Норма сахара при сахарном Болезние 2 типа
Норма сахара при диабете второго типа
Для людей, у которых диабет 2 типа норма сахара в крови имеет первостепенное значение. Нормальный уровень сахара в крови у них хронически превышен, а его значительное превышение может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений. По такой причине пациенты с этим заболеванием тщательно контролируют показатели и принимают сахароснижающие лекарства при необходимости, а также придерживаются специальной диеты.
Показатели до еды
Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.
То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.
Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.
Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.
Норма сахара при диабете 2 типа натощак
Показатель | Значение, ммоль на литр |
Уровень при диабете | 6,1 – 6,2 |
Уровень сахара при отсутствии СД | 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста) |
Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.
Показатели после еды
Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.
Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.
Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.
—СНОСКА—
Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).
По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.
Сахар в крови при диабете 2 формы после приема пищи и степень компенсации
Натощак | Сахар после еды (через 2 часа) | Перед сном | Степень компенсации |
4,5 – 6,0 | 7,5 – 8,0 | 6,0 – 7,0 | Хорошая |
6,1 – 6,5 | 8,1 – 9,0 | 7,1 – 7,5 | Средняя |
Выше 6,5 | Выше 9,0 | Выше 7,5 | Декомпенсация |
На другие данные в крови сахарный диабет, обычно, не влияет. В редких случаях возможно повышение холестерина. При проведении специального анализа также может быть выявлено повышение гликированного гемоглобина (связанного с глюкозными соединениями).
Контроль: когда измерять
Если у человека диабет уровень сахара в крови может меняться достаточно часто и резко. Потому эти замеры нужно проводить не менее чем семь раз в сутки. Целесообразнее всего делать измерение в следующих случаях:
- В середине ночи или после 3-00, так как в это время возможно максимальное падение нормы и есть риск развития гипогликемии;
- Сразу после пробуждения;
- Перед тем, как приступить к завтраку или после чистки зубов;
- Дневной показатель проще всего определить по замерам перед каждым приемом пищи;
- Спустя два часа после еды;
- Перед сном;
- После любого повышения активности – физической или умственной;
- После стрессов, нервных потрясений, сильного испуга и т. д.;
- Перед тем, как приступить к какой либо активности;
- Сахарный диабет 2 типа часто вызывает повышенное чувство голода, каждый раз при его возникновении нужно проводить замер.
Иногда пациент может примерно почувствовать, какой сахар у него в данный момент – повышенный или пониженный. При изменении физического состояния, самочувствия также необходимо проводить замеры.
Когда у человека диабет уровень на протяжении дня и его динамика играют важную роль. Поэтому результаты измерений лучше записывать и показывать врачу на приеме.
Контроль: как измерять
Измерять содержание сахара при сахарном диабете 2 типа нужно в соответствии с некоторыми правилами. Благодаря им данные будут наиболее достоверными.
- Измерение проводите строго в необходимое время (натощак или после еды). При диабете 1 типа (как и второго), скачки нормы могут быть достаточно резкими и значительно меняться в течение получаса;
- Физические нагрузки способны снизить сахар при СД. Если провести измерение сразу после них, то результаты будут занижены;
- Стресс способен повысить глюкозу крови у человека. Показания глюкометра, снятые в стрессе, могут быть завышены;
- Менопауза и беременность способны оказывать влияние на данные результаты (как снижать, так и повышать их). Потому при наличии гормонального дисбаланса нужно проводить более тщательный контроль и консультироваться с врачом.
Сахарный диабет 2 типа не требует такого тщательного контроля глюкозы крови у пациента, как при первой форме заболевания. Тем не менее, необходимо проводить периодические измерения, так как сахар должен быть в относительно безопасных для здоровья пределах. А контроль за его показаниями помогает оценить действенность назначенных препаратов.
Нормализация
Для того чтобы высокий сахар в крови снизился, существует несколько способов. Наиболее популярный и действенный из них – медикаментозный. Своевременный прием лекарств гарантирует нормальные показатели уровня и их быстрое снижение при необходимости.
