Холестериновая диета меню на неделю
Sansara58.ru

Медицинский портал

Холестериновая диета меню на неделю

Против холестерина! Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Цель гипохолестериновой диеты — не только похудеть , но и снизить уровень холестерина в организме. Рассказываем , про полезную гипохолестериновую диету и предлагаем полноценное меню на неделю с рецептами.

Cosmo рекомендует

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Рассказываем , как работает гипохолестериновая диета и предлагаем меню на неделю для снижения холестерина.

Что такое гипохолестериновая диета для женщин

Гипохолестериновая диета , которую можно соблюдать дома , придумана прежде всего для снижения холестерина в организме. Сам по себе холестерин не опасен , но высокий уровень этого жирового вещества приводит к неприятным последствиям и болезням. Дополнительно диета помогает снизить вес — вы исключаете высококалорийные продукты с трансжирами , которые называются пустыми калориями.

Чтобы снизить уровень холестерина , нужно тщательнее продумывать свой рацион и придерживаться здорового питания. Конечно , следите за калориями: если вам нужно поддерживать вес , потребляйте ровно столько калорий , сколько вы сжигаете. Хотите похудеть, ешьте меньше калорий.

Полезные масла для женщин: высококалорийная диета , на которой не толстеют

В рамках гипохолестериновой диеты дома нужно ограничить потребление продуктов с насыщенными жирами , например красного мяса , различных колбас и жирных сыров. Сосредоточьте внимание на нежирных продуктах , в том числе на белом мясе , бобах и обезжиренной молочной пище.

Гипохолестериновая диета — это не отказ от жиров. Включайте в рацион полезные жиры , которые содержатся в лососе , авокадо , оливковом масле , орехах и семенах.

Во время гипохолестериновой диеты забудьте про обработанные продукты и полуфабрикаты — в них содержатся вредные трансжиры , которые портят не только фигуру , но и здоровье.

Гипохолестириновая диета дома: что можно есть

Основные продукты , которые включены в рацион гипохолестериновой диеты:

  • большинство калорий нужно получать из фруктов , овощей , зерен , бобов и орехов;
  • предпочтительно использовать только оливковое масло — другие жиры и виды масла стоит избегать;
  • раз в день можно употреблять обезжиренный сыр или натуральный йогурт;
  • несколько раз в неделю ешьте нежирную речную рыбу.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Понедельник

Завтрак — порция клубнично-ананасового смузи.

Обед — вегетарианский сэндвич.

Перекус — 8 грецких орехов.

Ужин — шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью.

Вторник

Завтрак — стакан обезжиренного йогурта и полчашки гранолы.

Перекус — стакан ягод.

Обед — мясной салат.

Перекус — 2 столовые ложки миндаля.

Ужин — цитрусовый « винегрет» и хлебцы.

Среда

Завтрак — запеченная свинина и горсть кедровых орехов.

Обед — мясной салат и одна слива.

Ужин — тушеная курица с капустой.

Четверг

Завтрак — стакан натурального йогурта и чашка гранолы.

Обед — мясной салат и слива.

Перекус — стакан ягод.

Ужин — дольки запечённого картофеля на гриле.

Пятница

Завтрак — запеченная свинина и горсть кедровых орехов.

Обед — мясной салат.

Перекус — греческий йогурт.

Ужин — тунец на пару с овощным салатом.

Суббота

Завтрак — стакан обезжиренного йогурта и полчашки гранолы.

Перекус — слива и горсть кедровых орехов.

Обед — овощной салат с нутом.

Ужин — курица барбекю с фасолью.

Воскресенье

Завтрак — порция клубнично-ананасового смузи.

Обед — овощной салат с нутом.

Перекус — горсть жареного миндаля.

Ужин — цыпленок в кисло-сладком соусе.

Гипохолестириновая диета: рецепты

Шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью

  • 5 ст. ложек измельченного чеснока
  • 5 ст. ложек нарезанной свежей петрушки
  • 4 ст. ложки нарезанного свежего орегано
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • половина стакана лимонного сока
  • 500 граммов лосося без кожи
  • 2 стакана обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 консервированная помидорка
  • 500 граммов зеленой фасоли

Соедините лимонный сок , чеснок , петрушку , орегано и масло в отдельном блюде и перемешайте всё до однородной массы.

Порежьте филе лосося кубиками и положите в миску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут.

Бросьте лук , чеснок , помидорку и фасоль в большую сковороду и готовьте на среднем огне. Добавьте в сковороду воды и доведите все до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума , накройте крышкой и тушите , пока бобы не станут мягкими , примерно от 10 до 15 минут. Далее снимите с огня.

Разогрейте гриль и выложите лосось в маринаде на решетку. Порция будет готова примерно через 5−7 минут.

Мясной салат

  • 3 ст. ложки красного винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки горчицы
  • ч. ложка соли
  • 300 граммов нарезанного салата
  • 2 нарезанные луковицы
  • чашка помидоров черри
  • чашка нарезанных огурцов
  • 200 граммов индейки
  • 2 ломтика вареного бекона
  • 2 больших вареных яйца
  • полстакана тертого острого сыра чеддер
  • авокадо без косточки

Взбейте уксус , масло , горчицу , соль и перец в небольшой миске.

Разделите салат , нарежьте зеленый лук , помидоры , огурцы , индейку , бекон , яйца и чеддер.

Перед подачей добавьте дольки авокадо и заправьте салат.

Цитрусовый « винегрет»

  • половина маленького лука-шалота
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • четверть стакана апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки горчицы
  • половина ч. ложки соли
  • половина ч. ложки молотого перца
  • четверть чашки оливкового масла
  • чашка масла авокадо

Смешайте лук-шалот , апельсиновую цедру , апельсиновый и лимонный сок , горчицу , соль и перец в блендере до однородной массы. Добавьте оливковое масло или масло авокадо. Подавайте с ржаными хлебцами.

Холестериновая диета — основные принципы, меню на неделю

О вреде холестерина для организма человека слышали все, причем неоднократно, и с разных источников информации, однако мало кто знает о том, что это вещество является одним из основных строительных компонентов клеточной мембраны, а также выполняет множество других, не менее важных функций в организме человека. Утверждать, что холестерин – это «абсолютное зло», на самом деле, совершенно не справедливо, так как выделяют холестерин низкой плотности, отложения которого приводят к формированию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и многим другим проблемам, а также холестерин высокой плотности – структурный компонент стенок. Не трудно будет догадаться, что в первом случае речь идет о «вредном» холестерине, а во втором – о «полезном».

Механизм формирования атеросклеротических бляшек

Естественно, снижение концентрации в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП — так называется «вредный» холестерин) приведет к нормализации массы тела, очистке сосудов и многим другим улучшениям. Вместе с этим, недостаток «полезного» холестерина крайне негативно скажется на здоровье и станет причиной метаболических расстройств. Именно поэтому рассматриваемая холестериновая диета построена таким образом, что из рациона человека максимально устраняются ЛПВП и ЛПОНП, а поступление с пищей «полезного» холестерина не затрагивается.

Обратите внимание на то, что холестериновая диета является достаточно жесткой, и приводит к значительной перестройке метаболических процессов. Это объясняет тот факт, что подобная корректировка рациона может быть спокойно применена у людей, не имеющих никакой соматической патологии (то есть, у человека допускается наличие алиментарного ожирения и гипердипидемии, но не какой-либо другой метаболической или органической патологии). В противном случае обязательно надо будет согласовывать возможность и целесообразность применения холестериновой диеты с вашим лечащим врачом, а кроме этого следует пройти комплексное обследование организма (биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости – как минимум).

Итак, давайте же разберемся с тем, на чем основывается эта диета.

Читать еще:  Никотиновая кислота в спорте

Творог и сыр — низкокалорийные источники витаминов и кальция

Основные принципы и механизм реализации

Меню при холестериновой диете составляется в соответствии с лечебным столом №10, который назначается больным ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Результативность просто поразительная – обычная корректировка меню, без применения лекарственных препаратов, позволяет обеспечить снижение уровня холестерина на 10-15 %! Правила, на которых построена эта диета, будут приведены ниже:

  1. Коррекция рациона, которая подразумевает отказ от приема пищи, способствующей повышению концентрации в крови «плохого» холестерина. Исключается полностью все сладкое, жирная и жаренная пища, фастфуд, креветки, сметана, свинина и баранина, а также мучные изделия. Вместо этого в меню должны присутствовать ненасыщенные растительные жиры, индейка, курица, морская рыба, обезжиренное молоко, а также продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (овощи и каши);
  2. Необходимо сделать так, чтобы химический состав потребляемой пищи соответствовал (плюс-минус) перечисленным критериям: содержание чистого белка – 90 г, потребление жиров в количестве 70 г, углеводов – 400 г, соль – 5-6 г, вода – 1,5 л.
  3. Коррекция образа жизни. Нет смысла ждать результата от какой — либо вообще диеты в том случае, если же вы не бросите вредные привычки и не займетесь спортом. Вне зависимости от того, сколько вам лет, и каким количеством лишних килограммов вы можете «похвастаться», регулярные физические нагрузки будут необходимы в любом случае. Изнурительные тренировки в фитнес-клубе? Замечательно, если позволяет здоровье. Бассейн? Еще лучше. Даже пешая прогулка в течение часа благотворно скажется на вашем здоровье.

От употребления этих продуктов следует отказаться

Меню на неделю

Привести данные относительно того, какое количество питательных веществ должен получить человек за день пребывания на холестериновой диете, конечно же, хорошо, однако это все должно быть переведено на реальные практические рекомендации. Ниже будет представлена таблица с приблизительным меню на всю неделю, которое уже предварительно разделено на три приема пищи (в отличие от множества других, холестериновая диета не предусматривает четырех-шести кратный прием).

Понедельник

Вторник

Салат из овощей и запеченная рыба в в томатном соусе.

Среда

Четверг

Обезжиренный творог с йогуртом и фруктами

Пятница

Суббота

День недели Прием пищи Меню
С утра лучше всего будет употребить омлет с гречневой или овсяной кашей. На десерт лучше всего подойдет яблоко или груша, а также зеленый чай
На обед прекрасно подойдет суп с крупой, приготовленный на овощном бульоне, котлеты или тефтели на пару из курицы. Плюс — овощной гарнир. На третье неплохо было бы съесть печеное яблоко (можно с медом).
Прекрасным ужином может стать запеченная рыба с рисом и салатом из тушеных овощей. Кстати сказать, в качестве заправки лучше всего будет использовать оливковое масло.
Позавтракайте отварным рисом с кусочками куриного мяса (желательно тоже отварного). Все это можно будет закусить грушей, киви, бананом или же каким-то еще фруктом.

. Суп на курином бульоне с перловой крупой, котлеты из говядины или индюшки, приготовленные на пару, салат из овощей.
Гречневая каша, приготовленная на молоке, сыр брынза и отвар шиповника
Пообедать можно овощным супом, отварной курицей с картофельным пюре.
На ужин прекрасно подойдет творожная запеканка с фруктами
Овощной салат, куриное филе или запеченная белая рыба, зерновой хлеб.
Можно позволить себе отбивную из куриного филе, жаренную на оливковом масле, гарнир (гречка или рис), цельнозерновой хлеб.
Овсяная крупа с черносливом и курагой, отвар ягод шиповника
Щи или борщ, но только с мясом курицы или индейки, запеченный минтай и картофель.
На вечер — салат из морской капусты и любых других овощей, рис или гречневая каша, а также 200-300 г отварного мяса цыпленка.
Омлет, приготовленный на пару и отвар цикория, разведенный молоком (по вкусу)
Суп с рисом и овощами, отварную рыбу нежирных сортов и овощной гарнир
Печеная рыба, картофель — пюре или «в мундире». На десерт можно употребить любой фрукт, предпочтительно — цитрусовые

Воскресенье

Будет неплохо употребить овощной салат, заправленный оливковым маслом и сдобренный неострыми приправами. К салату — несколько кусочков нежирного сорта сыра, цельнозернового хлеба. Запить стоит чаем с лимоном.
Суп из овощей с пшеничной крупой, отварное мясо (курица или индейка), а на гарнир — крупа с запеченными овощами.
Овсянка с сухофруктами, отвар шиповника

Гречневая каша с отварным мясом курицы

Как определить количество пищи, которое необходимо потребить за один раз? Продолжительность холестериновой диеты

После ознакомления с приведенной выше таблицей, читатель невольно задумывается над тем, как определиться с объемом потребляемой порции. Если сказано, например, на завтрак сегодня суп с рисом и овощами — сколько этого супа стоит употреблять, половник или две тарелки? Многие диетологи расписывают в граммах каждый компонент рациона — мол, нужно съесть 100 г рыбы, 200 г мяса и 300 г гречневой крупы. Все это теория, не имеющая ничего общего с практикой. Скажите пожалуйста, кто будет взвешивать продукты перед их употреблением, причем каждый в отдельности? Конечно же, никто.

Однако вопрос о количестве потребляемой пищи остается открытым, и если человек желает избавиться от лишнего веса, здесь нельзя ориентироваться на «подсказки» своего организма. На самом деле, все намного проще — достаточно будет вспомнить о том, какого размера порции подают в заведениях общепита. Именно это количество (плюс-минус) является общепринятым стандартом, из которого и осуществляется расчет калорийности и долженствующая порция потребляемого продукта.

Как правило, холестериновая диета по своей продолжительности занимает порядка двух-трех недель, не более того. Бывают, конечно же, исключения, однако их необходимо согласовывать с диетологом и терапевтом, так как следование принципам холестериновой диеты на протяжении срока, превышающего предельно допустимый, приводит к значительным изменениям в обменных процессах человеческого организма, что может стать причиной нежелательных последствий.

Приведенное меню на каждый день стоит только поменять местами, и все. То есть, блюда, которые предназначаются для употребления в понедельник, на следующей неделе съесть, например, в среду. Нет никакой необходимости менять сам перечень разрешенных блюд и продуктов.

Запеканка с творогом

Рецепты вкусных и полезных блюд, которые как нельзя лучше подойдут для холестериновой диеты

Мало какая диета может быть не только эффективной и безопасной, но еще и вкусной. В данном случае вы можете себе позволить «худеть вкусно». Ознакомьтесь с примерами рецептов блюд, которые еще никого не оставили равнодушными:

Овощной салат с курицей и морской капустой.

  • 200-300 г куриного филе (отварного);
  • 300 г морской капусты;
  • 100 г моркови, перетертой на крупной терке;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г помидор.

Приготовление не составит никакого труда — все ингредиенты необходимо будет мелко порезать, а затем тщательно перемешать. После этого остается только заправить подсолнечным маслом и все — блюдо готово!

Овсяная каша с сухофруктами.

Достаточно будет залить 300-400 г каши 1 литром горячего молока и засыпать сухофрукты. Через 20-30 минут запаривания можно есть.

Овсяная каша с фруктами

Каких результатов вы сможете достичь благодаря холестериновой диете?

Как уже было сказано выше, холестериновая диета является одной из «жестких». Она оказывает значительную нагрузку на организм, так как в корне перестраивает и значительно оптимизирует многие метаболические процессы, что приводит к повышенному расходу энергии, и как следствие, к расщеплению жирового запаса и снижению концентрации «вредного» холестерина в крови.

Судя по отзывам тех людей, которые сбрасывали вес по рассматриваемой методики, эффективность ее не вызывает никаких сомнений — в среднем, за один курс, уходило 3-4 кг лишнего веса. Это оптимальный результат, который поможет не только избавиться от ненужных жировых отложений, но еще и не навредит организму человека.

Диета при повышенном холестерине у женщин

Положительное действие диеты при повышенном холестерине доказано

Какие продукты стоит исключить?

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Полезные продукты

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

Нормализовать холестерин у женщин поможет сбаллансированное питание

Важно не только исключить вредные продукты, но и соблюдать некоторые особенности их приготовления и употребления.

Правила, которые нужно соблюдать.

  1. Потребление соли должно быть минимальным, оптимальным считается суточное количество – 5 г. Она способствует задержке воды, поэтому процесс выведения продуктов распада пищи и жиров замедляется.
  2. Есть в течение дня нужно дозировано, но часто. Диетологи настаивают на 4-5 разовом питании.
  3. Нужно максимально заменять животные жиры растительными. Но применять их не для жарки, а лишь как заправку к салатам. Готовить блюда рекомендуется на пару, с помощью функции гриль, варить.
  4. Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени в свежем виде. Эти компоненты выводят холестерин, нормализуют метаболизм и восполняют дефицит витаминов. Ежедневно нужно съедать 1 кг фруктов и овощей.
  5. Отдавать предпочтение стоит гречневому или ржаному хлебу с отрубями. Высокое содержание клетчатки в этих видах благоприятно отражается на органах пищеварения. Но съедать их лучше на завтрак, что улучшает усвоение пищи на протяжении всего дня.
  6. Яичные желтки отличаются повышенным содержанием холестерина, поэтому стоит употреблять их не более 3 шт. в неделю. На белки это ограничение не распространяется.
  7. Каши – ценный продукт в составе диеты при повышенном холестерине. Из-за высокого содержания клетчатки их лучше сочетать со свежими овощами, что поможет ускорить процесс восстановления баланса.
  8. Соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды ежедневно. Это поможет своевременно выводить вредные вещества из организма.

Сбалансированное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет настроить организм на правильную работу и вернуть холестерин в допустимые пределы.

Особенности рациона по столу номер 10

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы – фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки – 100 г, жиры – 80 г, углеводы – 400 г, средняя калорийность – 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, средняя калорийность – 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Примерное меню

При составлении лечебного рациона врач учитывает индивидуальные особенности пациентки. Это помогает восстановить баланс в организме, необходимый по возрасту. Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями 4-5 раз.

  • кефир или молоко с низким процентом жирности, тост с медом, любой фрукт;
  • 25 г овсяных хлопьев запаренных кипятком, яблоко запеченное;
  • 200 г сока из фруктов или овощей, отварные грибы – 125 г, тост с сыром;
  • отварная фасоль 120 г, тост.
  • отварная грудка курицы, овощной салат с маслом оливы, зерновой хлеб;
  • овощной салат, приготовленный на пару тунец 50 г, хлеб ржаной;
  • отварной постный рис и куриная грудка, овощной салат, обезжиренный йогурт;
  • спагетти с отварной рыбой, вареное яйцо, тост.
  • отварной нешлифованный рис и грудка индейки, овощной салат;
  • запеченная рыба с добавлением зелени и сока лимона, отварной картофель, салат из овощей с растительным маслом;
  • отварное филе индейки, тушеное овощное рагу;
  • постная овсянка, мясные котлеты на пару, овощной салат.

Между основными приемами пищи следует делать перекусы фруктами. Есть рекомендуется минимум за 2 ч до сна.

Лучшие растительные масла для снижения холестерина

Растительные масла обязательно должны быть в меню

Регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать уровень холестерина уже через несколько месяцев. В их составе присутствуют полезные жирные кислоты, которые нельзя встретить в мясе. Благодаря их действию улучшается эластичность стенок сосудов, а также нормализуются метаболизм и кровотока.

Наиболее полезные виды растительных масел:

  1. Оливковое. Отличается высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в доступной форме. При употреблении 50 мл масла в день положительный результат можно достичь уже через 2 месяца. Рекомендуется добавлять в салаты, супы, каши.
  2. Амарантовое. Отличительной особенностью этого масла является содержание сквалена. Он помогает нормализовать кислородный баланс в клетках. Пить масло рекомендуется утром и вечером перед сном по 30 мл ежедневно. Положительный эффект будет заметен уже через 3 месяца.
  3. Льняное. Производится путем холодного прессования, поэтому сохраняет все полезные свойства натурального продукта. Помогает не только снизить холестерин, но и предупредить развитие инфаркта, инсульта. Рекомендуется пить утром по 1 ст. л. или добавлять в салаты. Видимый результат заметен уже через 2 месяца.

По уровню холестерина можно судить о работе внутренних органов и систем. Повышенный показатель является тревожным признаком: организм может дать сбой. Поэтому чем раньше будет откорректирован рацион и образ жизни, тем ниже вероятность серьезных осложнений для здоровья.

Холестериновая диета: как составить меню при повышенном холестерине

Содержание статьи [скрыть]

Хотя про холестерин мы слышим постоянно, мало кто точно знает, что же это на самом деле. «Холестерин — разновидность жира, вещество, напоминающее по консистенции воск, — говорит Ольга Корнеева, к.м.н., врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, руководитель клиники липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Холестерин вырабатывает наша собственная печень, а еще некоторое его количество поступает с едой, которую мы употребляем».

Тело использует холестерин, чтобы строить клетки, половые гормоны, от него зависит работа головного мозга, нервной и иммунной систем. Это вещество необходимо для работы серотониновых рецепторов, которые играют ключевую роль в механизмах удовольствия и радости. Известно, например, что пожилые люди с низким уровнем холестерина в крови подвержены депрессиям в три раза чаще тех, у кого данный показатель в норме или повышен. При недостатке холестерина у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла и даже бесплодие. Как видите, это вещество нужно нашему организму. Проблемы начинаются из-за крайностей. Пока холестерина не станет слишком много, ничего плохого не случится.

«Есть два типа холестерина: LDL (липопротеины низкой плотности), который опасен, и полезный HDL (липопротеины высокой плотности), — говорит Ольга Корнеева. — Когда холестерина LDL в избытке, он начинает соединяться с другими веществами, образовывать толстый твердый осадок и медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. Это может привести к атеросклерозу — заболеванию, при котором артерии сужаются и теряют эластичность. Атеросклероз чреват инфарктом или инсультом. «Хороший» холестерин выводит из организма «плохой» и оздоравливает наши сосуды».

Как зависит уровень холестерина от рациона питания

По словам нашего эксперта, чаще всего высокий уровень холестерина связан с наследственными формами гиперхолестеринемии, когда печень генетически избыточно вырабатывает это вещество. Однако и рацион питания имеет значение, особенно если человек живет в постоянном стрессе, мало двигается и страдает от лишнего веса.

Почему повышается уровень холестерина

Продукты с высоким содержанием жира могут повысить уровень холестерина, так как печень преобразует насыщенный жир в холестерин. «Речь идет о пище с высоким содержанием животных жиров — так называемыми «насыщенными» жирами, — говорит Ольга Корнеева. — Это мясо (особенно свинина, баранина), мясные субпродукты, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты (сыры, сливочное масло, жирный творог), яичные желтки. Именно насыщенные жиры являются источником пищевого холестерина и повышают уровень плохого холестерина. В черном списке и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар и все сахаросодержащие изделия и блюда, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь). Избыток легкоусвояемых углеводов в печени превращается в липиды, происходит накопление жиров в жировой ткани и также возрастает уровень «плохого» холестерина».

  • Яйца. Еще совсем недавно они считались главной причиной повышения уровня холестерина в крови: в яичном желтке его в два раза больше, чем в сыре и в три раза больше, чем в жирной свинине. Однако теперь диетологи не призывают исключать яйца из рациона — в них много полноценного животного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и группы В, а также макро- и микроэлементов. «При повышенном уровне холестерина допустимо съедать одно цельное яйцо в неделю, — говорит Ольга Корнеева. — Яичный белок и блюда из него можно есть и чаще. Помните также, что яйца входят в состав выпечки, кондитерских изделий. Сладкие и мучные продукты, способствуют повышению уровня холестерина как за счет яичного желтка, так и за счет высокого содержания углеводов». Лучшему усвоению яиц способствуют зелень и овощи. Яйца желательно варить вкрутую — так они усваиваются лучше, чем сваренные в мешочек. Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять яйца всмятку: белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка.
  • Паста с сыром. Это популярное и вкусное блюдо перегружено насыщенными жирами. Чтобы оно не стало причиной повышения холестерина, используйте сыр с пониженным содержанием жира или замените его брынзой, греческим йогуртом. Масло лучше не добавлять совсем. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы.
  • Мясные продукты. В 100 г стейка из красного мяса содержится практически суточная норма насыщенных жиров. Поэтому, если вы собираетесь съесть это блюдо на ужин или обед, остальные приемы пищи должны быть полностью «обезжиренными».
  • Курятина. Здесь имеет значение, какую часть тушки взяли и каким образом приготовили. Темное мясо птицы жирнее, чем белое. Поэтому не стоит употреблять его часто. Перед приготовлением снимайте с птицы кожу, мясо запекайте или варите.
  • Печень. В этом субпродукте много жира. При умеренном потреблении он полезен для здоровья, но не стоит есть блюда из печени каждый день. Итогом может стать не только повышение уровня холестерина, но и камни в почках.
  • Мороженое. Имейте в виду, что в порции этого лакомства больше жира, чем в гамбургере. Балуйте себя мороженым изредка. Вместо десертов ешьте свежие фрукты и ягоды. Они не менее вкусные, в то же время в них много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для снижения уровня холестерина.

Что снижает холестерин

Существуют ли продукты снижающие холестерин? По словам нашего эксперта, есть и такие. Эти продукты обязательно должны быть в диете для людей с повышенным холестерином.

  • Продукты богатые клетчаткой — разные виды фруктов, ягоды, овощи и зелень, крупы и каши (овсяные хлопья, бурый рис, гречка, яблоки, слива, огурцы, помидоры, капуста и др.). «Клетчатка замедляет всасывание животных жиров и холестерина из пищи, дает длительное чувство насыщения, — говорит Ольга Корнеева.
  • Красное вино. В малых дозах (100-150 мл в сутки) помогает нормализовать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Доказано, что именно красное сухое вино способствует повышению уровня HDL холестерина, тем самым сохраняя правильное соотношение липидов в организме.
  • Оливковое масло, морепродукты, рыба. Эти продукты содержат много ненасыщенных жиров и жирных кислот, которые восстанавливают баланс LDL и HDL холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и снижая количество «плохого». Включайте эти полезные продукты в свою диету на 7 дней.

«За образец здорового питания при повышенном холестерине можно взять средиземноморскую диету, — говорит Ольга Корнеева. — Составляя рацион по такому принципу, можно снизить уровень холестерина на 10-15%». Общие рекомендации врачей всем, кому нужно сбалансировть уровень холестиерина в организме, следующие.

  • Употребляйте отварные и приготовленные на гриле рыбу и мясо цыпленка без кожи.
  • Составляя примерное меню на неделю, выбирайте постные куски мяса, когда едите телятину или говядину, уменьшайте размер порций.
  • Ешьте много продуктов, содержащих клетчатку (овсяные хлопья, яблоки, слива, капуста, орехи и сухофрукты), которая помогает снизить уровень холестерина и дает чувство насыщения.
  • Ограничьте употребление сливочного масла, мороженого, жирных сыра и творога.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким уровнем холестерина (яичные желтки, печень, мясные субпродукты, колбасные изделия).
  • Для уменьшения холестерина в крови, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Пейте много воды без газа ( 1,5-2 литра ежедневно).

Не забывайте также про фитнес и активный образ жизни. Простые и эффективные комплексы упражнений, а также рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина, вы найдете в нашей видеотеке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector