Можно ли пить ряженку при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли пить ряженку при Болезние

Какую пользу и вред имеет ряженка для мужчин и женщин

Ряженка – это крайне полезный продукт, помогающий не только утолить жажду и голод, но и обеспечивающий общее оздоровление организма. Она нравится как детишкам, так и взрослым, что и неудивительно, ведь, в отличие от того же кефира, продукт имеет более изысканный вкус, образующийся в ходе пряжения молока. Давайте разберемся, есть ли от ряженки вред и чем конкретно она полезна для мужчины, женщины и ребенка.

Происхождение ряженки

Столь вкусный и питательный напиток относится к категории кисломолочных. Известен он уже несколько веков, а появился на территории современной Украины. На его приготовление идет свежее молоко, сдобренное немалым количеством сливок.

Само название произошло от старорусского «пряжить», слова описывавшего процесс томления пищи в горячей печи.

Для приготовления качественного молочного продукта используются только натуральные ингредиенты. В нем не может присутствовать растительный жир или, к примеру, модифицированный крахмал. Требуется цельное топленое коровье молоко, сливки и сметана.

Традиционная технология приготовления ряженки выглядит так:

• хозяйки смешивают молоко со сливками;
• переливают полуфабрикат в глиняную емкость;
• отправляют последнюю в нагретую печь и следят, чтобы масса не вскипела;
• далее молоко остужается;
• в него добавляют несколько ложек сметаны и закваску, содержащую термофильные микроорганизмы;
• кувшин оставляют на ночь в тепле;
• поутру получается вкуснейшая ряженка, имеющая кремовую текстуру и слегка коричневатый цвет.

В советское время по популярности напиток далеко обогнал кефир. Он проигрывал только свежему молоку. Все изменилось в 90-х, когда в наши магазины стали поступать йогурты и другие аналогичные заграничные продукты.

Впрочем, за последнее время ситуация заметно выправилась – у ряженки вновь появилось огромное количество почитателей. Определенную роль в возвращении ей популярности сыграли новейшие исследования, доказавшие, что в правильном рационе должны присутствовать и жирные продукты, против употребления которых ранее активно выступали диетологи.

Польза напитка общеизвестна. Его, в частности, готовят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и Соединенных Штатах.

Термостатный и резервуарный методы

На предприятиях используют для приготовления ряженки два метода. Один именуется резервуарным, а второй – термостатным. В первом случае сырье проходит процесс пряжения и окисления в общей емкости, и лишь затем разливается в индивидуальную тару.

Термостатный метод предполагает доведение до кондиции молочной смеси непосредственно в банке. То есть:

• закваску помещают в залитое в упаковку сырье;
• далее емкость закупоривают;
• выдерживают в термокамере до сгущения;
• охлаждают.

В качестве закваски применяется болгарская термофильная палочка, которая, попав в организм, не умерщвляется желудочным соком, а свободно проходит в кишечник и активно подавляет патогенную флору.

Люди, не вникающие в тонкости технологий, часто интересуются – в каком молочном продукте больше проку – резервуарном или термостатном? На самом деле, существенной разницы нет – здесь главное, чтобы в ряженке отсутствовали посторонние добавки.

Состав ряженки

Вреда для организма не будет, если употреблять ряженку в разумных объемах. Стоит учитывать, что в 100 граммах напитка (6%-ной жирности) есть не менее 240 ккал, то есть на каждый процент приходится 40 ккал. Ценности продукту добавляет высокий объем витаминов. Особо много тех, что принадлежат к группе В.

Также благотворно действует на человеческий организм витамин А, который, как известно, растворяется только в жирной среде и исключительно таким образом может усваиваться.

Еще в ряженке есть масса микроэлементов. Речь идет о:

• железе;
• магнии:
• кальции;
• фосфоре.

Если перед ночным отдыхом человек выпивает стандартный стакан продукта, то он получит почти треть от суточной нормы описанных веществ.

Свойства ряженки

Термостатный или резервуарный рассматриваемый молочный продукт крайне хорошо усваивается и поставляет организму немало энергии.

Систематическое употребление ряженки дает очень важный эффект – восполняется нехватка кальция, необходимого для крепости зубов и костей.

Пейте ряженку на ночь и очень скоро вы забудете о проблемах с пищеварением. Слабительный эффект, свойственный ей, решает вопрос с запорами.

Человеку, страдающему от недугов мочеполовой системы и почек, наш продукт также довольно, скоро поможет. Имеющаяся в нем кислота подавляет жизнедеятельность патогенной флоры, и острота симптоматики серьезно снижается.

Кисломолочный напиток способствует выведению токсинов, скапливающихся в организме из-за замедления обмена веществ.

Употребляя ряженку, вы защитите здоровье от вреда, наносимого различными синтетическими веществами в обилии присутствующими в атмосфере и большинстве современных продовольственных товарах.

О пользе ряженки немало говорил И. Мечников, очень тщательно изучавший кисломолочные продукты. Он, в частности, определил, что и именно наш напиток наиболее эффективно действует на организм.

Ряженка – это необходимый каждому сердечнику вид пищи. В ней есть аминокислоты, снижающие показатель холестерина и тем защищающие сосуды от атеросклеротических отложений.

Принесет рассматриваемый напиток пользу и человеку, прошедшему курс антибактериальных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника.

Омолаживающие действие

Увлажнение ряженкой кожи позволяет избавиться от морщин, активизировать лимфоток и вернуть утраченный здоровый цвет лица.

Польза обеспечивается быстрым впитыванием компонентов в дерму и их последующим распределением по клеткам. Для заметного эффекта необходимо наносить продукт на кожу в течение месяца.

В очень тяжелых случаях следует в преддверии ночи делать маски с ряженкой и оливковым маслом. Состав выдерживается четверть часа и смывается простой водой.

Разрешена ли ряженка беременным и кормящим матерям

Для вынашивающих детей женщин польза от продукта неоспорима. Он действует на организм исключительно благотворно и помогает выносить здорового малыша.

Будущей мамочке стоит выбирать термостатную или же домашнюю ряженку умеренной жирности.

Женщина, если ей дорого как свое, так и здоровье ребенка, должна выпивать хотя бы 1 стакан ряженки через день.

Основная польза от напитка – восполнение запасов магния и кальция в организме. Именно эти элементы идут на формирование скелета плода, и они при дефиците забираются из костей будущей мамы, а также ее зубов.

Термостатная и любая натуральная ряженка необходима женщине, выкармливающей ребенка грудным молоком.

Стоит только не забывать о возможном вреде для малыша. Несколько раз после приема продукта внимательно следите за его состоянием. Когда у него появятся колики и другие диспепсические расстройства, то от продукта придется отказаться.

Если вы не знаете, как скажется напиток на крохе, то не давайте его непосредственно перед ночью – сделайте это утром, и тогда вы сможете нормально следить за его самочувствием.

О вреде

Ряженка не принесет пользы человеку, если у того имеются:

• проблемы с усвоением кальция;
• хронический понос;
• чрезмерная кислотность;
• панкреатит;
• язва в стадии обострения;
• гастрит.

Ничего, кроме вреда, не будет, когда употребляется не слишком свежий продукт. Он способен вызвать отравление, сопровождающееся:

• диареей;
• тошнотой;
• рвотой и пр.

Людям с холециститом или болезнями печени не подходит ряженка в сочетании с другой белковой пищей. Такая комбинация часто приводит к обострению недугов.

Хорошая натуральная ряженка не причинит вреда ребенку – напротив, польза для здоровья окажется очень заметной. Ведь напиток обеспечит:

• укрепление иммунитета;
• нормальное развитие костяка;
• наращивание мышечной массы.

Даже из не слишком большой порции малыш получит заряд энергии и оптимальный объем микроэлементов.

Ряженка для мужчин – вред и польза

Мужчинам, следящим за своим здоровьем, напиток принесет немало пользы. Он защищает организм от патогенных бактерий, нередко заполоняющих кишечник, в котором, как известно, продуцируется около 70 процентов всего иммунитета.

Употреблять ряженку стоит с профилактической целью тем, у кого высок риск онкологии.
Мужчина, у которого диагностировали те или иные заболевания мочеполовой системы, вынужден длительное время принимать довольно сильные препараты, не лучшим образом действующие на многие внутренние органы.

Если своевременно не обеспечить вывод остатков лекарств, то вред от них сравняется с пользой. Избавит от медикаментозного токсикоза рассматриваемый молочный напиток. При этом он и сам по себе благотворно воздействует на функции почек и состояние мочевого пузыря.

Однако стоит учитывать, что здоровье может пострадать при злоупотреблении напитком – ведь он довольно калориен.

Худеем с ряженкой

О том, что экстремальные диеты причиняют вред, сейчас знают практически все следящие за фигурой женщины. Употребление кисломолочного продукта позволяет без вреда для организма сбросить до 5 килограммов всего за неделю.

Чтобы получить максимальную пользу и при этом не бегать ночью к холодильнику, рекомендуем:

• употреблять любую пищу, кроме жирной, соленой, сладкой и мучной;
• принимать ее 5 раз в день порциями по 250 граммов;
• на ланч и полдник выпивать по стакану ряженки.

Такая диета очень хороша для здоровья, а сделает ее эффективнее замена кофе на зеленый чай или чистую воду.

Выбираем напиток

Чтобы не нанести себе вред и получить максимум пользы, надо уметь выбирать правильный продукт. Покупайте ряженку только в стеклянной посуде – убедитесь, что в ее составе нет никаких посторонних включений.

Желательно, чтобы напиток имел однородную структуру – комковатость, наличие примесей, отличающихся по цвету говорят о низком качестве. Натуральную ряженку нельзя хранить больше 5 дней, потому сразу рассмотрите дату производства на упаковке.

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт — в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Читать еще:  Андипал понижает Болезни

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения — настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе — работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами — с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого.

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность — 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир — он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой — пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий — 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно — как маску. Для жирной кожи он тоже полезен — уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только — через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только — высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста — до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко — литр;
  • сметана густая — 4 ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Тонкие блины с дырочками на ряженке — рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 270 г;
  • сахар — 60 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной

7 доказанных фактов о пользе и вреде ряженки для организма человека

Ряженка – это кисломолочный напиток, который получается в результате брожения топлёного молока и является традиционным блюдом в России, Украине и Белоруссии.

Напиток обладает большим спектром полезных свойств: нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, препятствует развитию ожирения и атеросклероза крупных сосудов, обеспечивает профилактику остеопороза и переломов.

Ряженка обладает пробиотическими свойствами, а также содержит массу витаминов (А, В, РР, С), микро- и макроэлементов (натрий и калий, фосфор, магния, сера, железо, кальций). В 200 мл напитка имеется до 25% суточной потребности в кальции и до 20% — в фосфоре.

Напиток особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Ниже мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе ряженки для организма, а затем опишем возможный вред и противопоказания.

1. Улучшение пищеварения

Ряженка содержит полезные микроорганизмы, которые комплексно воздействуют на пищеварительный тракт.

Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.

В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.

Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).

2. Нормализация работы нервной системы

Американские учёные установили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ряженке, благоприятно сказывается на работе головного мозга.

В результате происходит активация отдельных сегментов центральной нервной системы, улучшается эмоциональный фон.

Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера или Пика) за счёт нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсических веществ.

Исследования, проведённые в Великобритании, доказали, что добавление магния в рацион (данного макроэлемента много в ряженке) повышает переносимость стресса, угнетает тревогу. Имеются данные, что продукт улучшает течение артериальной гипертензии «белого халата».

3. Повышение иммунитета

Работа иммунной системы – один из самых сложных механизмов в организме человека. В любой момент она может дать сбой, что приведёт к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей.

Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили, что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.

Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета.

Читать еще:  Лечение Болезниа лекарственными препаратами

Доказано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений.

По мнению ученых из США, ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита.

Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения. Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь.

4. Нормализация липидного профиля

Употребление любых продуктов, обогащённых кисломолочными бактериями, тормозит хроническое воспаление и повышает адаптивные реакции иммунной системы. Это приводит к улучшению метаболизма жирных кислот в организме.

На фоне приёма ряженки, по данным Департамента пищевых наук (США), повышается концентрация в крови липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижается содержание липидов с низким удельным весом («плохого» холестерина), которые являются одной из главных причин формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

5. Поддержание плотности костной ткани

Как уже было сказано, ряженка богата такими макроэлементами, как фосфор и кальций. Данные вещества обеспечивают адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте.

По информации американских учёных, при регулярном потреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани (особенно в сочетании с активными физическими нагрузками), реже встречаются дистрофические заболевания скелета и переломы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

С возрастом неуклонно растёт распространённость сахарного диабета II типа, который приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению её качества.

Употребление ряженки обратно пропорционально связано с частотой развития сахарного диабета II типа.

Доказано, что пробиотические продукты модулируют обмен глюкозы, а также повышают её утилизацию клетками жировой и мышечной ткани за счёт активации инсулиновых рецепторов.

Дополнительную роль в предотвращении инсулинорезистентности вносит магний, который содержится в ряженке в высоких количествах. Он улучшает метаболизм глюкозы и инсулина, влияя на клетки Лангерганса (расположены в островковом аппарате поджелудочной железы) и инсулиновые рецепторы (на клеточных оболочках миоцитов и адипоцитов).

7. Снижение массы тела

По данным зарубежных исследований, ряженка способствуют похудению и профилактике ожирения.

Нормализация веса позволит снизить риск хронических заболеваний пищеварительного тракта, улучшить работу местного иммунитета и снизить проницаемость барьерных тканей.

Пробиотики также замедляют адипогенез, вмешиваясь в общий катаболизм жировой ткани.

Ряженка удобна тем, что ее можно пить как утром на завтрак, так и вечером во время ужина. Не запрещено ее принимать даже на ночь перед сном.

Возможный вред и противопоказания

Ряженка считается безопасным продуктом и рекомендована к употреблению лицам всех возрастных групп. Однако и у нее имеется перечень противопоказаний, незнание которых может нанести вред организму.

Имеются следующие противопоказания:

  1. Аллергические реакции на отдельные компоненты (например, на казеин). Аллергии могут проявляться по разному: от изолированного кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы (выраженная). Данным заболеванием страдает около 25% населения планеты, однако лишь у 2-3% из них выработка лактазы полностью отсутствует. Подобным лицам запрещено употреблять любые молочные продукты, иначе возможно появление большого комплекса негативной симптоматики: тошнота и рвота, нарушения стула по типу диареи, обезвоживание, сильные спастические боли в животе и т.п.
  3. Ожирение. Ряженка – высококалорийный продукт. Разумное потребление (1-2 стакана в день) не опасно для здоровья, но превышение данного показателя может привести к отложению жировой ткани.
  4. Активное течение патологий желудочно-кишечного тракта с наличием открытых раневых дефектов слизистых оболочек. Дело в том, что ряженка содержит живые культуры бактерий, которые с лёгкостью могут проникнуть через язвы, эрозии и прочие патологические образования в системный кровоток и вызвать множество септических осложнений. Особенно это опасно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительный приём антибактериальных препаратов). Следовательно, при неспецифическом язвенном колите (тяжёлое течение), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите от ряженки лучше отказаться.

Как приготовить напиток дома?

При наличии сомнений в безопасности ряженки, продаваемой в магазинах, можно изготовить продукт самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 л натурального молока (предпочтительно использовать коровье);
  • 2-5 ст. л. сметаны.

Схема приготовления следующая:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю или макитру (объём не менее 3 литров) молоко.
  2. Поставить в духовку при температуре 200 градусов и дождаться закипания.
  3. Уменьшить температуру до 100 градусов и оставить смесь в духовке ещё на 1,5-2 часа.
  4. Выключить духовку и дать смеси полностью остыть. На поверхности молока должна образоваться кремовая или светло-коричневая корочка. При формировании наложений тёмно-коричневого цвета, их следует «утопить» деревянной лопаткой.
  5. После остывания до комнатной температуры (20-30 градусов) аккуратно убрать корочку и добавить 2-5 ст. л. сметаны.
  6. Накрыть состав заранее убранной корочкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. За данный промежуток времени ряженка станет более густой и появится кислый оттенок.
  7. Поставить ряженку в холодильник. При комнатной температуре хранить кисломолочный десерт более 20 часов нельзя.

Заключение

Ряженка – уникальный продукт питания, обладающий большим спектром полезных свойств по отношению практически ко всем системам организма человека. Однако положительный эффект наблюдается только при грамотном подходе к потреблению и учёте противопоказаний.

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Читать еще:  Хронический Болезни симптомы и лечение народными средствами

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Ряженка польза и вред для здоровья организма человека

Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.

Калории в 100 г., (ккал): 57
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г): 2.5
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы

Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.

При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.

Чем полезна ряженка

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Польза ряженки для женщин

Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

Польза ряженки для мужчин

Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.

Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.

Ряженка при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.

Можно ли ряженку детям

Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

Полезна ли ряженка для похудения

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Ряженка при диабете

Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.

Ряженка при гастрите

Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.

Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.

Как принимать ряженку в лечебных целях

Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.

Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.

Применение ряженки в косметологии

Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

Ряженка вред и противопоказания

Как выбрать и хранить ряженку

Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector