Нужен ли сахар организму человека
Sansara58.ru

Медицинский портал

Нужен ли сахар организму человека

Сахар: польза и вред для организма

Сахар, польза и вред для организма от него – на эту тему ведутся нескончаемые дискуссии. Одни уверяют, что этот продукт – вреден, а потому лучше отказаться от него полностью. Другие утверждают, что человеческий организм без сахара нормально функционировать не может, а потому сахар, хочешь или не хочешь, а надо употреблять. Третьи предлагают компромисс – заменить сахарный песок и всяческие рафинады естественными природными подсластителями.
Где здесь истина? Будем разбираться.

Подробнее о сахаре

Сахар по своим химическим свойствам – это углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. В настоящее время известно пять его сортов:

  • свекольный – вырабатывается из свеклы;
  • тростниковый – производится из сахарного тростника;
  • пальмовый – делается на основе сырья, добываемого из пальм;
  • сорговый – производится из проса сорго;
  • кленовый – сырьем для него служит сок некоторых пород клена.

По способу приготовления сахар делится на два вида:

  • рафинированный. По сути, это чистый углевод без всяких примесей;
  • нерафинированный. Его называют еще коричневым из-за специфического оттенка. В нем могут содержаться некоторые полезные примеси: витамины, цинк, калий, натрий, фосфор, фтор, кальций, магний. Впрочем, их обычно немного, и точное их количество зависит от того, насколько глубоко продукт подвергся обработке.

В общем и целом нерафинированный сахар полезнее. Но он не так часто встречается в магазинах, да и цена его выше.

Есть ли от сахара польза

Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

  1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
  2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя. Кстати: о том, как сахар влияет на работу мозга, смотрите в видео.https://www.youtube.com/watch?v=L9xGiN4Xzz8
  3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
  4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
  5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
  6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
  7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
  8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Нужен ли организму человека сахар?

Многие из нас говорят, что просто не могут жить без сладкого. Это действительно одна их самых распространенных и сильных симпатий, связанных с едой, и в то же время одна из самых опасных. Но может ли наше тело обойтись вообще без сахара или в случае его отсутствия оно лишится чего-то очень важного и жизненно необходимого?

Давайте начнем с главного. Нужен ли нашему организму сахар? Да, но вовсе не тот, что лежит у каждого из нас в сахарнице и на производстве добавляется в пищевые продукты. Организм нуждается в сахаре, который естественным образом присутствует во фруктах, овощах или низко обработанных пищевых продуктах.

Промышленный же сахар, без всякого сомнения, можно назвать «белой смертью». До 18 века во всей Европе это был предмет роскоши, за который платили целое состояние. Его использовали как лекарство, лакомство, добавку к еде. Сегодня сладости во всем мире являются популярным способом утолить свои печали, устранить усталость, нервозность. Их избыток откладывается на бедрах и животе, но это уже совсем другая история.

Читать еще:  Яблочное пюре без сахара на зиму рецепт

Без надлежащего уровня глюкозы, то есть сахара в крови, организм не может нормально функционировать, а вот без сахара из сахарницы — да. Потому что сахара в сладостях вместо того, чтобы нас укреплять, портят все, что только можно. Помимо прочего, это продукт, который «умудряется» быстро сформировать зависимость человека от себя.

Сахар сахару не ровня

Белые кристаллики или кубики в сахарнице — это совсем не то же самое, что сахар в крови или, к примеру, натуральная сладость сочного яблока. Глюкоза, которую организм черпает из углеводов, содержащихся в макаронах, рисе, хлебе, картофеле и бобовых, обеспечивает его нужной для жизни энергией. Если мы едим натурально сладкие фрукты, а в них — углеводы, которые организм переваривает и усваивает, этого количества сахара вполне достаточно (а в некоторых случаях и избыточно).

Чтобы правильно функционировать, двигаться, думать, реагировать, организму необходимо всего лишь 2 чайные ложки глюкозы, или от 6 до 100 мг, вне зависимости от пола и возраста. Между тем, один небольшой кусок торта содержит 7 чайных ложек глюкозы, то есть слишком много для того, чтобы кровь могла все это «употребить». Печень и мышцы, где хранятся излишки глюкозы в виде гликогена, могут вместить максимум 400 граммов. Любой сахар выше этой нормы преобразуется и сохраняется в виде жира.

Промышленного сахара сегодня полно чуть ли не во всех видах пищи. И хотя производят его из растений (сахарного тростника или сахарной свеклы), после обработки в нем не остается присутствующих в «первоисточнике» минералов, витаминов и клетчатки. Остается только бесполезная для организма сладость — сахароза. И хотя, как глюкоза и фруктовый сахар, она тоже дает организму энергию, такой ее «впрыск» действует кратковременно и приводит к тому, что организм быстро просит очередную дозу. Сахар в этом отношении напоминает алкоголь и сигареты: чем больше давать его организму, тем больше и чаще его нужно.

Белый вредитель

Врачи предостерегают всех нас от чрезмерной любви к сладостям, потому что чем больше их есть, тем больше шансов, что в организме что-то пойдет не так. Первыми страдают зубы: под воздействием сахара они портятся очень быстро. Дальше белый вредитель переходит в наступление на желудок и кишечник. Там он тоже может нанести серьезный ущерб. Продукт раздражает слизистые оболочки, что провоцирует увеличение кислотности желудочного сока и растущее чувство голода.

Длительное раздражение слизистой оболочки и чрезмерная кислотность желудка и кишечника могут, в свою очередь, привести к воспалению желудка и толстой кишки.

И это еще не все: в процессе пищеварения сахар, оказывается, «ворует» витамины и минералы, особенно витамины группы В, без которых разложение сахаров вообще невозможно. Принцип прост: чем больше вы съедите сладостей, тем больше вашему организму нужно витаминов группы В, кальция, фосфора, магния и хрома, чтобы все это переварить. Если объедаться сладостями и не поставлять вышеперечисленных веществ, то можно считать, что вам гарантированы хроническая усталость, плохая концентрация внимания, бессонница, отсутствие сопротивляемости инфекциям, проблемы с кожей.

Но эти симптомы всего лишь прелюдия к серьезным заболеваниям, которые вызывает избыток сахара в организме. Это сахарный диабет, ожирение, камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы и сердечные приступы, инфаркт миокарда.

Все начинается с того, что сахар из напитков или батончиков очень быстро проникает в кровь и поставляет в тело настоящую «сахарную бомбу». Поджелудочная железа тогда начинает вырабатывать повышенное количество инсулина — гормона, снижающего уровень сахара в крови. Инсулин извлекает из крови больше глюкозы, чем это необходимо, уровень сахара падает, что означает, что все клетки тела получают слишком мало энергии. Появляется чувство голода, и если не удовлетворить его очередной «сахарной бомбой», то этот цикл начинается с самого начала. В результате все это может привести к нарушениям, например, сахарному диабету.

К разряду «баек» нужно отнести рекламные истории о спортсменах, которых тот или иной батончик одарил таким количеством энергии, что они тут же выиграли гонку. Сахар из батончика — это «инъекция» на очень короткое время, особенно при больших физических усилиях. Когда запас «сладкой энергии» исчерпывается, уровень сахара в крови резко падает, и спортсмен буквально за считанные минуты начинает стремительно слабеть.

Сколько сладости в сахаре?

Искусственный сахар некоторые производители очень умело скрывают за другими названиями. Стоит научиться читать этикетки и проверять, насколько подслащенный продукт соответствует надписям «с низким содержанием сахара» или же «с добавлением здорового сахара». Как оказывается, сладость подобных веществ бывает разной. Солодовый сахар, виноградный, маннитол и сорбит наполовину меньше сладкие, чем «традиционные» белые кристаллы, а фруктовый сахар — фруктоза — намного слаще.

Вот что у нас есть на выбор и что нужно знать об этих добавках:

Коричневый сахар. Совершенно незаслуженно считается более здоровым, поскольку он лишь слегка окрашен коричневыми остатками сиропа.

Виноградный сахар. Называют его так потому, что в природе он встречается в некоторых фруктах, например, в винограде. Продаваемый же в магазинах продукт производится вовсе не из этих плодов, а из кукурузной муки или картофельного крахмала. Так же, как глюкоза, присутствующая в организме, сразу всасывается в кровь и поэтому считается у производителей спортивного питания высокоэнергетическим продуктом.

Сахарные спирты. Производимые из сахара вещества, которые скрываются под названиями «сорбит», «маннитол».

Фруктоза. Известна также как фруктовый сахар, в больших количестве присутствует в различных плодах. Ее можно приобрести и как «автономный» подсластитель, но в этой форме она может быть вредна.

Карамелизированный сахар. Может быть белым или коричневым (к белому добавляют немного карамели). По вкусу он такой же, как и обычный, действует точно так же.

Сахар тростниковый. За его названием скрывается не что иное, как тот же белый сахар, и нет разницы, производят его из тростника или из свеклы. Название берет начало во временах, когда технология получения сахара из тростника была не самой совершенной и когда этот продукт был слегка окрашенным сиропом в желтоватый цвет и чуть менее сладким.

Солодовый сахар. Вещество, которое получают из крахмала; применяется, в первую очередь, для производства алкоголя.

Фарин. Очень мелкий вид сахара, слегка коричневый, потому что в него добавляют немного сиропа.

Молочный сахар (лактоза). Присутствует в молоке всех млекопитающих. Его наличие позволяет сформировать правильную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте младенца. Лактоза также производится искусственно и используется в качестве наполнителя таблеток.

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Читать еще:  Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Вред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов

И есть ли от него хоть какая-то польза?

Здесь и далее фото unsplash.com

Мы все хотим быть здоровыми, энергичными и поддерживать комфортный вес тела. Поэтому часто задаемся вопросом о влиянии на организм различных продуктов. Например, сахара. В чем его польза и вред?

Скажем сразу, этот сладкий песок — тебе не враг, однако стоит четко понимать, чем вреден сахар, когда его в твоем рационе слишком много, какова норма потребления, и есть ли у него какие-то более здоровые альтернативы.

Поговорим обо всем по порядку.

Вреден ли сахар для организма?

Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый (из стеблей растения сорго).

Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.

Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.

Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).

Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.

Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.

Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.

Вред избытка сахара для организма: 9 негативных эффектов

1. Сахар вызывает скачок и падение уровня глюкозы

Нестабильный уровень сахара в крови может вызывать неконтролируемые перепады настроения, усталость и головные боли. Он также способствует возникновению жажды, которая провоцирует появление так называемого ложного голода.

2. Повышается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Продукты, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, увеличивают риск возникновения ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

Исследование, опубликованное в «Journal of the National Cancer Institute», также предполагает наличие связи между этими высокогликемическими диетами и различными формами рака.

3. Сахар может негативно повлиять на иммунную функцию

Исследования группы английских ученых показали, что сахар может влиять на то, как наше тело борется с различными болезнями. Дело в том, что бактерии и дрожжи питаются сахаром, поэтому избыток глюкозы в организме заставляет их накапливаться и вызывать инфекции.

4. Диета с высоким содержанием сахара может привести к дефициту хрома

Хром — это микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя его можно найти в мясе, морепродуктах и растительной пище, большинство людей не получают достаточного количества хрома из-за рафинированных крахмалов в их диете.

5. Сахар ускоряет старение

Избыток сахара также может негативно повлиять на твою кожу, способствуя появлению морщин и потери упругости. Это связано с тем, что, попадая в кровоток, сахар присоединяется к белкам. Смесь этих белков с сахаром приводит к потере эластичности кожи и преждевременному старению.

6. Сахар вызывает кариес

Пожалуй, один из самых известных негативных эффектов сахара, который, оседая на зубах, может стать более подходящей средой для размножения бактерий.

О том, как защитить свои зубы, и о привычках, которые точно им вредят, читай в отдельном материале.

7. Сахар способен вызвать воспаление десен, что может привести к заболеванию сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что хронические инфекции, как и те, которые возникают в результате проблем с зубами, играют определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство исследователей считают, что эта связь проистекает из воспалительной реакции организма на инфекцию. К счастью, это работает в обоих направлениях. Поддержание здорового образа жизни снизит риск возникновения распространенных заболеваний, которые, в свою очередь, не приобретут впоследствии хронический характер.

8. Сахар влияет на когнитивные функции у детей

Интересный факт: когда государственные школы Нью-Йорка сократили количество сахара в детских обедах и завтраках (в том числе благодаря отмене сладких напитков), их академический рейтинг увеличился на 15,7% (ранее самое большое улучшение, которое когда-либо наблюдалось, составляло 1,7%).

9. Избыток сахара усиливает стресс

Когда мы находимся в состоянии стресса, наш организм немедленно переходит в режим борьбы, высвобождая большое количество гормонов. Удивительно, но тело реагирует точно так же, когда уровень сахара в крови начинает падать.

После того как ты съел сладкую закуску, гормоны стресса начинают компенсировать падение, повышая уровень сахара в крови. Каков результат? Необъяснимая тревога, раздражительность и даже появление дрожи.

Читать еще:  Овсяное печенье без сахара и муки

Нужна дополнительная мотивация, чтобы сократить количество потребляемого сахара? Тогда прочти отдельный материал о том, что случится с твоим организмом, если ты откажешься от сахара на несколько месяцев (спойлер: тебя ждут только хорошие изменения).

Фруктоза — здоровая альтернатива сахара?

Помнишь, мы в самом начале упомянули, что сахароза состоит из глюкозы и фруктозы? Про глюкозу рассказали, а в чем основная «фишка» фруктозы? Она слаще, а значит, ее нужно меньше, чтобы наслаждаться насыщенным вкусом. А еще фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина, из-за чего ее часто рекомендуют в качестве основного подсластителя для диабетиков.

Но насколько она лучше, и о чем стоит узнать, прежде чем переходить на фруктозу?

Калорийность

Поскольку общее потребление калорий — это то, что влияет на уровень жира в организме и увеличение веса, это первый фактор, который нужно оценить при сравнении двух продуктов. И фруктоза, и сахар являются формами углеводов и содержат по четыре калории на каждый потребляемый грамм.

Оба также испытывают недостаток пищевых волокон (которые частично не перевариваются организмом) и, как правило, не имеют питательной ценности. Так что по этому параметру не так много пользы для здоровья как от сахара, так и от фруктозы.

Влияние на уровень инсулина и глюкозы в крови

Хотя общее содержание калорий очень важно, это еще не вся история. Различные питательные вещества также оказывают различное влияние на то, как мы себя чувствуем после их употребления, и это может сказаться на количестве потребляемой еды.

Фруктоза выигрывает гонку, когда дело доходит до поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, так как она отправляется в печень после потребления и оказывает минимальное влияние на уровень инсулина и сахара в крови. Это делает его лучшим вариантом, если ты хочешь избежать максимальных и минимальных уровней, обычно вызываемых продуктами, содержащими чистую глюкозу.

Сахар, хотя и состоит частично из фруктозы, все равно будет посылать глюкозу прямо в кровь, вызывая повышение уровня инсулина, в то время как ты испытываешь быстрый прилив энергии. К сожалению, за этим всплеском энергии часто следует падение, которое вызывает голод и заставляет хотеть добавки.

Это, в свою очередь, может заставить тебя потреблять больше пищи в течение дня, увеличивая потребление калорий. Одним из недостатков фруктозы является то, что она не оказывает такого сильного влияния на гормон лептин, который регулирует чувство голода.

Таким образом, съев продукт с фруктозой, ты вряд ли почувствуешь насыщение. С другой стороны, можно не опасаться нехорошего скачка сахара в крови.

Минимизация ущерба от потребления

Когда дело доходит до выбора подсластителя, которому стоит отдать предпочтение, ты столкнешься с некоторыми компромиссами. Ты хочешь контролировать уровень сахара в крови? Или пытаешься быстро избавиться от чувства голода?

Как бы то ни было, оба эти подсластителя обеспечивают организм избыточными калориями, и когда эти калории не сжигаются, они будут сохраняться в организме в виде жира. Дополнительные жировые отложения подвергают тебя риску целого ряда заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и остеопороз.

Так что стоит попробовать сократить потребление обоих подсластителей, а вместо этого сосредоточиться на сложных источниках углеводов (овощи, картофель, цельные зерна и коричневый рис), а также натуральном сахаре, который содержится во фруктах и меде. Они обеспечат тебе полноценное питание без лишних калорий.

Если тебе обязательно нужны подсластители в рационе, старайся употреблять их во время тренировки, так как именно тогда они будут расходоваться мышечными тканями, уменьшая негативное воздействие на организм.

Нужен ли сахар организму человека

Я уже писала о сахаре тут .

Но теперь я решила посмотреть на вопрос сахара немного с другого угла

Помнится, когда я кормила грудью и не спала ночами, мне постоянно хотелось сладкого. Я просто как маньяк выслеживала в кухонных шкафах что-нибудь сладкое типа печенья, тортиков, шоколадок… И моя добрая мама меня успокаивала : «ну конечно, Катя! Ешь, раз организм требует. Ведь сладкое — это энергия. А ты не высыпаешься. Значит тебе нужен сахар.» И тогда мне очень хотелось ей верить! И я с особым усердием налегала на сладенькое. С (почти) чистой совестью. Ведь в то время я уже начала учиться на диетолога, и прекрасно знала, что все это не более, чем лень и нежелание взять себя в руки. В итоге вместо того, чтобы скинуть набранные за беременность кг во время кормления грудью — как то мудро предусмотрено природой, я их не только не скинула, но и немного приумножила на первых порах… Но это уже другая история:-)

Кроме этого, недавно прочитала в датской уважаемой газете статью про то, что бедных детей лишают детства, запрещая им пить газировку, есть множество конфет и на дают спокойно полакомиться «сликом». (Это такие желатиновые конфетки с кучей красителей и консерваторов, которые по «доброй» датской традиции насыпаются по пятницам в миски в диких количествах перед детьми, который сидят и смотрят телевизор. Последнее — верный залог того, что они все это проглотят, и даже не заметят! Ведь внимание приковано к мультикам.)

Автор газетной статьи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что это чуть ли не преступление, лишать детей сахара. Ведь раз организм требует, то зачем-то ему это нужно… Наверное, автор статьи забыл про факт, что число детей с лишним весом стремительно растет, как в Дании, так и в мире вообще.

Если совсем коротко, то ответ НЕТ, не нужен нам сахар

Теперь отвечу по пунктам — почему я так считаю:

Мне видится это так:

И тут кроется ошибка

Нужен ли сахар человеку (в чистом виде или в виде тортиков?)

Что касается вопроса «организм требует, значит надо»

Люди склонны впадать в ЗАВИСИМОСТЬ от таких продуктов питания, как:

  • сахар
  • алкоголь
  • хлеб
  • молочная продукция
  • соль
  • жирная пища
  • кофе

Теперь про лишение «бедных» детей газировки и сладостей.

Нужен ли детям сахар?

Закрытый яблочный пирог

Вам потребуется:

  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 400 мл муки (отмерьте в мерном ковшике)
  • 50 мл сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. холодной воды
  • 10 средних яблок
  • сок 1 лимона
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сухого молотого корня имбиря

Приготовление пирога

Теперь — обратно к тесту.

Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Разделите тесто на 2 половинки — одна немного больше другой. Раскатайте на посыпанном мукой столе из бОльшего куска круг диаметром около 30 см. Выложите его в форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны свисать по 3-4 см. Из оставшегося теста раскатайте еще один круг диаметром 25 см.

В форму с первым кругом теста выложите яблоки. Сверху накройте другим пластом теста, а края слепите. Яйцо взбейте вилкой с молоком и смажьте верхний слой пирога. Сверху посыпьте сахаром. Потом ножом сделайте надрезы в тесте (как на картинке).

Выпекайте примерно 30-35 минут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]