Хурма гипогликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Хурма гипогликемический индекс

Гликемический индекс фруктов

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Гликемический индекс (усредненный)

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс хурмы и калорийность

Питание и диеты – Гликемический индекс хурмы и калорийность

Гликемический индекс хурмы и калорийность – Питание и диеты

Хурма, которую также называют финиковой сливой, начала распространятся по миру из Северного Китая. Это очень полезный плод, который культивируется в странах с теплым климатом. В плодах хурмы содержится большое количество различных витаминов (А, Е, РР, С). Также эта крупная ягода содержит множество других полезных веществ. Среди них:

Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем реже следует употреблять данный продукт. Хурма не исключение. Гликемический индекс этого плода находится на средних показателях в общей таблице ГИ. Поэтому он нередко входит в рацион больных диабетом.

Поскольку содержание сахара в хурме находится на достаточно высоких показателях, она назначается только в ограниченном количестве. Также она часто включается в рацион в период соблюдения диет при кардиологических заболеваниях, онкологии, нейротерапии и в ряде других случаев. Калорийность этой крупной оранжевой ягоды оставляет приблизительно 67 ккал на каждые 100 граммов, а гликемический индекс равен 45 единицам. В зависимости от конкретного сорта, уровень сахара может варьироваться. В среднем в финиковой сливе содержится около 25 процентов сахара.

Противопоказания

Несмотря на средний гликемический индекс, употребление этой ягоды разрешено далеко не все больным. Так, хурма противопоказана людям, страдающим тяжелыми формами диабета. Также ее следует исключить из рациона пациентов, которым недавно была сделана операция на желудке или на кишечнике. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование спаек. Эту ягоду нельзя употреблять при хроническом геморрое или запоре.

Для похудения

Существует множество диет, но далеко не все они эффективны и полезны для здоровья. В процессе исследования свойств хурмы удалось выяснить, что этот продукт не только богат витаминами и имеет средний гликемический индекс, но также он низкокалорийный. При этом употребление этого плода позволяет избавиться от чувства голода на долгое время.

Одна из самых распространенных диет, в основе которой лежит употребление хурмы, следующая:

  1. Первый день финиковая слива заменяет все остальные блюда. На завтрак, обед и ужин можно есть только хурму.
  2. Во второй день она исключается из рациона и заменяется нежирными продуктами. Это может быть творог, рыба, вареное мясо и так далее.
  3. Рацион третьего дня аналогичен первому. И так нужно чередовать дни в течение одной недели.

Данная диета идеально подходит людям, которые не могут сильно ограничивать себя в потреблении пищи. Хурма способствует выведению шлаков из организма, очищает его и выводит лишнюю скопившуюся жидкость. Оптимальное количество ягод в день – до двух килограммов.

Читать еще:  Как правильно сделать тюбаж с сорбитом

Сколько сахара можно употреблять в день

Вообще для того, чтобы сбросить вес, рекомендуется перед составлением рациона просмотреть таблицу «Гликемический индекс фруктов, овощей, круп, хлеба и молочных продуктов». Такую таблицу можно найти в любом диабетическом справочнике. Для коррекции избыточного веса рекомендуется включать в рацион только те продукты, гликемический индекс которых не превышает средний показатель, то есть находится в пределах 70 единиц. Поэтому из рациона следует исключить жирную пищу, поскольку, например, гликемический индекс гамбургера равен 85, что превышает допустимую норму. Во время диеты важно выбирать продукты, у которых гликемический индекс как можно ниже.

Хурма при беременности

Многие женщины, которые находятся в положении, часто задаются вопросами относительно того, можно ли определенные продукты включать в рацион во время беременности. Хурма – это продукт, который рекомендуется употреблять всем беременным женщинам. Однако в день рекомендуется съедать не более 150 г этого фрукта. То же самое касается периода грудного вскармливания. Хурма позволяет устранить отечность, способствует укреплению костей ребенка (благодаря содержанию кальция). Йод, который тоже входит в состав хурмы, способствует развитию головного мозга ребенка, а магний способствует укреплению его нервной системы.

Если у ребенка выявлены симптомы диатеза, перед тем, как включить хурму в рацион питания. Следует проконсультироваться с врачом. Из-за вяжущих свойств хурмы употребление детям до трех лет противопоказано. В противном случае это может привести к образованию липкого кома и, как следствие, к непроходимости кишечника. Когда малышу исполнится 3 года, можно постепенно включать в рацион хурму в небольших количествах. Но лучше всего, если ребенок начнет есть ее только после достижения 10-летнего возраста.

Хурма гликемический индекс и калорийность

Для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа, интересоваться продуктами питания – это практически обязанность. Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, очень важно разбираться в том, что попадает на тарелку. Из этой статьи вы узнаете о том, подходит ли хурма для диабетиков.

Гликемический индекс хурмы

Зная о том, что хурма – продукт довольно сладкий, многие интересуются и ее гликемическим индексом. И не зря, ведь этот продукт входит в число тех, у которых этот показатель держится на среднем уровне – 45 единиц. Именно поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит относиться к нему с осторожностью.

Врачи установили, что людям с диабетом 1 типа лучше всего совсем отказаться от употребления продуктов с такими показателями, и хурма не является исключением. В то же время, людям с диабетом 2 типа есть хурму можно, но только спелую, редко и понемногу. Впрочем, для тех, кто обожает этот плод, даже такой вариант вполне хорош.

Пищевая ценность хурмы

Калорийность хурмы зависит от ее сорта и уровня зрелости. Если говорить о средних показателях, то это приблизительно 50 – 70 ккал на 100 г.

Чаще всего на наш рынок попадает хурма с довольно низкой калорийностью – всего 54 ккал на 100 г продукта. Стоит учитывать, что плод средних размеров имеет вес около 200 г, то есть калорийность 1 хурмы составляет приблизительно 108 ккал.

Белки, жиры и углеводы в хурме

Если рассматривать все ту же не слишком калорийную хурму с энергетической ценностью 54 ккал, то на 100 г будет приходиться всего 0.5 г белка и 16.8 г углеводов. При этом растительных жиров в плоде нет совсем. Впрочем, для отдельных сортов это утверждение неверно – но даже если жиры в составе и имеются, то их не более 0.8 г.

Сколько сахара в хурме?

Углеводы, обозначенные в составе хурмы, представлены моно- и дисахаридами, то есть сахаром. Таким образом, на 100 г хурмы приходится 16.8 г сахаров. По сравнению с печеньем, тортом, пирожным и прочими рукотворными сладостями это немного, а вот если сравнивать с другими фруктами – то этот показатель средний или чуть выше среднего.

Если вы следите за фигурой, или страдаете диабетом, стоит ограничить хурму в своем рационе. Врачи считают ее запрещенным продуктом для тех, у кого диабет, ожирение, а также для тех, кто ранее перенес оперативное вмешательство в области органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае большие объемы недозрелой хурмы могут вызвать кишечную непроходимость. Во всех остальных вариантах употребление хурмы безопасно и даже полезно.

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Что такое гликемический индекс?

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Название ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 35
Виноград 40
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 34
Айва 35
Инжир 35
Курага 30
Лимон 20
Киви 40
Нектарин 35
Мандарин 40
Авокадо 10
Персики 30
Слива 22
Яблоко 30
Чернослив 25

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Ягоды при диабете

Повышенный индекс

Читать еще:  Сахар после еды при Болезние 2 типа
Название ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 35
Виноград 40
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 34
Айва 35
Инжир 35
Курага 30
Лимон 20
Киви 40
Нектарин 35
Мандарин 40
Авокадо 10
Персики 30
Слива 22
Яблоко 30
Чернослив 25

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Ягоды при диабете

Повышенный индекс

Название ГИ
Брусника 25
Вишня 22
Ежевика 25
Клубника 32
Земляника 25
Малина 30
Красная смородина 30
Черешня 25
Черная смородина 15

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector