Болезни питание при повышенном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Болезни питание при повышенном Болезние

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном билирубине

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Правильное питание при болезнях

Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.

Питание при перитоните

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.

Правила питания при крапивнице

Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.

Питание при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.

Читать еще:  Новые методы лечения Болезниа 2 типа

Продукты питания при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют.

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.

Диета при аллергии на коже

Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.

Правильное питание при гипертонии

Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.

Питание при геморрое

Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.

Питание при туберкулезе

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.

Питание при запоре

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.

Питание при раке

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.

Питание при язве

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Питание при аллергии

Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.

Диета при повышенном билирубине

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Диетотерапия. Какие болезни можно скорректировать питанием?

Правильно подобрать питание — значит, обеспечить себя необходимым рационом, который позволит организму работать без сбоев. Ведь ограничения в питании и использование более полезных продуктов помогают телу работать грамотно и корректно — ему не придется затрачивать силы на то, чтобы утилизировать потенциально вредные продукты.

Многим знакома ситуация, когда, например, болит ЖКТ, постоянно ноет то тут, то там и т. д., а врач по итогам наблюдений рекомендует не нервничать и придерживаться хорошего качественного питания. «Лечебные диеты или диетотерапия — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических заболеваний. Любая диета должна быть сбалансирована по количеству и соотношению питательных и биологически важных веществ. К первым относятся белки, жиры и углеводы. Ко вторым — минеральные вещества и витамины», — говорит врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.

Как работает питание

Специалисты отмечают, что вредная пища в организме работает крайне быстро. Например, достаточно пары часов, чтобы продукты с высоким содержанием жира (вариантом может выступать белый хлеб или булка в сочетании с котлетой и еще яичница в дополнение) выбросили в кровь триглицериды (компоненты, которые повышают риск заболеваний сердца и сосудов), а также снизили эластичность сосудов, что чревато скачками давления. Если же отдать предпочтение полезным продуктам, например зерновому хлебу, фруктам, кисломолочным продуктам, такого результата не будет.

Кроме того, регулярное потребление потенциальных канцерогенов и вредных избыточных жиров становится причиной того, что образуются бляшки, повышается уровень холестерина и т. д. Это тоже крайне вредно для организма, т. к. обладает эффектом накапливания и усугубления ситуации. А ведь достаточно просто поправить свой рацион, чтобы избежать таких потенциальных рисков. Ряд исследований показывает, что даже при запущенных ситуациях с сердцем и сосудами коррекция питания помогает снизить острые проявления патологии за пару недель.

Схожая ситуация возникает и с заболеваниями пищеварительного тракта. Например, если слизистая стенок желудка раздражена или, того хуже, травмирована, например есть язвы и эрозии, то прием потенциально вредных и опасных продуктов, например фастфуда, жареных блюд, продуктов с жирной и подгорелой корочкой, консервантов и т. д., может дополнительно осложнить ситуацию. В результате у человека либо может развиться язва с прободением, либо начнутся серьезные проблемы с пищеварением, когда еда не будет нормально обрабатываться в желудке и станет поступать в кишечник не готовой к утилизации.

Ситуацию с повышенным метеоризмом тоже нередко можно сгладить за счет диеты — достаточно только прислушаться к себе и понять, на что организм дает реакцию. Дальше исключить продукты, вызывающие вздутие и бурление в кишечнике, из рациона, и можно чувствовать себя существенно лучше.

Как составлять меню

Можно прописать свой рацион самостоятельно на основе наблюдений за собой и личных ощущений, а можно, если речь идет о диетотерапии, обратиться за помощью к специалисту. «Одним из основных принципов диетотерапии является индивидуальный подход. Любая диета должна корректироваться с учетом основных и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни. Для многих заболеваний, таких как подагра, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, существуют специально разработанные лечебные диеты, которые назначает врач», — говорит Елена Губкина.

И это важно, т. к. иногда причинами болезненных ощущений могут быть и вполне конкретные заболевания, при которых диета рекомендуется, но полностью помочь в терапии не сможет. «Одним из распространенных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Причинами метеоризма, или повышенного газообразования в кишечнике, может быть как неправильное питание, так и хронические заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника. В каждом конкретном случае очень важно понимать причину метеоризма. Для этого следует пройти обследование у врача. Лечебное питание при метеоризме назначается индивидуально», — отмечает эндокринолог.

Советы по организации здорового питания не так сложны, как могут показаться. Конечно, возможны вариации, но усредненные предложения выглядят следующим образом: «При лечебной диете важно дробное питание (5–6 раз в сутки небольшими порциями) и исключение перекусов. Молоко и фрукты желательно употреблять отдельно, не совмещать белки с углеводами, а также исключать из рациона продукты, повышающие процессы брожения в кишечнике, и употреблять пищу в тушеном, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Очень важно соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в день) и исключить или ограничить употребление соли (допустимое количество — до 6–8 г в сутки)», — отмечает эндокринолог.

Ну и, конечно же, важно есть в меру, а не только правильно. «Во всем необходима мера: переедание, как и неправильно подобранная диета, наносят вред организму. Поэтому правильное (лечебное) питание должно быть не краткосрочным способом решить ту или иную проблему, а образом жизни», — говорит Елена Губкина.

Сохранить здоровье поможет питание, но важно подходить к вопросу правильно, без фанатизма. Обязательно подберите тот вариант, который будет вам комфортен с учетом рекомендаций врачей.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]