Какой сахар в крови считается нормой
Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.
Какой сахар в крови считается нормой
Многие люди, обнаружив у себя сахар в крови 6,0 ммоль/л и выше, впадают в панику, ошибочно считая, что у них начался сахарный диабет. На самом деле если вы сдали кровь из пальца на голодный желудок, то уровень сахара 5,6-6,6 ммоль/л еще не говорит о начале диабета, а лишь указывает на нарушение чувствительности к инсулину или толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет врачи ставят при показателе выше 6,7 ммоль/л натощак, а если анализ сдан после еды, то уровень 5,6 – 6,6 ммоль/л считается нормой.
Уровень сахара 3,6-5,8 ммоль/л является нормальным для здорового человека трудоспособного возраста. Если же уровень сахара в крови, сданной на голодный желудок, оказался в пределах 6,1-6,7 ммоль/л, то это говорит о том, что в дальнейшем вам надо изменить привычный образ жизни. Чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови отныне вам обязательно нужно правильно питаться, больше времени уделять отдыху, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и поддерживать оптимальный вес тела.
Норма сахара в крови у детей до пяти лет отличается от нормы для взрослых. У детей возраста до одного года нормальным считается уровень сахара в крови 2,8-4,4 ммоль/л, от одного года до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л. У детей старше пяти лет норма сахара в крови почти такая же, как у взрослых. Если у ребенка показатель выше 6,1 ммоль/л, то надо повторно сдать анализы и исключить риск начало развития сахарного диабета.
На сегодняшний день нет способов и препаратов для излечения сахарного диабета, так как науке пока неизвестно как восстановить или заменить клетки, отвечающие за выработку инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и снижающего уровень сахара в крови. При нарушениях выработки инсулина в организме развивается диабет первого типа, а при диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, но организм не знает, как правильно его использовать.
В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.
Профилактики сахарного диабета первого типа нет, то есть человек сам ничего не может сделать, чтобы у него не было сахарного диабета. Но если у вас диагностировали сахарный диабет первого типа или в вашей семье есть родственники, страдающие этой болезнью, постарайтесь закаливать своих детей с самого рождения. Доказано, риск заболевания сахарным диабетом у детей с ослабленным иммунитетом во много раз выше, чем у детей занимающихся спортом и редко болеющими простудными заболеваниями.
При втором типе сахарного диабета в поджелудочной железе вырабатывается нормальное количество инсулина, но его не хватает для поддержания уровня сахара в крови в норме. В 96% происходит это из-за того, что человек регулярно переедает и имеет лишний вес. Второй тип сахарного диабета можно не допустить, если вовремя проводить его профилактику. Если кто-то из родителей или родственников страдал сахарным диабетом второго типа, то строго следите за тем, чтобы у ребенка не развилось ожирение.
Начиная с 10 лет, регулярно проверяйте у ребенка сахар в крови, ведь в последние годы сахарный диабет второго типа сильно помолодел, и сегодня его нередко диагностируют уже у детей старше этого возраста.
Анализ крови на сахар делается натощак, то есть за 8-10 часов перед его сдачей нельзя ничего пить и есть. Если перед сдачей анализа крови пить чай или принимать пищу, то показатели сахара будут выше нормы. Кроме этого, на точность результата могут оказать влияние недавно перенесенное инфекционное заболевание и стресс. Поэтому сразу после болезни кровь на сахар лучше не сдавать, а перед проведением анализа надо хорошо выспаться.
Первые симптомы сахарного диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Причина этого в том, что уровень сахара в крови – это содержание в ней глюкозы, которая обеспечивает энергией все органы и ткани. При повышении уровня сахара в крови наши почки стараются вывести его из организма и начинают выделять его в мочу. Но сахар можно вывести из организма только вместе с жидкостью, в котором он растворен. Поэтому вместе с сахаром, выделяющимся с мочой, из организма уходит определенное количество воды и человек испытывает постоянную жажду.
Чем больше сахара выделяется с мочой, тем больше жидкости выводиться из организма, тем меньше энергии получают клетки, вследствие чего человек хочет постоянно пить, спать и есть.
При сильном повышении уровня сахара в крови симптомы болезни нарастают: в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и снижению артериального давления. Когда уровень сахара больше 33 ммоль/л может наступить гипергликемический ком, а при показатели выше 55 ммоль/л развивается гиперсмолярная кома. Осложнения этих ком весьма серьезные – от острой почечной недостаточности до тромбоза глубоких вен. При гиперсмоляной коме летальность достигает 50%.
Какой сахар в крови считается нормой
Многие люди, обнаружив у себя сахар в крови 6,0 ммоль/л и выше, впадают в панику, ошибочно считая, что у них начался сахарный диабет. На самом деле если вы сдали кровь из пальца на голодный желудок, то уровень сахара 5,6-6,6 ммоль/л еще не говорит о начале диабета, а лишь указывает на нарушение чувствительности к инсулину или толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет врачи ставят при показателе выше 6,7 ммоль/л натощак, а если анализ сдан после еды, то уровень 5,6 – 6,6 ммоль/л считается нормой.
Уровень сахара 3,6-5,8 ммоль/л является нормальным для здорового человека трудоспособного возраста. Если же уровень сахара в крови, сданной на голодный желудок, оказался в пределах 6,1-6,7 ммоль/л, то это говорит о том, что в дальнейшем вам надо изменить привычный образ жизни. Чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови отныне вам обязательно нужно правильно питаться, больше времени уделять отдыху, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и поддерживать оптимальный вес тела.
Норма сахара в крови у детей до пяти лет отличается от нормы для взрослых. У детей возраста до одного года нормальным считается уровень сахара в крови 2,8-4,4 ммоль/л, от одного года до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л. У детей старше пяти лет норма сахара в крови почти такая же, как у взрослых. Если у ребенка показатель выше 6,1 ммоль/л, то надо повторно сдать анализы и исключить риск начало развития сахарного диабета.
На сегодняшний день нет способов и препаратов для излечения сахарного диабета, так как науке пока неизвестно как восстановить или заменить клетки, отвечающие за выработку инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и снижающего уровень сахара в крови. При нарушениях выработки инсулина в организме развивается диабет первого типа, а при диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, но организм не знает, как правильно его использовать.
В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.
Профилактики сахарного диабета первого типа нет, то есть человек сам ничего не может сделать, чтобы у него не было сахарного диабета. Но если у вас диагностировали сахарный диабет первого типа или в вашей семье есть родственники, страдающие этой болезнью, постарайтесь закаливать своих детей с самого рождения. Доказано, риск заболевания сахарным диабетом у детей с ослабленным иммунитетом во много раз выше, чем у детей занимающихся спортом и редко болеющими простудными заболеваниями.
При втором типе сахарного диабета в поджелудочной железе вырабатывается нормальное количество инсулина, но его не хватает для поддержания уровня сахара в крови в норме. В 96% происходит это из-за того, что человек регулярно переедает и имеет лишний вес. Второй тип сахарного диабета можно не допустить, если вовремя проводить его профилактику. Если кто-то из родителей или родственников страдал сахарным диабетом второго типа, то строго следите за тем, чтобы у ребенка не развилось ожирение.
Начиная с 10 лет, регулярно проверяйте у ребенка сахар в крови, ведь в последние годы сахарный диабет второго типа сильно помолодел, и сегодня его нередко диагностируют уже у детей старше этого возраста.
Анализ крови на сахар делается натощак, то есть за 8-10 часов перед его сдачей нельзя ничего пить и есть. Если перед сдачей анализа крови пить чай или принимать пищу, то показатели сахара будут выше нормы. Кроме этого, на точность результата могут оказать влияние недавно перенесенное инфекционное заболевание и стресс. Поэтому сразу после болезни кровь на сахар лучше не сдавать, а перед проведением анализа надо хорошо выспаться.
Первые симптомы сахарного диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Причина этого в том, что уровень сахара в крови – это содержание в ней глюкозы, которая обеспечивает энергией все органы и ткани. При повышении уровня сахара в крови наши почки стараются вывести его из организма и начинают выделять его в мочу. Но сахар можно вывести из организма только вместе с жидкостью, в котором он растворен. Поэтому вместе с сахаром, выделяющимся с мочой, из организма уходит определенное количество воды и человек испытывает постоянную жажду.
Чем больше сахара выделяется с мочой, тем больше жидкости выводиться из организма, тем меньше энергии получают клетки, вследствие чего человек хочет постоянно пить, спать и есть.
При сильном повышении уровня сахара в крови симптомы болезни нарастают: в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и снижению артериального давления. Когда уровень сахара больше 33 ммоль/л может наступить гипергликемический ком, а при показатели выше 55 ммоль/л развивается гиперсмолярная кома. Осложнения этих ком весьма серьезные – от острой почечной недостаточности до тромбоза глубоких вен. При гиперсмоляной коме летальность достигает 50%.
Уровень сахара в крови: допустимая норма натощак, методы измерения
Норма сахара в крови одинакова как для мужчин, так и для женщин. На изменение уровня усвоения глюкозы оказывают влияние разные факторы. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону может иметь негативные последствия и требует коррекции.
Один из основных физиологических процессов в организме – усвоение глюкозы. В быту употребляют словосочетание «сахар крови», на самом деле кровь содержит растворенную глюкозу – простой сахар, основной углевод крови. Глюкоза играет центральную роль в метаболических процессах, представляя собой наиболее универсальный энергоресурс. Попадая в кровь из печени и кишечника, она разносится с кровотоком ко всем клеткам организма и снабжает энергией ткани. При повышении уровня глюкозы в крови происходит усиление выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Действие инсулина заключается в процессе перехода глюкозы из межклеточной жидкости внутрь клетки и ее утилизации. Механизм транспорта глюкозы внутрь клетки связан с влиянием инсулина на проницаемость клеточных мембран.
Неистраченная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который резервирует ее для создания депо энергии в клетках печени и мышц. Процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений называется глюконеогенезом. Распад накопленного гликогена до глюкозы – гликогенолизом. Поддержание нормы сахара в крови является одним из основных механизмов гомеостаза, в котором участвуют печень, внепеченочные ткани и ряд гормонов (инсулин, глюкокортикоиды, глюкагон, стероиды, адреналин).
В здоровом организме количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда соответствуют друг другу.
Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.
Следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина является развитие сахарного диабета.
Норма сахара в крови
Содержание глюкозы в крови называется гликемией. Уровень гликемии может быть нормальным, пониженным или повышенным. Единица измерения глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л). При нормальном состоянии организма норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.
Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.
Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза. Если говорить о беременных, то у них уровень сахара в крови может немного отклоняться после еды, при этом натощак он остается нормальным. Повышенный уровень сахара в крови при беременности указывает на развитие гестационного диабета.
Уровень сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у ребенка до двух лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, от двух до шести лет – от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей старшей возрастной группы составляет 3,3–5,5 ммоль/л.
От чего зависит уровень сахара
На изменение уровня сахара могут влиять несколько факторов:
- рацион;
- физические нагрузки;
- повышение температуры тела;
- интенсивность выработки гормонов, нейтрализующих инсулин;
- способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.
Источниками глюкозы крови служат содержащиеся в пищевом рационе углеводы. После еды, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов и их расщепление, показатели уровня глюкозы возрастают, но через несколько часов обычно возвращаются к норме. Во время голодания концентрация сахара в крови снижается. Если содержание глюкозы в крови уменьшается слишком сильно, выделяется гормон поджелудочной железы глюкагон, под действием которого клетки печени трансформируют гликоген в глюкозу, и ее количество в крови увеличивается.
Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период.
При пониженном количестве глюкозы (ниже 3,0 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышенном (более 7 ммоль/л) – гипергликемия.
Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, в том числе клеток головного мозга, нормальное функционирование организма нарушается. Формируется симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом:
- головная боль;
- внезапная слабость;
- чувство голода, усиленный аппетит;
- тахикардия;
- гипергидроз;
- дрожь в конечностях или во всем теле;
- диплопия (двоение в глазах);
- нарушения поведения;
- судороги;
- потеря сознания.
Факторы, провоцирующие гипогликемию у здорового человека:
- нерациональное питание, диеты, приводящие к выраженному дефициту питательных веществ;
- недостаточный питьевой режим;
- стресс;
- преобладание в рационе рафинированных углеводов;
- интенсивная физическая нагрузка;
- злоупотребление алкоголем;
- внутривенное введение большого объема физраствора.
