Сахар и глюкоза в чем разница
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахар и глюкоза в чем разница

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды – это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза – это научное название сахара.

Сахароза – это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара – 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как “сахар в крови” или “содержание сахара в крови” описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов – полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров – глюкозы, фруктозы, сахароза – глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза – это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина – транспортного гормона, задача которого – доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется “в топку” для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой – делают мышцы “объёмными”, так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10 .

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза – это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре “что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?”.

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого “кукурузного сиропа”, который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи – значительно больше, чем рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8 .

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в “несладких на вкус”: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё “укомплектовано” в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза – все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Читать еще:  Какой сахар должен быть у здорового человека

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара – и глюкоза, и фрутоза, и сахароза – содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти “более вредный сахар”, научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Отличия глюкозы от сахара в чем разница

Человеческий организм не может полноценно работать без энергетической подпитки. Источником бодрости для него являются углеводы – особые органические вещества.

В зависимости от наличия структурных единиц в формуле, они разделяются на простые и сложные. К первым относятся глюкоза и сахар.

Человек без специального образования часто воспринимает эти два понятия, как одно и то же. Однако это не так. Разобраться в сходстве и отличии поможет органическая химия.

Глюкоза и сахар

Знакомый кусочек рафинада, который привычно кладется в утренний чай, ученые-химики назовут сахарозой. В максимальном количестве это соединение содержится в растительности или овощных культурах. Самые известные из них – сахарный тростник и свекла.

Попадая в организм, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя как раз и служит быстрым и нужным энергетическим зарядом для бесперебойной работы внутренних систем в теле человека.

Таким образом, содержание глюкозы в сахаре подтверждается, а сам сахар несет в себе более объемное понятие.

Глюкоза

За глюкозу (glucose, декстрозу, D-глюкозу) принимается органическое соединение в виде бесцветных кристаллов без запаха, имеющее сладкий вкус и растворяющееся в воде.

По мере изучения вещество-глюкоза получила собственное описание:

  • относится к моносахаридам, то есть в строении участвует один углевод,
  • на вкус менее сладкая, чем сахар,
  • производится путем переработки крахмала,
  • ее часто называют виноградным сахаром за то, что встречается во фруктах, ягодах, меде, овощах,
  • помогает снимать стресс, улучшает работоспособность,
  • положительно влияет на функции печени,
  • участвует в восстановлении мышечного аппарата,
  • применяется в медицине в виде раствора для внутривенного введения в ампулах или во флаконах для капельниц.

Glucose – источник энергии для мозга и стимулятор его деятельности. Проблемы с ее получением и усвоением могут неблагоприятным образом отразиться на работе ведущих органов и систем, а прежде всего — на умственных способностях.

Сахар

Родиной сахара является древняя Индия. Дикие тростниковые заросли положили начало применению сладкого продукта изначально в медицинских целях, затем для добавления в пищу.

Сахароза по внешнему виду очень схожа с глюкозой. Она представляет собой кристаллическую структуру чаще белого оттенка, без запаха, растворимую в воде.

Учеными-химиками описаны свойства дисахаридов:

  • состоит из двух типов углеводов (глюкозы и фруктозы),
  • по ощущению сладости превосходит D-глюкозу,
  • сахар в промышленных масштабах получают путем переработки растительного сырья в заводских условиях,
  • не следует путать сахар с углеводами – последние представляют собой более широкий класс с отличительными характеристиками.

В настоящее время в продаже сахарную продукцию можно найти в двух видах: тростниковом и свекловичном.

  1. Первый состоит из кристаллов коричневого цвета, покрытых тростниковой мелассой. Процент содержания мелассы определяет интенсивность цвета. Это более дорогой и элитный вид натурального подсластителя. Вкус насыщенно сладкий, с ароматом мелассы. Может содержать примеси, в том числе, не полезные для здоровья.
  2. Свекольный вид традиционно присутствует на обеденном столе каждой семьи. Сахарная свекла, благодаря своему большому запасу дисахаридов и неприхотливости к условиям выращивания, долгие годы служит источником получения сладкого и не дорогого товара. На прилавки магазинов поступает готовая продукция, прошедшая сложный цикл переработки — в виде сахара-песка, кускового рафинада или кондитерской пудры.

Таблица сравнения

Наглядно увидеть сходства и понять, чем глюкоза отличается о сахара, поможет сравнительная таблица. Итоги вышесказанного в табличном варианте будут выглядеть так:

Glucose Сахароза
С6H12O6 C12H22O11
Моносахариды Дисахариды
Менее сладкая Вдвое слаще моносахаридов
Продукт гидролиза крахмала на выходе Многоступенчатый цикл переработки растительного сырья с высоким уровнем автоматизации
Белая или бесцветная кристаллическая субстанция

Для эффективной работы клеткам мозга достаточно своей индивидуальной суточной нормы моносахаридов. В допустимых количествах употребление сладостей идет на пользу человеку: поддерживает его работоспособность и пополняет энергетические запасы.

Однако чрезмерное увлечение сахарами может нанести непоправимый вред здоровью. В первую очередь пострадает поджелудочная железа. Постоянно завышенный уровень глюкозы в крови побуждает ее усиленно синтезировать инсулин, чтобы сохранить необходимое в организме равновесие. Такой интенсивный труд быстро истощит резервы органа и спровоцирует сахарный диабет.

Отмечено, что повышенная любовь к сахаросодержащей пище может обернуться проблемами с жировым обменом. В этом случае будут страдать такие жизненно важные органы, как печень, сердце и мозг. Ожирение – еще одно неприятное последствие.

Постоянное подслащивание блюд может подорвать иммунитет и открыть дорогу свободным радикалам.

Кроме того, недаром сахарозу называют кондитерским наркотиком. Исследования ученых показали наличие особых изменений в мозге у сладкоежек подобно никотино- и наркозависимости.

Диетологи не устают проводить профилактические беседы о вреде патологического увлечения сахаросодержащей пищей. Чистый сахар в любимых тортиках и шоколадках — это быстрые и «пустые» калории, не полезные организму.

Лучшим выбором для здоровья станет рацион, основную норму сладкого в котором составит glucose. А за введение в рацион глюкозы в виде меда, фруктов в свежем и сушеном вариантах — организм скажет «спасибо».

В чем разница между сахаром и глюкозой?

Самый часто задаваемый вопрос, сахар и глюкоза, в чем же их разница? Эти два термина ассоциируются друг с другом. Но многие могут не знать, что между ними существенная разница.

Глюкоза

Данное вещество сладкое на вкус, относится к группе углеводов. Его большое количество содержится в ягодах и фруктовых. Вследствие расщепления в организме человека, может образоваться в виде глюкозы и фруктозы. Выглядит как кристаллы, которые не имеют запаха и цвета. Хорошо растворяется в воде. Несмотря на сладкий вкус, это не самый сладкий углевод, уступающий сахарозе в разы по вкусовым свойствам. Глюкоза является немаловажным элементом питания. Более пятидесяти процентов энергии человека поддерживает именно она. Также в её функции входит защита печени от всевозможных токсичных веществ.

Сахар

Та же самая сахароза, только в кратком названии, которое мы употребляем в быту. Как мы уже вели разговор выше, этот элемент тоже в человеческом организме образует не одно вещество, а два — глюкозу и фруктозу. Сахароза отличается отношением к дисахарам, так как она состоит с определенных углеводов:

«Эталонными» сахарами являются тростниковые, а также те, которые добывают со свеклы. Такой продукт получается в чистом виде, где имеется минимальный процент примесей. Данное вещество имеет таковые свойства, как и глюкоза – немаловажное вещество в питании, которое обеспечивает организм человека энергией. Большой процент содержится в соках из ягод и фруктов, а также во многих плодах. Свекла имеет большое количество сахарозы, а поэтому ее используют в качестве продукта производства. Прекрасно растворяется в воде. Данный продукт в несколько раз слаще.

Глюкоза и сахар – самое интересное

Глюкоза и сахар – это есть одно и тоже? Первая отличается тем, что это маносахарид, о чем говорит наличие в её структуре лишь 1 углевода. Сахар является дисахаридом, ведь в наличие есть 2 углевода в его составе. Один из данных углеводов – глюкоза.

Эти вещества совпадают по своим природным источникам.

Соки, фрукты, ягоды — источники, в которых лучше формируется содержание сахара и глюкозы.

По сравнению с процессом получения сахара (который в больших масштабах добывается с минимального количества сырья), чтобы получить глюкозу в чистом виде, необходимо задействовать высокотехнологичный и довольно трудозатратный процесс. Получение глюкозы в промышленных масштабах возможно при помощи целлюлозы.

О пользе двух компонентов в питании

Глюкоза или же сахар, что из них будет лучше? На данный вопрос нет однозначного ответа. Разберемся со свойствами.

При любом приеме пищи человек употребляет сахар. Его использование получило признание, как добавка для всевозможных блюд. Данный продукт получил свою популярность еще 150 лет назад в странах Европы. Далее о вредных свойствах этого элемента питания.

  1. Жировые отложения. Отметим то, что употребляемый нами сахар образуется в виде гликогена в печени. В случае того, когда уровень гликогена вырабатывается в большей норме, чем нужно, съеденный сахар образует одно из многих неприятных видов неприятностей — жировые отложения. В большой массе случае подобные отложения видны в области живота и бёдер.
  2. Ранее старение. Употребление немалого количества продукта способствует формированию морщин. Этот компонент в качестве запаса откладывается в коллагене, что в свою очередь уменьшает эластичность кожного покрова. Также есть еще один фактор, по которому происходит ранее старение – сахаром притягиваются особые радикалы, которые плохо влияют на организм, тем самым разрушая его изнутри.
  3. Привыкание. По данным проведенных опытов на крысах, при частом употреблении появляется большая зависимость. Эти данные влияют и на людей. Употребление провоцирует особые изменения в мозге, которые подобны воздействию кокаина или же никотина. Так как курящий человек не может и дня без никотинового дыма, так же и без сладкого.

Напрашивается вывод, что употребление большого количества сахара — опасно для организма человека. Лучше разбавлять рацион большим количеством глюкозы. Таковые выводы были получены сотрудниками университета в Калифорнии. После проведения многочисленных опытов, ученые утвердили, что при частом употреблении фруктозы развиваются заболевания сердечной системы, а также возможно заболевание диабетом.

Читать еще:  Как колоть лантус

Был проведен эксперимент, в ходе которого у людей, употреблявших напитки с повышенным уровнем сахара, были выявлены нежелательные перемены в печени и жировые отложения. Доктора не рекомендуют прием данного компонента. А все потому, что жизненный образ людей сильно изменился, ведь мы малоподвижны, за счет чего происходит постоянное отложение жировых запасов, которые влекут за собой кардинальные проблемы со здоровьем. Над этим следует задуматься многим.

Что будет слаще?

С вопросом отличия сахара от глюкозы разобрались. Теперь поговорим о том, что более слаще, глюкоза или сахар?

Сахар с фруктов довольно сладкий на вкус, а также имеет хорошее послевкусие. Но усвоение глюкозы происходит во много раз быстрее, а также прибавляется больше энергии. Есть одно мнение, что дисахариды намного слаще. Но если разобраться, то при попадании в ротовую полость человека, она при контакте со слюней образует глюкозу и фруктозу, после чего именно вкус фруктозы и ощущается во рту. Вывод однозначный, сахар во время гидролиза лучше доставляет фруктозу, а поэтому он намного слаще, чем глюкоза. Вот и все причины, по которым становится понятно, чем именно отличается глюкоза от сахара.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды – это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза – это научное название сахара.

Сахароза – это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара – 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как “сахар в крови” или “содержание сахара в крови” описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов – полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров – глюкозы, фруктозы, сахароза – глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза – это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина – транспортного гормона, задача которого – доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется “в топку” для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой – делают мышцы “объёмными”, так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10 .

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза – это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре “что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?”.

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого “кукурузного сиропа”, который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи – значительно больше, чем рекомендуется.

Читать еще:  Одышка при Болезние

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8 .

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в “несладких на вкус”: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё “укомплектовано” в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза – все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара – и глюкоза, и фрутоза, и сахароза – содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти “более вредный сахар”, научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Сахар и глюкоза в крови это одно и тоже или нет?

Сахарный диабет развивается при недостатке инсулина или потере чувствительности рецепторов к нему. Главным признаком диабета является гипергликемия.

Гипергликемией называют повышение уровня глюкозы в крови. Для удобства, часто меняют название на термин «сахар крови». Таким образом сахар и глюкоза в крови это одно и то же или нет между ними никакой разницы.

С точки зрения биохимии сахар и глюкоза имеют отличия, так как сахар в чистом виде не может быть использован для получения энергии. При сахарном диабете от уровня глюкозы (сахара) в крови зависит самочувствие и продолжительность жизни больных.

Сахар и глюкоза – роль в питании и обмене веществ

Сахаром принято называть углевод сахарозу, которая содержится в тростнике, свекле, сахарном клене, пальмах, сорго. Сахароза в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза проникает в клетки самостоятельно, а для использования глюкозы, клеткам требуется инсулин.

Современные исследования доказали, что чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, приводит к тяжелым обменным болезням:

  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, с осложнениями в виде поражения нервной системы, кровеносных сосудов, почек, падения зрения и угрожающих жизни коматозных состояний.
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение мозгового кровообращения, инсульт.
  • Ожирение.
  • Жировая дистрофия печени.

Особенно актуальна рекомендация о резком ограничении сахара для людей пожилого возраста, страдающих избыточной массой тела и артериальной гипертонией. Углеводы, получаемые из неочищенных круп, фруктов, овощей и бобовых, для организма не представляют такой опасности, так как крахмал и фруктоза в них не вызывают резкого подъема сахара.

Кроме этого, содержащиеся в натуральных продуктах, клетчатка и пектин, имеют свойство выводить из организма избыток холестерина и глюкозы. Поэтому для организма небезразлично, откуда получать необходимые калории. Простые углеводы в избыточном количестве – самый неблагоприятный вариант.

Глюкоза для органов является поставщиком энергии, которая образуется в клетках при окислении.

Источниками глюкозы являются крахмал и сахароза из пищи, а также запасы гликогена в печени, она может образовываться внутри организма из лактата и аминокислот.

Уровень глюкозы в крови

Углеводный обмен в организме, а значит и уровень глюкозы, регулируют такие гормоны:

  1. Инсулин – образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Снижает уровень глюкозы.
  2. Глюкагон – синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы. Повышает глюкозу в крови, вызывает распад гликогена в печени.
  3. Соматотропин вырабатывается в передней доле гипофиза, является контринсулярным (действие противоположно инсулину) гормоном.
  4. Тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы, вызывают образование глюкозы в печени, тормозят ее накопление в мышечной и печеночной ткани, повышают захват клетками и использование глюкозы.
  5. Кортизол и адреналин вырабатываются в корковом слое надпочечников в ответ на стрессовые для организма ситуации, повышая уровень глюкозы в крови.

Для определения сахара в крови проводят натощак исследование венозной или капиллярной крови. Такой анализ показан: при подозрении на сахарный диабет, нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, печени и надпочечников.

Глюкозу (сахар) в крови контролируют для оценки проводимого лечения инсулином или таблетками для снижения сахара, при появлении таких симптомов, как:

  • Усиленная жажда,
  • Приступы голода, сопровождающиеся головной болью, головокружением, дрожанием рук.
  • Повышенное выделение мочи.
  • Резкая слабость.
  • Потеря веса или ожирение.
  • При склонности к частым инфекционным болезням.

Нормой для организма является уровень в ммоль/л от 4,1 до 5,9 (при определении глюкозооксидантным методом) для мужчин и женщин в возрасте от 14 до 60 лет. В старших возрастных группах показатель выше, для детей от 3 недель до 14 лет нормой считается уровень от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Если значение этого показателя выше, это может быть признаком в первую очередь сахарного диабета. Для того, чтобы точно поставить диагноз, нужно провести исследование гликированного гемоглобина, глюкозо-толерантный тест, сдать мочу на сахар.

Кроме сахарного диабета, как вторичный признак, повышенный сахар может быть при таких заболеваниях:

  1. Панкреатите и опухоли поджелудочной железы.
  2. Заболеваниях эндокринных органов: гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
  3. В остром периоде инсульта.
  4. При инфарктах миокарда.
  5. При хронических нефритах и гепатитах.

На результат исследования могут влиять: физические и эмоциональные перегрузки, курение, прием мочегонных, гормональных препаратов, бета- блокаторов, кофеина.

Этот показатель понижается при передозировке инсулина и других препаратов от диабета, голодании, отравлениях мышьяком и алкоголем, чрезмерной физической нагрузке, приеме анаболических стероидов. Гипогликемия (сниженный сахар крови) встречается при циррозах, онкологических заболеваниях и гормональных нарушениях.

Уровень глюкозы в крови при беременности может повышаться, а после родов восстанавливаться до нормы. Это связано со снижением чувствительности к инсулину под действием измененного гормонального фона. В том случае, если повышенный уровень сахара стойкий, это повышает риск токсикозов, выкидышей, почечной патологии.

Если провести измерение уровня глюкозы в крови один раз, то вывод не всегда можно считать достоверным. Такое исследование отражает только текущее состояние организма, на которое могут повлиять прием пищи, стрессы и медикаментозное лечение. Для полной оценки углеводного обмена применяются такие тесты:

  1. Глюкозотолерантный (с нагрузкой).
  2. Содержание гликированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест нужен для проверки того, как организм реагирует на поступление глюкозы. Его проводят для диагностики скрытого диабета, подозрении на диабет при нормальном показателе глюкозы в крови, для диагностики диабета у беременных женщин, даже если до беременности не было повышения сахара в крови.

Исследование назначают при отсутствии инфекционных болезней, хорошей активности, медикаменты, влияющие на уровень сахара, должны быть отменены за три дня до теста (только с согласия лечащего врача). Нужно соблюдать обычный питьевой режим, не менять диету, за сутки запрещен алкоголь. Последний прием пищи рекомендуется за 14 часов до анализа.

  • С проявлениями атеросклероза.
  • При стойком повышении артериального давления.
  • В случае значительного избытка массы тела.
  • Если близкие родственники больны диабетом.
  • Больным подагрой.
  • С хроническим гепатитом.
  • Пациентам с метаболическим синдромом.
  • При нейропатии неясного происхождения
  • Пациентам, длительно принимающим эстрогены, гормоны надпочечников и мочегонные препараты.

Если у женщин во время беременности было невынашивание, преждевременные роды, ребенок при рождении весил больше 4,5 кг или родился с пороками развития, то обязательно должен быть проведен тест на толерантность к глюкозе. Этот анализ назначают также в случае замершей беременности, гестационном диабете, поликистозе яичников.

Для проведения теста больному измеряют уровень глюкозы и дают в качестве углеводной нагрузка выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде. После чего через час и через два часа измерение повторяют.

Результаты анализа оценивают таким образом:

  1. В норме через 2 часа глюкоза (сахар) крови меньше 7,8 ммоль/л.
  2. До 11,1 – скрытый (латентный) диабет.
  3. Свыше 11,1 – сахарный диабет.

Еще одним достоверным диагностическим признаком является определение уровня гликированного гемоглобина.

Гликозилированный гемоглобин появляется в организме после взаимодействия глюкозы в крови с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. Чем больше в крови глюкозы, тем больше такого гемоглобина образуется. Эритроциты (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода) живут 120 дней, поэтому такой анализ показывает средний уровень глюкозы за предыдущие 3 месяца.

Особой подготовки такая диагностика не требует: анализ должен быть проведен натощак, в течении предшествующей недели не должно быть переливаний крови и массивной кровопотери.

С помощью анализа на гликированный гемоглобин контролируют правильность подбора дозы медикаментов для больных диабетом, он помогает выявить скачки уровня сахара, которые трудно отследить обычным измерением сахара в крови.

Измеряется гликированный гемоглобин в процентном соотношении к общему количеству гемоглобина в крови. Нормальный диапазон этого показателя: от 4,5 до 6,5 процентов.

Если уровень повышен, то это диагностический признак сахарного диабета или нарушенной устойчивости к углеводам. Высокие значения также могут быть при спленэктомии, дефиците железа.

Снижается гликированный гемоглобин:

  • при низком уровне глюкозы (гипогликемии);
  • кровотечении или переливании крови, эритроцитарной массы; анализа на гликированный гемоглобин
  • при гемолитической анемии.

Для лечения сахарного диабета или нарушенной толерантности к углеводам контроль за уровнем сахара в крови является жизненно важным, так как от него зависит лечение болезни, скорость развития осложнений и даже жизнь больных.

Информация о проведении анализа крови на сахар предоставлена в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]