Назначает эти препараты врач в зависимости от того, какие вызвал изменения в организме и в крови сахарный диабет. Также на выбор препарата влияет тяжесть заболевания, степень его скомпенсированности, сопутствующие патологии и т. д.
Однако значительную роль в том, чтобы норма сахара в крови при диабете не повышалась, играет и образ жизни пациента. Глюкоза в организме может оставаться у диабетиков в относительно нормальном состоянии, если будет соблюдена диета. Основные правила диеты в следующем:
- Равномерное поступление углеводов в течение дня;
- Снижение количества потребляемых углеводов;
- Контроль калорийности продуктов;
- Здоровое питание.
Соблюдение этих правил ведет к тому, что норма сахара в крови при диабете будет поддерживаться так долго, как это возможно. Еще один способ нормализовать показания сахара в крови при болезни – физические нагрузки. Они ведут к тому, что глюкоза не накапливается в крови, а перерабатывается в энергию.
Важную роль в том, чтобы привести показатели сахара при СД в норму играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следование этим правилам ведет к нормализации метаболизма, обмена веществ. В результате обмен глюкозы в организме улучшается и нормализуется.
Норма уровня сахара при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня сахара в крови. Основная задача больного – поддержание показателей глюкозы в максимальной близости к физиологическому уровню. Постоянное повышение сахара становится причиной плохого самочувствия человека и формированию серьезных и многочисленных осложнений.
Норма до еды
На развитие у человека сахарного диабета указывает постоянное повышение уровня сахаров крови. Итог подобного отклонения – плохое самочувствие, постоянная усталость, нарушение в работе внутренних органов и систем, что в результате становится причиной серьезных осложнений.
Нельзя исключать и полную инвалидизацию. Ведущая задача для пациентов со вторым типом сахарного диабета – получить показатели сахара, максимально приближенные к уровню здорового человека. Но получить их на практике довольно проблематично, поэтому допустимый уровень глюкозы для диабетиков несколько отличается.
Он пересмотрен в сторону увеличения. Но это не означает, что разница между уровнем глюкозы здорового человека и пациента с сахарным диабетом может составлять несколько единиц. Эндокринологи допускают лишь незначительные изменения. Превышение верхней границы допустимой физиологической нормы в идеале не должно быть свыше 0,3–0,6 ммоль/л.
Важно! Норма сахара в крови при диабете 2 типа рассчитывается для каждого пациента в индивидуальном порядке и носит название «целевой уровень».
Решение принимается лечащим врачом на основании следующих показателей:
- степень компенсации сахарного диабета;
- сложность течения;
- продолжительность болезни;
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих патологий.
Утренний (тощаковый) сахар крови при сахарном диабете 2 типа должен как можно больше приближаться к уровню глюкозы здорового человека. У людей без нарушений углеводного обмена он равен 3,3–5,5 ммоль/л.
Как правило, снизить показатель утреннего сахара для диабетика хотя бы до верхней допустимой границы весьма проблематично. Поэтому максимально допустимой нормой тощакового сахара крови при диагностировании сахарного диабета второго типа является показатель в 6,2 ммоль/л.
На уровень утреннего сахара крови при инсулинонезависимом типе сахарного диабета могут влиять нарушения в работе ЖКТ. Поскольку заболевание иногда развивается как ответ на нарушение всасываемости глюкозы. Также необходимо учитывать, что нормальный сахар для диабетика старше 60-летнего возраста будет отличаться. Целевой уровень пациентов несколько иной.
После еды
Уровень сахара крови у больного при втором типе сахарного диабета после еды значительно повышается. Показатель зависит от того, что ел человек и какой объем углеводов поступил в организм вместе с пищей.
Максимальный уровень глюкозы после еды отмечается спустя 30–60 минут (все зависит от предложенных блюд, их состава). Но если у здорового человека ее уровень достигает в среднем 10–12 ммоль/л, то у диабетиков он будет намного выше.
