Десерт при сахарном Болезние
Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото
Диагноз «сахарный диабет» накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. От многого приходится отказываться, ограничивать себя в питании, постоянно контролировать рацион. На кондитерские изделия и сладкие десерты для диабетиков вводятся строжайшие ограничения. Но кто сказал, что нельзя открыть лазейку в табу? Выход из положения всегда можно найти. Причем такой, что сладким можно будет себя баловать без риска прогрессирования и развития осложнений диабета.
Выбор продуктов
Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.
В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:
Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.
Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.
Общие рекомендации
Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.
Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:
- Не увлекаться десертами.
- Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
- Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.
Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.
Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую
На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.
Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.
Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:
Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.
Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.
Тыквенное мороженое с корицей
Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.
- Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
- Корица (порошок) – 1 ч. л.
- Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
- Соль – ¼ ч. л.
- Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.
Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.
Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом
Мороженое шоколадное из авокадо
Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.
- Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
- Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
- Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.
Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.
Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.
Прохладная сласть с желатином
Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты апельсинового желе:
- Молоко обезжиренное – 100 мл.
- Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
- Ванилин.
- Лимон – один плод.
- Апельсины – 3 плода.
- Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
- Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.
Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола
Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).
Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.
Лимонное желе готовить ещё проще.
- Лимон – 1 плод.
- Вода кипяченая – 750 мл.
- Желатин (порошок) – 15 г.
Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.
Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.
Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».
Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя
Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.
Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.
Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.
Что съесть, если хочется сладкого
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.
Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.
Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.
Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.
Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.
Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.
А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.
Полезные конфеты для пациентов
Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.
Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.
Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.
Желе для пациентов
В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.
Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.
Мороженое: можно или нет
Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.
Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.
Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.
Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.
Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.
Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления
Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.
В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.
Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:
- фруктовое мороженое;
- мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
- крекеры с ореховым маслом;
- яблочный пирог;
- горячий шоколад, посыпанный корицей;
- желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
- а также пудинг без сахара.
Сладости при диабете 1 типа
Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.
Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.
Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.
Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.
Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.
Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.
Сладости при диабете 2 типа
У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.
Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:
- желе с ягодами без сахара;
- заварной крем с подсластителем;
- фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
- натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
- замороженный йогурт и банан.
Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.
Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:
- декстроза;
- сахароза;
- фруктоза;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- лактоза;
- мед;
- солодовый сироп;
- глюкоза;
- белый сахарный песок;
- нектар агавы;
- мальтодекстрин.
Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.
Рецепты сладостей для диабетиков
Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 упаковка желатина;
- 1 стакан кипящей воды;
- 6 кубиков льда;
- 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
- 4 столовые ложки взбитой глазури;
- 4 свежих ягоды клубники.
Способ приготовления:
- В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
- Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
- Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
- Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
- Налейте смесь в четыре десертных формочки.
- Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
- Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории: 78.
- Жиры: 1 г.
- Холестерин: 0 мг.
- Натрий: 48 мг.
- Углеводы: 16 г.
- Белок: 2 г.
- Волокно: 2 г.
Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
- 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
- 1/2 стакана ячменных хлопьев;
- 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
- 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 4 столовые ложки яблочного сока.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170°C.
- Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
- Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
- Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
- Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
- Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории: 61.
- Жир: 3 г.
- Насыщенные жиры: 0 г.
- Холестерин: 0 мг.
- Натрий: 41 мг.
- Углеводы: 9 г.
- Белок: 1 г.
- Волокно: 1 г.
Десерты для диабетиков: рецепты
Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.
Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.
Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!
Варенье и конфеты — под запретом
Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.
А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.
Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:
-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-варенье и джемы
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое
В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.
Типы диабета и питание
А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».
Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.
В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.
Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.
Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.
Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).
Десерты для диабетиков: рецепты
Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.
Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.
-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)
Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.
Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.
Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.
В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!
Диабетический «пломбир»
-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)
Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.
Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.
И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?
Рецепт кексика из овсянки с черникой
-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу
Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.
А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.
Воздушное удовольствие
-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы
Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!
Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.
Миндальный цитрус
-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)
Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.
Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.
Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!
Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.
Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!
При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.
На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в комментариях ниже.
Сладкое для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание, при котором возникают проблемы с концентрацией глюкозы в крови. Людям с диагнозом «сахарный диабет» врачи запрещают употреблять в пищу десерты и сладости, в составе которых присутствует сахар, патока и подобные добавки. Из-за этого многие считают, что есть сладкие кондитерские изделия при диабете любого типа категорически запрещено. Но так ли это? Человеку сложно удалить из своей жизни маленькие радости. Тем более, употребление сладостей в умеренных количествах повышает настроение человека и вырабатывает гормон счастья – серотонин.
Человек привык воспринимать слово «диета» как категорическое ограничение употребления чего-либо, что влечет за собой одно лишь раздражение и расстройство. Это совсем не так. Диета может быть рационально сбалансированной системой питания, с учетом рекомендаций лечащего врача. Важно понимать, что сахарный диабет – это образ жизни. Никто не запрещает употреблять любимые блюда, необходимо лишь контролировать их количество, т. к. переедание даже без сахарного диабета ухудшит состояние человека. Итак, можно ли диабетику употреблять все, что он захочет? Конечно, можно, другой вопрос – как это отразится на его самочувствии?
Важно, чтобы диабетик понимал, отчего резко повышается сахар в крови. Основной причиной являются простые (легкие) углеводы. Легкоусвояемые углеводы очень быстро расщепляются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и всасываются в кровоток, из-за чего происходит резкий выброс инсулина. Что будет, если человек с сахарным диабетом съест много легких углеводов за короткий промежуток времени? Это повлечет за собой скачкообразное повышение сахара в крови и негативно скажется на самочувствии.
Сахарный диабет принято делить на 2 типа. При первом типе поджелудочная железа не синтезирует инсулин, из-за чего диабетики вынуждены получать этот гормон извне – с помощью уколов. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин либо в малых количествах, либо сразу в полном объеме, однако клетки организма не усваивают этот гормон.
Из-за того, что диабет делится на 2 типа, перечень разрешенных сладких продуктов различается. При первом типе сахарного диабета больные должны соблюдать строгую диету, иначе легкие углеводы в кратчайшие сроки проявят себя на показателях гликемии.
Особенности выбора сладких продуктов при диабете
Диабетические вкусности следует выбирать исходя из следующих показателей:
- Гликемический индекс.
- Содержание жиров и углеводов.
- Содержание сахара в продукте.
В супермаркетах открыты специальные отделы, где продаются сладости для диабетиков. В разрешенном ассортименте присутствуют:
Перед расширением рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Сладости при сахарном диабете 1 типа
При инсулинозависимом типе диабета необходимо исключить из рациона продукты с содержанием сахара.
Продукты, запрещенные при СД 1 типа:
- Мёд.
- Сдобная выпечка на маргарине.
- Конфеты.
- Пирожные, торты.
- Сладкое варенье.
- Заварной крем.
- Масляный крем.
- Фрукты и овощи со сладким привкусом (свёкла, бананы, финики, виноград).
- Сахаросодержащие напитки (лимонад, вино, коктейли, ликеры и т. п.).
Вышеперечисленные продукты лучше заменить на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Подобная пища переваривается длительное время, из-за чего уровень глюкозы в крови поднимается постепенно и равномерно. Т. к. многое сладкое для диабетиков запрещено, во избежание депрессий врачи допускают употребление некоторых сладостей в ограниченных количествах.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа:
- Сухофрукты в умеренных количествах.
- Сладости из специальных диабетических магазинов.
- Пироги, конфеты без сахара.
- Стевия.
Десерты при сахарном диабете 2 типа
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа не особо отличается от 1 типа. Если больной съест сахаросодержащий продукт, это может привести к возникновению гипергликемической комы.
Продукты, запрещенные при СД 2 типа:
- Сладкое варенье.
- Жирная молочная продукция.
- Мучные изделия.
- Конфеты.
- Сдобная выпечка.
Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы:
При сахарном диабете 2 типа разрешенные сладости рекомендуется употреблять до обеда и при контроле уровня глюкозы. Лучше будет заменить сладости фруктовыми желе, запеканками или муссами. Употребляемое количество также ограничено.
Рецепты десертов для диабетиков
Десерты для людей с сахарным диабетом изготавливаются с использованием нежирного творога, фруктов, орехов и овощей. Для лучших вкусовых ощущений следует выбирать наиболее спелые фрукты и некислый творог. Не рекомендуется добавлять в одно блюдо несколько разновидностей кислых ягод или фруктов. Совмещайте их с более сладкими по вкусу видами этой группы продуктов. Не забывайте о подсчете гликемических индексов и калорийности пищи.
Пюре из авокадо и мяты
Авокадо является низкокалорийным продуктом. Это источник белка, аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания ослабленного организма. Для приготовления потребуется:
- 1 авокадо.
- 2 столовые ложки лимонного сока (исключительно натурального).
- 100 гр листьев мяты (свежей).
- 2 столовые ложки шпината.
- Сахарозаменитель или стевия.
- 50 мл воды.
Авокадо необходимо очистить, извлечь косточку и нарезать мелкими дольками. Смешать с остальными ингредиентами и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В итоге должна получиться однородная масса наподобие сметаны. Употребляется в чистом виде или со свежими фруктами или орехами.
Запеканка из творога с фруктами
- 500 гр нежирного творога.
- 2 куриных яйца.
- 30 мл нежирной сметаны.
- Груши или яблоки (по предпочтению).
- 1 столовая ложка мёда.
Творог необходимо взбить в блендере или миксере. Смешать однородную массу со сметаной и двумя яичными желтками, после чего добавить столовую ложку меда и снова перемешать. Яичные белки взбить в отдельной чашке. Смешать белки с другими ингредиентами и добавить в эту смесь фруктовое пюре (из половины фрукта). Залить смесь в силиконовую формочку, чтобы не использовать масло. Если формочка отсутствует, на противень нужно положить пергаментный лист. Запеканку следует выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов.
Желе из яблок
Яблоко – самый полезный фрукт при сахарном диабете из-за высокого содержания витаминов, пектина и железа. Желе из яблок не только вкусное, но и обогатит организм необходимыми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического желе нужно:
- Полкило яблок.
- 15 гр желатина.
- 300 мл воды.
- 1 чайная ложка корицы.
Яблоки нужно очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать на маленькие дольки и залить холодной водой. Доведя до кипения, отваривать примерно 20 минут, затем слить воду. Остудить яблоки и измельчить их до пюреобразного состояния. Залить 300 мл воды желатин и оставить его до набухания. Яблочную массу необходимо нагреть до 80 градусов. Желатин кипятить нельзя, иначе желе не застынет. Смешать растворенный желатин с нагретым пюре и корицей, после чего разлить по формочкам. Пюре остудить до комнатной температуры, затем поместить в холодильник не менее чем на 4 часа, чтобы оно застыло.
Подведем итоги. Сладкое при диабете есть нежелательно, но если сильно хочется – строго в ограниченных количествах. Не забывайте наблюдать за концентрацией глюкозы в крови и измеряйте его перед трапезой, и после нее. Какие продукты разрешены именно вам, точно скажет лечащий врач, который следит за течением заболевания. Отдавайте предпочтение сладостям, приготовленным по рекомендациям лечащего врача. В интернете можно найти множество рецептов полезных и вкусных десертов.
Подборка вкусных рецептов десертов при диабете
Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.
Рецепты десертов для диабетиков
Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.
Мороженое с фруктозой
Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.
- сливки 20%-ные — 0,3 л
- фруктоза — 0,25 ст.
- молоко — 0,75 л
- яичный желток — 4 шт.
- вода — 0,5 ст. л.
- ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г
- Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
- Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
- Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
- Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
- Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.
Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:
Апельсиновый пирог
Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.
Для приготовления этого десерта понадобится следующее:
- апельсин — 1 шт.
- сорбит — 25-30 г
- молотый миндаль — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- цедра и сок от одного лимона
- корица — не больше щепотки
- Апельсин необходимо проварить в воде. Процесс займет где-то 20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. По истечении указанного времени цитрус вынимаем, дожидаемся, пока он охладится. Следующий этап — удаление косточек после разрезания апельсина. Измельчаем его при помощи блендера. Кожуру также используем.
- Взбиваем яйцо с сорбитом. Кладем в полученную смесь сок лимона с его цедрой и молотый миндаль. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Яично-миндальную смесь соединяем с апельсиновым пюре. Перекладываем полученную массу в форму для выпекания. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С около 35-40 минут.
Советуем ознакомиться с еще одним рецептом пирога, предложенным в этом видео. Оно позволит разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками:
Другие рецепты шарлотки вы найдёте здесь.
Тирамису
Подготовьте такие продукты:
- яйца куриные — 4 шт.
- фруктоза — один стакан
- сыр маскарпоне — 450 г
- черный кофе — 2 ст. л.
- печенье савоярди — 250 г
- ром и коньяк — по 50 мл
Использовать печенье савоярди, приготовленное из овсяных отрубей и сахарозаменителя (например, стевии).
Готовим десерт следующим образом:
- После заваривания кофе остужаем его.
- Отделяем белки от желтков. Последние стираем со 100 г фруктозой добела. Смесь подогреваем на водной бане — при этом важно подбивать ее венчиком. Так делать до момента получения густой массы. Теперь кладем маскарпоне — по 1 ст. л. Полученную плотную массу далее следует остудить.
- Что касается белков, то их взбиваем с оставшимся количеством фруктозы. Делать это необходимо до момента образования крепкой пены. Следующий этап — добавление желтково-сырной смеси. Результат — гладкий крем.
- В кофе окунаем диетические палочки савоярди, после чего кладем их на поднос. Получив основание, смазываем его кремом и так до окончания продуктов.
Не знаете, как приготовить овсяное печенье без сахара и муки? Тогда это видео для вас!
Творожные десерты для диабетиков
Вариантов такого лакомства масса. Мы остановимся на нескольких оригинальных рецептах:
Сырники с овсяными хлопьями
Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления используются продукты, которые с легкостью можно найти у себя в холодильнике. Заморачиваться особо не придется и это неоспоримое его достоинство.
- творог невысокой жирности — 180 г
- овсяные хлопья экстра (мелкие) — берем в таком количестве, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладьи
- яйцо — 1 шт.
- немного соли
Как сделать диабетические сырники?
- В кисломолочный продукт кладем яйцо, а затем — овсяные хлопья. Полученную массу необходимо немного посолить. Важно выждать немного времени для набухания хлопьев. Данный процесс займет 20 минут.
- Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом. Кладем на нее готовое тесто при помощи ложки либо, предварительно скатав небольшие шарики. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Если присутствует желание подать для себя блюдо красиво, стоит использовать для его украшения ягоды.
С овсяными хлопьями можно также сделать кексы без сахара и масла:
Суфле из творога
- нежирный творог — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- яблоко — 1 плод
- корица — по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблоко натираем на терке. Измельченный фрукт смешиваем с творогом.
- В полученную массу кладем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы не было комочков, стоит воспользоваться блендером.
- Полученное тесто отправляем в форму. Запекать можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. На это уйдет 7-10 минут.
Последний штрих — присыпать творожное суфле корицей или фруктозой. Вот и все. Приятного аппетита! Представленный десерт — идеальное решение для завтрака либо полдника.
Быстрый видео-рецепт десерта представлен далее:
Вместо сахара используйте сахарозаменитель!
Морковный пудинг
- молоко — 50 мл
- сметана (10%-ная) — 2 ст. л
- сливочное масло — 1 ст. л.
- творог — 50 г
- сорбит — 1 ч. л.
- морковь — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- натертый имбирь — щепотка
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
- Морковь промоем под проточной водой. Очищаем, а после натираем ее на мелкой терке. Окунаем овощ в холодную воду — его нужно вымочить на протяжении трех часов с периодической сменой жидкости. Отжимаем морковь через марлю, после ее нужно протушить семь минут вместе со сливочным маслом и молоком.
- Разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Последний соединяем с творогом. Что касается белка, то его необходимо взбить вместе с сорбитом. Всё это соединяем с готовой морковкой.
- Полученная масса кладется в форму для выпекания — для хорошего отделения десерта ее следует смазать маслом и обсыпать кориандром с зирой и тмином.
- Готовится в духовке, разогретой до 180°С. Время — 20 минут.
Обратите внимание, термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому дозу вводимого инсулина стоит подкорректировать. А диабетикам 2 типа рекомендуется использовать для приготовления другие рецепты десертов.
Итак, в рационе питания больных сахарным диабетом могут быть включены самые разнообразные лакомства — десертные напитки, мороженое, пудинги и запеканки, желе, сдобные булочки и пироги, печенье и проч. Экспериментируйте, соблюдая правила!