Диета при повышенном Болезние у мужчин
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при повышенном Болезние у мужчин

Диета при высоком холестерине у мужчин

Повышенный уровень холестерина в крови у мужчин способствует повышению риска развития патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы вылечить высокий холестерин, больному необходимо не только принимать медикаменты, но и пересмотреть собственный рацион. Диета при повышенном холестерине у мужчин необходима.

Основы правильного питания

При высоком холестерине у представителей мужского пола специалисты назначают соблюдение специального сбалансированного питания с достаточной энергетической ценностью, позволяющего поддерживать баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона важно придерживаться рекомендаций специалистов, которые описаны ниже.

В первую очередь необходимо поддерживать энергетическую ценность. При составлении ежедневного меню следует принимать во внимание энергетические затраты организма. В среднем в сутки мужчине требуется 2700-3000 калорий. Если представитель сильного пола занимается тяжёлым физическим трудом, то ежедневная калорийность рациона возрастает до 4000 ккал.

Контролирование углеводной пищи. Углеводы – источник энергии. Бесконтрольно употребляя пищу с высоким содержанием углеводов можно спровоцировать возникновение дислипидемии и набрать избыточный вес. При повышенном холестерине меню пациента должно состоять из блюд, в которых содержатся сложные углеводы. Основой рациона в данном случае могут стать крупы, отруби и цельнозерновой хлеб.

Контролирование потребления жиров – немаловажное условие при лечении повышенного холестерина. Рацион мужчины должен содержать продукцию, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Подобное питание будет наиболее безопасным для сосудистой системы и сердца.

Несколько раз в неделю в меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, бобовых, орехов, семя льна, кунжута и семян подсолнечника. В этих продуктах отмечено максимальное содержание жирной кислоты омега-3, -6. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот вид жирной кислоты, поэтому так важно правильно составлять рацион.

Употребление достаточного количества белковой продукции, так как специалисты отмечают, что мужскому организму требуется больший процент белка, нежели женскому. Белок способен повысить работоспособность, поддерживать эректильную функцию и увеличить мышечную массу тела. Важно подобрать диету, включающую различные источники белка (нежирное мясо, яичный белок, нежирную молочную и кисломолочную продукцию).

Сократить процент потребляемой соли и сахара. Хлорид натрия способствует замедлению выведения жидкости. Вследствие этого объём циркулирующей крови начинает увеличиваться, что приводит к повышению артериального давления. Сахар провоцирует развитие повышенного синтеза триглицеридов и увеличивает концентрацию холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять взрослому мужчине в сутки не больше 4 г соли и не более 45 г сахара. Пища может быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке. Запрещено питаться жареными, копчёными и маринованными блюдами. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. При дробном питании порции должны быть небольшими (120-150 г).

Немаловажно соблюдение питьевого режима. Ежедневно мужчина должен выпивать 2000 мл питьевой воды. Кроме этого, можно пить зелёный чай, свежевыжатый сок и компот. Жидкость рекомендуется употреблять между приёмами пищи или за 20 минут до трапезы. Чтобы минимизировать риск возникновения утренней отёчности, лучше воздержаться от ночного питья.

Какие продукты запрещено употреблять

Специалисты советуют полостью исключить из меню:

  • свинину;
  • говядину;
  • дичь;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • маргарин, спреды и сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкую газировку;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия.

Перечисленные продукты содержат большое количество холестерина, животного жира и транс-жиры. Кроме того, недопустимо перекусывать фаст-фудом, полуфабрикатами, содержащими большое количество соли, ароматизаторов, трансизомеров жирных кислот, обладающих низкой пищевой ценностью.

Если продолжить питаться подобными продуктами, можно спровоцировать возникновение:

  • авитаминоза;
  • дислипидемии;
  • сердечно-сосудистых недугов.

Разрешённые продукты при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине у мужчин необходима. Что можно употреблять в пищу, чтобы не нанести вред здоровью? Ежедневное меню надо составлять на основе:

  • свежих фруктов и ягод;
  • свежих овощей;
  • горбуши, сёмги и лосося;
  • оливкового, льняного, кукурузного масла (может быстро понизить лпнп в крови);
  • обезжиренного кефира, творога, биойогурта;
  • гречневой и рисовой крупы;
  • бурого риса, пшена, ячменя;
  • свежей зелени;
  • орехов и тыквенных семян;
  • свежевыжатого фруктового сока;
  • сырых семян подсолнечника;
  • льна и чеснока.

Несколько раз в неделю в небольшом количестве можно всё же полакомиться мясом птицы, телятиной, яичными желтками, нежирным молоком, сметаной, сыром, творогом, картофелем, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, какао и киселём, заварным кофе и чёрным чаем. Бокал вина за воскресным ужином поможет улучшить метаболизм.

Особенности питания согласно возрастной категории

Процент вредного холестерина с возрастом начинает увеличиваться. Основной причиной такого явления принято считать гормональную перестройку и начало биологического старения организма. Составление ежедневного меню должно осуществляться с учётом возрастной категории мужчины, его образа жизни, факторов риска. Обеспечив правильное питание, можно с лёгкостью восполнить дефицит микроэлементов, снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Мужчины 35-45 лет

После достижения 30-летнего возраста метаболизм начинает снижаться. Работа пищеварительной системы, регенерация тканей замедляется. Основной целью диетического питания в данном случае должно стать ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.

Основой рациона становятся свежие овощные салаты, рыбные блюда, приготовленные на пару, первые блюда, а именно бульон, щи и свекольник, фруктовые салаты. 2-3 раза в 7 дней в меню включают крольчатину, куриное филе, телятину и индейку. Питание должно быть дробным.

Мужчины 45-55 лет

У мужчин после 40 лет начинают происходить серьёзные гормональные изменения. Синтез тестостерона, который регулирует обмен жиров, начинает уменьшаться. Малоподвижность, неправильный рацион становятся причиной лишнего веса, развития сердечно-сосудистых патологий. Вследствие уменьшения количества тестостерона, снижается необходимость в белке.

После 45 лет мясные блюда достаточно подавать 1-2 раза в неделю, а вот рыба должна стать основой рациона. Специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим данной возрастной категории, исключить из меню заварной кофе и крепкий чёрный чай. Лучше всего в течение дня пить зелёный чай, травяные настои, имбирный чай.

Мужчины 55-65 лет

После 55 лет обмен веществ ещё больше замедляется. Холестерин перестаёт быть частью энергетического синтеза и начинает постепенно накапливаться. Появляются жировые отложения. Если не соблюдать диетическое питание и мало двигаться, можно ещё больше замедлить обменный процесс и ускорить формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

На фоне этого может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз или сердечный недуг. Ускорить метаболизм можно с помощью зелёного чая, овощного сока, красной рыбы, овощных блюд, свежих фруктов. Лучше всего в полной мере исключить из питания соль и сахар, заварной кофе и чёрный чай. Курицей, индейкой и постным мясом можно питаться 1 раз в неделю. Специалисты рекомендуют заменить животный белок кисломолочной обезжиренной продукцией.

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.
Читать еще:  Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Диета при простатите — что можно, что нельзя?

Диета при простатите важна как компонент терапии. Употребляемая пища и напитки оказывают непосредственное влияние на протекание биохимических процессов в организме, в том числе в предстательной железе. Одни продукты раздражают ее, провоцируют воспаление, снижают активность медицинских препаратов, другие способствуют снятию симптомов, укрепляют иммунитет. Несоблюдение диеты затянет выздоровление, переведет острую форму простатита в хроническую.

Основы правильного питания при простатите

Диета при простатите, по сути, является обычным правильным питанием, на которое добровольно переходят люди, следящие за своим весом и здоровьем. Принцип прост: максимум натуральных продуктов (фрукты, овощи, семечки, орехи, нежирный белок), минимум рафинированных и жирных (колбасы, копчености, жирное мясо, сладости, консервы).

Что нельзя есть при простатите

При любой форме простатита обострение воспаления чаще всего провоцирует алкоголь: любые спиртные напитки, включая пиво (подробнее про простатит и алкоголь). При острой форме болезни его употребление приведет к усилению боли и отеку железы. Обострение хронического простатита начинается в 90% случаев. Некоторые мужчины могут изредка позволить себе бокал пива или вина без последствий для простаты – все зависит от состояния здоровья. Иногда такие послабления допускают для своих пациентов с простатитом и сами врачи.

Обострение могут вызвать и продукты с повышенным содержанием соли. Избыток натрия задерживает воду, приводя к отекам тканей. В результате простата увеличивается в размере, усиливаются боли и затрудняется мочеиспускание. Такой же эффект возникает от употребления копченостей и маринадов.

Усиление боли при простатите может спровоцировать слишком острая пища. Содержащиеся в перце ферменты капсаицины всасываются в кровь и попадают в мочу, которая раздражает простату и уретру. Кроме того, острая пища стимулирует метаболизм и кровообращение, что способствует распространению инфекции при острой форме бактериального простатита.

При воспалении простаты нежелательно частое употребление цитрусовых. Апельсины, лимоны или мандарины изменяют состав мочи, которая при прохождении по уретре раздражает железу. По этой же причине не следует есть много киви.

При простатите важно следить за своевременным опорожнением кишечника. Увеличенная от отека железа постоянно давит на прямую кишку. При запоре происходит взаимное давление, что вызывает интенсивные боли. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо 2/3 рациона заполнить клетчаткой: крупы, овощи, фрукты. Мясо обязательно есть с овощами и зеленью и без хлеба. Не следует злоупотреблять свежей выпечкой, белком животного происхождения, поскольку эти продукты могут спровоцировать запор.

Вздутая от газов прямая кишка также оказывает давление на простату. Усиленное брожение и газообразование вызывают следующие продукты:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Капуста;
  • Яблоки (можно и нужно есть с утра натощак за полчаса до завтрака, но не во время основных приемов пищи).

К запрещенным продуктам также относятся жирное мясо, наваристые бульоны, кетчупы и соусы, майонез, фастфуд.

Особенности питания при различных видах простатита

При остром бактериальном простатите и рецидивах хронической формы рекомендуется облегченная диета с преобладанием овощей и фруктов. Следует сократить употребление белка во избежание развития гноеродной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике. Обязательным компонентом диеты являются кисломолочные продукты, поскольку терапия бактериального простатита основана на курсовом приеме антибиотиков.

Диета при хроническом простатите

Мужчины с хроническим простатитом вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни. Даже небольшое отступление в виде бокала пива может вызвать обострение в виде тупых болей в промежности. В первой половине дня желательно пить больше жидкости: морсы, компоты, обычную и минеральную воду. К овощам, фруктам и нежирному мясу (кролик, индейка, курица, перепела, тунец, горбуша) необходимо добавить цинк и витамин Е (другие витамины при простатите).

Для увеличения нажмите на изображение

Цинк необходим для функционирования простаты. Он способствует восстановлению ее тканей и снятию отеков. При простатите и аденоме простаты количество этого элемента существенно снижается.

Самые полезные продукты для простаты, содержащие большое количество цинка:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Морепродукты.
  3. Говядина, печень.
  4. Орехи: кешью, арахис.
  5. Зародыши пшеницы.

Приобретая витамины, следует учесть, что цинк лучше всего усваивается в виде цитрата или пиколината. Одновременно с зерновыми употреблять его нежелательно.

Диета при калькулезном простатите

Калькулезный простатит – воспаление железы, сопровождающееся образованием камней в ее теле и протоках. Данной формой заболевания обычно страдают пожилые мужчины с нарушенным обменом веществ. Принципы питания при калькулезном простатите:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • Нежелательные продукты: желатин, соль, белок (в том числе протеиновый в составе спортивного питания), щавель, лук, чеснок, редька. Следует сократить количество молочных продуктов;
  • Пить больше жидкости. Особенно полезна низкоминерализованная вода, травяные чаи (отвары толокнянки, кукурузных рылец);
  • Минимизировать количество крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки нарушают обмен кальция и фосфора;

  • Исключить алкоголь полностью;
  • Дополнить диету витаминами В, А, магнием;
  • Животный жир заменить растительным маслом;
  • Полезны сухофрукты, а также свежие некислые фрукты и ягоды: арбузы, груши, виноград;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или твороге.

При калькулезном простатите важно нормализовать вес. Без этого восстановление нормального метаболизма невозможно.

Что пить при простатите

При простатите нельзя пить ничего, что изменяет состав мочи, делая ее раздражающей для простаты и уретры. К таким напиткам относятся крепкий чай, кофе, цитрусовые соки.

Во время ремиссии хронического простатита чашку некрепкого кофе с молоком выпить можно, но желательно не каждый день. В период обострения употреблять напиток нельзя по ряду причин:

  1. Усилится сокращение мышц мочевого пузыря и простаты, что спровоцирует еще более частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
  2. Кофеин вызовет раздражение стенок мочевого пузыря и уретры.
  3. Мочегонный эффект приводит к вымыванию ряда необходимых организму микро- и макроэлементов.

Что касается зеленого чая, то при простатите его нельзя пить крепким и несвежим. В небольших количествах напиток полезен: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. На ночь пить зеленый чай нельзя, поскольку бодрящий эффект у него выражен намного сильнее, чем у кофе.

Травяные чаи

Травяные чаи − оптимальный вариант напитка для больных простатитом. Это может быть ромашка, чабрец, кипрей (подробнее про иван-чай от простатита), мята (эффективный спазмолитик, облегчающий процесс мочеиспускания), зверобой, крапива (в том числе семена), брусничный лист. При простатите особенно полезны отвары коры лещины и осины, корней и зелени петрушки.

Читать еще:  Народные мочегонные средства при гипертонии

В аптеках можно приобрести уже готовый травяной чай с богатым составом лекарственных трав

Травы за счет своего антисептического действия снимают рези в уретре и боли в простате: бактерии нейтрализуются и выводятся с током мочи.

Как готовить блюда

Для больных простатитом лучший способ приготовления пищи – на пару. Термообработку лучше производить в пароварке или мультиварке. Таким образом сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, отсутствует лишний жир. Можно готовить пищу на обычном или аэрогриле, но не допуская кипения мяса в собственном жире (обеспечить его сток). Не следует злоупотреблять специями.

Не забывайте овощи, фрукты и зелень, пусть рацион будет разнообразен, откажитесь от мусорной еды

Варка или тушение также являются допустимыми способами приготовления пищи для больных простатитом.

Нужно есть больше сырых овощей и фруктов. За полтора месяца сыроедения некоторым мужчинам удалось полностью избавиться от симптомов хронического простатита.

Пример меню

Примерное меню при простатите расписано в таблице 1.

Таблица 1. Меню при простатите

Время приема пищи Набор продуктов
Завтрак Овсяная каша на воде, тертая морковь с растительным маслом и кунжутом, вареное яйцо, некрепкий чай.
Обед

Вариант 1: овощной суп, паровая рыба с овощами, хлеб из отрубей, компот. Вариант 2: овощной суп-пюре, рыба на гриле с гречкой.
Ужин Творожная запеканка с фруктами, кисель. Второй вариант: паровые котлеты из индейки или куриной грудки с овощами.
За час до сна Стакан ряженки или кефира.

Самые дорогие продукты в меню – белковые:

  • Тунец — 800 руб. за кг;
  • Кролик — около 500 руб. за небольшую килограммовую тушку на 3 порции;
  • Перепела — 600 руб. за четыре штуки, по две на порцию.

Более бюджетным вариантом являются куриные грудки и филе индейки.

Особенности диеты при простатите для мужчин после 60 лет

После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний. При помощи питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

Основные рекомендации как питаться:

  • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
  • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
  • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
  • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

  1. Пять кусочков хлеба или порция (далее «стакан») готовых круп (макарон).
  2. Два стакана свежих или термообработанных овощей.
  3. Два свежих фрукта.
  4. Три стакана кисломолочных продуктов, 45 г сыра.
  5. 200 г белка животного или растительного происхождения.

Такой рацион избавит сердечно-сосудистую и пищеварительную систему от лишней нагрузки, позволит перебросить ресурсы на восстановление поврежденных органов.

Заключение

Простатит не требует соблюдения строгой диеты , как, например, при язвенных заболеваниях. Скорректировать рацион несложно, но при этом важно избавиться от вредных привычек, поскольку курение и алкоголь мешают усвоению необходимых организму веществ. Некоторые страдают «глутаматовой зависимостью»: не чувствуют вкуса иной пищи, кроме фастфуда. Это приводит к калькулезному простатиту даже молодых мужчин. Для них переход на правильное питание будет особенно труден. Чтобы соблюдение диеты было не пыткой, а естественным образом жизни, необходим соответствующий психологический настрой.

Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Варианты блюд

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]