Диета при Болезние 2 типа и ожирении
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при Болезние 2 типа и ожирении

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Питание при ожирении 2 степени – в чем состоит особенность диеты?

Формирование излишков жировой ткани обычно вызывается пренебрежением рекомендаций, касающихся здорового питания и активного образа жизни. Поэтому когда показатель веса отклоняется от нормы на 30-49%, в первую очередь, следует откорректировать питательный рацион. Диета при ожирении 2 степени отличается пониженной энергетической ценностью и рассчитана на продолжительный период. Меню для диетического стола может составляться с использованием продуктов, доступных на протяжении всего года.

Общие правила диеты при ожирении 2 степени

В списке основных методов устранения избыточной жировой массы находится диетотерапия, без которой применение, например, лекарственных препаратов окажется бесполезным. Вопросами питания при ожирении 2 степени занимается диетолог, к которому стоит обратиться при обнаружении данного заболевания.

Основные принципы питательного рациона:

  1. Дробный прием пищи (до 6 раз на день). Благодаря частому питанию и небольшим порциям удается избегать чувства голода, не допуская переедания.
  2. Употребление продуктов с содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон (клетчатки).
  3. Время для более питательной пищи – до полудня.
  4. Кушать блюда можно отварными, тушеными, запеченными и приготовленными с помощью паровой обработки.
  5. Еду лучше солить уже в тарелке (желательно вовсе исключить употребление соли).
  6. Суточный калораж пищи составляет 1700-1900 ккал, в тяжелых случаях показатель снижают до 1200 ккал.

В день допускается употреблять 80 г жиров, 100 г белка и 150 г углеводов. Количество жидкости – 1,5-2 л.

Читать еще:  Питание при Болезние список продуктов

Разрешенные и запрещенные продукты

Стоит со всей ответственностью относиться к условиям диеты при ожирении 2 степени. Врачи предупреждают о вреде стремительного похудения.

В меню, как для первой стадии, так и для второй можно включать:

  • каши (из гречки, перловки, ячневой крупы);
  • рыбу и мясо (нежирных сортов), морепродукты;
  • овощи (лучше свежие);
  • кисломолочную продукцию с пониженным показателем калорийности;
  • яйца (вареные, в виде омлетов);
  • фрукты, ягоды с малым содержанием сахара;
  • хлеб из отрубей, ржаной муки;
  • фруктовые соки, отвар из шиповника, некрепкие чаи и кофе;
  • масло растительного происхождения (сливочное – в ограниченном количестве).

Супы разрешается готовить на овощных или слабых мясных/рыбных бульонах.

Лишние килограммы при диете должны уходить понемногу, чтобы не подвергать организм ненужному стрессу.

  • белым хлебом, сдобой, выпечкой из слоеного теста;
  • макаронными изделиями из муки высшего сорта;
  • манкой, рисом, бобовыми;
  • жирным мясом и рыбой;
  • консервами, соленьями, колбасами;
  • сладкими фруктами/ягодами;
  • магазинными соками;
  • конфетами, печеньем, шоколадом;
  • острыми и жирными соусами;
  • фастфудом, полуфабрикатами.

Тучным людям запрещено употреблять алкогольные напитки, а также крепкий чай/кофе.

Разгрузочные дни при ожирении 2 степени

В данном случае подразумевается включение в дневной рацион только одного продукта, например: мяса, кефира, яблок, арбуза, гречки.

Чтобы разгрузка для организма оказалась максимально полезной, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • на протяжении недели достаточно двух разгрузочных дней;
  • перед сном можно скушать немного чернослива или кураги для нормальной работы кишечника;
  • желательно избегать стрессовых переживаний.
  1. Яблочная. За 5-6 приемов необходимо съесть 1,5 кг фруктов. Способ приготовления – измельчение с помощью терки или запекание с корицей в духовке.
  2. Огуречная. Также нужно скушать 1,5 кг овощей, причем во время обеда и ужина огурец можно съесть вместе с яйцом всмятку.
  3. Мясная. На день рассчитано 280-350 г продукта в отварном виде, который дополняется овощным гарниром.
  4. Творожная. Суточный объем творога – 500-600 г. Его можно запить кофе или чаем без добавления сахара (2-3 чашки).

Для лучших результатов разгрузку следует сочетать с умеренными тренировками. При этом важно осуществлять контроль за потерей веса.

Примерное меню на неделю

Несмотря на то, что из рациона исключено немало продуктов, питание от этого не теряет своего разнообразия. Для удобства можно заранее составлять таблицу с примерным рационом по дням. Вариант меню на каждый день:

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Хек отварной + картофель отварной + капустный салат + кофе без сахара Обезжиренный кефир Картофельный суп + отварная курица + свежий огурец + узвар Яблоко + отвар из шиповника Яйцо всмятку + кусочек отварной говядины с зеленым горошком
Вторник Рыбные котлеты + вареное яйцо + кофе Кефир Суп овощной с перловкой + бефстроганов со свеклой + салат из квашеной капусты + узвар Яблоко/ягоды Говядина отварная + яйцо вареное + чай с молоком
Среда Заливная рыба + 2 вареных яйца Яблоки + кефир Суп овощной + рагу из мяса и овощей + узвар Яблоко Морковно-яблочное пюре + творог + простокваша
Четверг Отварная говядина + кефир Яйцо + яблоко + кофе Постный борщ + бефстроганов из мяса + картофель отварной + узвар Яблоко Отварная курица + зеленый горошек
Пятница Кусочек отварного мяса + кефир Морковное суфле + яблоко + кофе Постные щи + хек отварной + картофель отварной + узвар Яблоко Мясо отварное любое + чай с молоком
Суббота Паровые сырники + кофе Запеченное яблоко Вегетарианский борщ + запеченный кролик с овощами + капустный салат Простокваша + хлебец Рыбный суп + салат из помидоров + овощной сок
Воскресенье Творог + винегрет + чай Яблоко Постный борщ + отварное мясо + тушеная капуста + узвар Творог + молоко Кефир + кусочек ржаного хлеба

Примеров меню на неделю может быть множество.

Главное, следить за объемами принимаемой пищи и готовить блюда только теми способами, которые разрешены.Перед сном полезно выпивать кефир низкой жирности или простоквашу.

Рецепты диетических блюд

Ожирение 2 степени требует употребления здоровой пищи, которая помогает устранять ненужные жировые накопления и нормализовать работу организма. Существуют множество различных рецептов, которые подойдут, как для мужчин, так и для женщин, страдающих от тучности.

Окрошка

Рецепт достаточно прост. Понадобится порезать вареную говядину (60 г), картофель отварной (30 г), морковь и огурцы (по 50 г), яйцо, сваренное вкрутую, лук и листовой салат.

Ингредиенты перемешиваются с добавлением соли (1 г), заливаются простоквашей (250 мл) и посыпаются измельченной зеленью.

Треска, запеченная в сметанном соусе

Рыба (200 г) очищается, нарезается на порционные кусочки и солится. В кастрюлю складываются нарезанные дольками лук и морковь, заливаются водой и после добавления лаврового листочка ставятся на огонь до готовности. Потом отвар сцеживается.

  • подсушивается без масла мука (2 ст. л.);
  • разводится овощным отваром;
  • добавляется сметана (1/2 стакана), доводится до кипения и убирается с плиты.

В духовке нужно подсушить белый хлеб (150 г) и измельчить с помощью мясорубки. Рыбное филе выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается гренками. Возле трески можно положить овощи. Рыба заливается соусом и запекается.

Кольраби в молочном соусе

Если показано соблюдать диету при ожирении 2 степени, в меню можно включить следующее блюдо:

  • молодая капуста (290 г) очищается, режется кубиками и складывается в кастрюлю;
  • к ней следует положить сливочное масло (5 г) и соль (1 г), а потом добавить немножко воды, после чего припустить до готовности.

