Что поднимает сахар в крови
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что поднимает сахар в крови

Продукты, повышающие сахар в крови

Любая пища оказывает влияние на показатель глюкозы. Именно поэтому объективными считаются цифровые показатели анализа крови, забор которого производится на голодный желудок. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, сахарный показатель в норме составляет 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Спустя 2 часа после приема пищи, он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Стабильное превышение нормативов позволяет диагностировать преддиабетное состояние или сахарный диабет.

Одна из составляющих терапии диабета – диетический рацион. Прежде чем назначить лечение противодиабетическими препаратами, врач должен объяснить какие продукты повышают сахар в крови, и, следовательно, являются запрещенными для диабетика. А также рассказать, как правильно составить меню из продуктов допустимых к употреблению.

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

Диетическое питание

Согласно классификации профессора Певзнера М.И., для диабетиков предназначается диета «Стол №9», позволяющая контролировать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, разрешенные к употреблению, имеют низкий ГИ и длительно перерабатываются организмом. Устранить необходимо блюда, при употреблении которых повышается сахар и холестерин. Примерный список включает:

  • Первые блюда. Супы, борщи, солянки на основе свинины, утки, жирной рыбы, а также молочные супы. Не следует использовать для заправки белый рис и вермишель (лапшу).
  • Мясо. Свинина, утка, гусь. Любые колбасные изделия, копчености и мясные консервы (тушенка, паштет).
  • Рыба. Соленая, копченая продукция, рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Сметана более 10% жирности, сыр – более 45%, творог домашний –18%, глазированные сырки.
  • Крупы. Манная крупа, белый сорт риса.
  • Напитки. Пакетированные соки и бутилированный чай, сладкие коктейли.
  • Фастфуд, жирные соусы на майонезной основе, синтетические кетчупы.
  • Выпечка. Слоеное, песочное, сладкое дрожжевое и заварное тесто.

Из корнеплодов в меню следует ограничить картофель и свеклу. Обязанностью диабетика является ежедневно контролировать глюкозу, поступающую в организм и строго придерживаться принципов диабетического рациона:

  • рациональный питьевой и пищевой режим (количество жидкости – 1,5–2 л/сутки, прием пищи – каждые 3–4 часа);
  • соблюдение норм калорийности и показателей ГИ продуктов и блюд;
  • устранение из рациона простых углеводов, провоцирующих резкое повышение сахара;
  • введение в меню растительных белков, овощей (в любом виде), фитоотваров, снижающих уровень глюкозы;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • ведение «Дневника диабетика».

Чтобы контролировать гликемию, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах. Консервы, напитки, продукты длительного хранения содержат сладкие консерванты. От их употребления, неизменно, повысится сахар.

Продукты с высоким и средним ГИ

Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.

Продукты GI
финики 146
пшеничный хлеб (белый) 136
пирожные, печенье, гренки (жареные) 100
картофель (фри и жареный) / пюрированный 95/90
пироги и сдобные булочки 88
кукурузные хлопья, попкорн и макароны 85
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты 80
кабачки жареные, тыква запеченная 75
сухарики с приправами, газировка 74
арбуз 72
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени 70

Особенности питания должны соответствовать:

  • стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
  • типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
  • назначенным дозам медикаментов;
  • наличию осложнений и сопутствующих патологий;
  • общему состоянию пациента;
  • уровню физической активности.

В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.

Продукты Gl
пресное тесто (лепешка, пита без начинки) 69
круасаны без наполнителя 67
мюсли, ананас, диетический бисквит 66
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель 65
изюм 64
пицца с помидорами (без мясной начинки) 60
папайя 58
манго, овсяное печенье, хурма 55
йогурты, томатный суп, типа гаспачо 52
гречка, блины из гречневой муки 50
зеленый горошек (консервированный) 48
фасоль (белая, красная), киви 42
нут 41

Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.

Продукты, повышающие сахар в крови

9 минут Автор: Любовь Добрецова 1155

Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:

  • сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
  • преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.

Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.

Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.

При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).

Основной диабетический показатель продуктов

Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.

Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.

Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.

Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови. Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд. Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.

Влияние нутриентов на гликемию

В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.

Читать еще:  Иголки для взятия крови из пальца

Быстрые углеводы

Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.

При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.

Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:

  • кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
  • выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
  • конфеты и шоколад;
  • сладкие смузи и другие десерты;
  • пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
  • фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
  • консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.

Медленные углеводы

Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.

Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:

  • Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
  • Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.

Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.

Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.

Белки

Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.

Разрешенные для диабетиков источники белка:

  • диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
  • рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
  • грибы;
  • орехи.

Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.

Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.

Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.

В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.

Исключить из рациона:

  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
  • колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
  • жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.

О молочной продукции

Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:

  • полезные насыщенные жиры;
  • белки (казеин, альбумин, глобулин);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
  • витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).

Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой. Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь. Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.

Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:

  • 2,5 % – для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
  • 5% – для творога (зерненого и обычного);
  • 10% – для сливок и сметаны.

Абсолютный запрет распространяется:

  • на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
  • глазированные сырки;
  • творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • сладкие взбитые сливки.

Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.

Дополнительно

Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.

Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.

При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.

Запрещенные блюда при высоком сахаре

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Итоги

Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).

Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.

Список продуктов, повышающих сахар в крови, таблицы с гликемическим индексом и основы диеты при СД

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Читать еще:  Профилактика холестерина в крови

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Продукты, повышающие сахар в крови

Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

Правила организации питания диабетика

Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
  • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
  • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
  • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
  • больше двигаться и заниматься спортом.

Как пользоваться таблицей ГИ

Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.

Таблица ГИ для продуктов

Продукты Название Значения ГИ
Ягоды, фрукты Хурма 50
Киви 50
Банан 60
Ананас 66
Арбуз 75
Финики 103
Крупы Овсяные хлопья 60
Перловка 70
Просо 70
Пшено 70
Коричневый рис 79
Пропаренный рис 83
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Хлопья из кукурузы 95
Хлебобулочные изделия Черный дрожжевой хлеб 65
Сдобные булочки 95
Тост из пшеницы 100
Пшеничный бублик 103
Сладости Мармелад 65
Сладкая газировка 70
Круасан 70
Сухой бисквит 70
Молочный шоколад 70
Несладкие вафли 76
Крекер 80
Сливочное мороженое 87
Мед 90
Овощи Свекла (сырая) 30
Морковь (сырая) 35
Дыня 60
Свекла (вареная) 65
Тыква 75
Бобы 80
Морковь (вареная) 85
Пюре из картофеля 90
Запеченный картофель 95

Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Чего не стоит есть

При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.

Читать еще:  Как убрать сахар в крови быстро

При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

Продукты для нормализации уровня сахара в крови

Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

Повышающие сахар в крови продукты

Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.

Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.

Опасные факторы риска

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Продукты, влияющие на уровень сахара

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

Ещё немного об арбузе

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector