Ldl c анализ крови
Sansara58.ru

Медицинский портал

Ldl c анализ крови

HDL и биохимия

В медицине многие отечественные понятия шифруются латиницей. HDL в биохимическом анализе крови обозначает фракцию холестерина высокой плотности. Он считается «хорошим», поскольку не откладывается в сосудистых стенках. «Плохие» же холестериновые молекулы имеют низкую плотность и обозначаются LDL. Вещества большой плотности имеют более мягкое воздействие на сосудистые сетки капилляров, вен и артерий.

Что это и чем отличается от малых плотностей?

Липопротеиды высокой плотности способны препятствовать атеросклеротическому процессу, очищая сосудистые стенки от жировых отложений. Они адгезируют на своей поверхности «плохие» частицы липидов и транспортируют их в печеночные клетки.

HDL (ХДЛ) — это липопротеид высокой плотности (High Density Lipoprotein), в русскоязычной медицинской литературе обозначаемый ЛПВП. Его первичная роль состоит в интеграции в пищеварительные энзимы, медиаторы и другие биологически активные вещества. Молекулярная масса частичек ХДЛ является самой низкой, а диаметр редко превышает 10—11 нм. А вот ЛДЛ (LDL) в биохимическом анализе крови — это тот же ЛПНП. Если первый показатель понижен, а второй, наоборот, повышен, речь идет о развитии атеросклеротического процесса, приводящего к окклюзии артерий, вен и капилляров. Так появляется атеросклеротическая болезнь, ведущая к инвалидизации пациента и возникновению у него острых нарушений мозгового кровообращения, коронарных синдромов и тромбоэмболии легочной артерии.

Показания к выполнению

Биохимия на HDL-холестерин выполняется, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы:

  • Хронические головные боли. Они появляются вследствие постоянной гипоксии клеток головного мозга. Раздражаются не сами нейроны, а нервные окончания сосудистой выстилки.
  • Головокружения (синдром vertigo), мелькание мушек перед глазами и звон в ушах. Подобная клиническая симптоматика связана c уменьшением кровоснабжения нейронов и нарушением микроциркуляции в них.
  • Стойкое похолодание дистальных участков тела, их цианоз. Синюшность и снижение температуры в пальцах рук и ног обусловлены недостаточным током оксигенированной крови по сосудам в результате закупорок последних.
  • Нарушение мнестических нации. Это означает, что пациенту становится труднее запоминать новые события, или вспоминать давно прошедшие. Ему намного сложнее мыслить, разговаривать и выполнять привычные действия.
  • Одышка. Она обусловлена развивающейся легочной недостаточностью.

Вернуться к оглавлению

Проведение анализа

Биохимический анализ крови на повышенный холестериновый показатель проводится в стерильных условиях лаборатории. Это необходимо, дабы повысить его валидность и уменьшить риск заражения крови. Расшифровывается результат лабораторными приборами, но окончательная расшифровка должна производиться лечащим доктором, учитывающим все нюансы болезни пациента.

Виды холестерина

Выделяют 3 основных подвида холестериновых молекул. Каждая фракция холестерина обозначается заглавными буквами:

  • HDL-cholesterol. Так именуется холестерол высокой плотности (ЛПВП). Его молекула высокодифференцирована и поступает на нужды пищеварительного тракта, не откладываясь в интиме сосудистой выстилки.
  • VLDL (very-low-density lipoprotein) — это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Они являются «плохими» молекулами.
  • LDL-cholesterol — это та фракция холестерола, которая играет наиболее важную роль в атеросклеротическом процессе.

Вернуться к оглавлению

Результаты в биохимическом анализе

Показатели крови могут разниться также у женщин и мужчин. Это обусловлено тем, что у представительниц слабого пола совсем иной гормональный фон. Что для мужчин — норма, для женщин может оказаться нижней границей патологического процесса. Поэтому важно учитывать корреляцию результатов и физиологическое состояние представительницы женского пола. Повышенный показатель какой-либо липопротеидной фракции может быть в определенные менструальные фазы, при беременности и в период лактации. Это обусловлено гормональными и биохимическими пристройками женского организма.

Расшифровка норм

Исследовательский центр NICE утверждает, что снижение ЛПВП на 5 мг/дл увеличивает риск острого нарушения коронарного кровообращения или ишемии клеток головного мозга на 25%.

Триглицериды в биохимическом анализе крови

Мы привыкли к тому, что холестерин – зло. Почему? Потому что в средствах массовой информации встречается много материалов на тему вредных бляшек, инфаркта и инсульта, виной чему, конечно же, холестерин. При этом не все в курсе, что данное вещество необходимо для нормальной работы организма (проблемы возникают при его избытке), бывает условно «плохим» и «хорошим».

Но LDL в биохимическом анализе крови должен вас насторожить. Почему и что делать – читайте далее.

Основные типы холестерина и их особенности

Сам по себе холестерин – это обычный жирный спирт. Данный компонент выполняет роль строительного материала (из него состоят мембраны клеток) и принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Часть поступает вместе с пищей, другая вырабатывается организмом самостоятельно.

Определить содержание вещества в крови (и его избыток – если это необходимо) позволяет специальный анализ. При этом он показывает содержание общего, вредного и полезного вещества.

Читать еще:  Артериальная гипертония 1 степени риск 2

Итак, холестерин и его виды:

  1. Общий – это средний показатель. Он состоит из набора фракций и сам по себе не является достаточно информативным.
  2. Плохой LDL холестерин – что это? Это липопротеид низкой плотности, содержание которого не должно превышать 4 ммоль/л. Если фракция холестерина LDL повышена, данный компонент начнет скапливаться на внутренних артериальных и сосудистых стенках – а дальше появляются бляшки, происходит закупорка просветов, образуются тромбы, развивается атеросклероз. Опаснее всего высокий LDL холестерин для людей с сахарным диабетом. Сначала врачи назначают пациентам диету, а если она не помогает, то медикаментозное лечение. Затягивать с визитом к доктору не следует – высокий ЛДЛ является главной причиной инфарктов и инсультов. Показатель, напротив, слишком низкий? Это не страшно.
  3. HDL холестерин является хорошим, то есть полезным. Но он должен быть в норме – при пониженном уровне ЛПВП возрастают риски заболеваний сердца. HDL холестерин – что это? Это липопротеиновое вещество высокой плотности, отвечающее за переработку вредного холестерина. Понижается оно обычно при чрезмерных физических нагрузках и злоупотреблении алкоголем. Показатель 1 ммоль/л является критическим. Если человек уже переносил инфаркты и инсульты, критический показатель поднимается до 1,5 ммоль/л.
    Отдельно измеряется уровень триглициридов – особой формы жиров, которая создается в организме. Их повышение обычно связано с недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, высокоуглеводной диетой, курением, злоупотреблением алкоголя. Если у вас повышено содержание триглициридов крови, то, скорее всего, LDL c в биохимическом анализе крови будет слишком большим, а HDL – низким.
  4. Липопротеин (сокращенно ЛП) – это генетическая вариация плохого холестерина. Учитывайте данный момент при поиске ответа на вопрос, что такое LDL в биохимическом анализе крови. Повышенный ЛП – главный фактор риска преждевременного появления жировых бляшек и, как результат, ишемической болезни сердца.

При этом хороший холестерин организм производит сам, а плохой дополнительно поступает с пищей. Чем больше вы употребляете животных жиров, чем меньше двигаетесь, тем выше риски образования бляшек. За массой тела тоже нужно следить – и это вопрос здоровья, а не эстетики.

Показания к сдаче анализов

Согласно разным данным, минимум 10% населения больны гиперхолестеринемией.

Каждый взрослый человек должен знать, что такое HDL холестерин и LDL в анализе крови, какие показатели являются нормой, и что нужно делать в случае их отклонения от заданных значений.

Делать анализ крови на холестерин рекомендуется в следующих случаях:

  • Детям старше двух лет, если у их родителя повышен уровень данного вещества (то есть составляет 240мг/дл и более);
  • Мужчинам в возрасте 20-35 лет и женщинам в возрасте 20-45 лет нужно проводить тексты каждые 5 лет или чаще, если для этого есть соответствующие показания;
  • По назначению врача для определения эффективности диеты или медикаментозного лечения.

Данные анализа позволяют оценивать риски развития атеросклероза, синтетическую функцию печени и своевременно диагностировать проблемы липидного обмена.

Высокий и низкий холестерин: причины

Холестерин LDL – это вредное вещество, повышенное содержание которого приводит к развитию патологических состояний.

Причины его увеличения:

  • Наследственность;
  • Билиарный цирроз;
  • Неправильное питание;
  • Диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени;
  • Опухоли простаты, поджелудочной железы злокачественного характера;
  • Гломерулонефрит;
  • Алкоголизм;
  • Гиперкальциемия;
  • Порфирия;
  • Беременность;
  • Инфаркт, заболевания сосуда и сердца;
  • Удаление яичников;
  • И так далее.

Если хорошего вещества мало, виной этому:

  • Болезни печени;
  • Гипертиреоз;
  • Анемия;
  • Плохое питание, недоедание;
  • Сепсис;
  • Цирроз;
  • Опухолевые заболевания;
  • Обструкция легких;
  • Артриты.

То есть практически любое острое или хроническое заболевание может влиять на содержание жирного спирта в крови.

Высокий ЛДЛ – снижать или нет

LDL в биохимическом анализе крови – что это? В первую очередь риски развития серьезных патологий. Снижение его уровня позволяет:

  • Остановить процесс формирования холестериновых бляшек;
  • Расширить просветы артерий;
  • Предотвратить разрыв холестериновых бляшек;
  • Снизить риски возникновения сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферических артерий;
  • Сузить коронарные, сонные, мозговые, бедренные артерии.

Если ничего не делать, проблема будет прогрессировать, а о последствиях мы уже писали выше. Но самолечением заниматься не следует — терапию должен проводить врач.

Таким образом, холестерин – и друг, и враг одновременно. Если вредный ЛДЛ холестерин не повышен, а полезный холестерин HDL (это какой холестерин – мы писали выше) не понижен, человек здоров и прекрасно себя чувствует. Поскольку предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить, относитесь внимательно к своему здоровью. А если проблема уже дала о себе знать, не медлите с лечением.

Читать еще:  Анализ крови глюкоза норма у мужчин

Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови

Полный тест на холестерин также называемый липидной панелью или липидным профилем – анализ крови для выявления аномалий в липидах, таких как холестерин (общий, HDL и LDL) и триглицериды.

Холестерин – это мягкий воскообразный жир выполняющий ряд важных функций в организме. Однако слишком большое количество холестерина может привести к:

  1. болезнь сердца
  2. инсульт
  3. атеросклероз, засорение или затвердение артерий

Мужчины должны регулярно проверять уровень холестерина, начиная с 35 лет или моложе. Для женщин, необходимо начинать измерения уровня холестерина в возрасте 45 лет или ранее. Чтобы себя обезопасить, можно проходить тест на холестерин каждые пять лет, начиная с 20 лет.

Если вам поставили диагноз диабет, инсульт, высокое кровяное давление, какое-либо сердечное заболевание или если вы принимаете лекарства для контроля уровня холестерина, вы должны проверять свой холестерин каждый год.

Показатели холестерина в крови

При биохимическом анализе крови уровень холестерина отражён в следующих параметрах: общий холестерин, триглицериды, холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности или LDL), холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности или HDL) и Ка.

Коэффициент атерогенности (Ка) – расчетный показатель риска развития атеросклероза.

Формула расчета коэффициента атерогенности (Ка)

, где H — общий холестерин, HDL — холестерин (липопротеин высокой плотности)

Показатели коэффициента атерогенности:

  • до 3 — норма
  • до 4 — повышенный показатель, для снижения рекомендуется диета и увеличения физических нагрузок
  • выше 4 — высокий риск развития атеросклероза, требуется лечение

Общий холестерин

Общий холестерин – сумма содержания холестерина в крови. Высокий уровень способствует повышенному риску сердечных заболеваний. В идеале общий холестерин должен быть ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,2 миллимолей на литр (ммоль / л).

Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л

Уровень общего холестерина
Ниже 5.2 ммоль/л Оптимальный
5.2 – 6.2 ммоль/л Максимально допустимый
Свыше 6.2 ммоль/л Высокий

LDL («плохой») холестерин

LDL Холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Иногда называют «плохим» холестерином. Слишком большое количество в крови вызывает накопление жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз), что приводит к уменьшению кровотока.

Уровень LDL (ЛПНП) холестерина не должен превышать 130 мг / дл (3,4 ммоль / л). Желательным является уровень ниже 100 мг / дл (2,6 ммоль / л), особенно при диабете, сердечных или сосудистых заболеваниях.

Холестерин LDL. Норма для мужчин — 2,02—4,79 ммоль/л, для женщин 1,92—4,51 ммоль/л.

Рекомендованные концентрации

Рекомендованные рамки для уровня LDL холестерина (ЛПНП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией, NIH и NCEP (2003) (обратите внимание, что концентрации имеют только рекомендательный характер).

Уровень дл Уровень л Интерпретация
190 >4,9 Очень высокий уровень ЛПНП (LDL), соответствует высокому риску ИБС

Высокий уровень ЛПНП с низким уровнем ЛПВП является дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы нормализации уровня ЛПНП

Наиболее эффективный подход заключается в минимизации запасов жира, расположенных внутри брюшной полости (висцерального жира), в дополнение к минимизации общего жира. Рекомендуется отказаться от жареной пищи, сигарет и алкоголя. В рацион стоит включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), зелень, свежие овощи, ягоды, фрукты, бобовые. Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, необходимо избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.

По мнению специалистов, лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.

В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:

  • Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, флувастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
  • Фибраты: фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, клофибрид.
  • Производные никотиновой кислоты и ниацин: ниацин (никотиновая кислота), ницеритрол, никотиниловый спирт (pyr >

Поскольку частицы ЛПНП оказываются безвредными до тех пор, пока они не находятся внутри стенок кровеносных сосудов и не окисляются свободными радикалами, было высказано предположение о том, что употребление антиоксидантов и минимизация воздействия свободных радикалов могут снизить вклад ЛПНП в атеросклероз, хотя результаты не являются окончательными.

HDL («хороший») холестерин

HDL Холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Иногда называют «хорошим» холестерином. В идеале уровень ЛПВП (HDL ) холестерина должен составлять более 40 мг / дл (1,0 ммоль / л) для мужчины и более 50 мг / дл (1,3 мг / дл) для женщины.

Холестерин HDL. Норма для мужчин — 0,72—1,63 ммоль/л, для женщин 0,86—2,28 ммоль/л.

Рекомендованные концентрации

Рекомендации относительно концентраций HDL холестерина (ЛПВП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association)

Уровень мг/дл Уровень ммоль/л интерпретация
60 > 1,55 Высокий уровень HDL, оптимальное состояние считается защитным от сердечной болезни

Способы повышения уровня ЛПВП

Определенные изменения в питании и физических упражнениях могут оказать положительное влияние на повышение уровня ЛПВП:

  • Снижение потребления простых углеводов
  • Аэробные упражнения
  • Потеря веса
  • Добавки магния повышают уровень HDL-C
  • Добавление растворимого волокна к рациону
  • Потребление омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир или льняное масло
  • Потребление фисташковых орехов
  • Увеличение потребления цис- ненасыщенных жиров
  • Потребление триглицеридов со средней длиной цепи, таких как капроновая кислота , каприловая кислота , каприновая кислота и лауриновая кислота
  • Удаление трансжирных кислот из рациона

Триглицериды

Триглицериды – это еще один тип жиров в крови. Высокий уровень триглицеридов обычно означает, что вы регулярно потребляете больше калорий чем расходуете. Высокие уровни могут увеличить риск сердечных заболеваний. В идеале уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг / дл (1,7 ммоль / л).

В организме человека высокий уровень триглицеридов в кровотоке связан с атеросклерозом и, как следствие, с риском развития сердечных заболеваний и инсульта. Однако относительное негативное влияние повышенных уровней триглицеридов по сравнению с отношением LDL : HDL пока неизвестно. Риск может быть частично объяснен сильной обратной зависимостью между уровнем триглицеридов и уровнем ЛПВП-холестерина.

Нормы сильно зависят от возраста и пола.

Рекомендованные концентрации

American Heart Association (Американская ассоциация сердца – AHA) заявляет, что уровень триглицеридов в дозе 100 мг/дл (1,1 ммоль/л) или ниже считается «оптимальной» концентрацией.

уровень интерпретация
(мг/дл) (ммоль/л)
5,65 Очень высокий – высокий риск

Способы нормализации уровня Триглицеридов

Потеря веса и диета – это наиболее эффективные методы для гипертриглицеридемии.

Для людей с умеренно или умеренно высоким уровнем триглицеридов рекомендуется снижение веса, физические нагрузки и диета. В рационе следует ограничить углеводы (в частности фруктозу) и жиры, включить в диету омега-3 жирные кислоты из водорослей, орехов и семян. Лекарства рекомендуются тем, у кого высокий уровень триглицеридов, которые не корректируются вышеупомянутыми изменениями образа жизни.

Содержания холестерина в продуктах питания

Таблица

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Баранина без видимого жира 98
Говядина 80-86
Говядина без жира 94
Гусь с кожей 90,8
Желток одного яйца 250-300
Жир бараний 1 ч.л. 5
Жир бараний 100 г 100
Жир говяжий 120
Жир говяжий 1 ч.л 5,5
Жир свиной 1 ч.л. 5
Жир свиной 100 г 100
Индейка 40
Карп 96-270
Кефир 1% 3,2
Колбаса вареная 0-40
Колбаса вареная жирная 60
Колбаса сырокопченая 112,4
Кролик 91,2
Курица без кожи белое мясо 78,8
Курица без кожи темное мясо 89,2
Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8
Маргарин следы
Мозги 768-2300
Молоко 3% 14,4
Молоко 6% 23,3
Молоко 2% жирности 10
мороженое 20-120
Мороженое сливочное 34,6
Печень телячья 80
Пирожное с кремом 50-100
Почки 300-800
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
Свиная отбивная 110
Свинина обрезная 89,2
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г 3,2
Сливочное масло 180
Сливочное масло 190
Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Сметана 10 % 100
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г 10,1
Ставрида 40
Сыр плавленный 62,8
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г 69,6
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Сыр твердый 80-120
Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Творог 18% 57,2
Творог 8% 32
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Телятина 80
Треска 30
Утка 60
Утка с кожей 90,8
Цыпленок 20
Яичный белок

¿¡ Информация, приведенная выше, должна использоваться только для ознакомления. Любые действия по корректировке уровня холестерина должны предприниматься только после консультации у врача .

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]