При отсутствии нарушений усвоения глюкозы ее показатели плавно снижаются и достигают физиологического уровня. При наличии патологии уровень сахара крови после еды продолжает оставаться высоким. Ниже приведены нормы глюкозы, которые должен стремиться получить пациент с сахарным диабетом второго типа:
- спустя 60 минут после еды – не выше 10 ммоль/л;
- спустя 120 минут после еды – не выше 8–9 ммоль/л.
Степень компенсации сахарного диабета
Норма сахара при диабете 2 типа определяется еще и степенью компенсации заболевания.
Тощаковый сахар | После еды | Перед сном |
Хорошая компенсация | ||
4,5 – 6,0 | 7,5 – 8,0 | 6,0 – 7,0 |
Средняя компенсация | ||
6,1 – 6,5 | 8,1 – 9,0 | 7,1 – 7,5 |
Некомпенсированный сахарный диабет | ||
Свыше 6,5 | Свыше 9,0 | Свыше 7,5 |
Феномен утренней зари
Феномен утренней зари – медицинский термин, за которым скрывается резкое повышение уровня сахаров крови у диабетиков после пробуждения. Это происходит примерно в период от 4 до 9 часов утра. В это время показатель может достигать 12 ммоль/л.
Обусловлен подобный эффект стремительным увеличением производства кортизола и глюкагона, в результате чего активизируется выработка глюкозы клетками печени. Для феномена утренней зари типична следующая симптоматика:
- чувство усталости;
- дезориентация;
- нарушения зрения;
- сильная жажда;
- приступы тошноты, иногда рвота.
Нормализовать утренние сахара крови без устранения феномена не получится. В этом случае больному необходимо получить консультацию эндокринолога, а также перенести прием лекарственных средств на позднее время. В частности, врач может порекомендовать ставить укол инсулина в более поздние часы.
Общие рекомендации
Как стабилизировать показатели глюкозы? Существует несколько рекомендаций:
- Из меню необходимо полностью исключить продукты, содержащие простые быстроусваиваемые углеводы. Они содержатся в молочном шоколаде, конфетах, сахаре, халве. Спровоцировать значительные скачки могут выпечка, сладости, батон, пицца, фастфуд. Запрещены диабетикам также манка, рис, соки промышленного производства, пиво, копчености, жиры животного происхождения, сладкие газировки. Из рациона также необходимо вывести полуфабрикаты и консервы.
- Питание больного должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Нормализовать сахара помогут овощи – капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек и другие. Рацион диабетика должен содержать как можно больше свежих овощей. Желательно, чтобы термическая обработка была минимальной, поскольку она значительно повышает ГИ продукта.
- Рацион должен включать разрешенные диабетикам ягоды и фрукты – яблоки с зеленым цветом кожуры, вишню, смородину и другое. Их также нужно есть в свежем виде, поскольку в ходе тепловой обработки происходит повышение ГИ. Быстрое увеличение сахара крови вызывают свежевыжатые соки.
- Нормализация веса. У больных с нормальным весом нормализовать тощаковый сахар получается намного эффективнее. Именно поэтому человек должен получать посильную физическую нагрузку. Хорошие результаты дает плавание, посещение спортивного зала. Если такой возможности нет, то врачи рекомендуют просто быструю ходьбу. Она будет также эффективна.
Важно! Стабилизировать сахара крови поможет соблюдение низкоуглеводной диеты. Этот вариант питания довольно строгий.
Во всем остальном нужно тщательно соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, принимать все предписанные препараты. Если суточный уровень глюкозы равен 15 ммоль/л либо превышает показатель, то для стабилизации состояния больному, скорее всего, будет назначен инсулин.
Сахарный диабет второго типа – опасное нарушение, не только ухудшающее качество жизни, но и ее продолжительность. Хроническая гипергликемия становится причиной развития серьезных осложнений. И только нормализация уровня глюкозы позволит человеку прожить долгую жизнь.
