Картофельный сок при Болезние 2 типа
Советы целительницы
Блок Анны Ясюкевич
Лечение соком картофеля
Картофель давно стал привычной для нас пищей. Но кроме своей пищевой ценности он обладает целебными свойствами. Но более часто для лечения применяют сок картофеля.
Все питательные и активные вещества картофеля сохраняются и в его соке, но в более концентрированном виде.
Много различных заболеваний лечится при помощи картофельного сока! Спектр применения очень широк. От рака и ожирения до подагры и экземы.
Употребление сока внутрь облегчает боли в суставах, избавляет от запоров и диареи, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы.
Эффективно помогает он при простуде, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.
Химический состав сока картофеля.
В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие.
При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом. При этом сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные.
Какими же лечебными свойствами обладает картофельный сок:
- Противовоспалительным и противомикробным действием.
- Снимает спазмы, заживляет язвы и раны.
- Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
- Улучшает работу печени и очищает её.
- Действует, как легкое мочегонное средство.
- Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Снимает изжогу.
- Является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс рН в организме.
Как приготовить картофельный сок.
Сок естественно делают из сырого картофеля. Для этого нужно отобрать здоровые без чёрных или зелёных пятен клубни. Можно взять клубни с “глазками” или даже ростками, в которых есть живые ферменты. Ни в коем случае не позеленевшие! 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока.
Сок лучше выжимать из клубня с кожурой, ведь именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Поэтому картофель нужно тщательно помыть. Лучше и проще всего применять для этого соковыжималку, но можно натереть картофель на тёрке и отжать сок.
Чем свежее овощ – тем выше в нем содержание питательных веществ. Что касается сорта картофеля, то принято считать, что красный картофель имеет меньше пестицидов и больше питательных веществ.
При отстаивании на дне стакана появится белый осадок-это крахмал. Так же как и сам сок он обладает противоспалительными и обволакивающими свойствами. Сок нужно сразу выпить, так как он быстро темнеет и теряет свои лечебные свойства.
Как лечиться соком картофеля
С июля по февраль, когда картофель свежий, самое лучшее время для лечения картофельным соком. После длительного хранения в кожуре картофеля может в большом количестве накапливаться солонин-ядовитое вещество.
Нужно использовать только свежеприготовленный сок. При хранении сок быстро темнеет и утрачивает свои свойства. Даже в холодильнике.
Для лучшего эффекта при лечении соком картофеля нужно изменить рацион питания как минимум за 2 недели до начала курса и во время лечения.
Желательно снизить потребление мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов и сладостей. Так же необходимо за 2-3 дня до начала лечения каждый вечер делать очистительную клизму с чистой водой.
Что бы не повредить эмаль зубов пить картофельный сок нужно через соломинку. Перед употреблением картофельный сок нужно хорошо перемешать и медленно выпить.
Если вам не нравится вкус картофельного сока можно его смешивать с соком из моркови и сельдерея. Такой сок с удовольствием выпьют и дети, которым он поможет улучшить иммунитет.
Применение картофельного сока.
Картофельный сок при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли.
Делают смесь соков: 2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
Картофельный сок для желудка.
Это очень эффективное средство при болезнях желудка, кишечника, при изжоге Для лечения проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.
Сок можно пить только утром натощак за час до завтрака.. Выпиваете стакан сока, затем рекомендуются лечь на полчаса. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса. Но если в течения дня появились боли и изжога быстро приготовьте сок и выпейте. Он быстро снимет спазмы и боль.
Картофельный сок при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
При этих заболеваниях лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Начинать нужно с четверти стакана и постепенно добавляя перейти на три четверти. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.
Картофельный сок при панкреатите.
При этом заболевании готовят смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака. Курс лечения 20 дней. потом нужно сделать перерыв и повторить лечение.
Картофельный сок при простатите.
При лечении простатита принимают сок по пол стакана три раза в день за 30 минут перед едой. Желательно такое лечение сочетать с физическими упражнениями, которые помогут быстро восстановить нарушенные функции организма.
Картофельный сок при головных болях, при гипертонии.
Картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении длительного времени.
Картофельный сок при запорах.
При запорах для улучшения перестальтики кишечника нужно сделать смесь картофельного и свекольного сока (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.
Картофельный сок при заболеваниях почек.
При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.
Картофельный сок при диабете.
При сахарном диабете как дополнительное лечение картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.
Картофельный сок при ангине, болях в горле.
Применять несколько раз в день полоскание горла, которое помогает снять боль и воспаление в горле. Для лучшего эффекта можно менять соки для полоскания: картофельный, капустный, морковный. Можно немного сока оставшегося от полоскания выпить для укрепления иммунитета.
Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.
Можно применять сок как дополнительное средство к препаратам назначенным врачом. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.
Курс лечения длительный — до полугода. Нужно учитывать самочувствие и сопутствующие заболевания. Эффект от лечения может быть заметен уже через пару месяцев особенно на начальных стадиях миомы.
Картофельный сок при ожогах, воспалении кожи.
Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.
Похудейте на картофельном соке
Картофельный сок можно применять для нормализации веса. Так как он значительно улучшает работу печени, желудка и кишечника и избавляет от запоров. К тому же принимая сок картофеля вы избавитесь от дисбактериоза, а это тоже поможет наладить обменные процессы в организме.
Для этого необходимо придерживаться такого меню:
- Пейте 100-150 г сока каждое утро при пробуждении, и по крайней мере, за 30 минут до завтрака.
- Для улучшения вкусовых качество можно в картофельный сок добавить немного морковного сока или лимонного. Но не добавляйте сахара или соли!
- Пейте 100-150 г сока за 30 минут до обеда.
- Повторяйте картофельный детокс ежедневно, в течение 2-х недель. Организм будет очищаться и лишние килограммы постепенно уйдут. Но если вы хотите ещё улучшить результат, то можете повторить эту диету, но только после недельного перерыва.
Сырой картофельный сок имеет много пользы и минимум вреда.
Такой хорошо знакомый всем овощ как картошка содержит большое количество питательных веществ, витаминов и биологически активных компонентов, улучшающих обменные процессы и поддерживающих жизнедеятельность клеток. Благодаря всему этому народная медицина даже использует картошку как ранозаживляющее средство. Но при термообработке многие из этих полезных веществ разрушаются, и картофель теряет свои лечебные свойства.
Однако употреблять в пищу сырые клубни проблематично, да и тяжело для желудка и кишечника. Хорошим решением этой дилеммы становится свежий картофельный сок, но при этом не стоит забывать, что польза и вред этого напитка (а точнее, лекарственного средства, потому что вкусовые качества не позволяют рассматривать сок сырого картофеля как средство утоления жажды) зависят от того, насколько правильно его применяют. Поэтому рассмотрим полезные свойства и применение картофельного сока подробнее.
Чем полезен картофельный сок для нашего организма?
Польза картофельного сока проявляется в первую очередь в его местном противовоспалительном и заживляющем действии. Его можно использовать наружно для лечения повреждений кожи: незаживающих ран, ожогов, фурункулов, прыщей и так далее.
А если принимать его внутрь, он точно также действует на слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и далее. Поэтому сок сырой картошки быстро снимает неприятные ощущения при изжоге, улучшит состояние при гастрите с повышенной кислотностью, ускорит заживление при язве желудка.
Чем еще полезен сок картофеля, так это своим очищающим действием. Очищение организма происходит естественным путем, за счет стимуляции работы кишечника и легкого мочегонного эффекта (это также помогает избавиться от отеков). Кроме того, он разгружает печень, связывая токсины, которые она должна отфильтровывать.
Это свойство картофельного сока позволяет даже справляться с симптомами лучевой болезни. Есть потрясающие отзывы людей, получивших сильное облучение при ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС, а затем испытавших на себе лечебные свойства этого народного средства. Общее самочувствие таких пациентов резко улучшалось, продолжительность жизни значительно увеличилась.
Картофельный сок в сочетании с правильной терапией дает хорошие результаты и лечение таких болезней, как миомы матки у женщин, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний печени и желчного пузыря, панкреатита и так далее протекает намного быстрее и эффективнее.
Но не только больным людям этот напиток может принести пользу. Вполне здоровые тоже могли бы обратить на него внимание. Так, например, очень полезен свежевыжатый картофельный сок для желудка, коктейль из морковного и картофельного сока является отличной профилактикой язвы, особенно для тех, кто уже имел случаи острого гастрита и потому находится в группе риска по этому заболеванию.
А будущие мамы на поздних сроках беременности могут при помощи картофельного сока избавиться сразу от двух характерных проблем этого состояния: изжоги и отеков. Используется это средство и в косметологии: если добавить в него немного меда и пропитать полученным бальзамом марлевую салфетку, получится отличная маска для лица, выравнивающая тон кожи и избавляющая от прыщей.
Лечение картофельным соком
Готовить картофельный сок для лечебных целей нужно непосредственно перед употреблением. Сделать это достаточно просто: нужно взять 2-3 крупных клубня (лучше всего использовать картофелины вытянутой формы, слегка розоватого цвета – в них самое высокое содержание витаминов), хорошо помыть (чистить не обязательно), удалить глазки и натереть клубни на терке. Натертую картофельную массу отжать через несколько слоев марли.
В полученной жидкости будет содержаться большое количество крахмала виде взвеси. Пить сок с крахмалом не следует, дайте ему отстояться 1-3 минуты. Но не более того, потому что под действием кислорода органические соединения в нем начинают окисляться и разрушаются (именно из-за этого так быстро темнеют на воздухе очищенные клубни). Через 10 минут он уже не годится для лечения.
Пить картофельный сок можно как в чистом виде, так и в смеси с другими свежевыжатыми соками: морковным, свекольным, яблочным. Сам по себе он достаточно неприятен на вкус, так что, если приготовить такой соковый коктейль, лечение доставит больше удовольствия. Плюс при некоторых заболеваниях сочетания определенных соков работают эффективнее, чем какой-то отдельно взятый продукт. Но учитывая сказанное выше, не забывайте, что сначала нужно выжать все остальные соки, и только в последнюю очередь – картофельный. Или же загружать в соковыжималку все ингредиенты одновременно.
Чтобы курс лечения был максимально эффективным, еще до его начала следует исключить из рациона мясо и рыбу и сохранять эту диету на протяжении всей соковой терапии.
Общее правило при лечении картофельным соком: принимать его нужно только натощак. Выпив сок, следует лечь в кровать и оставаться в покое в течение получаса. Через час после приема сока можно принимать пищу.
При изжоге, гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии и холецистите принимают по стакану картофельного сока каждое утро так, как описано выше, в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс лечения повторяется. Всего необходимо пройти три полных курса лечения, хотя ощутимое улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.
При лечении язвенной болезни схема приема похожая, только пить сок нужно три-четыре раза в день, сначала по четверти стакана, затем, увеличивая дозу на 50 мл каждый день, довести до полного стакана за прием. Курс продолжается 20 дней.
От запоров, головных болей, повышенного давления помогает прием картофельного сока по полстакана два-три раза в день.
При сахарном диабете II типа можно улучшить общее самочувствие, принимая по четверти стакана сока 2-3 раза в день за полчаса до еды. В этом случае особенно важно отделить жидкость от крахмала. Чистый сок сырого картофеля снижает уровень сахара в крови.
При миоме матки длительное лечение смесью картофельного и свекольного соков часто позволяет обойтись без операции. Для этого смешивают по полстакана каждого из соков и пьют ежедневно перед завтраком в течение шести месяцев. Если необходимо, можно будет повторить курс, но не ранее, чем после четырехмесячного перерыва.
При эрозии шейки матки и воспалении придатков помогает сок неочищенного картофеля с добавлением чайной ложки сахара на стакан. Принимать этот напиток следует ежедневно, натощак, в течение двух недель. Дополнительно можно делать спринцевания теплым картофельным соком.
Очень эффективен картофельный сок при панкреатите. Избавиться от этой болезни можно, если в течение недели принимать ежедневно по одному стакану морковно-картофельного коктейля перед завтраком.
От ангины, фарингита и воспалительных процессов в полости рта помогает полоскание соком картофеля 3-4 раза в день.
При повышенном нервном напряжении, переутомлении, стрессовом состоянии и нарушениях сна рекомендуется пить смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1, по полстакана перед едой.
Имеет ли картофельный сок противопоказания для лечения?
Пациентам с пониженной кислотностью употребление картофельного сока, имеющего выраженную щелочную реакцию, противопоказано. При тяжелых формах сахарного диабета также не следует употреблять картофельный сок, так как польза и вред этого напитка при таком сложном диагнозе не могут быть однозначно спрогнозированы.
Не рекомендуется превышать указанные в рецептах сроки соковой терапии с картофелем. Постоянный прием картофельного сока в больших количествах может «посадить» поджелудочную железу.
Приготовление сока из проросшего или зеленого картофеля недопустимо, так как в нем в больших количествах содержатся токсичные вещества.
Оптимальное время для лечения картофельным соком – с июля до февраля, пока картошка еще достаточно свежая. После этого в клубнях в результате длительного хранения накапливается соланин – вещество, способное вызвать серьезные отравления.
В любом случае, перед тем, как начать курс лечения свежевыжатыми соками, проконсультируйтесь со специалистом по соковой терапии или своим лечащим врачом.
Картофельный сок
Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
Польза картофельного сока натощак
Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.
Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:
- Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
- Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
- Стабилизирует аппетит.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
- Активизирует процесс регенерации.
- Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Восстанавливает кишечную перистальтику.
- Уменьшает частоту приступов изжоги.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
- Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
- Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.
Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:
- сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
- вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
- ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.
Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.
Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.
Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.
Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.
Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.
В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.
Применение для лечения заболеваний
О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.
Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.
Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.
Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.
Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:
- Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
- За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
- В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.
Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.
При гастрите
Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.
В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.
Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.
При гастрите с повышенной кислотностью
Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.
Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.
При панкреатите поджелудочной железы
Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.
Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.
Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.
Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.
Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.
При язве желудка
Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.
Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.
Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.
Отзывы
Олег, 45 лет, Мурманск
Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил. Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта. У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.
Ксения, 52 года, Сальск
Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает. С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов. Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.
Евгения, 29 лет, Москва
Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены. Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств. После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.
Целебные свойства картофельного сока
Сок сырого картофеля обладает рядом лечебных свойств. Он не только очищает организм, но и насыщает его минералами и витаминами. Напиток из клубней в народной медицине применяют для профилактики и терапии многих заболеваний, включая системные, связанные с важнейшими функциями организма.
Несмотря на богатый химический состав, пьют картофельный сок с осторожностью, не забывая о нормах и сочетаемости с другими продуктами.
Для чего нужен картофельный сок и как его правильно сделать
Напиток готовят из свежих клубней, очищенных от кожуры и глазков с ростками, в которых накапливается большое количество соланина. Если овощ не созрел или имеет зеленоватые участки, его не используют или тщательно очищают.
Самое благоприятное время для отжима — период с июля по февраль. В конце лета клубни созревают полностью, соланина в них содержится мало. К осени – зиме концентрация гликоалкалоида сильно уменьшается, но при длительном хранении возрастает. В небольших дозах соланин полезен для организма: он нейтрализует действие других токсинов и помогает иммунитету восстановиться. В большом количестве вещество опасно.
Полезно! Наибольшее количество микроэлементов содержится в клубнях розового и красноватого цвета.
Картофельный сок — ценный источник витаминов группы B, С, калия, магния, фосфора и железа. Его используют в народной медицине для лечения целого ряда болезней, включая дерматологические.
После 10 минут простоя на воздухе такое средство становится бесполезным. Поэтому пьют его в первые минуты после отжима. Гурманам нравятся сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel сине-черного цвета со вкусом, напоминающим орех с маслом, далеким от крахмалистого аналога.
Некоторые практикуют картофельные диеты, дополненные салатами, соком из клубней и белковой пищей. В таком сочетании организм полностью перестраивает работу и ускоряет метаболизм. За полгода удается сбросить до 50 кг лишнего веса, не прибегая к усиленным физическим нагрузкам.
Картофельную выжимку пьют для восполнения запасов калия и магния, которые играют важную роль в функционировании сердечной мышцы и сосудов. Напиток богат фосфором, который в связи с кальцием обеспечивает прочность скелета. Из-за содержания железа средство употребляют для предотвращения анемии.
В этих случаях сок выжимают без срезания кожуры — именно в ней содержится основная масса минералов.
Использование магазинного картофеля в целях лечения не совсем оправдано. Генномодифицированный овощ с пестицидами подходит только для термической обработки.
Важно! Напиток разрушает зубную эмаль наравне с фруктовыми кислотами, поэтому после каждого употребления средства необходимо тщательно полоскать ротовую полость.
Несмотря на специфический вкус напитка, его не разбавляют другими соками, так как привкус останется, а разовый объем увеличится. Средство быстро выпивают натощак, иногда заедая ложкой сметаны с солью. Допускается употребление ежедневно 500 мл, обычно трижды в день, за 30 минут до еды.
Пищевая ценность
Картофельный сок по сравнению с другими выжимками из овощей достаточно калориен — на 100 мл приходится 82 ккал. Такая высокая пищевая ценность (2-3% от суточной нормы) обусловлена содержанием крахмала — тяжело усваиваемого углевода.
У средства высокий гликемический индекс (65–70). Если в организме достаточно ферментов для расщепления крахмала, он быстро распадается на простые сахара. Поэтому при ежедневном употреблении напитка вес часто набирают из-за скудного рациона: крахмал оседает на стенках кишечника и отравляет организм через кровь, собирая шлаки, жиры и другие продукты жизнедеятельности. При частом включении картофеля в рацион не забывают про обильное питье воды с лимонным соком.
Помимо углеводов (88%), сок содержит растительные белки (10%), жиры (1%) и клетчатку (1%). Соотношение БЖУ — 8,8:1:01. Основную массу напитка составляет вода (4/5 всего состава). Пищевая ценность обусловлена наличием целого ряда витаминов и минералов, не синтезируемых в организме.
Полезные свойства
По содержанию картофельный напиток богат витамином С (21% от суточной нормы), В6 (23%), B1, B2, B3, B4, B5, B9 (около 5% каждый).
Минеральный состав представлен калием (23%), хромом (20%), магнием (5,8%), фосфором (7,2%), железом (5%), марганцем (8,5%), йодом (3,3%), цинком (3%).
Напиток комплексно воздействует на организм. Основные полезные свойства сока картофеля:
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- повышает стрессоустойчивость, нормализует эмоциональный фон;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- лечит панкреатит, язву, гастрит, нормализует пищеварение;
- очищает от шлаков и токсинов;
- укрепляет сосуды и сердце;
- расслабляет мышцы;
- борется с отеками, устраняет пигментные пятна, улучшает цвет лица;
- снижает вес;
- борется с изжогой, отрыжкой и внутренними кровотечениями;
- снимает воспаления слизистых;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- обладает антибактериальными свойствами;
- снимает головную боль;
- нормализует давление;
- помогает при обморожениях и ожогах.
Средство благотворно влияет на женское и мужское здоровье. Его пьют при наличии заболеваний репродуктивной и половой систем. Однако крахмал из-за вяжущих и обволакивающих свойств препятствует свободному перемещению женского гормона эстрогена.
Способы приготовления
Предварительно овощи тщательно очищают. Если они были выращены на собственном участке, кожуру не срезают. Для одной порции достаточно 2-3 крупных картофелин. Их отправляют в соковыжималку или измельчают в блендере, а полученную кашицу отжимают через марлю. Напитку дают отстояться 1 минуту, чтобы крахмал выпал в осадок.
Важно! При желании сок выделяют при помощи терки. На это потребуется больше времени, поэтому средство получится буроватым.
От чего помогает
Результат достигается за счет регулярности и долгого курса приема, хотя есть исключения. Всего за 1 прием стакана сока организм получает значительную дозу витаминов, которые дают работоспособность и хорошее настроение.
Напиток используют при:
- гипертонии;
- частых и хронических мигренях;
- нарушенном водно-солевом балансе;
- частых расстройствах желудка;
- гастрите и язвенной болезни желудка, кишечника;
- проблемах с мочеиспусканием;
- пониженном гемоглобине;
- нарушениях нервной системы;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- нарушенном обмене веществ.
Прием средства с целью лечения оговаривается с врачом на основании анализов и клинической истории болезни.
Особенности применения в народной медицине
Сок пьют, им растирают кожу или делают примочки.
Перечень заболеваний, с которыми раньше боролись при помощи картофельного напитка, разнообразен. Его использовали при лечении запоров, геморроя, ангины, стоматита, угревой сыпи, мышечных болей, отравлений, отечности.
Основное правило при работе с продуктом — подбор подходящих клубней. Они должны быть гладкие, без видимых повреждений, зеленых или фиолетовых глазков и отростков.
Как готовить и употреблять для лечения
Лечение соком в домашних условиях без специальной диеты строго противопоказано. Из рациона исключают специи, жареные и копченые продукты. Длительное употребление напитка натощак вызывает дисфункцию поджелудочной железы, которая отвечает за переваривание и всасывание пищи.
Схемы лечения:
- При изжоге 100 мл сока принимают при дискомфорте в грудной области.
- При миоме матки женщины выпивают натощак 200 мл средства каждое утро на протяжении 4-5 месяцев. При этом соблюдают фруктово-овощную диету.
- От холецистита пьют по 2 ст. в сутки перед приемом еды.
- Хронические запоры устраняются после принятия 1 ст. напитка на ночь.
- Чтобы снизить кислотность желудка, средство употребляют 4 раза в день по 100 мл.
- При гастрите и язве перед каждым приемом пищи выпивают 3-4 ст. л. сока на протяжении 1 месяца. В дополнение пьют морковный и томатный соки без консервантов.
- При панкреатите средство дополняют кефиром. До приема пищи трижды в день выпивают небольшими глотками по полстакана выжимки, затем — теплого кефира в том же объеме. Курс лечения — 1 месяц с перерывом в 2 недели.
- При ожирении средство используют в качестве дополнения к здоровому питанию и двигательной активности. Интенсивное употребление напитка оказывает сильную нагрузку на выделительную систему и печень. Для нормализации обмена веществ достаточно 1 ст. сока в сутки.
Лечение проводят курсами. Оптимальный вариант — 10 дней с аналогичным перерывом. Предварительно консультируются с врачом.
Рецепты оздоравливающих средств
Чтобы укрепить иммунитет без последствий, меняют рацион. При отсутствии противопоказаний соблюдают растительную диету в течение 3-4 дней, чтобы приучить организм к голоду и вывести шлаки, мешающие всасыванию активных веществ.
Важно! Сок пьют отдельно, если в рационе есть белки животного происхождения.
Для разгрузочной недели
Во второй половине дня, перед обедом, выпивают смесь морковного, свекольного, сельдереевого и картофельного соков в равных пропорциях (общий объем — 100 мл). Действие повторяют вечером и перед сном.
Для восстановления микрофлоры ЖКТ
Перед каждым приемом пищи выпивают по 50 мл сока и кефира или простокваши. За 2 часа до сна дозировку увеличивают до 100 мл. Курс занимает от 2 недель до 1 месяца. При дисбактериозе его повторяют через 30 дней.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению средства разнообразны. Это связано с высоким содержанием активных веществ, задействующих большинство реакций в организме.
Напиток исключают из рациона при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- венерических болезнях;
- повышенном уровне сахара;
- сахарном диабете;
- обострении панкреатита;
- кариесе, ломкой эмали.
При злоупотреблении соком возрастает риск переизбытка витаминов. Излишек крахмала, несмотря на его абсорбирующие и заживляющие свойства, негативно влияет не только на кишечник, но и на печень как главный орган, фильтрующий кровь.
Мнения врачей
Специалисты по-разному относятся к народных средствам. Мнения насчет картофельного сока разделились. Эффективность этого средства во многом зависит от имеющейся проблемы и индивидуальных особенностей организма.
Олег Игоревич, диетолог: «Сок картошки полезен только при отсутствии крахмала, который в организме практически не усваивается при системных нарушениях и нехватке витаминов. Организму требуются колоссальные энергозатраты, чтобы выжать из крахмала пользу. Я не рекомендую его для лечения серьезных заболеваний из-за сомнительного качества картофеля. Его сок полезен только при отжиме с кожурой, где и собирается основная масса пестицидов».
Ирина Олеговна, гастроэнтеролог: «Картофельный сок эффективен при терапии заболеваний, связанных с пищеварением. Ферментные функции он восстановить не может, но влияет на кислотность, облегчая функционирование ЖКТ. Кроме того, это быстрый способ насытить организм витаминами В и C, которые участвуют во всех клеточных процессах, в том числе обменных».
Онил Оскарович, дерматолог: «Напиток действительно помогает при экземах, псориазе, пигментных пятнах, акне. Активные компоненты быстро воздействуют на эпителий, улучшают цвет лица, выравнивают текстуру кожи, вытягивая из клеток продукты распада. В качестве средства для поддержания молодости кожи рекомендую».
Заключение
Мнения медиков и народных целителей в отношении картофельного сока неоднозначны. Дозировки в лечебных целях подбирают опытным путем и строго индивидуально. Чаще всего напиток употребляют натощак для профилактики заболеваний или в разгрузочные дни.
Соковая диета популярна у людей с нарушениями в обмене веществ и работе ЖКТ, что не всегда целесообразно при неточности диагноза. Длительное лечение проводят после обследования у специалиста.
Польза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным соком
Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.
На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.
Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала — часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.
Состав картофельного сока
Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:
Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.
В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С
А это, на минуточку, половина суточной нормы.
Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ — основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.
Аминокислоты, из которых 1 ⁄ 3 — незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин — без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.
Калорийность картофельного сока – 77 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза картофельного сока для организма
- обладает мочегонным и слабительным эффектом,
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
- профилактика и лечения онкологических заболеваний,
- активизирует обмен веществ,
- выводит токсины и шлаки,
- устраняет кашель и боли в горле,
- снимает отеки,
- помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
- уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
- лечит гастрит и язву,
- борется с геморроем,
- лечит миому матки,
- устраняет запоры,
- успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
- ускоряет заживление ран,
- снимает отечность глаз и темные круги,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи и волос.
Противопоказания и вред
Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:
- индивидуальная непереносимость,
- пониженная кислотность желудка,
- сахарный диабет,
- острая форма панкреатита и холецистита.
Как приготовить и правильно пить картофельный сок
Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни.
Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.
✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.
✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.
✔ Приготовить сок можно:
- в соковыжималке,
- потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
- пропустить 2 раза через мясорубку.
✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.
средняя Дозировка для взрослого человека
10 ст.л. 3 раза в день
Рекомендуется пить напиток через трубочку, чтобы не нанести вреда зубной эмали.
Лечение картофельным соком желудка
Картофельный сок для желудка — настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» — снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва — за 8.
Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.
Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Гастрит с повышенной кислотностью. Основные симптомы при этом заболевании — боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.
Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано — при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.
Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва — результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.
Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем
Картофельный сок при миоме матки
1. Принимайте сок внутрь по 10 ст.л. 2 – 3 раза в день.
2. Делайте спринцевание. Необходимо разбавить сок картофеля с морковным (1:1).
Лечим геморрой
Причина геморроидальных кровотечений — воспаление и тромбоз кровеносных сосудов (вен) в области анального отверстия. Чем тут может помочь картофель? Витамин С укрепит стенки вен, крахмал смажет слизистую и снимет воспаление, сера окажет противотромбозное действие, а фософолипиды запустят процесс регенерации поврежденных тканей.
При геморрое есть несколько способов лечения сырым картофелем: небольшие овощные суппозитории (свечи), микроклизмы и компрессы с соком. Все процедуры проводиться на ночь.
Смочите тампон в свежевыжатом соке и сделайте примочку на проблемное место
Картофельный сок для похудения
Картофельный сок, как мы уже упоминали, содержит много калия, натрия и хлора. Эти вещества являются электролитами — веществами, которые обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме. Если привести баланс в порядок, то пропадут отеки на лице и ногах, скорость метаболизма увеличится, а энергию организм будет получать, расщепляя жиры, а не белок.
Кстати, будет не лишним напомнить, что крахмал, которого полным-полно в картофеле, противопоказан желающим похудеть. Он является основным источником углеводов в питании человека. Но, на наше счастье, коллоидный раствор этого полисахарида тяжелее воды. Поэтому, когда пьете картофельный сок для похудения, то оставляйте белесый остаток (а вместе с ним и калории) на дне.
Схема приема: утром, сразу же после сна, пить 100 – 150 мл сока натощак. Ждать полчаса, и только после этого завтракать. За полчаса до обеда процедуру повторить.
Картофельный сок для лица. Рецепты красоты
Картофельный сок в косметологии начали использовать из-за его сильного противовоспалительного эффекта. Позже выяснилось, что его абсорбирующие и питательные свойства ничуть не хуже. Как следствие — средство начали вводить в состав как питательных, так и очищающих масок.
Маска для лечения воспаленных угрей. Сок перемешивают с пшеничной или овсяной мукой. Полученное «тесто» наносят на лицо. Держат смесь на коже не более 20 мин, затем смывают обычной водой.
Отбеливающая маска. Измельчают на терке небольшую картофелину. Добавляют 3 – 4 капли оливкового масла, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. миндальных или рисовых отрубей. Все растирают до получения массы однородной консистенции. Держат на лице 20 мин, после смывания наносят увлажняющее средство.
Картофельный сок для волос
Если использовать картофельный сок для волос, то локоны станут блестящими и заметно прибавят в объеме.
Питательная маска для сухих и нормальных волос. 100 мл картофельного сока, 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст. ложка меда. Все перемешивают и втирают в корни волос. Голову утепляют и держат маску около 2 ч. Потом волосы моют с шампунем.
В статье было рассказано о самых распространенных способах использования картофельного сока в народной медицине, но этот список далеко не полон.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.