Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Категории жирности
Виды рыб подразделяют на 3 категории:
нежирные сорта, содержат до 4% жира;
средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
жирные сорта, содержат более 8,5% жира.
В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.
Виды с высоким содержанием жиров
К жирным сортам можно отнести:
скумбрию, сома;
кильку, севрюгу;
сельдь жирную, угря;
осетра, палтуса;
сайру.
Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.
Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.
Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.
Сорта со средним содержанием жира
К средне жирным видам можно отнести:
зубатку, ставриду;
сазана, серебрянку;
красноглазку, карпа;
салаку, анчоуса;
сельдь нежирную, горбушу;
судака, корюшку;
язя, леща (речного, морского);
лосося, окуня морского;
тунца.
Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.
Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.
Сорта с наименьшим содержанием жира
К нежирным сортам можно отнести:
навагу, треску;
лемонему, пикшу;
минтая, сайду;
окуня речного, воблу;
пангасиуса, щуку;
карася, судака;
тилапию, омуля;
налима, кефаля;
камбалу, белоглазку;
хариуса, миногу;
плотву, макрель;
сигу, сорогу.
Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.
В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.
При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.
Что жирнее: форель или семга?
Многие люди иногда ошибочно приписывают форель и семгу к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.
У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.
Правильное приготовление рыбы для диеты
Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.
Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.
Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.
Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.
Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.
Стейк из филе трески с картофелем
Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:
700 г мяса трески;
10 средних картофелин;
1 луковица среднего размера;
1 небольшой лимон;
3 десертные ложки простого йогурта;
50 г муки ржаной;
3 ложки десертные масла оливкового;
1 небольшой корешок хрена.
Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).
Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.
Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.
Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.
Котлеты из филе тилапии
Для приготовления 5 порций потребуются:
700 г филе тилапии;
1 луковица (репчатая);
1 яйцо куриное;
80 – 90 г круглого риса отваренного;
3 ложки столовые масла растительного;
1 небольшой пучок укропа.
Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.
Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
Сформируйте котлетки.
После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.
Палтус с овощами по-вьетнамски
Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:
500 – 600 г филе палтуса;
2 томата;
2 перчины (болгарские);
2 зубчика чеснока среднего размера;
1 лайм или лимон;
40 мл соуса для рыбы;
40 мл масла кунжутного;
15 г измельченного имбиря;
10 г белого сахара (песок);
3 веточки мяты.
Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.
Филе промойте и нарежьте кусками.
Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.
После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).
Полезные советы
У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.
У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.
Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.
Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.
Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
анчоусы;
горбуша;
зубатка;
карп;
кета;
корюшка;
красноглазка;
лещ речной и морской;
масляная рыба;
мойва весенняя;
сазан;
салака;
серебрянка;
снэк;
сом;
ставрида;
сырок;
тунец;
морской язык;
язь.
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Спасибо вам огромное за ваш сайт ! Вы облегчаете жизнь людям!
морской язык очень вкусный! ням-ням 🙂 вообще, во всем есть что-то хорошее -я заболела, зато стала правильно питаться и сбросила вес. теперь с ужасом думаю, какую же дрянь я ела раньше и в каком количестве. теперь только натуральные продукты из Избенки, налегаю на рыбу вместо красного мяса :)) и побольше овощей! Спасибо создателям сайта, так как врачи таких подробных данных не дают. только общие рекомендации – не ешьте жирного, копченого, острого и тп. А люди зачастую и не знают точно, например, что им нельзя чеснок, просто не осознают, что он острый, так как у них в голове острое это перец, а чеснок -нет и тп. и едят, а потом им плохо
большое спасибо за подробные описания. И за перечень сортов рыб отдельно. Я раньше считала горбушу очень жирной рыбой. Осталось научиться филе отделять)
Почему нельзя есть рыбные консервы, даже при минимальной жирности и отказе от жидкости из консервной банки?
Главным образом потому, что при изготовлении консервов используют очень много соли, и часто – острые пряности.
Я правильно понимаю, что с креоном умеренно-жирные сорта абсолютно безопасны? Вообще как рассчитать что я могу себе позволить съесть с креоном 10 тыс?
не знаю где написать вопрос. Меня интересует насколько показаны при ХП оленина, лосятина и медвежатина. У нас их проще достать, чем говядину и свинину.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания
Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.
Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.
Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.
Польза рыбы
Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.
Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:
Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:
Рыба для диетического питания
Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.
Разрешается кушать:
окунь речной;
навага;
хек;
судак;
карп;
камбала;
треска;
путасу.
Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.
Недиетическая рыба
Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.
В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:
лосось;
скумбрия;
тунец;
сардина;
форель;
сельдь.
палтус;
В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.
Умеренной жирности рыба
К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.
Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:
Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.
Какую рыбу можно есть при похудении?
При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.
В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.
Виды нежирной рыбы для детского питания
Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.
Много пользу в себе несет семейство трески:
Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.
Речной ассортимент карповых включает:
Нежирные сорта
Морской рыбы
Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.
Белой рыбы
Они делятся на 2 категории:
круглую (палтуса, камбалу);
плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).
А с максимально-минимальным содержанием жира:
пикша;
камбала;
муксун;
тресковые;
сибас;
тилапия;
треска;
кефаль.
Речной рыбы
Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.
К таким сортам относятся:
Красной рыбы
К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.
К наименее жирным видам можно отнести:
Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.
Без косточек
Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.
К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:
Рецепты
Стейк трески с картошкой
Ингредиенты:
филе трески;
картошка;
лук;
половина лимона;
масло оливковое;
ржаная мука;
петрушка, соль, перец.
Ход приготовления рецепта:
Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
Петрушку измельчить.
Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.
Минтай, тушеный с лимоном
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Рыбу подготовить, промыть.
Нарезать порционно.
Заправить солью, перцем.
Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
Овощи протушить в масле.
Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
Диетическое блюдо готово.
Королевский окунь на шпажках
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Филе порезать полосочками.
Оставить в специях на пятнадцать минут.
В капусту налить кунжутное масло и уксус.
Апельсин резать половинкой круга.
На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
Запечь на 20-25 минут.
Капуста подается отдельно.
Можно ли есть на диете?
Жареную рыбу
Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.
Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Соленую рыбу
Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.
А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.
Копченую рыбу
Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.
Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.
Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.
Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.
Нежирные сорта рыбы
При панкреатите
Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.
Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:
треска;
навага;
лемонема;
пикша;
путассу;
сайда;
минтай;
речной окунь;
судак;
щука;
амур;
камбала;
карась;
кефаль;
плотва.
При диабете
При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.
Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:
При гастрите
Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.
Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.
Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:
хек;
треска;
горбуша;
судак;
пикша;
вобла;
минтай;
навага;
лемонема;
сайда;
камбала.
Нежирные сорта рыбы при панкреатите
Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
анчоусы;
горбуша;
зубатка;
карп;
кета;
корюшка;
красноглазка;
лещ речной и морской;
масляная рыба;
мойва весенняя;
сазан;
салака;
серебрянка;
снэк;
сом;
ставрида;
сырок;
тунец;
морской язык;
язь.
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Спасибо вам огромное за ваш сайт ! Вы облегчаете жизнь людям!
морской язык очень вкусный! ням-ням 🙂 вообще, во всем есть что-то хорошее -я заболела, зато стала правильно питаться и сбросила вес. теперь с ужасом думаю, какую же дрянь я ела раньше и в каком количестве. теперь только натуральные продукты из Избенки, налегаю на рыбу вместо красного мяса :)) и побольше овощей! Спасибо создателям сайта, так как врачи таких подробных данных не дают. только общие рекомендации – не ешьте жирного, копченого, острого и тп. А люди зачастую и не знают точно, например, что им нельзя чеснок, просто не осознают, что он острый, так как у них в голове острое это перец, а чеснок -нет и тп. и едят, а потом им плохо
большое спасибо за подробные описания. И за перечень сортов рыб отдельно. Я раньше считала горбушу очень жирной рыбой. Осталось научиться филе отделять)
Почему нельзя есть рыбные консервы, даже при минимальной жирности и отказе от жидкости из консервной банки?
Главным образом потому, что при изготовлении консервов используют очень много соли, и часто – острые пряности.
Я правильно понимаю, что с креоном умеренно-жирные сорта абсолютно безопасны? Вообще как рассчитать что я могу себе позволить съесть с креоном 10 тыс?
не знаю где написать вопрос. Меня интересует насколько показаны при ХП оленина, лосятина и медвежатина. У нас их проще достать, чем говядину и свинину.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Список сортов нежирной морской рыбы для диеты: таблица с ценами
Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.
Высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот делает этот продукт настоящим подарком для нашего организма, позволяя надолго утолить чувство голода, при этом уберегая от лишних калорий.
Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.
По количеству накопленного жира подразделяют три категории:
Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
Умеренной жирности — не более 8%.
Жирные породы — более 8%.
В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.
Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.
При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:
Название
Жир, грамм / 100 грамм
Белок, грамм / 100 грамм
Калорийность, ккал / 100 грамм
Средняя цена, руб. / кг
Треска
0,6
16
69,0
170 – 300
Камбала дальневосточная
3,0
15,7
90,5
150 — 800
Минтай
0,9
15,9
73,7
65 — 95
Тунец
3,9
24,4
136,0
190 — 270
Ледяная
1,4
15,5
75,0
750 — 950
Путассу
0,9
16,1
72,3
55 — 80
Палтус
3,0
18,9
103,0
450 — 730
Сайра мелкая
0,8
20,3
143,2
95 — 120
Окунь морской
3,8
17,6
117,9
235 — 320
К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.
Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.
Речная рыба
Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.
Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.
Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.
Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.
100 грамм мяса судака содержит:
Жира – 1,1 грамм.
Белка – 18,4 грамм.
Воды – 79,2 грамм.
Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
Калорийность – 84 ккал.
Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.
Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:
Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
Жабры должны иметь ярко – красный цвет.
Нежирная рыба при панкреатите
Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.
При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.
При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:
Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.
Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.
Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.