Лечебные травы для поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Лечебные травы для поджелудочной железы

Травы для лечения поджелудочной железы

Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.

Основные заболевания

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.

Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:

Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.

Популярные рецепты травников

Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.

Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.

Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:

корневища девясила 2 части;

семена укропа 1 часть

цветки фиалки 1 часть.

На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.

Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.

Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.

К таким растениям относятся:

ноготки лекарственные, или календула (1 часть);

перечная мята (2 части);

Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.

Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.

Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.

Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:

2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.

2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.

Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.

Софора японская

Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.

Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:

рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;

софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;

В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.

Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.

Одуванчик для поджелудочной железы

Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.

Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.

Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.

Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.

Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.

Травяной чай от тибетских монахов

Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.

В состав тибетского сбора в равных объемах входят:

зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;

березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;

бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;

ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.

Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.

Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.

Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.

Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.

Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.

Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:

цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;

корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

Отвары и другие рецепты при проблемах поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы

Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

  • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
  • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
  • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
  • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

  • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
  • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
  • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
  • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.
  • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз – в первый день, далее – на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
  • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
  • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 – 4 раза в сутки.
Читать еще:  Эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена

Другие растения и их действие для здоровья поджелудочной железы

  • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
  • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы, улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
  • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
  • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
  • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
  • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
  • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.

Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Травы для поджелудочной железы при панкреатите

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Полезные при панкреатите продукты

Запрещается курение и алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, особенно овсяную и гречневую. Пить большое количество жидкости. В питьевую воду можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит у взрослых необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений. Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.
Читать еще:  Признаки поджелудочной железы симптомы где болит

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Травы для лечения поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.;
  • полевой хвощ – 3 ст.л.;
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г;
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Читать еще:  Удаление поджелудочной железы последствия и жизнь после

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного;
  • поперечной мяты;
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части;
  • семена укропа – 1 часть;
  • валериана (корни) – 3 части;
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.

Травы для лечения поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.;
  • полевой хвощ – 3 ст.л.;
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г;
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного;
  • поперечной мяты;
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части;
  • семена укропа – 1 часть;
  • валериана (корни) – 3 части;
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]