Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом?

Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

  1. Подавляет воспалительный процесс.
  2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
  3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
  4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
  6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).

Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.

Овёс для лечения печени

Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.

Подготовка печени к лечению

Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:

  1. Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употреблять в отварном или запечённом виде.
  3. Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
  4. Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
  5. Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
  6. Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).

Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.

Овёс на молоке

Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
  • Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
  • Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
  • Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Дать средству настояться в течение 2 часов.

Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.

Рецепт отвара с овсом для печени

Для приготовления целебного отвара потребуется:

  1. Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
  2. Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
  3. По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.

Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Овёс для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

Как приготовить отвар из овса

Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

  1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
  3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
  4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
  5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
  6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).

Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.

Кисель

Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

  1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
  3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
  4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

Блюда из овса при воспалении поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:

  • Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
  • Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:

Как правильно заваривать

Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:

  1. Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
  2. По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
  3. Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.

Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.

Настой от панкреатита

Настой от панкреатита готовится следующим образом:

  • Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
  • Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
  • Дают настояться в течение 12 часов.

Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.

Квас овса

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:

  1. Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
  2. Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
  3. Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
  4. Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
  5. Убрать банку в тёмное место на сутки.
  6. Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.

Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.

Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Данная статья написана о народном методе лечения печени и поджелудочной железы с помощью овса. О том, как заваривать овес для печени, о правилах применения, о показаниях и противопоказаниях.

Как выполняется лечение овсом печени и поджелудочной железы?

Печень почти каждого человека нуждается в очищении и восстановлении. Лечение овсом печени на это и направлено.

Печень страдает по причине:

  • Неправильного питания.
  • Приема антибиотиков.

Если так, то идеально подходит овсяный злак. А также зерно многократно используют при лечении поджелудочной.

Терапия проводится используя:

  • Различные отвары из овса;
  • Каши;
  • Кисели;
  • Молочко.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы гарантирует хороший исход.

Сама терапия проводится таким образом:

  • Когда возникают первичные боли, рекомендуется некоторый отрезок времени отказаться от еды, то есть разгрузить ЖКТ (исключение: вода и чай с шиповником);
  • После этого принимать зерна в различных видах.

Как лечить овсом поджелудочную?

Злак довольно часто принимают при терапии и профилактике болезней поджелудочной железы:

  • Наиболее эффективная терапия для панкреатита это молочко из овса.
  • Отвары, приготовленные из злака тоже весьма эффективны, но при возникновении резких болей их употреблять не рекомендуется.
  • Если болезнь имеет осложненную форму, рекомендуется к народным средствам добавить лекарственные средства.

Целебные свойства овса связаны с его структурой:

  • 60% крахмала;
  • 5-8% жиров;
  • Витамины, минералы, которые способствуют поддержанию иммунитета.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы?

Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.

Они готовятся достаточно легко:

  1. Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
  2. Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.
Читать еще:  Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Рецепты:

  • Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.
  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
    1. Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;
    2. 130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
    3. 100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употреблять. Употреблять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.
  • Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употреблять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде. Но важно знать, если после употребления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.
  • Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей. Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.

Как заваривать овес для лечения печени?

Этот злак подходит для очищения и лечения печени. Он не причиняет серьезный вред органу. Важно уметь правильно его заварить и соблюдать правильную дозировку. Перед применением необходимо воздержаться от вредной пищи, от алкоголя, использовать только зерно в шелухе, а также желательно освободить кишечник.

Правила заваривания овса:

  1. Чтобы приготовить овсяной отвар требуется 2 стакана воды и 1 стакан зерна. Овес нужно очень тщательно помыть, потом положить в чистую воду и поместить на газ. Смесь должна готовиться на тихом газу не больше получаса. Его нужно употреблять вместо чая каждый день около месяца.
  2. Овес также можно заваривать, используя термос. Потребуются промытые раздробленные зерна, их надо залить кипятком в соотношении 1 ложка овса на 1 стакан кипятка. Отвар должен настаиваться около 12 часов. Употреблять перед едой три раза в день. Лечение проводится в течение трех месяцев.
  3. Еще можно изготавливать отвар, запаривая зерна на воде или молоке с добавлением меда. Для приготовления потребуется овсянка и вода в пропорции 1 к 2. Соединить их и поставить на тихий огонь до испарения половины жидкости. После приготовления отвара добавить столовую ложку меда.

Подготовка печени к лечению

Перед тем как начинать прием овса рекомендуется подготовить печень:

  • Необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от соленой, копченой, острой, жареной пищи, также от мяса, рыбы, яиц;
  • Питаться продуктами, которые богаты клетчаткой;
  • Включить в рацион «желтые продукты», такие как сыр, мед, лимоны;
  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться.

Очищение организма проводится в 2 этапа:

  1. Употребление травяного отвара;
  2. Прием овсяного отвара.

Травяной отвар готовится с помощью толокнянки, кукурузы, спорыша, зверобоя. Все нужно смешать по 1 столовой ложке и залить 2-мя литрами воды. Поставить на огонь, кипятить и поварить еще 3 минуты. Затем ставим отвар в тепло, для того чтобы он настоялся. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по стакану.

Рецепты

Лечение печени овсом лучшие рецепты:

  1. Отвар. Для этого рецепта понадобится 100 грамм зерен и 1 литр воды. Все смешать в кастрюле и поставить на огонь. После того как отвар закипит, необходимо сделать огонь тише и варить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За день необходимо выпивать 0.5 литра этого отвара. Можно добавлять мед.
  2. Настой. Требуется раздробить овес, применяя кофемолку. На 1 ложку этого порошка понадобится 1 литр воды, положить все ингредиенты в термос и оставить на 12 часов. Потом процедить и употреблять до еды. За день следует употребить не менее 0.5 литра такого настоя. Терапия должна продлеваться до 3 месяцев.
  3. Кисель.

Есть несколько методов приготовления киселя:

  • Овес необходимо залить водой в пропорции 0.5 к 1, затем оставить на ночь. А уже утром полученную смесь поставить вариться на медленном огне. Потом отвар процедить и можно принимать. Принимать кисель требуется 3 раза в день, за 30 минут до еды всю неделю. Важно знать, что первое употребление должно быть до 10 утра, а последнее до 10 вечера.
  • Для этого метода понадобится банка, объемом три литра. В нее надо засыпать 0,5 кило хлопьев и добавить воду до половины. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на три дня. По истечении этого времени, настой необходимо процедить, убрать на газ и довести до кипения. Употреблять, возможно, с медом или ягодами.

Показания для лечения овсом

Овсянку рекомендуется употреблять больным с пониженным иммунитетом, а так же после перенесения операций, инфекций.

Основные показания:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболевания кожи;
  3. Заболевания печени;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Анемия;
  6. Болезнь Паркинсона и другие.

Еще зерно способствует борьбе с вредными привычками (алкоголь, курение).

Принципы подготовки к очищению в домашних условиях

Смеси, приготовленные с овсом, очень часто употребляют для очистки организма от различных токсинов:

  • Главная подготовка – это диета.
  • Перед употреблением злака, необходимо за несколько дней отказаться от вредной пищи, от алкоголя и курения.
  • Еще лучше полностью прочистить организм, применяя отвары из сбора трав.
  • Затем принимать зерно в любом виде.

Чем полезен овес для ЖКТ?

Такое растение, как овес имеет очень много полезных свойств:

  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Некоторые болезни можно вылечить, принимая только овес, без лекарственных средств.
  • Зерно включает в себя столько целебных свойств, что когда человек загружает свой желудочно-кишечный тракт вредной пищей, алкоголем, стрессами и остальным, злак способствует его восстановлению.
  • Этот злак восстанавливает действие всего ЖКТ, осуществляет чистку организма. Однако при этом обязателен правильный рацион питания.

Недельное употребление овсяного настоя:

  • Овес обычно употребляют курсами, если употреблять зерна всего неделю желаемого результата не добиться.
  • Такое применение хлопьев ни к чему не приведет. Только для очистки организма от токсинов и шлаков будет достаточным недельное применение.
  • В остальных случаях рекомендуется принимать все, что готовится с добавлением этого чудо-зерна как можно дольше.

Противопоказания

Как бы ни был полезен овес, он все равно имеет ряд противопоказаний.

Лечение овсом противопоказано тем, у кого:

  • Желчекаменная болезнь;
  • При беременности овес можно принимать, но нельзя злоупотреблять;
  • Холецистит;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная кислотность.

Необходимо обязательно рассчитывать дозу приема овса. От огромных доз невозможно быстрее выздороветь.

Отзывы о лечении печени и поджелудочной овсом

Овес широко применяется в народе. Но, несомненно, каждый человек имеет свой взгляд на этот продукт.

Лечение овсом отзывы:

  • «Овсяным отваром излечила четырехлетнего сына от гепатита».
  • «Овсяные отвары довольно часто применяются у нас в семье, они благоприятно воздействуют на печень, почки и ЖКТ».
  • «Даже при кашле овсянка лучшее средство».
  • «Сильно мучил гастрит, но когда начала принимать овсянку, состояние заметно улучшилось».

И таких отзывов большое множество. Овес, несомненно, очень полезный злак.

Особенности лечения печени и поджелудочной железы при помощи овса

Овес относится к лечебным растениям, признанным даже официальной медициной. Эффективнее всего использовать его для очистки и лечения печени и поджелудочной железы. Действенность овса – в его особом химическом составе и выраженных целебных свойствах.

Состав овса

Овес содержит более 12% белка. Употребляя всего по половине стакана этого продукта в день, можно обеспечить 15% суточной нормы протеина.

Справка. Благодаря такому составу овсяная каша насыщает организм энергией и обеспечивает долгое ощущение сытости.

В овсяных отрубях около 40% клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта и способствует похудению. Кроме того, в злаке есть бета-глюкан – полисахарид, который способствует устранению вредного холестерина.

В 100 г овса содержится:

  • 316 ккал;
  • белка – 10 г;
  • жиров – 6,2 г;
  • углеводов – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г
  • вода – 14 г.

В злаке также содержатся витамины и минералы (данные приведены на 100 г злака):

  • 0,09 мкг бета-каротина;
  • 4 мг витамина РР;
  • 3 мкг витамина А;
  • 15 мкг витамина Н;
  • 1 мг витамина В5;
  • 27 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1000 мг кремния;
  • 5,5 мг железа;
  • 5,25 мг марганца;
  • 7,5 мкг йода;
  • 135 мг магния;
  • 421 мг калия;
  • 117 мг кальция.

Регулярное употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и нормализует артериальное давление. Магний, содержащийся в злаке, стимулирует ток крови и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Полезные свойства для печени и поджелудочной железы

В народной медицине овес и препараты на его основе особенно ценятся за способность помогать при болезнях печени и поджелудочной железы.

Печень – фильтр организма. Она обезвреживает и выводит токсины, алкоголь, медикаменты и другие вещества. Регулярное употребление овса, например, отвара или каши, поможет восстановить печеночные клетки и нормализовать их работу.

Читать еще:  Поджелудочная железа симптомы заболевания лечение медикаментами

Полезен овес и при панкреатите (воспалительном заболевании поджелудочной железы). Он снимает воспаление и используется как при первых проявлениях болезни, так и при обострении. Врачи рекомендуют употреблять овес для защиты всех органов пищеварения от воспалений.

За счет чего осуществляется лечебный эффект

В зернах овса содержатся важные для человека микроэлементы. Они в комплексе с клетчаткой способствуют очистке организма и насыщают его необходимыми веществами:

  1. Овес – чемпион по содержанию кремния: 100 г зерен содержат 1000 мг этого элемента. Кремний отвечает за эластичность сфинктеров органов пищеварения.
  2. На каждые 100 г злака приходится 361 мг фосфора и 117 мг кальция. Эти микроэлементы помогают организму справляться с бактериями, грибками и другими возбудителями заболеваний.
  3. В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 мг магния. Они полезны для сердца, предотвращают развитие болезней печени, поджелудочной и других органов пищеварения.

Что надо делать перед применением овса в качестве лечебного средства

Сначала необходимо правильно подготовить пищеварительный тракт.

Обратите внимание! Очистка касается преимущественно кишечника. Именно в нем скапливаются вредные отложения, которые постепенно отравляют организм. Самый эффективный способ очистки кишечника – обычная клизма.

Если пропустить этот этап, токсины попадут в кровь и могут спровоцировать отравление. Также перед началом лечения необходимо откорректировать рацион. Большую его часть должна составлять растительная пища. Употребление грибов, жирной рыбы, мяса, яиц и жареных блюд следует ограничить.

Как заваривать овес для лечения печени

Чтобы овес качественно очистил печень, необходимо правильно подготовить сырье. Зерна 2-3 раза промывают, а затем замачивают на ночь в фильтрованной воде. Далее подготовленный злак томят на медленном огне не более 40 минут.

Существует несколько вариантов использования овса для лечения печени:

  1. Зерно заливают водой в пропорции 1:5. После закипания варят на медленном огне 25 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Далее смесь настаивают 12 часов, а потом пьют вместо чая. Улучшить вкус напитка помогут ароматные травы и мед.
  2. При серьезных болезнях печени используют рецепт с молоком. В 1 л жидкости насыпают 0,5 стакана зерен и дают смеси закипеть. Далее уменьшают огонь до минимума и варят 15 минут, постоянно помешивая. Посуду со смесью укутывают одеялом на три часа, а потом пьют небольшими порциями в течение дня. Полный курс лечения составляет 20 дней.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Чтобы средство на основе овса принесло пользу, рекомендуется предварительно очистить пищеварительный тракт.

Справка! Для этого лучше всего подойдет строгая диета №5, а из напитков – отвар шиповника.

Содержащиеся в овсе аминокислоты помогут снять воспаление поджелудочной железы. Рецептов народных средств существует несколько. В первом случае цельные зерна сначала перемалывают в кофемолке, а затем заваривают в термосе и настаивают 5 часов. Употребляют по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Для другого рецепта подойдут не только цельные зерна, но и хлопья. Их смешивают с водой в пропорции 1:2. Воду используют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры. Полученную субстанцию перемешивают и настаивают 10 часов. В итоге будет получена жидкость, по цвету и консистенции напоминающая молоко. Употребить средство желательно в тот же день.

Народные рецепты

Существует несколько универсальных рецептов народной медицины, которые помогут снять воспаление с поджелудочной железы и восстановить клетки печени. Чтобы правильно приготовить лекарство, необходимо четко следовать рецептам.

Отвар

Для приготовления классического отвара из овса используют такой рецепт:

  1. 100 г зерен заливают литром воды. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю. Алюминиевую посуду лучше не использовать.
  2. Ингредиенты доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут, не накрывая крышкой. Потом настаивают два часа, дают остыть и процеживают.
  3. Готовый напиток употребляют ежедневно по 500 мл. Чтобы сделать его еще более полезным, добавляют чайную ложку меда.

Принимать средство рекомендуется не более двух месяцев. Если необходимо повторить курс, делают месячный перерыв и возобновляют лечение.

Овсяное молоко

Для борьбы с серьезными заболеваниями печени используют средство на основе молока и овса.

Для его приготовления:

  1. Стакан зерен высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл горячего молока.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Средство убирают с плиты, заворачивают в теплое полотенце и настаивают 4-6 часов.

Употребляют по 100 мл за 30 минут до еды. Полный курс лечения составляет три недели.

Кисель

Вязкий овсяный кисель – еще одно хорошее средство для очистки печени и всего пищеварительного тракта от токсинов.

Для приготовления средства 500 г овсянки заливают 1,5 л холодной воды, накрывают тканью и трое суток настаивают в теплом темном месте. Далее смесь варят на медленном огне до загустения.

Дают средству полностью остыть и пьют по половине стакана три раза в день. Полный курс лечения составляет две недели. Чтобы лекарство было вкуснее, в него можно добавить мед или измельченные ягоды.

Настой

Лечебный настой готовят не из зерен, а из зеленых стеблей овса. Их нужно тщательно измельчить и переложить в банку 0,5 л. Емкость по плечики заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают в темном прохладном месте три недели.

Для достижения целебного эффекта употребляют по 30 капель трижды в день, разбавляя каждую порцию небольшим количеством воды.

Другое

Также можно приготовить целебный напиток из овсянки и шиповника.

Понадобится:

  • 500 г овсянки;
  • 1 ст. плодов шиповника;
  • 55 г сушеных листьев шиповника;
  • 2 ст. л. кукурузных рылец;
  • по 3 ст. л. спорыша и березовых почек.

Все сухие ингредиенты, кроме плодов шиповника, перемешивают, заливают 4 л теплой кипяченой воды и настаивают сутки. В другой кастрюле кипятят литр воды и добавляют к ним шиповник. Варят 10 минут и 24 часа настаивают. Далее снова кипятят, выливают к овсяному настою и варят еще 15 минут.

В итоге должно получиться чуть больше 3 л готового напитка. Его пьют по 200 мл четыре раза в сутки. Для восстановления поджелудочной железы и очистки печени достаточно принимать препарат пять дней. Лучше употреблять его за 30 минут до еды. После пяти дней лечения делают такой же по длительности перерыв и повторяют курс.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое другое народное средство, препараты на основе овса имеют противопоказания. Его нельзя употреблять людям с желчекаменной болезнью, холециститом, повышенной кислотностью желудка и сердечно-сосудистой недостаточностью.

С осторожностью стоит употреблять овсяную кашу и препараты на основе этого злака во время беременности. В зернах содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей.

Заключение

Зерна овса, как и каша – это не просто диетическое блюдо, а действенное средство народной медицины. С его помощью выводят токсины и вредные вещества из организма, снимают воспаления органов пищеварительного тракта и улучшают здоровье в целом.