Цикорий польза и вред при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Цикорий польза и вред при Болезние

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Читать еще:  Лечение давления травами

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Цикорий: польза и вред

Что такое цикорий? Так называют напиток, который получают из корня одноименного растения. Многие люди, считая кофе более вредным напитком, отказываются от него в пользу цикория. Но все ли так безобидно, всем ли можно пить цикорий? Давайте разберемся.

Польза

Полезных свойств у цикория множество, легче сказать, каким органам и системам в нашем организме он не помогает, чем наоборот. Но все-таки перечислим, что же именно делает цикорий с нашим организмом:

• Положительно влияет на нервную систему. Имеющиеся в напитке витамины В1, В2 и В3 улучшают настроение, придают бодрость и свежесть. Причем все это – одновременно успокаивая нас, в отличие от кофе, который, напротив, действует возбуждающе.

• Улучшает работу кишечника. Причиной тому – особый вид клетчатки инулин, который содержится в цикории. Если регулярно пить цикорий, можно позабыть о нарушениях работы ЖКТ и запорах.

• Борется с тахикардией и другими сердечными заболеваниями – все из-за того, что корень цикория богат калием и магнием, необходимыми нашему сердцу.

• Очищает печень и почки. Если ежедневно пить цикорий, то организм постепенно начнет избавляться от желчи.

• Помогает похудеть. Во-первых, цикорий содержит пектин, который притупляет чувство голода. Если выпивать по чашке напитка после завтрака и обеда, то чувство насыщения продлится дольше, а приступы голода не побеспокоят – цикорий немного снижает аппетит. Вторая хорошая новость – это то, что инулин, содержащийся в цикории, снижает уровень сахара в крови: т.е. если вы не можете отказаться от сладостей, запивайте их цикорием – так вред от них будет нейтрализован.

• Улучшает состояние кожи и волос. Цикорий содержит витамины А, Е, В, С, РР, а также уже упомянутые кальций и магний – благодаря им происходит восстановление коллагеновых волокон, а кожа сохраняет тонус. Что касается волос, то для их красоты и здоровья цикорий полезен не только, если употреблять его внутрь, но и если использовать напиток в качестве маски: нанесите на волосы настой цикория, подержите 10 минут и смойте обычным способом.

• Укрепляет иммунитет. Больше всего пользы нашему организму для иммунитета принесет инулин: он поможет выйти шлакам, улучшит обмен веществ, а также послужит профилактикой вирусных и простудных заболеваний, а если вы уже заболели – ускорит выздоровление.

• Полезен для больных сахарным диабетом – благодаря содержанию инулина, природного заменителя сахара. Он нормализует массу тела и обменные процессы, снижает уровень сахара в крови – это делает цикорий незаменимым продуктом для диабетиков.

Как и практически любой продукт, цикорий тоже имеет противопоказания, вот в каких случаях он может нанести вред:

• Варикозное расширение вен. Если вы страдаете им, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий;
• Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки также входят в список болезней, при наличии которых цикорий не должен появляться на вашем столе;
• Геморрой;
• Заболевания сосудов;
• Аллергии;
• Бронхит, астма, хронический кашель, любые болезни дыхательных путей;
• Порой можно встретить рекомендации не пить цикорий, если вы лечитесь от депрессии, пребываете в сильном стрессе или страдаете бессонницей;
• Не стоит употреблять цикорий очень крепким (половина или одна чайная ложечка без горки – в самый раз) или помногу (не более 3-4 чашек в день);
• Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость, а также нетипичные реакции: к примеру, на небольшой процент людей цикорий может действовать не успокаивающе, а возбуждающе (т.е. привести к бессоннице, чрезмерной активности), у других он может не понизить, а напротив повысить аппетит…

Как видите, цикорий – достаточно необычный продукт, который при равных условиях может немного по-разному влиять на людей, в зависимости от их индивидуальных особенностей. Поэтому врачи советуют: если начинаете пить цикорий, то пейте сначала понемножку – и наблюдайте за реакциями своего организма.

Можно ли однозначно сказать, пользу или вред несет экстракт цикория? Чисто гипотетически мы видим больше преимуществ от его потребления. Но на практике может оказаться, что именно ваш организм и растворимый напиток – не лучший союз. Поэтому стоит внимательно прислушиваться к реакциям организма и не игнорировать их, если есть подозрения на ухудшение самочувствия, связанные с употреблением цикория. Если таковых не наблюдается, вам крупно повезло приобрести в лице растения с голубыми цветочками настоящего «телохранителя».

Цикорий – что это такое, чем полезен и какие противопоказания

Цикорий известен многим как отличный аналог кофе, который позволяет получить заряд бодрости в течение дня. В отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеина, поэтому может употребляться как детьми и беременными, так и людьми, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

К тому же этот напиток используется с лечебной целью и является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Что такое цикорий

Цикорий – это растение, которое практически всем хорошо знакомо. Растет оно вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль сельских улиц и прямо на посевах. Светло-синие цветки цикория на концах жестких стеблей собраны в корзинки, и синеют они с июля до поздней осени. Именно это многолетнее растение используется для напитка и приправ.

Кроме того, существует салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли. Это окультуренный двухлетний подвид цикория, который выращивают для салатной формы.

В пищевой промышленности используют преимущественно корень растения. Из обжаренного молотого корня делают вкусный полезный напиток. Для салатов и других блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. А при изготовлении кондитерских изделий он – натуральный кофейный ароматизатор.

Цикорий – польза для здоровья

В корне растения содержится множество различных полезных веществ, витаминов и соединений. Речь идет прежде всего о инулине, благодаря которому цикорий благоприятно влияет на обмен веществ и пищеварительную систему. Также корень цикория содержит витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и много макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, ведь порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, которые не подвергались химической обработке.

Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны в первую очередь в следующих случаях:

  • для системы пищеварения. Напиток хорошо влияет на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержки пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для сердечно-сосудистой системы. Цикорий не содержит кофеина, которого должны избегать люди с проблемами сердца. Следовательно, он не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастенией, депрессией, бессонницей и мигренью.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Он имеет успокаивающее действие на нервную систему человека благодаря витаминам группы B, входящим в его состав (именно эти витамины “отвечают” за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость).
  • для больных диабетом и ожирением. Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. При регулярном употреблении он нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому цикорий рекомендуют использовать для похудения. К тому же, цикорий имеет низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта.

Кроме того, цикорий можно употреблять беременным и кормящим мамам. Но все должно быть в меру, придерживаясь суточной нормы.

Есть ли вред от цикория: противопоказания

Цикорий является лекарственным растением, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества и витамины имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

В частности, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных (амброзия, хризантема, бархатцы, маргаритки и другие).

Из-за того, что под влиянием магния и аскорбиновой кислоты напиток расширяет сосуды и разжижает кровь, он противопоказан людям с гипотонией или частыми скачками давления.

Не будет цикорий полезен также тем, кто страдает от варикозного расширения вен, геморроем или желчнокаменной болезнью.

В случае отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций цикорий будет однозначно полезен для организма и поможет восстановить здоровье.

Цикорий для здоровья женщины: польза и вред

Состав и польза

Для ответа на вопрос, чем полезен цикорий для представительниц прекрасной половины человечества необходимо привести перечень активных компонентов, входящих в состав этого скромного растения:

  • витаминные комплексы, в числе которых А, В, С, Е;
  • кумариновый гликозид;
  • микроэлементы: железо, фосфор, марганец;
  • лактоны;
  • цикориевая кислота;
  • пентозан;
  • левулоза.

Полезные свойства растения более чем разнообразны:

  • Стимулирует работу органов пищеварительного тракта, процессы обмена веществ, способствует очищению организма, выведению вредных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной сферы, улучшает кровоток в малом тазу.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, препятствуя развитию дерматологических заболеваний и способствуя их устранению.
  • Обладает мочегонными свойствами, помогает устранить отечности.

Особенно важно знать, чем полезно это растение людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Это обусловлено входящим в состав корневищ инсулином. Для снижения уровня сахара в крови употреблять напиток из цикория рекомендуется на регулярной основе, если отсутствуют ограничения.

Перед началом приема напитка в лечебных целях важно изучить такие аспекты, как польза и вред растения. При наличии серьезных заболеваний употреблять его можно только после согласования с врачом.

Польза для женского организма

Особенно рекомендуется баловать себя ароматным и вкусным напитком девушкам. Растворимый или приготовленный собственными руками заменитель кофе позволит получить следующие результаты:

  • Вещества, входящие в состав корней, стимулируют выработку коллагена и эластина, которые эффективно омолаживают кожу, придают ей упругость, эластичность.
  • Цикорий помогает устранить лишние килограммы, что обусловлено эффектом снижения аппетита и стимуляцией обменных процессов.
  • Улучшает состояние ногтей и волос.
  • Употреблять напиток можно, в том числе беременным. Заменитель кофе способствует выведению лишней жидкости и препятствует появлению отеков.
  • Полезен цикорий и для женщин в период менопаузы, он эффективно нормализует артериальное давление и сглаживает неприятные проявления климактерия.
  • Употребление теплого напитка кормящей женщиной поможет усилить лактацию и улучшить работу органов пищеварительного тракта. Но принимать его следует не ранее, чем через два-три месяца после родов.

Перед приемом напитка в период гестации важно уточнить, чем может быть вреден цикорий. При наличии ряда заболеваний употреблять его не рекомендуется.

Противопоказания

Помимо полезных свойств напиток из корней растения имеет также некоторые противопоказания. Отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • геморроидальные узлы;
  • варикозное расширение вен;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется напиток кормящим женщинам в течение первых недель после родов, так как он может стать причиной аллергической сыпи у младенца.

Прием цикория в больших количествах беременной может привести к повышению вязкости крови и нарушению водно-солевого баланса, что оказывает негативное влияние на рост и формирование плода.

Важно помнить, в чем вред этого растения – злоупотребление заменителем кофе может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения работы почек, желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по приему

При отсутствии индивидуальных ограничений ответ на вопрос о том, можно ли пить цикорий положительный. Но для получения пользы важно употреблять напиток в соответствии с определенными правилами:

  • Готовить его нужно так: чайную ложку порошка залить стаканом воды, тщательно перемешать. Добавлять молоко и сахар не рекомендуется, как свидетельствуют отзывы специалистов, прием такого напитка может привести к набору лишней массы тела и замедлению обменных процессов.
  • Сколько можно употреблять цикория, зависит от поставленной задачи. Для укрепления здоровья в целом нужно пить его в количестве не более двух стаканов в день. Для похудения требуется пить по половине стакана напитка перед каждым приемом пищи.

Крепкий настой цикория можно использовать для ополаскивания волос, эта мера поможет улучшить их внешний вид и стимулировать рост. Также регулярное употребление напитка помогает повысить резистентность организма вирусам и инфекциям, улучшить сон и общее самочувствие, устранить упадок сил и апатию. Но перед началом приема рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]
11 апреля 2016, 7:01