Сколько Болезниа можно употреблять в день
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сколько Болезниа можно употреблять в день

Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мед каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Кому противопоказан мед?

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Сколько меда можно есть в день?

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения. Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

  • взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
  • дети и подростки – до 2 ч.л.;
  • пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день. Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов. Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть мед?

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Мед для кожи лица

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Мед для сердца

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Мед для мозга

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мед от стресса

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам. А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Мед для сна

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Мед для желудка

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Мед для иммунитета

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

Мед для похудения

При наличии лишних килограммов диетологи рекомендуют снизить потребление сахара. И в этом случае именно мед может стать отличной альтернативой этому продукту. К тому же мед не только “подсластит” жизнь во время похудения, а и поможет сбросить вес. Каким образом?

Благодаря своему составу мед ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина, что благоприятно скажется на объеме Вашей талии, но при условии регулярных физических нагрузок и соблюдения принципов рационального питания.

Для усиления эффекта похудения мед рекомендуется употреблять в сочетании с имбирем либо лимоном.

И помните, что во всем нужна мера, а потому не стоит полагаться на один лишь мед и потреблять его килограммами в надежде на то, что этот продукт чудодейственным образом излечит Вас от всех недугов!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

Ученые сообщили, сколько можно есть яиц в день без вреда для здоровья

Считается, что холестерин, который содержится в куриных яйцах, делает их продуктом, который не рекомендуется употреблять людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Однако появилось новое исследование, передает издание The American Journal of Clinical Nutrition, опровергает этот стереотип.

Сотрудники Университета Макмастера (Канада) установили, что если есть одно яйцо в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается.

Эксперимент показал, что одно яйцо в день не увеличивает не только риск болезней сердца, но и риск диабета.

«В рекомендациях диетологов часто есть пункт об опасности яиц. Но мы доказали, что если есть по одному яйцу в день, то можно не опасаться из-за слишком высокого уровня холестерина. Конечно, при условии, что вы ограничиваете употребление других насыщенных холестерином продуктов», — добавляют исследователи.

Ранее мы писали, что диабет 2-го типа является опасным для жизни заболеванием, но его можно в значительной степени предотвратить путем изменения образа жизни. В Балтиморе (США), было представлено несколько интересных исследований, которые показывают, насколько то, что мы едим, может так или иначе повлиять на риски заболеть диабетом.

Читать еще:  Болезни альфа и бета

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Диета во время болезни или как продолжать поддерживать себя в форме

Автор: редакция BODYCAMP

Что делать, если Вы начали соблюдать диету для похудения и внезапно заболели. Как правильно продолжать питаться, чтобы не набрать лишний вес, а возможно даже и похудеть без вреда для здоровья. Освещаем принципы питания при болезни и рассказываем как быть с физическими нагрузками.

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 о С метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 о С

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).
Читать еще:  Как повысить Болезни высокой плотности

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей – как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Сколько воды нужно пить на самом деле

В некоторых случаях вода может скорее навредить, чем помочь.

Питьё — настоящий фетиш современного мира. Болеешь — больше пей, хочешь похудеть — больше пей. Это внушают нам и авторитетные медики, и счастливо избавившиеся от груза лишних килограммов знаменитости.

Между тем вода не столь полезна, как кажется. А иногда даже вредна. Лайфхакер разобрался, сколько пить, чтобы помочь организму, а не навредить.

Сколько воды нужно для здоровья

Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о правиле 8 стаканов в день. Мнение о том, что именно столько воды нужно выпивать ежедневно, кочует по планете уже который год. Тем не менее оно как минимум сомнительно.

Самое раннее упоминание о нём относится The regulation of the water content of the human organism к 1921 году. Автор исследования ровно сутки прилежно измерял, сколько жидкости теряет его организм при мочеиспускании и в виде пота, насчитал 8 стаканов и выдвинул предположение, что именно это количество необходимо возмещать. То есть принципы расчёта потребления воды долгое время были основаны на особенностях организма конкретного человека. Несколько странно, вам не кажется?

Более осторожные и внимательные к нюансам современные исследователи затрудняются точно указывать, сколько воды нужно пить ежедневно. Так, американская Национальная академия наук, инженерии и медицины определяет Dietary Reference Intakes: Water, Potassium, Sodium, Chlor > адекватные ежедневные нормы жидкости, используя слово «приблизительно»:

  1. Приблизительно 3,7 л для мужчин.
  2. Приблизительно 2,7 л для женщин.

Предполагается, что 80% от этого количества поступает в организм вместе с любыми напитками, включая молоко, фруктовые соки и то, что содержит кофеин, а 20% — из твёрдой пищи (овощей или фруктов).

Примерно (опять же, отметьте это ключевое слово!) те же цифры поддерживает Water Requirements, Impinging Factors, and Recommended Intakes Всемирная организация здравоохранения. Эти приблизительные расчёты касаются людей с умеренной физической активностью при умеренных температурах окружающей среды.

Если физические нагрузки больше, а температура выше (скажем, вы отправились в поход по летней жаре), количество жидкости придётся увеличить.

Насколько? А вот это уже индивидуальный вопрос, требующий особого подхода и введения дополнительной терминологии.

Как узнать, сколько пить воды

Медики выделяют два ключевых признака Nutrition and healthy eating того, что жидкости вам хватает:

  1. Вы не испытываете жажды.
  2. Ваша моча бесцветная или светло-жёлтая.

Всё так? Значит, можно расслабиться: с питьевым режимом у вас всё окей, заливать себя дополнительными объёмами жидкости не обязательно (даже если вам или кому-то кажется, будто вы маловато пьёте).

Если же присутствует хотя бы один из признаков, стоит осознанно добавить между приёмами пищи стакан воды, компота, морса или сока: напитки уменьшат вероятность обезвоживания.

К перспективе обезвоживания надо подходить особенно внимательно, если вы входите в одну из следующих групп риска Nutrition and healthy eating :

1. Вы занимаетесь физическим трудом или спортом

Любая деятельность, которая заставляет вас потеть, — очевидное показание для того, чтобы до, во время или после неё выпить дополнительный стакан воды, даже если вам не слишком-то хочется.

2. Вы находитесь в высокогорье или жарком и сухом климате

Эти параметры окружающей среды заставляют вас интенсивно потеть (хотя внешне пот может быть и незаметен из-за интенсивного испарения) и, соответственно, терять больше жидкости, чем обычно. Потери требуют компенсации: не забывайте носить с собой бутылочку с водой и регулярно из неё отхлёбывать.

3. У вас повышена температура и/или наблюдается рвота или диарея

Чем выше температура, тем больше влаги теряет (испаряет) кожа и организм в целом. Обезвоживание в этом случае крайне опасно, поскольку идёт по нарастающей. Чем больше жидкости теряет тело, тем меньше способность организма противостоять болезни, выше температура. А значит, потери влаги снова увеличиваются.

Поэтому при подобных состояниях медики рекомендуют пить как можно больше. В том числе используя растворы для пероральной регидратации, которые задерживают воду и предотвращают обезвоживание.

4. Вы беременны или кормите грудью

Американское Управление по вопросам женского здоровья рекомендует Healthy eating and women беременным женщинам употреблять не менее 10 чашек (2,4 литра) жидкости, а кормящим — не менее 13 чашек (3,1 литра) ежедневно.

Как проявляется обезвоживание

Взрослый ответственный человек, у которого есть время и ресурсы заботиться о здоровье, вряд ли пропустит у себя симптомы обезвоживания. Но мир несовершенен, и иногда ни времени, ни ресурсов нет. Например, если приближается дедлайн, вы запросто проигнорируете жажду. Если аврал затягивается, есть риск незаметно для себя устроить организму дефицит влаги.

Также нередко подставляют себя борцы с лишним весом. Выяснив, что вода влияет на цифру на весах, некоторые начинают ограничивать себя в жидкости или злоупотреблять мочегонными средствами.

Нельзя не вспомнить о маленьких детях, которые просто не могут рассказать взрослым о том, что хотят пить. Пожилые люди тоже находятся в зоне риска: с возрастом чувство жажды становится менее острым, поэтому старики не всегда могут адекватно оценить, сколько воды им нужно. Кроме того, нередко проблема усугубляется хроническими заболеваниями, такими как диабет или деменция, и приёмом лекарств с мочегонной побочкой.

Жажда появляется при потере организмом 2% воды. Обезвоживание наступает, если вы потеряли около 5% жидкости.

Если невозможно выяснить, достаточно ли влаги получает человек, можно использовать косвенные признаки Dehydration , свидетельствующие о развитии обезвоживания:

  1. Головокружение.
  2. Немотивированная усталость.
  3. Редкое мочеиспускание (например, у младенцев памперс остаётся сухим 3 часа и более).
  4. Запоры.

Существуют и менее очевидные симптомы обезвоживания. Игнорировать их ни в коем случае нельзя: следует увеличить употребление жидкости, а если не поможет, обратиться к врачу: терапевту или педиатру.

Читать еще:  Бархатцы при сахарном Болезние

Чем опасно обезвоживание

Вот лишь несколько осложнений Dehydration , к которым может привести потеря жидкости.

1. Проблемы с мочеиспусканием и почками

Длительные или повторяющиеся приступы обезвоживания могут вызвать инфекции мочевыводящих путей, спровоцировать появление камней в почках и даже почечную недостаточность.

2. Судороги

Вместе с потом и мочой из организма выводятся электролиты (натрий, калий и другие). Между тем именно они помогают переносить электрические сигналы от клетки к клетке. Из-за дефицита влаги и электролитов сигналы могут спутаться, что нередко приводит к непроизвольным сокращениям мышц — судорогам, а порой даже потере сознания.

3. Гиповолемический шок

Так называется уменьшение объёма крови, и связь его с обезвоживанием тоже очевидна, ведь кровь во многом состоит из воды. Гиповолемический шок становится причиной резкого падения артериального давления, а также приводит к тому, что органы и ткани получают меньше кислорода. Это очень опасное осложнение.

Так, может, начать вливать в себя воду стакан за стаканом, чтобы не допустить ни неприятной симптоматики, ни более серьёзных осложнений? Стоп-стоп. Справедливости ради отметим, что вода — это лекарство, которое при передозировке может стать ядом.

Что такое интоксикация водой

Вода разбавляет содержащиеся в тканях и крови микроэлементы. Если воды слишком много, соли и другие электролиты теряют способность адекватно проводить электрические сигналы. Такое состояние называется сверхгидрацией Overhydration или интоксикацией водой.

На развитие сверхгидрации влияют два фактора. Человек либо пьёт так много, что почки не успевают вывести жидкость в виде мочи, либо по каким-то причинам (диабет, болезни почек, печени, приём нестероидных противовоспалительных препаратов) влага задерживается в организме. Интоксикация может быть даже фатальной Fatal water intoxication .

Поэтому, если по каким-то причинам вы решили пить больше воды, перед стартом стоит посоветоваться с врачом. Возможно, потребуется сдать анализы и найти альтернативу некоторым из применяемых вами препаратов.

Сколько нужно пить воды в день?

Совершенно очевидно, что вода необходима для жизни каждого организма. В зависимости от возраста 45-75% веса составляет именно она. А новорожденный состоит из воды на 80%. Без воды невозможна деятельность ни одной системы организма человека. Поддерживается нужное количество воды в результате поступления её с пищей. Разные ткани и органы содержат неодинаковое количество воды. Например, в большинстве случаев ткани содержат 65-70% воды, а почки и кровь — 80%. Наши кости состоят на 50% из воды. В жировой ткани содержится наименьшее количество воды, т.к. она не способна удерживать воду. Таким образом, у каждого органа своя потребность в воде.

Вода выполняет следующие биологические функции:

  1. растворяет и стабилизирует растворённые питательные вещества, доставляет их к органам и тканям;
  2. участвует в правильном пищеварении;
  3. регулирует тепловой баланс организма (сохраняет тепло ввиду своей теплоемкости, распределяет по всему организму, отдает тепло при перегревании за счёт потоотделения);
  4. поддерживает давление внутри клеток организма;
  5. увлажняет ткани;
  6. участвует в синтезе и распаде веществ в организме;
  7. вымывает из организма токсичные вещества;
  8. участвует в правильной работе мышц;

При нарушении водного баланса клетки как будто иссушаются вплоть до гибели. Это называется обезвоживанием. Даже при небольшом обезвоживании человек может ощущать, что он неважно себя чувствует.

Вода уходит из нашего организма через дыхание, потоотделение, мочевыделение и дефекацию. Чтобы не допустить обезвоживание ежедневно необходимо восполнять потери воды.

Сколько же нам нужно пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости (это 15 стаканов объемом 200 мл и 12 стаканов объемом 250 мл). Для женщины — 2,3 л (около 12 стаканов 200 мл). Таковы рекомендации института питания. Причём около 8 стаканов необходимо именно чистой питьевой воды, остальное количество — суп, чай, компот и пр.

Почему нужно пить именно воду? Дело в том, что организму необходимо совершать дополнительные усилия, чтобы выделить чистую воду, скажем, из чая или сока. Потребляя простую воду, Вы помогаете своему телу, избавляете его от лишних усилий по добыванию чистой воды. Организм воспринимает чай, кофе, молоко, компот и соки как пищу. Например, в древности даже говорили не попить молока, а «поесть молока». Надо сказать, что ни один из напитков не может заменить организму чистой воды.

В каких случаях нужно увеличить количество жидкости

Изменение питьевого режима зависит от климата, уровня физических нагрузок, веса человека, наличия хронических заболеваний. Также нужно учитывать много ли человек ест соленого, сладкого, сколько чашек кофе в день выпивает, принимает ли мочегонные лекарства. Корректировки требует и водно-питьевой режим беременных и кормящих женщин.

  1. В зависимости от весачеловека уровень потребляемой воды должен корректироваться:

  1. Если человек занимается спортом или его работа связана с физическими усилиями, при которых повышается потоотделение, ему нужно дополнительное количество воды ( в среднем 400-600мл). Однако у профессиональных спортсменов потеря жидкости с потом может составлять до 6-10 л за день, а у марафонцев ещё больше (2-3 л в час). С потом выходят ионы натрия, происходит гипонатриемия (сниженное содержания ионов натрия в крови), вызывающая плохое самочувствие, головную боль и головокружение, рвоту. Поэтому спортсменам необходимо пить спортивные жидкости, содержащие нужные ионы.
  2. Периоды летней жары повышают риск обезвоживания. Поэтому в жару так необходим дополнительный прием воды. Особенно тяжело переносится жара людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. при гипертермии происходит сгущение крови, а при некоторых заболеваниях сердца нельзя пить много воды.
  3. Если имеются хронические заболевания, такие как гипертония, заболевания печени, надпочечников, заболевания почек, сопровождающиеся их недостаточностью, некоторые заболевания сердца, то врач может назначить снижение потребления жидкости. В этих случаях необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.
  4. При повышенной температуре (лихорадке), инфекционных заболеваниях, диарее, рвоте, нужно пить как можно больше воды. Во-первых, это предотвратит обезвоживание, а во-вторых, с водой вымываются токсины патогенных микроорганизмов. Кроме того, при желудочно-кишечных расстройствах назначают пить регидратирующие растворы (например, регидрон).
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять не менее 2,3 л жидкости. Кормящим матерям нужно увеличить объем потребляемой жидкости до 3,1 л.
  6. Если человек чрезмерно употребляет кофе, славящийся своими сильными мочегонными свойствами, он должен увеличивать поступление воды в организм. Увлечение сладкими и солеными продуктами должно быть поводом к дополнительному приему воды.

Какую воду нужно пить?

Ранее мы говорили, что ничего не может заменить воду. Но какой она должна быть? Конечно же, чистой. Это самое главное условие. Кипяченая вода теряет очень много полезных свойств. Однако как быть с обеззараживанием от болезнетворных микробов? Можно посоветовать следующее: поставьте на плиту чайник с водой, но не доводите её до кипения. То есть за некоторое время до закипания, когда температура воды 80-90 град., нужно чайник выключить. Таким образом вода сохранит свои полезные свойства, но и будет максимально обеззараженной.

Бутилированная вода часто «неживая». Это означает, что сначала её дистиллируют (то есть вода не имеет более никаких микробиологических и химических примесей) , а потом минерализируют. Лучше брать воду из родников, в которых вы уверенны, или использовать хорошо зарекомендовавшие себя фильтры для очистки воды.

Некоторые данные говорят о том, что вода настолько полезна для организма, что может излечить чуть ли не от всех заболеваний. К этой информации нужно отнестись разумно. Панацеи не бывает. Часто о чудодейственных свойствах воды можно услышать от представителей сетевого маркетинга, рекламирующих биологически активные добавки к пище.

В действительности полезные свойства воды нельзя недооценивать. Нередки случаи, когда человек увеличивал количество потребляемой воды, и у него прекращались головные боли, лучше выглядела кожа, улучшалось общее самочувствие, пищеварение. Это вполне объяснимо, ведь обезвоживание приводит к нарушению кровообращения мозга, мышц и других органов и тканей. В большинстве случаев, когда человек начинает больше пить чистой воды, это способствует его оздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector