Алкоголь при сахарном Болезние у женщин
Sansara58.ru

Медицинский портал

Алкоголь при сахарном Болезние у женщин

Сахарный диабет – последствие алкоголизма

В этой статье мы попытаемся максимально просто, без непонятных многим медицинских терминов, донести до читателя суть:

АЛКОГОЛИЗМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НЕИЗЛЕЧИМОГО заболевания – САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий).

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Классификация типов сахарного диабета

Сахарный диабет классифицируют по двум основным типам:

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Алкоголизм и сахарный диабет 2-го типа

Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.

“Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни”.

Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.

Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) – это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.

Признаки, симптомы сахарного диабета

К основным симптомам сахарного диабета относят следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость, общая слабость, которые отрицательно влияют на работоспособность.
  • Участившееся мочеиспускание, значительное увеличение объемов выделяемой мочи.
  • Зуд в области половых органов.
  • Сухость во рту, сопровождающаяся чувством жажды и вынуждающая употреблять жидкость в больших количествах (больше 2 литров в сутки).
  • Постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи.
  • Внешне беспричинное, но резкое снижение массы тела вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением среди больных этой группы.

Дополнительные признаки при прогрессировании заболевания:

  • Воспалительные заболевания кожи и слизистых – затяжные и рецидивирующие (грибок, фурункулы).
  • Даже небольшие повреждения кожи долго не заживают, происходит нагноение.
  • Снижается чувствительность кожи, ощущается онемение, покалывания или ползание «мурашек» – это начинается с пальцев рук и ног и затем распространяется выше по конечности.
  • Появляются судороги икроножных мышц.
  • Нарастает процесс ухудшения зрения, учащаются головные боли, головокружение (вследствие повреждения кровеносных сосудов в голове).
Алкоголь при диабете – можно ли употреблять?

Если больному уже поставлен диагноз – «сахарный диабет» – то продолжительность и качество его жизни теперь зависит от того, насколько серьезно он относится к своему здоровью. Лечение диабета предполагает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и контролируемый прием лекарств.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами для диабетиков негативно влияет на ожидаемый эффект от приема медикаментов. Разные виды спиртных напитков могут и понизить, и повысить уровень глюкозы в крови. Скачки уровня глюкозы также могут привести к осложнениям.

Одно из самых опасных осложнений – гипогликемия.

Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Результат может быть печальный – через какое-то время больной впадает в кому (употребив алкоголь вечером, гипогликемия может наступить утром). Из-за временной задержки, окружающие не могут отличить – то ли алкоголик-диабетик находится в состоянии пьяного сна, то ли в состоянии гипогликемической комы. Соответственно, медицинская помощь может быть оказана несвоевременно.

Кома, как последствие гипогликемии, грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца. Это приводит к инвалидности и смерти.

Употребление алкоголя при сахарном диабете

Известно, здоровье и увлечение алкоголем – несовместимые понятия. Особенно важен отказ от спиртного, когда организм поражен сахарным диабетом. Диагноз автоматически накладывает вето на употребление большинства спиртных напитков. Однако сахарный диабет и алкоголь не следует воспринимать, как взаимоисключающие понятия: алкоголь при диабете в некоторых случаях разрешается и даже может быть полезным.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки по количеству присутствующего спирта разделяют на 2 группы:

  • Напитки, крепость которых измеряется 40 о С и более: водка, коньяк, виски. Сахар в них практически отсутствует. Максимальная доза – 50–100 мл. Закуски при употреблении спиртного должны содержать высокий процент углеводов.
  • Менее крепкие напитки, содержащие значительное количество глюкозы.

Сухие вина допускаются для диабетиков в максимальной дозе – 250 мл. Шампанское, крепленое вино и наливка не рекомендуются к употреблению. Пиво также относится к разрешенным спиртным напиткам, допустимая норма которого составляет 300 мл. Человеку очень трудно остановиться при распивании пива, поэтому лучше его не употреблять.

Употребление алкоголя при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – неизлечимая патология, при которой пациент постоянно находится на инсулиновых инъекциях. Заболевший этим видом диабета человек должен полностью отказаться от любых доз спиртного, так как алкоголь губительно влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови и приводит к серьезным сбоям в работе печени, что очень часто имеет необратимые последствия.

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа

При таком диагнозе, главное – не забывать о том, что поступление спиртного в организм должно быть минимально. Если употреблять алкоголь при сахарном диабете рационально, то уровень сахара в крови падает очень быстро. А полностью инсулинозависимым людям алкоголь не рекомендуется употреблять совсем.

Тем, кто относится к этой категории больных диабетом, важно понимать, какой вред наносит алкоголь, как именно спирт взаимодействует с системами организма, использовать эти знания при принятии решения – употребить либо воздержаться.

Вино и диабет

Тема употребления вина действительно волнительна для всех почитателей популярного напитка и его разновидностей. Но тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», нужно помнить, что не всегда то, что полезно здоровому человеку, подойдет диабетику.

Важным преимуществом красных вин является насыщение организма полифенолами. Они, в свою очередь, играют важную роль, контролируя количество глюкозы, что важно для диабетиков. Заметим, сам виноград не запрещен в этом случае, но только в малом количестве. Нужно помнить норму сахара в винах, в зависимости от вида:

  • от 3 до 5% – в сухих;
  • около 5% – в полусухих;
  • от 3 до 8% – в полусладких;
  • 10% и больше – в остальных видах.

Как обезопасить себя

Спиртные напитки с превышением нормы несут в себе риск гликемии, при этом диабетику трудно понять, наступило опьянение или нарастает гликемия, окружающие люди также не могут адекватно реагировать для оказания помощи, так как не понимают состояния больного. Все это приводит к упущению драгоценного времени, необходимого, чтобы нормализовать состояние больного. Ампула инсулина, шприц ручка, глюкометр – эти вещи диабетик должен всегда носить при себе.

Читать еще:  Мой Болезни портал для Болезнииков

Чтобы не навредить себе употреблением винных напитков, стоит запомнить следующие важные нюансы:

  • Раз в неделю можно выпить не более 200 г вина.
  • Употреблять только во время принятия пищи, в которой обязательно присутствуют углеводы либо сразу после еды. Перед общим застольем следует перекусить, что поможет избежать переедания и опьянения.
  • Учитывать график питания и инсулиновых уколов – снижать дозировку лекарств, если планируется потребление вина.
  • Категорически запрещается смешивать спиртное.
  • Нельзя пить спиртные напитки перед отходом ко сну: нераспознанная гипогликемическая кома может привести к летальному исходу.
  • Принятие алкоголя и физические нагрузки – не всегда совместимы.

Данные рекомендации для диабетиков чрезвычайно важны. Если проигнорировать их и выпить, например, литр вина – то уровень сахара в крови резко повысится, и также резко упадет. Через 4 часа после употребления указанного количества напитка человек может оказаться в предкоматозном состоянии.

Водка при диабете

Напиток, который можно встретить на прилавке любого супермаркета – явно не предмет необходимости для больного диабетом. Действие водки после попадания в кровь человека основано на резком снижении уровня сахара, что приближает состояние к гипогликемии. А это чревато гипогликемической комой, опасность которой несомненна.

Пить водку при сахарном диабете до или после приема препаратов инсулина – значит, провоцировать сбой в работе гормонов, выводящих из печени вредные вещества. Иногда водка помогает в случаях, если вдруг уровень глюкозы поднялся очень высоко. Она может резко снизить сахар. Это возможно лишь на недолгий срок, дальнейшая медицинская помощь просто необходима.

Благодаря водке, запускается пищеварительный процесс и перерабатывается сахар, но при этом нарушается обмен веществ. Именно поэтому лечение водкой для диабетиков – опасный путь, который не приведет к положительному результату.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Пиво обладает способностью освежать, поднимать настроение. Отказаться от пенистого больному диабетом 2 типа, что было бы наиболее приемлемым вариантом, иногда бывает смерти подобно. Пить малыми дозами пиво при диабете 2 типа, если у больного нет никаких других противопоказаний, медицина разрешает, внося следующие ограничения:

  • женщины могут пить пиво при сахарном диабете 2 типа 2 раза в месяц;
  • мужчины – не более 1 раза в неделю.

Нет сортов пива без повышенного содержания углеводов: бутылка пенистого напитка вмещает 13 г. Дневная норма углеводов для диабетиков не должна превышать 180 г. Пиво при диабете рекомендуется совсем не пить. Но, если во время застолий в праздничные дни невыносимо хочется ощутить пивной вкус, следует придерживаться правил:

  • Нельзя употреблять пивные напитки на пустой желудок.
  • Исключить из употребления пиво, если сахар выше нормы.
  • Выбирать следует пиво светлых тонов, что свидетельствует об отсутствии специальных усилителей вкуса.
  • Предпочтительно покупать пиво с малым содержанием алкоголя.

Что происходит при неправильном употреблении спиртного

Анализируя особенности организма человека, болеющего сахарным диабетом, видно, что большое количество глюкозы не трансформируется в энергию. И чтобы она не накапливалась, организм стремится удалить ее при мочеиспускании. Иногда сахар падает очень стремительно, наступает гипогликемия. В категории опасности ее частых возникновений находятся все инсулинозависимые диабетики.

При злоупотреблении алкоголем гипогликемия случается значительно чаще – печень не может правильно работать из-за выпитого спирта. Особенно в случае потребления спиртного без еды. Спирт провоцирует блокировку углеводов в печени, что вызывает скачок глюкозы, потом она резко спадает. Результатом таких скачков бывает гипогликемическая кома.

У мужчин нередко ослабевает половая функция. Контроль сахара в крови утрудняет невозможная совместимость алкоголя и эффективных сахароснижающих лекарств. Любые сбои в работе нервной системы при неправильном употреблении спиртного усугубляются.

Противопоказания

Сахарный диабет нередко сопровождается другими патологиями, при которых прием алкоголя запрещен. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит. Вместе с диабетом такое заболевание очень опасно, и употребление алкоголя чревато серьезными сбоями в работе поджелудочной железы. Дисфункция этого органа может провоцировать обострение хронического панкреатита и вызвать нарушения выработки инсулина.
  • Цирроз печени или хронический гепатит. Необратимый процесс поражения печени с гибелью тканей органа и замещением их фиброзными волокнами.
  • Подагра. Хроническая форма болезни сопровождается, как правило, циститом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью.
  • Заболевания почек. (Пиелонефрит, гломерулонефрит).
  • Кетоацидоз (наличие в урине кетоновых тел).
  • Нейропатия.
  • Предрасположенность к гипогликемии.

Заключение

Информация «алкоголь и диабет 2 типа» должна быть в полной мере известна всем диабетикам, а также родственникам больных. В незначительной дозе алкоголь и сахарный диабет могут в течение продолжительного времени сосуществовать без вреда организму больного.

При правильном подходе к лечению, применению индивидуальной диеты питания для больных диабетом, где подсчитаны калории веществ, способных повлиять на сахар в крови, вызвать повышенный уровень глюкозы, существует возможность уменьшить больному чувство ущербности из-за лишения маленьких радостей жизни, чем для некоторых людей являются алкогольные напитки.

Сахарный диабет и алкоголь

Сахарный диабет. Этот диагноз обязывает здорового ранее человека пересмотреть не только свой рацион, но и сбалансировать его таким образом, чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы. Отклонения концентрации сахара – смертельно опасное состояние для диабетика. Что же касается правильного питания, то здесь, конечно же, есть свои определенные правила. В частности, многих интересует вопрос о совместимости алкоголя и сахарного диабета. Совместимы ли такие понятия, как алкоголь и диабет? Можно ли диабетикам совмещать привычное диетическое питание со спиртными напитками?

Влияние алкоголя на организм диабетика: можно ли пить?

Для того чтобы разобраться, как влияет алкоголь на организм больного на сахарный диабет, необходимо уточнить тип данного заболевания. Именно от этого зависит опасность этила для диабетика. Существует два мнения на счет данного вопроса:

  1. мнение эндокринолога – категорически нельзя;
  2. мнение больных на сахарный диабет – можно, но в пределах нормы, при соблюдении конкретных правил.
    Но как говорится, здесь нужно знать «золотую средину». А поскольку многие люди не умеют контролировать количество потребляемого спиртного в период застолья, то врачи категорически против любого алкоголя в рационе диабетика. При этом существует одно общее правило для всех пациентов – это отсутствие углеводов в спиртном напитке и его градус. Почему так важно знать количество углеводов в алкоголе, разберемся далее.

Алкоголь, после попадания в пищеварительный тракт, с потоком крови поступает в печень. Далее, под воздействием ферментов, вырабатываемых печенью, этиловый спирт распадается на более вредные (но все еще токсические составляющие). Даже у здорового человека печень испытывает высокий уровень нагрузки. Что же касается диабетика, то его печень претерпевает колоссальные нагрузки. Большое количество этила может снизить активность ферментации железы. В результате снижается количество ферментов в крови, гликогена катастрофически не хватает.

Итог – снижается уровень глюкозы, что, в свою очередь, может привести к смертельному заболеванию – гипогликемии. Диабетик может впасть в кому или даже умереть. Самое страшное – это то, что внешняя симптоматика гипогликемии очень похожа на алкогольное опьянение:

  • головная боль с одновременной тошнотой;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • нарушение координации движения;
  • бессвязная, заторможенная речь;
  • побледнение кожи;
  • увеличение потоотделения;
  • кратковременная или постоянная потеря сознания.

Такие симптомы окружающие, которые не знают о заболевании, могут спутать с простым алкогольным опьянением. Но, после снижения глюкозы до показателя 2,2 Ммоль/л крови у больного могут наблюдаться сложные клинические проявления, кома и значительное повреждение клеток мозга. Риск летального исхода для диабетика при неконтролируемом потреблении спиртного возрастает в разы. Именно по этой причине многие эндокринологи запрещают употреблять алкоголь (любого качества) при диабете.

Алкоголь для диабетика: опасные состояния

Еще раз стоит напомнить, что врачи эндокринологи считают сахарный диабет и алкоголь несовместимыми вещами. Поэтому при самопроизвольном решении выпить спиртное, стоит знать факторы риска, которые для диабетика являются смертельно опасными:

  • запрещено употребление алкоголя натощак. Перед основным столом (если праздник намечается в гостях) нужно съесть нежирную низкокалорийную пищу. Затем в период всего застолья строго контролировать количество всего съедаемого;
  • переедание замедляет процессы выработки ферментов в печени и желудке;
  • ликеры, настойки на ягодах, самогон домашнего приготовления, шампанское и сладкие вина – категорически запрещенные алкогольные напитки, которые в любом количестве опасны для жизни диабетика;
  • максимальная порция спиртного напитка – 100 грамм чистой водки без примеси трав и настоек;
  • отдавать предпочтение нужно алкогольным напиткам с крепостью не менее 39 градусов;
  • слабоалкогольные газированные напитки становятся причиной возникновения гипогликемической комы для 95% диабетиков;
  • смешивать пиво с водкой нельзя;
  • в период застолья строго и постоянно контролировать содержание сахара в крови;
  • ограничить потребление углеводов и жирной животной пищи, запрещено потреблять одновременно мучные сладкие продукты и алкоголь;
  • алкоголь при диабете 2 типа у мужчин разрешен в количестве не более 50 грамм водки, для женщин такой показатель сократить в два раза;
  • спиртные напитки перед сном также нельзя употреблять. Лучше рассчитать таким образом, чтобы до сна оставалось не менее 5 часов бодрствования.

Совместимость алкоголя и сахарного диабета первого типа (инсулинозависимые)

Диабет первого типа считается неизлечимым. Пациенты компенсируют недостаток инсулина в крови путем введения инъекций дважды в день. При этом важно строго контролировать и время инъекций и все, что попадает в желудок. Чаще всего данный тип заболевания распространен для людей младше 40 лет, в 60% диагностировании обнаруживается наследственный фактор. Сложность данного типа – это индивидуальный расчет необходимого количества инсулина. Зависит порция инъекций от многих факторов, среди которых и состояния печени, поджелудочной железы, привычное питание и вес пациента.

Читать еще:  Какие продукты противопоказаны при сахарном Болезние

Диабет первого типа и алкоголь, последствия которого могут дестабилизировать и снизить отметку глюкозы в крови до опасного минимума, считаются совершенно несовместимыми понятиями. Взаимодействие спиртного и инсулина угадать с максимальной точностью не получится. Поэтому даже при остром желании выпить порцию коньяка за приятной компанией, важно проследить за уровнем сахара в крови как после застолья, так и во время него.

Алкоголь и сахарный диабет 2-го типа

Можно ли принимать спиртные напитки при диабете 2-го типа, и какие могут последствия для пациента? Сахарный диабет 2-го типа считается характерным заболеванием для людей в пожилом возрасте (приобретенный). Изменения и симптоматика протекают с характерными признаками нарушения обмена веществ в организме. При этом возникает постоянная сухость во рту, увеличение потребления воды в сутки, зуд половых органов и постоянная усталость.

Алкоголь для диабетиков 2 типа также считается запретным. Однако можно говорить о «безопасных» порциях спиртного. Разрешается выпить в неделю не более:

  • 200 грамм сухого вина;
  • 75 грамм коньяка;
  • 100 грамм чистой 40-градусной водки;
  • 0,5 литра пива светлого (темное содержит критическое количество углеводов).

Данная норма не рекомендована эндокринологами из соображений сложности контроля сахара в крови. Также приведенная таблица не считается прямым «руководством» к действию: алкоголь воспринимается у каждого человека по-разному, и говорить об общих правилах для всех больных на диабет второго или первого типа нельзя.

Диагноз «сахарный диабет» — это уже определенные ограничения в режиме питания человека. Корректировать порции еды и алкоголя сможет только лечащий врач исходя из наблюдений и клинической картины заболевания. Важным моментом является следующий факт: злоупотребление алкоголем (алкоголизм) при сахарном диабете снижает продолжительность и качество жизни для 95% пациентов. Риск развития гипогликемической комы у алкоголиков возрастает на 90%. Эти и еще многие другие факты позволяют говорить об абсолютной несовместимости алкоголя с сахарным диабетом. Риск, в данном случае, абсолютно не оправдан.

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48 235 Ликер 40 299 Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Можно ли пить водку?

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Читать еще:  Таблетки от сахарного Болезниа сиофор

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Как безопасно пить алкоголь при диабете

Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом, и все чаще он встречается у молодых активных людей. Поэтому сегодня из хронического заболевания он скорее становится образом жизни. Довольно здоровым образом жизни, надо сказать. И по всем канонам здорового образа жизни, он подразумевает ограничение потребления алкоголя.

Понятно, что идеальное соблюдение диеты, снижение массы тела, полное избавление от вредных привычек значительно снижает выраженность симптомов сахарного диабета. Однако все мы живем в реальном мире.

Так, по данным Минздрава РФ употребление спиртного в России на душу населения в 2015 году составило 11,5 л чистого спирта в год [1], что на 4,26 л меньше, чем в 2010 году [2]. Тем не менее, Россия продолжает занимать лидирующие позиции в мире по количеству алкоголя, потребляемого на душу населения.

Что же делать, спросите Вы?

Подходить ко всему с разумным чувством меры и знанием дела.

Для начала сойдемся во мнении, что употреблять алкоголь при сахарном диабете можно. Более того, 1 порция правильных алкогольных напитков может даже снизить сахар крови. Это связано с тем, что алкоголь подавляет глюконеогенез в печени, то есть печень перестает выбрасывать глюкозу в кровь в «голодный» период между приемами пищи. Это приводит к снижению сахара крови через 3–4 часа после еды.

Интересные результаты об употреблении алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, были получены в исследовании Blomster et al. (2014). В нем были проанализированы данные крупномасштабного исследования ADVANCE, в котором участвовало 11 000 человек. По результатам данного обзора было показано, что умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижением развития микрососудистых осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом. При этом данные эффекты были связаны именно с употреблением вина.

При злоупотреблении же алкоголем, осложнения и смертность увеличиваются тем больше, чем большие дозы спиртных напитков употребляет человек [3].

Согласно британским критериям Королевского Колледжа Врачей (Royal College of Physicians’ criteria), злоупотреблением алкоголем считается потребление:

  • Мужчинами — более 21 порции алкоголя в неделю;
  • Женщинами — более 14 порций алкоголя в неделю.

Умеренным считается потребление меньшего количества алкоголя (менее 21 порций для мужчин и менее 14 порций для женщин) [4].

Согласно данным критериям, стандартной порцией считается: 280 мл пива, 125 мл вина, 25 мл крепких алкогольных напитков. Если перевести эти показатели на наши, получим следующее:

  • Мужчинам безопасно употреблять 1–2 порции алкогольных напитков в день;
  • Женщинам безопасно употреблять 0–1 порцию алкогольных напитков в день.

1 порция алкогольных напитков это:

  • 150 мл вина;
  • 40 мл крепких спиртных напитков;
  • 330 мл пива.

ВАЖНО! Нельзя всю неделю не пить, а потом «отыграться» в один вечер бурным алкогольным застольем. Помните, здесь речь идет в первую очередь о Вашей безопасности!

Алкоголь, особенно крепкий, — это высококалорийный продукт (в 1 г белков и углеводов содержится 4 ккал, в 1 г жиров — 9 ккал, а в 1 г алкоголя — 7 ккал). Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела. Также злоупотребление алкоголем может привести к дефициту витамина В12 в организме, что может привести к развитию полинейропатии или ухудшить течение уже существующего заболевания.

А теперь перейдем к практическим рекомендациям.

Какой алкоголь можно употреблять при сахарном диабете?

  • Сухое красное вино и другие сухие вина;
  • Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, ром, текила, бренди).

Помните! Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано систематическое употребление больших доз алкоголя!

Когда и как нельзя употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • В случае декомпенсированного сахарного диабета (постоянно высокие или постоянно низкие цифры сахара крови) употребление алкоголя запрещено.
  • Запрещено употреблять алкоголь при нарушении функции печени и почек.
  • Не следует использовать алкоголь как средство для снижения сахара — для этого есть множество других, более здоровых методов.
  • Не следует употреблять алкоголь натощак и перед сном без закуски.
  • Не следует употреблять алкоголь в виде сладких коктейлей на основе соков, сиропов, сладкой газировки.
  • Не следует употреблять сладкие виды алкоголя (ликеры, наливки, сладкие, полусладкие и крепленые вина). Они содержат большое количество сахара и лишних калорий.

  • Не рекомендуется употреблять пиво, так как оно содержит в своем составе углеводы, вызывает развитие жирового гепатоза (отложение жира в клетках печени) и отрицательно сказывается на функции почек.

Как безопасно употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Основной опасностью при употреблении алкоголя теми, кто страдает сахарным диабетом, является гипогликемия. Особенно велика вероятность развития гипогликемии у людей, получающих инсулин короткого действия, высокие дозы пролонгированного инсулина или препаратов сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид). При этом гипогликемия в данном случае будет отсроченой, то есть сахар после приема алкоголя будет снижается не сразу, а через несколько часов. Это особенно опасно в ночное время, так как ночные гипогликемии значительно повышают риск развития инфаркта миокарда. При этом, чем больше было выпито, тем сильнее будет падать сахар крови, и тем дольше будет длиться гипогликемия.

Важно! Алкоголь-содержащие настойки и препараты типа Корвалола, Валокордина, Пустырника и т.д. в сочетании с препаратами для снижения сахара крови также могут вызывать ночные гипогликемии! Особенно у пожилых людей. Помните об этом, если перенервничаете и решите успокоиться с помощью препаратов. Чтобы избежать гипогликемии, заешьте их кусочком хлеба или фруктом.

Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?

  • Закусывать.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Список использованной литературы:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]