Заменители сахара для Болезнииков 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Заменители сахара для Болезнииков 2 типа

Сахарозаменители при диабете 2 типа

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.
  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Сахарозаменители при диабете 2 типа

Комплексное лечение диабета предусматривает соблюдение диеты, которая не допускает употребление сахара и продуктов, его содержащих.

Заменители сахара для диабетиков 2 типа позволяют насытить рацион больного продуктами, которые не уступают по вкусовым качествам пище для здорового человека.

И хотя сахарозаменители применяются уже более ста лет, споры об их безопасности ведутся до настоящего времени. Перед употреблением заменителя сахара при диабете 2 типа, как и любого продукта, необходимо детально изучить его возможные негативные реакции на организм в каждом конкретном случае. Продукт должен обладать приятным сладким вкусом, быть безвредным, хорошо растворяться в воде и быть устойчивым при использовании в приготовлении пищи.

Заменители сахара бывают искусственными и естественными.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара имеют сладкий вкус и не синтезируются химическим путем. Данные продукты не приводят к повышению уровня сахара в крови, но являются достаточно калорийными. Вещества хранятся в темном, защищенном от влаги месте в закрытой упаковке.

Фруктоза

Химический состав фруктозы близок к составу глюкозы. Их соотношение при расщеплении сахарозы приблизительно равное. Однако для питания клеток фруктозе, в отличие от глюкозы, участие инсулина не требуется. Возможность замены сахара левулезой при диабете 2 типа специалистами не исключается.

Рекомендуется употребление натуральной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах. Финики содержат больше всего фруктозы, а тыква, авокадо и орехи – в минимальном количестве. В чистом виде фруктовый сахар содержат только некоторые плоды (топинамбур, клубни георгинов и т. д.).

Также данный моносахарид производится посредством гидролиза сахарозы или полимеров, которые содержат молекулы левулозы, а также путем преобразования молекул глюкозы в молекулы фруктозы.

Фруктоза слаще сахара приблизительно в 1,5 раза, имеет калорийность 3,99 ккал/г.

Фруктовый сахар обладает следующими преимуществами:

  • способствует наступлению нормогликемии;
  • является альтернативным источником энергии;
  • имеет сильный сладкий вкус;
  • не приводит к гормональным сдвигам.

Однако употребление данного продукта при сахарном диабете 2 типа имеет также ряд отрицательных моментов:

  • вследствие долгого всасывания фруктового сахара чувство насыщения наступает не сразу, что может привести к бесконтрольному приему пищи;
  • при длительном применении способствует возникновению раковых заболеваний кишечника;
  • провоцирует ожирение, катаракту, атеросклеротические изменения;
  • нарушает обмен лептина (гормон, регулирующий жировой обмен и аппетит).

Для диабетиков употребление фруктозы не должно превышать 30 г в сутки.

Стевия

Идеальным заменителем сахара для диабетиков 2 типа является стевия – многолетнее растение родом из Южной Америки.

Содержание различных компонентов не только оказывает целебное воздействие на организм диабетиков, но и очень полезно в качестве профилактических мер для предупреждения различных заболеваний у здоровых людей:

  • многочисленных микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, калия, магния, селена, цинка);
  • клетчатки;
  • витаминов С, А, Е, группы В, РР, Н;
  • жирных и органических кислот;
  • масла камфоры;
  • лимонена;
  • алколоидов и флавоноидов;
  • арахидоновой кислоты – природного стимулятора ЦНС.

Полезные свойства стевии при диабете:

  • не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, т.к. практически не содержит углеводов;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • не вызывает сбоев в жировом обмене. При употреблении растения содержание липидов становится меньше, что поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • имеет низкую калорийность, что особенно полезно при ожирении;
  • обладает более сладким вкусом, чем сахар;
  • имеет незначительный мочегонный эффект, что важно для избавления от повышенного давления;
  • устраняет чувство усталости и сонливости.
Читать еще:  Лечение сахарного Болезниа в германии

Стевия имеет очень низкую калорийность, не содержит белков, углеводы составляют 0,1 г, жиры – 0,2 г на 100 г растения.

На сегодняшний день фармакологической промышленностью стевия выпускается в виде бальзама, порошка, таблеток, экстракта. Кроме того, можно самостоятельно приготовить настои, чаи или кулинарные блюда из целебного растения.

Ограничения по употреблению стевии не устанавливаются.

Сорбит

Сорбит является шестиатомным спиртом, при производстве которого происходит замена альдегидной группы гидроксильной. Сорбит – производное кукурузного крахмала.

Также сорбит содержат некоторые водоросли и растения.

Данный заменитель сахара уступает по вкусовым качествам обычному сахару, который слаще его на 60%, его калорийность – 260 ккал/100 г. Имеет низкий гликемический индекс.

  • оказывает незначительное влияние на содержание глюкозы в крови;
  • обладает высокой калорийностью;
  • приводит к увеличению веса;
  • способствует кишечным расстройствам.

К полезным свойствам можно отнести желчегонный, слабительный и пребиотический эффекты.

Употребление глюцита необходимо правильно совместить с низкоуглеводной диетой, чтобы не было превышения суточного употребления углеводов.

Длительное применение сорбита крайне нежелательно. Оно может привести к ретинопатии, нейропатии, нефропатии и атеросклерозу.

Специалисты рекомендуют употреблять глюцит четыре месяца, а далее сделать перерыв.

Ксилит

Ксилит является пятиатомным спиртом, который содержится почти во всех плодовых и овощных культурах. По своим вкусовым качествам он более сладкий, чем сахар.

Производится из растительных отходов: подсолнечной лузги, древесины и хлопковой шелухи.

Также ксилит – побочный продукт метаболизма человека, который вырабатывается организмом в количестве около 15 г в сутки.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал/100г, ГИ – 7. Продукт не содержит углеводов.

При диабете 2 типа рекомендуется не более 30 г ксилита, которые необходимо разделять на несколько приемов.

Передозировка вещества может привести к вздутию, метеоризму, диарее. Не исключено проявление индивидуальной непереносимости.

Искусственные заменители сахара

Синтетические сахарозаменители состоят из сложных химических соединений. В них не входят витамины, микроэлементы и необходимые для здоровья человека вещества, а также углеводы. Они создаются только для придания пище сладкого вкуса, но не участвуют в метаболизме и не имеют калорийности.

Наиболее частая форма выпуска – таблетки или драже, которые не требуют специальных условий хранения.

Недостаточные данные о влиянии на организм искусственных заменителей сахара делают их запрещенными для употребления во время беременности и кормления грудью, а также до достижения 18 лет. При диабете вещества применяются только по рекомендации врача.

Все синтетические подсластители запрещены:

  • при фенилкетонурии (неспособность организма к расщеплению аминокислоты фенилаланина, поступающего с пищей, содержащей белки);
  • при онкологических заболеваниях;
  • детям, а также пожилым людям в возрасте после 60 лет;
  • в течение полугода после инсульта, во избежание возможного рецидива заболевания, вызванного употреблением подсластителей;
  • при различных кардиопроблемах и заболеваниях желчного пузыря;
  • во время интенсивных занятий спортом, т. к. могут привести к головокружению и тошноте.

Язвенная болезнь, гастрит, а также вождение автомобиля являются причиной осторожного применения сахарозаменителей.

Сахарин

Сахарин – первый в мире созданный в 1879 г. искусственным путем подсластитель, является кристаллогидратом натриевой соли.

  • не обладает выраженным запахом;
  • слаще сахара в 300 раз и других подсластителей не менее чем в 50 раз.

По мнению некоторых специалистов, пищевая добавка Е954 вызывает риск развития раковых опухолей. Запрещен в ряде стран. Однако данные выводы не подтверждены с помощью клинических исследований и реальных доказательств.

В любом случае, сахарин наиболее полно изучен по сравнению с другими подсластителями и рекомендован врачами к применению в ограниченном количестве – 5 мг добавки на 1 кг веса диабетика.

При почечной недостаточности опасность для здоровья представляет смесь сахарина с натрия цикламатом, которую выпускают для устранения горьковатого вкуса.

Устранение металлического, горького прикуса возможно при включении добавки в блюда после их термической обработки.

Сукралоза

Пищевая добавка Е955 является одним из наименее безопасных подсластителей. Производится при соединении молекул сахарозы и хлора.

Сукралоза не обладает послевкусием и более сладкая, чем сахар, в 600 раз. Рекомендованная доза добавки – 5 мг на 1 кг веса диабетика в течение суток.

Считается, что вещество не оказывает негативного влияния на организм и может применяться даже в период беременности, лактации и в детском возрасте. Однако существует мнение, что на данный момент исследования вещества произведены не в полном объеме и его употребление может привести к таким явлениям:

  • аллергическим реакциям;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гормональному дисбалансу;
  • неврологическим сбоям;
  • болезням ЖКТ;
  • снижению иммунитета.

Аспартам

Добавка Е951 – довольно популярный подсластитель при диабете. Выпускается как самостоятельный продукт (Нутрасвит, Сладекс, Сластилин) или в составе смесей, заменяющих сахар (Дулко, Сурель).

Представляет сложный метиловый эфир, содержит аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Превышает сладость сахара в 150 раз.

Считается, что пищевая добавка опасна только при фенилкетонурии.

Однако некоторые специалисты считают, что Аспартам:

  • не рекомендуется также при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсии и опухолях головного мозга;
  • способен разжигать аппетит и привести к излишнему весу;
  • в период беременности из–за риска рождения ребенка с пониженным интеллектом;
  • у детей может наблюдаться депрессия, головная боль, тошнота, размытость зрения, шаткая походка;
  • при нагревании Аспартама свыше 30º подсластитель разлагается на токсичные вещества, которые вызывают потерю сознания, суставные боли, головокружение, потерю слуха, припадки, аллергическую сыпь;
  • приводит к нарушению гормонального баланса;
  • усиливает чувство жажды.

Все эти факты не мешают применению добавки при диабете во всех странах мира в дозировке до 3,5 г в день.

На сегодняшний момент на рынке представлен широкий спектр заменителей сахара для диабетиков. Каждый из них имеет свои достоинства и противопоказания. Покупке любого из них в любом случае должна предшествовать консультация с врачом.

Заменитель сахара при диабете 2 типа

Заменитель сахара при диабете является необходимым веществом. Таким людям полностью запрещены все углеводы легкоусвояемого типа. Это касается сахара, сладких напитков и любых сладостей, которые имеют его в своем составе. Употребление сахара приводит к резкому повышению уровня концентрации глюкозы в крови. Такое состояние называется гипергликемией. Оно очень опасно для больного, так как может привести к отказу функционирования всех органов и систем организма человека.

Однако врачи считают, что полное отсутствие в питании сладкого тоже будет негативно сказываться на состоянии больного. Так что им нужно баловать себя чем-то сладким, но при этом оно не должно содержать именно сахар. Именно для этого и придуманы сахарозаменители. Они обладают подслащивающими свойствами. Вкус у такой продукции очень похож на сахар. Их можно добавлять в чай, кофе и прочие напитки и блюда. Такие вещества либо вовсе не оказывают влияния на организм больного, либо оно оказывается совсем незначительным, так что уровень глюкозы в гемолимфе не будет повышаться. Однако, прежде чем их использовать, нужно знать о некоторых их особенностях.

Классификация сахарозаменителей

Сахарозаменители делятся не несколько групп в зависимости критериев классификации. Обычно выделяют 2 основные разновидности — калоригенные и некалоригенные.

К некалоригенным относятся те, у которых энергетическая ценность полностью отсутствует. Примерами являются сахарин и аспартам. При их потреблении в организме не выделяется энергия, зато по показателям сладости они превышают обычный сахар в 300-600 раз, так что их разрешенная суточная дозировка очень мала. Кроме того, вещества из этой группы имеют еще одну особенность: при термическом воздействии они начинают менять свои вкусовые качества. Очень важным фактом является то, что в таких веществах нет калорий, а при диабете 2 типа именно этому аспекту уделяется много внимания. Людям необходимо избавляться от лишнего веса, так что калории только помешают.

Вторая группа — калоригенные подсластители. Они отличаются тем, что, в отличие от некалоригенных, обладают энергетической ценностью. Другими словами, после их употребления организм получает определенное количество энергии. В основном калораж составляет примерно до 4 Ккал. Примерами таких веществ являются ксилит, сорбит, фруктоза. Если есть проблемы с лишним весом, то такие вещества требуется использовать очень осторожно и в небольшом количестве. Что касается их вкусовых качеств, то они немного менее сладкие, чем обычный сахар. Исключением является только фруктоза. Но при термическом воздействии вкусовые качества не будут изменяться. Это касается не только фруктозы, но и сорбита, ксилита. Так что подобные вещества запросто можно добавлять в блюда в процессе приготовления.

Натуральные группы

Углеводы, которые содержатся в этих веществах, подвергаются расщеплению, но этот процесс протекает очень медленно, так что такие сахарозаменители при диабете влияют на организм человека незначительно. Их воздействие на глюкозу в гемолимфе вообще минимально, что особенно важно при этом заболевании. Суточная разрешенная доза составляет до 50 г подобных веществ. Если превысить дозировку, то развивается гипергликемия. Иногда проявляются проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что некоторые вещества из этой группы имеют слабительные свойства.

Читать еще:  Как снизить Болезни низкой плотности

Первым примером такого вещества является ксилит. Его производят из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Конечно, выходит не такое сладкое вещество, как обычный сахар, зато ксилит не поменяет свои вкусовые свойства при термическом воздействии. Это вещество может замедлить процесс выведения еды из желудка, так что чувство сытости будет длиться дольше, что очень важно для людей, которые имеют проблемы с лишним весом.

Еще один яркий пример — это фруктоза. Ее можно обнаружить во множестве свежих фруктов, ягод или овощей. Это вещество в 2 раза слаще, чем сахар, но по калорийности они практически одинаковые. Врачи рекомендуют использовать фруктозу при сахарном диабете в незначительных количествах, так как после ее употребления уровень глюкозы в крови будет незначительно возрастать. Сахар для диабетиков точно не подойдет, и заменить его можно именно фруктозой. В стуки разрешается потреблять не более 30 г. Такие небольшие дозы благоприятно воздействуют на восстановление печеночного гликогена, что при гипергликемии особо важно.

Сорбит тоже добывается из сырья растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок. Его сладкие свойства не так велики, как у сахара. Главное преимущество этого вещества заключается в том, что сорбит переваривается и усваивается очень медленно, так же, как и выводится. За счет этого он никак не влияет на уровень глюкозы в гемолимфе. Однако потреблять его в больших количествах запрещено, так как это может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвотные приступы, диарея, болезненные ощущения в животе и т. п.

Существует еще один натуральный подсластитель — стевия. Этот заменитель является не только очень полезным, но и вкусным. Его сладость выше в 300 раз, чем у сахара. Это вещество производится на основе экстракта растения, которое в народе известно как «медовая трава». Вкус у такой приправы выходит необычным и приятным. Кроме того, стевия благоприятно влияет на здоровье человека, что очень важно как для первого, так и для второго типа диабета. Во-первых, снижается уровень глюкозы в крови. Во-вторых, уменьшается концентрация холестерина в ней. В-третьих, укрепляется иммунная система. Улучшается метаболизм, клетки стареют медленнее. Стевия считается калоригенным сахарозаменителем, однако у нее очень насыщенный вкус, так что понадобится использовать намного меньше этого подсластителя, чем других или того же сахара. Врачи склонны к мнению, что это наиболее удачный вариант для диабетиков.

Искусственные подсластители

Синтетические подсластители вырабатываются искусственным методом. Практически ни один из них не влияет на уровень концентрации глюкозы в крови. Кроме того, все варианты синтетических веществ этой группы будут намного слаще, чем сахар, так что больным сахарным диабетом можно будет обходиться только небольшими дозами. Обычно их выпускают в форме таблеток. В данном случае 1 таблетка будет приравниваться 1 ложке сахара. В сутки можно потреблять не более 30 г такого подсластителя. Обязательно необходимо помнить о противопоказаниях. Такие вещества нельзя употреблять людям, которые страдают от фенилкетонурии. Кроме того, придется отказаться от сахарозаменителей этой группы беременным женщинам.

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Читать еще:  Рыбий жир против Болезниа

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector