Можно ли пить чагу при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли пить чагу при Болезние

Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания

Чага, трутовик или березовый гриб – названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага. Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собой консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты, органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующее воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтические свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях, при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней» утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых клеток.
  2. общеукрепляющие свойства. Общее снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя». Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
  3. очищающие свойства. Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным препаратам.
  4. антимикробное и заживляющее действие.
  5. усиление мужской силы – в смеси с вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления

Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;

Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;

Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.

Противопоказания и вред

Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях

Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка 3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу детям

Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.

Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект, особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай, сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах, гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Березовый гриб – полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Лечебные свойства чаги

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Как заварить чагу правильно

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.
Читать еще:  Самое высокое артериальное Болезни у человека

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Чага: полезные свойства и противопоказания, рекомендации в применении

Берёзовый гриб, встречающийся преимущественно как вы поняли из названия на берёзе, также можно встретить и на других деревьях, но гораздо реже – его название Чага. Полезные свойства и противопоказания этого гриба паразита мы рассмотрим в данном материале.

В медицине чагу преимущественно применяют в качестве симптоматического средства (для снятия отдельно взятых симптомов того или иного заболевания) при язве желудка, гастритах, онкологических заболеваниях для уменьшения болей и улучшения общего состояния больных. На сегодняшний день чагой не просто снимают симптомы, но и успешно лечат и предупреждают болезни, список которых вы найдёте ниже. Но давайте обо всём по порядку.

Чага – полезные свойства

Особые терапевтические свойства чаги обусловлены комплексом биологически-активных веществ находящихся в этом грибе. С помощью чаги приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма человека за счёт органических кислот, входящих в её состав. Благодаря особому свойству берёзового гриба при его применении на слизистых оболочках и коже образуется защитная плёнка. Это происходит за счёт наличия в нём дубильных веществ, свёртывающих в незначительной степени белковые структуры. Практически это означает, что чага эффективна в качестве противовоспалительного и останавливающего кровотечение средства.

Чага обладает антимикробным действием благодаря наличию в ней фитонцидов, а за счёт флавоноидов в её составе чага способствует оттоку желчи, снимает воспаления, обладает мочегонными свойствами и снимает спазмы. Благодаря меланину в составе чаги происходит стимуляция обмена веществ, снимаются воспалительные процессы и происходит ускоренное восстановление повреждённых тканей.

Берёзовый гриб чага богат калием, марганцем, железом и магнием. Также в нём содержится достаточное количество меди, серебра, кобальта, цинка, алюминия и никеля. За счёт богатого состава этого гриба в народной и традиционной медицине им не только снимают отдельные симптомы заболеваний, но и лечат и используют в профилактических целях.

Чага применяется при следующих заболеваниях:

  • Острые респираторные и вирусные заболевания: ангина, грипп, кашель, бронхит, головные боли при простуде, пневмония, герпес.

Глазные заболевания: бельмо, конъюнктивит, глаукома.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка, изжога, желчнокаменная болезнь, метеоризм, запор, колит, геморрой.

Заболевания сердечнососудистой системы: гипертония, гипотония, аритмия, атеросклероз, головные боли и головокружения.

Заболевания ротовой полости: гингивит, зубная боль, стоматит, пародонтоз.

Заболевания кожи: псориаз, эпидермофития стоп, дерматит, мокнущая экзема.

Профилактика онкологии: рак прямой кишки, рак простаты, рак желудка и кишечника, рак лёгких, рак гортани и пр.

Женские болезни: миома матки, эрозии шейки матки, воспаление матки и яичников, гнойные кисты, маточные кровотечения, мастопатия, фиброаденома.

Мужские болезни: аденома предстательной железы, простатит.

Заболевания почек и мочевого пузыря: нефрит, пиелонефрит, хроническое воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь.

Болезни печени: хронический гепатит, печёночная недостаточность.

  • Прочие заболевания: сахарный диабет, ВСД, варикозное расширение вен.
  • При лечении препаратами с чагой рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

    • Хлеб с отрубями
    • Макаронные изделия
    • Всевозможные каши
    • Овощные и молочные супы
    • Овощи и фрукты
    • Куриные и перепелиные яйца
    • Компоты и кисели
    • Молочные продукты (сыры только некопчёные и без вкусовых добавок)
    • Всевозможные натуральные соки из фруктов и овощей
    • Минеральную воду
    • Чаи с фруктовыми и травяными добавками

    Диеты следует придерживаться в связи с вяжущим свойством чаги во избежание запоров.

    При лечении чагой не стоит употреблять в пищу следующие продукты:

    • Копчёности, пересоленую и острую пищу
    • Колбасные изделия
    • Мясные бульоны
    • Консервированную пищу
    • Животные жиры
    • Слишком горячие или холодные блюда
    • Крепкий чай или кофе
    • Алкоголь

    Также во время применения препаратов с чагой курильщикам необходимо воздержаться от курения.

    Чага – противопоказания

    – Чагу не следует применять при хроническом колите, дизентерии, её нельзя применять во время беременности и в период лактации.

    – Длительное применение чаги может спровоцировать расстройство пищеварения.

    Важно.

    – Чагу не стоит принимать одновременно с приёмом антибиотиков, в особенности антибиотиков пенициллинового ряда.

    – Людям склонным к аллергиям следует начинать приём чаги с малых доз для проверки на аллергическую реакцию. В случае аллергии на чагу приём следует завершить.

    – Детям приём чаги следует проводить под наблюдением врача.

    Чага – полезные свойства этого гриба просто поражают. Он оживляет кровяные клетки, омолаживает органы, улучшает обменные процессы и многое другое, как вы смогли увидеть. Это просто чудо!

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Почему чага так полезна для желудка

    Чага представляет собой древесный гриб трутовик, который растет на стволах берез. Его внутренняя часть обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать продукт для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Лечебные свойства для желудка

    В чаге присутствует ряд компонентов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Регулярный прием лекарственных средств на основе гриба оказывает следующее воздействие:

    • блокируются воспаления;
    • снижаются болевые ощущения;
    • ускоряется заживление ран и язв;
    • достигается легкий мочегонный эффект;
    • нейтрализуются болезнетворные бактерии и вирусы;
    • останавливаются незначительные кровотечения при эрозивных поражениях.

    Благодаря таким характеристикам, трутовик часто употребляют в рамках комплексного лечения болезней желудка.

    Рецепты

    Есть множество рецептов на основе чаги, поэтому при выборе подходящего средства важно учитывать диагноз и форму лекарства. Так, гриб применяется для изготовления отваров, настоев, чаев, спиртовых настоек. В отдельных случаях трутовик принимают в сухом измельченном виде.

    Лечение

    Перед началом терапии крайне важно пройти диагностику. Это необходимо для правильной постановки диагноза. Не следует также пренебрегать традиционной терапией. Максимальную пользу дает комплексное лечение, в состав которого включен прием чаги и лекарственных средств, прописанных врачом. Закрепить результат позволяет специальное диетическое меню.

    При гастрите

    Чага при гастрите может применяться несколькими способами.

    Для приготовления настоя нужны несколько ингредиентов:

    • небольшие кусочки гриба (его можно заменить сухим, но потребуется предварительная подготовка);
    • вода кипяченая теплая;
    • лимонный сок — 2 десертные ложки.

    Лекарство готовят в следующем порядке:

    1. От свежего трутовика отделяют несколько небольших кусочков, тщательно моют и измельчают их.
    2. Если используется сухое сырье, то кусочки предварительно замачивают в воде. Они должны настаиваться не менее 5-6 часов.
    3. Гриб заливают водой, нагретой до 50°C. Соотношение сырья и жидкости составляет 1:5.
    4. В таком виде средство должно стоять 48 часов. После этого лекарство фильтруют.
    5. Объем воды уменьшится, поэтому нужно немного долить до исходного количества.
    6. В настой добавляют также сок лимона.
    Читать еще:  Содержание сахара в овощах таблица

    Применение такого средства нужно повторять 1-3 раза в день по 200 мл. Делать это лучше всего за полчаса до еды.

    Настойка на спирту — еще один рецепт, который снимает симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью и ускоряет выздоровление. Для него нужны несколько компонентов:

    • спирт этиловый (70%) — 200 мл;
    • измельченный трутовик в виде порошка — 2 ст. л.

    Приготовление проходит в несколько этапов:

    1. В стеклянной емкости смешивают ингредиенты и плотно закрывают сосуд крышкой.
    2. На следующие 7 дней настойку помещают в такое место, где нет прямых лучей солнца и поддерживается невысокая температура. Периодически емкость встряхивают.

    Принимать это лекарство следует за 20 минут до еды. Для этого в 0,5 ст. теплой воды добавляют 20 капель настойки. Принимать средство нужно 3 раза в сутки.

    При язве

    Чага при язве желудка помогает снять симптомы и ускорить рубцевание поврежденных тканей. В качестве дополнения к основной терапии можно использовать несколько средств.

    Настой с лечебным сбором включает в себя:

    • трутовик березовый в виде порошка — 1 ст. л.;
    • траву зверобоя измельченную — 1 ст. л.;
    • тысячелистник измельченный — 1 ст. л.;
    • кипяток.

    Приготовить настой несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Все сухие ингредиенты смешивают между собой. После этого берут 1 ст. л. полученного сырья и заливают 200 мл крутого кипятка.
    2. Жидкость должна настаиваться не менее 2-х часов под крышкой.
    3. Готовое лекарство процеживают. Этого объема хватает на 1 день.

    Пить такое средство рекомендуется за полчаса до еды. Разовая дозировка составляет ⅓ стакана.

    Отвар чаги при язве двенадцатиперстной кишки дает хороший терапевтический эффект. Это подтвердили многие пациенты, которые пользовались рецептами на основе трутовика. Чтобы приготовить отвар, необходимы:

    • березовый гриб (в форме порошка) — 1 ст. л.;
    • сок из листьев алоэ — 1 ст. л.;
    • соцветия ромашки измельченные — 1 ст. л.;
    • сухие листья крапивы — 2 ст. л.;
    • вода — 3 ст.

    Чтобы добиться максимального эффекта, важно соблюдать правильную последовательность приготовления:

    1. Смешивают в емкости крапиву и ромашку, к ним добавляют полный объем воды.
    2. На медленном огне жидкость доводят до кипения и спустя 3-5 минут снимают с плиты. В этом виде отвар должен находиться под крышкой 1 час.
    3. К травяному отвару добавляют чагу и снова доводят до кипения.
    4. После того как жидкость остынет, ее фильтруют и добавляют к ней сок алоэ.

    Утром лекарство нужно принять на голодный желудок. В обед и вечером — до еды. Дозировка составляет ⅓ стакана.

    Профилактика

    Люди, находящиеся в группе риска и склонные к расстройствам пищеварения, могут пить чай с березовым грибом. Такое средство для профилактики обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством.

    Чтобы заварить чай, нужны:

    • трутовик, измельченный до состояния порошка — 2 части;
    • вода — 5 частей.

    На приготовление потребуется минимум сил и времени:

    1. Кипяченую воду остужают до температуры 50°C. Жидкость не должна быть сильно горячей.
    2. В емкость с водой добавляют трутовик и накрывают крышкой.
    3. Через 15-20 минут чай уже полностью готов к употреблению.

    Такой лекарственный напиток принимают по ¼ или ⅓ стакана. Повторять прием нужно часто — до 5-6 раз в день, перед тем как идти кушать. Длительность курса составляет 14 дней.

    Другие рецепты

    Существует и несколько других рецептов,использование которых отличается эффективностью при болезнях пищеварительной системы.

    Эмульсия масляная — этот рецепт можно использовать при лечении злокачественных опухолей кишечника и желудка. Готовится средство на основе двух компонентов:

    • нерафинированное масло подсолнечное — 40 мл;
    • настойка чаги спиртовая —30 мл.

    Такое лекарство готовится на один раз:

    1. В стакан наливают масло, сверху заливают настойкой.
    2. Емкость накрывают крышкой, интенсивно встряхивают и сразу выпивают.

    Принимать надо строго в одно и то же время. Делают это за 20 минут до еды трижды в сутки. После 10дней приема следуют 5 дней перерыва. Курс повторяют и делают десятидневный перерыв. Такая терапия может продолжаться до улучшения состояния пациента.

    Завариваем чагу

    Чтобы лечение дало эффект, но при этом не вызвало побочных действий, в ходе приготовления отваров и настоек нужно четко соблюдать дозировку компонентов.

    Желудочный сбор

    В отличие от других рецептов, этот напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления берут:

    • листья смородины сухие и предварительно измельченные — 2 ст. л.;
    • сухие листья земляники — 2 ст. л.;
    • измельченный гриб — 1 ст. л.;
    • кипяток крутой — 1,5 л.

    Чага для желудка в виде чая готовится в такой последовательности:

    1. Все сухие ингредиенты помещают в емкость.
    2. Туда же наливают крутой кипяток.
    3. Заваривание длится 2 часа. Все это время жидкость должна находиться под крышкой.

    Такой чай принимают, когда начинают воспаляться органы ЖКТ, что сопровождается болями и расстройством пищеварения.

    Настой

    Хороший терапевтический эффект дает чага при панкреатите, полипозе, болезнях печени и других патологиях. В качестве лечебного средства можно использовать отвар, в который входят:

    Для приготовления лекарства потребуется несколько дней. Готовят средство так:

    1. Сухой трутовик (несколько кусочков) заливают небольшим количеством воды.
    2. Спустя 4 часа жидкость сливают, а кусочки, которые стали мягкими, пропускают через мясорубку.
    3. Полученный фарш повторно заливают водой. При этом на 1 часть гриба требуется 5 частей воды.
    4. В этом виде чагу оставляют на 2 дня.

    Пить лекарство можно сразу после процеживания. Каждый день нужно принять средство по 1 ст. 3 раза. Длительность лечения составляет 4 недели. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

    Отвар

    Известен рецепт отвара, который советуют приготовить при раке желудка и кишечника. В списке основных компонентов находятся:

    • трутовик березовый — 200 г;
    • плоды шиповника — 100 г;
    • почки сосновые — 100 г;
    • трава зверобоя — 20 г;
    • корень солодки — 10 г;
    • трава полыни горькой — 5 г;
    • вода — 3 л;
    • сок, полученный путем отжима листьев алоэ — 200 мл;
    • коньяк — 250 мл;
    • мед натуральный — 0,5 кг.

    После того как все компоненты готовы, переходят к приготовлению:

    1. В большой емкости (например, кастрюле) смешивают все травы.
    2. Заливают сухую смесь водой и оставляют на 2-2,5 часа. За такое время сбор немного настоится.
    3. Кастрюлю ставят на плиту и томят на малом огне около двух часов.
    4. Горячую кастрюлю снимают с печки, укутывают полотенцем или одеялом и ставят в тепло на 24 часа.
    5. Жидкость процеживают и добавляют в нее сок алоэ, мед и коньяк.
    6. После перемешивания отвар должен постоять еще 4 часа.

    Схема приема такого лекарства следующая:

    • в первые 6 дней лечения нужно 3 раза в день пить 1 ч. л. отвара (прием должен быть за 2 часа до еды);
    • через неделю дозировка идет на повышение — 3 раза в день за час до еды нужно выпить 1 ст. л. чаги.

    Продолжительность терапии составляет не менее 3-4 месяцев.

    Аптечные средства с чагой

    Для экономии времени можно воспользоваться уже готовыми препаратами, которые продаются в аптеках:

    1. Сироп Чага. Это полезное средство относится к БАДам и представлено в жидкой форме. Основным компонентом в составе является экстракт березового гриба. Прием сиропа ускоряет обменные процессы, корректирует функции ЖКТ, усиливает эффект других медикаментов. БАД принимают по 1 дес. л. каждый день по 2-3 р.
    2. Напиток травяной Чага. Производитель предлагает пакетированную форму. Чтобы заваривать лекарство, нужно будет только залить средство кипятком по типу чая. С помощью этого напитка на основе чаги при заболеваниях желудка снимают основные симптомы (тошноту, изжогу, болевые ощущения).
    3. Экстракт березового гриба. Такое средство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде концентрата, капсул и настойки.

    Показания

    Чага для желудка и других органов пищеварительного тракта рекомендуется к приему при следующих диагнозах:

    • эрозии и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • гастрит;
    • расстройства пищеварения;
    • диарея;
    • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
    • печеночная недостаточность;
    • новообразования (полипы и рак).

    Противопоказания

    Народные средства на основе березового трутовика не следует применять при некоторых показаниях:

    1. Колиты и дизентерия. При таких заболеваниях необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Если их не начать лечить, возможно развитие осложнений и ухудшение состояния пациента.
    2. Крайне не рекомендуется совмещать прием чаги и антибиотиков пенициллинового ряда.
    3. При назначении капельниц с глюкозой гриб трутовик принимать внутрь не следует.
    4. В списке противопоказаний и индивидуальная непереносимость средства. В таких случаях могут развиваться аллергические реакции.
    Читать еще:  Инсулиновая резистентность симптомы

    Врачи предупреждают, что лечиться самостоятельно от хронических и острых заболеваний желудка и кишечника крайне не рекомендуется. Основная цель народной медицины заключается в том, чтобы усилить действие основных лекарств, сократить симптомы болезни и повышать естественный иммунитет.

    Чага – вред и польза

    Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

    Чага на стволе березы

    Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

    Место, форма и размер

    Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

    Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

    Строение

    Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

    Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

    Жизненные циклы

    После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

    В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

    Медицинское сырье

    Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

    Целебная чага

    Марина Куликова, кандидат биологических наук

    Чага подготовленная к завариванию

    Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

    В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

    Сырье для лекарства

    Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

    Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

    В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

    Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

    Заготовка

    Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

    Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
    А.И. Солженицын. Раковый корпус

    Настой

    Чага в аптечной упаковки

    Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

    Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

    Бефунгин и другие

    Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

    Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]