Калькулятор хлебных единиц онлайн
Sansara58.ru

Медицинский портал

Калькулятор хлебных единиц онлайн

Калькулятор питания диабетика

Расскажите о нас в социальных сетях

Все диабетики в той или иной мере сталкиваются с ограничениями в питании. При инсулинонезависимых типах диабета диетическое питание ложится в основу компенсации и лечения диабета. При инсулинозависимом СД диабетик сталкивается с необходимостью подсчета съеденного, чтобы ввести нужную для организма дозу инсулина. Калькулятор питания диабетика поможет правильно подсчитать количество хлебных единиц, калорий, жиров и белков, а также пищевых волокон и натрия в еде.

Выберите продукты:

Не нашли нужный продукт?

Название Вес Белки
(гр на 100гр)
Жиры
(гр на 100гр)
Углеводы
(гр на 100гр)
Калории
(ккал на 100гр)
Хлебные
единицы(на 100 гр)
Пищевые
волокна(гр на 100гр)
Натрий
(мг на 100гр)
Всего:
Всего на 100 грамм: 100 гр.

Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования. Для этого нужно войти под своей учетной записью.

Как пользоваться калькулятором питания

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории “Птица” находится куриное филе, а в категории “Овощи” огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Калькулятор хлебных единиц. Зачем?

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица

Количество волокон Продукты >2.5 пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты 1-2 крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника 0,2-0,9 хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты 0,1-0,2 макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Норма соли в день, или зачем считать натрий

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.

1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.

За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см.

В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно.

Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.

Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

  1. За сутки организм должен принять 17—28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3—5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1—2 единицы инсулина.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

Со временем измерения станут максимально точными.

Хлебная единица – всемирно признанное понятие, обозначающее определённое количество углеводов, равное 12 граммам. Хлебная единица – необходимое понятие при диабете, так как позволяет подсчитать дозировку сахароснижающих лекарств и инсулина.

Одна хлебная единица равна 12 г сахара или 25 г любого хлеба. В некоторых странах хлебная единица равна не 12 г, а 15 г, что в целом незначительно влияет на общие показатели при расчете съеденной пищи.

Некоторые специалисты-эндокринологи и диетологи называют такие единицы крахмальными, но смысл от этого не изменяется. Своё название термин получил из-за банального содержания в одном куске хлеба примерно 12-15 граммов углеводов.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
  • День. Постный борщ, узвар без сахара.
  • Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.
  • Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
  • День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
  • Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.
  • Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
  • День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
  • Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
  • День. Овощной суп, компот из фруктов.
  • Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом, стакан кефира.

  • Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.
  • Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.

  • Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
  • День. Борщ вегетарианский и компот.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.

    ХЕ — хлебная единица.

1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).

Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

  • 1 стакан = 250 мл; 1 кружка = 300 мл; 1 лукошко = 250 мл.
  • * — продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
  • Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно.

    Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов).

    Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.

    00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.

    Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь. Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

    Лучшие мобильные приложения для диабетиков

    Сахарный диабет – это математика. Ты ни на секунду не можешь отключить мозг, если хочешь добиться хорошей компенсации и минимизировать риски развития осложнений. Нужно считать абсолютно все без перерывов на обед и выходные.

    Но иногда очень хочется, чтобы все само взяло и посчиталось: ХЕ в еде, доза инсулина с учетом коррекции на повышенный сахар или болезнь, например ОРВИ…

    Многие ругают наш век, но я вижу в нем множество положительных моментов для людей с сахарным диабетом. Например, в наши дни существует масса мобильных приложений, которые значительно упрощают жизнь людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

    Сегодня хочу рассказать вам о мобильных приложениях, которыми пользуюсь я и которые значительно облегчают жизнь, спасая от нудных подсчетов и ведения бумажных дневников самоконтроля.

    Весы – must have!

    Это не мобильное приложение, но очень важное дополнение к ним! Весы дома должен иметь каждый человек с диагнозом сахарный диабет, причем как первого типа, так и второго. Компенсация нашей болезни возможна только при строгом учете потребляемых углеводов, белков и жиров!

    Мобильное приложение для диабетиков Diabetes:M

    Пожалуй, это мое самое любимое приложение. Функционал в нем огромный!

    Перечислю то, что больше всего нравится мне:

    • Калькулятор. Программа рассчитывает ту дозу инсулина, которую необходимо ввести, опираясь на заданные ей значения (сахар в крови, планируемое количество углеводов на еду, чувствительность к инсулину и другие). А также количество углеводов, которые необходимо съесть на ту дозу инсулина, которую вы ввели, чтобы избежать гипо- или гипергликемии.
    • Расчет активного инсулина в организме. Например, меня эти данные выручают в случае повышенного сахара через час после еды (все помнят, что точкой отсчёта для взятия крови является не время приема пищи, а время введения инсулина на еду? [ ]). Если результаты завышены и я хочу сделать корректирующую подколку, я могу посмотреть, сколько инсулина еще находится в организме. Это помогает не вколоть лишнего и не уйти в гипогликемию.
    • Дневник питания. Здесь представлена большая продуктовая база. Если внести продукты, которые планируешь съесть, то база даст точный расчет по количеству углеводов, жиров и белков. Здесь также есть возможность отслеживать дневную норму потребления калорий.
    • Наглядная визуализация данных дневника в виде графиков и диаграмм за период от недели до трех месяцев. Это позволяет скорректировать свою терапию, опираясь на наглядные данные.
    • Для работы в программе не нужен постоянный доступ к интернету.

    Кроме прочего эта программа интегрирует в себя разные сторонние приложения. Объединение с Google Fit вводит в базу мою активность, например, сколько я прошла шагов. Также в Diabetes:M можно импортировать данные с разных систем мониторингов глюкозы в крови. Программа работает и на компьютере. А еще можно вводить в нее лабораторные исследования крови и мочи, записывать давление, задавать значения на занятия спортом и данные о болезни (что будет учитываться при подборе доз инсулина).

    На мой взгляд, аналогов Diabetes:M на рынке пока нет. Это самый крутой мой помощник уже многие годы!

    Приложение для подсчета калорий FatSecret

    Эта программа тоже стоит на моем телефоне. Она прекрасно подойдет для тех, кому не нужны всякие прибамбасы и расчеты доз как в предыдущем приложении, но кто хочет похудеть или же набрать вес. Программа сама рассчитает необходимую для вас норму суточного калоража в зависимости от целей пользователя. Ваша задача – все взвесить, занести в программу и не выходить за установленные рамки. Об этом будут сигнализировать графики калоража и процентного соотношения БЖУ.

    Приложением пользуюсь, когда надо быстро вычислить количество углеводов в еде или же просчитать составное блюдо типа плова, супа или выпечки.

    Не работает при отсутствии интернета, и это существенный его минус.

    Гликемический индекс

    Простая программа, помогающая узнать гликемический индекс продукта. Ничего лишнего, достаточно большая база продуктов. А если чего-то в ней вдруг нет, то всегда можно добавить самостоятельно.

    Другие мобильные приложения

    Для людей с сахарным диабетом существует просто огромное количество различных приложений практически под любой запрос. Хочешь ли ты хорошую компенсацию, сборник рецептов для диабетиков, калькулятор хлебных единиц, приложения для беременных с сахарным диабетом 1 и 2 типов или же женщин с гестационным диабетом – все это давно разработано и работает. Выбирая то или иное приложение, советую уделять больше внимания именно тому, у которого стоит больше всего “звездочек”.

    Бумажный дневник самоконтроля

    Но не все любят мобильные приложения. Кто-то просто консерватор, а кому-то компьютеры и гаджеты даются с трудом. Для них по-прежнему остаются актуальными дневники самоконтроля в бумажном варианте. Скачать такой дневник можно по .

    Не стоит забывать, что при ведении дневника для хорошей компенсации сахарного диабета также важна точность подсчетов еды, сахаров и доз инсулина.

    Важное послесловие

    Приложения, о которых я рассказала, помогают мне добиться неплохой компенсации. Как результат, последний мой показатель гликированного гемоглобина был 6,6% [ ]. И это при учете минимального количества гипогликемий, которые, как мы уже знаем, негативно влияют на показатели этого анализа [ ].

    Могу по своему опыту сказать, что тщательно все записывать иногда очень и очень надоедает. Но без этого, увы, невозможно разобраться в скачках сахара, а врачу – назначить вам грамотную терапию. Сахарный диабет – это прежде дисциплина: от соблюдения дисциплины фактически зависит наша с вами жизнь.

    Источники

    Инстаграм о жизни с сахарным диабетом Dia_status

    Хлебные единицы и гликемический индекс — важные параметры углеводной пищи

    Хлебные единицы и гликемический индекс продуктов должны находиться под пристальным вниманием больных сахарным диабетом. Правильное питание помогает снизить риски осложнений диабета и уменьшить дозировку препаратов. При этом важно знать, каким углеводам отдать предпочтение, а какие нужно исключить. Специально для диабетиков существует условная единица измерения углеводов, которая называется хлебная единица .

    Также необходимо учесть время, которое понадобится для расщепления разных углеводов. Одни из них будут резко повышать уровень сахара в крови, а другие – постепенно. Скорость расщепления углеводов определяется гликемическим индексом . В этой статье вы найдете полезные таблицы продуктов, а также комментарии как их правильно использовать

    Что такое хлебная единица (ХЕ)

    Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:

    1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:

    1 ХЕ = 10 г углеводов

    В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.

    В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.

    Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.

    Таблица хлебных единиц №1

    Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.

    Таблица хлебных единиц №2

    Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.

    Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина

    Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина. Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.

    Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.

    Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.

    Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.

    Что такое гликемический индекс (ГИ)

    Гликемический индекс – это условное обозначение скорости расщепления любого продукта, который содержит углеводы по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

    Скорость расщепления глюкозы принята за эталон:

    ГИ глюкозы = 100%

    Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он расщепляется и повышает уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким ГИ следует исключить из рациона человека с сахарным диабетом II типа и ограничить их прием людям с сахарным диабетом I типа.

    Давайте посмотрим, что происходит с инсулином при приеме сладкой пищи. Например, вы съели пару сладких конфет. У сладкого гликемический индекс близок к 100, поэтому сахар в крови повышается практически моментально. У здоровых людей сразу же начинает вырабатываться большое количество инсулина. А он, как мы знаем обладает способностью складировать глюкозу в виде гликогена в печень и мышцы, и жира в жировую ткань. Кроме того, инсулин стимулирует чувство голода, вот почему “перекусив” конфеткой вы не сможете утолить голод надолго. Пару таких “перекусов” в день сведут вашу диету на нет. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны людям с лишним весом.

    А вот, собственно, и сама таблица гликемических индексов. Продукты в ней расположены в порядке возрастания этого параметра. Изучайте и делайте выводы.

    Таким образом, принимая в пищу продукты содержащую небольшое количество углеводов и с низким гликемическим индексом вам будет намного легче удержать свой сахар в норме. Для правильного расчета вам нужны кухонные весы, калькулятор и таблицы.

    Питайтесь правильно и берегите свое здоровье!

    Подробнее о низкоуглеводной диете и о заменителях сахара читайте здесь

    Как считать хлебные единицы

    Сахарный диабет – серьёзное эндокринное заболевание, которое необходимо держать постоянно под неустанным контролем, в противном случае развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к формированию разнообразных патологических процессов во многих органах и системах. Одним из важнейших факторов контроля за компенсацией сахарного диабета является расчёт хлебных единиц.

    Для чего нужен контроль

    По большей части это касается больных инсулинозависимой формой сахарного диабета, однако применение расчета хлебных единиц, или ХЕ, при диабете 2 типа тоже позволяет эффективнее контролировать собственное состояние. Применение расчетов при употреблении углеводистой пищи призвано эффективнее влиять на процессы углеводного обмена в организме больного и позволяет максимально точно и физиологично подобрать дозировку инсулина после приёма пищи.

    Что такое хлебная единица

    Хлебная единица – всемирно признанное понятие, обозначающее определённое количество углеводов, равное 12 граммам. Хлебная единица – необходимое понятие при диабете, так как позволяет подсчитать дозировку сахароснижающих лекарств и инсулина. Одна хлебная единица равна 12 г сахара или 25 г любого хлеба. В некоторых странах хлебная единица равна не 12 г, а 15 г, что в целом незначительно влияет на общие показатели при расчете съеденной пищи. Некоторые специалисты-эндокринологи и диетологи называют такие единицы крахмальными, но смысл от этого не изменяется. Своё название термин получил из-за банального содержания в одном куске хлеба примерно 12-15 граммов углеводов.

    Подсчёт хлебных единиц

    Пациенты с сахарным диабетом находятся на постоянной низкоуглеводной диете, которая позволяет проводить меньшую терапию эндокринных нарушений, связанных с заболеванием. Хлебные единицы при сахарном диабете помогают больному комфортно и быстро рассчитать дозировку лекарств и принять решение о приёме тех или иных продуктов питания. При планировании собственного рациона необходимо учитывать, сколько будет съедено углеводов и хлебных единиц. Еще более актуально это для пациентов, использующих инсулин короткого и ультракороткого действия. Разработано множество специализированных таблиц для расчета таких единиц во всех основных продуктах питания.

    Данные таблицы очень сильно помогают диабетикам, которые заболели совсем недавно, а со временем основные параметры запоминаются, и у больного формируется привычка. Он уже знает примерное количество единиц в том или ином продукте или блюде, которое намеревается скушать. Только правильный подсчёт способен определить, насколько долго диабетик будет сдерживать своё заболевание без последствий для здоровья.

    Не стоит путать калории и хлебные единицы

    Многие новички путают хлебные единицы с калорийностью, однако калорийность во многом зависит от жирности того или иного продукта и состава углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Разница вся в том, что простые углеводы расщепляются быстро и поступают в кровоток практически сразу после еды. В крови создаётся резкий всплеск глюкозы. Такая гипергликемия не успевает компенсироваться инсулином и оказывает наиболее вредное воздействие на организм больного, а вот при употреблении сложных углеводов происходит их медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, что способствует плавному нарастанию уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом.

    Калькуляторы

    Существуют специальные приложения, такие как калькулятор хлебных единиц. Такие диабетические калькуляторы значительно упрощают жизнь больным сахарным диабетом, так как в своём алгоритме содержат огромное количество продуктов с выверенными хлебными или крахмальными единицами. В последнее время приобрели широкое распространение онлайн-калькуляторы хлебных единиц, которые помогают точно рассчитать не только количество ХЕ, но и дозировку вводимого инсулина. Посчитать в калькуляторе можно как дозу по отдельным продуктам, так и целых готовых блюд.

    Некоторые показатели содержания ХЕ в группах продуктов

    Для общего ознакомления с содержанием углеводов в тех или иных продуктах, а также чтобы лучше понять, как считать хлебные единицы, стоит разобрать наиболее популярные группы продуктов питания, использующихся в повседневном рационе каждого человека.

    Мучное

    В независимости от сорта, помола, формы и вида, в куске хлеба содержится 1ХЕ или от 12 до 15 граммов углеводов. Многие думают, что при высушивании хлеба и при заготовке сухарей что-то изменяется, однако тот же самый сухарь будет содержать 1 ХЕ, так как сухой остаток состоит из тех же самых углеводов, а объём и масса теряются за счёт испаряемой влаги. Аналогично обстоят дела и с панировкой и любыми другими мучными изделиями.

    Крупы

    Диетологи подсчитали, что в 2 столовых ложках любой сваренной крупы содержится 1 хлебная единица. К слову, столовая ложка вмещает в себя как раз 15 граммов любого вещества. Для больных сахарным диабетом не имеет никакого практического значения вид крупы, а вот содержание в ней хлебных единиц позволяет правильно рассчитать дозировку препаратов.

    Бобовые

    Бобовые, например, такие как фасоль, чечевица и горох, имеют низкое содержание углеводов и, следовательно, 1 хлебная единица в таких продуктах соответствует более чем 7 столовым ложкам бобового продукта. Данная цифра является весьма большой, поэтому бобовые при употреблении можно практически не учитывать.

    Молочная продукция

    В состав молока и молочных продуктов входит целый комплекс нутриентов, который составляют белки, жиры, в том числе углеводы. Вне зависимости от степени жирности количество хлебных или крахмальных единиц в таких продуктах будет одинаковым, т.е. в жирных сливках будет столько же ХЕ, как и в обезжиренном молоке. Диетологами принято, что 1 стакан молока на 250 мл. соответствует 1 хлебной единице. Молочную продукцию обязательно необходимо брать в расчет при приготовлении различных блюд, так как содержание в нём углеводов достаточно большое. Чтобы не вызывать резких скачков глюкозы в крови, всегда учитывайте его.

    Кондитерские изделия

    Разнообразные сладости, сахар, пудра, выпечка являются высокоуглеводистыми продуктами питания . Кроме этого, кондитерские изделия обладают высоким процентом легкоусваиваемых простых углеводов, что оказывает весьма вредное воздействие на организм больного сахарным диабетом любого типа. 1 столовая ложка сахара соответствует 1 хлебной единице, и это необходимо учитывать при любой кулинарной деятельности.

    Несмотря на то что мороженое также является кондитерским изделием, содержание в нём углеводов незначительно, так как калорийность создаётся за счёт большой концентрации сливок. В одной порции мороженого содержится до 2-х хлебных единиц. Обратите внимание на тот факт, что сливочное мороженое содержит значительно меньше ХЕ, чем фруктовый лёд или шоколадное мороженое. Для больных сахарным диабетом первого и второго типа вне зависимости от состояния здоровья все без исключения специалисты рекомендуют отказаться от употребления быстроусваиваемых углеводов.

    Рыба и мясо

    Мясные и рыбные продукты практически не содержат углеводов, так что учитывать их по данной системе вовсе не стоит. В яйце аналогично нет хлебных единиц. Однако стоит оговориться, это касается только цельного мяса, в случае приготовления котлет из фарша, отбивных и некоторых других блюд кулинарная обработка требует добавления панировки, муки или иных углеводистых продуктов, это нужно учитывать. А вот при обычной варке мяса и рыбы о хлебных единицах можно не думать.

    Овощи и корнеплоды

    В овощах углеводов практически нет, так что при сахарном диабете можно не ограничивать себя в употреблении огурцов и помидор. Другое дело касается корнеплодов, в которых имеются углеводы. Средняя картофелина содержит 1 ХЕ, крупная морковь также. Учитывайте, что при различной кулинарной обработке корнеплоды могут вызывать как быстрый подъём сахара крови, так и постепенный. Например, гипергликемия может развиться при употреблении пюре, а вот при употреблении жареной картошки риск такого состояния минимален.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты считаются высокоуглеродистыми продуктами. Независимо от характера углеводов они способны вызвать гипергликемическое состояние. Одна хлебная единица содержится в половинке от одного из следующих фруктов: банан, кукуруза, грейпфрут. В таких фруктах, как яблоки, апельсины, персики 1ХЕ содержится в 1 фрукте. Сливы, абрикосы и ягоды содержат 1ХЕ на 3-4 плода. Самой высокоуглеродистой ягодой считается виноград. В 4 крупных виноградинках содержится 1 хлебная единица.

    Напитки

    Если покупать фабричный сок, то удивительным не будет наличие в нём большого количества сахара. В 1 стакане покупного сока или нектара содержится 2,5 хлебных единиц. Если речь идёт о соке собственного приготовления, то в 1 стакане будет 1,5 ХЕ, в 1 стакане кваса – 1 ХЕ, а в минеральной воде их вообще не будет.

    Читать еще:  Исследование поджелудочной железы анализы
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector