Моча пахнет медом
Sansara58.ru

Медицинский портал

Моча пахнет медом

Моча, которая пахнет, как мед

Пшеница и диабет находятся в очень тесной взаимосвязи. Там, где есть пшеница, непременно будет и диабет. Там, где есть диабет, вы обязательно найдете и пшеницу. Но только во времена новейшей истории диабет превратился из болезни богачей-бездельников в бич, который поразил все слои общества. Диабет превратился в болезнь обычного человека.

В эпоху неолита, когда натуфийцы впервые начали культивировать дикую полбу, люди практически не сталкивались с диабетом. Эта болезнь, определенно, была неизвестна во времена палеолита, за миллионы лет до первых попыток натуфийцев заняться сельским хозяйством. Археологические данные и наблюдения за современными обществами охотников-собирателей свидетельствуют о том, что человек практически никогда не страдал от диабета или не умирал от его осложнений до того, как начал питаться злаковыми культурами. Проникновение злаков в рацион человека было сопровождено увеличением числа инфекций, болезней костей, таких как остеопороз, увеличением детской смертности и уменьшением средней продолжительности жизни, а также появлением диабета. Все это подтверждено археологическими находками.

Так, например, в «Папирусе Эбера» 1534 г. до н. э., найденном в некрополе Фив и восходящем к временам, когда древние египтяне начали включать в свой рацион пшеницу, описано чрезмерное выделение мочи при диабете. Диабет взрослых (второго типа) был описан индийским врачом Сушрута в V веке до н. э., Сушрута называл его «мадхумеха» – «медовая моча», из-за ее сладковатого вкуса и того, как она привлекала муравьев и мух. Сушрута пророчески приписал к причинам диабета ожирение и малоподвижный образ жизни, а также посоветовал лечить его физическими упражнениями. Греческий врач Аретус дал этой болезни ее современное название, и оно означает «бьющая ключом моча».

Начиная с 1920-х гг. методы лечения диабета были значительно усовершенствованы благодаря назначению пациентам инсулина, который оказался спасителем жизней многих больных диабетом детей. У детей-диабетиков происходит повреждение бета-клеток, производимых поджелудочной железой, из-за чего нарушается процесс производства инсулина. Выйдя из-под контроля, уровень сахара взлетает до опаснейшего уровня, действуя в качестве сильного диуретика (мочегонного средства). Происходит серьезнейший сбой обмена веществ, так как глюкозе не удается проникнуть в клетки тела из-за нехватки инсулина. Если вовремя не ввести пациенту инсулин, развивается так называемый диабетический кетоацидоз, за которым следуют кома и смерть. За открытие инсулина канадский врач сэр Фредерик Бантинг в 1923 г. был удостоен Нобелевской премии, положив начало новой эре развития медицины, в которой всем больным диабетом детям и взрослым начали назначать инсулин.

В то время как открытие инсулина оказалось настоящим спасением для детей, оно на многие годы замедлило процесс понимания причин диабета у взрослых. После открытия инсулина разница между диабетом первого и второго типа долгое время оставалась для медицинского сообщества загадкой. Поэтому для всех стало сюрпризом, когда в 1950-х гг. было обнаружено, что взрослые, больные диабетом второго типа, не испытывают нехватки инсулина вплоть до поздних стадий развития болезни. В действительности у большинства взрослых диабетиков уровень инсулина практически все время завышен (в несколько раз превышает норму). Только в 1980-х гг. было раскрыто понятие сопротивляемости инсулину, что объяснило его неестественно высокую концентрацию в организме взрослых диабетиков.

К сожалению, открытие инсулина не вразумило медицинское сообщество, когда появившаяся в 1980-х гг. рекомендация есть меньше насыщенных жиров привела к усилению доли углеводов в рационе. В частности, это привело к появлению идеи о том, что «полезные цельные злаки» станут наилучшим решением разнообразных проблем питания. В конечном счете, все это вылилось в тридцатилетний эксперимент, показывающий, что может произойти с людьми, которые сократили потребление жиров, однако стали есть больше «полезных цельных злаков», таких как пшеница.

Результаты этого мы видим каждый день: избыточный вес, ожирение, разбухший живот, распространение диабета и преддиабетных состояний, которым в одинаковой мере подвержены мужчины и женщины, богатые и нищие, вегетарианцы и любители мяса, люди всех рас и национальностей, у каждого из которых «моча бьет ключом и по вкусу напоминает мед».

Почему моча пахнет сладким?

Заметили, что моча пахнет сладким? Моча может так пахнуть если содержит экстренную глюкозу. Диабет является распространенной причиной такого явления, но запах мочи также может измениться в следствии других факторов. Рассмотрим вопрос, почему моча пахнет сладким?

Моча может многое рассказать о здоровье. Поэтому, хотя может показаться странным обсуждать запах мочи с врачом, важно сделать это, если пациент замечает внезапное изменение внешнего вида или запаха мочи.

Общая информация

Потому что моча помогает организму избавиться от отходов, лицо, диета и потребление жидкости может повлиять на их моча выглядит и пахнет.

Если запах мочи временно меняется, это может быть вызвано тем, что человек недавно ел. Например, спаржа может придать моче необычайно сильный запах.

Некоторые расстройства, лекарства и добавки также могут влиять на запах мочи. Человек, который замечает изменение запаха мочи, должен следить за своими симптомами, и если они продолжаются, следует обратиться к врачу.

Почему моча пахнет сладким – причины

Вызвать изменения запаха мочи могут разные факторы. Рассмотрим некоторые причины, по которым моча пахнет сладким.

Сахарный диабет

Человек с неконтролируемым диабетом может иметь повышенный уровень сахара в крови. Организм пытается избавиться от лишнего сахара в моче, а это может вызвать сладкий запах.

Люди с сладким запахом мочи из-за диабета могут заметить другие симптомы, в том числе:

  • истощение;
  • сильная жажда;
  • изменения аппетита;
  • необъяснимая потеря веса.

Диабетический кетоацидоз

Это декомпенсированная форма сахарного диабета возникает из-за нехватки инсулина и очень высокого уровня глюкозы в крови.

Инсулин помогает организму расщеплять глюкозу для использования в качестве источника энергии. Когда тело не может произвести достаточное количество инсулина для использования глюкозы, это вызывает выработку кислот, которые называются называются кетоны. Кетоновые тела начинают накапливаться в крови.

Диабетический кетоацидоз без лечения может быть смертельным и должен лечиться в соответствии с планом, разработанным опытным врачом.

Состояние чаще встречается у людей с диабетом 1 типа, хотя у людей с диабетом 2 типа могут развиться симптомы.

Наряду с тем, что моча пахнет сладким могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сладко пахнущее дыхание;
  • чувство усталости;
  • спутанное сознание;
  • апоплексический удар.

Болезнь кленового сиропа

Болезнь кленового сиропа – это генетическое заболевание, при котором человек не может перерабатывать определенные белки. Это наследственное расстройство, и родитель может заметить, что их ребенок имеет сладкий запах мочи.

Это расстройство может быть смертельным, если его не лечить. У детей возможно развитие менее тяжелых форм расстройства. Болезнь кленового сиропа излечима. Родители должны обратиться за своевременной медицинской помощью, когда у ребенка моча пахнет сладким. Дети с этим заболеванием могут также иметь следующие симптомы:

  • усталость;
  • задержка в развитии;
  • плохой аппетит;
  • рвота.

Пациент может следовать строгой диете, регулярно сдавать анализы крови или принимать лекарства для предотвращения печеночной недостаточности при болезни кленового сиропа. Некоторые люди с этой болезнью в конечном итоге нуждаются в пересадке печени.

Медикаменты и добавки

Некоторые добавки, особенно витамин B6, могут изменить запах мочи. Некоторые препараты также могут изменить внешний вид или запах мочи.

Читать еще:  Никотиновая кислота при варикозе

Люди которые недавно начинали принимать новое лекарство должны поговорить с врачом, если моча сладко пахнет.

Обезвоживание

Обезвоживание может сделать мочу более концентрированной. Моча может показаться очень желтой, или даже коричневой и более концентрированная моча пахнет сильнее.

Кроме едкого запаха амиака, некоторые людей сообщают моча пахнет сладким.

Когда моча очень темная – нужно пить больше воды. Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, нужно обратиться к врачу как можно быстрее.

Грибковая инфекция

Молочница – это грибок, который обычно развивается во влагалище. Он может также заражать мужчин.

Молочница не изменяют запах мочи, но может вызвать вагинальные выделения, которые сладко пахнут, запах похож на мед, хлеб или пиво.

Симптомы молочницы включают:

  • зуд;
  • рези;
  • покраснение;
  • раздражение;
  • творожистые выделения
  • болезненное мочеиспускание в некоторых случаях.

Некоторые препараты и антибиотики могут спровоцировать развитие молочницы. В любом случае стоит обратиться к врачу, потому что часто можно спутать молочницу с другими заболеваниями.

Тревожные сигналы

Когда моча пахнет необычно, но нет никакие других симптомов, стоит обратиться к доктору в течение ближайших нескольких дней.

Однако некоторые симптомы требуют немедленного обращения к врачу. К ним относятся:

  • Постоянная жажда. Диабетический кетоацидоз может вызвать сильную жажду.
  • Боль в животе или тошнота. Они присутствуют при диабетическом кетоацидозе.
  • Сильная боль в спине, животе или гениталиях. Такие боли могут означать инфекцию почек или мочевыводящих путей.
  • Кровь в моче. Это может быть признаком инфекции.
  • Тошнота, рвота, пожелтение кожи или глаз. Это может указывать на печеночную недостаточность.
  • Чувство усталости или возбуждения. Это может быть признаком диабетического кетоацидоза или тяжелой инфекции.
  • Лихорадка. Лихорадка может быть признаком инфекции. Некоторые инфекции, к примеру мочевыводящих путей, которые распространяются на почки и кровь, могут быть опасными для жизни.

Когда обратиться к врачу

В некоторых случаях то, что моча пахнет сладким, является первым признаком серьезной проблемы со здоровьем. Необходимо внимать этому предупреждению, поэтому симптомы не должны быть проигнорированы даже если никакие другие признаки не появляются.

Стоит обратиться к врачу, если помимо сладкого запаха мочи есть такие симптомы:

  • частая, острая необходимость мочиться;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • кровь в моче;
  • боль внизу живота;
  • общее чувство усталости и недомогания;
  • спутанное сознание.

Если кроме того, что моча пахнет сладким, иммунная система ослаблена такими расстройствами, как ВИЧ или рак, нужно немедленно обратиться к врачу.

Прогноз

Обычно моча пахнет сладким при различных вариациях сахарного диабета, но может также означать опасное заболевание. Большинство причин этого симптома довольно просто лечатся. Это общий медицинский симптом, который врачи привыкли диагностировать и лечить. Независимо от причины, перспективы лучше, если диагностика и лечение осуществляются как можно раньше.

Статья написана по материалам журнала Medical News Today

Почему моча сладко пахнет?

Здоровый человек, употребляющий достаточное количество воды, не имеет сильного запаха мочи. Сильный или едкий запах мочи может указывать на какую-то проблему, хотя и не обязательно на болезнь. Это может оказаться временным явлением, происходящим в результате приема определенных лекарств, продуктов питания и т. д. Запах также может указывать на состояние здоровья человека.

Я понимаю, что странно читать статью о моче. Тем не менее, в предыдущий раз я писал про инфекции мочевых путей, которые, как известно, преобладают как у женщин, так и у мужчин с диабетом, поэтому я считаю, что тема этой недели актуальна.

Цвет, запах и состав вашей мочи могут дать вам и вашему врачу полезную информацию о том, что происходит в вашем теле.

В давние времена врач определял состояние здоровья человека, взглянув на мочу.

Если у вы достаточно долго болели диабетом или вы знаете кого-то им больного, вы понимаете, что анализ мочи может определить, контролируемый или не контролируемый диабет у человека. Раньше уровень сахара в крови определялся по уровню глюкозы в ней.Теперь, конечно, у нас есть более точные инструменты для определения уровня сахара, однако моча все еще используется.

Моча — это отходы, состоящие из продуктов распада еды, напитков, медикаментов, косметических средств, экологических примесей, побочных выделений метаболического процесса и бактерий.

