Стевия чай полезные свойства
Sansara58.ru

Медицинский портал

Стевия чай полезные свойства

Стевия чай — чай с медовым вкусом

Стевия — многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.

Лечебные свойства стевии

Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Противопоказания и вред стевии

  • Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
  • Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
  • При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
  • Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
  • Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
  • После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
  • Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.

Рецепты со стевией

В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.

Сироп стевии

Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.

Отвар стевии

20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.

Настой стевии

20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.

Чай со стевией

Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.

При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.

Чай из стевии

Многолетнюю траву, растущую в природе в Мексике и Америке(центре и юге), из-за присутствия в ней гликозидов называют медовой. Сладким вкусом обладает растение, которое называют стевия. Индейцы из древнего племени гуарани употребляли траву как подсластитель и как лекарственное средство.

Лечебные свойства стевии

Стевия используется в качестве подсластителей и не содержит углеводов. В Японии до 70% потребителей применяют медовую траву вместо сахара.

За сладкий привкус отвечают глюкозиды, у которых своя степень сладости:

  • стевиозид: выдерживает высокие температуры при обработке, до 2 лет сохраняет свойства;
  • ребаудиозид А и С;
  • дилкозид А.
  • противомикробные;
  • корректирующие снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • понижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Применение при заболеваниях

  1. В тканях растения содержатся пектины и антиоксиданты, которые выводят вредный холестерин из организма человека.
  2. Полезные микроэлементы, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, пектины, дубильные вещества активизируют обмен веществ, помогают быстрому расщеплению жировых отложений.
  3. Чай из стевии нормализует работу органов пищеварительного тракта, печени, помогает избавиться от изжоги, регулярное применение способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  4. Чай из стевии употребляют при сахарном диабете: скачка сахара в крови не наблюдается, поэтому диабетики используют препараты из травы без боязни возникновения осложнений.
  5. Растение обладает эффектом регенерации. При ожогах, ранах, экземах, обморожениях наносят аппликации на основе масла стевии. При болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией.
  6. Медовая трава обладает жаропонижающими качествами: чай из мяты, стевии, шалфея снижает температуру при приеме 3 раза в день по 1/2 стакана.
  7. Как мочегонное средство используют отвар при цистите и пиелонефрите для вывода излишней жидкости из организма.
  8. Используют растение в качестве седативного средства. Заваривают траву вместе с ягодами боярышника. Настой помогает успокоить нервы, избавляет от бессонницы.

Стевия для похудения

Медовая трава используется теми, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения употребляют те, кто снижает лишний вес.

Читать еще:  Витамин рр в продуктах питания

В термос засыпают 2 ст.л. сухой травы и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 12 часов. Чай из стевии можно употреблять по 1/2 стакана пять раз в сутки перед едой. Но, употребляя такой напиток для похудения, нельзя забывать о низкокалорийном питании и занятиями спортом.

Регулярное применение растения выводит из организма шлаки, приводит в норму обмен веществ, нормализует работу кишечника. Это помогает организму быстрее снизить вес.

Как заваривать стевию

Сахарозаменитель используют не только в виде чая. Зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. Готовят отвары, настойки на спирту, настои.

Чай с медовой травой

Как заваривать, если куплен готовый чай в пакетиках в аптеке:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды, с температурой 90°С. Напиток получится сладкий, со специфическим привкусом, насыщенным ароматом.
  2. Сразу после заваривания образуется чай коричневатого оттенка. Только через 2-3 часа напиток приобретает темно-зеленый цвет.

Иван-чай со стевией:

  1. К пакетику чая стевии добавляют траву иван-чай и заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение часа. Напиток полезен при головных болях и бессоннице.

Сухие листья стевии:

  1. Если завариваются сухие листья, то на 200 мл кипятка пускают 1 ст.л. стевии. Такой светло-коричневый настой слаще, чем сахар в 30 раз.
  2. Используют напиток во время приступов мигрени, при повышенном давлении, ожирении, сахарном диабете II типа.

Натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню, сделать менее калорийными блюда. Сладкую траву выращивают на огороде, а затем готовят чай или добавляют в блюда.

Сироп из медовой травы

  1. Сухие листья в количестве 100 грамм заливают 1 литром воды.
  2. Отваривают на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через мелкое ситечко. В оставшуюся смесь доливают 0,5 литра воды и снова проваривают 40 минут.
  4. Процеживают и соединяют с первым сиропом.
  5. Хранят сироп до трех лет. Сладость в 100 раз выше сладости обычного сахара.
  6. Добавляют 5 капель на 200 мл воды.

Отвар стевии

  1. Сухие листья стевии (20 грамм) помещают в мешочек из марли. Заливают 200 мл кипятка.
  2. На медленном огне кипятят в течение 50 минут.
  3. Процеживают, переливают отвар в емкость.
  4. Доливают 1/2 стакана кипятка в оставшееся сырье. Оставляют настояться на 30 минут.
  5. Процеживают и смешивают с первым отваром.
  6. Оставшуюся смесь добавляют в салаты или выпечку.
  7. Долго хранить отвар нельзя. Хранят в течение 2-4 дней в холодильнике.

Настой стевии

  1. 20 грамм листьев заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают, а в листья доливают кипяток. Заваривают в течение 8 часов.
  3. Процеживают и добавляют к первому настою.
  4. Используют по мере необходимости.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам из-за скачка давления.
  2. Личная непереносимость растения, возможна аллергия.
  3. Патологии сердца: аритмия, порок сердца.
  4. Возраст до трех лет.
  5. Не рекомендовано употребление людям, страдающие на хронические болезни органов дыхания.
  6. После операций остерегаются приема препаратов из сахарозаменителя. Нужна консультация врача.
  7. Из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять в ограниченном количестве.

Чай со стевией, состав и приготовление

Стевия – природный заменитель сахара, причем она слаще почти в 30 раз! И намного полезнее, ведь растение несет организму только пользу – улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует давление. Чай со стевией – отличный помощник в борьбе с лишним весом и диабетом.

Сладкий и полезный вкус чая стевия

Стевия – травянистое растение высотой 30-40 см. Обнаружено в Южной Америке, где еще племена индейцев добавляли листья «медовой травы» в чай. В Европе чай стевия стал известен благодаря натуралисту Антонио Бертони в 1887 году. А консул Британии отметил, что пара листочков этой травы придает чаю нежный запах и сладкий вкус.

Масштабные исследования свойств чая со стевией были проведены в Японии, во время поиска путей оздоровления нации после Хиросимы и Нагасаки. Японские ученые поразились количеству полезных свойств растения, и страна восходящего солнца стала одним из самых крупных потребителей стевии. Солидную продолжительность жизни японцев приписывают в том числе к заслугам этой южноамериканской травы.

В 90-х годах XX века стевия чай покорил просторы США. Напитки, йогурты, мороженое, десерты начали изготавливать с применением этой растительной добавки. Растение стало натуральным заменителем сахара, что позволило наслаждаться вкусом продуктов тем, кому нельзя есть сладкое по медицинским показаниям.

Состав

Стевия содержит характерные вещества – стевиозиды, показатель сладости которых в 300 раз больше, чем у привычного нам сахара. При этом в ней нет калорий и побочных действий, в отличие от многих сахарозаменителей. Порошок листьев растения не имеет вкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию. Природный подсластитель безопасен для здоровья, применяется для профилактики диабета и ожирения, а также как добавка для здоровых людей.

Кроме того, в составе листьев растения найдены витамины (А, С, РР, группы В), минералы (фосфор, фтор, кальций, железо, селен), эфирные масла, флавониды (рутин, кверцитин), аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, клетчатка и дубильные вещества.

Действие на организм

Стевия чай оказывает разностороннее лечебное воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует уровень сахара, холестерина;
  • уменьшает калорийность блюд;
  • выводит шлаки, токсины;
  • избавляет от лишней жидкости и отеков;
  • заживляет повреждения слизистой рта;
  • делает кожу более гладкой и подтянутой;
  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • борется с сонливостью и апатией.

Месячный курс приема чая со стевией снижает вес на 5-7 кг. При этом улучшается углеводный и липидный обмен, ускоряется обмен веществ, настроение становится позитивным, повышается двигательная активность. При склонности к сахарному диабету стевия чай увеличивает чувствительность рецепторов инсулина, помогает уменьшить тягу к сладким продуктам.

Как приготовить

В магазинах, аптеках представлены сушеные листья растения, чаи в пакетиках, сиропы, экстракты. В качестве сахарозаменителя удобно использовать стевию в форме таблеток. Листья добавляют в готовые блюда, сироп в напитки (кофе, чай, воду).

Чтобы приготовить чай стевия, возьмите 1 ст. л. растертых в порошок сухих листьев, залейте 1 литром горячей воды с температурой 80-90 град. Выдержите настой 20 минут перед употреблением. Готовый напиток имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Если увеличить время настаивания до 2-3 часов, то цвет превратится в темно-зеленый. Порцию заварки допустимо использовать повторно, уменьшив объем воды до половины литра.

Рецепты

Кроме применения моночая из стевии, готовят напитки из смеси растений. Правильно подобранные сочетания и концентрация трав усиливают лечебный эффект от приема.

  • При воспалении горла заварите в равных долях смесь из стевии, чабреца, листьев малины, цветков бузины. Выдержите настой 20 минут, при употреблении постарайтесь подольше задерживать его в горле.
  • При повышенном давлении усильте действие сладкой травы пустырником – смешайте по 2 ст. л. растений, влейте кружку теплой воды, оставьте на 12 часов. Пейте по четверти чашки за час до еды.
  • Взбодриться и прийти в тонус, повысить выносливость, восстановится после стресса поможет сбор из равных частей южноамериканской травы, корня женьшеня и эхинацеи.
  • Для снятия воспаления предстательной железы настаивайте смесь из сладкой травы и листьев лесного ореха в течении часа. Принимайте небольшими глотками в течении дня.
  • Чтобы отрегулировать работу почек, уменьшит образование камней, вывести песок заварите сбор: стевия, шалфей, зверобой, липа, хвощ и девясил.
  • Успокоиться, снять возбудимость, улучшить ночной сон поможет настой из сладкой травы в сочетании с мятой, мелиссой, ромашкой, шиповником и листьями земляники.
  • При диабете и лишнем весе рекомендуют смесь трав, которая оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, снимает спазмы, укрепляет сердце: добавьте к листьям стевии котовник лимонный, майоран, лаванду, чабрец.
Читать еще:  Много сладкого во время беременности

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр целебного применения южноамериканской травы, есть у нее и противопоказания к приему. К ним относится индивидуальная непереносимость, период беременности и наличие аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик и др.). Во время приема витаминно-минеральных комплексов стоит ограничить прием стевии из-за риска гипервитаминоза. В остальное время норма употребления – 4 мл экстракта травы в расчете на 1 кг веса в день.

Теперь вы знаете пользу и вред стевии, так что применяйте напитки из листьев растения на здоровье!

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Читать еще:  Бег при астме

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]