Можно ли рис при Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли рис при Болезние 2 типа

Можно ли рис при диабете? Рисовая каша

  • 8 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Виктор Владимирович

Сахарный диабет – это одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Больным этим недугом необходимо тщательно следить за питанием, соблюдать диету. Рис вызывает много споров относительно того, можно ли его употреблять диабетикам. Давайте разберемся.

Рис в рационе диабетика

Этот злак богат белками и другими полезными микроэлементами, в нем содержится много углеводов и витаминов, поэтому диабетики обязательно должны включать его в свой рацион. Углеводы, а в рисе их содержится 80%, способствуют высокой физической активности. Так как в рисе содержатся комбинации сложных углеводов, это помогает снизить сахар в крови больного. Белки – строительный материал всех живых организмов – содержатся в рисе в больших количествах, а аминокислоты, находящиеся в нем, имеют особый состав, без глютена, что ускоряет обменные процессы в организме. Витамины, входящие в состав риса, прекрасно помогают поддерживать нервную систему, а это очень важно для людей, постоянно принимающих медицинские препараты.

Можно ли употреблять белый рис диабетикам 2 типа

Рис при диабете можно употреблять, но многое зависит от его сорта и вида, а также того, какой именно тип болезни у человека. Еще совсем недавно даже врачи утверждали, что белую рисовую крупу можно людям с данным заболеванием. Белый рис при сахарном диабете 2 типа был включен в меню в обязательном порядке. Только относительно недавно было выявленно, что его нельзя употреблять в пищу людям с этим типом заболевания по причине того, что в нем содержится большое количество крахмала. Он повышает в крови уровень глюкозы.

Опасность белого сорта рисовой крупы

После того как ученые провели массу исследований, они смогли ответить на множество вопросов, которые им стали задавать по поводу того, почему именно белый рис при диабете опасен. Есть два главных нюанса, которые необходимо учитывать:

  • У белого сорта высокий гликемический индекс, он высококалорийный, его нельзя относить к диетическим продуктам. Поэтому любая рисовая каша из этого сорта не подходит диабетикам 2 типа.
  • В этом сорте очень высокое содержание крахмала. Когда он начинает вступать в реакцию со слюной, то уровень содержащегося в крови сахара начинает сильно повышаться. Плюс ко всему от него быстро набирают вес.

Белый пропаренный рис при диабете второго типа полностью противопоказан больным.

Лучшая альтернатива – коричневый рис

Этот сорт риса специалисты считают лучшим для диабетиков. Его главные преимущества:

  • Калорийность продукта средняя.
  • Гликемический индекс коричневого риса также средний.
  • Им организм быстро насыщается.
  • В его составе нет углеводов.
  • Коричневый рис содержит большое количество необходимых пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот, в нем много селена.

Все вышеперечисленное и дает коричневому рису преимущество в сравнении с белой рисовой крупой. Пропаренный рис значительно повышает уровень сахара в крови, а коричневый нет.

Он имеет отличную усвояемость и очень сытный, чувство голода долго не появляется после его употребления, что прекрасно помогает людям, сидящим на диете. Благодаря всем своим качествам коричневый рис незаменим в диетическом питании.

Бурая рисовая крупа

При диабете рис бурого сорта можно употреблять и, более того, даже нужно. Он отличается:

  • Бурая рисовая крупа – низкокалорийный продукт.
  • В этом рисе низкий гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки.

Употребление бурого риса при диабете способствует выводу токсических веществ и шлаков из организма, благодаря тому, что в нем содержатся пищевые волокна в большом количестве. Его рекомендуют употреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Этот сорт риса способствует сбросу лишнего веса, и он хорошо очищает организм.

Врачи рекомендуют этот рис при сахарном диабете 2 типа тем, у кого проблемы с лишним весом. Рис имеет изысканный вкус и подходит как для употребления в салатах, так и в гарнирах.

Дикий рис (черная крупа)

Такой вид риса очень редкостный и дорогой, его больше всего употребляют в странах Востока. Дикий рис использовали еще в древности: лекари прошлого приписывали его как лекарство при проблемах зрения и как средство при заболеваниях сосудов. Эта рисовая крупа самая полезная из всех видов, особенно она подходит для больных 2 типом диабета. В нем больше всего необходимых микроэлементов и витаминов.

Он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Несколько столетий назад этот рис могла позволить себе только элита.

Дикий рис при диабете полезен, его главная особенность – экологичность. При уборке урожая не применяется никакая техника, а только ручная работа, его зерна не поддаются обработке. Этот фактор и способствует тому, что рис сохраняет своеобразный вкус.

Единственный недостаток – это цена продукта.

Красный сорт риса

Очень хорошо подходит этот сорт риса при диабете. Красный рис имеет такие свойства:

  • При его употреблении нормализуется концентрация глюкозы.
  • Способствует снижению веса.
  • Заметно усиливает обмен веществ.
  • Улучшает работу иммунной системы организма.
  • Способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря тому, что в красном рисе пищевые волокна находятся в большом количестве, он эффективно способствует снижению веса, улучшению пищеварения и отлично выводит шлаки из организма. Кроме диабетиков, его употребление показано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сорт рисовой крупы значительно отличается от других тем, что он низкокалорийный, его употребление не приводит к набору лишнего веса, он имеет нежный ржаной вкус.

Можно ли есть плов

Часто можно услышать от пациентов с сахарным диабетом вопрос о том, можно ли есть плов? Здесь нет каких-то особых противопоказаний, но нелишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для тех, кто не хочет лишать себя радости от употребления вкусного плова, необходимо запомнить некоторые важные рекомендации:

  • Для приготовления плова лучше всего подходит бурый рис, коричневый или красный. Белая рисовая крупа абсолютно противопоказана.
  • Нежирное мясо. Это может быть филе курицы, постная говядина, а вот баранина или свинина не то что не рекомендуется, а противопоказана.
  • Плов должен состоять из равных пропорций мяса, овощей и риса.

И еще один важный момент: то, что плов при соблюдении данных рекомендаций разрешается есть, не значит, что им можно злоупотреблять. На самом деле даже постный плов считается тяжелой для желудка и организма в целом едой. Конечно, иногда можно себе его позволить, как и любую другую рисовую кашу, но прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Вывод

Многие пациенты интересуются, можно ли есть рис при сахарном диабете? Специалисты говорят, что лучший из сортов, который подходит людям с данным заболеванием, – это красный рис. Эта рисовая крупа лучшая, но это не значит, что остальные нельзя употреблять (кроме белого риса людям с диабетом 2 типа). Нельзя только злоупотреблять, и обязательно консультироваться с врачом, он сможет сказать, в каких количествах и какой именно рис подойдет тому или иному пациенту. Больной никогда не должен самостоятельно менять рацион, это может привести к серьезным негативным последствиям.

Существует довольно много диетических блюд из рисовой крупы, есть множество рецептов, по которым можно приготовить отличный рис, и он принесет только пользу больному сахарным диабетом.

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

Читать еще:  Гликемический индекс гречки вареной

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Особенности употребления при диабете

Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг. По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса. Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.

Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым. Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов. Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.

Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению. Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью. Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.

Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков. Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно. Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.

Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.

Потенциальная опасность

Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.

Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.

При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.

  • Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
  • Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
  • Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.

Теоретическое меню диабетика

Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.

Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис. Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар. Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.

На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто. Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром. Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.

Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве. Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много. Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.

Кстати, теоретически рис может «разбавить» потенциально высококалорийное блюдо, потому при его непосредственном участии для диабетиков готовят, например, рыбные тефтели. Смысл заключается в том, чтобы готовая «котлетка» состояла из рыбы лишь отчасти, сохраняя ее запах и вкус, однако, основную массу «фарша» составили хлеб, яйца, рис и лук. Рыбные тефтели с добавлением риса хороши еще и тем, что одно и то же блюдо можно принципиально по-разному приготовить, либо обжарив в панировочных сухарях либо протушив в густом томатном соке.

При одинаковых ингредиентах и пропорциях получатся как бы два отдельных блюда с отличающимся вкусом, что позволит достичь главной цели – порадовать диабетика вкусной и разнообразной пищи без угрозы для его здоровья.

О том, какой рис можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Рис при сахарном диабете 2 типа — польза, виды и вкусные рецепты

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

Читать еще:  Повышена эхогенность печени и поджелудочной железы

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]