Питание при повышенном Болезние и давлении
Диета при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
Меню для больных гипертонией №2:
Меню для больных гипертонией №3:
Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель – это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель – это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.
Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.
Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.
В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.
В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.
Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.
При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.
При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.
Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.
Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.
Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.
Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.
Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.
Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.
Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.
Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.
Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.
Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.
Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.
Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.
При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).
Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.
Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.
В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.
Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.
Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.
Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.
С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.
Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.
При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.
Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.
Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).
Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.
Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.
Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.
Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.
Хроническое повышенное давление или гипертоническая болезнь требуют длительного лечения. При этом в данном случае успех терапии, отсутствие осложнений и низкая периодичность проявления симптомов во многом зависят от правильного образа жизни больного. А его самым важным элементом становится диета, предназначенная для больных гипертонией.
Диета при повышенном давлении – это не просто дополнительная укрепляющая здоровье мера. В случае артериальной гипертензии правильное питание, действительно, способствует улучшению состояния пациента.
Таким образом, диета в случае артериальной гипертензии становится весомым фактором успешного подавления симптомов болезни и предотвращения развития синдрома в более серьезные стадии. Питание для снижения повышенного давления становится более значимым по мере перехода гипертонии на более высокую стадию.
Такая болезнь, как гипертония требует особого рациона. Правильная диета при этом всегда составляется лечащим врачом. Но и самим пациентам следует понимать, на каких основных принципах строятся ограничения в питании у больного с повышенным давлением.
На любой стадии гипертонической болезни стоит соблюдать правило дробления потребляемой пищи на 4-5 приемов. А после ужина нужно ложиться спать не позднее, чем через 2–3 часа.
В качестве примера полезных для гипертоника блюд можно привести несколько популярных рецептов.
При повышенном давлении мясо лучше всего есть в вареном виде. Хорошо усвоится отварная говядина с овощами. В кастрюлю с уже почти готовым мясом засыпаются морковные дольки, брюква, кусочки небольшого кочана капусты и зелень в качестве приправы. Отдельно можно сварить картошку. Она будет лучшим гарниром.
При гипертонии можно готовить весенний салат. Для этого нужно:
Перед приготовлением салата миндаль вымачивается в течение рабочего дня. Очищенный и промытый чеснок нарезается на мелкие части. В кухонном комбайне размельчается предварительно обработанный указанным выше способом миндаль, а вслед за этим добавляется лимон, мед и чесночные дольки. Получившуюся смесь еще раз взбивают с добавлением половины стакана воды. Далее этим соусом заливают все остальные нарезанные и перемешанные в салатнице ингредиенты.
Для человека с высоким давлением можно готовить рыбный суп. В кастрюлю с двумя литрами кипятка кладутся кусочки картошки, ломтики моркови, нарезанный лук и засыпается мытый рис. После двадцатиминутной варки в суп добавляют консервы из скумбрии или минтая в собственном соку. Затем следует продолжить варку еще на протяжении 10 минут. Перед окончанием приготовления блюда в кастрюлю кладут лавровый лист и добавляют подсолнечное масло в объемах, как при заправке салата. Приготовленный суп сохранит присущий рыбам микроэлемент омега-3, который очень полезен для гипертоников.
Пшенная каша с морковкой и луком. Для приготовления одной хорошей порции блюда нужно:
Готовить нужно так:
Едят блюдо, посыпав его петрушкой для красоты и для вкуса.
Богатый витаминами салат на основе тыквы. Овощ освобождается от шкурки и натирается большими дольками. Получившиеся стружки смешивают с медом и кладут разрезанные мелкими долями яблоко и дыню. Затем в салат добавляется лимон.
В роли десерта можно приготовить творожную запеканку с добавлением фруктов и овощей. В первую очередь следует натереть с помощью терки морковку длинными тонкими полосками. Она тушится в сковороде, смазанной подсолнечным маслом с незначительным добавлением воды. Затем кладутся яблоки и инжир. Перемешанное тушеное блюдо погружается в форму. Туда же добавляют смешанный с мукой творог, изюм, сахарный песок и яйца. После этого поверх слоеного блюда льется немного подсолнечного масла, и в форме все это выпекается до окончательного приготовления. Подается данный десерт со сметаной.
Обычно ежедневную диету назначает лечащий врач. Но в целом у страдающих от высокого давления рацион строится на одних и тех, же блюдах. В данном случае показан пример подходящего меню при артериальной гипертензии всех форм и стадий. Построено оно на диете No 10 и включает в себя 6 приемов пищи за одни сутки.
Завтрак No 1. Манная каша на молоке (200 г), глазированный сырок и кружка чая.
Завтрак No 2. Два или три свежих яблока и стакан кефира с уменьшенной жирностью.
На обед подают злаково-овощной суп на основе перловки или риса. Вторым блюдом может послужить вареная говядина с пюре из моркови или же другим гарниром. Запивать обед рекомендуется плодово-ягодным компотом.
Полдничать следует каким-либо отваром для снижения давления. Например, подойдет чай из шиповника. В качестве закуски можно съесть пресный хлебец.
На ужин рекомендуется приготовить вареную морскую рыбу нежирных сортов и картошку в мундирах. Для утоления жажды заваривается чай. Либо пациент может приготовить себе кофе с молоком или капучино.
Перед сном стоит выпить стакан ряженки или другого молочного продукта. В течение дня можно съесть до половины буханки хлеба и не более 50 г сахара.
Еще один вариант этой понижающей давление диеты предполагает следующий набор блюд.
Ежедневное количество употребляемого в пищу черного или белого хлеба, а также сахара соответствует указанным в предыдущем варианте диеты ограничениям.
В случае назначения диеты пациенту с ярко выраженным ожирением каждую неделю рекомендуется соблюдать правило разгрузочного дня, когда в течение суток человек не ест ничего кроме или яблок, или арбузов, или огурцов, или салата и так далее.
Людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, не нужно кушать следующие виды продуктов:
Серьезным фактором риска при гипертонической болезни являются проблемы с лишним весом. Все это повышает риски осложнений в форме инфарктов и атеросклероза, за счет чего существенно сокращает сроки жизни больного. С учетом ожирения лечащий врач должен скорректировать терапевтический курс своего пациента и его диету, назначив правильное питание при повышенном давлении.
При этом цель регулировки рациона заключается в улучшении водно-солевого баланса и влиянии на уменьшение веса, ведь, как говорят исследователи, один килограмм дополнительных жиров повышает давление ровно на один пункт ртутного столба.
Правила питания для гипертоника с лишним весом требуют соблюдения следующих положений.
В целом гипертония накладывает не самые суровые ограничения на питание больного, однако при ожирении эти правила требуется соблюдать неукоснительно. Здоровая еда не просто повысит общий тонус организма, но существенно сократить вредное влияние патологии при гипертонической болезни и сведет к минимуму риски осложнений.