Можно ли есть вареники при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли есть вареники при Болезние

Можно ли при гастрите есть пельмени, вареники и манты?

Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.

Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:

В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.

Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.

Правила питания

Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:

  1. Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
  2. Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
  3. Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.

Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.

Когда пельмени под запретом?

Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.

Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.

Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.

Когда при гастрите можно есть пельмени?

При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь полностью вылечена.

Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:

  1. Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
  2. В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
  3. В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
  4. Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
  5. Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
  6. Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.

Рецепты домашних блюд

Пельмени

Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.

В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.

Вареники

При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило творога или картофельного пюре;
  • 1 стакан муки;
  • две столовые ложки сахара для творожных вареников;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.

Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.

Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Манты

Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:

  1. Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
  2. Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
  3. В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
  4. Из теста и мяса лепим манты.
  5. Готовим блюдо на пару.

Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.

Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли вареники при гастрите

Вареники — любимое лакомство многих людей. Приготовленные со сладкими и мясными начинками, они неизменно нравятся детям и взрослым. Но можно ли варенники при гастрите? Не опасно ли употребление варенников при гастрите с повышенной кислотностью? Вареники с картошкой при гастрите, а также с другими наполнителями, не являются запоещенным блюдом. Ленивые вареники при гастрите — одна из лучших альтернатив. Главное, не ешьте слишком много и не добавляйте чересчур много специй и соусов. Далее подробно рассказано о том, можно ли вареники при гастрите.

Вареники описание свойства

Вареники — славянское блюдо в виде отварных изделий, изготовленных из пресного теста с различной начинкой. Вареники могут начиняться рубленым мясом или птицей, овощами, грибами, творогом. Тесто для вареников следует раскатывать как можно тоньше – это уменьшит калорийность блюда и улучшит усвояемость. Полезнее всего готовить вареники на пару, чтобы все полезные вещества сохранялись в продукте, а не оставались в бульоне.

Тесто вареников содержит аминокислоты и легко переваривается в отличие от «тяжелого» дрожжевого теста. При приготовлении теста вместо воды лучше использовать молочную сыворотку, поскольку она богата витаминами А и С, витаминами группы В, натрием, калием, магнием и фосфором – всё это придает вареникам полезные свойства. Витамин А стоит на страже нашего зрения, красоты кожи и волос, а также защищает от появления преждевременных морщин.

Витамин С укрепляет защитные функции организма и делает сосуды эластичными и упругими. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы, а их нехватка приводит к появлению депрессий, бессоннице, плохому аппетиту.

Вареники славянское блюдо в виде отварных изделий изготовленных из пресного теста с различной начинкой

Наличие большого количеств магния и калия делают употребление вареников полезным для работы сердца. Вареники, приготовленные на пару, сохраняют значительно больше полезных свойств и легче усваиваются по сравнению с вареными изделиями. Все фруктовые начинки богаты витаминами минеральными веществами и пектинами, а мясные – служат источниками ценных белков, железа, фосфора и калия.

Читать еще:  Атерокальциноз брюшной аорты

Можно ли вареники при гастрите

Вареники – это вкусное и сытное блюдо, которое многим приходится по душе. На его приготовление не уйдет много денег, а если еще и использовать специальный прибор для лепки вареников, то не нужно много сил. Но при гастрите, не со всеми соусами, начинками и специями разрешено употреблять вареники. Нужно готовить вареники с картошкой или творогом, а лучше всего ленивые.

Конечно же, есть вареники горячими или холодными тоже нельзя, за этим нужно внимательно следить, блюдо стоит тщательно жевать, чтобы оно не вредило пищеварению, а использовать магазинные, замороженные варианты категорически нельзя. Если готовить и употреблять вареники правильно. То при гастрите они вреда не принесут, главное не переусердствовать с размером порций, ведь переедание явно никому на пользу не пойдет. При гастрите меню довольно жесткое, но вареники в небольших количествах есть можно.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то вареники с творогом, вишнями, капустой или мясом, ему категорически есть запрещается. Продукты с повышенной кислотностью будут еще сильнее раздражать стенки желудка, из-за чего человек будет ощущать боль и другой дискомфорт. Если же у человека гастрит с пониженной кислотностью, то есть это вареники врачи разрешают.

Правила употребления вареников при гастрите:

  • не готовить покупные вареники;
  • делать вареники достаточно маленькими;
  • не есть блюдо горячим или слишком холодным;
  • готовить вареники без специй и излишка соли;
  • лучше делать не обычные, а ленивые вареники.

Вареники при гастрите

Включение в рацион вареников при гастрите не поощряется докторами. Но 1 раз в месяц можно побаловать себя любимым блюдом, если приготовить диетические вареники. Использовать магазинные полуфабрикаты запрещено из-за специй, усилителей вкуса и большого количества соли в составе.

Лучшая начинка для вареников при гастрите некислый творог, картофельное пюре, отварные яйца. Если подобные вареники все равно дают о себе знать изжогой, дискомфортом в желудке, отдайте предпочтение ленивым вареникам. В этом случае, когда тесто переплетается с начинкой, усваяиваимость такого продукта значительно выше.

Нельзя есть вареники при гастрите с пониженной кислотностью даже 1 раз в месяц. Если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, то вареники едят только на стадии ремиссии. Домашнее блюдо готовят без перца, пряностей, соли можно совсем чуть-чуть. Готовый продукт едят в теплом состоянии, не используя сметаны, майонеза и кетчупа для заправки. За раз можно съесть порцию до 150 грамм.

Более щадящим вариантом при гастрите является рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники при гастрите

Более щадящим вариантом при гастрите является рецепт ленивых вареников. Если начинка будет внутри, процесс переваривания затрудняется. При замешивании картофельного пюре в тесто желудку будет проще справиться с нагрузкой. Диетологи считают такой вариант более приемлемым.

На полкило готового картофельного пюре потребуется одно яйцо, стакан муки, три ложки сливочного масла и соль по вкусу. Картофельное пюре должно быть однородным и не слишком густым. Готовое тесто нужно скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. Ленивые вареники отвариваются в кипящей подсоленной воде, горячими их есть не следует – дождитесь, пока блюдо немного остынет.

Вареники с картошкой при гастрите

Приготовьте домашние вареники с картошкой, не противоречащие диете при гастрите с повышенной кислотностью. Потребуется: стакан муки, 0,5 кг готового пюре, яйцо, 50 г масла и немного соли.

Тесто замешивают из яйца, муки и воды. Оно должно получиться тягучим, но не прилипающим к рукам. Накрывают заготовку пищевой пленкой и дают постоять 20-30 минут. В это время варят пюре. Из теста делают колбаску, нарезают на несколько частей, раскатывают круглые лепешки. В них кладут пюре, формируют вареники. Часть можно приготовить сразу же, остальное – отправить в морозилку.

Отваривают домашние вареники 10-15 минут после закипания. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Если используется сметана, то лишний жир включать в блюдо не следует. Домашнее картофельное пюре, приготовленное из качественных овощей добавленное в вареники, полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Оно защищает стенки желудка и предотвращает появление запоров, но при заболевании с низкой кислотностью вареники с картошкой запрещены.

Если у человека с гастритом пониженная кислотность то даже витамины которые содержаться в вишне не спасут от обострения

Вареники с вишней при гастрите

Аппетитные вишневые вареники – вкусно как дома! Для приготовления вам понадобятся следующие составляющие: вишня, сахар, мука, яйца, сметана, вода, соль. Для начала подготовьте вишню. Если вы брали замороженные фрукты, то заранее разморозьте их естественным путем. Далее нужно вынуть косточки, засыпать сахаром и оставить не сорок минут, дождаться момента, когда образуется сок.

Смешайте муку и соль, яйцо и воду. Соедините все компоненты, замесите тесто. Вам нужно хорошенько его раскатать, предварительно оно должно постоять тридцать минут в теплом месте, лишенном света. Когда начинка и тесто будут готовы, вы можете смело приступать к приготовлению. Разделите тесто на несколько ровных кружочков (при помощи стакана), положите вишню, аккуратно заверните. Варите вареники до полной готовности, кушайте с аппетитом!

Если у человека с гастритом пониженная кислотность, то даже витамины, которые содержаться в вишне не спасут от обострения. Кроме того, от вишни может вздувать живот, что и так неприятно, а при гастрите тем более не станет самым желанным явлением. Поэтому вареники с вишней при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не рекомендуется!

Рекомендации употребления вареников при гастрите

За последние несколько гастроэнтерологи отнесли вареники к разрешенным продуктам при гастрите. Они не могут нанести колоссального вреда желудку, если вы будете употреблять их в умеренных количествах. Вареники из магазина под строгим запретом.

Домашние вареники кушать можно , главное их правильно делать. Самое вредное в варениках – это тесто, оно является тяжелой пищей, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить желудку, возможно, он не выдержит постоянных нагрузок такого плана. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, добавляйте в тесто вместо воды сыворотку, — она гораздо полезнее и переносится легче.

Вареники при гастрите — можно ли их есть людям с больным желудком?

При гастрите и язве желудка список разрешенных продуктов очень ограничен. Гастроэнтерологи советуют строго придерживаться диеты и не отклоняться от нее. Но, люди, страдающие болезнями желудка, часто нарушают запреты и позволяют себе вредные продукты, способные усугубить течение заболевания. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно тщательно изучить информацию о «любимых» блюдах. Вареники – завсегдатай обеденного стола каждого россиянина, соответственно, возникает вопрос, можно ли их кушать при гастрите?

Вареники – традиционное блюдо русской кухни

Вареники пришли к нам из Украины, именно там они имели широкое распространение, затем плавно перешли в нашу национальную кухню. Блюдо имеет массу преимуществ, за которые оно стало так любимо нашим народом, вареники едят с удовольствием в каждой семье. Их отличает:

  • Простота приготовления! Действительно, вареники сможет сделать самостоятельно даже ребенок, для этого не нужно первоклассных кулинарных навыков или врожденного таланта.
  • Быстрота в изготовлении! Помимо того, что их готовить очень просто, на это затрачивается минимум времени. Большинство людей ценят домашнюю кухню, но за неимением должного количества свободного времени, отдают свое предпочтение продуктам быстрого приготовления. С варениками же дела обстоят иначе: в среднем, чтобы сделать одну порцию лакомства, потребуется около получаса – это очень выручает. Огромным плюсом является то, что готовый продукт можно заморозить и его хватит надолго!
  • Необычайно насыщенный и уникальный вкус! Сочные, вкусные, питательные, — все эти качества характеризуют вареники.
  • Вариации рецептов. Вы можете преподнести их на десерт, положив в качестве начинки фрукты или творог, а можете сделать полноценный и питательный прием пищи, выбрав грибы, картошку или мясо.
  • Простые ингредиенты. В состав входят продукты, которые есть почти у каждого в домашнем обиходе, это заметно упрощает процесс готовки.

Таким образом, можно сделать вывод, что вареники стали украшением любого, даже праздничного, стола и практически не найдется человека, который их не любит.

Польза готового блюда

О пользе вареников говорят многие специалисты и обыватели, идут дискуссии на эту тему. Конечно, полезность блюда напрямую зависит от его начинки. Как правило, для нее используют такие компоненты, как:

Уже исходя из того, что вы положили в свой кулинарный шедевр, нужно рассуждать о пользе, принесенной организму.

Фруктовые вареники имеют массу полезных свойств:

  • Насыщают организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
  • Улучшают работу кишечника, помогают наладить выработку стула, препятствуют вымыванию полезной микрофлоры кишечника.
  • Способствуют сохранению фигуры, не превышают нормальный процент калорийности.
  • Повышают эмоциональный настрой, могут заменить вредные сладости и удовлетворить желания полакомиться чем-то вкусным.

Мясные начинки обеспечивают:

  • Поступление необходимой нормы белка.
  • Ускоряют обмен веществ, улучшают метаболизм.
  • Выводят шлаки из организма.
  • Препятствуют возникновению жировых отложений.

Блюдо с творогом – кладезь полезных компонентов, которые:

  • Обеспечивают поступление кальция в организм.
  • Участвуют в укреплении костей и зубов.
  • Помогают добиться превосходства мышечной массы над жирами.
  • Насыщают организм на долгий временной промежуток, вы не будете испытывать чувства голода.

Исходя из ваших физиологических потребностей и личных предпочтений, вы можете выбрать вариацию блюда, подходящую именно вам по всем параметрам и удовлетворяющую вашим гастрономическим желаниям в полной мере.

Как может навредить употребление вареников?

Могут ли простые вареники нанести вред вашему организму? Во-первых, не стоит ставить на одну чашу весов блюдо домашнего приготовления и магазинную продукцию. Чем вторая отличается от первой?

  • Вареники, которые вы покупаете в готовом виде в магазинах массмаркета, содержат вредные компоненты, которые нежелательно употреблять людям с ослабленным желудком.
  • Искусственные добавки, ароматизаторы, красители и химикаты, — все это будет содержаться в продукции.
  • Запомните, то, что вы купите в магазине, считается продуктом быстрого приготовления, именно такие изделия стоят в первых рядах списка запрещённых блюд при гастрите.

С магазинными изделиями разобрались, они являются абсолютным табу при болезнях желудка. Но как обстоят дела с домашними варениками? Чего стоит опасаться?

Кроме того, сыворотка несет в себе массу полезных свойств:

  • Разгоняет обмен веществ.
  • Ликвидирует вредный холестерин.
  • Налаживает регулярный стул.

Важно отметить, что людям, страдающим ожирением, стоит ограничить потребление вареников.

Простые и полезные рецепты

Как приготовить вареники так, чтобы это было одновременно вкусно и полезно? Вашему вниманию предлагаются секретные рецепты, которые не оставят никого равнодушным.

Аппетитные вишневые вареники – вкусно как дома!

Для приготовления вам понадобятся следующие составляющие:

Для начала подготовьте вишню. Если вы брали замороженные фрукты, то заранее разморозьте их естественным путем. Далее нужно вынуть косточки, засыпать сахаром и оставить не сорок минут, дождаться момента, когда образуется сок.

Смешайте муку и соль, яйцо и воду. Соедините все компоненты, замесите тесто. Вам нужно хорошенько его раскатать, предварительно оно должно постоять тридцать минут в теплом месте, лишенном света.

Когда начинка и тесто будут готовы, вы можете смело приступать к приготовлению. Разделите тесто на несколько ровных кружочков (при помощи стакана), положите вишню, аккуратно заверните.

Варите вареники до полной готовности, кушайте с аппетитом!

Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне идеальным вариантом станут ленивые вареники, которые ничуть не хуже обычных и не уступают им по своим свойствам.

Вам необходимы следующие продукты:

Процесс приготовления удивительно прост: вам необходимо смешать все ингредиенты, скатать колбаску, нарезать кусочками и оформить ваши вареники. Варите их до полной готовности, а после наслаждайтесь насыщенным вкусом блюда!

За последние несколько гастроэнтерологи отнесли вареники к разрешенным продуктам при гастрите. Они не могут нанести колоссального вреда желудку, если вы будете употреблять их в умеренных количествах. Чтобы следовать принципам правильного и здорового питания, рассчитайте необходимую суточную калорийность, соответствующую вашему росту и весу.

Пельмени и вареники при гастрите

При воспалении слизистой желудка идет часто назначают строгую диету. И такие продукты, например, как вареники или пельмени при гастрите могут быть запрещены к употреблению. Но если правильно подобрать начинку и сделать диетическое тесто, то, возможно, гастроэнтеролог разрешит включить эти продукты в рацион в определенном количестве.

Можно ли есть вареники?

Людям с больными желудками советуют потреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и блюда на их основе (ленивые вареники, сырники, пудинги, суфле с творога). Но при гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить или кушать продукты с высоким содержанием молочной кислоты (например, варенец), но пациентам с низкой кислотностью они могут быть разрешены, когда нет обострений.

Ленивые вареники с картошкой и с творогом могут входить в строгую диету, поэтому при болезни их можно есть, но стоит соблюдать норму. Если лечащий врач не запрещал сладкое, то к творожным можно добавлять варенье или мед. К продукту с начинкой стоит отнестись с осторожностью, такая еда является тяжелой для желудка и может стать причиной обострения недуга.

Пельмени при болезни

Многие диетологи твердят, что такие изделия при патологиях ЖКТ лучше убрать из рациона, потому как мучное в сочетании с мясом очень слабо переваривается эпигастрием. А в покупном продукте, кроме этого, содержатся еще и различные пряности, приправки. Пельмени и манты при гастрите с низкой кислотностью потреблять не рекомендуют, потому что органы пищеварения будут функционировать на износ и может быть несварение. В другой ситуации, если изделия домашние и не имеют запрещенных компонентов, то их можно кушать немного.

Если человек страдает гастродуоденитом — разновидностью гастрита, при котором воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, то ему рекомендуют придерживаться строгой диеты. Разрешаются блюда из измельченного постного мяса и рыбы, что приготовлены на пару, постный творог и другое. Для того чтобы узнать, можно ли есть пельмени при гастродуодените, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А также при гастрите желательно придерживаться таких правил:

  • употреблять продукцию домашнего производства;
  • фарш готовить с нежирных сортов мяса;
  • начинка должна быть без приправ и пряностей;
  • для теста использовать одно яйцо;
  • кушать готовое блюдо только теплым.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и начинки

Как делать вареники?

Для ленивых вареников с творогом нужно взять 0,5 кг кисломолочного продукта, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. муки, 1—2 яйца, щепотку соли, сахар и сметану по вкусу. Творог измельчить блендером, в мясорубке или же перетереть через сито. Затем добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны и муки) и мешать до однородной густоты. Потом высыпать муку и вымесить тесто. Готовую массу разделить на две порции и положить на поверхность, посыпанную мукой. Из каждой части сформировать колбаску и порезать ее на овалы небольшого размера. Отваривать в закипевшей подсоленной воде. Когда будут плавать на поверхности, вареники нужно достать шумовкой с кастрюли и положить на тарелку.

Для ленивых вареников с картофелем нужно сварить картошку (количество по числу порций) и размять в пюре. Затем взбить 1—2 яйца и влить в массу. Туда же всыпать растопленное сливочное масло в небольшом количестве и чуточку соли. Все смешать и добавить муку. Замешенное тесто положить на засыпанную мукой поверхность. Из готовой массы скачать колбаски и разрезать их на одинаковые порционы. Затем сварить в подсоленной закипевшей воде. Готовы, когда всплывут.

Вареные вареники можно есть в теплом виде (не горячем) с обезжиренной сметаной.

Рецепты пельменей и мантов

Домашние пельмени лучше сразу готовить после лепки и не замораживать. Для теста берут воду, муку и 1 яйцо. После замешивают и оставляют ненадолго. Затем раскатывают и нарезают. Начинку готовят без специй из постного мяса, которое перекручивают на мясорубке. Затем лепят пельмени. Готовить блюдо нужно на пару, но можно и варить, а есть теплыми.

Тесто для мантов используют такое же, как и для пельменей. Но мясо для них не перекручивают, а мелко режут. Как специи, можно использовать зелень, но желательно посоветоваться с лечащим врачом, какую можно. Без приправ вкус блюда будет не таким ярким, но это не приведет к обострению болезни. Когда готово тесто и фарш, нужно слепить манты. Готовят изделия на пару. Они получаются большие и довольно сытные, поэтому есть много не стоит. Порция должна состоять из 1—2 штук.

Всеми любимые блюда — пельмени и вареники, можно ли при гастрите?

Пельмени и вареники – любимейшие блюда в России. Их популярность не зависит от возраста, достатка и образа жизни потребителей: каждый находит продукт на свой вкус. Кто-то ценит их за быстроту приготовления, предпочитая магазинные полуфабрикаты, опытные хозяйки лепят пельмени самостоятельно и готовят оригинальные блюда на их основе.

Гурманы могут побаловать себя пельмешками с необычными начинками: из морепродуктов, крольчатины, медвежатины и т.д. А в распоряжении вегетарианцев находятся разнообразные варианты вареников. Однако к категории диетических продуктов пельмени не относятся, и кушать их при гастрите нужно с большой осторожностью.

Отрицательные и положительные качества

Полезные характеристики пельменей очень вариабельны в связи с разнообразием возможных наполнителей

  • Высокая питательная ценность. Она зависит от начинки и особенностей приготовления теста.
  • Источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нервной и иммунной систем, формирования костной ткани и красных кровяных телец.
  • Высокое содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот.
  • Удобство приготовления полуфабрикатов для занятых людей. Даже если речь идет о купленных в магазине фабричных пельменях, это все равно более полезный вариант по сравнению с лапшой и картошкой быстрого приготовления.

Основной вред организму приносят магазинные полуфабрикаты, но некоторые негативные особенности свойственны и домашним пельмешкам:

  • Содержание синтетических добавок (усилителей вкуса, специй, стабилизаторов) и пряностей раздражает пищеварительную систему и может служить источником аллергии.
  • Медленное, часто неполное, переваривание продукта обусловлено сочетанием мяса и теста. При нормальной работе пищеварительной системы мясные пельмени обрабатываются в желудке в течение 3-4 часов, а полный цикл пищеварения для них может достигать суток.
  • Высокая калорийность пельменей является недостатком для лиц с избыточным весом.
    Не все пельмени (а тем более вареники) являются высококалорийным продуктом. При желании можно подобрать более постный вариант.

Справка. Наиболее калорийными считаются изделия из свинины – 310 ккал, самыми диетическими – пельмешки, содержащие крольчатину, индюшатину, курятину. Их энергетическая ценность в среднем составляет 210 ккал. Начинки из рыбы и говядины находятся где-то посередине – 240 и 270 ккал соответственно.

С каким видом болезни допускается добавлять в меню

Острая форма воспаления желудка требует максимально щадящего, легкоусвояемого питания. Продукт к этой категории явно не относятся. Пробовать пельмени в небольшом количестве можно только после наступления стабильной ремиссии, при отсутствии симптомов гастрита.

При гипер — или нормоацидном гастрите употребление пельменей возможно при условии хорошего самочувствия. Безусловно, ими не стоит злоупотреблять, но позволить себе пару раз в неделю небольшую порцию пельмешек вполне допустимо.

С варениками ситуация несколько сложнее: здесь все зависит от типа начинки. Можно пробовать вареники с творогом, с картофелем. От грибов и ягод при повышенной кислотности лучше воздержаться, они только еще больше снизят pH желудочного содержимого.

Кушать пельмени при гипоацидном гастрите обычно не рекомендуют. Они плохо перевариваются при низком содержании соляной кислоты и могут вызывать тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку. На этапе ремиссии возможно небольшими порциями есть пельмешки с диетическим мясом (кролик, курица, индейка) или рыбой.

Вареники тоже стоит ограничивать, но не исключать полностью. Можно пробовать изделия с творожной, ягодной начинкой. Из ягод наиболее предпочтительна вишня. Вареники с картофелем и грибами считаются трудноусвояемым продуктом и его нужно отставить в сторону.

Атрофический гастрит «не любит» пельмени больше других. В этом случае снижена не только выработка соляной кислоты, но и различных ферментов желудочного сока, необходимых для переработки белков и жиров. Так что от пельмешек в таком случае лучше воздерживаться, а вареники выбирать с творогом и ягодами.

Правила употребления блюда

Если хотите, чтобы вкусный обед прошел без последствий, следуйте рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов:

  • Лепите пельмени и вареники самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их качестве.
  • Чтобы снизить нагрузку на желудок, в тесто добавляйте сыворотку.
  • Ешьте пельмени только из диетического мяса или рыбы, вареники – с вишней, нежирным творогом.
  • Избегайте острых специй и избытка соли.
  • Пельмешки нельзя заправлять кетчупом, майонезом, острым соусом. Лучше воспользоваться нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Диетологи советуют съедать за раз не более 20 пельменей, однако начинать пробовать их нужно с более мелких порций: 3-5 штук.
  • Кушать пельмени лучше в обед, в период наиболее активной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты перед употреблением нужно остудить. Излишне горячая или холодная пища негативно отражается на слизистой оболочке желудка.
  • Оптимальный вариант – вареные, запеченные, паровые пельмени. А вот на жареные пельмешки желудок может отреагировать болезненно.

Если все же после кулинарных экспериментов у вас заболел желудок и появились другие симптомы несварения, значит нужно помочь организму переварить тяжелый продукт – принять ферментный препарат наподобие креона или мезима.

Потом в течение нескольких дней лучше перейти на более строгую диету.

Важно! Если самостоятельное лечение не принесло результата, то обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Особенности пельменей и вареников промышленного производства

Пациентам с гастритом нежелательно покупать данные продукты в виде полуфабрикатов. Разрешены только домашние, собственноручно приготовленные блюда.

Тем не менее, качественная продукция промышленного производства все же существует, но найти ее очень непросто. Во-первых, нужно убедиться, что пельмени состоят из мяса.

Для этого читаем буквенную маркировку. Нам нужны «А» или «Б», в них содержится больше всего мяса – от 60% и более. А вот варианты «В» и «Г» содержат больше посторонних добавок.

Обратите внимание! Под процентным содержанием мяса понимают именно мышечные волокна. Жилы, шкура, сало сюда не относятся. Однако по этой же причине продукты категории «А» бывают суховаты: сопутствующие компоненты лучше удерживают влагу, чем мясо.

Очень трудно найти в продаже пельмени с диетическими начинками. Единственный реально доступный вариант – это мясо индейки.Выбирайте продукты с минимальным содержанием пряностей. Важно, чтобы в составе были расписаны конкретные добавки, а не просто туманное «специи». Под этим термином подразумевают и глутамат, и красители, и эмульгаторы.

Пельмешки и вареники нужно брать не слипшиеся – это признак того, что ранее они были разморожены. Важно также обращать внимание на срок годности и особенности хранения. На продажу они должны быть выставлены обязательно в морозильной камере.

Полезное видео

Врач-диетолог выскажет свое мнение о полезных и не очень свойствах пельменей, а также какому продукту отдать предпочтение: домашнего приготовления или промышленного.

Всегда обидно, если из-за проблем со здоровьем приходится отказывать себе в любимых лакомствах. К счастью, практически из любой сложной ситуации можно найти выход. Например, если соблюдать все правила употребления, полностью отказываться от пельменей и вареников вам не придется.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]