Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.
Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.
Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.
Влияние спиртного
Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.
Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.
Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.
Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.
Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью
При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:
- боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
- непрекращающаяся тошнота;
- рвота, после которой облегчения состояния не наступает.
При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Хроническую форму панкреатита сопровождают:
- боли в области подреберья;
- повышенное газообразование;
- частая тошнота;
- расстройство стула (диарея).
На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.
Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.
Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.
Симптоматика алкогольного панкреатита
Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:
- значительное повышение температуры тела;
- синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
- сильная рвота, не приносящая облегчения;
- усиленное газообразование;
- точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
- зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.
Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.
Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.
Алкогольный панкреатит может осложняться:
- развитием механической желтухи;
- формированием свищей, кистозных образований;
- аденокарциномой панкреаса.
Лечение заболевания
Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:
- нарколог;
- гастроэнтеролог;
- хирург;
- психотерапевт;
- эндокринолог.
Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.
В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:
- выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
- устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
- снятие боли;
- нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.
Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.
Опасная совместимость
Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.
Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.
Содержание этанола в наиболее популярных напитках:
- пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
- шампанское (0,75 л) – 90 мл;
- коньяк (0,5 л) – 200 мл.
Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу – медленное разрушение
Как спиртное влияет на поджелудочную железу
Клетки панкреаса уязвимы к воздействию этилового спирта, лишены возможности расщеплять его или перерабатывать. Особенно опасен для органа продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Он снижает способность поджелудочной железы к сопротивлению.
Неумеренное употребление спиртного оказывает следующие отрицательные воздействия на панкреас:
- разрушает клетки органа, которые замещаются рубцовой тканью;
- нарушает нормальный ток крови;
- приводит к кислородному голоданию, недополучению органом витаминов, микроэлементов;
- вызывает застой желудочного сока.
Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу приводит к тому, что желудочный сок, попадает в орган и остается в нем «заблокированным», лишенным возможности продвигаться далее. Он застаивается в панкреасе, начинает разрушать, «разъедать» его изнутри. Возникают воспаления, существенно снижающие функции органа.
Что происходит при злоупотреблении алкоголем с поджелудочной железой
Ученые подсчитали, что для некроза тканей панкреаса человеку достаточно в течение 8-10 лет употреблять по 100 мл алкоголя в день. Болезни органа часто развиваются бессимптомно, внимания заслуживают следующие косвенные признаки неполадок железы:
- тяжелое похмелье после употребления небольшого количества спиртного;
- болезненность, спазмы в левом боку;
- ощущение вкуса горечи во рту;
- тошнота, рвота.
Отрицательное влияние алкоголя на поджелудочную железу человека – доказанный факт, поэтому при появлении первых признаков разрушительного процесса нужно отказаться от употребления спиртного или сократить дозировки. Следует отправиться на прием к терапевту или гастроэнтерологу для прохождения диагностики.
Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что воспаление панкреаса становится причиной других болезней: сахарного диабета, спровоцированного недостаточной выработкой инсулина, гастрита, язв желудка, обусловленных застоем желудочного сока, злокачественных опухолей железы.
Симптомы алкогольного панкреатита
Алкоголь и поджелудочная железа – неудачное сочетание. Нарушения в работе органа, связанные с воздействием спиртного, имеют следующую симптоматику:
- болезненность левого подреберья;
- отрыжка;
- тошнота, рвота, которая не приносит облегчения;
- усиленное потоотделение;
- повышение температуры тела;
- кал с неприятным запахом, содержащий кусочки непереваренной пищи;
- увеличенное газообразование;
- синюшность лица, покраснение зоны вокруг пупка;
- общая слабость, повышенная утомляемость.
Как правило, приступ панкреатита возникает через 30-40 минут после употребления спиртного. Он проявляется тошнотой, рвотой, болями в левом боку, слегка утихающими в позе лежа на спине.
При отсутствии лечения панкреатит вызывает снижение веса пациента. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания еды, боязнью приемов пищи.
Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы
Допустимо ли употребление спиртного при заболеваниях панкреаса? Нет, доказано, что даже в малых дозах (в пересчете на 30 мл чистого спирта) горячительные напитки способны вызывать тяжелые осложнения:
- приступ острого панкреатита, требующий немедленной госпитализации человека;
- тошноту, рвоту, расстройства стула;
- появление красноты вокруг пупка, обусловленной микроразрывами сосудов, возникновение синих пятен на лице, теле больного;
- панкреонекроз – тяжелое состояние, часто влекущее летальный исход;
- почечную недостаточность.
Регулярное употребление горячительных напитков в неумеренных количествах ведет к развитию рака поджелудочной железы. Это заболевание считается наиболее коварным среди злокачественных опухолей, потому что практически никак не проявляет себя на ранних стадиях. В запущенной фазе, когда большая часть клеток органа разрушена, идут метастазы, шансы на излечение пациента минимальны.
Допустимые дозы спиртного при болезнях панкреаса
Если ситуация требует употребить алкоголь при поджелудочной железе, пациентам советуют пить сухие вина в небольших количествах (до 70 мл). Обязательное условие – предварительный прием пищи. Если даже такое количество спиртного вызывает боль в левом боку, от горячительного следует полностью отказаться.
Считается, что самый опасный алкогольный напиток для железы – пиво. Именно оно в большинстве случаев становится причиной развития хронического воспалительного процесса. Даже крепкое спиртное (коньяк, водка) реже провоцирует функциональные нарушения в работе органа.
Врачи советуют лицам, страдающим болезнями панкреаса, не употреблять большие дозы алкоголя единовременно. Лучше растянуть их на несколько часов, так организм лучше справиться с выведением токсинов, железа пострадает меньше.
Если человеку не удается самостоятельно справиться с пагубной тягой к спиртному, ставшей причиной опасной болезни, ему поможет врач-нарколог.
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя
Современная медицина не предлагает средств, способных полностью восстановить панкреас пациента, ранее злоупотреблявшего спиртными напитками. Для облегчения его страданий от воспалительного процесса в органе применяются следующие средства:
- Прием спазмолитиков, снимающих болезненность, останавливающих выработку желудочного сока (Но-Шпа, Дюспаталин).
- Использование растительных ферментов, улучшающих процесс переваривания пищи (Креон, Панкреатин, Фестал и т.д.).
- Соблюдение лечебной диеты, исключающей употребление копченых, жареных, маринованных блюд, сладкого, пряного и острого. Пища принимается часто, но небольшими порциями. Оптимальный способ готовки – варка, термическая обработка паром.
- Прием препаратов для понижения кислотности (антацидов) – Маалокс, Альмагель.
- Использование желчегонных средств (настойки рябины, шиповника).
- Полный отказ от употребления спиртного и курения.
Для улучшения состояния пациенты используют народные методы восстановления поджелудочной железы. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Например, рекомендуется 2-3 раза в день принимать отвар из листьев облепихи: они борются с воспалительным процессом благодаря высокому содержанию витамина С.
Выраженное терапевтическое действие оказывает отвар из лавровых листьев. Для его приготовления исходный продукт заливается крутым кипятком, настаивается на протяжении суток. Употребляется в течение 2-х недель по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя – подскажет врач после проведенной диагностики. Пациентам рекомендуют отказаться от попыток самолечения, чтобы еще больше не навредить пораженному органу.
Читайте другие наши статьи
Как быстро вылечить пивное похмелье
Пиво – слабоалкогольный спиртной напиток, который может вызывать похмелье. Почему бывает похмелье от пива, как его лечить? Как избежать похмелья после употребления пива.
Антидепрессанты и алкоголь – непредсказуемое сочетание
Быстрый темп современной жизни способствует развитию хронической усталости, фобий, неврозов, депрессивных состояний. Для улучшения состояния пациента врач прописывает ему спец.
Почему после алкоголя хочется есть сладкое?
Многие из нас, наверное, не раз замечали, что после бурной вечеринки с обилием спиртного на следующий день появляется непреодолимое желание поесть сладкого, жирного, калорийно.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу начинается при превышении нормы приема спиртных напитков. А их постоянное употребление в больших количествах (алкоголизм) приводит к хроническому панкреатиту в 50% случаев.
Читайте также
Читайте также
Поджелудочная железа участвует в большом количестве химических процессов нашего организма, она является крупнейшей железой и обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями:
- произведение желудочного сока или, как его называют, панкреатического, который необходим для расщепления пищи поступающей в желудок;
- гуморальная функция, то есть доставка питательных веществ полученных из пищи по всему организму, для обеспечения его жизнедеятельности;
- скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, которые находятся в хвосте железы, вырабатывают в кровь ферменты и гормоны для нормального функционирования внутренних органов, например, инсулина и глюкагона;
- секреторная деятельность этого железистого органа делится на внешнюю и внутреннюю, внешняя занимается выделением сока в двенадцатипёрстную кишку и регуляцией гормонов в организме, а внутренняя – только производством гормонов.
Взаимодействие алкоголя и поджелудочной железы
Поджелудочная железа расщепляет различные химические соединения, поступающие в составе пищи и является довольно уязвимым органом. Её незащищенность от этанола заключается в том, что она не может его переработать. Для клеток органа исключительно вредной является производная окисления этилового спирта – это ацетальдегид.
В результате, если человек принял от 170 граммов алкоголя в сутки, то железа не может нормально функционировать. Ферменты не транспортируются в кишечник (это происходит из-за спазма сфинктера Одди, провоцируемого алкоголем, который располагается на пути транзита), а задерживаются и накапливаются внутри, медленно её разрушая.
Наши читатели рекомендуют!
Последствия бывают следующими:
- происходит нарушение циркуляции крови;
- орган перестаёт получать кислород и питательные вещества;
- клетки поджелудочной железы начинают гибнуть и замещаться волокнистой соединительной тканью;
- после появления некроза железа увеличивается и сдавливает расположенные рядом с ней внутренние органы.
Прогрессирование воспалительного процесса и разложение становится основанием для развития серьёзного заболевания панкреатита.
Признаки развития алкогольного панкреатита
Панкреатит может спровоцировать и желчнокаменная болезнь, симптомы которой выявляются в повышении давления в протоках при попадании туда жёлчного камня, а также при употреблении табакосодержащей продукции. Однако именно обильное возлияние алкоголя становится одним из главных факторов появления патологии.
Признаками панкреатита считаются сильные болевые ощущения в брюшной полости, однако боль может отдавать и по всему телу человека, локализация же будет зависеть от того, какая часть органа имеет воспаление. Болевой синдром может приобрести постоянный характер или проявляться периодически, а боль может быть: острой, ноющей, тупой, режущей. При обращении к врачу пациенты жалуются на появление рези во время и после приёма пищи, облегчение которой наступает только при наклонении вперёд.
К другим симптомам алкогольного панкреатита следует отнести:
- отрыжка и тошнота;
- высокая температура;
- усиленный метеоризм;
- постоянная рвота;
- диарея, которая проявляет себя непереваренной пищей и зловонным жидким стулом с характерным жирным блеском;
- снижение веса, из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железы;
- синюшный цвет кожи лица и брюшной полости;
- ухудшение аппетита и боязнь приёма пищи из-за болей;
- кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушенной циркуляцией сосудов;
- сильная слабость;
- кожный зуд.
Следует знать, что у женщин, страдающих алкогольной зависимостью, заболевание развивается гораздо интенсивнее. Поэтому лечение требуется проводить незамедлительно, во избежание полного разрушения органа или появления онкологии.
Появление болезненности при употреблении алкоголя
Появление неприятных ощущений в области поджелудочной железы при употреблении спиртосодержащих напитков является одним из сигналов, после которого необходимо действовать, то есть обратиться к врачу.
Признаками болезни можно считать:
- отягощение протекания похмельного синдрома;
- продолжение тошноты и рвоты при похмельном синдроме более суток;
- после употребления спиртного на следующий день постоянно чувствуется горький привкус;
- при приёме алкоголя и после появляется боль в области рёбер слева;
- тяжёлый похмельный синдром даже при минимальном употреблении этанола.
Также при потреблении крепких алкогольных напитков заболевание железы может привести к сильной аллергической реакции. Это происходит вследствие того, что в неугнетённом состоянии орган преобразует белок, полученный с пищей, в необходимые строительные вещества для создания белковых соединений своего организма. Однако этиловый спирт отрицательно влияет на поджелудочную железу, из-за этого расщепление поступающего белка происходит менее эффективно, а избыточные белковые цепи, поступая в кровоток, вызывают аллергическую реакцию.
Важно! Подобные симптомы могут вызвать и другие заболевания, поэтому не следует заниматься самолечением, а требуется обследование у врача-гастроэнтеролога.
Панкреатит и этиловый спирт
При различных заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при панкреатите, употребление этилового спирта целесообразно полностью прекратить. У людей, которые страдают панкреатитом, даже 30-граммовая порция алкоголя в сутки может привести к очень серьёзным негативным последствиям для здоровья.
Результат приёма этанола при патологии бывает следующим:
- появление панкреонекроза, то есть омертвению тканей панкреатической железы;
- осложнение заболевания – хроническая форма перетекает в острую, отчего может произойти смерть пациента;
- все органы в организме человека взаимосвязаны, поэтому приём этанола при панкреатите может привести к почечной недостаточности;
- образование злокачественной опухоли поджелудочной железы, которую сложно обнаружить на раннем периоде, а на последней стадии почти невозможно излечить.
Важно! Большинство пациентов, имеющих данную патологию, проживают не больше 20 лет после появления панкреатита. Однако причиной летального исхода становится не само заболевание, а не соблюдение диеты в отношении спиртных напитков.
Людям, имеющим патологию поджелудочной железы, не следует пить алкоголь. Врачи-гастроэнтерологи считают, что этот орган абсолютно несовместим с этиловым спиртом даже у здоровых людей, которым не рекомендуется принимать более 40 мл вещества этанола в сутки, при этом концентрация особого значения не имеет.
Классифицировать содержание этанола в алкогольных напитках следует так:
- в коньяке содержится 200 мл на 0,5 л;
- в шампанском – 90 мл на 0,75 л;
- в пиве – 25,5 мл на 0,5 л.
Хотя пиво и содержит этанола меньше, нежели другие алкогольные напитки, оно приводит к появлению панкреатита гораздо чаще.
На заметку. Если жизненные обстоятельства обязывают выпить спиртное, то предпочтение желательно отдать сухим не крепленым винам, которые можно употреблять в количестве 70 г за приём.
Терапия алкогольного панкреатита
При лечении поджелудочной железы, если болезнь спровоцировал алкоголизм, необходимо проходить наблюдение у целого ряда специалистов. Это гастроэнтеролог, психотерапевт, нарколог, терапевт, эндокринолог и хирург, которые и назначают обследование и терапию. Лечение панкреатита является комплексным и состоит из диеты, медикаментозных мероприятий и физиотерапии.
Главной составляющей курса терапии является полный отказ от алкогольных напитков. При обнаружении острой формы патологии пациенту предлагается стационар, во время которого проводятся обезболивающие инъекции, осуществляется строгая диета путём кормления с помощью внутривенной инфузии, в обход ЖКТ, а также необходим постельный режим.
Диета
При госпитализации начинается восстановительная диета с полного отказа пищи в течение нескольких дней. Это необходимо для снятия воспалительного процесса острой стадии заболевания, однако разрешается пить щелочную воду, например, Боржоми.
Далее пациент переводится на пероральное питание, при котором диета строится следующим образом:
- Запрещаются: жирные, жареные, солёные, острые продукты, углеводы, сахар, копчёности, сырые овощи и фрукты, консерванты, колбасные изделия, сладости и продукты питания, содержащие клетчатку.
- Приём пищи раздробляется до 5 или 6 раз в сутки, при этом она ограничивается небольшими порциями, её следует тщательно пережёвывать и подаётся она только в варёном виде.
- Разрешаются: куриные яйца, постное нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности.
Способ и качество питания, которому пациента обучают в стационаре, помогают восстановить его самочувствие, в дальнейшем такой рацион необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь.
Лечение медикаментами
Медикаментозная терапия является одним из главных условий восстановления организма и психологической реабилитации алкоголиков при панкреатите.
При лечении данной патологии используются следующие фармакологические группы лекарственных средств:
- противовоспалительные нестероидные препараты – это анальгетики, которые оказывают обезболивающее действие;
- мочегонные средства (диуретики) для выведения жидкости из организма;
- антибиотики, которые назначаются при наличии разрушительных процессов панкреатической железы и служат для предотвращения перитонита, сепсиса и возможного гнойного воспаления;
- антациды, понижающие кислотность желудочного сока;
- психотропные средства;
- миотропные спазмолитики, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры органов, которые могут возникнуть из-за низкого поступления панкреатического сока в кишечник;
- противомикробные средства;
- средства для нормализации водно-электролитного баланса;
- антиферментные препараты, использующиеся для отключения ферментов, провоцирующих развитие воспалительных и некротических процессов;
- медикаменты, уменьшающие секрецию поджелудочной железы;
- ферментные лекарственные средства, которые могут использоваться при данном виде заболевания всю жизнь, изготавливаются на основе амилазы, протеазы и помогают в нормализации пищеварительного процесса;
- витаминно-минеральные комплексы, содержащие в себе большое количество антиоксидантов.
При наличии у пациентов сильной зависимости от спиртосодержащих напитков, врач может прописать психотерапевтическое лечение. Если лекарственные средства окажутся неэффективными, то возможно применение хирургической операции.
Если снова болит поджелудочная после алкоголя, а такое может случиться при нарушении диеты, назначается безотлагательная госпитализация. Применять препараты самостоятельно и заниматься самолечением категорически запрещается. Это может нанести вред, потому что весь процесс восстановления назначается врачом только на основе результатов анализов. Для большей пользы пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Вылечить алкоголизм невозможно.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>
Виды алкоголя при панкреатите и можно ли вообще пить спиртное
Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.
Что это за болезнь?
Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).
Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.
Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.
Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.
Механизм появления и развития панкреатита
Основными факторами возникновения панкреатита считают:
- интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
- прямое повреждение;
- инфекцию, аллергию, отравление;
- камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.
Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.
В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.
При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.
Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:
- нарушение циркуляции крови;
- недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
- спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
- гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
- отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.
Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.
В состоянии ремиссии
После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.
Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.
В острой фазе
При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.
При хроническом течении болезни
Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.
Панкреатит и различные виды алкоголя
Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.
Крепкие спиртные напитки
Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.
Можно ли пить пиво при панкреатите?
Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.
Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.
Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво. Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.
Можно ли вино при панкреатите?
Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.
В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.
Шампанское
Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.
Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя
Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:
- переход заболевания в хроническую форму;
- учащающиеся рецидивы;
- обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
- сахарный диабет;
- панкреонекроз;
- отказ работы поджелудочной железы;
- летальный исход.
Чем лучше заменить алкоголь?
Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.
Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.
Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:
- ромашковый чай;
- травяной чай с шиповником;
- отвар иван-чая;
- чай с мятой или мелиссой.
Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.
Можно ли восстановить поджелудочную железу?
Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.
Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:
- Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
- Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
- Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.
Заключение
Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.
Можно ли алкоголь при панкреатите
Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
- Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
- А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.
Причины возникновения
Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:
- Регулярное злоупотребление алкоголем.
- Большое количество жирной острой пищи.
- Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
- Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
- У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
- Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.
Симптомы
У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:
- Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
- У пациента полностью отсутствует аппетит.
- Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
- Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
- Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
- Вздутие живота.
- Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
- Бледность, синюшность или желтизна кожи.
- Слабость, потливость.
- Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:
- Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
- Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
- Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
- Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
- Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
- Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
- Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.
Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.
Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.
Крепкие спиртные напитки
Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.
Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.
Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.
Вино, пиво
Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:
- Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
- Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
- Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
- Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
- Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Безалкогольные спиртные напитки
Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.
Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.
После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.
Чем можно заменить алкоголь
На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:
- Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
- Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
- Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
- Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
- Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.
Панкреатит при алкоголизме
Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:
- хронический холецистит;
- сахарный диабет II типа;
- панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- воспаление желчного пузыря.
Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.
Можно ли восстановить поджелудочную железу
Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.
Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.
В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.
В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.