Сахар для печени вреден или нет
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахар для печени вреден или нет

УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Помоги печени работать на полную !

Печень — уникальный орган и от него зависит здоровье организма в целом. Помочь печени работать на полную может отказ от белого рафинированного сахара и попробовать заменить его натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. От сахара полностью отказаться очень тяжело и поэтому необходимо делать это постепенно и мы значительно снизим нагрузку с печени и улучшим качество жизни. Полный отказ от сахара — это ключ к тому чтобы избавиться от заболеваний печени.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

  • Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.
  • Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. Что происходит потом? Вся фруктоза поступает напрямую в печень, мешая ей выполнять свою работу.
  • Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.
  • Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.
  • Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».
  • Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Сладкое и печень: как влияет сахар на состояние здоровья

Существует немало продуктов, которые разрушительно влияют на печень. Для поддержания здоровья придётся отказаться от некоторых блюд. Диету лучше составлять с врачом, так как специалист подберет наиболее подходящий вариант. Если самостоятельно формировать рацион, необходимо разобраться в особенностях питания. Придётся выяснить, как сладкое влияет на печень.

Что стоит есть при болезнях печени

Печень положительно воспринимает фрукты и овощи, богатые пектинами. Это природные сорбенты, которые выводят из организма вредные вещества. Пектины присутствуют в тыкве, яблоках, морских водорослях. Все эти продукты благоприятно влияют на орган как в свежем, так и в запечёном виде. Стоит отметить, что термическое воздействие даже увеличивает концентрацию пектинов.

Положительно влияет на печень свекла, чай и цикорий. Врачи советуют добавить в рацион кукурузу, оливковое масло, капусту. Чтобы восстановить печень, полезно употреблять росторопшу. Она может идти в качестве добавки в хлебцах. Также с ней можно делать чай, щи. Стоит разнообразить рацион зеленью – петрушкой и укропом. В качестве добавки будет полезен одуванчик. Несколько раз в неделю можно пить настой шиповника.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла. Они имеют желчегонное действие и хорошо усваиваются. Потребуется примерно 3 ложки в сутки, но не больше. В ином случае можно спровоцировать колики. Другой вопрос, полезно ли сладкое для печени. Подобные продукты неоднозначно действуют на организм. Следует подробно разобраться, как они влияют на орган.

О вреде сахара

Печень отвечает за очищение печени от вредных веществ, за синтез ферментов. Помимо этого, орган запасает глюкозу и контролирует показатель сахара в крови. Во время приёма пищи внешняя железа работает следующим образом. Она вытягивает глюкозу из еды, а потом преобразует её в гликоген. То есть обеспечивает другие органы энергией.

Может показаться, что сладкое даже полезно для организма. При этом злоупотреблять конфетами, печеньем и другими лакомствами опасно для здоровья. У этого есть разумное объяснение. Белый сахар 50 на 50 состоит из фруктозы и глюкозы. Именно его люди употребляют ежедневно. При этом фруктоза считается более сладкой.

Глюкоза хорошо усваивается. Обычно с этим не возникает никаких трудностей. Фруктоза способна усвоиться исключительно печенью. Если есть много белого сладкого и продуктов, в которых содержится даже немного сахара, увеличится нагрузка на орган. Печень не сможет полноценно выполнять свои функции, что повлечёт общее ухудшение самочувствия. Люди, страдающие гепатитом, циррозом и другими заболеваниями, могут столкнуться с тяжёлыми последствиями. Если они будут злоупотреблять сладким, самочувствие значительно ухудшится.

Когда фруктоза накапливается в печени с излишком, она преобразуется в жировые отложения. После этого в теле формируется устойчивость к инсулину. Организм сопротивляется этому гормону. С его помощью поджелудочная старается привести в норму показатель сахара в крови. В итоге тело синтезирует ещё больше инсулина, а организм активно копит жир. Возникает блокировка функции гормона лептина. Он отвечает за аппетит.

Болезнь связана не только со злоупотреблением спиртными напитками. К нему в первую очередь приводит белый сахар и сладкое. Именно это ухудшает самочувствие и провоцирует воспалительные процессы в организме. Человек начинает чаще болеть, а это недопустимо. Важно проводить профилактику патологий, чтобы избежать тяжёлых состояний.

Что делать

Если человек привык злоупотреблять сладким, он со временем столкнётся с гепатозом. Это лишь одно из многочисленных заболеваний, к которым приводят вредные продукты. От них развивается сахарный диабет, ухудшается состояние почек и даже возникает слабоумие. Необходимо помнить, как сладкое влияет на организм. Страдает не только печень, но и другие органы.

Читать еще:  Омега 3 заменитель

От сладкого лучше полностью отказаться. Он негативно влияет на здоровье, и его лучше заменить. Есть и другие продукты, которые отличаются сладким вкусом. Они не воздействуют негативно на здоровье и даже улучшают самочувствие.

В диетический рацион вместо сладкого можно включить:

  • Натуральный мёд.
  • Финиковый или кокосовый сахар.
  • Ксилит.
  • Сироп, полученный из коричневого риса.
  • Экстракт агавы.
  • Стевия.
  • Кленовый сироп.
  • Солод ячменный.

В тяжёлых ситуациях недостаточно заменить сладкое. Приходится бороться с последствиями и улучшать состояние организма. Есть продукты, которые положительно влияют на организм и улучшают состояние пищеварительной системы.

Натощак полезно принимать чеснок, потому как он считается природным антибиотиком. С его помощью удастся укрепить поджелудочную и печень. Продукт снижает давление и показатель холестерина в крови. Желательно ежедневно употреблять один зубчик, чтобы провести профилактику болезней.

Некоторые люди предпочитают лечиться с использованием замороженных лимонов. В цедре присутствует немало антиоксидантов. Помимо этого, в продукте содержится витамин С. Он укрепляет печень и благоприятно влияет на организм. Продукт рекомендуется заморозить, а потом натирать цедру в овсяную кашу, творог, салаты и другие блюда.

Вода, полученная из артишоков, считается особенно полезной. Она хорошо чистит тело и обогащает витаминами. Удаётся даже восстановить пищеварительную систему после болезней и негативного воздействия.

Потребуется варить 2 артишока в 1 литре воды. Когда они размякнут, продукт придётся достать и убрать. Отвар следует сохранить. После остывания можно перелить в бутылку из стекла, смешать с лимонным соком и пить в течение суток. Желательно употреблять напиток даже натощак. Если повторять действие ежедневно, удастся добиться результатов.

Можно сделать вывод, что сладкое негативно влияет на печень. Белый сахар особенно опасен для организма, поэтому от него лучше отказаться. Людям с гепатитом, циррозом и иными патологиями важно придерживаться диеты. В неё нельзя включать сладкое, так как сахар губительно воздействует на печень.

КАК САХАР РАЗРУШАЕТ ВАШУ ПЕЧЕНЬ И МОЗГ

Давным-давно сахар был деликатесом, приправой, которую было очень трудно достать. Если вам повезло, то вы могли добавить его в свой кофе или чай. Но как утверждает доктор Роберт Ластиг, профессор педиатрической эндокринологии в университете Калифорнии, Сан-Франциско, сахар был “по-прежнему чрезвычайно дорогими вплоть до середины 18-го до начала 19-го века.” Как говорится нет худа без добра, и люди начинают употреблять эту приправу в огромных количествах. И в этом заключается проблема. Сахар действует как хронический, дозозависимый токсин (яд) для печени, когда потребляется сверх меры, заявил доктор Ластиг.

На самом деле, рост хронических метаболических заболеваний в мире связан с ростом отрасли по производству сахара и за счет увеличения потребления сахара на человека. Сегодня мы потребляем примерно в 20 раз больше сахара, чем это могли себе позволить наши предки, и у нас очень мало контроля над этим количеством, поскольку то, что было когда-то приправой, стала основным продуктом питания.

Почему сахар вреден для печени?
Основная проблема с добавлением сахара, фруктозы и обработанной пищи, в частности, является тот факт, что ваша печень имеет очень ограниченные возможности, чтобы перерабатывать эти продукты. В видео ниже, доктор Люстиг объясняет, почему сахар вредит вашей печени и как это может привести к развитию сахарного диабета (можете включить субтитры и установить перевод).

Частью основной проблемы, по словам доктора Ластига, заключается в факте того, что организм способен безопасно для себя переработать только около шести чайных ложек сахара в день.
Тем не менее, средний житель развитых стран (США, Европа, Россия) потребляет около 20 чайных ложек сахара в день. И все эти излишки сахара превращаются в жир, и приводят ко многим хроническим метаболическим заболевания, включая, но не ограничиваясь:
• Сахарный диабет 2-го типа
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Гипертония (высокое кровяное давление)
• Слабоумие
Рак

Согласно SugarScience.org , сайта доктора Роберта Люстига и его коллег, которые ознакомились с более 8000 независимых исследований по сахару и его роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, заболеваний печени, рака и т.д.: ” С течением времени, употребление большого количества сахара может привести к стрессу и повреждению важных органов, включая поджелудочную железу и печень. Когда поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, становится переутомленной, она становится не в состоянии регулировать уровень сахара в крови должным образом.
Большие дозы сахара или фруктозы также могут подавлять работу печени, которая метаболизирует фруктозу. В результате такого подавления печень преобразует избыток фруктозы в жир, который хранится в самой печени и высвобождаются в кровоток.
Этот процесс способствует развитию ключевых элементов Метаболического синдрома, включая высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и лишний жир в теле в виде большого живота.”

Высокий уровень сахара в крови связан с повреждением почки
Ваше тело может содержать всего одну чайную ложку сахара в крови с момента своего рождения. Если ваш уровень глюкозы крови увеличивается до одной столовой ложки сахара, то вы рискуете войти в гипергликемическую кому и даже умереть. Ваше тело очень напряженно работает, чтобы предотвратить подобный случай, производя инсулин, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Любая еда с высоким содержанием углеводов и сахара обычно приводит к быстрому росту уровня глюкозы в крови.

Чтобы компенсировать это, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь, который снижает уровень сахара в крови, чтобы держать вас подальше от смерти. Инсулин, который очень эффективен при снижении уровня сахара в крови, может легко превратить сахар в жир, поэтому, чем больше организм выделяет инсулина, тем толще вы становитесь.

Если вы питаетесь продуктами со стабильно высоким содержанием сахара и легких углеводов, уровень глюкозы в крови будет соответственно высок и с течением времени ваше тело становится “бесчувственным” к инсулину и требует его все больше и больше, чтобы получить сахар в клетки. В конце концов, вы становитесь инсулинорезистентным человеком, а затем развивается полномасштабный сахарный диабет. Но как показали результаты недавнего исследования, изменение этого цикла – повышенный сахар в крови/инсулин начинает происходить еще до того, как развилась резистентность к инсулину.

Исследования показали, что люди с только слегка повышенным уровнем сахара в крови, подвергаются повышенному риску заболевания почек, о чем свидетельствуют две проблемы, часто связаные с болезнью, анормальная клубочковая фильтрация (гиперфильтрация) и увеличение уровня белка альбумина в моче. Так люди, с немного ненормальным уровнем сахара в крови, имеют шанс получить гиперфильтрацию на 95% больше, что может способствовать повреждению почек при диабете. Также у таких людей на 83% чаще обнаруживается повышенный альбумин в моче, который является маркером раннего повреждения почек. Стоит обратить внимание и на результаты других предыдущих исследований, которые показали, что люди с несколько повышенным уровнем сахара в крови (но без диабета, или преддиабета) получили более низкую оценку при тесте на запоминание.

Сахарный диабет 2 типа повышает риск деменции
В то время как инсулин обычно ассоциируется с ролью в поддержании сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет роль и в сигнализации мозга. В одном исследовании на животных, когда ученые нарушали правильную сигнализацию инсулина в мозге, они также были способны индуцировать многие характерные изменения мозга связанные с болезнью Альцгеймера (дезориентация, спутанность сознания, неспособность к обучению и запоминанию).

Становится все более очевидным, что тот же патологический процесс, который ведет к сопротивлению инсулину и гормону лептину при сахарном диабете 2-го типа, может быть также верен и для вашего мозга.

Читать еще:  Артериальная гипертензия симптомы и лечение

Как только вы начинаете все больше употреблять сахар и зерновые продукты (легкие углеводы), ваш мозг становится перегружен высоким уровням инсулина и в конечном итоге уровни и система сигнализации инсулина и лептина глубоко нарушаются, что приводит к дефектам мышления и способности памяти. В конечном итоге, это может привести к необратимому повреждению мозга. Поэтому не удивительно, что новое исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» обнаружило, что сахарный диабет 2-го типа связан с повышенным риском деменции у 60% мужчин и женщин.

В более ранней научной работе, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии в 2013 году, было показано, что умеренное повышение сахара крови, также связано с повышенным риском деменции. Невролог доктор Дэвид Перлмуттер пришел к выводу, что болезнь Альцгеймера, прежде всего, основывается на образе жизни и все, что способствует инсулинорезистентности, в конечном счете, также увеличивает ваш риск развития болезни Альцгеймера. Он также считает, что уровень сахара в крови 5,1 ммоль/л или выше является слишком высоким и идеальный уровень натощак утром должен быть около это где-то около 3,9 – 4,8 ммоль/л.

Сейчас приняты следующие нормы оценки уровня глюкозы при анализе из вены в утренние часы:
– от 6,1 до 7 ммоль/л – преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
– более 7 ммоль/л – сахарный диабет
– ниже 3,5 ммоль/л – гипогликемия
– не более 10 ммоль/л при сахарном диабете 1-го типа – ситуация компенсирована
– не более 6 ммоль/л при сахарном диабете 2-го типа – ситуация компенсирована

Гедонический голод: нездоровая пища обманывает мозг и заставляет хотеть больше еды
“Гедонический голод” – относительно новый термин. Он описывает ситуацию, при которой хочется есть даже тогда, когда ваше тело не нуждается в пище. Этому явлению, как считается, способствуют растущие темпы ожирения в развитых странах, и оно почти всегда подразумевает тягу к весьма приятным на вкус продуктам с высоким содержанием сахара и вредных жиров.

Тяга к высококалорийной пище была необходима для выживания человечества на протяжении большей части ее истории, когда пища не всегда была доступной. Но отсутствие пищи сегодня, в большинстве случаев, не характерно для современных жителей, однако ваше тело все еще может сильно реагировать, когда вы кушаете чрезвычайно сладкие продукты.

Далее, чем больше вы едите нездоровую пищу, тем больше ваш организм становится привычным к ней и в дальнейшем требуется гораздо больше подобной пищи, чтобы дать вам те же приятные чувства, подобные пристрастию к наркотикам. В конце концов, вам может понадобиться съесть нездоровую пищу, чтобы подержать свое настроение: ” Исследования показали, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты, прежде чем они даже поступают в наш рот. Просто видя желаемую пищу, мозг жаждет награды. Как только к такому блюду прикасается язык, вкусовые рецепторы посылают сигналы в различные регионы мозга, который, в свою очередь,в ответ вырабатывает большое количество нейрохимического гормона – дофамина. И в результате этого человек ощущает удовольствие.
Часто переедание сильно аппетитной пищей настолько насыщает мозг дофамином, что он со временем адаптируется к подобным порциям, снижая число клеточных рецепторов, которые распознают и реагируют на поступление этого гормона.
Следовательно, мозг обжоры требует намного больше сахара и жиров, чтобы достичь того же порога удовольствия, как когда-то он сталкивался при меньшем количестве пищи. Такие люди могут, по сути, продолжать переедать , чтобы еще раз пережить или даже поддержать чувство удовлетворения .”

Изменить стиль питания, чтобы сломать нездоровую тягу к еде
Для людей увлекающихся фаст-фудом, обычной силы воли может не хватить, чтобы разорвать порочный круг пищевой наркомании. Некоторые специалисты, такие как Майкл Лоу, клинический психолог в Университете Дрексел (который также придумал термин “гедонический голод”), предлагают изменить свой стиль питания, как одну из форм лечения.

Это означает, что человек не должен приносить нездоровую пищу домой и даже избегать мест, где такие продукты питания продаются. Хорошей новостью является то, что чем меньше сахара вы едите, тем быстрее исчезает ваш аппетит. исчезнет.

Вы зависимы от сахара? Вот как вырваться на свободу
Устранение избытка сахара из своего рациона является одним из основополагающих факторов в достижении оптимального здоровья. Если вы в настоящее время едите сахар, есть хороший шанс, что бы вы начали бороться с сахарной зависимостью.

Для того, чтобы минимизировать потребление сахара необходимо избегать большинство обработанных пищевых продуктов, так как сахар скрыто находится в не менее 74% обработанных пищевых продуктов в супермаркетах. Если у вас уже развита резистентность к инсулину/лептину, или у вас диабет, высокое кровяное давление, болезнь сердца или избыточный вес, для вас было бы очень разумным ограничить общее употребление фрукт озы/сахара до 15 грамм.

Для всех остальных, кто не имеет обнаруженное заболевание стоит ограничить свой дневной рацион питания 25 граммами сахара или даже меньше.

Вот несколько других трюков, чтобы попытаться победить свою тягу к сладкому :
Физические упражнения: все, кто интенсивно занимается физическими нагрузками на регулярной основе, должны знать, что большое количество упражнений, развивающих сердечно-сосудистую систему, являются одним из лучших “лекарств” для предотвращения тяги к еде. Это всегда поражает меня, как мой аппетит, особенно к сладкому, резко уменьшается после хорошей тренировки. К подобным упражнениям относятся – быстрая ходьба, легкий бег, плавание, ходьба на лыжах, пешие путешествия в горах.
Черный кофе: является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит соединения, такие как cafestrol, найденое в обычном кофе и в кофе без кофеина, и которое может привязаться к вашим опиоидным рецепторам, по сути занять их и блокировать зависимость от других опиоидных гормонов, выделяемых во время еды для удовольствия. Употребление кофе может существенно сократить зависимость от сахара и фруктозы. Стоит заметить, что речь идет только о натуральном молотом кофе, а не о сублимировано и растворимом его варианте.
Кислый вкус, например, из маринованных или квашенных овощей, также способствует уменьшению тяги к сладкому. Это вдвойне выгодно, так как ферментированные овощи также способствуют оздоровлению кишечника. Или, например, вы можете попробовать добавлять сок лимона в воду и пить ее перед едой или во время приема пищи.

УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Экология жизни. Здоровье: Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.

Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Читать еще:  Лактоза в сгущенном молоке

Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Удар по печени. Сахар и жиры – опаснее алкоголя

Вино – не главное

– Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, – говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. – Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё.

Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов – животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар.

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб – из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» – газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего».

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин – 20 мл, – продолжает Алексей Буеверов. – Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина – на 8-10, для пива – на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП. Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни – с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью.

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее. Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах пользы печени не приносят.

Есть ещё группа небезопасных напитков – травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.

Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении.

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.

Что полезно для печени

Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.

Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).

Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.

Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]