Продукты без Болезниа список
Sansara58.ru

Медицинский портал

Продукты без Болезниа список

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Перед тем как в очередной раз сделать выбор в пользу фастфуда , сначала прочитайте наш материал. Мы составили список , в который включили самые полезные и самые вредные продукты.

Cosmo рекомендует

Забудь скучную «карандаш»: какие юбки носят стильные девушки в офис в 2020 году

Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных

Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить , а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.

Самые полезные и вредные продукты

Самые вредные продукты

Это не значит , что продукты , представленные в этом списке, — то , от чего нужно отказаться раз и навсегда. Но если вы придерживаетесь здоровой диеты , постарайтесь свести к минимуму потребление вредных продуктов.

  • Картошка фри. Ни для кого не секрет , что в жареном картофеле много соли , жиров и калорий. К тому же многие добавляют к фастфуду сырный или другой вредный соус , что делает картошку еще более калорийной. Обычная порция картофеля фри содержит около 420 калорий. Добавьте 100 г сырного соуса — и дополнительные 400 калорий и 30 граммов жира вам обеспечены.
  • Хлопья для завтрака. Многие из нас начинают день с легких хлопьев. Из рекламы мы узнаем , что хлопья — идеальный завтрак для похудения и здорового образа жизни. К сожалению , это не всегда правда. Некоторые хлопья для завтрака , особенно предназначенные для детей , содержат консерванты для продления срока годности , искусственные красители , ароматизаторы и большое количество сахара. Чтобы отыскать « правильные» хлопья , выбирайте зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки без сахара и добавок.
  • Газированные напитки. Регулярное употребление газировки несет вред , прежде всего для сердца и зубов. Газированные напитки содержат огромное количество сахара , средняя банка содержит примерно 10 чайных ложек. Даже диетическая газировка насыщена искусственными подсластителями.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо обычно содержит нитраты и другие химические добавки , которые продлевают ему жизнь и улучшают вкус и цвет. Колбасы , сосиски и сардельки могут состоять из остатков частей животных , смешанных с большим количеством соли и жира. Употребление обработанного мяса повышает риск высокого давления , болезней сердца и некоторых форм рака.
  • Пончики. Жареные пончики содержат большое количество насыщенных и трансжиров , которые повышают вредный холестерин и могут вызвать рак. Кроме того , один пончик насыщен калориями и сахаром и при этом имеет низкую питательную ценность. Так что если вы обожаете пончики , 1−2 штуки в месяц — ваш лимит.

Самая вкусная и полезная еда

Какие продукты полезны и необходимы в ежедневном рационе? Ищите приятные и вкусные альтернативы « опасным» вкусняшкам. Некоторые думают , что натуральные здоровые продукты — это невкусная и скучная еда. Поверьте , когда вы откажетесь от вредной еды и перейдете на «светлую» сторону , вы почувствуете вкус правильной пищи. Да никто и не заставляет вас целыми днями есть салаты и поглощать сырую капусту. Экспериментируйте и пробуйте новые « здоровые» рецепты.

  • Куркума. Яркая оранжевая специя содержит в себе активное соединение — куркумин. Оно обладает мощным противовоспалительным и противораковым эффектом. Исследования показывают , что употребление всего одного грамма куркумы в день может улучшить память. Также куркума улучшает настроение , борется с артритом и депрессией.
  • Цветная капуста. Цветная капуста богата изотиоцианатами , фитонутриентом и ферментом , который разрушает раковые стволовые клетки. Еще один компонент — индол-3-карбинол — защищает ДНК от повреждений. Цветная капуста может заменить углеводы и мясо в вегетарианских рецептах.
  • Темный шоколад. Исследования показывают , что темный горький шоколад улучшает память , настроение , когнитивные функции и защищает мозг от когнитивных нарушений. Регулярное употребление « правильного» шоколада положительно влияет на состояние кожи и ее эластичность.
  • Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты , которые улучшают здоровье в целом и функционирование мозга в частности. Регулярно ешьте несколько орешков в день , чтобы снизить риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний и восстановить микрофлору желудка.
  • Ферментированные продукты. Некоторые ферментированные продукты , в том числе квашеная капуста , кимчи , кефир и чайный гриб , положительно влияют на микробиом кишечника. Это в свою очередь улучшает иммунную систему и здоровье органов пищеварения.
  • Свекла. Употребление сока свеклы , особенно перед тренировкой , улучшает функционирование мозга. Свекла также нормализует кровяное давление , работу сердца и приток крови к мозгу. Бетанин в составе замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Черника. Одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Фиолетовые ягоды повышают внимание у детей и развивают когнитивные функции у взрослых. К тому же состав ягоды способствует уменьшению жира на животе.
  • Имбирь. Ежедневное употребление имбиря снижает мышечную боль , уменьшает неприятный запах изо рта , борется с прогрессирующими симптомами астмы.
  • Чеснок. Насыщен полезными компонентами , которые снижают риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Он также обладает мощными антибактериальными свойствами и играет роль в уничтожении устойчивых к антибиотикам бактерий. Аллицин в чесноке действует как суперантиоксидант.

Разнообразное здоровое питание и регулярные физические нагрузки избавляют вас от необходимости худеть в экстремальном режиме. Пробуйте новые диетические , но сбалансированные рецепты и оставайтесь в форме в любое время года.

Вот список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать

Производители пищевых продуктов стремятся выдать на прилавки больший объем продукции и одновременно сэкономить на сырье. Средний потребитель хочет, чтобы продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться. Вот список самых вредных для здоровья продуктов.

Потребителю сегодня предлагается такой широкий ассортимент продуктов питания, что можно растеряться! В супермаркетах рябит в глазах от красочных упаковок, выстроившихся на стеллажах. Продукты в них могут храниться до странного долго (например, молочная продукция) и выглядят аппетитно и привлекательно.
Тогда почему человечество буквально захлестнула волна сердечно-сосудистых, онкологических и других страшных заболеваний? Одной из главных причин медики называют именно продукты питания, а точнее – содержащиеся в них вредные и опасные вещества.

Список опасных для здоровья продуктов

Вполне понятно желание производителей выдать на прилавки больший объем продуктов пищевой промышленности и одновременно сэкономить на сырье. Среднестатистический потребитель хочет, чтоб продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться.

Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:

Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки

По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.

Икра малосолёная

Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.

Читать еще:  Диета после приступа острого Болезниа

Масло жирностью меньше 82,5%

Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.

Продукты, содержащие с трансжиры:

• маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
• рафинированное растительное масло,
• майонез, кетчуп,
• картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
• торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
• чипсы и попкорн,
• замороженные полуфабрикаты.

Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):

  • Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще – крабовая эссенция с соей.
  • Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
  • Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
  • Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
  • Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара – при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
  • Каши с химическими ароматизаторами и красителями.
  • Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти – она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
  • Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
  • Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
  • Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ.
  • Ароматизированный чай. Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки. В них много вредной кислоты.

Фермерская рыба

Перед тем как эта рыба попадет к потребителю, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и еще многими канцерогенами.

В фермерском лососе где-то в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в океаническом.

Сладкие газированные напитки

Одним из главных «пусковых крючков» злокачественных новообразований в организме признан фруктозный сироп – он быстро впитывается стенками раковых клеток. Поэтому газировки с сиропом занимают в перечне канцерогенных продуктов одно из лидирующих мест.

Соки в пакетах

Аксиома: натуральных соков в пакетах не бывает.1 00%-натуральный сок в любой упаковке – это порошковый продукт. В него добавлено огромное количество сахара и стабилизаторов.

Употребление каких продуктов смертельно опасно:

  • Продукты быстрого приготовления. Продукты, которые готовятся за 5 минут, которые не надо варить, а лишь залить кипятком, и т.д. – это 100% химия.
  • Сырокопчёные колбасы. В их составе есть генетически модифицированная соя. Прошли те времена, когда колбасы коптили. Производители используют вместо этого красители с формальдегиды – так рентабельнее.

  • Сосиски, варёные колбасы, паштеты. Они приготовлены практически из отходов мясной промышленности. Их успешно маскируют под мясо при помощи вкусовых добавок.
  • Молочные продукты с длительным сроком хранения (более 2 месяцев). Молочную продукцию, хранящуюся дольше 2-х недель, употреблять нельзя.
  • Асептическая упаковка – в ее состав входят антибиотики.
  • Арбузы. Их удобряют веществами, которые наносят колоссальный ущерб организму.

Постарайтесь по возможности исключить перечисленные продукты из своего рациона. Не покупайте и не готовьте блюда из них своим детям. Безусловно, если съедите крабовую палочку, выпьете стакан сока из тетрапака или приготовите себе бутерброд из сырокопченой колбасы, с вами ничего страшного не произойдет. Но речь идет о том, что не стоит систематически употреблять перечисленные продукты. Отдавайте предпочтение овощам и тем продуктам, которые прошли минимальную производственную обработку.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Читать еще:  Какими травами лечить Болезни

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Список продуктов, которые неизбежно приведут к болезням

В современном ритме жизни мало кто задумывается над пользой и вредом некоторых продуктов питания. К тому же реклама, которая работает исключительно на продвижение той или иной еды, имеет большое влияние на психику человека. Во-первых, мы радуемся, что готовая пища в упаковках стоит дешевле, а, во-вторых, не надо тратить время на ее приготовление. Поэтому получается, что чипсы, шаурма, фаст-фуды и кока-кола чуть ли не заменяют полноценный рацион питания.

Вместе с тем, когда в интернете зазывают не употреблять то соль, то сахар, никакого научного или медицинского обоснования не подают. А, следовательно, потребители начинают сомневаться в правдоподобности информации.

Исходя из рекомендаций врачей и ученых, мы составили список причин, по которым у людей из-за несбалансированного питания развиваются тяжкие заболевания, и список продуктов, которыми можно заменить вредные перекусы.

Причины инсульта и инфаркта

Проблемы с сердцем, инсульты и инфаркты во всем мире являются причиной неправильного питания. Если употреблять много жиров, и особенно трансжиров, то со временем начинают разрушаться клетки головного мозга и повышается риск ишемической болезни сердца. Совсем недавно люди верили в то, что маргарин, к примеру, лучший, нежели масло, потому что в нем отсутствует холестерин. Но, как выяснилось, это неправда. В Дании с запретом использования трансжиров смертность за 20 лет уменьшилась в два раза.

– маргарин и все, что из него делают;

– выпечку в упаковках, пиццу, фаст-фуд;

– чипсы, сухарики и тому подобное.

На что рекомендуют заменить:

– топленое или оливковое масло;

– печенье, круассаны, пиццу и сендвичи, приготовленные дома;

– домашние сухарики, орешки (арахис, греческие и т. д.).

Причины сахарного диабета

Эту болезнь в последнее время диагностируют у миллионов людей. К сожалению, за прогнозами ученых, количество больных к 2025 году вырастет в два раза. Причем диабет не является генетическим заболеванием, а развивается из-за неправильного питания и образа жизни. Отсюда берут начало также проблемы с сердцем, ожирение, депрессия и другие недуги.

Как известно, с поступающим в организм сахаром борется гормон инсулин. И когда из-за неправильного питания возникает его недостаток, то это ведет к развитию диабета. Некоторые люди сознательно употребляют меньше сахара, чтобы предотвратить заболевание, но мало кто догадывается о том, что отдельные десерты или продукты могут содержать так называемый скрытый сахар.

Читать еще:  Что делает кофе с Болезним

– хлопья быстрого приготовления;

– сладкие воды и газировки.

На что рекомендуют заменить:

– свежий домашний йогурт с фруктами;

– негазированная минеральная вода.

Причины онкологии кишечника

Еще три года назад ученые отнесли красное мясо, а также переработанное, в список продуктов, провоцирующих рак кишечника. Доступ к этим данным пока засекречен, но нужная информация уже просочилась в массы.

Как стало известно, употребление даже небольшого количества переработанного красного мяса непременно вызывает развитие злокачественных образований в ЖКТ. Связано это с тем, что в мясные изделия добавляют консерванты, усилители вкуса, красители и прочие вредные химические ингредиенты. Специалисты в области медицины рекомендуют значительно уменьшить употребление данного продукта.

– мясо свиное, говядину, барану;

– мясные изделия в упаковках.

На что рекомендуют заменить:

Причины повышенного артериального давления

Это тоже одно из тяжелых заболеваний, от которого страдают люди всего мира. Болезнь проявляется не сразу и в этом ее опасность, поскольку инфаркт миокарда или даже слепота могут случиться в любой момент.

Врачи рекомендуют в качестве профилактики уменьшить употребление соли. Из-за нее вода не скоро покидает организм, поэтому возникают отеки и сдавливаются сосуды головного мозга. Чтобы избежать этого, следует отказаться от тех самых вредных продуктов, которые содержат трансжиры.

– очень соленый сыр;

– чипсы, сухарики и прочее.

На что рекомендуют заменить:

– домашние куриные яйца;

– моцарелла или домашний творог;

– сухие фрукты, домашние сухарики и т. д.

Если в список вредных продуктов попали и твои любимые, то не отчаивайся – альтернатива всегда найдется. Главное – иметь желание быть здоровым, тогда заменить не полезную пищу полезной – будет совсем нетрудно.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Вопрос питания остро стоит в нашей жизни. Человек не может существовать без пищи – это известно всем. Однако с питанием не все так просто. Не всякая еда полезна, а некоторые продукты вполне могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Узнай, какие это продукты!

На земле существует огромное количество разнообразных продуктов питания. Чтобы их произвести необходимо затратить природные ресурсы, включая воду электроэнергию и различные корма. Эксперты определили самые дорогие продукты питания.

10 продуктов, которые нельзя есть во время болезни

Когда простой насморк и ноющее горло превращаются в полномасштабную феерию нездоровья, одно можно сказать точно: мы не хотим чувствовать себя еще хуже.

Все знают, что делать в таких ситуациях: пить много жидкости, если тошнит — употреблять имбирь и мятный чай. Постараться есть, даже если совсем не хочется: что-нибудь жидкое и легкое, например, бульон, теплый сладкий чай, морсы и компоты. Перейти на полноценное питание, когда станет получше. Кажется, совсем просто.

Но это совсем непросто. Существуют продукты, в целом, полезные для здоровья, но у больного человека они могут вызвать ухудшение состояния или продлить неприятные симптомы.

Какие здоровые продукты не стоит есть во время болезни?

Если у вас простуда или грипп, избегайте шпината, орехов и брокколи

Шпинат богат гистамином, соединением, вызывающим симптомы, схожие с аллергией. Такая реакция организма может усугубить застойные явления, усилить ощущение усталости и другие недомогания, часто ассоциирующиеся с простудой или гриппом. Похожий эффект оказывает употребление клубники, томатов и цитрусовых

Орехи содержат важные питательные вещества, помогающие организму бороться с инфекцией, такие как цинк и витамин Е. Но стоит воздержаться от их употребления на ранних этапах болезни, особенно если у вас жар или болит желудок. Орехи содержат много жиров, из-за чего вашему телу придется усерднее работать над их перевариванием. Это может вызвать расстройство кишечника, что помешает организму бороться с главной проблемой.

Брокколи очень полезна, в ней содержатся питательные вещества, укрепляющие иммунитет, такие как витамины А и С. Но в ней также много клетчатки, которую организму трудно переваривать во время болезни.

Когда болит голова, избегайте выдержанных сыров и ферментированных продуктов

Чем сильнее выдержан продукт, тем больше гистамина вырабатывает организм при его употреблении. Сыры, такие как гауда, швейцарский и пармезан, возглавляют список «правонарушителей». Сыры могут вызвать расширение кровеносных сосудов головного мозга, вызывая головную боль (или усиливая ее).

Ферментированные продукты содержат тирамин — аминокислоту, встречающуюся в квашеной капусте и кимчи, и она также может вызывать головную боль. Некоторым людям тяжело усваивать тирамин, из-за чего они более склонны к такому болезненному «ответу». Употребление ферментированных продуктов может вызвать цепную реакцию, приводящую к спазму кровеносных сосудов головного мозга и к пульсирующей головной боли.

Если у вас кашель или боль в горле, избегайте сырых овощей и цитрусовых

Сырые овощи обычно имеют грубую жесткую текстуру, которая при проглатывании может раздражать горло. Лучше вернуть их в рацион, когда самочувствие вернется в норму.

Употребление цитрусовых во время болезни весьма противоречиво. С одной стороны, они могут зарядить ваш организм витамином С и калием, обеспечить энергией и восстановить водный баланс. С другой стороны, у апельсинов и грейпфрутов высокие уровни кислотности, которые раздражают горло. Возможно, вам лучше временно перейти на другие источники витамин С.

Если у вас тошнота, диарея или боль в животе, избегайте молочных продуктов, отрубей и фасоли

Молочные продукты содержат лактозу, которая расщепляется в желудке специальным ферментом с созвучным именем «лактаза». В условиях гастроэнтерита с диареей воспалительный процесс временно истощает запасы лактазы в слизистой оболочке кишечника. Организму становится нечем усваивать лактозу, и, как результат, употребление молочных продуктов может усилить диарею, вздутие живота и боль.

Отруби богаты нерастворимой клетчаткой, которая заставляет проходить переработанную пищу через кишечник побыстрее. Если вы уже который день царите на фаянсовом троне, подобный эффект будет для вас совершенно излишним. То же самое относится к мюсли, бурому рису и макаронам из цельнозерновой пшеницы.

Фасоль содержит вещества, называющиеся альфа-галактозидазами, которые могут вызывать или усугублять проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ослабленный организм не в состоянии синтезировать достаточное количество необходимого фермента, чтобы полностью переварить их.

Все люди разные, и по-разному реагируют на употребление тех или иных продуктов. Если пармезан утешает ваше сердце при мигрени, а сосуды совсем не против, то вам повезло, ешьте на здоровье.

Важно помнить об ограничениях, которое накладывает на вас нездоровье, и следить за своей индивидуальной реакцией на тот или иной продукт.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]