Порядок действий при приготовлении молочного соуса:

  • мука (5 г) прожаривается до светло-желтого оттенка, далее добавляется масло сливочное (5 г) и вливается молоко (100 г);
  • смесь тщательно перемешивается и вариться на протяжении 7-10 минут (в конце посолить).

Капуста заливается соусом и доводится до кипения. При подаче блюдо можно посыпать петрушкой.

Салаты

В емкости смешиваются нарезанные кусочками помидоры (100 г) и нашинкованные листья салата (50 г). Добавляется соль (2 г) и сахар (1 г). Заправка – растительное масло. Сверху посыпается петрушкой.

Другой вариант: вареная свекла (60 г) режется соломкой. Она соединяется с измельченными луком (10 г) и морковью (40 г), солится и заправляется растительным маслом.

Салаты нужно есть без добавления большого количества масла и соли!

Котлеты рыбные на пару

Филе (80 г), порезанное на куски, измельчается с помощью мясорубки. После добавления хлеба (15 г), вымоченного предварительно в молоке (20 г), фарш нужно повторно измельчить, посолить и тщательно вымешать с небольшим количеством сливочного масла (3 г).

Из рыбной смеси делаются котлетки желаемой формы и готовятся на пару примерно 15-20 минут.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить диетическое блюдо, изначально капуста (0,5 кг) вымывается, разбирается на соцветия, помещается в емкость с кипящей водой, солится и отваривается. Потом она вынимается, откидывается на дуршлаг и протирается через сито.

  • в поджаренной на сухой сковороде муку (1 ст. л.) добавляется молоко (100 мл) и капустный отвар (100 мл);
  • смесь готовится 5-7 минут.

Цветная капуста заливается соусом, после чего вбивается желток. После закипания блюдо снимается с плиты и заправляется сливочным маслом (2 ст. л.).

Если правильно питаться, имея при этом регулярные физические нагрузки, постепенно вес нормализуется до нужных показателей. Единственное, бороться с заболеванием следует под контролем лечащего врача.

Питание при ожирении 2 степени – в чем состоит особенность диеты?

Формирование излишков жировой ткани обычно вызывается пренебрежением рекомендаций, касающихся здорового питания и активного образа жизни. Поэтому когда показатель веса отклоняется от нормы на 30-49%, в первую очередь, следует откорректировать питательный рацион. Диета при ожирении 2 степени отличается пониженной энергетической ценностью и рассчитана на продолжительный период. Меню для диетического стола может составляться с использованием продуктов, доступных на протяжении всего года.

Общие правила диеты при ожирении 2 степени

В списке основных методов устранения избыточной жировой массы находится диетотерапия, без которой применение, например, лекарственных препаратов окажется бесполезным. Вопросами питания при ожирении 2 степени занимается диетолог, к которому стоит обратиться при обнаружении данного заболевания.

Основные принципы питательного рациона:

  1. Дробный прием пищи (до 6 раз на день). Благодаря частому питанию и небольшим порциям удается избегать чувства голода, не допуская переедания.
  2. Употребление продуктов с содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон (клетчатки).
  3. Время для более питательной пищи – до полудня.
  4. Кушать блюда можно отварными, тушеными, запеченными и приготовленными с помощью паровой обработки.
  5. Еду лучше солить уже в тарелке (желательно вовсе исключить употребление соли).
  6. Суточный калораж пищи составляет 1700-1900 ккал, в тяжелых случаях показатель снижают до 1200 ккал.

В день допускается употреблять 80 г жиров, 100 г белка и 150 г углеводов. Количество жидкости – 1,5-2 л.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стоит со всей ответственностью относиться к условиям диеты при ожирении 2 степени. Врачи предупреждают о вреде стремительного похудения.

В меню, как для первой стадии, так и для второй можно включать:

  • каши (из гречки, перловки, ячневой крупы);
  • рыбу и мясо (нежирных сортов), морепродукты;
  • овощи (лучше свежие);
  • кисломолочную продукцию с пониженным показателем калорийности;
  • яйца (вареные, в виде омлетов);
  • фрукты, ягоды с малым содержанием сахара;
  • хлеб из отрубей, ржаной муки;
  • фруктовые соки, отвар из шиповника, некрепкие чаи и кофе;
  • масло растительного происхождения (сливочное – в ограниченном количестве).

Супы разрешается готовить на овощных или слабых мясных/рыбных бульонах.

Лишние килограммы при диете должны уходить понемногу, чтобы не подвергать организм ненужному стрессу.

  • белым хлебом, сдобой, выпечкой из слоеного теста;
  • макаронными изделиями из муки высшего сорта;
  • манкой, рисом, бобовыми;
  • жирным мясом и рыбой;
  • консервами, соленьями, колбасами;
  • сладкими фруктами/ягодами;
  • магазинными соками;
  • конфетами, печеньем, шоколадом;
  • острыми и жирными соусами;
  • фастфудом, полуфабрикатами.

Тучным людям запрещено употреблять алкогольные напитки, а также крепкий чай/кофе.

Разгрузочные дни при ожирении 2 степени

В данном случае подразумевается включение в дневной рацион только одного продукта, например: мяса, кефира, яблок, арбуза, гречки.

Чтобы разгрузка для организма оказалась максимально полезной, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • на протяжении недели достаточно двух разгрузочных дней;
  • перед сном можно скушать немного чернослива или кураги для нормальной работы кишечника;
  • желательно избегать стрессовых переживаний.
  1. Яблочная. За 5-6 приемов необходимо съесть 1,5 кг фруктов. Способ приготовления – измельчение с помощью терки или запекание с корицей в духовке.
  2. Огуречная. Также нужно скушать 1,5 кг овощей, причем во время обеда и ужина огурец можно съесть вместе с яйцом всмятку.
  3. Мясная. На день рассчитано 280-350 г продукта в отварном виде, который дополняется овощным гарниром.
  4. Творожная. Суточный объем творога – 500-600 г. Его можно запить кофе или чаем без добавления сахара (2-3 чашки).

Для лучших результатов разгрузку следует сочетать с умеренными тренировками. При этом важно осуществлять контроль за потерей веса.

Примерное меню на неделю

Несмотря на то, что из рациона исключено немало продуктов, питание от этого не теряет своего разнообразия. Для удобства можно заранее составлять таблицу с примерным рационом по дням. Вариант меню на каждый день:

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Хек отварной + картофель отварной + капустный салат + кофе без сахара Обезжиренный кефир Картофельный суп + отварная курица + свежий огурец + узвар Яблоко + отвар из шиповника Яйцо всмятку + кусочек отварной говядины с зеленым горошком
Вторник Рыбные котлеты + вареное яйцо + кофе Кефир Суп овощной с перловкой + бефстроганов со свеклой + салат из квашеной капусты + узвар Яблоко/ягоды Говядина отварная + яйцо вареное + чай с молоком
Среда Заливная рыба + 2 вареных яйца Яблоки + кефир Суп овощной + рагу из мяса и овощей + узвар Яблоко Морковно-яблочное пюре + творог + простокваша
Четверг Отварная говядина + кефир Яйцо + яблоко + кофе Постный борщ + бефстроганов из мяса + картофель отварной + узвар Яблоко Отварная курица + зеленый горошек
Пятница Кусочек отварного мяса + кефир Морковное суфле + яблоко + кофе Постные щи + хек отварной + картофель отварной + узвар Яблоко Мясо отварное любое + чай с молоком
Суббота Паровые сырники + кофе Запеченное яблоко Вегетарианский борщ + запеченный кролик с овощами + капустный салат Простокваша + хлебец Рыбный суп + салат из помидоров + овощной сок
Воскресенье Творог + винегрет + чай Яблоко Постный борщ + отварное мясо + тушеная капуста + узвар Творог + молоко Кефир + кусочек ржаного хлеба

Примеров меню на неделю может быть множество.

Главное, следить за объемами принимаемой пищи и готовить блюда только теми способами, которые разрешены.Перед сном полезно выпивать кефир низкой жирности или простоквашу.

Рецепты диетических блюд

Ожирение 2 степени требует употребления здоровой пищи, которая помогает устранять ненужные жировые накопления и нормализовать работу организма. Существуют множество различных рецептов, которые подойдут, как для мужчин, так и для женщин, страдающих от тучности.

Окрошка

Рецепт достаточно прост. Понадобится порезать вареную говядину (60 г), картофель отварной (30 г), морковь и огурцы (по 50 г), яйцо, сваренное вкрутую, лук и листовой салат.

Ингредиенты перемешиваются с добавлением соли (1 г), заливаются простоквашей (250 мл) и посыпаются измельченной зеленью.

Треска, запеченная в сметанном соусе

Рыба (200 г) очищается, нарезается на порционные кусочки и солится. В кастрюлю складываются нарезанные дольками лук и морковь, заливаются водой и после добавления лаврового листочка ставятся на огонь до готовности. Потом отвар сцеживается.

  • подсушивается без масла мука (2 ст. л.);
  • разводится овощным отваром;
  • добавляется сметана (1/2 стакана), доводится до кипения и убирается с плиты.

В духовке нужно подсушить белый хлеб (150 г) и измельчить с помощью мясорубки. Рыбное филе выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается гренками. Возле трески можно положить овощи. Рыба заливается соусом и запекается.

Кольраби в молочном соусе

Если показано соблюдать диету при ожирении 2 степени, в меню можно включить следующее блюдо:

  • молодая капуста (290 г) очищается, режется кубиками и складывается в кастрюлю;
  • к ней следует положить сливочное масло (5 г) и соль (1 г), а потом добавить немножко воды, после чего припустить до готовности.

Порядок действий при приготовлении молочного соуса:

  • мука (5 г) прожаривается до светло-желтого оттенка, далее добавляется масло сливочное (5 г) и вливается молоко (100 г);
  • смесь тщательно перемешивается и вариться на протяжении 7-10 минут (в конце посолить).

Капуста заливается соусом и доводится до кипения. При подаче блюдо можно посыпать петрушкой.

Салаты

В емкости смешиваются нарезанные кусочками помидоры (100 г) и нашинкованные листья салата (50 г). Добавляется соль (2 г) и сахар (1 г). Заправка – растительное масло. Сверху посыпается петрушкой.

Другой вариант: вареная свекла (60 г) режется соломкой. Она соединяется с измельченными луком (10 г) и морковью (40 г), солится и заправляется растительным маслом.

Салаты нужно есть без добавления большого количества масла и соли!

Котлеты рыбные на пару

Филе (80 г), порезанное на куски, измельчается с помощью мясорубки. После добавления хлеба (15 г), вымоченного предварительно в молоке (20 г), фарш нужно повторно измельчить, посолить и тщательно вымешать с небольшим количеством сливочного масла (3 г).

Из рыбной смеси делаются котлетки желаемой формы и готовятся на пару примерно 15-20 минут.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить диетическое блюдо, изначально капуста (0,5 кг) вымывается, разбирается на соцветия, помещается в емкость с кипящей водой, солится и отваривается. Потом она вынимается, откидывается на дуршлаг и протирается через сито.

  • в поджаренной на сухой сковороде муку (1 ст. л.) добавляется молоко (100 мл) и капустный отвар (100 мл);
  • смесь готовится 5-7 минут.

Цветная капуста заливается соусом, после чего вбивается желток. После закипания блюдо снимается с плиты и заправляется сливочным маслом (2 ст. л.).

Если правильно питаться, имея при этом регулярные физические нагрузки, постепенно вес нормализуется до нужных показателей. Единственное, бороться с заболеванием следует под контролем лечащего врача.

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.
  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.
  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).
  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]