Белый корень пастернак
Sansara58.ru

Медицинский портал

Белый корень пастернак

Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?

По внешнему виду этот овощ напоминает крупную белую морковь. Возможно, именно поэтому в народе его называют «белый корень». Своеобразный вкус пастернака похож на вкус сельдерея или петрушки.

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.

Откуда взялся корень пастернака

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

Эта культура была известна ещё в древние времена. Но как овощ пастернак стали использовать лишь в XVIII веке. Прежде всего его ценили за способность регулировать пищеварение, оказывать мочегонное действие и возбуждать аппетит.

Калорийность и пищевая ценность корня пастернака

Белый корень содержит: белок — 1,2%, сахара — 6,5%, крахмал — 4,0%, клетчатку — 2,4%. Из остальных корнеплодов пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, витаминами С, В1, В2, РР.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 75 кКал
Белки 1 , 2 г
Жиры 0, 3 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 4,9 г
Вода 79,5 г

Пастернак содержит большое количество эфирных масел по сравнению с другими овощами.

Витамины в сыром белом корне:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 6%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 12%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 4,5%
Витамин В9 (фолаты) 67 мкг 16,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 17 мг 18,9%
Витамин Е (токоферол) 1,49 мг 9,9%
Витамин К 22,5 мкг 18,8%

Корень пастернака богат минеральными веществами:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Марганец 0,56 мг 28%
Калий 375 мг 15%
Медь 120 мкг 12%
Фосфор 71 мг 8,9%
Магний 29 мг 7,2%
Цинк 0,59 мг 4,9%
Кальций 36 мг 3,6%
Железо 0,59 мг 3,3%
Селен 1,8 мкг 3,3%
Натрий 10 мг 0,8%

Белый корень обладает довольно резким вкусом, поэтому его употребляют в сочетании с другими овощами. Перед употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить (соскоблить кожицу), промыть и нарезать. Если неочищенный белый корень припустить в небольшом количестве воды, то кожицу будет снять гораздо проще.

В кулинарии пастернак используют при приготовлении супов вместо корней петрушки и сельдерея. Листья пастернака кладут в маринады и соленья.

Чем полезен пастернак

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше. У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Польза корня пастернака для пищеварения

Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.

Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в том, что он усугубит некоторые симптомы.

Чем полезен пастернак для гормонального фона

Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

Корень пастернака для почек и мочевого пузыря

На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалении мочевого и жёлчного пузыря.

Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребления растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы. Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза — в ярко выраженных спазмолитическими и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.

Пастернак корень для дыхания

Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.

Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Покупка и хранение

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Пастернак: польза и вред белого корня

Пастернак — растение, о котором было известно ещё с древних времён. Древние индейские племена разводили овощ, зная о его полезных свойствах.Точно узнать, откуда взялся этот овощ, и установить место его зарождения, нельзя, однако учёные выяснили, что о полезных свойствах растения было известно ещё во времена античности. Удалось выяснить только то, что растение берёт своё начало где-то в Европе. Там из него готовили большую часть основных блюд ещё до того, как везде распространился картофель.

Читать еще:  Сироп от кашля без сахара для Болезнииков

Основные характеристики пастернака

Пастернак — это овощ, двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, дальний родственник моркови. В народе его чаще называют белым корнем, поповником, полевым борщом.

Внешний вид

Это овощная культура, достигающая 2 метров в высоту. Прямой стебель с длинными большими листьями ветвится больше сверху. Его корень очень похожий на морковь, только цвет — белый. Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа).

Химические составляющие

В корнеплодах пастернака содержится большое количество белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, витаминов (Е, В2, В1, К, С и фолиевая кислота) и минералов. Полезных веществ в нём содержится даже больше, чем в петрушке. Он содержит также эфирные масла, калий, магний, железо. Кроме того, его корнеплоды содержат природные сахара (фруктозу и сахарозу), которые безвредны для диабетиков и людей с излишней массой тела.

Особенностью пастернака является то, что содержащиеся в нём вещества обладают способностью устранять спазмы различного происхождения. Фуранокумарины (особые вещества, продуцируемые растениями семейства Зонтичных) повышают способность кожи воспринимать ультрафиолет, что делает пастернак отличным продуктом для изготовления лекарств от витилиго (болезнь, при которой на коже появляются белые пятна, вообще не содержащие никаких пигментов).

Вкусовые качества

Вкусовые качества пастернака таковы:

  • со слабым ароматом, напоминает петрушку;
  • пряный, сладковатый;
  • вкус немного напоминает морковь;
  • имеет ореховые нотки.

Польза и вред

Благодаря своему разнообразному составу пастернак является очень полезным овощем, несмотря на небольшую свою популярность.

  • Его полезные качества для организма человека:
  • улучшает работу сердца. Благодаря калию, который есть в составе, снижает артериальное давление и расширяет сосуды;
  • богат клетчаткой. Употребляемая клетчатка способствует предотвращению запоров, нормализует прохождение желудочно-кишечного тракта пищей;
  • нормализует метаболические процессы нервной системы;
  • способствует похудению. Предотвращает выработку гормона голода, что значительно снижает у человека желание съесть лишнее;
  • витамины и антиоксиданты, входящие в его состав, делают пастернак очень полезным для иммунитета.

  • Но несмотря на пользу, перед тем как его употреблять, следует внимательно изучить возможный вред для организма человека:
  • людям со светлой, нежной и чувствительной кожей нужно быть особо аккуратными, так как соприкосновение влажной кожи с растением может вызвать сильный ожог;
  • людям, склонным к аллергии, нужно употреблять пастернак с осторожностью. Сильнодействующие вещества в его составе имеют свойство вызывать аллергические реакции;
  • больным с недостаточной массой тела тоже не стоит употреблять этот овощ, так как он способствует снижению массы тела.

Показания и противопоказания

Пастернак — отличное вспомогательное средство при лечении многих болезней.

  • Его применяют при:
  • проблемах с гормональным фоном;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (он полезен также при астме и астматических состояниях);
  • пониженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с пищеварительной системой;
  • болезнях почек и мочевого пузыря.

Однако течение некоторых болезней может быть только усугублено, если употреблять это растение.

  • Пастернак противопоказан людям, которые страдают:
  • почечной недостаточностью, так как он даёт сильный мочегонный эффект, дополнительно нагружая почки;
  • дерматитами или непереносимостью солнечного света, можно получить серьёзные ожоги только от контакта с растением;
  • гипотонией (пониженным артериальным давлением), так как овощ способен значительно снижать давление.

Применение пастернака

Пастернак имеет довольно большую сферу использования. Его используют в традиционной и народной медицине, косметологии, при приготовлении еды, из него делают лекарства.

В кулинарии

Пастернак сейчас больше употребляют как пряность, чем как овощ. Для придания особого аромата его корень добавляют в первые блюда, в салаты, тушёные овощи. Сушёный измельчённый корнеплод используют как приправу к блюдам. Можно отыскать даже рецепты хмельных напитков (пиво, квас) с добавлением этого растения.

Также достаточно часто встречаются рецепты приготовления бульонов, где, помимо привычных нам овощей, указан этот овощ. Такой бульон становится плотнее, наваристее. Однако сам овощ потом не едят, а выбрасывают. Как пример применения овоща в кулинарии, можно привести салат из пастернака с яблоками.

Вам понадобятся:

  • пастернак — 130 г;
  • яблоки сладкие — 150 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • веточка петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите пастернак.
  2. Вымойте яблоко, натрите на крупной тёрке вместе с пастернаком.
  3. Перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Добавьте лимонный сок.
  5. Добавьте майонез, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте мелко порезанной петрушкой.

Салат получается оригинальным, с необычным вкусом и ароматом.

Рецепты народной медицины

Пастернак очень популярен в народной медицине. В лечебных целях используют все части растения — листья, корнеплоды, семена, даже стебли. Ниже приведены несколько рецептов приготовления лекарственных средств из этого овоща.

При заболеваниях почек и как мочегонное его употребляют по такому рецепту:

  1. Две столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 ст. кипятка.
  2. Настоять 1 час (желательно использовать термос), процедить.
  3. Употреблять по 1/3 ст. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Если же вы страдаете от камней в почках или в мочевом пузыре, рекомендуется использовать для лечения корнеплоды: 1 ст. л. измельченного корня залить 2 ст. кипятка, настаивать на протяжении 2 часов в термосе. Процедить и пить по 1 ст. л. перед едой. Особенно полезен пастернак для мужского здоровья. Отвар корнеплода помогает при простатите, а также повышает репродуктивную функцию и выработку семени.

Для приготовления отвара для потенции вам понадобятся:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. измельчённого корня пастернака;
  • 400 мл кипятка.

Смешайте сахар и корень, залейте кипятком, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте 8 часов. Употреблять такой отвар нужно в течение месяца, по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

В косметологии

Из-за своего состава пастернак широко используется в косметологии. Он питает и отбеливает кожные покровы, препятствует образованию морщин. Чаще всего препараты на основе овоща используют для лечения диффузного (очень сильного) облысения, которым чаще страдают женщины.

Для укрепления фолликулов в корни волос втирают сок этого растения. При воспалительных процессах на коже и образовании целлюлита он также очень помогает.

В быту

В быту пастернак в основном используют на кухне, потому мало кому известно, что он — отличный медонос, который даёт вкуснейший мёд с приятным глазу светлым оттенком. Кроме того, его можно использовать как корм для домашних животных, особенно он полезен для коров — молоко становится намного вкуснее, а его количество увеличивается.

Основные правила при выращивании

Растение достаточно неприхотливое в выращивании, оно встречается даже в диких условиях, потому вам не составит труда вырастить его самостоятельно у себя в огороде.

Выбор участка

При выборе участка для посадки культуры следует учесть, что её лучше сажать после картофеля, лука, капусты и не стоит высаживать, если перед этим на участке росли морковь, укроп, сельдерей. Благоприятная почва для культуры — суглинок или супесь. Почву перед посадкой осенью удобряют компостом.

Посадка

Семена пастернака имеют плохую всхожесть, а само растение имеет длинный период вегетации (овощ просто не успевает созревать к моменту начала его уборки), потому опытные огородники советуют высаживать овощ осенью семенами или рассадой весной. Лучшее время для посадки семян на рассаду — начало марта. Перед посадкой семена подготавливают: замачивают на сутки в тёплой воде. Её нужно периодически менять, чтобы семена не остывали и были тёплыми всё время. При желании после замачивания можно обработать их стимуляторами роста. Сажают их на глубину 3–4 см. Через 18–20 дней можно ждать всходов. Растение холодоустойчивое, но когда появятся первые всходы, лучше, чтобы рассада находилась на солнце. Поливать рассаду нужно регулярно и обильно, следите, чтобы верхний слой земли не высыхал.

В открытый грунт можно высаживать рассаду в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между самими растениями в ряду — 15 см. Если же вы хотите сажать овощ семенами, то это можно делать или осенью (конец сентября — начало октября), или весной в апреле. Почву перед посадкой семян также нужно сначала удобрить, а сами семена замочить, как было указано выше. Он отлично переносит зиму в земле, весной его останется только проредить в грядках.

Полив и борьба с вредителями

Растение не любит лишнюю влагу, потому в дождливый сезон его лучше совсем не поливать. Если же погода засушливая, то землю увлажняют 2–3 раза за сезон. Самыми опасными вредителями овоща являются полосатый щетинник, тминная моль и полевой клоп. Для его защиты от вредителей необходимо в первую очередь заниматься предупредительными мерами: правильно чередовать культуры, своевременно прореживать растения, своевременно убирать и уничтожать растительные остатки, следить за правильным удобрением почвы. Кроме того, нужно правильно подготавливать хранилища для хранения корнеплодов: тщательно очищать их, просушивать, проветривать и обязательно белить.

Сбор и хранение урожая

Убирают овощ поздней осенью, перед самым наступлением морозов. Если же корнеплоды оставляют в земле на зиму, то осенью срезают листья, а на корнеплоды сверху досыпают земли для предотвращения замерзания плодов. Весной их выкапывают до того, как они начнут пускать листья, иначе качество корня сильно ухудшится. Корнеплоды обязательно нужно выкапывать, а не вырывать из земли.

При осенней уборке обрезают листья у корня, но так, чтобы его не повредить. Корни оставляют просушиться, после чего складывают на хранение в морозильные камеры или в погреб (подвал), пересыпав предварительно сухим чистым песком. Температура хранения должна быть не выше +3°С, но не ниже нуля. Несмотря на то что этот овощ не пользуется большой популярностью, он является полезным во многих сферах нашей жизни, нужным как для изготовления лекарственных препаратов, так и для приготовления блюд с неповторимым уникальным вкусом и ароматом, потому если вы ещё не пробовали пастернак, вам стоит хоть один раз попробовать его, чтобы оценить по достоинству.

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Читать еще:  Свекла при болезни печени и поджелудочной железы

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Пастернак — корень долголетия

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде – видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют “корнем долголетия”.

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде – видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью – он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен – по содержанию легкоусвояемых Сахаров – фруктозы, сахарозы, глюкозы – он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Читать еще:  Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей

Особенности выращивания “корня долголетия”

Пастернак – двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй – цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом – крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен – в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 – 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2. + 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7. -8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 – 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, “под черепок”, как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 – 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак – отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 – ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех – среднеранний, вегетационный период 110 – 115 дней, длина корнеплода 15 – 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 – 150 дней, корнеплод длиной 25 – 35 см.
  • Гернсейский – позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды – их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день – при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе – по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить.

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. “О свойствах трав”

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака – отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 – 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака – 1 кг, томата – 400 г, растительного масла – 100 г, уксуса – 200 г, соли – 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть – соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пастернак.

Пастернак или белый корень это двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре.

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.

Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов – тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

Иногда слово parsnip входит в английские названия совсем других растений, например, англичане “коровьим пастернаком” (cow parsley) именуют борщевик, а американцы “перуанским пастернаком” (Peruvian parsnip) называют аракачу – близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Аrracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в тропиках Южной Америки (главным образом, в колумбийских Андах), на Цейлоне и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу – еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot – перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.

Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож.

Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.

Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

Лечебные и диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов “Бероксан”, “Эупиглин” и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина – сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]