Можно ли тыквенные семечки при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли тыквенные семечки при Болезние

Влияние тыквенных и подсолнечных семечек на печень — подробный обзор

Семечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Семена подсолнуха

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

Состав

Начать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

7 полезных свойств

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

  1. Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
  2. Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
  3. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
  4. Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
  5. Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
  6. Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
  7. Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.

К противопоказаниям также относят:

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Рекомендации по употреблению

Семена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.

Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

Семена тыквы

Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.

5 полезных свойств

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

  1. Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
  2. Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
  3. Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
  4. Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
  5. Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Возможный вред и противопоказания

Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:

  1. Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
  2. Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
  3. Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.

К противопоказаниям врачи относят:

  • гастрит (любой этиологии);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • ожирение.

В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.

Рекомендации к употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).

Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.

Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.

Можно ли семечки при больной печени?

  1. Стадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.
  2. Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.
  3. Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.
  4. Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.

Что делать, если появились болевые ощущения?

Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.

Что делать в таких случаях? Прекратить прием и провести комплексную диагностику, включающую в себя:

  • биохимический анализ состава крови;
  • анализ мочи (определение концентрации билирубина);
  • ультразвуковое исследование печени.

Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.

Целебные свойства тыквенных семян

Кто не любит пощелкать поджаренные тыквенные семечки, наслаждаясь их ароматом и вкусом?

Лакомясь ими, мы совсем не задумываемся о том, что семечки тыквы, как и сама тыква, – настоящая природная аптека, в которой можно найти средства от многих заболеваний.

В Китае тыквенные семечки называют «император сада» и считают их символом плодородия, здоровья.

Семечки тыквы обладают ценными питательными и лечебными свойствами. Из них готовят пасту, которую можно добавлять в супы, каши, выпечку.

Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные семечки – богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц. Есть в семечках и железо, необходимое для кроветворения.

Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство, помогающее изгнать из организма бычьего, свиного и карликового цепня, а также аскарид с острицами.

По активности семена тыквы уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического воздействия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

300 г сырых семян, очищенных от кожуры, растереть в ступке, добавляя семена небольшими порциями, и смешать с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешать. Принять натощак по 1 ч. ложке в течение 1 часа всю дозу. Через 3-4 часа выпить легкое слабительное, а еще через 30 минут можно поставить клизму.
Для детей 10-12 лет — 150 г семян, 3-7 лет — 100 г, 3-4 года — 75 г, 2-3 года — 30-50 г семян.

Против ленточных гельминтов тыквенные семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство, например, столовую ложку касторового масла.

В качестве глистогонного средства полезно выпивать в день по 3 стакана чая, настоянного на тыквенных семечках.
Это же средство используют и при заболеваниях мочеполовых органов, поскольку тыквенные семечки обладают высокими мочегонными свойствами.

500 г сырых семян измельчить вместе с кожурой в мясорубке, залить 1 л воды, выпарить на водяной бане до исходного объема, процедить через 2-3 слоя марли. Принимать в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное.

Очищенные семена пропустить через мясорубку. Принимать по 2 ст. ложки, заливая теплым молоком, утром натощак, а через 1 час принять слабительное.

Средства при болезнях почек и мочевого пузыря

Семена тыквы, заваренные как чай, принимают по 2-3 стакана в день в течение 1 недели. Это очень хорошее средство при больных почках. 1 ст. ложку измельченных семян тыквы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.

При болезнях почек и мочевого пузыря из семечек тыквы и конопляного семени в пропорции 1:1 готовят «молоко». Для этого высушенные семечки и семя конопли (по 1 стакану каждого) растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают и отжимают остаток. Эту дозу выпивают в течение дня.

Это «молоко» применяют в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда, из-за спазматических явлений, задерживается моча. Если надоедает такое «молоко», то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом.

Семена тыквы активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тыквенные семечки содержат много химических элементов, необходимых нашему организму, например, цинк, который является природным иммуностимулятором. Вместе с содержащимися в тыквенных семечках жирами он полезен при лечении простатита и других заболеваний мочевого пузыря. В отдельных случаях свойства тыквенных семечек используют при лечении энуреза у детей.

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, делает их полезным продуктом при вегетарианском и постном питании.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (витаминов, минералов, липидов) тыквенные семечки весьма полезны в косметических целях. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты придают коже эластичность, мягкость, увлажняют и, кроме этого, способствуют здоровому виду волос.

Цинк – важный элемент, отвечающий за здоровье кожи. При его недостатке, особенно в подростковом возрасте, появляется угревая сыпь и возникают инфекционные заболевания кожи.

При недостатке железа, которое также содержится в тыквенных семечках, кожа приобретает нездоровый «серый» вид.

Витамины В3 и В6 совместно с цинком способствуют регенерации клеток кожи и нормализуют эндокринные процессы в организме, что также важно для здоровья кожи.

А для хорошего самочувствия и настроения рецепт, который понравится многим.

Жареные тыквенные семечки

Потребуется: средней величины тыква, 15 г сливочного масла или 1 столовая ложка оливкового.

Нагреть духовку до 150 градусов. Из тыквы удалить семена (если на них останется немножко мякоти – не беда). Семечки всыпать в емкость с растительным или оливковым маслом, потом выложить одним слоем на лист бумаги для выпечки и поместить в духовку.

Сушат семечки примерно 45 минут, время от времени помешивая до окрашивания их в золотисто-коричневатый цвет.

Цветки тыквы также обладают целебными свойствами и служат для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Средства при сильном кашле

Цветки тыквы (можно вместе с цветками калины) запекают в тесте и при сильном кашле едят эти лепешки. Это и лакомство, и хорошая профилактика от кашля.

№2. Отвар цветков

2 ст. ложки измельченных цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

И в заключение еще несколько полезных рецептов народной медицины.

Средство при эмфиземе легких

50 г сухой измельченной травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового залить 1 л сухого белого вина, настоять сутки, периодически встряхивая, процедить. Пить для лечения эмфиземы легких по 100 г 2 раза в день, а также в случае приступа болезни.

Средство от одышки (особенно у тучных людей)

Несколько крупных головок чеснока пропустить через мясорубку или через пресс. Выжать сок из 3-4 лимонов, смешать с чесноком и выложить в банку с широким горлом. Завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 24 дня.
Перед употреблением взбалтывать. Принимать настой 1 раз в день перед сном по 1 ч. ложке, размешанной в 0,5 стакана воды.

Средство от гриппа

Это средство полезно для поддержания иммунитета, а также для профилактики простудных заболеваний и гриппа в весенний и осенний период.

1 кг лимонов в кожуре и 10 крупных очищенных головок чеснока пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить 1 кг меда, хорошо перемешать деревянной ложкой. Поставить на неделю на нижнюю полку холодильника. Перед употреблением перемешивать. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сладкое средство при бронхиальной астме

Как можно чаще пить чай с морковным вареньем.

На 1 кг моркови требуется 1,5 кг сахара.

Морковь мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе, приготовленном из сахара и 1,5 стакана воды. В конце варки добавить 1 ч. ложку молотой корицы.

Это средство хорошо очищает бронхи от излишней мокроты, способствует лечению кашля.

Тыквенные семечки полезные свойства от расстройства (по жизни)

Этот не частый случай, когда название статьи полностью соответствует содержанию. Убедившись на личном опыте, какой потрясающий и быстрый результат дает употребление в пищу масла тыквенных семечек (подробненько можно почитать ЗДЕСЬ, нажав на ссылочку), я добавила и тыквенные семечки. Это что-то! И это очень важно!

Семечки тыквы хорошо известны многим, и пользуются спросом во многих странах мира, разумеется, это не только из-за их чудесного вкуса. Тыквенные семечки часто используют в лечение некоторых заболеваний и их профилактики, а всё благодаря полезным свойствам этого продукта. Кроме того у тыквенных семечек практически нет противопоказаний. Рассмотрим ряд полезных свойств и заболеваний, при которых помогают и лечат семечки тыквы.

Состав

1 чашка (объем 200 мл) семечек тыквы содержит 677 калорий и:

  1. жира — 57,88 грамм (в том числе насыщенные жиры — 10,08 г),
  2. холестерина — 0 грамм,
  3. углеводов — 17,36 грамм,
  4. белка — 35,21 грамм

Из наиболее важных элементов тыквенные семечки содержат (на объем 1 чашки):

  1. цинк — 9,02 мг,
  2. магний — 649 мг,
  3. кальций — 61,36 мг,
  4. омега 6 — 46,2 мг,
  5. омега 3 — 129,8 мг,
  6. фосфор — 1385,32 мг,
  7. триптофан — 0,66 грамм,
  8. витамин В6 — 0,12 мг,
  9. селен — 11,09 мг.

Лечение тыквенными семечками

Для костей и позвоночника

Тыквенные семечки уникальны тем, что содержат не только кальций, который необходим костям, но и магний, который удерживает и не позволяет кальцию вымываться из организма. Эта удивительная тройка (кальций + магний + цинк) — идеальное сочетание для костной системы. особенно это (ежедневное поедание тыквенных семечек) будет полезно в пожилом возрасте, когда возрастает угроза остеопороза.

При гипертонических заболеваниях

«Белые» семечки или семечки тыквы необходимо употреблять людям с нестабильным кровяным давлением. При употреблении семечек снижается и риск гипертонических заболеваний. Количество семечек не ограничено, а их употребление не навредит здоровью, наоборот выровняет давление и улучшит самочувствие.

Это связно с тем, что эти маленькие семечки содержат фитостеролы, природные соединения, которые помогают организму бороться с повышенным холестерином. И это при том, что сами семечки имеют нулевой уровень холестерина (обратите внимание: семечки, а не масло).

Избавит от депрессии

Семечки тыквы содержат L-триптофан в значительном количестве. Именно эта аминокислота, прекрасный защитник от депрессии, бессонницы и мигрени.

Плюс опять-таки уникальное сочетание магния и витамина В6, прекрасно справится с депрессией. Есть очень популярный и действенный препарат, который так и называется «Магне-В6». А здесь в се в натуральном и природном виде.

Просто поставьте себе за правило: каждый день посидеть и полускать тыквенные семечки. Если же не любите семечки, добавьте в меню блюда из тыквы (каши, запеченные дольки), а еще лучше тыквенный сок. Про эту чудо ягоду (тыква — это ягода) можно почитать у нас на сайте (про свежую тыкву и сок из нее).

Успокоит морскую болезнь

Те, кто проверил уже на себе полезность семечек и спасающее свойство от надоедливой морской болезни, а также при укачивании в транспорте, всегда берут их с собой при долгих путешествиях и переездах.

Токсикоз

При беременности более половины женщин страдают данным недугом и средств от него масса, но только тыквенные семечки помимо устранения рвоты и тошноты, еще и снабжают организм полезными кислотами и жирами.

Запоры

Кишечник часто дает о себе знать при неправильном питании и сильных нагрузках, а семечки тыквы помогают с ним справиться и расслабить его. Даже употребляя несколько семечек в день, можно нормализовать работу кишечника и снять спазмы.

Поможет от глистов

Лучшего (натурального) средства от глистов, чем НЕ ЖАРЕННЫЕ тыквенные семечки — не существует.

Выводить паразитов из организма поможет простой рецепт на основе былых семечек. Очищенные и измельченные семечки нужно употребить натощак с большим количеством теплой жидкости. Кукурбитин, который содержится в семечках является, волшебным средством и ядом для глистов. Такое употребление семечек необходимо проводить 3-5 дней. Вреда для организма от такого снадобья никакого, в отличии от антипаразитарных химических препаратов, которые оказывают хоть и минимальный (по описаниям в инструкции), но вред для печени.

Важно только помнить, что при отсутствии должного питьевого режима, вы обрекаете себя на сильнейший токсикоз и отравление «трупами» глистов!

При интоксикации

Вредные и токсичные вещества часто вредят нашему организму. Благодаря былым семечкам из организма можно вывести свинец, а также кадмий, тем самым предотвратить сильные отравления и воздействия.

Ожоги

Есть эффективный и простой рецепт на основе тыквенных семечек, который помогает справиться с сильными ожогами. Если мелко нарезать или растереть семечки, потом наложить на пораженное место, можно ускорить процесс затягивание ожоговых ран, не оставляя рубцов и шрамов.

Можно применить также масло из тыквенных семечек, очень хороший результат! Можно делать примочки из натертой свежей тыквы. Тыквенное пюре кстати — шикарный косметолог, это сильнейшее средство для увлажнения кожи (вот несколько рецептов по ссылке).

Цистит

Можно приготовить весьма целебный отвар из тыквенных семечек при этом заболевании. Для этого достаточно залить семечки кипятком и немного настоять. Такой отвар можно пить или делать компрессы. При затруднительном мочеиспускании можно добавлять в отвар коноплю и семена льна.

При простатите у мужчин

При этом неприятном заболевании разрастается соединительная ткань, вызывая острые проблемы с предстательной железой, доставляя серьезные боли и последствия. Но семечки могут помочь и при таком недуге, ведь в них содержится большое количество цинка.

Лечение семечками, конечно длительное. Идеальной считается формула применение: семечки тыквы + молоко + мед.

Для большей убедительности, посмотрите на чем делается основной упор специалистов, при определении лечебных свойств тыквенных семечек. Это: глисты, камни в почках, цистит. Все это мочеполовая система человека.

Даже тем мужчинам, которые не страдают от простатита, рекомендовано употреблять тыквенные семечки для профилактики по 100 грамм в день.

Для мужчин в тыкве есть еще один огромный плюс. Уже установлено, что тыквенное масло блокирует образование излишнего тестостерона, который является основной причиной облысения у мужчин с андрогенной алопецией.

Эти семена еще и прекрасный афродизиак. Как их приготовить, смотрите на видео.

Поможет при угревой сыпи и сделает кожу ослепительной

Неприятное заболевание кожи, как угри портят жизнь не только подросткам, но и многим людям разных возрастов. Оздоровить вашу кожу и очистить от лишней жирности, а также подсушить угревую сыпь помогут именно белые семечки тыквы. Этому эффективному воздействию способствует цинк.

Противопоказания

Разумеется, не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях. Принимать в пищу тыквенные семечки конечно полезно, но делать это надо осторожно, особенно людям с заболеванием желудка и желудочно-кишечного тракта, а также гастрита и язвы. Также встречаются и частные случаи аллергических реакций на компоненты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Поделиться “Тыквенные семечки полезные свойства от расстройства (по жизни)”

Полезные свойства тыквенных семечек

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Для детей

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак. Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца. Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных. Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Тыквенные семечки

Содержание:

Тыквенные семечки у деревенских жителей южных регионов нашей страны всегда пользовались почетом и уважением. Как, впрочем, и мякоть плода – сытная и полезная. Конечно, тыквенных семечек не напасешься в таком количестве, как семена подсолнуха. Но стремиться к этому стоит, потому что тыквенные семечки не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Самое главное их достоинство – фитостерин кукурбитол, который активно борется с глистными инвазиями. Очищенные семена тыквы используют в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Их любят погрызть, как обычные семечки, тем более, что они сейчас продаются повсеместно.

Энергетическая ценность семян тыквы

Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока. Достаточно сказать, что в 100 г очищенных сырых семечек тыквы содержатся:

47% суточной нормы белка – 30,2 г.

58,4 % нормы жиров – 49,1 г.

3,5 % необходимых углеводов – 10,7 г.

Калорийность 100 г очищенных сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал.

Обжаренные семечки тыквы практически ничего не теряют в своей энергетической ценности, зато витаминный состав изменится и не в лучшую сторону. Потому, для оздоровления организма рекомендуют употреблять исключительно сырые очищенные семена тыквы.

Гликемический индекс этих семян всего 25 ед. Это очень ценный продукт для людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Биохимический состав тыквенных семечек

Семя этой бахчевой ягоды, как и сама ягода, обладает богатым витаминно-минеральным составом, который обусловливает качество, пользу и востребованность этого продукта:

  1. Гамма-токоферол или витамин Е – антиоксидант и иммуномодулятор, а также, по совместительству, «витамин красоты» препятствующий старению кожи, очень внушительно представлен в этих семечках. В 100 г очищенных семян содержится 234% суточной нормы этого витамина.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР – незаменим для нормализации липопротеинов крови. А это значит, что недостаток этого витамина приводит к закупорке сосудов холестериновыми отложениями, отсюда гипертензия, инфаркты и инсульты. Этот витамин расширяет мелкие капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, в том числе улучшает мозговое кровообращение. В 100 г семян тыквы содержится 25% суточной нормы.
  3. Тиамин или витамин В1 – играет немаловажную роль в метаболизме углеводов, но к счастью, он достаточно хорошо представлен в семечках тыквы – до 15% суточной нормы в 100 г. Его можно добрать, употребляя орехи, проростки пшеницы, ржаной хлеб, куриное филе и т.д.
  4. Биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (витамин В9), холин (В4) – витамины группы В, представлены все в семенах тыквы в приблизительно равном количестве – 13-15% суточной нормы в 100 г семечек. Значение этих витаминов для организма невозможно переоценить – это целостность миелиновых оболочек, покрывающих наши нервные окончания, это регенерация мягких тканей, в том числе и печени, это поддержание репродуктивной системы в состоянии полной готовности к продолжению рода. Это красота и здоровье кожных покровов.
  5. Микроэлементы в семенах тыквы тоже способствуют оздоровлению организма. Ванадий и хром нормализуют уровень сахара в крови, и препятствуют образованию плохого холестерина. Кремний – катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме. Кобальт – присутствие которого, в крови очень важно для образования витамина В12, регулирующего уровень кровяных телец – эритроцитов, а также способствует образованию ферментов для расщепления пищи.
  6. Витамины А, С, бета-каротин, D, содержащиеся в семенах тыквы, мы не будем разбирать столь подробна, потому что их ценность общеизвестна.

Кроме того, присутствующие в семечках тыквы полиненасыщенные жирные кислоты, и аминокислоты способствуют эффективному протеканию углеводного, белкового и липидного обмена.

Польза тыквенных семечек для здоровья

Приведенный состав не оставляет сомнений в том, что введение в ежедневный рацион семян тыквы принесет неоспоримую пользу здоровью человека:

  1. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах тыквы, преобразуется при распаде в окись азота, который расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Следует взять на заметку гипертоникам!
  2. Фитостеролы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов.
  3. Высокое содержание магния, помогает сердечной мышце неустанно трудится, без риска инфаркта.
  4. А цинк и фосфор помогают бороться с воспалением суставов, и являются важными элементами для предупреждения остеопороза костной ткани.
  5. Клетчатка, которая в семенах тыквы в изобилии, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, предотвращая запоры.
  6. Аминокислота кукурбитин – уникальное природное средство борьбы с гельминтами. Потому потребление сырых семян тыквы способствует выводу паразитов из организма человека, даже плоских паразитов, с которыми трудно справиться обычными медикаментозными средствами. Особенно ценно, что их можно давать детям и беременным женщинам, не боясь побочных эффектов при борьбе с гельминтами.

Чем полезны для мужчин

В том, что они полезны для организма человека, надеемся, нам удалось убедить, а вот учитывая физиологические особенности мужчин, можно сказать следующее:

  1. Известно, что тыквенное семя содержит рекордное, среди продуктов, количество L-аргинина, который в сочетании с цинком (а его в семени тыквы тоже очень много) активно участвуют в продуцировании тестостерона, что не маловажно для стабильной эрекции и либидо.
  2. Кроме того, регулярное потребление семечек тыквы нормализует функцию предстательной железы. Профилактика появления аденомы простаты – побочный эффект вкусного лакомства.
  3. Высокое содержание растительного белка способствует наращиванию мышечной массы.

Так что ежедневное потребление 70 г очищенных семян тыквы для мужчин может обернуться серьезным бонусом в укреплении мужского здоровья.

Чем полезны для женщин

Особенности строения женского организма и стремление выглядеть всегда на 5+, делают семена тыквы желанными в рационе любой женщины, и вот почему:

  1. Аминокислота триптофан, которая содержится в семечках тыквы, трансформируется в ниацин и серотонин, которые помогают женщинам справиться с раздражительностью в период ПМС. Благодаря этим гормонам настроение у женщин стабильно хорошее, а сон спокойный и глубокий. Стоит взять на заметку особам, страдающим от ПМС!
  2. Витамин Е и бета-каротин, или провитамин А помогают поддерживать упругость и красоту кожи, здоровый блеск волос, здоровье и крепость ногтей. Три показателя красоты, которые так важны для женщин.

Кому в первую очередь рекомендовано ввести в рацион

Так или иначе, мы уже коснулись многих аспектов целесообразности потребления семян тыквы для поправки здоровья и в профилактических целях, но считаем нужным заострить внимание на полезности этого продукта:

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа – витаминный и минеральный состав семян тыквы способствует поддержанию эластичности и чистоты сосудов. Известно, что диабет в первую очередь бьет по сосудистой системе. И большинство проблем связано именно с ухудшением циркуляции крови, отсюда и отслоение сетчатки глаз, и гангрены нижних конечностей. И самое основное – семечки тыквы стабильно снижают уровень сахара в крови.
  2. Всем, кто имеет заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а на сегодняшний день, редко, кто не имеет таких заболеваний. Так вот, этой категории людей ввести в рацион семена тыквы на постоянной основе не просто показано, а необходимо. Это улучшит состояние сосудов, снизит артериальное давление, поддержит и улучшит сократительные функции сердечной мышцы.
  3. При гастрите и панкреатите, в острой форме течения болезни, прием семечек следует прекратить, а в период ремиссии постепенно снова вводить в рацион небольшими дозами, потому что семечки способствуют заживлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Для худеющих можно и нужно вводить в рацион семена тыквы, но они должны быть не жаренными и их количество не должно превышать 40 г для женщин и 70 г для мужчин. У семян низкий гликемический индекс, потому их потребление в разумных количествах не скажется плохо на фигуре.

Семена тыквы в кулинарии

В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место –

погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.

Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы

Этот хлеб станет самым любимым в вашей семье, потому что он невероятно вкусный, отлично подойдет для бутербродов как с ветчиной и беконом, так и для десерта с джемами и конфитюрами.

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • семечки тыквенные очищенные – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  1. В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
  2. Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
  3. Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.

Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили

Эту «вкусняшку» можно подать к столу в качестве пикантной закуски к мясу или рыбе. Поверьте, ее первую сметут со стола. В 100 г – 670ккал.

  • семена тыквы очищенные – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа чили с перцем анчо – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошок чили – 1 ч. ложка.
  1. В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
  2. Духовку разогреть до 170°С.
  3. Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
  4. Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
  5. Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
  6. Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.

Надеемся, что нам удалось вас убедить в безусловной пользе семян тыквы. Кстати, вы можете прямо сейчас перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ в нашем интернет-магазине здорового питания тыквенные семечки в составе вкуснейших ассорти в меде и сахаре. Все продукты у нас сертифицированы и пользуются низменным спросом у потребителя.

Читать еще:  Питание при сахарном Болезние продукты разрешенные
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]
7 августа 2014, 8:00