Белое вино повышает или понижает Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Белое вино повышает или понижает Болезни

Белое вино повышает или понижает давление?

Как белое вино влияет на наш организм, отличается ли его влияние, от влияния красного вина, какое его количество принесет пользу, а какое вред и наконец, повышает или понижает давление белое вино?

Влияние белого вина на давление

Белое вино повышает или понижает давление, найти ответ на этот вопрос достаточно трудно, одни утверждают, что повышает, другие, что понижает и кому верить неизвестно. Так давайте же разберемся отталкиваясь от мнения специалистов и врачей, как именно белое вино влияет на артериальное давление. Уже достаточно давно, медицинские и научные исследования доказали, что употребление любого вина, и белых сортов в частности, в умеренном количестве, благотворно отображается на работе не только сосудов и сердца, но и на весь организм в целом.

Белое вино обладает невероятными свойствами из-за нахождения в его составе целебных микро и макроэлементов, витаминов и минералов, которые всасываются в кровь без каких-либо затруднений.

Полезные воздействия белого вина на давление и сосуды

И так мы уже выяснили, что если пить вино не ежедневно и в разумных количествах, то польза от этого целебного напитка, станет очевидной.

А теперь давайте перечислим полезные свойства белого вина, которые благотворно сказываются на давлении человеческого организма:

  1. укрепление мозговых и сердечных сосудов;
  2. развитие работы легких;
  3. поддержание стабильной функции мышцы сердца;
  4. нормализация (понижение) артериального давления;
  5. уменьшение вероятности появления ишемии;
  6. затормаживание прогрессирования таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Люди знакомые с воздействием спиртных напитков могут возмутиться и сказать, что эффект понижения артериального давления от спиртного краткосрочен и затем оно вновь начинает расти. В ответ на подобные возмущения, стоит уточнить, что это действительно так, однако в данном правиле, как и во множестве других правил имеются свои исключения. Сухое белое вино и сухое красное вино, только высокого качества, не вызывают обратного эффекта и только нормализуют, то бишь понижают давление.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что разумное употребление сухого белого вина (не более ста грамм в сутки), позволяет нормализовать давление и ни в коем случае его не повышает.

Понижение давления белым сухим вином, было доказано даже научными экспериментами. Стоит уточнить, несмотря на все свои полезные свойства, красное вино более полезно за счет большего количества растительных веществ и полифенолов естественного происхождения.

Кому нельзя пить белое вино?

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, есть люди с заболеваниями, при которых любые спиртные напитки и белое вино, в их числе, противопоказаны — это люди с такими симптомами или болезнями, как:

  • язва, панкреатит, гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • астма;
  • зависимость от алкоголя;
  • различные нарушения психического состояния;
  • аллергия в любых проявлениях.

Так же к этому списку можно добавить беременных женщин и кормящих грудью матерей, несовершеннолетних, людей болеющих хроническим холециститом и другими заболеваниями с повышенной кислотностью.

Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, вы можете смело позволять себе не более ста грамм этого целебного напитка, 3-4 раза в неделю. Подведем итоги, что же нам удалось узнать из выше написанного. Белое вино не обладает свойствами понижения давления, а вот при низком артериальном давлении, оно поможет вам легко его повысить и улучшит обращение крови и крепость сосудов.

Хотим напомнить, что в данной статье мы описывали исключительно воздействие белого вина на давление, красное, хоть тоже и является вином, действует по-другому, а сладкое и полусладкое красное вино, за счет содержания сахара, исключительно повышают давление, а не нормализуют его или понижают.

Так же хотелось бы сказать, что лечить давление любыми спиртными напитками и вином в том числе, необходимо исключительно в профилактических целях, в разумных количествах и только с разрешения вашего лечащего врача. Объединять употребление лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний с вином и алкоголем вообще, запрещено. Алкоголь может усилить действия принимаемых вами препаратов, что может привести к самым неожиданным последствиям, вплоть до летального исхода. Помните, самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Никогда не забывайте об этом! Будьте разумны и здоровы!

Профилактика и лечение болезней домашнего вина

Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии, плохого сырья или неправильного хранения. В большинстве случаев своевременное обнаружение и правильное лечение позволяют спасти напиток без ухудшения его качества.

Проще не допустить развития болезни, чем спасать вино. Сохранить время и нервы помогают общие меры профилактики:

  • Посуда, приспособления и емкости (обязательно неметаллические) должны быть сухими и стерильными. Это правило важно соблюдать на всех этапах.
  • Тщательно отбирать сырье, не допуская попадания порченных, подгнивших и заплесневевших плодов.
  • Строго выполнять каждый пункт технологии. Часто начинающие виноделы пренебрегают этапами, которые кажутся им несущественными.
  • Добавляемые сахар и вода должны быть высокого качества.
  • Постоянно контролировать герметичность гидрозатвора, чтобы оградить вино от контакта с кислородом.
  • Сильно не разбавлять сусло водой, так как это понижает кислотность, что делает вино уязвимым перед бактериальными заболеваниями.
  • Хранить вино в подходящем помещении при рекомендованной температуре.

Опасные болезни вина

Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. При обнаружении признаков одной из этих проблем винодел должен действовать быстро и решительно, счет может идти на часы.

Зачастую опасные винные болезни провоцируют патогенные микроорганизмы, попадающие в сусло из-за нестерильных рук, инструментов и емкостей. Свободный доступ воздуха наряду с высокой температурой только усугубляют проблему.

1. Уксусное скисание. Заболевание характерно для натуральных вин крепостью ниже 14 градусов. Развивается при доступе воздуха и высокой температуре (24-29°С). Возбудителем являются уксусные бактерии, которые перерабатывают спирт в кислоту. Переносчики – мушки-дрозофилы.

Вначале чувствуется легкий запах уксуса, затем на вине появляется тонкая белая полупрозрачная пленка, иногда имеющая синий оттенок. Спустя несколько дней она опускается на дно, образуя уксусное гнездо – тонкий слой белого осадка.

Первый этап скисания

Профилактика: оградить вино от доступа воздуха, хранить напиток при низких температурах (10-12°С).

Лечение: На начальных стадиях заболевания помогает удаление пленки и пастеризация. Для этого плотно закрытые бутылки с вином нужно обвернуть тряпками и поставить в кастрюлю, на дне которой находится тряпка или деревянный поддон. Затем налить воду по уровень пробки, нагреть на среднем огне до 60°С и варить в течение 10 минут, поддерживая эту температуру. Исправить полностью скисшее вино невозможно.

2. Цветение (винная плесень). Появляется у натуральных вин, содержащих менее 12% спирта. Возбудитель – пленчатые дрожжи: микродерма, кандида и другие, которые при воздействии кислорода и температуре 22-28°С перерабатывают спирт на углекислый газ и воду.

Сначала на поверхности образуется гладкая белая или желтоватая пленка, затем она увеличивается в размерах, становясь толстой и неровной. На последней стадии плесень упускается вниз, вино мутнеет, появляется неприятный затхлый запах и водянистый привкус.

Развитая винная плесень

Профилактика: использовать только чистые емкости, оградить вино от доступа кислорода и хранить при низких температурах.

Лечение: на ранних этапах слить вино через тоненькую трубочку в другую емкость, не задевая слой плесени. В отдельных случаях помогает обработка серой (зажженный серный фитиль опускают на несколько минут в емкость с вином) и пастеризация, технология которой описана в предыдущем пункте.

3. Молочное брожение. Встречается у вин с высоким содержанием сахара, заражённых молочными бактериями. Болезнь развивается при температуре 20-25°С в глубине вина. При ярком освещении можно увидеть пораженные слои, внутри они имеют длинные нити. В результате вино мутнеет, появляется характерный запах квашеных овощей и неприятный кислый привкус.

Профилактика: не использовать емкости и приспособления, которые были в контакте с молочными продуктами.

Лечение: пастеризация, осветление вина и его последующая фильтрация.

4. Маннитное брожение. Заболевание красных вин крепостью до 14%, мезгу которых подогревали для лучшего извлечения красящих веществ. Возбудителем являются теплолюбивые маннитные бактерии, расщепляющие фруктозу и органические кислоты вина на специфический маннитный спирт, уксусную и молочную кислоты. При этой болезни вино мутнеет, но его цвет не меняется. В напитке появляется неприятный привкус, вызывающий тошноту.

Профилактика: использовать чистые емкости, не нагревать мезгу.

Лечение: эффективных методов борьбы с маннитными бактериями не существует.

5. Пропионовое брожение. Его вызывают бактерии (Bacterium tartarophorum, Bact. mannitopoeum, Bact. gracile, Micrococcus variococcus), которые перерабатывают винную кислоту на пропионовую и уксусную. Поражённое вино мутнеет. Со временем у белых вин появляется синеватая окраска, у красных – желто-бурая.

Профилактика: стерильность материалов и емкостей.

Читать еще:  Можно ли есть редьку при сахарном Болезние

Лечение: пастеризация и осветление.

6. Ожирение. Характерно для молодых сладких вин с низкой кислотностью и минимальным содержанием дубильных веществ. Причина – бактерия Bacillus viscosus vini, образующая в вине слизь. Больное вино постепенно густеет, становится тягучим и слизистым. По консистенции сначала напоминает масло потом яичный белок.

«Жирное» вино становится густым и мутным

Профилактика: регулировать кислотность и сахар в вине, сильно не разбавлять сусло водой.

Лечение: на ранних этапах помогает проветривание (переливание вина на воздухе из одной емкости в другую), пастеризация и обработка серой.

7. Мышиный привкус. Может поражать любые вина: красные, белые, игристые (шампанское), сухие, столовые, десертные и крепленые. В заболевшем вине появляется неприятный металлический привкус и запах мышиных экскрементов. Постепенно напиток мутнеет, а неприятный привкус усиливается, приводя к полной порче вина.

Природа мышиного привкуса пока плохо изучена, предполагается, что у этой болезни есть две причины. Первая – дрожжевые бактерии близкие к плесени, вторая – сложные биохимические процессы, протекающие в сусле при переизбытке железа. Но это всего лишь гипотезы.

Лечение: осветление, подкисление и (или) окуривание серой.

8. Горечь (Прогорклость). Горчат вина, в производстве которых использовалось подгнившее сырье (достаточно одного плохого фрукта). Другая причина – вино долго не фильтровали после активного брожения и осадок начал гнить.

Профилактика: соблюдение технологии производства, тщательный отбор сырья.

Лечение: полностью избавиться от горечи в вине невозможно, в легких случаях можно попробовать смягчить вкус добавлением сахара или винного спирта (10-15% от объема).

9. Пробковая болезнь. Причина – использование нестерильной корковой пробки, в микропорах которой живут патогенные бактерии. У вина появляется неприятный запах гнилого дерева.

Корковая пробка может стать причиной болезни

Профилактика: стерилизация корковых пробок, применение искусственных пластиковых или силиконовых аналогов.

Недостатки (пороки, дефекты) вина

Нежелательные изменения во вкусе и цвете вина, портящие его органолептические свойства. Зачастую причины дефектов кроются в ошибках или неопытности винодела. К счастью они легко устранимы, а многие со временем проходят сами собой без стороннего вмешательства.

1. Помутнение. Характерно для домашних вин из груш, слив и других фруктов, содержащих мало дубильной кислоты. Также помутнение случается при повышении температуры недобродившего сладкого вина, например, когда напиток перенесли с подвала в теплое помещение. В подходящих условиях дрожжевые грибки вновь активизируются, вызывая вторичное брожение.

Если причина во фруктах, то даже после длительной выдержки вино останется мутным. При повторном брожении вино начинает мутнеть внезапно.

В первом случае проблему решают осветлением вина желатином, яичным белком или другими методами, во втором – ждут конца брожения, отстаивают вино и сливают с осадка.

Мутному вину из сливы поможет осветление

2. Побурение. Случается, если в сырье попали подгнившие плоды. Постепенно сверху вниз в вине появляется бурый окрас, потом оно мутнеет.

Дефект проходит сам собой спустя несколько месяцев выдержки. Муть выпадает в виде осадка на дне, вино снова становится прозрачным. Для ускорения процесса можно применять фильтрование или запустить вторичное брожение, внеся небольшую порцию сахара.

3. Почернение. Появляется, если вино долгое время находилось в металлической посуде. При контакте вина с металлом образуется соединение, окрашивающее напиток в черный цвет. Этот дефект хорошо заметен у белых вин.

Со временем почернение проходит само, ускорить «выздоровление» помогает проветривание и осветление желатином.

4. Запах и вкус тухлых яиц. Появляется в трех случаях: при слишком сильном окуривании бочек серой, когда вино долгое время не сливалось с осадка после активного брожения и при заражении дикими дрожжами, вырабатывающими сероводород.

Устранить неприятный запах помогает проветривание, со временем вкус стабилизируется без стороннего вмешательства.

Как белое вино влияет на давление?

Понижает или повышает артериальное давление белое вино? Этим вопросом обязательно задаются больные перед праздничным застольем, выбирая в качестве алкогольного напитка виноградное вино. Белое сухое вино издавна относится к благородным напиткам с выраженными гипотензивными свойствами. Некоторый терапевтический эффект возможен при умеренном употреблении и соблюдении ключевых правил.

Свойства белого вина и влияние на артериальное давление

Сухие вина значительно уступают по свойствам и составу красным винам, что обусловлено способом обработки для приготовления напитка. Белые вина обладают низкой плотностью, наименьшим содержанием микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Белое вино помогает регулировать артериальное давление, что полезно больным с лабильной гипертензией. Напиток оказывает и другое благотворное воздействие на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация кровообращения за счет насыщения клеток крови кислородом;
  • очищение крови от токсинов, благодаря хорошему антиоксидантному действию.

Белое вино ускоряет метаболизм

Благодаря входящим в состав флавоноидам, белое вино обладает мощным тонизирующим действием, устраняет симптомы интоксикации, купирует рвоту, тошноту. Винотерапия белым столовым вином показана после операций для восстановления гемодинамики, качественного и количественного состава крови.

Содержание эфирных масел, органических кислот, витаминов группы PP, C, A обеспечивает нормальное кровообращение, ускоряет расщепление жиров, способствует снижению веса, ведь избыточная масса тела – основной фактор развития артериальной гипертензии. Качественный напиток может стать отличным иммуномодулирующим действием, предупредить обострение сезонных инфекций, развитие болезни Альцгеймера, прочих неврологических нарушений.

Влияние на артериальное давление

Белые столовые или сухие вина изготавливаются из любых сортов винограда, сок любого сорта имеет желтовато-золотистый оттенок. Подобный эффект достигается быстрым отделением сока от кожицы и зерен винограда. Именно поэтому белое вино уступает красному напитку составом и структурой.

Само по себе никакое вино прямо не снижает давление, однако способствует нормализации АД за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов, улучшению сосудистого тонуса. Тот же эффект достигается артериальной гипотензии. Для достижения наилучших результатов вино важно употреблять в разумных количествах – не более 100 мл в сутки.

Механизм воздействия

Белое вино повышает давление только при чрезмерном употреблении. Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначное. Сначала алкоголь расширяет сосудистые просветы и снижает уровень артериального давления. Однако, спустя время сосуды сужаются, кровь сгущается, сердцу становится сложнее осуществлять свою прямую функцию. Таким образом, принимая алкоголь, человек стимулирует работу сердца, заставляет его работать в интенсивном режиме.

Увеличение скорости кровотока оказывает влияние и на сосудистые стенки, повышает АД, если во время застолья измерить частоту сердечных сокращений, можно насчитать более 120 раз в минуту. Временное улучшение после разовой дозы алкоголя (не более 100 мл) закрепляет эффект, не приводит к повышению сердечной нагрузки, именно поэтому терапевты рекомендуют ограничиваться только этой дозой.

Принципы безопасного употребления напитка и дозирование

Норма белого вина для мужчин и женщин несколько отличается. Клиницисты считают безопасной суточную дозу, не превышающую 100-150 мл для женщин, 300 мл для мужчин. При стойком повышении артериального давления рекомендуется ограничиться 200 мл в неделю. Винотерапия предполагает постепенное применение вина, не более 2-3 ст.л. в сутки.

Вино помогает повысить выносливость миокарда, при этом важно употреблять только продукт из качественного винограда. Основными принципами безопасного употребления являются не только суточная доза и качество напитка, но и другие критерии:

  • питье небольшими глотками;
  • запивание малым количеством воды;
  • употребление только во время приема пищи.

Хороший терапевтический эффект возможен, если употреблять вино с вечерним приемом пищи. С утра у больных с артериальной гипертензией нормализуются показатели АД на тонометре.

Противопоказания

Разумеется, противопоказаний к применению любого алкоголя при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности, гораздо больше. Лучше, если напитки любой крепости полностью исключить из рациона. Злоупотребление алкоголя пагубно отражается на состоянии печени (быстро разрушает гепатоциты, приводит к развитию цирроза печени), нарушает пищеварительные процессы, становится причиной синдрома раздраженного кишечника.

Превышение суточной дозы плохо влияет на функцию центральной нервной системы. Прямыми противопоказаниями к употреблению белого вина являются:

  • хронические мигрени;
  • психоневрологические расстройства;
  • аллергические проявления на любые сорта винограда;
  • тяжелые полиорганные патологии, недостаточность;
  • панкреатит, язвенная болезнь желудка, эрозивные изменения слизистых оболочек ЖКТ;
  • гастриты, дуодениты, желчекаменная болезнь;
  • беременность, лактация.

Хронические мигрени являются противопоказанием к употреблению белого вина

Влияя на артериальное давление, белое вино и другие алкогольные напитки способны угнетать функцию головного мозга. Недопустимо применение винного напитка лицам с сахарным диабетом, подагрой, при длительном курсе медикаментозной терапии, особенно антибиотиков, гормонов, цитостатиков, препаратов для антигипертензивной терапии.

Популярные сорта и культура питья

Белое сухое вино – красивый и полезный ритуал при правильном употреблении. Легкий вкус идеально сочетается с рыбой, сыром, постным мясом (птица, говядина). Гармонируют с напитком фрукты, ягоды, овощные закуски. Букет вкуса во многом зависит от изначального сырья и сорта винограда. Популярными сортами белого качественного вина считаются:

  • Рислинг. Германский сорт винограда с яблочным послевкусием. Сорт рислинг широко используется для приготовления напитка в Аргентине, Австрии, США. Австрийское вино наиболее отличается от других производителей солоноватостью вкуса, поэтому идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.
  • Шардоне. Традиционный сорт винограда из Бургундии с цитрусовым послевкусием. Дегустаторы утверждают, что при правильном употреблении сначала ощущается аромат зимней свежести, а после – цедры. Напиток хорошо сочетается с индейкой, говядиной, грибами и японскими деликатесами.
  • Мускат. Популярный сорт винограда средиземноморья, Крыма. Плоды несут аромат цветочной пыльцы. Мускатное вино пьют с сыром, бисквитным печеньем.
  • Совиньон Блан. Белое вино отличается богатой гамме ароматов, вкусовых оттенков. Специалисты замечают пряные, цветочные, фруктовые и травяные нотки. Такое вино изготавливается в Чили, средиземноморье, ЮАР, Новой Зеландии.
Читать еще:  Агонисты гпп 1

Белое вино Рислинг

Белое сухое вино рекомендуется пить с качественной закуской, только так можно раскрыть его аромат. Напиток подают в красивом фужере с тонкой ножкой.

Критерии выбора белого вина

Употреблять следует только качественное вино, приобретать напиток необходимо у проверенного производителя. Сорт винограда особого значения не имеет. Белые вина классифицируют на крепкие, десертные (сладкие), столовые.

Для оказания антигипертензивного эффекта подходят напитки без добавления сахара, спирта, диоксида серы, хотя это вещество требуется для предупреждения грибка или плесени. Такой состав даже при незначительной порции способен вызвать интоксикацию, усугубить общее состояния при артериальной гипертензии.

Необходимо внимательно изучать состав на этикетке, чтобы избежать неприятных осложнений. Гипертоникам следует обратить внимание на качественные домашние вина, которые исключают примеси, некоторые химические компоненты. Домашнее вино снижает риск аллергических реакций из-за чистоты состава, отсутствия штучных добавок, ароматизаторов.

Выбирая промышленное вино, следует обращать внимание на дизайн бутылки, оформление, качество акцизных марок. Любые сомнения исключают приобретение продукта.

Белое вино – вкусный напиток, способный украсить любой стол, поднять настроение, успокоить. Однако, превышение суточной дозировки может быть очень опасным для больных с артериальной гипертензией. При адекватном назначении врача винотерапия укрепляет сосуды, улучшает всасывание лекарственных препаратов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет.

Профилактика и лечение болезней домашнего вина

Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии, плохого сырья или неправильного хранения. В большинстве случаев своевременное обнаружение и правильное лечение позволяют спасти напиток без ухудшения его качества.

Проще не допустить развития болезни, чем спасать вино. Сохранить время и нервы помогают общие меры профилактики:

  • Посуда, приспособления и емкости (обязательно неметаллические) должны быть сухими и стерильными. Это правило важно соблюдать на всех этапах.
  • Тщательно отбирать сырье, не допуская попадания порченных, подгнивших и заплесневевших плодов.
  • Строго выполнять каждый пункт технологии. Часто начинающие виноделы пренебрегают этапами, которые кажутся им несущественными.
  • Добавляемые сахар и вода должны быть высокого качества.
  • Постоянно контролировать герметичность гидрозатвора, чтобы оградить вино от контакта с кислородом.
  • Сильно не разбавлять сусло водой, так как это понижает кислотность, что делает вино уязвимым перед бактериальными заболеваниями.
  • Хранить вино в подходящем помещении при рекомендованной температуре.

Опасные болезни вина

Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. При обнаружении признаков одной из этих проблем винодел должен действовать быстро и решительно, счет может идти на часы.

Зачастую опасные винные болезни провоцируют патогенные микроорганизмы, попадающие в сусло из-за нестерильных рук, инструментов и емкостей. Свободный доступ воздуха наряду с высокой температурой только усугубляют проблему.

1. Уксусное скисание. Заболевание характерно для натуральных вин крепостью ниже 14 градусов. Развивается при доступе воздуха и высокой температуре (24-29°С). Возбудителем являются уксусные бактерии, которые перерабатывают спирт в кислоту. Переносчики – мушки-дрозофилы.

Вначале чувствуется легкий запах уксуса, затем на вине появляется тонкая белая полупрозрачная пленка, иногда имеющая синий оттенок. Спустя несколько дней она опускается на дно, образуя уксусное гнездо – тонкий слой белого осадка.

Первый этап скисания

Профилактика: оградить вино от доступа воздуха, хранить напиток при низких температурах (10-12°С).

Лечение: На начальных стадиях заболевания помогает удаление пленки и пастеризация. Для этого плотно закрытые бутылки с вином нужно обвернуть тряпками и поставить в кастрюлю, на дне которой находится тряпка или деревянный поддон. Затем налить воду по уровень пробки, нагреть на среднем огне до 60°С и варить в течение 10 минут, поддерживая эту температуру. Исправить полностью скисшее вино невозможно.

2. Цветение (винная плесень). Появляется у натуральных вин, содержащих менее 12% спирта. Возбудитель – пленчатые дрожжи: микродерма, кандида и другие, которые при воздействии кислорода и температуре 22-28°С перерабатывают спирт на углекислый газ и воду.

Сначала на поверхности образуется гладкая белая или желтоватая пленка, затем она увеличивается в размерах, становясь толстой и неровной. На последней стадии плесень упускается вниз, вино мутнеет, появляется неприятный затхлый запах и водянистый привкус.

Развитая винная плесень

Профилактика: использовать только чистые емкости, оградить вино от доступа кислорода и хранить при низких температурах.

Лечение: на ранних этапах слить вино через тоненькую трубочку в другую емкость, не задевая слой плесени. В отдельных случаях помогает обработка серой (зажженный серный фитиль опускают на несколько минут в емкость с вином) и пастеризация, технология которой описана в предыдущем пункте.

3. Молочное брожение. Встречается у вин с высоким содержанием сахара, заражённых молочными бактериями. Болезнь развивается при температуре 20-25°С в глубине вина. При ярком освещении можно увидеть пораженные слои, внутри они имеют длинные нити. В результате вино мутнеет, появляется характерный запах квашеных овощей и неприятный кислый привкус.

Профилактика: не использовать емкости и приспособления, которые были в контакте с молочными продуктами.

Лечение: пастеризация, осветление вина и его последующая фильтрация.

4. Маннитное брожение. Заболевание красных вин крепостью до 14%, мезгу которых подогревали для лучшего извлечения красящих веществ. Возбудителем являются теплолюбивые маннитные бактерии, расщепляющие фруктозу и органические кислоты вина на специфический маннитный спирт, уксусную и молочную кислоты. При этой болезни вино мутнеет, но его цвет не меняется. В напитке появляется неприятный привкус, вызывающий тошноту.

Профилактика: использовать чистые емкости, не нагревать мезгу.

Лечение: эффективных методов борьбы с маннитными бактериями не существует.

5. Пропионовое брожение. Его вызывают бактерии (Bacterium tartarophorum, Bact. mannitopoeum, Bact. gracile, Micrococcus variococcus), которые перерабатывают винную кислоту на пропионовую и уксусную. Поражённое вино мутнеет. Со временем у белых вин появляется синеватая окраска, у красных – желто-бурая.

Профилактика: стерильность материалов и емкостей.

Лечение: пастеризация и осветление.

6. Ожирение. Характерно для молодых сладких вин с низкой кислотностью и минимальным содержанием дубильных веществ. Причина – бактерия Bacillus viscosus vini, образующая в вине слизь. Больное вино постепенно густеет, становится тягучим и слизистым. По консистенции сначала напоминает масло потом яичный белок.

«Жирное» вино становится густым и мутным

Профилактика: регулировать кислотность и сахар в вине, сильно не разбавлять сусло водой.

Лечение: на ранних этапах помогает проветривание (переливание вина на воздухе из одной емкости в другую), пастеризация и обработка серой.

7. Мышиный привкус. Может поражать любые вина: красные, белые, игристые (шампанское), сухие, столовые, десертные и крепленые. В заболевшем вине появляется неприятный металлический привкус и запах мышиных экскрементов. Постепенно напиток мутнеет, а неприятный привкус усиливается, приводя к полной порче вина.

Природа мышиного привкуса пока плохо изучена, предполагается, что у этой болезни есть две причины. Первая – дрожжевые бактерии близкие к плесени, вторая – сложные биохимические процессы, протекающие в сусле при переизбытке железа. Но это всего лишь гипотезы.

Лечение: осветление, подкисление и (или) окуривание серой.

8. Горечь (Прогорклость). Горчат вина, в производстве которых использовалось подгнившее сырье (достаточно одного плохого фрукта). Другая причина – вино долго не фильтровали после активного брожения и осадок начал гнить.

Профилактика: соблюдение технологии производства, тщательный отбор сырья.

Лечение: полностью избавиться от горечи в вине невозможно, в легких случаях можно попробовать смягчить вкус добавлением сахара или винного спирта (10-15% от объема).

9. Пробковая болезнь. Причина – использование нестерильной корковой пробки, в микропорах которой живут патогенные бактерии. У вина появляется неприятный запах гнилого дерева.

Корковая пробка может стать причиной болезни

Профилактика: стерилизация корковых пробок, применение искусственных пластиковых или силиконовых аналогов.

Недостатки (пороки, дефекты) вина

Нежелательные изменения во вкусе и цвете вина, портящие его органолептические свойства. Зачастую причины дефектов кроются в ошибках или неопытности винодела. К счастью они легко устранимы, а многие со временем проходят сами собой без стороннего вмешательства.

1. Помутнение. Характерно для домашних вин из груш, слив и других фруктов, содержащих мало дубильной кислоты. Также помутнение случается при повышении температуры недобродившего сладкого вина, например, когда напиток перенесли с подвала в теплое помещение. В подходящих условиях дрожжевые грибки вновь активизируются, вызывая вторичное брожение.

Читать еще:  Аналог аториса подешевле

Если причина во фруктах, то даже после длительной выдержки вино останется мутным. При повторном брожении вино начинает мутнеть внезапно.

В первом случае проблему решают осветлением вина желатином, яичным белком или другими методами, во втором – ждут конца брожения, отстаивают вино и сливают с осадка.

Мутному вину из сливы поможет осветление

2. Побурение. Случается, если в сырье попали подгнившие плоды. Постепенно сверху вниз в вине появляется бурый окрас, потом оно мутнеет.

Дефект проходит сам собой спустя несколько месяцев выдержки. Муть выпадает в виде осадка на дне, вино снова становится прозрачным. Для ускорения процесса можно применять фильтрование или запустить вторичное брожение, внеся небольшую порцию сахара.

3. Почернение. Появляется, если вино долгое время находилось в металлической посуде. При контакте вина с металлом образуется соединение, окрашивающее напиток в черный цвет. Этот дефект хорошо заметен у белых вин.

Со временем почернение проходит само, ускорить «выздоровление» помогает проветривание и осветление желатином.

4. Запах и вкус тухлых яиц. Появляется в трех случаях: при слишком сильном окуривании бочек серой, когда вино долгое время не сливалось с осадка после активного брожения и при заражении дикими дрожжами, вырабатывающими сероводород.

Устранить неприятный запах помогает проветривание, со временем вкус стабилизируется без стороннего вмешательства.

Как вино влияет на давление

Вино – самый древний алкогольный напиток. Им лечили больных и от него умирали. «Все есть лекарство – все есть яд». Эта фраза известна каждому. Красное вино повышает или понижает давление и можно ли пить его при болезнях сердца? Врачи склонны давать отрицательный ответ. Как же обстоят дела на самом деле?

Гипертония и вино

Гипертонии и другим болезням сердца и кровеносных сосудов во всем мире отведено место в первой десятке лидеров. Бич современного общества, от которого умирают еще совсем не старые люди. Критичный возраст – 45-55 лет, когда проявляются заболевания, является наиболее распространённым для первых признаков гипертонии. Болезни сердца и сосудов чреваты спонтанными скачками давления, с которыми бывает трудно справиться. Давление может повышаться по разным причинам. Его понижение также зачастую носит спонтанный характер.

Причины скачков давления:

  • Изменение погодных условий.
  • Магнитные бури на солнце.
  • Стрессы.
  • Изменения в рационе питания и в образе жизни.
  • Другие заболевания.

Причин хронического пониженного давления не так много. Обычно это наследственный фактор. Анемии, развивающиеся в течение всей жизни. Маленькая масса тела. Плохое питание. Люди, страдающие низким давлением, часто пьют кофе и другие тонизирующие напитки, которые способны быстро поднять давление, обеспечивая длительный эффект. Сладкое и полусладкое вино повышает давление.

После обращения к доктору с первыми признаками гипертонии, врач сразу предупреждает пациента о том, что из рациона необходимо полностью устранить все содержащие алкоголь напитки. Врачи опасаются бесконтрольного приема алкоголя и перестраховываются. Неизвестно, как поведут себя сосуды и мышца сердца.

Красное сухое вино понижает давление. Один бокал в 50-70 мл ежедневно способен создать новые условия для организма, в которых давление уже не будет столь бесконтрольным. Красное вино тонизирует сосуды. Они становятся более эластичными, сердечная мышца укрепляется, сосуды головного мозга становятся более крепкими и выносливыми. Что снижает риск инфарктов и инсультов, гипертонических кризов, которые часто плачевно заканчиваются.

Если употреблять больше, чем 1 бокал в день, то красное вино повышает давление, даже если оно сухое. Ферменты и фитонутриенты, которые содержатся в косточках винограда, оказывают укрепляющий эффект на стенки сосудов. После того как сухое красное вино попало в кровь, оно расширяет сосуды, не вызывая аритмии, что уменьшает давление крови. Если вина будет больше, чем нужно, то второй и третий бокал поднимает давление, искажая эффект.

При повышенных сердечных ритмах, когда уже наступила критическая ситуация, вино пить нельзя. В сложившихся условиях оно может вызвать еще большую аритмию, и когда приедет скорая и начнет колоть препараты, они могут неверно сработать в присутствии алкоголя в крови. Во время гипертонического криза пить вино нельзя. Сухое красное вино является отличным профилактическим лекарством, употреблять которое нужно регулярно небольшими дозами.

Какие вина повышают, а какие понижают давление?

Вино повышает или понижает давление? Принято считать, что сухие вина понижают давление, в то время как сладкие, полусладкие, игристые его повышают. Это не совсем так. Сухое красное вино действительно обладает уникальным свойством снижать давление. Оно регулирует давление, способствуя его нормализации в длительном периоде.

Как вино влияет на давление? Если оно низкое, то бокал хорошего вермута увеличит поток крови в сосудах быстро. Но если давление высокое и его необходимо снизить, то даже бокал самого лучшего сухого вина с этой задачей не справится. Сухое красное вино необходимо включать в рацион питания наряду с медикаментозными препаратами, когда есть строгая дозировка и время приема.

Самым лучшим временем для употребления красного сухого вина считают обед. Перед обедом, во время принятия пищи, особенно с мясными блюдами, красное вино хорошо усвоится, окажет лечащий эффект сосудам. Белое вино повышает давление. Белое сухое вино способно снизить давление сразу после приема на небольшой срок, но в течение уже 20 минут оно начнет подниматься. Это связано с тем, как алкоголь влияет на ритмы сердца.

Какое вино повышает, а какое понижает давление?
Сухое красное Имеет сиюминутный понижающий эффект. В длительном периоде при регулярном приеме небольших доз способно нормализовать давление
Сладкое и полусладкое красное Повышают давление
Сухое белое Сначала снижает, но спустя 20 минут наблюдается его повышение
Сладкое и полусладкое белое Всегда только повышает
Игристые вина От этих напитков сосуды мгновенно расширяются, сердце начинает биться быстрее. Эти продукты противопоказаны людям с заболеваниями сердца и сосудов
Плодовые вина: слива, груша, яблоко и другие Не годятся людям, страдающим гипертонией
Вино из калины и красной и черноплодной рябины Калина и черноплодная рябина могут мгновенно сильно снизить давление. Этим пользовались знахари в древние времена

Плодовые вина могут понижать давление, но пить их опасно, так как эффект нестабилен. Многое зависит от состояния организма. Поэтому вина из абрикосов, сливы, персиков, яблок лучше не употреблять при болезнях сердца. Вина из калины не распространены. Их нет в продаже в магазинах. В основном это домашние вина, у которых процент содержания алкоголя выше, чем обычно – 20 градусов и более

Из-за высокого содержания спирта в этом вине оно увеличивает давление, но калина сама по себе является мощным природным лекарством в борьбе с гипертонией. Поэтому если грамотно подобрать рецепт, то именно такое вино может стать выходом из трудной ситуации. Черноплодная рябина также снижает давление крови. Вина из нее также делают самостоятельно. Это не так трудно. Гроздья рябины красной или черной складывают в большой чан или банку, добавляют немного сахара и дрожжей или гроздь винограда, в котором содержатся природные дрожжи.

Состав оставляют на несколько дней, пока идет процесс брожения. После процеживают, добавляют еще сахар и ставят в темное место в стеклянном сосуде, натягивая сверху на горлышко резиновую перчатку. Это делается для того, чтобы газы могли свободно расширяться и сужаться. Когда перчатка упадет – процесс брожения окончен. Тогда вино процеживают еще раз, и оно готово к употреблению.

О сухом красном вине

Сухое качественное красное вино является мощным лекарственным средством. Его регулярное употребление способно снизить риск многих заболеваний. В России нет культуры виноделия в связи с отсутствием большого количества виноградников. Но пить его необходимо с самого молодого возраста.

Полезные свойства сухого красного вина:

  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Снижает риск сосудистых заболеваний.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает работоспособность мозга.
  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Повышает способность организма противостоять инфекциям.

Красное сухое вино не панацея от болезней, но оно способно существенно снизить риск многих очень страшных и опасных заболеваний, отсрочить старость и увядание. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в винограде, вино способно сохранить молодость кожи.

Одно и то же вино способно повысить и понизить давление. Многое зависит от культуры пить этот напиток. Качество играет большую роль. 1-2 бокала ежедневно сведет к минимуму развитие гипертонии, в то время как некачественные винные продукты способны вызвать инфаркт. Вино лучше пить в обеденное время, а не вечером. Утром давление понижается, исходя из биоритмов организма, и если в крови будет много алкоголя, то этого не произойдет. Таким образом, риск возникновения гипертонии станет выше.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]