Продукты снижающие Болезни и очищающие сосуды список
Sansara58.ru

Медицинский портал

Продукты снижающие Болезни и очищающие сосуды список

Продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек

Концепция сохранения здоровья взаимосвязана с употреблением продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды. Забота о здоровье строится на определенных принципах, которые включают сознательность индивида, психологический комфорт, систематичность и последовательность. Медицина не сможет помочь больному, если он сам не готов приложить усилия для выздоровления. Правильно организованный рацион питания и здоровый образ жизни являются важнейшими составляющими программы лечения патологий артерий и сердечно-сосудистой системы.

Здоровое питание в лечении патологий сосудов

Правильное питание оказывает общее оздоровительное действие на организм, регулируя и корректируя разные показатели:

  • Уровень холестерина. Высокая концентрация в плазме крови липопротеидов пониженной плотности и триглицеридов – одна из причин развития атеросклеротического поражения стенок артерий.
  • Масса тела. Нарушение липидного обмена провоцирует развитие патологий сосудов и является одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение массы тела.
  • Содержание в крови токсинов, которые попадают в организм с недоброкачественной водой и едой, в результате курения или злоупотребления алкогольными напитками, вследствие бесконтрольного приема фармацевтических препаратов и из внешней среды.

При помощи правильно подобранного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Последние исследования врачей-кардиологов США, Швеции, Японии, Великобритании и других стран показывают, что влияние уровня холестерина на возникновение атеросклероза преувеличено. Результаты опубликованы в научном журнале Expert Review of Clinical Pharmacology (издательство Informa plc, Великобритания). В ходе исследования были изучены данные 1,3 миллиона пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Холестерин – необходимый организму элемент, который в норме обеспечивает стабильное состояние клеточной мембраны, придавая ей жесткость. Он участвует в синтезе некоторых гормонов, желчных кислот и витамина D, регулирует проницаемость клеточной мембраны, защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Считается, что повышенный уровень холестерина является одним из факторов, которые в совокупности приводят к формированию жировых отложений в интиме (внутренняя оболочка) артерий. Другие влияющие факторы: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение. Даже при нормальном уровне липопротеидов и триглицеридов наличие вышеуказанных факторов обуславливает возможность вредного воздействия свободного холестерина на сосудистые стенки.

Полезные продукты

Несмотря на результаты последних исследований, вопрос, чем можно почистить сосуды в организме, остается актуальным и интересным для многих людей, страдающих атеросклеротическим поражением артерий. Правильное питание является залогом здоровья и долголетия. Диета, разработанная для чистки сосудов, выведения токсинов, регуляции уровня свободных липидов, поможет оставаться здоровым и бодрым долгие годы.

В связи с популярностью в последние 50 лет теории о решающей роли липопротеидов в развитии атеросклеротического поражения стенок сосудов, проводились многочисленные исследования по поводу влияния продуктов на содержание холестерина в плазме. Используя результаты научных обзоров, диетологи определили, какая еда чистит сосуды, регулирует концентрацию жироподобных веществ и способствует выведению токсинов.

Понижают уровень холестерина

Подбирая питательные компоненты, какие чистят сосуды, важно учитывать, что практически все овощи и фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в профилактике атеросклероза. Чтобы составить полезное меню на каждый день, нужно знать, какие продукты чистят сосуды головного мозга и других органов:

  1. Грейпфрут и другие цитрусовые. Плоды цитрусовых обладают выраженным гиполипидемическим, антиатерогеническим (препятствуют повышению уровня холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов) действием, стимулируют липидный обмен, способствуют нейтрализации жировых фракций. Нарингенин снижает риск развития артериальной гипертензии и гипертрофии миокарда. Сок грейпфрута повышает текучесть эритроцитов сквозь клеточные мембраны, что взаимосвязано с предупреждением заболеваний сердца и сосудов.
  2. Куркума, корень имбиря. Регулярное употребление пряностей приводит к снижению липидов в крови даже при высоколипидном питании. Куркумин защищает интиму сосуда от повреждений и предупреждает формирование атеросклеротической бляшки. Куркума в сочетании с корнем имбиря оказывает выраженный антиатерогенический эффект.
  3. Семена льна. Вещества в составе семян борются с атеросклерозом, нормализуют показатели артериального давления, регулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет.
  4. Морковь. В некоторых источниках приводятся сведения – 2 моркови в день сокращают показатели липопротеидов пониженной плотности на 15%. Учитывая другие полезные свойства корнеплода (укрепляет стенки артерий, предупреждает варикозное расширение вен, благотворно влияет на зрение), его необходимо включать в меню обязательно.
  5. Вода. Самый доступный и нужный компонент ежедневного рациона, если заходит речь о том, какие продукты чистят сосуды и кровь. Уменьшение количества воды, поступающей в организм, приводит к нарушению функций выделительных, выводящих систем – пищеварительной, мочеполовой. Из-за сбоев токсичные продукты жизнедеятельности накапливаются в организме. Процесс коррелирует с накоплением жировой клетчатки, что является своеобразной защитной реакцией организма на интоксикацию.
  6. Зеленый чай. Благодаря высокому содержанию катехина Галлата эпигаллокатехина напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной системы и ЦНС, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Катехины обладают гиполипидемическим действием, активно связывают холестерин. Антиоксиданты блокируют развитие окислительного стресса.
  7. Чеснок. Вещества, содержащиеся в продукте, замедляют процесс уплотнения сосудистых стенок, проходящий с участием липидных фракций. Некоторые исследования показывают, что съеденный зубчик чеснока в день может понизить уровень холестерина на 9%.
  8. Баклажаны. Его называют овощем долголетия. В плодах содержится большое количество магния и калия, которые способствуют нормальной деятельности сердца и сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек. Не стоит забывать о продуктах, какие забивают сосуды, чтобы исключить их из меню. Это фаст-фуд, копченые колбасы и мясные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, жирные соусы, сдобная выпечка, еда с высоким содержанием животных жиров и сахара.

Они содержат вещества, которые засоряют кровь и повреждают интиму артерий. К поврежденным участкам эндотелия легко присоединяются жироподобные вещества, которые со временем накапливаются и образуют бляшку. Понятие «очищенные от бляшек сосуды» некорректно с медицинской точки зрения. Бляшку невозможно растворить или устранить. Правильно питаясь, можно предотвратить появление новых отложений на сосудистых стенках.

Чистят и укрепляют сосуды

Диетологи определили продукты, очищающие сосуды, пополнив список такими наименованиями, как хурма и клюква, капуста брокколи и белокочанная, сладкий перец, овсяная крупа, бобовые культуры. Полезно пить сок арбуза и употреблять блюда, приготовленные из цельных злаков. Лидеры в борьбе с заболеваниями элементов кровеносной системы:

  1. Рыба. В рыбе содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, что делает рыбные блюда незаменимым компонентом диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, хронической депрессии.
  2. Орехи. Фисташки, грецкие, кешью и другие виды содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Орехи предотвращают развитие деменции и повреждений тканей ЦНС. В некоторых источниках приводятся данные – несколько орехов ежедневно понизят значение холестерина на 7%.
  3. Оливковое масло. Кладезь полезных веществ, является базовым ингредиентом средиземноморской диеты, которая показана при заболеваниях сердца и сосудов, назначается для профилактики сахарного диабета и ожирения. Это продукт, который чистит сосуды от холестерина, одновременно укрепляет их и делает эластичными. Олеиновая кислота регулирует обменные процессы в организме, Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень липопротеидов, способствуют нормализации показателей артериального давления. Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов масло положительно влияет на здоровье внутренних органов и всего тела, преображая волосы, ногти и кожу.

Большинство продуктов, понижающих показатели холестерина, подходит для чистки сосудов. Вещества, содержащиеся в оливковом масле и орехах, одновременно повышают эластичность сосудистой стенки. Гибкие, мягкие сосуды меньше подвержены повреждениям, значит, атеросклеротическим бляшкам труднее откладываться на стенках.

Очищают кровь и организм в целом

Наряду с едой, которая чистит организм от свободных жироподобных соединений, необходимо дополнять ежедневное меню блюдами, приготовленными из компонентов, очищающих кровь от токсинов и расширяющих сосуды, что обеспечит комплексное оздоровительное действие. В их числе:

  1. Яблоки. Содержат витамины C, P, E, группы B, железо, калий, марганец. Стабилизируют показатели артериального давления, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на органы зрения. Яблоки обладают желчегонным действием, чем способствуют быстрому выведению из организма вредных веществ.
  2. Свекла. Источник меди, фосфора, витаминов A и C. Стимулирует кишечную перистальтику, процессы пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта в целом. Свекла помогает лечить хронические запоры, чем препятствует застойным явлениям в кишечнике. Благодаря отлаженной работе пищеварительной системы, токсины эффективно выводятся из организма.
  3. Сельдерей. Содержит витамины группы B, PP, K, A и C, железо, фосфор, магний. Для очищения крови применяют преимущественно сок растения, который оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на весь организм. Сельдерей укрепляет сердечную мышцу, регулирует показатели артериального давления, препятствует тромбообразованию, способствует быстрому выведению токсинов.

В числе продуктов, какие очищают кровь и сосуды, стоит отметить чеснок, лимон, томаты, апельсины и сок из них. В томатах содержится большое количество калия, который необходим для нормальной деятельности сердца. В плодах цитрусовых находится витамин C в высокой концентрации, которая обеспечивает надежную защиту от респираторно-вирусных инфекций, в том числе гриппа. Витамин C также помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Читать еще:  Никотинка для сосудов

Расширяют сосуды

Продукты, какие расширяют сосуды в организме человека, включают молоко и кисломолочные изделия, бананы, картофель, бобовые культуры, листовую зелень. Для расширения сосудистого просвета и усиления кровообращения диетологи рекомендуют добавлять в пищу острый красный перец, зерна граната, лук, корицу, куркуму, чеснок.

Принципы питания

Учитывая многофакторную этиологию развития атеросклероза, необходимо контролировать показатели веса и артериального давления, придерживаться правил приготовления пищи. Принципы здорового питания при патологиях сосудов:

  • Сбалансированный, разнообразный рацион. Присутствие в меню многих полезных продуктов обеспечит организм необходимыми нутриентами – полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Предпочтительное употребление продуктов в отварном виде или приготовленных на пару, сокращение жареной пищи. Любителям жареного можно готовить блюда на гриле без добавления масла.
  • Количество калорий не превышает 2700 в день. Переедание – первый шаг на пути к ожирению и патологиям сердца.

В организме предусмотрена естественная система детоксикации и выведения побочных продуктов жизнедеятельности. Дополнительная помощь в виде продуманного рациона и достаточного (2-3 литра) количества чистой воды поможет организму справляться с любыми неблагоприятными воздействиями – плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Продукты, чистящие сосуды от холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Полезная еда оказывает оздоровительное действие на организм, замедляет процессы старения, помогает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Избыточное содержание холестерина в крови нарушает работу органов, что ведет к плохим последствиям и даже возможен летальный исход (атеросклероз). Атеросклероз сосудов – такое заболевание, в результате которого холестерин нарастает на стенках клеток и блокирует их работу. Грамотно составленный рацион поможет в борьбе с лишним холестерином: продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды являются единственной возможностью приостановить атеросклероз.

Правильное питание – идеальное профилактическое средство, которое позволит следить за показателем холестерина.

Уровень холестерина

Холестерин бывает полезным и “вредным”. Полезный участвует в формировании новых клеток, а вредный закупоривает сосуды, что нарушает процесс кровообращения, способствует появлению бляшек. Хороший холестерин нужен для работы организма: он участвует в работы печени, щитовидки, половых органов, в процессе обмена клеток, выработке разных гормонов, витамина D и разных микроэлементов.

Сделать тест на холестерин довольно просто. Кровь на анализ берется натощак, обязательно перед забором за 12 часов не есть сладкое, жирное, не пить алкоголь и газированные напитки. С утра не пить кофе, чай с сахаром, сок – можно употреблять исключительно воду. Делается забор крови из вены в любой лаборатории и уже в течении пару часов известны результаты. Холестерин измеряется в молях на литр, нормальным показателем для человека является 5-6 молей/л.

Читать еще:  Латентная форма сахарного Болезниа выявляется при помощи

Стоит следить за уровнем холестерина в крови, посредством различных продуктов, которые приносят исключительно пользу. Нам стоит питаться едой, которая содержит фитостерины: клетчатка, аллин, Омега-3 кислоты, фитоалексин – эти элементы нужны для работы клеток всего организма и чистят сосуды.

Фитостерины

Фитостерины – элементы которые содержатся в растениях, позволяют следить за показателями холестерина и держать их в норме. Рекомендуется употреблять следующие продукты для снижения и вывода холестерина из организма:

  1. Зародыши пшеницы;
  2. Миндаль;
  3. Соевое, оливковое масло;
  4. Семя кунжута;
  5. Семечки (подсолнух, тыква);
  6. Свежие ягоды (клюква, черника, виноград, малина);
  7. Гранат;
  8. Чечевица, фасоль;
  9. Зелень (петрушка);
  10. Красная рыба.

Полуфенолы

Полуфенолы – вещества растительного происхождения, которые выступают в роли антиоксидантов. Сохраняют тонус и эластичность клеток, сосудов, мешают отложениям холестерина, защищают от диабета и атеросклероза, болезни Альцгеймер. Их можно встретить в:

  • Красном и черном рисе;
  • Сортах красного винограда и вине из него;
  • Какао, зеленом чае;
  • Фасоли;
  • Клюкве.

Научные исследования подтвердили и доказали, что используя продукты питания с наличием полуфенолов, снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа сосудов и сердца, эндокринной системы, мышечного и костного корсета. Полуфенолы выступают как пребиотики в процессе пищеварения, то есть мешают росту патологий микрофлоры желудка. Продукты стоит принимать в виде свежих соков, морсов, каши-пюре с минимальной термообработкой.

Фитоалексины

Фитоалексины – это защитные микроэлементы, которые вырабатываются в растениях. Противодействуют вирусам и бактериям. Продукты долголетия и профилактики разных патологий и рака.

  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Имбирь;
  • Красный виноград и вино;
  • Черника;
  • Какао.

Клетчатка

Для улучшения и нормализации уровня полезного и плохого холестерина в крови стоит употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Незаменимые свойства клетчатки – замедлять процесс усвоение жиров и углеводов, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому плохой холестерин не всасывается в стенки сосудов кишечника.

Рекомендации что есть:

  • Злаковые каши (пшеничная, гречневая, перловая, овсяная, бурый рис);
  • Семена льна и расторопши;
  • Грибы шампиньоны;
  • Ягоды клюква, ежевика, смородина, земляника;
  • Овощи (буряк, баклажаны);
  • Сельдерей.

Продукты для очищения сосудов

Какие продукты помогут очистить сосуды?

  1. Морковь уменьшает показатель холестерина на 15 %, обогащает витамином А для зрения. Употребляйте 2 морковки в сутки в течении шестидесяти дней для профилактики.
  2. Помидоры вырабатывают ликопин, который мешает возникновению холестериновых бляшек. Два стакана сока из томатов с лихвой справится с этой задачей.
  3. Чеснок – растение с большим количеством редких микроэлементов, особый элемент аллин который уничтожает чужеродные образования, защищает от рака, патогенных микроорганизмов, мешает появлению тромбов.
  4. Грецкие орехи: 60 грамм пять раз в неделю добавят пару лет жизни.
  5. Горох проведет очистку лишнего холестерина на 25 %, всего 300 грамм в день, кроме того поспособствует разгрузке организма.
  6. Жирная рыба: омега-3 повышает иммунитет, улучшает зрение, память, работу сердца.
  7. Злаковые: гречка, овсянка, пшено помогают за счет содержания растворимой клетчатки.
  8. Капуста способствует выведению холестерина из сосудов, уменьшению показателя сахара в крови.
  9. Авокадо уникальный фрукт который снижает вредный холестерин на 15 %, но и увеличить хороший также на 15%.

Употребляя такие продукты, происходит очищение организма, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, похудение.

Продукты с переизбытком холестерина

Таблица, в каких продуктах (в 100 граммах) много холестерина:

мозги 2000 мг
печеночный паштет 1100 мг
почки, ливер, субпродукты 600 мг
рыбий жир 480 мг
куриное яйцо 230 мг
масло сливочное, маргарин 180 мг
свинина 110 мг
сметана 100 мг
твердый сыр 80-100 мг
говядина 90 мг
курица, утка 80-90 мг
сливки 70 мг

Народные средства

Рекомендации традиционной медицины для стабилизации уровня холестерина:

  1. Каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла;
  2. Цвет одуванчика или липы стереть в порошок и пить по чайной ложке в день;
  3. Корица и мед хорошее сочетание в стабилизации уровня холестерина;
  4. Настойка прополиса по 7 капель перед едой;
  5. Как можно чаще есть овощи, зелень и салаты из них заправлять оливковым маслом;
  6. Масло из оливок, арахиса или авокадо содержат полиненасыщенные жиры, что способствует уменьшению количества холестерина на 15-20%;
  7. Овсяные отруби уменьшают холестерин на 8-14%;
  8. Семена льна, расторопши и орехов снижают холестерин на 7-14%;
  9. Зеленый чай уменьшает показатель холестерина на 5%;
  10. Фруктовые салаты с использованием грейпфрута, киви, яблока и апельсина предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Заправлять такие салаты можно медом, что поможет также в борьбе лишним весом;
  11. Вести правильный образ жизни;
  12. Бросить вредные привычки: курение и выпивку алкогольных напитков;
  13. Регулярные занятия спортом, фитнесом или аэробикой;
  14. Не злоупотреблять сладким (пирожные, торты), жареным, копченым, кофе;
  15. Нормализовать сон;
  16. Побольше фруктов и овощей в свежем виде, с минимальной термообработкой.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды: таблица и рекомендации

Жиры, откладывающиеся на талии и бедрах, считаются главными врагами современности. Но куда страшнее липиды, закупоривающие стенки сосудов. Поэтому вечно спешащему хомо урбанус было бы неплохо знать наперечет все полезные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицу с перечнем еды нужно заучить наизусть, если в ваши планы входит сохранить сердце и сосуды здоровыми.

Друг или враг?

Перед тем как объявлять войну, стоит внимательнее присмотреться к объекту своей ненависти. Вывести его совсем нельзя, ведь он участвует в массе нужных для организма процессов:

Получается, что если уровень холестерина в норме, то в порядке будет:

  • иммунитет,
  • настроение,
  • гормональный фон,
  • половое влечение и репродуктивная функция.

Важно понимать и то, что холестерин поступает к нам не только с едой. На пищу приходится только 1/5 часть липопротеидов, а оставшуюся часть вырабатывает печень. Именно поэтому уровень холестерина в крови не снижается – когда человек потребляет меньше калорий, печень просто увеличивает его выработку.

У медали под названием «холестерин» есть две стороны. Считается, что с ЛПНП (липопротеидами низкой плотности) нужно бороться, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – полезные вещества. Это не совсем так. Первая «разновидность» холестерина помогает вырабатывать гормоны и витамин D, они способствуют обновлению клеток, защищают от депрессий. Липопротеиды высокой плотности помогают снизить риск инсульта и инфаркта.

Вывод один – все должно быть в меру, поэтому уровень холестерина в крови должен находиться в пределах нормы и не отклоняться в ту или иную сторону.

А что должно быть в норме?

Нужный уровень холестерина – понятие неоднозначное. Он колеблется в зависимости от пола и возраста человека. Вот таблицы с данными:

Прежде чем сравнивать свои данные с цифрами, приведенными в таблице, помните, что все это усредненные показатели. Нужно ли вам чистить сосуды и принимать препараты, понижающие холестерин, должен решить врач.

Понять, что у вас повышенный уровень холестерина, можно, только сдав анализы. Начинать следить за этим показателем нужно примерно с 20 лет. Если проблема будет обнаружена, то заниматься ею лучше незамедлительно, холестериновые бляшки в сосудах – тяжелое последствие, трудно поддающееся лечению.

Таблетки надо?

Снизить уровень холестерина помогут препараты, назначаемые врачом. Они принадлежат к разным фармакологическим группам и должны стать частью общей терапии. Среди основных лекарств, призванных быстро снизить уровень липопротеидов, можно выделить пять основных категорий:

  1. Средства на основе никотиновой кислоты помогают понизить содержание липопротеидов низкой плотности, увеличивая количество ЛПВП. Параллельно происходит снижение уровня глюкозы, что немаловажно для больных диабетом. Назначают ниацин в высоких дозах, а так как у него имеется ряд побочных эффектов, то требуется продуманная схема приема.
  2. Препараты группы желчных кислот помогают быстро вывести жиры и их производные из организма. Эти лекарства препятствуют всасыванию ряда других медикаментов, и во время их приема наблюдаются побочные эффекты со стороны ЖКТ. Поэтому без консультации с врачом их принимать не следует.
  3. Самым мощным эффектом обладают препараты статины. Лекарственные средства этой группы назначают, чтобы быстро снизить уровень холестерина. Переносятся они неплохо, но требуют продуманной дозировки в зависимости от веса пациента и исходного уровня содержания липопротеидов в крови.
  4. Лекарства из группы производных фибровой кислоты не обладают ярко выраженным действием, но применяются достаточно часто. При их приеме нужно контролировать функции печени, а при холецистите или желчнокаменной болезни они и вовсе противопоказаны.

БАДы, снижающие холестерин и очищающие сосуды, встречаются на прилавках аптек в большом количестве. Но их нельзя назвать лекарствами, а эффект от большинства из них и вовсе не доказан.

Читать еще:  Лечение Болезниа овсом рецепты

Альтернатива пилюлям

Было бы здорово совсем отказаться от лекарств, чтобы вывести холестерин из организма без неприятных побочных эффектов. Альтернатива таблеткам существует, только быстро она не сработает. Зато очистка будет происходить естественным путем, а эффект сохранится надолго. Имя этому чудодейственному средству – здоровый образ жизни и диета.

В поиске эффективных и наименее вредных средств от холестерина обратимся к меню, которое поможет снизить холестерин. Список открывают продукты, богатые клетчаткой:

  1. Отруби – ценный источник пищевых волокон. Они словно магнит притягивают все ненужные вещества и выводят их организма. Рисовые или овсяные отруби ценят не только те, кто худеет, их рекомендуют и для чистки сосудов.
  2. Цельные зерна овсянки (хлопья будут бесполезны).
  3. Орехи – предпочтительные продукты для сосудов. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так миндаль богат витамином E, который противостоит возникновению холестериновых бляшек. Арахис и кешью употреблять не рекомендуется, но можно включить в рацион фисташки. Покупайте орехи без сахара или соли – готовые снэки не принесут пользы.
  4. Чечевица, горох и фасоль тоже богаты клетчаткой, которая будет чистить организм. Несмотря на пользу, злоупотреблять бобовыми не стоит, их можно добавлять в качестве ингредиентов в основные блюда, снижающие холестерин.
  5. Из овощей предпочтительны капуста, брокколи, шпинат и спаржа.
  6. Соевые продукты помогают вывести «вредный» холестерин и богаты белком, который служит основой для липопротеидов высокой плотности.
  7. В качестве добавки к пище, которая помогает чистить сосуды и снизить содержание липопротеидов низкой плотности, можно использовать семя льна. Этот продукт часто входит в народные рецепты и на фоне прочих компонентов из непроверенных снадобий выглядит весьма убедительно.

Таблица продуктов, которые способны вывести холестерин, может быть дополнена следующими наименованиями:

Чтобы снизить холестерин и чистить, а не способствовать закупорке сосудов, рыбу нужно покупать жирную и морскую, а мясо наоборот – постное. Стоит избегать тунца – он нередко выращивается в плохих условиях, потому и стоит недорого.

Польза цитрусовых и гранатов неоспорима, но и злоупотреблять ими тоже нельзя. О том, что фрукты в больших количествах помогают вывести холестерин, и о других мифах стоит поговорить отдельно.

Заблуждения, которые не помогут снизить уровень холестерина

В стремлении предотвратить инфаркт или инсульт люди готовы идти на любые меры, якобы снижающие эти риски. Однако не все диеты и продукты способны чистить сосуды от холестерина. В таблице приведены основные заблуждения и правильные стратегии.

Неправильно Правильно
Чистить сосуды, употребляя цельнозерновые продукты. Углеводов, которые способствуют повышению уровня холестерина, в них предостаточно, и глютен тоже не все хорошо переносят. Для сердца и сосудов не будет вреда, если эти продукты исключить из рациона.
Низкокалорийная диета с обезжиренными продуктами обязательно поможет. Диеты с минимальным набором калорий при повышенном холестерине не работают. Вспомните, что он все-таки нужен организму. А вот низкоуглеводная система питания сработает.
Надо налегать на фрукты, чтобы снизить вес и эффективно чистить сосуды от холестерина. Фрукты в своем большинстве – просто кладезь углеводов, которые при рассматриваемом заболевании являются чистым злом.
Животные жиры при повышенном холестерине подобны яду. Нежирное мясо, сыры и даже сливочное масло можно употреблять спокойно, главное, в меру. А вот попытка заменить эти продукты принесет больше вреда. Это касается и маргарина, и другой еды, насыщенной транс-жирами.
Параллельно нужно бороться с лишним весом. Лишние килограммы – никому не нужный груз. Но можно держать холестерин в норме, иметь низкий риск заболеваний сердца и сосудов, оставаясь при этом полным.

Считать ли заблуждением веру в народные средства? Споры об этом ведутся давно и ожесточенно. Недостатков в рецептах нет. Чаще всего народная медицина предлагает использовать:

  • корень одуванчика,
  • липовый цвет,
  • ягоды и настойку рябины,
  • отвары из бобовых (фасоль и горох).

К подобным советам все же стоит относиться скептически, по крайней мере, быстро они не сработают. Народные способы чистки сосудов в лучшем случае не навредят, о насыщении организма важными веществами и микроэлементами зачастую даже не идет и речи. В таблице приведены некоторые средства и травы, которые могут быть полезны. А могут и не быть.

С осторожностью стоит отнестись и к такому народному способу чистки сосудов, как чеснок и лимон. Вообще, многие травы и ингредиенты нетрадиционной медицины дают не меньшее число побочных эффектов, чем таблетки. Так стоит ли рисковать здоровьем и на себе проверять действие сомнительных рецептов?

Здоровое питание – важный, но не единственный шаг на пути к здоровью. Чтобы продукты, эффективно снижающие холестерин и очищающие сосуды, работали, нужно соблюсти еще ряд требований:

  • включить в свое расписание занятия спортом, посильную физическую активность по 30 минут или по часу 5-6 дней в неделю;
  • бросить курить;
  • исключить или существенно сократить прием алкоголя;
  • употреблять Омега-3 жирные кислоты.

Только при такой мощной поддержке «союзников» продукты против холестерина выиграют битву за здоровье ваших сосудов.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector