Хлеб при сахарном Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Хлеб при сахарном Болезние 2 типа

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки

Диета – непременная часть лечения сахарного диабета. С ее помощью больной регулирует поступление углеводов и предупреждает резкие скачки сахара. Соответственно, блюда для диабетика следует подбирать только из числа тех, что слабо влияют на сахар в крови.

Рецептов хлебобулочных изделий существует множество. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа зависит от состава блюда, его пищевой ценности и гликемического индекса.

Диабет 2 типа: механизм

Усвоение глюкозы происходит так. При переваривании полисахариды, входящие в состав пищи, расщепляются до элементарных составляющих – фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и переходит в кровь – при этом концентрация ее в крови сильно увеличивается. В ответ на это изменение бета-клетки поджелудочной железы продуцируют инсулин. Гормон влияет на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза попадает внутрь клетки. По мере ее усвоения уровень сахара в крови снижается.

  • При СД 2 типа этот процесс нарушается. Обусловлено это увеличением инсулинрезистентности – нечувствительность рецепторов к инсулину. Как правило, базой для эндокринного расстройства такого рода выступает жировая ткань. Изначально жировые клетки обладают меньшим количеством рецепторов и менее восприимчивы к инсулину. Пока жировой ткани немного, это не имеет большого значения. Но когда ее становится много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона, чтобы обслужить избыток жировой ткани.
  • При этом клетки других тканей тоже «работают» с повышенными дозами гормона и защищаются: снижают чувствительность к инсулину. Таким образом развивается инсулинрезистентность тканей печени и мышц. Пока поджелудочная может продуцировать повышенные дозы инсулина, усвоение глюкозы происходит обычным порядком, хотя и более медленно. Но как только орган прекращает работать в столь интенсивном режиме, развивается сахарный диабет 2 типа.

На фоне высокого инсулина накапливается сахар. Соответственно, при использовании блюд с высокой концентрацией глюкозы наблюдается резкий ее подъем в крови. Поэтому, например, диабет и хлеб из пшеничной муки 1 сорта совершенно несовместимы.

СД 2 типа имеет еще одну особенность, которая заставляет строго ограничивать не только углеводистые продукты в меню, но и калорийность. При повышенном инсулине вырабатывается фермент, предупреждающий расщепление жиров, а также фермент, способствующий трансформации избытка глюкозы в абсорбируемый жир. Поэтому при СД 2 типа больные очень быстро набирают вес, причем за счет жировой ткани. Увеличение массы следует избегать всеми силами, поскольку это повышает инсулинрезистентность и ухудшает состояние больного.

Углеводы и диабет

Очевидно, что при расщеплении различных углеводов уровень сахара в крови изменяется на разную величину. Зависит это от типа полисахариды:

  • клетчатка – не переваривается в человеческом организме и служит своего рода транспортом для продуктов расщепления. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому диабетику следует выбирать блюда с высоким содержанием клетчатки;
  • медленные углеводы – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Они долго расщепляются и подают в кровь глюкозу медленно и небольшими порциями. Такой режим не требует большой дозы инсулина и лишь немного повышает долю сахара в крови. Примером служит ржаной хлеб: при диабете 2 типа его разрешается кушать, поскольку изделие содержит много клетчатки и сложных полисахаридов;
  • быстрыеполисахариды с короткой цепочкой, сахар, например. Они расщепляются очень быстро и обуславливают подачу больших доз глюкозы. Соответственно, для усвоения сахара требуется рекордные дозы инсулина, которые изношенная поджелудочная попросту не в состоянии выработать. В итоге употребление таких блюд провоцирует гипергликемию.

Гликемический индекс

Установить, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно кушать, а какой нет, можно с помощью гликемического индекса. Этот показатель связан с характером углеводов, но в отличие от анализа состава позволяет оценить пригодность блюда гораздо быстрее.

Известно, что при употреблении полисахаридов сахар в крови увеличивается. Эталоном такого изменения принято отклонение, появляющееся после употребления 100 г чистой глюкозы. По отношению к нему измеряется отклонение, возникающее после включения в рацион макарон, сдобы, картофеля, фруктов. По этому показателю различают продукты с высоким, средним и низким ГИ:

  • высокий гликемический индекс – от 69 до 100. Сюда входят все мучные изделия из муки высшего и первого сорта, как с добавлением сахара, так и без, то есть тот же белый хлеб, например. Сдоба, пироги, пирожные, любого рода сладости, крахмалистые приготовленные овощи, белый рис и так далее – все они вызывают резкое увеличение сахара. Из меню такие продукты исключаются;
  • средний ГИ – от 40 до 69. Это хлеб из цельнозерновой муки, муки 2 сорта, макароны из твердых сортов пшеницы, некоторые очень сладкие фрукты. Они допускаются в диете, но в небольшом объеме. Даже полезный бородинский хлеб или из муки грубого помола можно есть лишь небольшими порциями;
  • низкий ГИ – менее 40. Эту категорию составляют фрукты и овощи, грибы, листовая зелень, некоторые бобовые, а также молочные продукты.

Виды хлеба

Как же определить, какой хлеб можно диабетикам, а какой нельзя? Зависит это от того, какая мука была использована для изготовления хлеба.

Муку получают измельчением пшеничного зерна. Происходит процесс в несколько этапов, и в зависимости от количества обработки получают разную муку. Хлеб из пшеничной муки встречается чаще всего. Сортов хлеба существует множество, однако диабетику следует выбирать лишь те, что содержат много клетчатки – диабетический хлеб, например:

  • цельнозерновая – или мука грубого помола. При этом пшено измельчают, но не очищают. Такая мука включает остатки оболочки зерна, клейковину и содержит огромное количество клетчатки. Диабетический хлеб делают именно из этой муки;
  • мука 2 сорта – по сути, это тоже мука грубого помола, но в большей степени избавленная от отрубей. Мучные изделия из муки 2 сорта допускается кушать при СД 2 типа;
  • мука первого сорта – тонкого помола. При этом во время измельчения зерна продукт периодически очищается и просеивается. В итоге получается мука из очень мелких частиц. Она легкая, мягкая, обеспечивает сладковатый характерный вкус изделия. Здесь отруби и остатки оболочки зерна отсутствуют. Такая мука сдержит минимум пищевых волокон, а, значит, вызывает стремительный скачок сахара. Белый хлеб при сахарном диабете есть запрещается;
  • мука высшего сорта – результат еще большей очистки. Муку обычно применяют для выпекания сдобы: булочек, пирогов, печенья. Кушать их больным СД 2 типа нельзя;
  • крупчатка – изготавливается из особых сортов пшеницы, включает много клейковины, но не содержит оболочек и мучнистых частиц. Она применяется для выпекания сдобы, куличей, пирогов. Для бездрожжевого хлеба не годится.

Разные виды хлеба получают путем использования муки разного состава. На калорийности и ГИ полученного продукта это сказывается и существенным образом. Изделия из ржаной муки – второй самый распространенный вариант:

  • обойная – содержит частицы оболочки зерна и много клетчатки. Тесто почти темно-серое, хлеб черный и плотный. Примером может служить бородинский ржаной хлеб при сахарном диабете, считающийся лучшим;
  • обдирная – более светлая мука с меньшим объемом отрубей и зерновой оболочки и более вкусная. Обдирная мука применяется для изготовления не только разных видов хлеба, но и пирогов. Черный хлеб при диабете из обдирной муки допускается вводить в рацион, если нет других противопоказаний;
  • сеяная – очищенная ржаная мука, получаемая из серединки зерна. Как правило, сеяную ржаную муку добавляют в хлеб и булки из пшеницы. Увы, добавка не делает этот вариант полезным для диабетиков.

Белковый хлеб – содержит повышенный объем белка. Его второе название – вафельный диабетический хлеб. На деле его калорийность и ГИ довольно высоки, так что употреблять белковый хлеб разрешается только в виде исключения.

Еще один вариант, рекомендуемый для диабетика – бездрожжевой хлеб. Выпекается он с использованием не дрожжей, а закваски. Пользу бездрожжевого хлеба значительно преувеличивают: во-первых, закваска вызывает брожение так же, как и дрожжи, только несколько иного типа, во-вторых, такие мучные изделия вовсе не содержат больше клетчатки, так как зависит это не от способа закваски, а от того, сколько отрубей было в исходной смеси. Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым.

Существует еще несколько видов муки, применяемых при выпечке:

  • ячменная – содержит больше клетчатки. Изделия из нее быстро черствеют, поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной, чтобы разнообразить вкус хлебцев;
  • блинная мука – смесь пшеничной и соевой. Обычно включает дополнительный крахмал, сахар и консерванты. Использовать при СД 2 типа категорически запрещается;
  • гороховая – производится из бобов и отличается очень высоким содержанием белка. Хотя хлеб из нута весьма калориен, такое блюдо вполне приемлемо при диабете в ограниченных количествах. Гороховую муку можно смешивать с пшеничной;
  • черемуховая – используется в качестве добавки при изготовлении пирогов и кексов;
  • соевая – рекордсмен по содержанию белка. Из чистой соевой муки получить хлеб затруднительно, так что ее смешивают с пшеничной.

Какой хлеб можно при диабете, определяется его составом и величиной ГИ. Нередко раздобыть эти сведения нелегко.

Какой хлеб можно при сахарном диабете: гликемический индекс хлеба

Такие данные редко указываются на упаковке. Однако в самых разных лабораториях исследования такого рода проводили не единожды.

Хлебные изделия Гликемический индекс
Белый хлеб 85
Из муки высшего сорта 80
Из муки грубого помола 60
Пшеничный хлеб с отрубями 65
Ржаной хлеб из обдирной муки 50
Ржаной с добавлением отрубей 40
Хлеб из гречневой муки 50
Рисовый хлеб 85
Фруктовый хлеб 47
Пшеничный хлебец 75
Цельнозерновой хлебец 45
Безждрожжевой 45

Сколько хлеба можно есть при сахарном диабете, зависит от калорийности и ГИ продукта. Однако даже самый лучший вариант ограничивается нормой в 150–200 г в сутки.

При сахарном диабете большинство мучных изделий исключаются из рациона. Белый хлеб, сдобные булочки, лапшу следует заменить хлебом из цельнозерновой муки, фруктовыми лепешками. В любом случае порция хлебных изделий строго ограничивается.

Какие виды хлеба разрешены диабетикам

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Читать еще:  В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

Читать еще:  Хурма гипогликемический индекс

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?

Год от года появляется все больше негативной информации об обычном хлебе: и мука в нем с глютеном, и калорий много, и дрожжи опасны, и добавок химических куча… Врачи ограничивают хлеб больным сахарным диабетом из-за высокого содержания в нем углеводов и высокого гликемического индекса. Словом, «всему голова» понемногу становится изгоем на наших столах. А между тем, разновидностей хлебобулочных изделий не один десяток, и далеко не все из них вредны, в том числе и диабетикам 2 типа. Цельнозерновой, бородинский, отрубной хлеб могут включаться в рацион при условии, что они выпечены по правильному рецепту.

Почему при СД хлеб противопоказан

Современные батоны и булки, действительно, не являются образцом здорового питания при диабете:

  1. Они очень калорийны: в 100 г 200-260 ккалорий, в 1 стандартном кусочке — не менее 100 ккал. При 2 типе диабета у больных и так есть излишек веса. Если употреблять хлеб регулярно и много, ситуация еще больше усугубится. Одновременно с увеличением веса у диабетика автоматически ухудшается и компенсация сахарного диабета, так как дефицит инсулина и инсулинорезистентность растут.
  2. Привычные нам хлебобулочные изделия имеют высокий ГИ — от 65 до 90 единиц. В большинстве случаев хлеб при диабете вызывает серьезный скачок гликемии. Белый хлеб могут позволить себе только диабетики 2 типа с легкой формой болезни или активно занимающиеся спортом, да и то в небольших количествах.
  3. Для производства пшеничных батонов и булок используют хорошо очищенное от оболочек зерно. Вместе с оболочками зерно теряет большую часть витаминов, клетчатки и минералов, зато в полной мере сохраняет все углеводы.

Во времена, когда хлеб был основой питания, его изготавливали из совсем другого сырья. Пшеницы была более жесткой, плохо очищалась от чешуек колосьев, зерно размалывалось вместе со всеми оболочками. Такой хлеб был гораздо менее вкусен, чем современный. Зато он усваивался гораздо медленнее, имел более низкий ГИ и был безопасен при диабете 2 типа. Сейчас хлеб пышный и привлекательный, пищевых волокон в нем минимум, доступность сахаридов увеличена, поэтому по действию на гликемию при сахарном диабете он мало чем отличается от кондитерских изделий.

Польза хлеба для диабетика

Решая вопрос, можно ли есть хлеб при диабете 2 типа, нельзя не сказать о значительной пользе всех продуктов из зерна. В злаках высоко содержание витаминов группы B, в 100 г может содержаться до трети суточной потребности диабетика в B1 и B9, до 20% потребности в B2 и B3. Они богаты микро- и макроэлементами, в них много фосфора, марганца, селена, меди, магния. Достаточное потребление этих веществ при сахарном диабете имеет важное значение:

  • B1 входит в состав множества ферментов, нормализовать метаболизм диабетика при его дефиците нельзя;
  • с участием B9 протекают процессы заживления и восстановления тканей. Риск болезней сердца и сосудов, которые часты при сахарном диабете, становится гораздо выше в условиях длительного недостатка этого витамина;
  • B3 участвует в процессах получения энергии организмом, без него невозможна активная жизнь. При декомпенсированном 2 типе диабета достаточное потребление B3 — обязательное условие профилактики диабетической стопы и нейропатии;
  • магний больным сахарным диабетом нужен для поддержания равновесия кальция, натрия и калия в организме, следствием его дефицита может стать гипертония;
  • марганец — составляющая ферментов, которые отвечают за обмен углеводов и жиров, необходимы для нормального синтеза холестерина при диабете;
  • селен — иммуномодулятор, участник системы регуляции гормонального фона.

Эндокринологи советуют диабетикам при выборе, какой хлеб можно кушать, анализировать его витаминно-минеральный состав. Приведем содержание полезных веществ в наиболее популярных видах хлеба в % от дневной потребности:

Состав Вид хлеба
Белый, пшеничная мука в/с Отрубной, пшеничная мука Ржаной из обойной муки Цельнозерновой, смесь злаков
B1 7 27 12 19
B3 11 22 10 20
B4 8 4 12 4
B5 4 11 12 7
B6 5 9 9 13
B9 6 40 8 19
E 7 3 9 3
Калий 4 9 10 9
Кальций 2 7 4 10
Магний 4 20 12 20
Натрий 38 37 47 29
Фосфор 8 23 20 29
Марганец 23 83 80 101
Медь 8 22 22 28
Селен 11 56 9 60

Какой хлеб выбрать больному диабетом

Выбирая, какой хлеб купить больному диабетом, нужно обращать внимание на основу любого хлебобулочного изделия — муку:

  1. Пшеничная мука высшего и 1 сорта так же вредна при сахарном диабете, как и рафинированный сахар. Все самые полезные вещества при размоле пшеницы становятся производственными отходами, а в муке остаются сплошные углеводы.
  2. Отрубной хлеб гораздо полезнее при диабете. В нем и витаминов больше, и скорость его усвоения гораздо ниже. В отрубях содержится до 50% пищевых волокон, поэтому ГИ отрубного хлеба меньше.
  3. Бородинский хлеб при диабете считается одним из допустимых вариантов. Он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и имеет более богатый состав, чем белый хлеб.
  4. Полностью ржаной хлеб при диабете — неплохой вариант, особенно если в него добавлена дополнительная клетчатка. Лучше, если булка изготовлена из обойной, в крайнем случае, обдирной муки. В такой муке сохранены естественные пищевые волокна зерна.
  5. Безглютеновый хлеб — тренд, который охватывает страны и континенты. Приверженцы ЗОЖ поголовно начали бояться глютена — клейковины, которая содержится в пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной муке, и начали массово переходить на рис и кукурузу. Современная медицина высказывается категорически против безглютеновой диеты для диабетиков 2 типа, нормально переносящих клейковину. Кукурузный хлеб с добавлением рисовой и гречневой муки имеет очень высокий ГИ=90, при сахарном диабете он поднимает гликемию даже сильнее, чем рафинированный сахар.

Популярный в последнее время бездрожжевой хлеб – не более чем рекламная уловка. В таком хлебе все равно присутствуют дрожжи из закваски, иначе булка была бы твердым, малопривлекательным комком. Да и дрожжи в любом готовом хлебе полностью безопасны. Они погибают при температуре около 60°C, а внутри булки при выпечке создается температура около 100°C.

Найти в продаже идеальный для диабетика хлеб с большим содержанием ржаной муки, высоким уровнем пищевых волокон, без улучшителей и модифицированного крахмала довольно сложно. Причина в том, что популярностью такой хлеб практически не пользуется: его невозможно выпечь таким же пышным, красивым и вкусным, как белый батон. Полезный при сахарном диабете хлеб имеет серую, сухую, тяжелую мякоть, для его пережевывания нужно приложить усилия.

Сколько хлеба можно съедать при СД

Углеводная нагрузка определяется для каждого диабетика в индивидуальном порядке. Чем длительнее диабет 2-го типа, тем меньше больной может позволить себе углеводов в сутки, и тем более низкий ГИ должны иметь углеводосодержащие продукты. Можно или нет диабетикам хлеб, решает лечащий врач. Если болезнь компенсирована, пациент сбросил и успешно удерживает вес в норме, ему можно съедать до 300 г чистых углеводов в сутки. Сюда включаются и каши, и овощи, и хлеб, и вся остальная пища с углеводами. Даже в самом лучшем случае разрешают только отрубной и черный хлеб при диабете, а белые булки и батоны исключают. В каждый прием пищи можно съесть 1 кусочек хлеба при условии, что на тарелке нет других углеводов.

Чем заменить хлеб при 2 типе диабета:

  1. Тушеные овощи и супы-пюре вкуснее с хлебцами из цельного зерна с добавлением отрубей. Они имеют сходный с хлебом состав, но съедаются в меньшем количестве.
  2. Продукты, которые принято класть на хлеб, можно завернуть в лист салата. Ветчина, запеченное мясо, сыр, соленый творог в салате не менее вкусны, чем в виде бутерброда.
  3. При сахарном диабете в фарш вместо булки добавляют тертый кабачок или измельченную в блендере капусту, котлеты будут такими же сочными и мягкими.
Читать еще:  Пангрол аналоги дешевле

Домашний хлеб для диабетиков

Близкий к идеальному хлеб для диабетиков можно испечь самостоятельно. В отличие от обычной булки, в нем много белков и пищевых волокон, минимум углеводов. Если быть точным, это и не хлеб вовсе, а соленый творожный кекс, который при диабете может с успехом заменить и белый батон, и кирпичик бородинского.

Для приготовления творожной малоуглеводной булки смешиваем 250 г творога (жирность 1,8-3%), 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, по 6 полных столовых ложек пшеничных и овсяных не гранулированных отрубей, 1 неполную чайную ложку соли. Тесто получится негустым, месить его не нужно. Форму для запекания выкладываем фольгой, помещаем в нее полученную массу, разравниваем ложкой верх. Выпекаем 40 минут при 200°C, после чего оставляем в духовке еще на полчаса. Углеводов в 100 г такого хлеба для диабетиков — около 14 г, клетчатки — 10 г.

Хлеб при диабете 2 типа

Люди, страдающие от такой распространенной, хронической патологии как сахарный диабет, после подтверждения диагноза всю свою последующую жизнь должны следить за своим питанием, не забывая об учете калорийности потребляемой пищи и гликемическом индексе продуктов из которой и будут готовиться блюда.

Важно понимать, что под запрет употребления попадает множество разнообразных продуктов, но, немало и тех, с которыми следует быть максимально осторожными и при выборе останавливаться на их определенных видах или сортах. Одним из запрещенных для диабетиков продуктов является хлеб. Именно по этой причине многих диабетиков волнует вопрос — какой хлеб можно есть при сахарном диабете и каковы правила его употребления.

Можно ли при сахарном диабете хлеб?

При диабете рекомендуется употреблять в пищу хлеб только определенного вида: цельнозерновой, темный, с достаточным содержанием клетчатки. Также, если вас интересует такая актуальная для многих тема — можно ли есть хлеб при диабете или нет, необходимо учитывать и состояние здоровья пациента, насколько значительны колебания глюкозы.

  • Если человек придерживается хорошо сбалансированной диеты, и она способствует эффективной регуляции сахара, соответственно употребление даже небольшого кусочка белого хлеба не пойдет во вред и не вызове каких-либо существенных изменений в самочувствии больного.
  • Если же у диабетика постоянно наблюдаются скачки сахара, в этом случае в рационе лучше использовать продукты из непросеянной ржаной муки, цельнозерновой хлеб.

Польза и вред хлеба при СД

  • Польза. В первую очередь следует учитывать то, что хлеб — это продукт богатый на витамины и минералы. Также, помимо этого, в хлебе содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ. Также данный продукт помогает снизить абсорбцию сахара, что в свою очередь предупреждает резкие скачки сахара, тем самым способствуя улучшению общего состояния самочувствия диабетика.
  • Вред. Важно понимать, что при диабете положительным и в то же время отрицательным свойством хлебных изделий является достаточно высокое содержание углеводов, значительным образом повышающих энергетический потенциал продукта, благодаря чему хлеб и способен быстро утолить чувство голода. Однако, вместе с этим углеводы ведут к повышению ГИ, что крайне нежелательно для диабетиков. Чтобы получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а также избежать негативных последствий, лучше выбирать те сорта хлеба, которые рекомендованы специалистом с учетом соблюдения норм употребления таких продуктов.

Сколько можно есть хлеба при СД, что учитывать

Многих людей интересует такая важная тема — хлеб при диабете 2 типа, какие виды и сорта хлеба можно использовать в повседневном рационе диабетика и как рассчитать их безопасное количество. Данный вопрос актуален вследствие того, что сахарный диабет – это патология, развивающаяся вследствие нарушения обменных процессов и недостаточного продуцирования инсулина, что в свою очередь требует пересмотра потребления углеводов.

Отметим, что именно хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами, характеризующимися наиболее высоким содержанием углеводов.

Нередко многие люди узнав о своем недуге сразу же прекращают употреблять в пищу хлеб, но это не совсем верное решение, так как данный продукт можно употреблять, но в ограниченных количествах, то есть полностью исключать его из рациона не стоит. Это объясняется тем, что хлеб — это отличный источник многих полезных для человеческого организма веществ. Главным условием в этом случае знать — какой хлеб можно и нужно употреблять при диабете.

Также, каждый диабетик должен уметь правильно рассчитывать дневную норму потребления хлебобулочных изделий. Следует учитывать, что данная норма прямо зависит от типа патологии (СД первого или второго типа) а также количества потребляемых углеводов, входящих в состав других продуктов. Такая мера, как хлебная единица – это особая мера измерения значения которой соответствуют определенному количеству углеводов: 15-ти граммам (один небольшой кусочек хлеба на 25 гр.).

Виды хлеба разрешенного при диабете

Как уже понятно из нашей статьи – диабетикам в отличие от здоровых людей можно употреблять в пищу далеко не все виды хлеба. Очень важно исключить из рациона те хлебобулочные изделия, которые содержат в себе быстрые углеводы, то есть белый хлеб, сдобу и изделия из муки высшего сорта.

При диабете первого и второго типа рекомендуется употреблять в пищу ржаной хлеб, что объясняется его свойствами к достаточно длительному насыщению, что обусловлено входящими в его состав компонентами: углеводы медленного расщепления, клетчатка и витамины группы В, способствующие нормализации обменных процессов.

Как правило, хлеб для больных диабетом изготавливается из продуктов, отличающихся низкими показателями гликемического индекса. Особенно полезен при СД второго типа: ржаной, цельнозерновой хлеб, солодовый и хлеб из отрубей.

  • Черный хлеб. Данный вид хлеба печется из ржаной муки грубого помола. Готовый продукт получается достаточно твердым на ощупь и имеет характерный темно-коричневый цвет. Вкус – выраженный, немного кисловатый. Черный хлеб при диабете можно употреблять благодаря допустимому содержанию углеводов и полному отсутствию жиров. То есть, употребление данного хлеба не вызовет резкого повышения сахара. Противопоказан черный хлеб людям со следующими проблемами со здоровьем: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность.
  • Ржаной хлеб – данный продукт богат на клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы и способствующую выведению вредных веществ и холестерина, что улучает общее состояние здоровья диабетика. Эндокринологи рекомендуют включать людям больным диабетом ржаной хлеб в свой повседневный рацион. Рекомендуемая норма – не более 60 грамм продукта за один прием пищи.
  • Хлеб с отрубями. Для изготовления данного продукта используются цельные зерна ржи и ржаная мука. Хлеб отличается высоким содержанием растительных волокон, аминокислот и полезных микроэлементов, что указывает на его пользу и возможность употребления при диабете.
  • Бородинский хлеб при диабете 2 типа – полезный продукт богатый на клетчатку, при этом его употребление помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и улучшает работу ЖКТ.

Важно! Резкое повышение глюкозы может быть спровоцировано употреблением белого хлеба. Кроме этого, употребление данного продукта негативно отражается на метаболизме и крайне нежелателен в рационе диабетиков с избыточной массой тела.

Правила употребления хлеба при диабете

Диабетикам к выбору хлебной продукции следует подходить с особым вниманием. Это объяснятся тем, что как показывает практика, к сожалению, далеко не всегда продукты, имеющие надпись «диабетический», оказываются таковыми, то есть их состав может содержать компоненты, которые крайне негативно отразятся на самочувствии человека, больного сахарным диабетом.

Обуславливается это тем, что зачастую для изготовления хлебобулочных изделий в пекарнях используется мука высшего сорта. Поэтому, выбирая хлеб следует внимательно изучить состав и калорийность готового продута. Рекомендуемая норма хлеба для диабетика – не более 325 грамм в сутки.

Домашние хлебцы при диабете, рецепты

На сегодняшний день при желании любой человек, имеющий такое заболевание, как диабет, может практически в любом магазине найти отдел со специальной диабетической продукцией, способной помочь насытить организм больного необходимыми полезными веществами, которая к тому же достаточно вкусная и вместе с этим безопасная, то есть, может употребляться без вреда здоровью.

Конечно же, среди таких продуктов следует отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из ржаной муки. Но, что же делать если такого продукта нет или найти его довольно сложно. Решение оно – самостоятельное приготовление диабетических хлебцев и лепешек в домашних условиях.

Существует множество рецептов хлебцев, которые можно кушать при диабете для изготовления которых от человека не требуется особых знаний. Тем не менее важным условием при приготовлении такого хлеба является обязательное следование рекомендованной рецептуре. Самостоятельное изменение или коррекция количества входящих в рецепт ингредиентов может привести к существенному повышению гликемического индекса продукта, что в свою очередь может спровоцировать скачок сахара и ухудшение самочувствия больного.

Ниже нашим читателям будут представлены несколько рецептов диабетических хлебцев которые одобрены специалистами и которые довольно просто приготовить самостоятельно.

  • Хлеб ржаной домашний. Для приготовления такого хлеба потребуется следующий набор продуктов: 250 гр. пшеничной муки; 650 гр. ржаной муки; одна ч. л сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, и одна чайная ложка растительного масла. Тесто готовится согласно традиционному опарному методу – подходит не менее двух раз. Далее тесто укладывается в подготовленные формочки для выпечки (формы заполняются на 1/3) и ставится выпекаться. По прошествии 15 минут после начала выпечки, образовавшуюся на диетических хлебцах корочку следует смочить водой и снова поставить в духовой шкаф. Время выпекания домашнего ржаного хлеба – от 45- ти до 90 минут.
  • Хлеб диабетический пшенично-гречневый. Рецепт этого диабетического хлебца предусматривает приготовление в хлебопечке, что удобно для многих диабетиков. В состав этого полезного продукта входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высший сорт) 450 гр. мука гречневая 100 гр. обезжиренный кефир 100 мл, теплая вода 300 мл, оливковое масло – 2 ст. л. быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л. соль и сахар – по 1 ч. л. Способ приготовления теста для хлебца такой же, как и в предыдущем рецепте, выпекать можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке. Продолжительность выпекания — немногим более 2,5 часов.

В пользу какого бы хлеба ни был сделан бы выбор – уже готового продукта или же самостоятельно приготовленного, людям, страдающим от диабета, следует помнить о главном правиле: безопасность употребления и максимум пользы для организма.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]