Ldl c анализ крови
HDL и биохимия
В медицине многие отечественные понятия шифруются латиницей. HDL в биохимическом анализе крови обозначает фракцию холестерина высокой плотности. Он считается «хорошим», поскольку не откладывается в сосудистых стенках. «Плохие» же холестериновые молекулы имеют низкую плотность и обозначаются LDL. Вещества большой плотности имеют более мягкое воздействие на сосудистые сетки капилляров, вен и артерий.
Что это и чем отличается от малых плотностей?
Липопротеиды высокой плотности способны препятствовать атеросклеротическому процессу, очищая сосудистые стенки от жировых отложений. Они адгезируют на своей поверхности «плохие» частицы липидов и транспортируют их в печеночные клетки.
HDL (ХДЛ) — это липопротеид высокой плотности (High Density Lipoprotein), в русскоязычной медицинской литературе обозначаемый ЛПВП. Его первичная роль состоит в интеграции в пищеварительные энзимы, медиаторы и другие биологически активные вещества. Молекулярная масса частичек ХДЛ является самой низкой, а диаметр редко превышает 10—11 нм. А вот ЛДЛ (LDL) в биохимическом анализе крови — это тот же ЛПНП. Если первый показатель понижен, а второй, наоборот, повышен, речь идет о развитии атеросклеротического процесса, приводящего к окклюзии артерий, вен и капилляров. Так появляется атеросклеротическая болезнь, ведущая к инвалидизации пациента и возникновению у него острых нарушений мозгового кровообращения, коронарных синдромов и тромбоэмболии легочной артерии.
Показания к выполнению
Биохимия на HDL-холестерин выполняется, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы:
- Хронические головные боли. Они появляются вследствие постоянной гипоксии клеток головного мозга. Раздражаются не сами нейроны, а нервные окончания сосудистой выстилки.
- Головокружения (синдром vertigo), мелькание мушек перед глазами и звон в ушах. Подобная клиническая симптоматика связана c уменьшением кровоснабжения нейронов и нарушением микроциркуляции в них.
- Стойкое похолодание дистальных участков тела, их цианоз. Синюшность и снижение температуры в пальцах рук и ног обусловлены недостаточным током оксигенированной крови по сосудам в результате закупорок последних.
- Нарушение мнестических нации. Это означает, что пациенту становится труднее запоминать новые события, или вспоминать давно прошедшие. Ему намного сложнее мыслить, разговаривать и выполнять привычные действия.
- Одышка. Она обусловлена развивающейся легочной недостаточностью.
Вернуться к оглавлению
Проведение анализа
Биохимический анализ крови на повышенный холестериновый показатель проводится в стерильных условиях лаборатории. Это необходимо, дабы повысить его валидность и уменьшить риск заражения крови. Расшифровывается результат лабораторными приборами, но окончательная расшифровка должна производиться лечащим доктором, учитывающим все нюансы болезни пациента.
Виды холестерина
Выделяют 3 основных подвида холестериновых молекул. Каждая фракция холестерина обозначается заглавными буквами:
- HDL-cholesterol. Так именуется холестерол высокой плотности (ЛПВП). Его молекула высокодифференцирована и поступает на нужды пищеварительного тракта, не откладываясь в интиме сосудистой выстилки.
- VLDL (very-low-density lipoprotein) — это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Они являются «плохими» молекулами.
- LDL-cholesterol — это та фракция холестерола, которая играет наиболее важную роль в атеросклеротическом процессе.
Вернуться к оглавлению
Результаты в биохимическом анализе
Показатели крови могут разниться также у женщин и мужчин. Это обусловлено тем, что у представительниц слабого пола совсем иной гормональный фон. Что для мужчин — норма, для женщин может оказаться нижней границей патологического процесса. Поэтому важно учитывать корреляцию результатов и физиологическое состояние представительницы женского пола. Повышенный показатель какой-либо липопротеидной фракции может быть в определенные менструальные фазы, при беременности и в период лактации. Это обусловлено гормональными и биохимическими пристройками женского организма.
Расшифровка норм
Исследовательский центр NICE утверждает, что снижение ЛПВП на 5 мг/дл увеличивает риск острого нарушения коронарного кровообращения или ишемии клеток головного мозга на 25%.
Триглицериды в биохимическом анализе крови
Мы привыкли к тому, что холестерин – зло. Почему? Потому что в средствах массовой информации встречается много материалов на тему вредных бляшек, инфаркта и инсульта, виной чему, конечно же, холестерин. При этом не все в курсе, что данное вещество необходимо для нормальной работы организма (проблемы возникают при его избытке), бывает условно «плохим» и «хорошим».
Но LDL в биохимическом анализе крови должен вас насторожить. Почему и что делать – читайте далее.
Основные типы холестерина и их особенности
Сам по себе холестерин – это обычный жирный спирт. Данный компонент выполняет роль строительного материала (из него состоят мембраны клеток) и принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Часть поступает вместе с пищей, другая вырабатывается организмом самостоятельно.
Определить содержание вещества в крови (и его избыток – если это необходимо) позволяет специальный анализ. При этом он показывает содержание общего, вредного и полезного вещества.
Итак, холестерин и его виды:
- Общий – это средний показатель. Он состоит из набора фракций и сам по себе не является достаточно информативным.
- Плохой LDL холестерин – что это? Это липопротеид низкой плотности, содержание которого не должно превышать 4 ммоль/л. Если фракция холестерина LDL повышена, данный компонент начнет скапливаться на внутренних артериальных и сосудистых стенках – а дальше появляются бляшки, происходит закупорка просветов, образуются тромбы, развивается атеросклероз. Опаснее всего высокий LDL холестерин для людей с сахарным диабетом. Сначала врачи назначают пациентам диету, а если она не помогает, то медикаментозное лечение. Затягивать с визитом к доктору не следует – высокий ЛДЛ является главной причиной инфарктов и инсультов. Показатель, напротив, слишком низкий? Это не страшно.
- HDL холестерин является хорошим, то есть полезным. Но он должен быть в норме – при пониженном уровне ЛПВП возрастают риски заболеваний сердца. HDL холестерин – что это? Это липопротеиновое вещество высокой плотности, отвечающее за переработку вредного холестерина. Понижается оно обычно при чрезмерных физических нагрузках и злоупотреблении алкоголем. Показатель 1 ммоль/л является критическим. Если человек уже переносил инфаркты и инсульты, критический показатель поднимается до 1,5 ммоль/л.
Отдельно измеряется уровень триглициридов – особой формы жиров, которая создается в организме. Их повышение обычно связано с недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, высокоуглеводной диетой, курением, злоупотреблением алкоголя. Если у вас повышено содержание триглициридов крови, то, скорее всего, LDL c в биохимическом анализе крови будет слишком большим, а HDL – низким. - Липопротеин (сокращенно ЛП) – это генетическая вариация плохого холестерина. Учитывайте данный момент при поиске ответа на вопрос, что такое LDL в биохимическом анализе крови. Повышенный ЛП – главный фактор риска преждевременного появления жировых бляшек и, как результат, ишемической болезни сердца.
При этом хороший холестерин организм производит сам, а плохой дополнительно поступает с пищей. Чем больше вы употребляете животных жиров, чем меньше двигаетесь, тем выше риски образования бляшек. За массой тела тоже нужно следить – и это вопрос здоровья, а не эстетики.
Показания к сдаче анализов
Согласно разным данным, минимум 10% населения больны гиперхолестеринемией.
Каждый взрослый человек должен знать, что такое HDL холестерин и LDL в анализе крови, какие показатели являются нормой, и что нужно делать в случае их отклонения от заданных значений.
Делать анализ крови на холестерин рекомендуется в следующих случаях:
- Детям старше двух лет, если у их родителя повышен уровень данного вещества (то есть составляет 240мг/дл и более);
- Мужчинам в возрасте 20-35 лет и женщинам в возрасте 20-45 лет нужно проводить тексты каждые 5 лет или чаще, если для этого есть соответствующие показания;
- По назначению врача для определения эффективности диеты или медикаментозного лечения.
Данные анализа позволяют оценивать риски развития атеросклероза, синтетическую функцию печени и своевременно диагностировать проблемы липидного обмена.
Высокий и низкий холестерин: причины
Холестерин LDL – это вредное вещество, повышенное содержание которого приводит к развитию патологических состояний.
Причины его увеличения:
- Наследственность;
- Билиарный цирроз;
- Неправильное питание;
- Диабет;
- Гипотиреоз;
- Заболевания печени;
- Опухоли простаты, поджелудочной железы злокачественного характера;
- Гломерулонефрит;
- Алкоголизм;
- Гиперкальциемия;
- Порфирия;
- Беременность;
- Инфаркт, заболевания сосуда и сердца;
- Удаление яичников;
- И так далее.
Если хорошего вещества мало, виной этому:
- Болезни печени;
- Гипертиреоз;
- Анемия;
- Плохое питание, недоедание;
- Сепсис;
- Цирроз;
- Опухолевые заболевания;
- Обструкция легких;
- Артриты.
То есть практически любое острое или хроническое заболевание может влиять на содержание жирного спирта в крови.
Высокий ЛДЛ – снижать или нет
LDL в биохимическом анализе крови – что это? В первую очередь риски развития серьезных патологий. Снижение его уровня позволяет:
- Остановить процесс формирования холестериновых бляшек;
- Расширить просветы артерий;
- Предотвратить разрыв холестериновых бляшек;
- Снизить риски возникновения сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферических артерий;
- Сузить коронарные, сонные, мозговые, бедренные артерии.
Если ничего не делать, проблема будет прогрессировать, а о последствиях мы уже писали выше. Но самолечением заниматься не следует — терапию должен проводить врач.
Таким образом, холестерин – и друг, и враг одновременно. Если вредный ЛДЛ холестерин не повышен, а полезный холестерин HDL (это какой холестерин – мы писали выше) не понижен, человек здоров и прекрасно себя чувствует. Поскольку предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить, относитесь внимательно к своему здоровью. А если проблема уже дала о себе знать, не медлите с лечением.
Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови
Полный тест на холестерин также называемый липидной панелью или липидным профилем – анализ крови для выявления аномалий в липидах, таких как холестерин (общий, HDL и LDL) и триглицериды.
Холестерин – это мягкий воскообразный жир выполняющий ряд важных функций в организме. Однако слишком большое количество холестерина может привести к:
- болезнь сердца
- инсульт
- атеросклероз, засорение или затвердение артерий
Мужчины должны регулярно проверять уровень холестерина, начиная с 35 лет или моложе. Для женщин, необходимо начинать измерения уровня холестерина в возрасте 45 лет или ранее. Чтобы себя обезопасить, можно проходить тест на холестерин каждые пять лет, начиная с 20 лет.
Если вам поставили диагноз диабет, инсульт, высокое кровяное давление, какое-либо сердечное заболевание или если вы принимаете лекарства для контроля уровня холестерина, вы должны проверять свой холестерин каждый год.
Показатели холестерина в крови
При биохимическом анализе крови уровень холестерина отражён в следующих параметрах: общий холестерин, триглицериды, холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности или LDL), холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности или HDL) и Ка.
Коэффициент атерогенности (Ка) – расчетный показатель риска развития атеросклероза.
Формула расчета коэффициента атерогенности (Ка)
, где H — общий холестерин, HDL — холестерин (липопротеин высокой плотности)
Показатели коэффициента атерогенности:
- до 3 — норма
- до 4 — повышенный показатель, для снижения рекомендуется диета и увеличения физических нагрузок
- выше 4 — высокий риск развития атеросклероза, требуется лечение
Общий холестерин
Общий холестерин – сумма содержания холестерина в крови. Высокий уровень способствует повышенному риску сердечных заболеваний. В идеале общий холестерин должен быть ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,2 миллимолей на литр (ммоль / л).
Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л
Уровень общего холестерина | |
---|---|
Ниже 5.2 ммоль/л | Оптимальный |
5.2 – 6.2 ммоль/л | Максимально допустимый |
Свыше 6.2 ммоль/л | Высокий |
LDL («плохой») холестерин
LDL Холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Иногда называют «плохим» холестерином. Слишком большое количество в крови вызывает накопление жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз), что приводит к уменьшению кровотока.
Уровень LDL (ЛПНП) холестерина не должен превышать 130 мг / дл (3,4 ммоль / л). Желательным является уровень ниже 100 мг / дл (2,6 ммоль / л), особенно при диабете, сердечных или сосудистых заболеваниях.
Холестерин LDL. Норма для мужчин — 2,02—4,79 ммоль/л, для женщин 1,92—4,51 ммоль/л.
Рекомендованные концентрации
Рекомендованные рамки для уровня LDL холестерина (ЛПНП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией, NIH и NCEP (2003) (обратите внимание, что концентрации имеют только рекомендательный характер).
Уровень дл | Уровень л | Интерпретация |
---|---|---|
190 | >4,9 | Очень высокий уровень ЛПНП (LDL), соответствует высокому риску ИБС |
Высокий уровень ЛПНП с низким уровнем ЛПВП является дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Способы нормализации уровня ЛПНП
Наиболее эффективный подход заключается в минимизации запасов жира, расположенных внутри брюшной полости (висцерального жира), в дополнение к минимизации общего жира. Рекомендуется отказаться от жареной пищи, сигарет и алкоголя. В рацион стоит включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), зелень, свежие овощи, ягоды, фрукты, бобовые. Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, необходимо избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.
По мнению специалистов, лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.
В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:
- Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, флувастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
- Фибраты: фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, клофибрид.
- Производные никотиновой кислоты и ниацин: ниацин (никотиновая кислота), ницеритрол, никотиниловый спирт (pyr >
Поскольку частицы ЛПНП оказываются безвредными до тех пор, пока они не находятся внутри стенок кровеносных сосудов и не окисляются свободными радикалами, было высказано предположение о том, что употребление антиоксидантов и минимизация воздействия свободных радикалов могут снизить вклад ЛПНП в атеросклероз, хотя результаты не являются окончательными.
HDL («хороший») холестерин
HDL Холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Иногда называют «хорошим» холестерином. В идеале уровень ЛПВП (HDL ) холестерина должен составлять более 40 мг / дл (1,0 ммоль / л) для мужчины и более 50 мг / дл (1,3 мг / дл) для женщины.
Холестерин HDL. Норма для мужчин — 0,72—1,63 ммоль/л, для женщин 0,86—2,28 ммоль/л.
Рекомендованные концентрации
Рекомендации относительно концентраций HDL холестерина (ЛПВП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association)
Уровень мг/дл | Уровень ммоль/л | интерпретация |
---|---|---|
60 | > 1,55 | Высокий уровень HDL, оптимальное состояние считается защитным от сердечной болезни |
Способы повышения уровня ЛПВП
Определенные изменения в питании и физических упражнениях могут оказать положительное влияние на повышение уровня ЛПВП:
- Снижение потребления простых углеводов
- Аэробные упражнения
- Потеря веса
- Добавки магния повышают уровень HDL-C
- Добавление растворимого волокна к рациону
- Потребление омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир или льняное масло
- Потребление фисташковых орехов
- Увеличение потребления цис- ненасыщенных жиров
- Потребление триглицеридов со средней длиной цепи, таких как капроновая кислота , каприловая кислота , каприновая кислота и лауриновая кислота
- Удаление трансжирных кислот из рациона
Триглицериды
Триглицериды – это еще один тип жиров в крови. Высокий уровень триглицеридов обычно означает, что вы регулярно потребляете больше калорий чем расходуете. Высокие уровни могут увеличить риск сердечных заболеваний. В идеале уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг / дл (1,7 ммоль / л).
В организме человека высокий уровень триглицеридов в кровотоке связан с атеросклерозом и, как следствие, с риском развития сердечных заболеваний и инсульта. Однако относительное негативное влияние повышенных уровней триглицеридов по сравнению с отношением LDL : HDL пока неизвестно. Риск может быть частично объяснен сильной обратной зависимостью между уровнем триглицеридов и уровнем ЛПВП-холестерина.
Нормы сильно зависят от возраста и пола.
Рекомендованные концентрации
American Heart Association (Американская ассоциация сердца – AHA) заявляет, что уровень триглицеридов в дозе 100 мг/дл (1,1 ммоль/л) или ниже считается «оптимальной» концентрацией.
уровень | интерпретация | |
---|---|---|
(мг/дл) | (ммоль/л) | |
5,65 | Очень высокий – высокий риск |
Способы нормализации уровня Триглицеридов
Потеря веса и диета – это наиболее эффективные методы для гипертриглицеридемии.
Для людей с умеренно или умеренно высоким уровнем триглицеридов рекомендуется снижение веса, физические нагрузки и диета. В рационе следует ограничить углеводы (в частности фруктозу) и жиры, включить в диету омега-3 жирные кислоты из водорослей, орехов и семян. Лекарства рекомендуются тем, у кого высокий уровень триглицеридов, которые не корректируются вышеупомянутыми изменениями образа жизни.
Содержания холестерина в продуктах питания
Таблица
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Баранина без видимого жира | 98 |
Говядина | 80-86 |
Говядина без жира | 94 |
Гусь с кожей | 90,8 |
Желток одного яйца | 250-300 |
Жир бараний 1 ч.л. | 5 |
Жир бараний 100 г | 100 |
Жир говяжий | 120 |
Жир говяжий 1 ч.л | 5,5 |
Жир свиной 1 ч.л. | 5 |
Жир свиной 100 г | 100 |
Индейка | 40 |
Карп | 96-270 |
Кефир 1% | 3,2 |
Колбаса вареная | 0-40 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112,4 |
Кролик | 91,2 |
Курица без кожи белое мясо | 78,8 |
Курица без кожи темное мясо | 89,2 |
Майонез 1 ч. л. 4 г | 4,8 |
Маргарин | следы |
Мозги | 768-2300 |
Молоко 3% | 14,4 |
Молоко 6% | 23,3 |
Молоко 2% жирности | 10 |
мороженое | 20-120 |
Мороженое сливочное | 34,6 |
Печень телячья | 80 |
Пирожное с кремом | 50-100 |
Почки | 300-800 |
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) | 54,7 |
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) | 87,6 |
Свиная отбивная | 110 |
Свинина обрезная | 89,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г | 3,2 |
Сливочное масло | 180 |
Сливочное масло | 190 |
Сливочное масло 1 ч.л. | 9,5 |
Сметана 10 % | 100 |
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г | 10,1 |
Ставрида | 40 |
Сыр плавленный | 62,8 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г | 69,6 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г | 17,4 |
Сыр твердый | 80-120 |
Сыр твердый (30% жирности), 100 г | 90,8 |
Сыр твердый (30% жирности), 25 г | 22,7 |
Творог 18% | 57,2 |
Творог 8% | 32 |
Творог жирный | 60 |
Творог обезжиренный | 8,7 |
Телятина | 80 |
Треска | 30 |
Утка | 60 |
Утка с кожей | 90,8 |
Цыпленок | 20 |
Яичный белок |
¿¡ Информация, приведенная выше, должна использоваться только для ознакомления. Любые действия по корректировке уровня холестерина должны предприниматься только после консультации у врача .
⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]