Льняная каша при Болезние можно или нет
Льняная каша: полезный свойства и вред
Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?
Что такое каша из семян льна?
Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).
Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.
Польза льняной каши
- Очищение организма. Проводит дезоксидацию организма, способствует выведению вредных веществ, шлаков, действует как абсорбент, помогает справиться с отравлениями различного характера, включая алкогольную зависимость. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови, улучшая функционирование и тонус кровеносных сосудов. Не позволяет расти существующим холестериновым бляшкам, препятствует образованию новых. За счет выделяемой полезной слизи помогает естественным образом и без негативного воздействия избавиться от практически всех видов гельминтов.
- Желче- и мочегонное действие. Оказывает мочегонноедействие, благодаря полисахаридами, которые «выгоняют» лишнюю воду, снимает воспаление мочевыводящих путей. Регулирует отток желчи в кишечник. Каша наиболее эффективна на завершающих стадиях лечения желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей.
- Эндокринное улучшение. Усиливают регенерацию инсулярных клеток, снижает уровень глюкозы в крови, увеличивается рост малодифференцированных клеток, островков Лангерганса, что особенно полезно при диабете.
- Улучшение пищеварения. Имея в составе высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки, лигнанов, мягко обволакивает стенки желудка, не вызывает раздражения слизистой. Обладает выраженным слабительным действием, улучшает перистальтику. Используется в различных диетах, как в целях похудения, так и лечебно-оздоровительных, спортивных, из-за высокого содержания белка.
- Повышение иммунитета. При регулярном употреблении отмечается улучшение общего состояния организма и отдельно иммунной системы, повышается сопротивляемость к различным инфекциям, благодаря наличию в составе льняной каши антиоксидантов, витаминов.
- Нормализация половой функции. Наличие в составе лигнанов, повышает выработку эстрогена, уменьшает симптомы гормонального дисбаланса, облегчает боли при менструации. Способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона, улучшает потенцию.
- Успокоение нервной системы. Витамины В3, В6, лецитин, содержащиеся в льняной каше, способствуют успокоению ЦНС, борются с депрессивными состояниями, регулируютвегетативную область и перемещение полезных веществ к месту их назначения.
- Косметологическое значение. Оказывает увлажняющее, омолаживающее действие на кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот. Замедляет процессы окисления.
Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
- Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
- Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
- Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
- Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
- Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
- Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
- Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.
Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!
Советы по выбору и приготовлению
Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:
- Срок годности – не более 12 месяцев;
- Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
- Состав – без различных пищевых добавок.
Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!
Заключение
Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.
Льняная каша: полезный свойства и вред
Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?
Что такое каша из семян льна?
Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).
Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.
Польза льняной каши
- Очищение организма. Проводит дезоксидацию организма, способствует выведению вредных веществ, шлаков, действует как абсорбент, помогает справиться с отравлениями различного характера, включая алкогольную зависимость. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови, улучшая функционирование и тонус кровеносных сосудов. Не позволяет расти существующим холестериновым бляшкам, препятствует образованию новых. За счет выделяемой полезной слизи помогает естественным образом и без негативного воздействия избавиться от практически всех видов гельминтов.
- Желче- и мочегонное действие. Оказывает мочегонноедействие, благодаря полисахаридами, которые «выгоняют» лишнюю воду, снимает воспаление мочевыводящих путей. Регулирует отток желчи в кишечник. Каша наиболее эффективна на завершающих стадиях лечения желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей.
- Эндокринное улучшение. Усиливают регенерацию инсулярных клеток, снижает уровень глюкозы в крови, увеличивается рост малодифференцированных клеток, островков Лангерганса, что особенно полезно при диабете.
- Улучшение пищеварения. Имея в составе высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки, лигнанов, мягко обволакивает стенки желудка, не вызывает раздражения слизистой. Обладает выраженным слабительным действием, улучшает перистальтику. Используется в различных диетах, как в целях похудения, так и лечебно-оздоровительных, спортивных, из-за высокого содержания белка.
- Повышение иммунитета. При регулярном употреблении отмечается улучшение общего состояния организма и отдельно иммунной системы, повышается сопротивляемость к различным инфекциям, благодаря наличию в составе льняной каши антиоксидантов, витаминов.
- Нормализация половой функции. Наличие в составе лигнанов, повышает выработку эстрогена, уменьшает симптомы гормонального дисбаланса, облегчает боли при менструации. Способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона, улучшает потенцию.
- Успокоение нервной системы. Витамины В3, В6, лецитин, содержащиеся в льняной каше, способствуют успокоению ЦНС, борются с депрессивными состояниями, регулируютвегетативную область и перемещение полезных веществ к месту их назначения.
- Косметологическое значение. Оказывает увлажняющее, омолаживающее действие на кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот. Замедляет процессы окисления.
Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
- Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
- Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
- Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
- Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
- Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
- Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
- Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.
Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!
Советы по выбору и приготовлению
Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:
- Срок годности – не более 12 месяцев;
- Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
- Состав – без различных пищевых добавок.
Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!
Заключение
Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.
Льняная каша — польза и вред, как принимать в лечении и для похудения
Приготовление льняной каши
Для приготовления льняной каши обычно используются фрукты – банан, яблоко и сами семена льна (2 столовые ложки), вода. Некоторые для улучшения вкусовых качеств добавляют в кашу стручковую ваниль, корицу.
Льняные Семечки можно приобрести в аптеках и в супермаркетах в отделах здорового питания. Желательно, чтобы семена были цельными, не перемолотыми.
Банан и яблоко очищаются от кожуры, вместе с семенами все складывается в блендер, заливается теплой водой (50 мл). Затем всю смесь следует взбить в блендере до состояния однородной массы. Полученной массе нужно дать настояться в течение 5-10 минут для того, чтобы консистенция стала более густой.
Дальше уже можно переложить полученную кашу в тарелку, добавить какие-либо сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную клюкву). Употреблять такое блюдо рекомендуется на завтрак либо перед основным завтраком.
Льняная каша — польза и вред применения
Потребление льняной каши в описанном выше виде в течение 1 – 3 месяцев приводит моторную функцию кишечника в здоровое состояние. Льняные семена очень богаты питательными веществами, в них содержатся все аминокислоты, которые формируют белок, соответственно, с льняной кашей можно получить порцию белка в легко усваиваемой форме.
Также в льняной каше содержатся жирные кислоты, витамин Е, витамины В3 и В6, а также многие другие минералы и витамины, особенно необходимые человеку в осенний и весенний периоды для иммунитета.
Такую кашу можно употреблять каждый день без вреда для здоровья (при отсутствии непереносимости). Ее можно давать детям с трех лет в качестве завтрака или в качестве добавки перед завтраком.
Очистительный эффект от льняной каши начинает проявляться через 2-4 дня после начала употребления продукта. В зависимости от того, в каком состоянии изначально был кишечник. При этом необходимо добавить в рацион определенное количество воды — выпивать 2-3 стакана теплой воды до завтрака, после завтрака делать перерыв и выпивать до обеда еще столько же.
Важно правильно готовить к употреблению семена льна.
Не рекомендуется нагревать лен в процессе приготовления и из-за ускоренного окисления Омеги 3, уменьшения количественного состава полезной витаминной составляющей.
Также, по некоторым данным, в них при долгой термической обработке образуется ацетон и синильная кислота – вещества общеядовитого действия, которые, помимо токсичности, будут снижать скорость обмена веществ. То есть человек, потребляющий семена льна, длительно проваренные в кипятке, рискует получить синильную кислоту и тем самым притормозит свой обмен веществ, то есть, грубо говоря, организм будет быстрее стареть и набирать вес.
Изучая этот вопрос о токсичных веществах в семени льна, обнаружила, что той же синильной кислоты образуется микроскопическое количество, и если не есть описываемое блюдо ведрами, наш организм и не заметит. НО, все же учитывая противоречивость информации о вреде льняной каши длительной варки, не рекомендую употреблять ее без перерыва более месяца.
Для того, чтобы полностью получить все полезные свойства из семян льна, их следует в неизмельченном виде заливать холодной водой и периодически взбалтывать. Настой льна обладает прекрасным обволакивающим эффектом по отношению к ЖКТ, послабляющим эффектом, но без резкого слабительного действия.
Если человек страдает стоматитом, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим запором или же есть желание просто похудеть и очистить свой организм от токсинов, то хорошую службу сослужит льняная каша, правильно приготовленная.
Противопоказания льняной каши, вред
Здоровому человеку льняную кашку можно употреблять без ограничений, но вот некоторым больным стоит остеречься…
- Нежелателен прием большого количества льняных продуктов при воспалении в желудке и плохой проходимости кишечника.
- С осторожностью есть диабетикам, так как лен снижает уровень сахара в крови, а в сочетании с соответствующими препаратами, эффект будет потенцированным.
- Много нельзя данного продукта пациентам с холециститом, желчекаменной болезнью из-за желчегонного действия семени льна.
- Традиционно не рекомендуется беременным женщинам, при аллергии и индивидуальной непереносимости растения.
Как принимать льняную кашу в лечении и для похудения
Систематическое употребление льняной каши оказывает благоприятное воздействие как на пищеварительную систему, так и на нервную, на иммунную, способствует похудению.
1.Влияние льняной каши на пищеварительную систему
Содержащаяся в семенах льна слизь обволакивает слизистые оболочки пищеварительной системы, тем самым защищая их от вредных воздействий токсинов и оказывая успокаивающее действие. Правильное потребление каши из семян льна положительно повлияет на лечение язвы желудка.
Для улучшения работы пищеварительной системы лучше не использовать добавки, а делать кашу из чистых семян (2 столовые ложки) и теплой воды (1,5 стакана). Смешать воду и перемолотые семена, дать настояться около 15 минут и принимать перед основным завтраком.
От запоров поможет не каша, а цельные семена. Рекомендуется 5 чайных ложек семян льна замочить в воде комнатной температуры. Следует перед каждым приемом пищи принимать по две ложки до нормализации состояния.
2.Влияние каши из семян льна на нервную систему
Благоприятный эффект семена льна оказывают и на нервную систему, благодаря высокому содержанию витаминов В3 и В6. Кашу рекомендуется принимать при длительных стрессах, напряженной умственной работе, даже при легких психических расстройствах.
Рецепт льняной каши при нервных расстройствах следующий: потребуется настой из успокаивающих трав (например, ромашковый, липовый, мятный) и столовая ложка семян льна. Семена перемолоть в блендере и залить еще не до конца остывшим настоем трав в объеме 1 стакана, оставить на ночь, консистенция должна быть жидкой. Принимать следует по 2 столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.
3.Укрепление иммунных функций при потреблении льняной каши
Льняная каша служит отличным абсорбентом, защищающим ЖКТ от различного рода токсинов – она мягко выводит все продукты распада, благодаря этому улучшается качество микрофлоры, а, значит, повышается иммунитет.
Для приготовления каши, поддерживающей иммунитет, нужно три столовые ложки семян и чайная ложка башкирского меда. Семена перемолоть в кофемолке либо блендере, смешать с медом. Смесь нужно принимать по одной чайной ложке трижды в сутки в течение 2-3 недель. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и продолжить «Лечение».
Вам может быть также интересно — информация об еще одном полезном продукте изо льна, описанном в статье на alter-zdrav.ru «Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту«.
Благодаря содержащейся в семенах жирной кислоте Омеге-3 и гормону лигнану льняная каша обладает профилактическим противораковым действием. Эти вещества благотворно влияют на обменные процессы. Особенно полезна льняная каша тем, у кого предрасположенность к раку молочной железы, а также прошедшим химио- и лучевую терапию.
Рецепт прост: понадобится упаковка льняных семян и чистая питьевая вода. Для профилактики злокачественных новообразований рекомендуется ежедневно разжевывать две чайные ложки семян и запивать их двумя стаканами воды. Курс составляет четыре месяца. Когда курс истечет, нужно сделать перерыв длительностью в месяц и начинать новый.
Помимо приема внутрь льняную кашу хорошо использовать в качестве маски для улучшения цвета лица и гладкости кожи. Здесь так же нужно перемолоть 10 грамм семян и залить их 100 мл воды. Дать настояться 15 минут, и маска готова.
Льняная каша в борьбе с лишним весом
Каша из семени льна очень питательна, поэтому если готовить ее в качестве завтрака или добавки к завтраку, будет ощущаться длительное насыщение, а значит и отсутствие голода. Это свойство каши поможет людям, которые страдают привычкой переедания. Мягкий слабительный эффект поможет быстрее вывести из организма продукты распада. Благодаря высокому содержанию клетчатки, льняная каша, оказавшись в кишечнике, связывает жиры. То есть, потребляя такую кашу, можно не просто похудеть, но и закрепить результат.
Рецепт следующий: для приготовления понадобится 50 мл растительного или оливкового масла, 250 грамм льняных семян (подходят и белые, и коричневые), соль по вкусу, укроп или иная свежая зелень. С вечера нужно залить семена чистой водой и оставить.