Примечательно то, что моча включает в себя более 3000 соединений. Это гораздо больше, чем в других биологических жидкостях, как слюна или цереброспинальная жидкость. Почки выполняют серьезную задачу фильтрации и регуляции, выделяя соединения из организма (вот почему так важно поддерживать здоровье почек). Так что же ваша моча говорит о вас?

Если ваша моча пахнет сладким

Ароматная моча обычно указывает на проблемы, связанные с повышением сахара или глюкозы. Естественно, что при диабете повышается вероятность наличия глюкозы в моче лишь в том случае, если уровень сахара в крови повышен.

Почки попытаются избавиться от избыточной глюкозы, когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 180 мг / дл. У людей с диабетом типа 1 и у некоторых людей с типом 2, которые принимают инсулин, сладкая или пахнущая фруктами моча может быть из-за кетонов.

Кетоны образуются, когда организм сжигает жир вместо глюкозы для получения необходимой ему энергии. Это происходит, когда недостает гормона инсулина, который нужен для усвоения глюкозы. Кетоны в моче можно измерить, используя кетоновые палочки, которые можно купить в аптеке.

Что делать?

Моча может пахнуть по ряду причин. Большинство из них довольно безвредны, однако, если вы обнаружите какие-либо совершенно новые изменения в моче или вас беспокоит ее внешний вид или запах, лучше всего обратиться к врачу. Имейте в виду, что вы, скорее всего, будете иметь изменения в моче, если вы:

  • пожилые
  • женщина
  • имеете семейную историю камней в почках или заболевания почек
  • испытываете большие физические нагрузки.

Что заставляет мочу иметь сладкий запах?

Сладкий запах мочи скорее всего вызван диабетом. Сахарный диабет является довольно типичным заболеванием в наши дни. Это состояние, при котором уровень сахара в крови высокий (гипергликемия), в результате нехватки инсулина. Он может влиять на метаболическую активность углеводов, жиров и электролитов.

У человека, у которого неконтролируемый диабет, и уровень сахара в крови не находиться в требуемых границах, моча имеет сладкий запах. Чаще всего в моче присутствует кетон. Состояние называется кетоацидозом.

Если вы у вас нет диабета или если ваш диабет контролируемый, моча все равно может иметь сладкий запах. Это происходит, если вы проголодались или сидите на строгой диете. В таких случаях кетон появляется в моче.

Другая причина сладкого запаха в моче — необычная болезнь молодых людей, называемая болезнью мочи кленового сахара. Это генетическое расстройство, очень необычное явление.

Моча, выделяемая ребенком, сильно пахнет подобно кленовому сиропу. Вместе со сладкой мочой проявляются многочисленные неврологические нарушения. Болезнь очень опасная, даже при благоприятном исходе нарушения остаются на всю жизнь. Взрослые этой болезнью не болеют.

Сильный запах мочи может присутствовать, когда вы пьете меньше воды и моча становится более концентрированной.

Читать еще:  Как принимать микразим 10000 взрослым

Связанные симптомы со сладкой пахнущей мочой

Учитывая, что во многих случаях причиной сладко пахнувшей мочи является неконтролируемый диабет, рассмотрим его общие симптомы. К ним относятся:

  • Сильная жажда. У пациента может быть неутолимая жажда.
  • Чувство голода, повышение аппетита.
  • Частое мочеиспускание.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Потеря веса при нормальном питании.
  • Чувство слабости и усталости.
  • Сладкий запах мочи.
  • Длительное заживление даже мелких ран.
  • Ухудшение зрения.

Если причиной сладкого запаха мочи является заболевание мочи кленового сахара, то только у младенцев и детей и никогда у взрослых.

Лечение сильного сладкого запаха в моче

Контроль диабета является ключом к исчезновению сладкого запаха у мочи.

Диабетом можно управлять, но нельзя вылечить. Существует ряд современных антидиабетических препаратов. В качестве альтернативы, человек может использовать некоторые домашние средства, которые могут успешно помочь контролировать сахар в крови.

Яблоки и сливы популярны для снижения уровня сахара в крови. Можно делать из них свежевыжатый яблочно-сливовый сок и принимать регулярно.

Хельба — еще одно естественное домашнее средство для снижения сахара в крови. Замочите от 10 до 15 семян хельба в воде на ночь. Употребляйте их ранним утром с молоком или водой.

Сок китайской горькой тыквы (момордика харанция) обладает свойствами, подобными инсулину. Если пить этот сок регулярно ранним утром, сахар в крови будет находиться в пределах нормы.

Следовать диете при диабете очень важно. Диета, включающая меньше сахара и больше белков, помогает управлять калориями.

Эффективна еда шесть раз в день небольшими порциями, а не 3 больших приема пищи. Избегайте употребления сладких продуктов, кондитерских изделий, мороженого, печенья и т. д. Ешьте больше овощей и салатов.

Небольшая легкая прогулка или тренировка — очень важны для управления диабетом.

Остановите экстремальную диету или голодание, так как они могут вызвать кетонурию, сладкий запах в моче и еще много других проблем со здоровьем.

Почему моча имеет сладкий запах?

Моча имеет сладкий запах, если она содержит избыточный объём глюкозы, которая представляет собой одну из форм сахара. Данный симптом часто наблюдается при диабете, однако запах мочи может меняться и по другим причинам.

Моча способна многое рассказать о состоянии здоровья человека. Некоторые люди могут чувствовать небольшую неловкость при мысли об обсуждении характеристик своей мочи с врачом. Но нужно помнить, что эксперты настоятельно рекомендуют обращаться в больницу, если внешний вид или запах мочи внезапно изменились, поскольку иногда это указывает на наличие проблем, которые могут угрожать жизни.

В текущей статье мы обсудим причины сладкого или фруктового запаха мочи, поговорим о симптомах, тревожных признаках и подскажем, в каких ситуациях необходимо увидеться с врачом.

Введение

На внешний вид и запах мочи может влиять диета

Поскольку моча помогает организму избавиться от продуктов обмена веществ, диета человека и потребляемые им жидкости могут прямо влиять на внешний вид и запах мочи.

Если запах мочи меняется ненадолго, это может быть вызвано продуктами питания, которые были употреблёны в пищу совсем недавно. Например, спаржа часто придаёт моче необычайно сильный запах.

Некоторые расстройства, лекарственные препараты и добавки могут также влиять на запах мочи. Когда люди замечают такие изменения, им необходимо следить за своим состоянием и обращаться к врачу, если через несколько дней симптомы не проходят.

Причины сладкого запаха мочи

Ниже приведены наиболее распространённые причины сладкого запаха мочи.

Диабет

При неконтролируемом диабете человек может иметь опасно высокий уровень глюкозы в крови. При таком состоянии организм пытается избавиться от лишней глюкозы посредством мочи, из-за чего возникает её несколько необычных запах.

Люди, у которых сладкий запах мочи развивается в связи с диабетом, обычно наблюдают и другие симптомы, к числу которых относится следующее:

  • истощение;
  • сильная жажда;
  • изменение аппетита;
  • необъяснимая потеря веса.

Диабетический кетоацидоз

Данное состояние возникает, когда человеку не хватает инсулина. При диабетическом кетоацидозе обычно в крови содержится очень большой объём сахара, хотя этот признак прослеживается не в каждом случае.

Инсулин помогает организму расщеплять глюкозу для её дальнейшего использования в качестве источника энергии. Когда организм не может вырабатывать достаточного количества инсулина для использования глюкозы, он начинает расщеплять жир. Это приводит к тому, что в крови собираются кислоты, имеющие название кетоны.

Диабетический кетоацидоз — состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Если его оставить без лечения, оно может привести к фатальному исходу.

Чаще данное расстройство развивается у людей с диабетом первого типа, хотя пациенты с диабетом второго типа также могут с ним сталкиваться.

Наряду с мочой, которая имеет сладкий запах, при диабетическом кетоацидозе человек может наблюдать следующее:

  • дыхание со сладким ароматом;
  • чувство истощения;
  • помутнение сознания;
  • апоплексический удар.

Болезнь кленового сиропа

Болезнь кленового сиропа — генетическое расстройство, при котором человек не способен обрабатывать определённые белки. Это наследственное состояние, и родители могут замечать, что моча их младенцев или более взрослых детей имеет сладкий запах. Следует отметить, что у детей могут развиваться менее тяжёлые формы данного расстройства.

Болезнь клинового сиропа может привести к смерти, если её не подвергать терапии. Однако данное состояние лечится, поэтому родителям необходимо срочно приводить своих детей в больницу, если у них был замечен сладкий запах мочи.

Младенцы при таком состоянии могут также иметь следующие симптомы:

  • утомляемость;
  • необычные движения;
  • отсроченное развитие;
  • плохое питание;
  • рвоту.

Если человек имеет болезнь клинового сиропа, ему придётся следовать строгой диете, регулярно сдавать анализы крови или принимать медикаменты для предотвращения печёночной недостаточности. Иногда пациенты с данным расстройством нуждаются в пересадке печени.

Лекарственные препараты и добавки

Добавки витамина B6 могут менять запах мочи

Некоторые добавки, такие как добавки витамина B6, могут изменять запах мочи. Определённые медикаменты также способны оказывать влияние на различные характеристики мочи, включая запах.

Если человек недавно начал употреблять новый препарат и наблюдает изменения во внешнем виде или запахе своей мочи, то ему необходимо поговорить об этом с врачом.

Обезвоживание

При обезвоживании моча становится более концентрированной. Она может казаться излишне жёлтой или даже коричневой. Концентрированная моча обычно пахнет сильнее.

Притом что в большинстве таких случаев моча имеет сильный запах аммиака, у некоторых людей она может издавать сладкий или фруктовый аромат.

Когда моча у человека имеет очень тёмный оттенок, ему необходимо пить больше воды. Если симптомы не улучшаются в течение нескольких часов, необходимо в ближайшее время посетить больницу.

Дрожжевые инфекции

Дрожжи — это грибки, которые часто становятся причиной проблем во влагалище. Гораздо реже они тревожат мужчин.

Грибковые инфекции не вызывают сладкого запаха мочи, но они могут приводить к тому, что влагалищные выделения начинают пахнуть мёдом, хлебом или пивом.

К числу основных симптомов дрожжевых инфекций относится следующее:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение;
  • раздражение;
  • творожные влагалищные выделения;
  • в некоторых случаях болезненное мочеиспускание.

Определённые безрецептурные и рецептурные противогрибковые препараты помогают лечить дрожжевые инфекции. Но если женщина наблюдает симптомы первый раз, ей необходимо увидеться с врачом, поскольку некоторые другие медицинские состояния могут быть ошибочно приняты за дрожжевую инфекцию.

Читать еще:  Как лечить диабетическую стопу в домашних условиях

Опасные признаки

Когда моча имеет необычный запах, но при этом не наблюдаются другие симптомы, человек может выждать день или два перед встречей с врачом.

Однако некоторые сопутствующие симптомы указывают на то, что со специалистом необходимо связаться немедленно. К их числу относится следующее:

  • чувство сильной жажды — диабетический кетоацидоз может вызывать сильное чувство жажды, даже когда человек потребляет значительные объёмы воды;
  • боль в животе или тошнота — эти симптомы также могут указывать на диабетический кетоацидоз;
  • интенсивная боль в боку, животе или области половых органов — боль в этих местах может означать наличие инфекции почек или инфекции мочевыводящих путей (ИМВП);
  • кровь в моче — этот признак также говорит о наличии инфекции;
  • тошнота, рвота, желтоватый цвет кожи или глаз — это может свидетельствовать о печёночной недостаточности;
  • чувство усталости, помутнение сознания или нервное возбуждение — эти симптомы могут сопровождать серьёзные инфекции или диабетический кетоацидоз;
  • лихорадка — является индикатором инфекции, а некоторые инфекции, такие как ИМВП, распространяющиеся в почки или кровь, могут нести угрозу жизни.

Когда необходимо встретиться с врачом?

С врачом необходимо встретиться, если сладкий запах мочи сопровождается учащённым мочеиспусканием

Изменения внешнего вида или запаха мочи могут быть первыми индикаторами серьёзных проблем со здоровьем. Людям важно помнить это и не игнорировать указанные симптомы, даже если никакие другие признаки возможных расстройств не представлены.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует людям искать медицинскую поддержку, когда наряду с изменением запаха мочи наблюдаются следующие симптомы:

  • учащённое мочеиспускание;
  • срочные позывы к мочеиспусканию;
  • боль или жжение во время мочеиспускания;
  • кровь в моче;
  • боль в нижней части живота;
  • утомляемость и плохое общее самочувствие;
  • помутнение сознания;
  • нервное возбуждение.

Когда сладкий аромат мочи замечает человек, иммунная система которого подавлена в связи с такими заболеваниями, как ВИЧ или рак, ему необходимо срочно обратиться в ближайший пункт оказания неотложной медицинской помощи.

Перспективы лечения

Сладкий запах мочи часто отражает потреблённые недавно продукты питания или указывает на диабет, но иногда он свидетельствует об опасных медицинских состояниях, которые способны угрожать жизни. При быстрой помощи профессиональных врачей большинство причин сладкого запаха поддаются управлению и лечению.

Это достаточно распространённый медицинский симптом, с которым врачи нередко имеют дело. Независимо от его причины, более благоприятные перспективы связаны с более ранним лечением.

Причины, почему мед не пахнет или есть примеси в запахе

Типичная проблема при выборе меда на рынке или в магазине – отсутствие натурального запаха. Покупатель ожидает, что продукт будет иметь приятный, вкусный аромат, но почему-то никаких следов запаха меда нет. Является ли этот факт признаком подделки? И почему мед не источает запаха? Рассмотрим подробнее этот вопрос, чтобы не ошибиться с выбором сорта.

Что это значит

Так как масло на основе эфира – соединение летучее, сильнее всего пахнут именно соты, при хранении любого варианта продукции ослабляется пахучесть. Даже собранные на одной и той же пасеке порции меда могут издавать разный аромат!

Присутствие запаха меда обусловлено следующими факторами:

  • Сорт растений, которые дают нектар. Соединение эфирных масел с ферментами насекомых может быть очень разным по стойкости. Например, липовые сорта, от донника, кориандра, подсолнухов, чабреца – более устойчивые, клевер и разнотравье – очень тонкие, слабоуловимые.
  • Процент воды в продукте. Чем «водянистее» состав, тем быстрее проходят химические реакции, вода служит их катализатором. В итоге влага приводит к исчезновению или почти полному ослаблению душистости.
  • Погодные условия в процессе сбора. В жару цветы слабее издают ароматы, а сильная духота приводит к потере пахучести апипродуктов еще в самом улье.
  • Порода пчел. Принципы сбора нектара насекомыми на самом деле до сих пор не изучены окончательно. Если цветут одновременно клевер и гречка, то пчелы работают на них обоих, а другие породы насекомых почему-то делят сбор нектара – с утра летят на гречиху, после обеда – на травы. Результат – разнообразие пахучести в апипродукции.
  • Слой меда. Нижний ли верхний слой при хранении в разных емкостях имеют неоднородный запах. Поэтому опытные держатели пасек знают, что нужно заливать воском крышки бочек и емкостей.
  • Условия содержания. Хранить продукт нужно при 5-10 С в таре из керамики, дерева, стекла в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Рядом не должно быть посторонних сильнопахнущих объектов – рыбы, заквасок, химии.
  • Холодные температуры. Если покупать медоносные продукты в мороз, то эфиры почти не испаряются, запахи не ощущаются.

Высококачественный мед без запаха – нормальное явление. Наоборот, если пахнет он слишком интенсивно, это должно насторожить как явное присутствие консервантов и парфюмерных добавок.

Как отличить по-другому натуральный мед

Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.

В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.

Посторонние запахи

Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.

Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.

Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.

Как должен пахнуть настоящий мед

Вообще запах меда – не особо выраженный, пахучесть вовсе не главный признак натуральности. Наличие запаха объясняется присутствием эфирных масел от цветов – источников нектара. Палитра может быть очень разноплановой – с нотками мяты, мускуса, разных цветочных оттенков, даже с признаками гнильцы.

Если увиденный вами товар не пахнет – делайте выводы после нескольких проверок, по цвету, консистенции и пробе на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]