Как принимать корицу при сахарном Болезние
Корица от сахарного диабета
Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.
Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам. Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.
Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.
Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение углеводного обмена;
- снижает уровень триглицеридов;
- разжижает кровь;
- повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
- значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
- понижение уровня вредного холестерина;
- расширение кровеносных сосудов;
- повышение чувствительности тканей к инсулину.
Полезные свойства корицы
Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:
- магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
- биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
- витамины;
- дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
- насыщенные жирные кислоты.
Как правильно выбрать корицу для лечения?
Для приготовления порошка используется два вида продукта:
Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.
Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.
Корица для профилактики сахарного диабета
Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.
Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?
Как принимать корицу при сахарном диабете?
Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:
- растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
- растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
- смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
- добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
- добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.
Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?
Имеются ли противопоказания?
В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:
- период беременности;
- если заболевание дало осложнения на работу печени;
- артериальная гипертензия;
- индивидуальная непереносимость корицы.
Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?
Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:
- в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
- как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
- гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.
Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.
Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.
Отзывы
Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.
Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.
Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!
Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.
Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.
С ароматом корицы. Поможет ли она излечить сахарный диабет?
Медицинские исследования недавно подтвердили: корица цейлонская — надёжная помощница в борьбе с сахарным диабетом. Врачи практикуют назначение популярной пряности наряду с фармацевтическими препаратами для снижения уровня сахара в крови, но советуют быть осторожными: корица может как принести пользу, так и причинить вред.
Волшебные палочки
Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.
Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».
Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху. Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы. Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.
Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине. А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение. Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.
Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.
Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид. Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха. Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.
Полезные свойства корицы
Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?
Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.
Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.
Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!
Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:
- устраняет метеоризм;
- успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
- предотвращает тошноту, рвоту;
- нормализует аппетит;
- снижает проявления диареи;
- помогает бороться с инфекциями в организме.
Народные рецепты при сахарном диабете второго типа
Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.
Напиток с мёдом
- корица — 1 чайная ложка;
- мёд — 2 чайные ложки;
- вода — 300–350 г.
- Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
- Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
- Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.
Чай с корицей
- чай чёрный — 1 стакан;
- корица – ¼ чайной ложки.
- Приготовить не слишком крепкий чай.
- Насыпать в него корицу, размешать.
- Дать настояться в течение 15 минут.
Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.
Уже вторую неделю пью порошок корицы и наблюдаю снижение сахара. У меня диабет второго типа.
Елена
http://www.medcent.ru/diabet/korica-pri-diabete-pravda-polezna-korica-pri-saxarnom-diabete.html
У меня пока первый тип диабета, и я обязательно попробую снизить сахар таким способом. Спасибо!
Николай Иванович
http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html
Пряный кефир
- кефир — 1 стакан;
- корица — 1/4 чайной ложки;
- имбирь, перец — на кончике ножа.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Настоять около получаса.
Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.
Пью утром натощак и на ночь такой напиток: корица — 0,5 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л. и красный молотый перец на кончике ножа на 100 граммов горячей воды. Настаиваю 30 минут. Принимаю уже 15 дней. Сахар был 18, стал 13, Спасибо, помогает.
Ольга
http://www.medcent.ru/diabet/korica-pri-diabete-pravda-polezna-korica-pri-saxarnom-diabete.html
Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.
Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео
Я врач, практикую уже более 15 лет, и всем больным диабетом советую прислушаться к совету употреблять коричный порошок. Приём обязательно нужно начинать с малых доз, постепенно увеличивая, пока уровень сахара не будет в пределах 5–7 единиц. Так уже делают многие мои пациенты, подбирая свои индивидуальные нормы приёма корицы. И корица им действительно помогает!
Тарас Миронович
http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html
Риски этого метода лечения
При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.
К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:
- горькая дыня;
- чеснок;
- конский каштан;
- коготь дьявола;
- пажитник;
- подорожник;
- панакс;
- сибирский женьшень.
Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!
Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.
Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа
Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.
- Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
- Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
- Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
- Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.
- Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
- нормализует углеводный обмен;
- предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.
Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.
Как принимать корицу
При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.
Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.
- Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
- Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
- Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
- Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
- Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.
Противопоказания
Корица имеет свои противопоказания.
- Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
- Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
- Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.
Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.
Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.
Применение корицы при сахарном диабете
Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.
Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.
Химический состав
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:
- ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
- ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
- витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
- аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
- токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
- филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
- бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.
Свойства пряности
Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.
Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).
Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.
Как ввести в рацион?
Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.
Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:
- на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
- на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
- на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.
Когда корица не рекомендуется
Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
- наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
- злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- гипертония злокачественного характера;
- индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.
Рецепты
Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.
Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).
Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Интересные факты про корицу
Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.
- У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
- Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
- Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
- У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.
Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.
Отзывы больных
Корица при сахарном диабете: польза и вред. Как принимать корицу при диабете
Корица – пряность, которая имеет уникальные вкусовые и лечебные свойства, издавна известные человечеству. В статье речь пойдет о полезных свойствах корицы при сахарном диабете (СД), имеющихся противопоказаниях к ее употреблению. Также вы узнаете, в каком виде и количестве следует потреблять эту пряность и может ли она поспособствовать снижению уровня сахара в крови? Все это и не только будет рассмотрено далее.
Лечебные свойства корицы при диабете: миф или реальность?
О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:
- всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- гипертонией (повышенным артериальным давлением);
- всевозможными воспалительными процессами разной локализации;
- простудой.
Помимо всего прочего, корица благоприятно воздействует на общее самочувствие, улучшает жизненный тонус.
Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.
Регулярное включение корицы в рацион больных диабетом обеспечивает:
- ускорение обмена веществ;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- уменьшение уровня холестерина;
- расширение просвета крупных и мелких сосудов;
- рост восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
- безболезненное снижение веса (что особенно актуально при диабете 2-го типа, который в большинстве случаев протекает на фоне ожирения).
Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.
Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей. Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов. Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете).
Регулярность и количество корицы в рационе может порекомендовать лечащий врач.
Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.
Безусловно, надеяться на чудодейственный лечебный эффект одной лишь корицы нельзя. Однако в виде добавки к диетическому режиму питания, посильным занятиям любимым видом спорта и основной медикаментозной терапии пряность подойдет безупречно.
Многочисленные исследования показали, что лечебные свойства корицы сохраняются по истечении полутора месяцев после последнего приема.
Польза корицы при диабете (видео)
Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» подробно рассказывают о полезных свойствах корицы для диабетиков.
Способы употребления специи при диабете
Корица – специфическая пряность, употребление которой может принести не только пользу, но и вред организму. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость данной специи. Именно поэтому перед тем, как начать прием пряности в любом виде, необходимо проверить, как организм переносит сам продукт. Для этого следует включить в рацион небольшое количество корицы и проследить за реакцией организма: изменением уровня сахара в крови, общим самочувствием и т.п.
Сразу включать в рацион большие порции корицы при заболевании недопустимо. Диетологи и эндокринологи рекомендуют начать с 1 г пряности в день, понемногу увеличивая объем до 3 г. Таким образом удастся избежать возможных осложнений и проблем со здоровьем, обострения основного и сопутствующих заболеваний.
В идеале начинать использование корицы в лечебных целях при повышенном уровне сахара в крови под контролем эндокринолога, при ежедневном мониторинге показателей уровня все той же глюкозы.
Если прием корицы не вызвал побочных эффектов, то можно приступить к использованию пряности в лечебных целях.
Существует масса рецептов для диабетиков, в состав которых входит корица. Рассмотрим более подробно самые популярные и часто используемые из них:
Корица в основных блюдах. При первом и втором типе диабета корицу полезно добавлять в основные блюда и продукты – мясо, творог, супы, напитки, салаты и т.п. Добавление корицы способно улучшить вкус многих блюд и отдельных продуктов, разнообразить и сделать питание диабетика более разноплановым.
Корица с медом. Одну чайную ложку пряности залить кипятком. Выждать около часа. Влить в настой две чайные ложки жидкого меда, и убрать в холодное место на 8-10 часов. Принимать по полпорции приготовленного продукта два раза в сутки (утром и вечером перед отдыхом).
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Корица с кефиром. Стакан нежирного кефира смешать с 0,5 чайной ложки пряности, тщательно перемешать и дать настояться около часа. В качестве дополнительного полезного и улучшающего вкус компонента может выступить корень имбиря, который следует потереть в кефир на мелкой терке. Кефир с корицей следует принимать два раза в день, утром и вечером (утром – натощак). Чудодейственный напиток поможет наладить обмен веществ и снизить аппетит.
Запеченные яблоки с корицей. В качестве альтернативы можно рассмотреть нежирный творог с запеченными яблоками, дополненные пряной специей. Вкусное и очень полезное лакомство в меню для людей, страдающих диабетом любого типа.
Молочный коктейль с корицей. Пол-литра молока смешать с 2-3 столовыми ложками нежирной сметаны, добавить любимые фрукты по вкусу, щепотку корицы. Освежающий напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.
Черный чай с корицей. В свежезаваренный черный чай добавить специю на кончике ножа. Дать напитку постоять и впитать в себя аромат пряности в течение 5-10 минут. Чтобы сделать напиток слегка сладковатым и еще более ароматным, можно добавить в чай ложечку меда. Чай с пряностью отлично ускоряет метаболизм, позволяет постоянно поддерживать уровень сахара в пределах нормы.
Людям, которые не любят вкус корицы, следует приучить себя к нему, так как эта пряность в рационе диабетика считается незаменимой.
Кефир с корицей. Снижение сахара в крови (видео)
Что советует народная медицина? Кефир с корицей – простой, но очень действенный рецепт по снижению сахара в крови.
Корица – эффективная профилактика сахарного диабета
Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.
В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:
- Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
- Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
- Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.
Корица: когда нельзя?
Несмотря на массу достоинств и всю свою «полезность» при диабете, в некоторых случаях потребление корицы может быть противопоказано. Так, стоит отказаться от ароматной пряности диабетикам:
- страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением);
- людям преклонного возраста;
- больным, при наличии осложнений диабета, связанных с печенью;
- в случае индивидуальной непереносимости пряности;
- при повышенной температуре тела.
Кроме того, корица не рекомендуется для приема во время беременности, а также в случае повышенной нервной возбудимости.
В других случаях противопоказаний к употреблению корицы при диабете нет.
Рациональное потребление корицы и соблюдение диетического режима питания при диабете практически всегда дает положительную динамику и способствует улучшению самочувствия.
Взаимодействие корицы с травами и медикаментами
Корица – пряность, с которой необходимо проявить некоторую осторожность. Это связано со способностью специи снижать уровень сахара в крови. Особое внимание следует уделить комбинации корицы с лекарственными травами и всевозможными добавками, которые также обладают сахароснижающим действием. Здесь, прежде всего, речь идет про:
- горькую дыню;
- коготь дьявола;
- конский каштан;
- чеснок;
- подорожник;
- сибирский женьшень.
Тоже самое касается лекарств, способствующих снижению уровня сахара. Если на фоне медикаментозной терапии и употребления корицы уровень глюкозы в крови падает слишком стремительно, то следует на время отказаться от ароматной пряности, и сообщить об этом лечащему врачу.
Кроме того, с особой осторожностью следует отнестись к комбинации корицы с лекарствами, оказывающими влияние на печень. Такое совместное потребление может усугубить ситуацию и вызвать осложнения с печенью.
Выбираем корицу правильно
Чтобы ароматная пряность была максимально полезной для организма, следует научиться правильно выбирать качественный продукт.
Стоит отметить, что корицу очень часто путают с такой специей, как кассия. Пряности имеют схожий внешний вид и свойства, однако, корица считается более полезной, а ее лечебные свойства – более выраженными. Чтобы приобрести действительно корицу, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Тщательно изучать состав приобретаемого продукта. Недобросовестные производители иногда не указывают на упаковке, из чего именно произведен тот или иной товар. Чтобы быть на 100% уверенными в том, что покупаете настоящую корицу, следует покупать специю в палочках.
- Корица имеет однородный цвет. Наличие неравномерной окраски говорит о том, что перед вами, скорее всего, кассия, а не корица.
- Качественные палочки корицы очень хрупкие, имеют множество завитков.
- Специалисты рекомендуют покупать корицу у одного и того же продавца. В таком случае риск купить некачественный товар будет минимальным.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корица – особая пряность, способная принести неоспоримую пользу организму диабетика, а также организму вполне здоровых людей. При диабете первого и второго типа именно корица поможет избежать ухудшения состояния, всевозможных осложнений, станет прекрасным помощником в дополнении к основным методам лечения диабета. Несмотря на всю «полезность», перед тем, как начать прием корицы, не будет лишним проконсультироваться с врачом.