С утра в эту смесь следует добавить масло, травы, соль и взболтать венчиком до образования небольшой пенки. Каша готова.
Есть два варианта применения льняной каши при похудении:
- Кашу едят раз в день – на завтрак
- Более жесткий вариант – кашу можно есть 5-6 раз в день, вместо привычных приемов пищи
Примерное меню на день:
- На завтрак льняная каша (льняные семена при этом замачиваются с вечера на ночь в чистой питьевой воде) плюс стакан не очень жирного кефира
- На обед – льняная каша (100 грамм) и овощной салат, диетические кукурузные хлебцы со злаками, можно сочетать с нежирным мясом/рыбой.
- Ужин состоит из льняной каши с ряженкой.
- На перекусы можно использовать хлебцы, легкий творог, салат из свеклы и других овощей как в сыром, так и в вареном виде.
Такая диета по отзывам очень эффективна, за 7-10 дней возможно скинуть пять килограммов лишнего веса, причем чувство голода ощущаться не будет, так как каша очень сытная. Такая диета позволит удержать желаемый вес, так как льняная каша обладает эффектом ускорения метаболизма.
Основа «льняной» диеты – содержание масла, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение потребления полуфабрикатов.
Но больше 10 дней на «льняной» диете сидеть нельзя – во всем нужно знать меру.
Льняная каша
Каша из льна – необычное блюдо, редко появляющееся на современном столе. Тем не менее, полностью забывать о ней было бы несправедливо, ведь она может внести полезное разнообразие в рацион. Сегодня этот продукт сложно найти в магазине, а между тем когда-то это было крайне популярное крестьянское блюдо. Тем не менее, её стоимость довольно низкая, а долго готовить её не надо, поэтому можно назвать её идеальным завтраком.
Чем полезна льняная каша?
Как и большинство каш, этот продукт содержит много клетчатки, которая нормализует моторику кишечника, избавляет от запоров, а также создаёт длительное ощущение сытости при достаточно небольшом объёме. В неё можно добавлять различные приятные дополнения – сухофрукты, орехи, специи, чтобы сделать не только полезной, но и вкусной. Важно помнить, что калорийность каши при этом увеличивается.
Семена льна очень богаты растительными жирами, настолько, что из них получают льняное масло. Эти жиры являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они полностью покрывают потребность организма в жирах, но не повышают при этом содержание в крови холестерина. Кроме того, растительные жиры используются в качестве энергетического субстрата после того, как израсходованы животные липиды, поэтому употребление льняной каши стимулирует сжигание собственных жиров организма.
Льняная каша почти не содержит быстрых углеводов, поэтому ощущение сытости от неё длительное, уровень глюкозы крови остаётся стабильным, лишние килограммы не набираются. Это очень полезно при сахарном диабете и для желающих похудеть. Пациентам, страдающим от низкого уровня сахара в крови, необходимо употреблять это блюдо с сахаром, сладостями, фруктовыми соками – так достигается быстрая нормализация гликемии, а затем поддерживается стабильный уровень глюкозы. При этом калорийность составляет всего 82 ккал на 100г.
Белков в этом блюде немало, поэтому для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу, или работников тяжёлого физического труда польза льняной каши велика. К тому же длительное чувство сытости поддержит во время тренировки или работы.
Полезные свойства льняной каши обусловлены высоким содержанием в ней необходимых микроэлементов. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей, натрий – основной элемент, регулирующий обмен жидкости в организме, магний, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности, калий – один из основных элементов, влияющих на функционирование мышечной системы, а железо участвует в синтезе важнейших ферментов и белков организма, в том числе гемоглобина.
За счёт действия всех этих факторов складывается разносторонний полезный эффект каши, поэтому её назначают как элемент лечебного питания, в качестве одного из основных блюд для похудения и очищения организма, как необычное блюдо, способное разнообразить рацион.
Кому показана льняная каша?
Данный продукт имеет очень широкий диапазон показаний. Её можно есть и без назначения диетолога, если нет каких-либо тяжёлых заболеваний, не допускающих её применения. Как уже говорилось, эта каша вносит разнообразие в рацион, поскольку не является популярным продуктом, оказывает разностороннее воздействие на организм, к тому же её вкус будет необычным.
Во-вторых, льняную кашу назначают для похудения. Как и все каши, она обладает низкой калорийностью и при относительно небольшом объёме создаёт длительное чувство сытости, не влияя на набор веса. Благодаря этому продукту можно постепенно сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. Льняную кашу можно использовать и как блюдо разгрузочного дня – она позволяет очистить кишечник.
Положительное действие данного продукта проявляется при запорах, регулярное употребление нормализует работу кишечника, приучает к ежедневному стулу в определенное время. Может включаться в состав меню больных кишечными инфекциями для борьбы с диарейным синдромом.
Для женщин польза льняной каши заключается в том, что она нормализует гормональный баланс – облегчается самочувствие во время месячных, гармонизируется настроение, снижается болезненность, снижается выраженность нарушений цикла, если они были. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Во время грудного скармливания и беременности каша является источником витаминов, белка и углеводов.
При занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом этот продукт настолько же полезен – суточная норма белка позволяет быстро нарастить и поддерживать мышечную массу, сохранять активность в течение всего дня, при этом она не откладывается в виде лишнего жира.
Каша полезна как элемент детского питания, поскольку является источником важных для роста и развития витаминов и минеральных веществ, белка, растительных жиров, необходимых для построения структур клетки и роста организма.
Льняная каша для похудения
Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня.
Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.
Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.
Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.
Противопоказания
Список противопоказаний для употребления льняной каши достаточно небольшой – это болезни почек, желчнокаменная болезнь, панкреатит, наличие каловых камней. В последнем случае улучшение моторики кишечника оказывается не полезным, а вредным, поскольку каловые камни могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Льняная каша отлично предотвращает появление камней при запорах.
При хронических болезнях почек, приводящих к почечной недостаточности, в диете ограничивают белок, которого много в льняной каше, именно поэтому её употребление противопоказано и допустимо только изредка. При панкреатите играет свою роль богатство углеводного состава каши, которое создаёт нагрузку на больной орган. При желчнокаменной болезни опасным оказывается содержание растительных жиров.
В большинстве других случаев употребление льняной каши не несёт никакого вреда для организма, и её польза оказывается гораздо важнее. Тем не менее, игнорировать противопоказания не стоит, если они есть – это может принести вред здоровью.
Как приготовить?
Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.
Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.
Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.
Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.
Отзывы
Наталья, 54 года, Омск
Я слежу за своим здоровьем, чтобы несмотря на возраст выглядеть привлекательно. Кроме того, приятно ощущать себя здоровой и молодой, какая бы цифра ни была указана в паспорте. Здоровому питанию, разумеется, тоже уделяю немало внимания. Недавно прочитала в интернете отзывы о пользе льняной каши. Заинтересовалась, узнала, что она положительно влияет на кишечник, на цвет лица и состояние волос. Сравнила пользу и вред. Нашла её в крупном супермаркете, купила небольшую пачку на пробу. На вкус она довольно странная, но с мёдом оказалась вкусной. Неделю завтракала новой кашей. Теперь могу сказать, что мне нравится мой внешний вид. И то, как стал работать мой кишечник – тоже. Никаких болей, метеоризма и прочих неприятностей. Рекомендую.
Кристина, 27 лет, Омск
Похудела на льняной каше после беременности. Могу сказать, что это эффективно и безвредно. Чувствую себя хорошо, минус 20 лишних килограммов за три месяца, и сейчас я стройная и красивая молодая мама, которая правильно питается и растит здорового малыша.
Ольга, 34 года, Кемерово
Про льняную кашу узнала недавно. Для меня это экзотичный продукт, даже не в каждом магазине найдёшь, приходится ездить в крупные супермаркеты – магазину у дома невыгодно возить такую крупу. Попробовала эту экзотическую кашу, если варить на молоке, то очень вкусно. Она сытная, совсем немного нужно, чтобы наесться, а есть потом не хочется полдня. Благодаря этому продукту я избавилась от перекусов между завтраком и обедом, и за три месяца потеряла 6кг, не отрываясь от офисной работы.
Анастасия, 18 лет, Тюмень.
С четырнадцати лет имею серьёзные гормональные проблемы, из-за них есть лишний вес, некрасивое лицо, плохое самочувствие. Приходится пить препараты, тщательно следить за тем, что я ем. Диета строгая, чтобы не поправляться, сохранять активность. Про льняную кашу узнала недавно, доктор сказал, что мне её можно и нужно. На вкус мне не слишком понравилось, но я привыкла. Гораздо важнее, что чувствую себя хорошо, устаю медленнее, вес перестал набираться, даже немного снизился.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!