Гипергликемия служит симптомом нарушения обмена и указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. Ранние симптомы гипергликемии:
- головные боли;
- усиленная жажда;
- сухость во рту;
- учащенное мочеиспускание;
- запах ацетона изо рта;
- зуд кожи и слизистых оболочек;
- прогрессирующее снижение остроты зрения, вспышки перед глазами, выпадение полей зрения;
- слабость, повышенная утомляемость, снижение выносливости;
- проблемы с сосредоточением;
- быстрое снижение массы тела;
- повышенная частота дыхательных движений;
- медленное заживление ран и царапин;
- ухудшение чувствительности ног;
- склонность к инфекционным заболеваниям.
Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.
Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра.
Анализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на сахар.
Методы измерения уровня сахара в крови
Анализ крови позволяет с высокой точностью определить показатель сахара в крови. Показаниями к назначению анализа крови на сахар являются следующие заболевания и состояния:
- симптомы гипо- или гипергликемии;
- ожирение;
- расстройства зрения;
- ишемическая болезнь сердца;
- раннее (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет) развитие артериальной гипертензии, стенокардии, атеросклероза;
- заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза;
- пожилой возраст;
- признаки сахарного диабета или преддиабетического состояния;
- отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету;
- подозрение на развитие гестационного диабета. Беременные проверяются на гестационный диабет между 24-й и 28-й неделями беременности.
Также анализ на сахар проводится при профилактических медицинских осмотрах, в том числе у детей.
Основными лабораторными методами определения уровня сахара в крови являются:
- измерение уровня сахара в крови натощак – определяется общий уровень сахара в крови;
- глюкозотолерантный тест – позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена. Тест представляет собой трехкратное измерение концентрации глюкозы с интервалом после углеводной нагрузки. В норме показатели сахара крови должны снижаться в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации сахара от 8 до 11 ммоль/л во втором анализе диагностируется нарушение толерантности тканей к глюкозе. Такое состояние является предвестником диабета (преддиабет);
- определение гликированного гемоглобина (соединение молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы) – отражает длительность и степень гликемии, позволяет выявить диабет на ранней стадии. Среднее содержание сахара в крови оценивают в течение длительного периода времени (2-3 мес.).
Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.
Дополнительные исследования на определения уровня сахара в крови:
- концентрация фруктозамина (соединение глюкозы и альбумина) – позволяет определить степень гликемии за предыдущие 14–20 дней. Повышение уровня фруктозамина может также свидетельствовать о развитии гипотиреоза, почечной недостаточности или поликистоза яичников;
- анализ крови на с-пептид (белковую часть молекулы проинсулина) – применяют для уточнения причины гипогликемии или оценки эффективности инсулинотерапии. Этот показатель позволяет оценить секрецию собственного инсулина при сахарном диабете;
- уровень лактата (молочной кислоты) в крови – показывает, насколько ткани насыщены кислородом;
- анализ крови на антитела к инсулину – позволяет отличить диабет 1 и 2 типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина. Аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина, являются маркером сахарного диабета 1-го типа. Результаты анализа используют для составления плана терапии, а также прогноза развития заболевания у больных с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1 типа, особенно у детей.
Как проводится анализ крови на сахар
Анализ проводится в утренние часы, после 8–14-часового голодания. До процедуры разрешается пить только простую или минеральную воду. Перед исследованием исключают прием некоторых лекарственных препаратов, прекращают лечебные процедуры. За несколько часов до пробы запрещается курить, за двое суток – употреблять алкоголь. Не рекомендуется проводить анализ после операций, родов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, гепатите, алкогольном циррозе печени, стрессовых воздействиях, переохлаждении, в период менструального кровотечения.
Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.
Измерение уровня сахара в домашних условиях
Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра. Используются специальные тест-полоски, на которые наносят каплю крови, взятую из пальца. Современные глюкометры автоматически проводят электронный контроль качества процедуры измерения, отсчитывают время измерения, предупреждают об ошибках при проведении процедуры.
Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.
Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период, увидеть реакцию организма на введение инсулина, зафиксировать зависимость между уровнем глюкозы в крови и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.