Есть ли в пиве Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Есть ли в пиве Болезни

Вред пива. Что ещё нужно узнать об этом

П иво — пенный напиток, популярность которого захлестнула малые и крупные города, страны и мира. Народ во всём мире пьёт пиво! На праздник, без повода, в конце рабочего дня, чтобы снять усталость. Однако, прежде чем тянуться за бокальчиком прохладного янтарного напитка, стоит учитывать весь существующий вред пива. Употребление этого продукта не может пройти даром для здоровья организма! И об этом надо помнить всегда. А если вы ещё сомневаетесь в том, что пиво наносит вред человеческому организму, то эта статья написана специально для вас.

Обсудим вред пива во всех подробностях.

Вред пива, оказываемый на организм человека

Чтобы выяснить, в чём же заключается вред пива, стоит прежде всего вспомнить о том, что это ни что иное, а самый настоящий алкогольный напиток. Да, процент содержания алкоголя в этой пьянящей жидкости значительно ниже, чем, например, в водке, виски, вине. Но даже малое количество спирта наносит урон внутренним органам. Если вкратце, употребление любого алкоголя оказывает отрицательное влияние на слизистую желудка, нервную систему, сердце, сосуды, почки. Часто распитие даже лёгких спиртных напитков может привести к потере физического здоровья и подрыву психологического равновесия. Но давайте по порядку.

Спиртосодержащая жидкость раздражает слизистую желудка и выводит из строя поджелудочную железу. Огромное количество вредных веществ (об этом позже), входящих в состав пивного напитка — это весомая нагрузка для печени. Длительное увлечение лёгким алкоголем увеличивает риски развития цирроза печени и рака желудка, поджелудочной железы. Дрожжи, входящие в состав «пенного», меняют бактериальную флору кишечника. Нередко ценители пива отмечают частое вздутие, метеоризм, нерегулярность стула. Это только первые «звоночки», говорящие о том, что вскоре может развиться серьёзная патология кишечника: язвенная болезнь, онкология и т. д.

Отрицательное влияние лёгкого алкоголя на сердечно-сосудистую систему — давно доказанный факт. Если вы ярый любитель пива, то следует знать, что в пенной «шапке» содержится просто невероятное количество кобальта. А превышение нормы по потреблению этого вещества провоцирует утолщение стенок сосудов и снижает их эластичность. Ломкость и утолщённость сосудистых стенок — это прямые риски развития инфарктов. Не следует забывать, что атеросклероз сосудов, гангрена, тромбоз — это болезни, с которыми часто встречаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками, в том числе и пивом.

Почки и мочевыделительная система

Наверное, каждый, кто пробовал пиво, помнит реакцию своего организма со стороны мочевыделительной системы. В туалет по «малой нужде» приходится ходить раз в 5 чаще, чем при обычных обстоятельствах. Но это лишь «верхушка айсберга» настоящей проблемы. Учащённое мочеиспускание объясняется удвоенной, а то и утроенной нагрузкой на почки. Почки вынуждены работать на износ, выводя из организма вредные вещества, попавшие с пивом. Частые такие «тренировки» для почек не пройдут без последствий. Спустя какое-то время заядлый любитель «пенного» рискует познать все «прелести» изношенной мочеотделительной системы. Это пиелонефриты, почечные колиты, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, онкология.

Заболевания зубов и полости рта

Многие люди, увлекающиеся употреблением лёгких алкогольных напитков, забывают о такой мелочи, что регулярное попадание, например, веществ, содержащихся в пиве, губительно влияют на слизистые рта, зубную эмаль. А это перспективы развития стоматитов, молочницы, пародонтита, кариеса, периодонтита.

Гормональный фон и эндокринные железы — тонкие материи, роль которых в работе организма просто огромнейшая. Частое употребление пенного напитка отрицательно влияет на гормональный фон, подавляет работу желёз. Следует помнить, что стрессовые сбои в эндокринной системе нередко приводят к развитию очень сложных патологий, которые далеко не всегда поддаются коррекции и лечению. А это и неконтролируемый набор веса, и бесплодие, и эрективная дисфункция, и многие другие вытекающие проблемы.

Какой вред от пива для внешности

Не хочется упускать из виду и важнейшую грань влияния пива на внешность человека. Ведь все сегодня стремятся следить за собой и максимально заботиться о своей красоте. Однако, распивая пиво даже 1–2 раза в неделю, человек рискует быстро состариться и получить, мягко говоря, отталкивающие черты внешности. Характерная отёчность тканей лица, румянец «алкоголика», расплывшийся контур губ, мешки под глазами и тёмные круги вокруг глаз, а ещё дряблая кожа, тусклые ломкие волосы и ногти — это вовсе не страшилка, а правда. Регулярно потребляя «огненную» жидкость, любой человек рискует со временем увидеть в зеркале отражение, соответствующее вышеописанным характеристикам. Ко всему прочему следует добавить отвратительный запах изо рта. И он является не только результатом болезней ротовой полости, но и недугов внутренних органов. Этот запах не устраняется при помощи зубной щётки. К сожалению, этот запах — сигнал о том, что внутри развиваются очень серьёзные патологические процессы.

Вред пива для психики человека

Отдельного внимания заслуживает вред пива, оказываемый на человеческую психику. Многие люди даже не представляют, насколько сильно они рискуют, выпивая бокальчик-другой после работы или в выходные.

Дело в том, что лёгкий алкоголь намного опасней в плане развития зависимости. Человек не сразу ощущает пагубное влияние пива на нервную систему. Ему кажется, что всё под контролем, но на самом деле стойкая зависимость развивается от пива очень быстро. И то, что многие принимают за любовь к пенному напитку, чаще является ничем иным, как непреодолимой тягой к лёгкому алкоголю. Но это ещё не все «прелести» влияния пива на психику человека. Употребление слабоалкогольного напитка, точно также, как крепкое спиртное, вызывает общую интоксикацию организма. Во время этого состояния разрушаются мозговые клетки. Откатной реакцией организма на алкогольное отравление является абстиненция. Так называемый похмельный синдром — это ступень к разрушению психики. Алкогольная депрессия, апатия, поведенческие расстройства — это всё сигнальные маркеры, оказывающие на поражение нервной системы в результате потребления спиртных напитков. Далеко не все реакции мозговых центров обратимы.

Пиво вызывает агрессию. Под влиянием этого спиртосодержащего напитка люди нередко теряют контроль над собственными поступками. Сопутствующей проблемой для людей, злоупотребляющих пивным напитком, является утеря адекватности мышления. Человек может неверно распознавать ценности и не учитывать правила морали. Постепенно личность пивного алкоголика деградирует.

Какой вред от пива для мужчин

Есть ли в вашем окружении мужчины, много лет употребляющие пиво? Наверняка! Так вот, чаще эти мужчины имеют пышные формы, лишний вес. Верно? Жировые отложения концентрируются в абдоминальной области, в районе лица, груди. Грудь у мужчин, часто распивающих «пенное», нередко достигает невероятных для мужского пола размеров. И здесь причина не в лишних килограммах. Увеличение молочной железы спровоцировано усиленным формированием женского гормона — эстрогена и подавлением выработки тестостерона. А виной тому огромное количество пренилфлавоноида, который содержится в шишках хмеля. Увеличение груди, полнота, локализующаяся в местах, характерных для женского тела, — это ещё не все беды, которые приносит мужскому организму частое употребление пива. Мужское бесплодие часто имеет в основе проблему тяжёлой зависимости от лёгкого алкогольного напитка.

Вред пива, оказываемый организму женщины

Вред от пива для организма женщины не менее велик, чем для мужчин. Усиленная выработка эстрогена стимулирует дисбаланс гормонального фона. На этой почве у женщин нередко развивается неконтролируемый набор веса. Многие говорят, что толстеют не от пива, а от закуски. Это совершенно бредовое выражения. Вы можете пить пиво без дополнительных ингредиентов — чипсов, сухариков, орешков. Но вес будет стремиться к пугающим цифрам! Всё дело в веществах, входящих в состав этого пенного напитка. А это дрожжи, солод, хмель, сахароза и др. Но лишние килограммы — это не единственная беда для женского организма. Женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции в целом, запросто развивается на фоне пивного алкоголизма. Кстати, проблема зависимости быстрее и чаще формируется у женщин. Ведь именно дамы нередко отдают предпочтение лёгким алкогольным напиткам. И именно женский алкоголизм чаще всего принимает зловещие необратимые формы.

Какой вред наносит пиво организму подростков

Подростковый алкоголизм, к сожалению, сегодня явление нередкое. И чаще всего эта беда начинается именно с пива. Лёгкий алкогольный напиток пьётся легко, почти не имеет характерной спиртовой горечи, зато быстро вызывает опьянение. Вред от пива здоровью подростка наносится гораздо больший, чем организму зрелого человека.

Ну, во-первых, растущий организм более остро реагирует на стрессы. Во-вторых, юный неокрепший организм как губка впитывает весь пагубный состав «пенного». Не успев вырасти, оформиться в крепкого, красивого человека, юный ценитель пива рискует заработать букет заболеваний, характерных для пожилых людей: язву желудка, диабет, рак, миокардит и др. Но вместе с тем под сильнейший удар попадёт незрелая психика подростка. Под влиянием «пенного» мозг разрушается, человек деградирует. Рост подростковой преступности тесно связан с пивным алкоголизмом, формирующимся у людей в раннем возрасте. Проблемы бесплодия, асоциальности, формирования хронических заболеваний нередко уходят корнями в раннее проявление пивной зависимости.

Состав вредного напитка

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вред от пива, изучите состав всеми любимого пенного напитка. Что содержит современное пиво:

  • солод,
  • хмель,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • стабилизаторы текстуры напитка,
  • сахар и сахарин,
  • искусственные красители и усилители вкуса.

Даже сваренное по высшей технологии пиво с использованием натурального солода и без применения консервантов способно нанести непоправимый вред организму человека. Что уж говорить о том продукте, который сегодня предлагается потребителю на каждом углу? Основной вред для человека таится в тех многочисленных химических добавках, за счёт которых производитель ускоряет, увеличивает объёмы и удешевляет производство напитка. Сегодня на каждом углу рекламируют так называемое «живое» пиво. Но задумайтесь, может ли вообще существовать в природе некий «живой», безвредный алкоголь? Что делает его таким? Отсутствие консервантов? А как тогда сохраняются такие объёмы напитка в торговых точках? Натуральный солод использовать невыгодно в масштабах массового, потокового производства. Поэтому в современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи — всё это может быть результатом увлечения лёгким пенным напитком — пивом.

Читать еще:  Болезни в морепродуктах

Вред употребления безалкогольного пива

Понимая, какой вред наносит пиво организму как алкогольный напиток, вызывающий привыкание, многие задумываются о выборе безалкогольного пенного напитка. Не стоит обманывать себя и искать спасения в безалкогольном пиве. Стоит учесть, что этот вариант напитка имеет тоже весьма неполезный состав. Несмотря на отсутствие спирта, в безалкогольном варианте есть такие компоненты, как хмель, ячменный сахар, углекислота, канцерогены и т. д. То есть выбирая для себя «пенное» безалкогольное, вы потребляете весь тот же самый «коктейль» вредоносных ингредиентов, содержащихся в традиционном пиве, кроме этанола. Также следует понимать, что для достижения вкусового и ароматического сходства в продукт могут добавляться различные химические вещества — усилители в удвоенных нормах. Ведь за счёт чего-то же нужно повысить привлекательность нулевого пива для потребителя. А это весьма сложно, убрав пьянящий компонент.

Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что не существует полезного или невредного пива. Вред пива для организма человека колоссален! Выбирая путь здорового образа жизни, стоит немедленно отказаться от этого слабоалкогольного напитка навсегда.

6 причин отказаться от употребления пива

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Вред, причиняемый желудку

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Удар по печени

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Непомерная нагрузка на почки

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Развитие болезней сердца

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.

Привыкание

Многие любители пенного напитка утверждают, что стать алкоголиком, употребляя пиво, невозможно. Специалисты высказывают прямо противоположное мнение: пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного, а лечится гораздо сложнее. Проблема кроется в широкой доступности напитка, а также в том, что его употребление допускается в большем числе мест и ситуаций.

Пивные алкоголики практически всегда попадают в руки наркологов в тот момент, когда болезнь уже основательно запущена. Обычно при этом выясняется, что пациент давно испытывает различные недомогания, но не связывает их со своей привычкой ежедневно выпивать 2-3 бутылки пива.

На самом деле о наступлении недуга можно говорить уже тогда, когда у человека наблюдаются следующие признаки:

  • регулярное употребление более 1 л пива в день;
  • частое посещение «пивных» компаний;
  • раздражительность и злость при необходимости воздержаться от очередного возлияния;
  • проблемы с засыпанием, использование пива в качестве снотворного;
  • рост «пивного живота»;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • попытки употреблять пиво с утра, чтобы снять симптомы абстиненции;
  • жалобы на постоянную усталость, недомогания, невозможность сконцентрировать внимание.

Если у кого-то из членов вашей семьи наблюдаются подобные симптомы, он нуждается в срочной помощи. Важно объяснить ему причины такого состояния и постараться уговорить самостоятельно отказаться от употребления пива либо обратиться к специалисту-наркологу. Иначе близкий вам человек может окончательно подорвать свое здоровье и стать обладателем «букета» недугов, который очень быстро приведет к инвалидности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Существует ли «пивной» алкоголизм?

Всевозможные истории о пивном алкоголизме рассказываются людьми и тиражируются в СМИ, но ясности в вопросе не наблюдается, поэтому редакция портала Profibeer решила разобраться в вопросе и понять, где заканчиваются выдумки и начинается реальная угроза.

Сформировалась точка зрения, что пивной алкоголизм, или иначе гамбринизм (термин является производным от имени сказочного фламандского короля — Гамбринуса, которому приписывается изобретение способа варки пива в бельгийском городе Брюгге) — особая, тяжело протекающая форма пьянства. Вопрос стоит довольно остро, поскольку термин можно встретить в популярных СМИ и даже на сайтах государственных ведомств.

По мнению одних, слабоалкогольные напитки обладают меньшим тлетворным влиянием на организм человека. Истории даже известны примеры, когда эта мысль рассматривалась как ключ к решению проблемы. Например, в XIX веке англичане, пытаясь бороться с алкоголизмом, приняли решение вытеснить крепкие джин и виски более слабыми напитками. Подобные попытки были не чужды и нашему государству: реформа Витте 1894 года, сухой закон после Первой мировой войны, постановление 1958 года. В 1972 году Совмин СССР выпустил постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предлагалось сократить производство крепких спиртных напитков и увеличить долю пива, вина и безалкогольной продукции.

С точки зрения других пиво — злейший враг. Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк давал напитку следующее определение: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (герцог подразумевал «мужскую» силу). Ярым противником пивной промышленности в нашей стране выступает бывший глава Роспотребнадзора — Геннадий Онищенко. В интервью «Комсомольской правде» Онищенко, не особо церемонясь, отозвался о пиве как о «пойле».

Общество подхватывает мнение влиятельных мужей и начинает формировать домыслы, демонизирующие пивную продукцию. В комментариях к материалам о пивном алкоголизме можно встретить следующие высказывания: «Пиво страшнее водки, так как его пьют все и поводом для беспокойства не считают».

Что такое пивной алкоголизм?

Кто впервые ввел термин, доподлинно утверждать невозможно, поскольку имеющаяся информация сильно разнится и весьма размыта.

Читать еще:  Болезни 6 это много

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранится справка, подготовленная в декабре 1927 года отделением социальных болезней Ленинградского губздравотдела заведующему Губздравотделом М. Ф. Адуевскому «для памяти». В ней приводятся статистические данные о потреблении пива и водки в Ленинграде в 1923-1927 годах. Из них видно, что за 1923 год выпито 3,2 млн ведер пива, за 1924 год — 5,6 млн ведер (1 ведро – около 12 л). Водки в эти годы не пили по простой причине: её производство было запрещено ещё в годы Первой мировой и возобновлено только в 1925 году. В 1925 году было выпито 817 тыс. ведер водки, а в 1926-м — уже 1,8 млн ведер. В документе делается вывод: «23–24 гг. налицо пивной алкоголизм, в настоящее время главным образом водочный алкоголизм». Возможно, это первое упоминание термина «пивной алкоголизм».

Активно он вошёл в употребление в девяностые-нулевые годы – период активного развития российского пивного рынка, отнимавшего позиции у водки. Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук Александр Немцов отмечает, что гонения на пиво начались в России в 2000 году, когда по инициативе Геннадия Онищенко началась антипивная кампания, стартовавшая с постановления «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией».

Чаще всего в СМИ упоминаются следующие признаки пивного алкоголизма:

  • ежедневное употребление пива;
  • раздражительность при отказе от употребления;
  • появление пивного живота;
  • нарушение сна;
  • проблемы с потенцией;
  • частые головные боли.

Тем не менее «пивной живот» формируется не из-за употребления пива, а вследствие избыточной калорийности рациона и малоподвижного образа жизни, да и все остальные признаки — регулярность, раздражительность — опять же, стандартные признаки алкоголизма в целом.

К сожалению, бытующие мифы иногда транслируют не только СМИ, но и государственные ведомства. Например, Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора акцентирует внимание на риске развития «баварского пивного сердца» — проявляющегося расширением полостей органа и утолщением его стенок. Также отмечается, что пиво по-разному действует на мужчин и женщин. Якобы содержащиеся в напитке фитоэстрогены — аналог женского полового гормона — приводят к постепенной феминизации мужского населения и отложению жира по женскому типу (на бедрах и боках). Оба утверждения не имеют связи с реальностью, фитоэстрогены же в гораздо большей концентрации содержатся во многих овощах и не могут оказывать феминизирующего воздействия.

При этом мировой доказательной медицине понятие пивного алкоголизма не известно: в базах данных публикаций The Cochrane Library, PubMed и Google Scholar термин beer alcoholism (пивной алкоголизм) в работах зарубежных ученых не встречается вовсе.

Признанные медицинским сообществом факты

Термин «пивной алкоголизм» не прописан ни в Международной классификации болезней (МКБ), ни в американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders). Из чего следует, что он не может использоваться в качестве официального диагноза и фигурирует преимущественно в прессе.

Согласно МКБ-10, алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» приводит следующие признаки начинающегося алкоголизма:

  • сильное желание принять алкоголь или настоятельная потребность в алкоголе;
  • нарушение способности контролировать потребление;
  • появление тенденции употреблять алкоголь в будни;
  • пренебрежение альтернативными удовольствиями и интересами;
  • продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия;
  • абстинентный синдром («ломка» — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества или снижении его дозировки);
  • опохмеление;
  • повышение толерантности к алкоголю.

Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя чётко указывает, что именно этанол выступает в качестве психоактивного вещества оказывающего, как острое, так и хроническое воздействие на настроение, моторные функцию и мыслительные процессы человека.

Юрий Павлович Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова в интервью для «Московского Комсомольца пояснил, что возникновение зависимости определяется наличием или отсутствием предрасположенности, во многом обусловленной генетикой (риск развития алкогольной зависимости у детей алкоголиков, существенно выше, чем у детей здоровых родителей). Кроме того риск пристрастия к алкоголю повышают также другие факторы: особенности личности, депрессия, склонность к тревоге, психические травмы и неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Александр Викентьевич Немцов в интервью для «Комсомольской правды» дал следующий комментарий: «ВОЗ не дает рекомендации по делению алкоголизма на напитки. Я проводил исследование. Инициировано оно было заявлениями нашего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который считал, что страна погибнет от пивного алкоголизма. Так вот, собрали мы за год 400 людей, больных алкоголизмом. Из них только 7% были пивные алкоголики. Среди этих четырехсот были шампанские алкоголики, был человек, который пил только спирт, коньячных алкоголиков было 3%. А вот водочных было около 76%».

Как уберечься от пивного алкоголизма

Итак, какого-то отдельного пивного алкоголизма не существует. Однако пиво (как и любой другой алкогольный напиток) может привести к алкогольной зависимости при неумеренном его употреблении и совпадении других факторов — физиологических и социально-психологических (наследственность, неблагополучное окружение, депрессия и т. п.). Но зависимость от пива возникает реже, чем от водки, так как концентрация алкоголя в нём ниже, пиво употребляется медленнее и, как правило, в сочетании с едой.

Поэтому пиво, как и любой другой алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и ответственно — не более 2 порций в день для мужчин и не более 1 порции для женщин, и желательно не каждый день. Больше 4 порций за один присест пить не рекомендуется. Напомним, для пива стандартная порция — это примерно 350 мл обычного лагера или 250 мл пива покрепче.

Подводя итог, хочется процитировать русского писателя и драматурга — Михаила Булгакова: «разруха не в клозетах, а в головах», любая информация в современном мире должна подвергаться критической оценке, поскольку даже самые достоверные источники не застрахованы от ошибок. Любой напиток, содержащий этиловый спирт, при бесконтрольном потреблении может нанести существенный урон здоровью человека. Ещё древнегреческий философ Пифагор говорил: «Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии».

Пивной алкоголизм

Признаки, последствия и лечение пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – это термин, которым обозначают болезненную тягу к пиву. Хотя понятие не является официальным диагнозом, остроты проблемы это не снимает. Злоупотребление пивом не рассматривается как отдельный вид алкоголизма, однако признается наиболее быстрым и коротким путем к алкогольной зависимости. Особенность пивного алкоголизма заключается в том, что он развивается стремительно и исподволь, поскольку пиво считается безвредным слабоалкогольным напитком и многими не воспринимается всерьез.

Такое отношение к пиву объясняется следующими причинами:

Реклама формирует представление о пиве, как о спутнике легкой и удачной жизни, непременном атрибуте дружеских встреч и застолий;

Общество воспринимает человека с бутылкой пива спокойно, пьющий не осознает опасности в полной мере;

Напиток действительно обладает некоторым расслабляющим эффектом и достаточно приятным вкусом.

Пивной алкоголизм многие считают менее вредным для здоровья, чем другие типы зависимости. Между тем, недуг быстро распространяется, число страдающих от этого заболевания огромно, при этом люди не верят, что им требуется лечение.

Определить наличие такого диагноза на ранних стадиях очень сложно, позднее появляются более явственные показатели болезненной тяги к пиву.

Признаки и симптомы пивного алкоголизма

Приметы алкогольной пивной зависимости во многом схожи с «водочным» алкоголизмом, поскольку дело не в самом напитке, а в спирте, который в нем содержится. Но пациенты с болезненным пристрастием к пиву в момент обращения к специалисту обычно имеют более запущенный вид, чем любители напитков покрепче.

Характерные признаки пивного алкоголизма:

Шумное, тяжелое дыхание;

Мешки под глазами;

Синюшный цвет лица;

Наличие неустранимого специфического запаха моченых яблок или ацетона, что свидетельствует о нарушении функций поджелудочной железы, а также о повышенном уровне сахара в крови.

Кроме того, такие пациенты жалуются на слабость, боли в районе поясницы и правого подреберья. У мужчин наблюдается резкое снижение потенции или её отсутствие, возникают проблемы с оплодотворением.

Под действием пива мужской гормон – тестостерон – перестает вырабатываться и его заменяет женский, который приводит к росту у мужчин грудных желез, расширению таза и формированию тучности.

Симптомы психологической зависимости от пива таковы:

Потребность в постоянном увеличении дозы напитка для получения первоначального эффекта от его воздействия;

Частое употребление пива в больших количествах;

Отсутствие доступа к напитку вызывает раздражение, агрессивность;

Опьянение сопровождается потерей памяти;

Пропадает контроль над ситуацией, человек начинает употреблять пиво независимо от места, времени и компании;

Ночная бессонница сменяется дневной сонливостью;

Утром возникает желание похмелиться;

Не удается расслабиться, поднять настроение без пива;

Не получается снизить объем выпивки, и он превышает литр в день.

Совпадение более чем по двух пунктам является сигналом о возможном наличии заболевания.

Абстинентный синдром от употребления пива схож с обычным похмельем, но избавиться от его проявлений гораздо сложнее.

Вот некоторые из них:

Плохое самочувствие и обширные отеки;

Для пивного алкоголизма не характерны периоды запоя, но больной прикладывается к бутылке по нескольку раз за день, поэтому состояние трезвости не успевает наступить, следовательно, неделями, месяцами, а порой и годами такие люди находятся в опьянении.

Читать еще:  Но шпа при сахарном Болезние

Последствия пивного алкоголизма

Пиво оказывает на организм страшное разрушительное воздействие. По вредности его можно сравнить разве что с самогоном, поскольку только в них в ходе спиртового брожения сохраняются в полном объёме сопутствующие алкоголю ядовитые соединения: сивушные масла, альдегиды, метанол, эфиры. Стоит учесть, что пиво может содержать до 14% спирта, поэтому не всегда его разумно считать слабоалкогольным напитком. Привыкание развивается втрое быстрее, чем при употреблении другого спиртного, а психологически человек не ощущает опасности и не борется с зависимостью.

Последствия систематического злоупотребления пивом затрагивают все органы и системы организма:

Сердце – этот орган сильно увеличивается в размере при пивном алкоголизме, существует даже специальный термин «баварское сердце», который обозначает, что сердечные стенки и полости расширились, стали толще, а в сердечной мышце развились некрозы. Такой эффект объясняется высокой концентрацией кобальта, превышающей норму в 10 раз. Негативно сказывается на работе сердца большой объем принятого алкоголя и его насыщенность углекислым газом. Оказавшись в организме, пиво буквально переполняет кровеносную систему, вызывает расширение сосудов и границ сердца. Появляется синдром «капронового чулка», при котором сердечная мышца значительно увеличивается в размерах, становится дряблой, провисает и хуже качает кровь;

Мозг – клетки этого органа из-за алкоголя отмирают, попадают в кровь, затем в почки и выводятся с мочой. При пивном алкоголизме разрушающее воздействие даже больше, чем при употреблении водки, потому что в пиве, помимо прочих вредных веществ, имеется подобие трупного яда – кадаверин. Систематическое употребление пенного напитка снижает обучаемость человека, показатели интеллекта падают. Без должного лечения пивной алкоголизм чреват слабоумием;

Нервная система – пиво отличается тем, что содержит психоактивные вещества, способные производить легкий отупляющий эффект. Следовательно, человек подвергается не только воздействию алкоголя, но ещё и седативных средств. Со временем без пива не получается отдохнуть и успокоиться. Дозы напитка растут, возникают алкогольные эксцессы, ухудшается память. Наркологи приравнивают пиво к наркотикам и отмечают его способность провоцировать агрессивность, которой объясняются многочисленные примеры завершения пивных посиделок убийствами, драками, грабежами и изнасилованиями;

Гормональный фон – токсические вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в пиве, меняют эндокринную систему. Подавляется выработка тестостерона у мужчин, это приводит к феминизации мужского населения. Жир накапливается на бедрах и боках, разрастаются молочные железы, таз расширяется. Женщины, часто употребляющие пиво, рискуют заболеть бесплодием или раком. У них грубеет голос и появляются «пивные усики». Если пиво будет пить кормящая мать, у её ребенка могут начаться эпилептические судороги;

Детородные функции – пивной алкоголизм провоцирует изменения в яичках и яичниках. Перерождаются семенные канальцы и разрастаются соединительные ткани паренхимы яичек. Токсическое воздействие на надпочечники ингибирует выработку андрогенов, которые отвечают за половое влечение, в результате наблюдается его снижение или полное отсутствие;

Желудочно-кишечный тракт – его органы находятся в непрерывном напряжении, особенно это касается печени. Систематическое потребление пива приводит к ослаблению инфекционного барьера, возникновению очагов воспаления и циррозу. «Пальпируемая печень» – один из самых частых сопутствующих пивному алкоголизму симптомов. Этиловый спирт раздражает слизистые желудка, провоцирует воспаление и гастрит. Желудочные механизмы самозащиты стараются справиться с ситуацией и вырабатывают больше слизи до тех пор, пока не атрофируются. В результате нарушается пищеварение, пища застаивается в кишечнике, вызывая сильные боли. Доказано, что неумеренное потребление пива способствует развитию рака толстой кишки;

Почки – пиво имеет выраженный мочегонный эффект и способствует вымыванию из организма полезных веществ: белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов (например, магния, калия, витамина С). Это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Нарушается под воздействием пива и кислотно-щелочной баланс, что заставляет почки работать в экстренном режиме. Такая ситуация приводит к тому, что почечные сосуды истончаются и возникает угроза кровоизлияния.

Как избавиться от пивного алкоголизма?

Освободиться от влечения к пиву сложно. Это объясняется тем, что пивной алкоголизм можно считать «полунаркоманией» из-за содержания в напитке наркотических веществ. Поэтому объем необходимой больному помощи возрастает, требуется курсовое лечение.

Пивной алкоголизм обычно формируется в юном возрасте, когда механизмы созависимости очень сильны, поэтому требуется вмешательство специалиста для их корректировки.

Стационарное лечение при пивной зависимости направлено на ликвидацию основных последствий пагубной привычки, а именно на:

Выведение из организма избытка жидкости;

Стимуляцию работы поврежденных органов;

Очищение крови детоксикационными растворами.

Избавиться от пивного алкоголизма полностью и навсегда способен только сам больной при поддержке психотерапевта и нарколога.

Лекарств, которые бы лечили алкоголизм, нет, но есть препараты, применяемые в борьбе с зависимостью. Они делятся на те, что вызывают непереносимость алкоголя, снижают влечение к нему или облегчают похмелье.

Главный этап на пути к выздоровлению – осознание наличия проблемы, то есть, зависимости. Затем человек должен начать искать способ бросить пить пиво.

Иногда достаточно волевого решения, подкрепленного пониманием величины угрозы. Если этот способ себя не оправдал, можно попробовать снижать дозировку напитка. Только делать надо это последовательно и неукоснительно.

Выпивка часто связана с определенным ритуалом, привычкой, жизненным укладом, поэтому нужно его менять. Например, тем, кто привык проводить вечера дома перед телевизором с пивом, стоит попробовать занять свободное время чем-то другим, например, прогулками по городу, сауной или занятиями в фитнесс-клубе. Изменение обстановки поможет отвлечься от необходимости принимать алкоголь.

Дополнительной мотивацией может стать денежное вознаграждение, когда человек каждый день бросает в копилку ту сумму, которая обычно расходуется на пиво. А через полгода он может приобрести за эти средства какую-нибудь полезную и желанную вещь или отправиться на отдых.

Наряду с этими методами стоит обратиться за профессиональной помощью, это поможет решить проблему в комплексе и за более короткий срок.

Пивной алкоголизм – опасное заболевание, которое долго не поддается диагностике и не осознается самим больным, вызывает серьезные нарушения в организме, а впоследствии трудно лечится и чревато серьезными осложнениями.

10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]