Норма сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, отличия различных диабетов, преддиабет, потенциальные осложнения и симптоматика расстройств
Инсулиннезависимый диабет (синоним: сахарный диабет II формы; аббревиатура: ИД) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хроническим повышением сахара в крови. В статье мы разберем норма сахара в крови, сахарный диабет 2 типа и другие формы.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ИД обозначается кодом Е11.
Норма сахара
Анализ уровня сахара является наиболее важным инструментом для диагностики диабета. Исследование легко осуществимо и не требует особых затрат. Для этого необходимо лишь небольшое количество капиллярной крови, которое обычно берется из пальца или мочки уха. Этот метод осуществляется с помощью электронных датчиков. Небольшую каплю крови помещают на тестовую полоску, которая затем помещается в измерительное устройство. Затем устройство отображает значение.
Поскольку потребление пищи значительно влияет на концентрацию сахара в кровеносном русле, гликемию следует измерять натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Разница во времени с последним приемом пищи очень важна. Богатые углеводами продукты могут повышать гликемию до 12 ммоль/л и, следовательно, искажать результаты обследования.
Не только диабетикам, но и здоровым людям нужно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови. Как правило, каждый человек должен периодически обследоваться на наличие диабета. Это полезно, потому что ранние стадии диабета часто не вызывают дискомфорта.
Пациенты в возрасте 45 лет должны измерять гликемию 1 раз в год. Следующее измерение можно провести через 3 года.
У молодых людей уровни глюкозы в крови будут измеряться чаще, если присутствуют один или несколько следующих факторов риска:
- Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м²;
- Родственник первой степени (например, мать, отец, брат или сестра) с сахарным диабетом;
- Высокий вес при рождении (4,5 килограмма);
- Появление диабета во время беременности (гестационный диабет);
- Повышенное артериальное давление;
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- Нарушения метаболизма жиров.
Многие спрашивают: какой сахар должен быть после еды у диабетика 2 типа? Нормальное (натощак) значение составляет 60-100 мг/дл (3,36-5,6 ммоль/л). После еды значение обычно увеличивается до 140 мг/дл (7,84 ммоль/л). Если значение превышает предел 180 мг/дл, почки больше не смогут отфильтровывать всю глюкозу, поэтому она будет обнаруживаться в моче (глюкозурия). Почечный порог может быть лично различным.
Сколько должен быть сахар у здоровых людей? Измеренный натощак уровень глюкозы в крови от 5,6 до 6,72 ммоль/л считается верхней границей. Если значение выше 120 мг/дл измеряется несколько раз, человек страдает диабетом. Пациенты, у которых показатели сахара в крови ниже 6 ммоль, не являются диабетиками.
Можно ли употреблять сахар диабетикам
В течение некоторого времени организм может компенсировать гипергликемию путем увеличения синтеза инсулина. Такое состояние называется «преддиабетом». Если возникает подозрение на преддиабет, лечащий врач может провести пероральный тест на толерантность к глюкозе. Опасность повреждения кровеносных сосудов и нервов увеличивается при хронической гипергликемии. Это увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта и других осложнений – проблемы с почками или глазами, или онемение ног.
Ожирение увеличивается риск развития диабета второй разновидности. Вес тела также может зависеть от зарождающейся резистентности к инсулину. Слишком сладкие продукты вызывают обильное высвобождение инсулинового гормона. Комбинация сахара с ненасыщенными или гидрогенизированными жирами, которые содержатся в тортах, печенье или шоколаде, может привести к резкому увеличению веса.
Пицца может содержать более 15 граммов сахара, а в ложке кетчупа содержится около четырех граммов. До 30 граммов могут содержаться в 100 г фруктовых мюсли из упаковки. В банке из равиолей содержится около 11 г сахарозы.
Согласно ВОЗ, менее 5 процентов калорий в день пациент должен получить из сладких продуктов. Это около 25 граммов сахара – шесть чайных ложек.
Организация защиты потребителей Foodwatch проанализировала содержание сахара в лимонадах, энергетических напитках, фруктовых соках, чаях со льдом. В общей сложности 463 тестируемых продукта содержало более 20 г сахара. Согласно заявлению Foodwatch, энергетический напиток содержит 16% сахара, что соответствует 26 кускам сахара в 500-миллитерном банке.
Даже в диетических продуктах с уменьшенным содержанием жира используют сахарозу. Фруктовые соки часто содержат очень много фруктового сахара, который также называется «фруктозой».
В отличие от глюкозы, фруктоза не увеличивает концентрации инсулина. Фруктоза способствует жировому перерождению печени. В то же время эксперты по питанию подчеркивают, что фруктоза во фруктах вредит меньше, чем глюкоза, поскольку они содержат клетчатку.
Если пациент принимает глюкозу и фруктозу вместе в больших количествах, то синтез жира в печени протекает на полной скорости. Если в печень включено больше жира, могут возникнуть патологические изменения органа, которые врачи называют безалкогольной жировой болезнью печени.
Люди употребляют большое количество фруктозы, которое содержится почти во всех готовых продуктах, потому что сахар используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Какие ингредиенты содержатся в продукте, можно найти в списке ингредиентов на упаковке. Советы по содержанию сахара также можно найти в информации о питании, которая обычно суммируется под названием «углеводы».
Симптомы гипергликемии
- Глюкозурия: выделение избыточной глюкозы почками;
- Полиурия: повышенная экскреция мочи;
- Жажда;
- Кетонурия: ацетон (кетон) в моче;
- Резкая потеря массы тела;
- Тошнота и рвота;
- Помутнение сознания.
Острая кратковременная гипергликемия обычно не вызывает типичных клинических симптомов, если они не превышают почечный порог для глюкозы (около 180-200 мг/дл). Если порог превышен, возникает полиурия. Если количество жидкости не компенсирует потерю жидкости, это вызывает дегидратацию. При очень высоких уровнях сахара (> 600 мг/дл) в течение нескольких дней может возникать гиперосмолярная кома. Допускать развитие такого состояния не рекомендовано. При свидетельствах диабета важно обращаться к доктору, который назначит низкие (минимальные) или максимальные суточные дозы препаратов.
Инсулиннезависимый диабет
От инсулинозависимой формы болезни страдают 90% диабетиков. Ожирение и гиподинамия – основные факторы риска развития диабета в раннем возрасте. Оба фактора риска приводят к инсулинорезистентности и гипергликемии. Диабет 2 формы развивается медленно и обычно на протяжении многих лет. На начальном этапе заболевания клетки поджелудочной железы все еще продуцируют достаточное количество инсулина. Со временем клетки мышц, печени и жировой ткани становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность). В ответ поджелудочная увеличивает синтез инсулина.
На начальной стадии диабет можно вылечить с помощью снижения массы тела, изменения диеты и физических нагрузок. Если расстройство не лечить, может потребоваться медикаментозная терапия. Только на конечной стадии болезни требуется подкожное введение гормональных веществ. В большинстве случаев можно обратить вспять болезнь, если вести правильный образ жизни.
Инсулинозависимый диабет
Инсулинозависимая форма диабета составляет около 3-5% всех случаев диабета и встречается особенно у детей и подростков, но также может возникнуть в зрелом возрасте. Раньше диабет типа 1 также назывался подростковым или ювенильным.
Причиной является разрушение специальных клеток, продуцирующих инсулин, которые содержатся в островках Лангерганса. Наследственная предрасположенность, внешние факторы (например, некоторые вирусные инфекции) и нарушение функционирования иммунной системы, вероятно, ответственны за развитие этого типа диабета. Собственные защитные клетки организма (антитела) направлены против клеток поджелудочной. Наиболее важными антителами при диабете являются цитоплазматические островковые клеточные антитела (ICA), аутоантитела к инсулину (IAA), антитела к глютаматдекарбоксилазе (GADA) и к тирозинкиназе IA-2 (IA-2A). Эти антитела обнаруживаются в крови за несколько месяцев до начала диабета.
Результатом разрушенных клеток при диабете является отсутствие инсулина, поэтому глюкоза больше не может всасываться в клетки организма, а уровень сахара повышается. Поскольку возникает абсолютная недостаточность инсулина, гормон необходимо принимать внутримышечно или подкожно.
Диабет наследуется от родителя к ребенку с вероятностью 3-5%. Если у обоих родителей диабет первого типа, риск увеличивается до 10-25%. В дополнение к этой предрасположенности должны присутствовать внешние факторы. Вероятно, здесь играют важную роль вирусные инфекции и диетические факторы.
В дополнение к указанным, существуют и другие, более редкие формы диабета. Диабетическое расстройство может быть вызвано панкреатитом, гормональным дисбалансом или определенными лекарствами. Две другие специальные формы – LADA и MODY.
Совет! Больным диабетом необходимо измерять глюкозу по заданному врачом дневному графику. Здоровому человеку измерять гликемию рекомендовано по показаниям квалифицированного специалиста. Старым (пожилым) людям (в возрасте старше 45 лет) рекомендуется контролировать глюкозные параметры 2-3 раза в год.
Женщинам и мужчинам необходимо обращаться за медицинской помощью при критических значениях гликемии. Чем раньше начинается лечение диабета, тем меньше риск развития опасных для жизни осложнений. Самостоятельно понижать гликемию не рекомендовано. Правильно назначить определенные разновидности гипогликемических препаратов поможет врач. Если возникает кома, это может свидетельствовать о тяжелом течении гипергликемии, которую требуется снижать инсулином.
Норма сахара в крови при диабете 2 типа
Сахарный диабет второго типа – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Так называемой инсулинорезистентность. Другое название этой болезни – инсулинонезависимый диабет.
Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ. Поэтому болезнь относят к метаболическим.
Причины сахарного диабета второго типа
Склонность к развитию диабета второго типа есть у людей с избыточной массой тела. По статистике Всемирной организации здравоохранения, дети с лишним весом в четыре раза более подвержены риску развития этой болезни, чем их сверстники с нормальным весом.
Кроме ожирения, провоцировать развитие диабета 2 типа могут еще пять факторов:
- гиподинамия – отсутствие физических нагрузок. Системы жизнедеятельности переходят на замедленный режим работы. Замедляется и метаболизм. Глюкоза, которая поступает с едой, слабо усваивается мышцами и скапливается в крови;
- избыточно калорийная еда, которая приводит к ожирению;
- еда, перенасыщенная рафинированным сахаром, скачки концентрации которого в кровотоке приводят к волнообразной секреции инсулина;
- заболевания эндокринной системы (панкреатит, гиперфункция надпочечников и щитовидки, опухоли поджелудочной железы);
- инфекции (грипп, герпес, гепатит), осложнения которых могут проявляться сахарным диабетом у людей с плохой наследственностью.
Любая их этих причин приводит к проблемам с метаболизмом углеводов, в основе которых лежит инсулинорезистентность.
Симптомы сахарного диабета второго типа
Второй тип диабета проявляется не так отчетливо, как первый. В связи с этим его диагностика осложняется. У людей с этим диагнозом могут отсутствовать проявления заболевания, так как здоровый образ жизни регулирует восприимчивость тканей организма к инсулину.
В классических случаях диабет второго типа проявляется такими симптомами:
- сухостью во рту и постоянным чувством жажды;
- усиленным аппетитом, который сложно утолить даже плотно поев;
- частыми мочеиспусканиями и увеличенным объемом выводимой мочи в сутки – около трех литров;
- беспричинной постоянной слабостью даже без физических нагрузок;
- туманностью в глазах;
- головными болями.
Все эти симптомы указывают на главную причину болезни – избыток глюкозы в крови.
Но коварность сахарного диабета второго типа в том, что его классические симптомы могут не проявляться длительное время, или проявляться только некоторые их них.
Специфическими симптомами сахарного диабета второго типа являются:
- плохое заживление ран,
- беспричинный зуд на разных участках кожи,
- покалывание пальцев.
Но и они проявляются не всегда и не все вместе, так что выраженной клинической картины болезни не дают.
Это делает невозможным заподозрить болезнь без лабораторных исследований.
Диагностика заболевания
Чтобы определить заболевание, необходимо сдать комплекс анализов:
- глюкозотолерантный тест,
- анализ на гликированный гемоглобин.
Показатели глюкозы и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. Прямой корреляции конкретных цифр нет, но есть зависимость одного от второго.
Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина. Рост уровня сахара в крови провоцирует и рост гликированного гемоглобина. Но анализ на такой гемоглобин показателен тем, что на результат не влияют внешние факторы:
- воспалительные процессы;
- вирусные заболевания;
- прием пищи;
- стрессовые ситуации.
Из-за этого интерпретация результатов упрощается. Исследование не зависит от ситуативных ошибок.
Показатель гликированного гемоглобина отображает среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Химически, суть этого показателя заключается в формировании в крови неферментативных соединений глюкозы и гемоглобина эритроцитов, которые сохраняют стабильное состояние более ста дней. Гликированных гемоглобинов существует несколько. Для анализа на сахарный диабет второго типа исследуют форму HbA1c. Она преобладает по концентрации среди других и более четко коррелируется с характером протекания заболевания.
Глюкозотолерантный тест заключается в нескольких заборах крови для определения уровня глюкозы в крови натощак и под глюкозной нагрузкой.
Первый забор проводят натощак. Далее пациенту дают выпить 200 мл воды с растворенными в ней 75-ю граммами глюкозы. После этого проводят еще несколько заборов крови с интервалом в полчаса. По каждому анализу определяют уровень глюкозы.
Интерпретация результатов лабораторных исследований
Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста натощак:
Уровень глюкозы в крови | Оценка показателя |
до 6,1 ммоль/л | Норма |
6,2-6,9 ммоль/л | Преддиабет |
выше 7,0 ммоль/л | Сахарный диабет при двух подряд тестах с такими показателями |
Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста после приема раствора глюкозы:
Уровень глюкозы в крови | Оценка показателя |
до 7,8 ммоль/л | Норма |
7,9-11 ммоль/л | Проблемы с толерантностью к глюкозе (преддиабет) |
выше 11 ммоль/л | Сахарный диабет |
Анализ на HbA1c позволяет установить второй тип сахарного диабета. Образец крови, взятый у пациента, исследуется на количество гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы. Интерпретация полученных данных проводится по нормативной таблице:
Уровень гликированного гемоглобина | Оценка показателя |
до 5,7% | Норма |
5,7-6,4% | Преддиабет |
6,5% и выше | Сахарный диабет второго типа |
Оценка уровня сахара в крови при диабете второго типа проводится на основании индивидуальных целей, установленных лечащим врачом.
В идеале, все больные должны стремиться к нормальным показателям здорового человека. Но часто эти цифры не достижимы и поэтому выставляются цели, стремление к которым и достижение которых будет считаться успехом в лечении.
Обобщенных цифр индивидуальных целей сахара в крови не существует. Они выставляются с учетом четырех основных факторов:
- возраста пациента,
- продолжительности заболевания,
- сопутствующих осложнений,
- сопутствующих патологий.
Чтобы показать примеры индивидуальных целей сахара в крови, приведем их в таблице. Для начала нормы сахара в крови натощак (до еды):
Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину | Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой |
меньше 6,5% | меньше 6,5 ммоль/л |
меньше 7,0% | меньше 7,0 ммоль/л |
меньше 7,5% | меньше 7,5 ммоль/л |
меньше 8,0% | меньше 8,0 ммоль/л |
И примерные индивидуальные цели по нормам сахара в крови после еды:
Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину | Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой |
меньше 6,5% | меньше 8,0 ммоль/л |
меньше 7,0% | меньше 9,0 ммоль/л |
меньше 7,5% | меньше 10,0 ммоль/л |
меньше 8,0% | меньше 11,0 ммоль/л |
Отдельно нужно рассмотреть нормы сахара в крови у пожилых людей. После 60 лет в крови уровень сахара в норме немного выше, чем у людей юного и зрелого возраста. Четкие показатели медицинскими протоколами не обозначены, но у врачей приняты ориентировочные показатели:
Возраст | Нормальный уровень сахара в крови натощак |
61-90 лет | 4,1-6,2 ммоль/л |
91 год и старше | 4,5-6,9 ммоль/л |
После еды диапазон нормальных значений уровня глюкозы у пожилых людей также повышается. Анализ крови через час после еды может показать уровень сахара 6,2-7,7 ммоль/л, что для человека в возрасте за 60 лет – нормальный показатель.
Соответственно, при сахарном диабете второго типа у пожилых пациентов, врач будет выставлять индивидуальные цели несколько выше, чем у более молодых. При одинаковом подходе к терапии разница может составлять 1 ммоль/л.
Всемирная организация здравоохранения приводит сводную таблицу индивидуальных целей по показателю HbA1c. В ней учитывается возраст пациента и наличие/отсутствие осложнений. Выглядит она так:
Осложнения/Возраст | Молодой | Средний | Пожилой | ||||||||
Нет осложнений | –>
Пациентам, у которых ОПЖ превышает 30-40 лет и нет отягчающих факторов в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, индивидуальную цель по гликированному гемоглобину нужно выставлять в диапазоне 6,5-7,0%. У здоровых людей такие показатели – преддиабетные, а у больных – ниже диабетных. Их достижение показывает хороший эффект от лечения и прогресс в купировании заболевания. Индивидуальные цели в диапазоне 7,0-7,5% по HbA1c выставляются функционально независимым пациентам с сопутствующими патологиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний. У них ОПЖ выше десяти лет. Для пациентов с ОПЖ 5-10 лет, то есть для пожилых людей с плохим самостоятельным самоконтролем и проблемами с адекватной оценкой состояния здоровья, индивидуальные цели по этому показателю могут быть в диапазоне 7,5-8,0%, а при серьезных сопутствующих осложнениях и до 8,5%. Последней группе с ОПЖ 1 год индивидуальная цель не выставляется. Гликированный гемоглобин для них – не значимый показатель, и он не влияет на качество жизни. Гипогликемия может вызывать множество проблем со здоровьем и поэтому индивидуальные цели выставляются с некоторым завышением. Часто его используют при инсулиновой терапии, так как инсулин может резко сбивать уровень глюкозы. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, целью часто выставляется не нормальный показатель для здорового человека в 6,0-6,5 ммоль/л сахара в крови, а диапазон 6,5-7,0 ммоль/л. Это сохраняет время реакции при падении уровня глюкозы на проведение необходимой терапии. Самоконтроль уровня сахара при диабете второго типаМедико-техническая промышленность предлагает достаточно эффективных и удобных приборов для самостоятельного контроля уровня сахара в крови больными диабетом — глюкометров. По размерам они не больше мобильного телефона и доступны для использования практически всем. В глюкометр вставляются тест-полоски, которыми делается забор крови и спустя несколько десятков секунд на экране высвечивается результат.
Корректировка индивидуальных целейНа достижение индивидуальной цели по уровню гликированного гемоглобина отводится полгода. За такой срок назначенное лечение должно дать необходимый эффект. Показатель гликированного гемоглобина замеряется каждые три месяца и спустя полгода оценивается результат. Вариантов развития событий два:
Следующая оценка эффективности лечения проводится снова через полгода. Критерии остаются теми же. Для любых предложений по сайту: [email protected] |