Выпечка со стевией рецепты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Выпечка со стевией рецепты

Стевия – безвредная сладость

Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга.
Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим – хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ).
Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке – после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью.
Еще одно мое наблюдение – т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить – даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому.
Стевия практически не содержит каллорий – 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana , зато очень облегчит напитки.

Вот такую коробочку я купила в ближайшей аптеке.

Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает – это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?)
По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ – не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет.

Если вы любите выращивать растения на даче или подоконнике, то попробуйте разжиться пакетиком семян стевии, хотя бы для того, чтоб удивить подруг и домочадцев редкой в наших краях медовой травой. А перед началом садовых работ непременно прочтите советы Марины Медэлекта , выращивающей стевию уже три года(. )

В общем, у меня есть предложение – кто заинтересовался, давайте искать и создавать рецепты с использованием стевии, желательно в виде сухого листа, т.к. разные экстракты имеют различную концентрацию, а сухой лист более-менее универсален и проще поддается измерению, что очень важно для рецепта.

Новогодние расписные пряники (постные) от Людмилы Lydalyda
Травяное печенье от Оксаны Пламя
Ароматное печенье со стевией – 3 вида, на любой вкус от arnare
Лимонный пирог со стевией от arnare
Яблочное повидло без сахара и рогалики с ним от arnare
Гречневое печенье со стевией от Любочки Dellamisa

Найденные в сети рецепты:
( Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю )
Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
http://flower.onego.ru/annual/stevia.html

Полезные ссылки
Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова.
Статья о стевии – много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы.
Немного истории применения и исследования стевии.
Видео о сахарозаменителях.
Короткий ролик о экстракте стевии.
Рассказ об опыте выращивания и применения стевии.
Ссылка на википедию.
Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 “Мифы о «сладкой траве» стевии”.
Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала , но ссылку оставлю чтобы не потерять )
Еще один боец за права стевии – Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти – увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате.
На форуме есть интересная информация от Люси

По ссылке – тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков

Если у вас есть чем дополнить – не стесняйтесь, пишите комментом, я добавлю в основной пост.

Рецепты со стевией

Здравствуйте, дорогие любители стевии! Вот, наш долгожданный сахарозаменитель стевия красуется у нас на кухне. Мы пьём с ним чай, кофе и другие напитки, но на этом спектр использования почему-то заканчивается? А почему? Ведь тысячи людей, от домашних хозяюшек до специалистов в области диетологии и кулинарии, разработали для вас замечательные рецепты со стевией для приготовления различных десертов, выпечки, мороженого, каш, запеканок и многого-многого другого. Так давайте же пользоваться ими, тем самым ограничивая потребление сахара, используя вместо него натуральный сахарозаменитель. Ведь именно таким способом мы сможем добиться идеального тела и стать здоровее!

Вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты со стевией!

Творожная запеканка — одно из самых простых в приготовлении, полезных и известных блюд нашей кухни. Чтобы она подходила для правильного, диетического питания, приготовьте ее с продуктами магазина ТМ «Я Стевия». Вы получите отличный завтрак, удобный «перекус», который можно взять с

Шарлотку по праву признают одним из наиболее популярных десертов, но в классическом пироге достаточно много калорий. Заменив сахар стевией от ТМ «Я Стевия», вы сможете сделать блюдо по-настоящему диетическим. Разберемся, в чем секрет «облегченного» рецепта и как приготовить вкусную шарлотку,

Стевиозид — это лучший натуральный сахарозаменитель, который стремительно набирает популярность в России. Почему? Секрет прост! Во-первых, стевиозид обладает уникальными сладкими вкусовыми качествами. Во-вторых, он не содержит калорий!

В программе «Жить здорово» от 12.09.2018 г Елена Малышева вместе с приглашенными экспертами

А как насчет супер низкокалорийного вишневого пирога с добавлением стевии?

Калорийность этого блюда — всего 136 калорий на 100 грамм! Такой сладосью можно баловать себя, не опасаясь за фигуру! На приготовление такого пирога уйдет всего полчаса. Ну что, попробуем?

Рецепт рождественского печенья со стевией.

Приготовить его сможет абсолютно каждый в домашних условиях. Очень вкусное печенье, которое придется по вкусу всем любителям сладкого. При этом, благодаря использованию натурального сахарозаменителя, оно будет обладать низкой калорийностью.

Следующий рецепт вас удивит своей необычайной легкостью и очень маленькой калорийностью.

Посвящается всем любителям мороженого. Чего нам так хочется в жаркий летний день, когда мы мечтаем о прохладе? Ну, конечно же, его! Мороженое со стевией «Ягодка»! Ягоды — это лучшие

Любому организму нужен белок. Но мы давно привыкли к тому, что есть продукты, наполненные белком, самими по себе — не так уж и вкусно. Что же, выход есть!

Речь пойдет о твороге, а именно о творожном десерте. И, ликуйте любители

Иногда так хочется попить чай с пирогом, но похудеть-то тоже хочется. И приходится себя ограничивать. Что ж, спешим вас порадовать!

Яблочный штрудель. Да-да, и такое бывает! Порадуйте себя вкуснейшей выпечкой со стевией, и при этом оставайтесь стройными и красивыми.

Ну и напоследок еще одна замечательный сладкий рецепт, которым можно побаловать всю семью.

Это торт! И не просто торт, а творожный торт со стевией. Приготовить его не так уж и сложно, а вот наслаждение вы получите в полном объеме. Это вкусно

Многие хозяюшки уже опробовали рецепты со стевией, и теперь балуют себя низкокалорийными вкусностями постоянно

Попробуйте и Вы!

Приятного аппетита!

Заказывала на этом сайте впервые.

В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

Теперь по поводу самого стевиозида.

В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

И как дополнение , на повторный заказ сделали скидку в цене . Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости . Очень приятный подарок !
Дмитрий . Красноярский край. 30.10.2019

Заказывал порошок в баночке . Двух баночек хватило на четыре месяца , использовал только добавляя в чай . Привкуса реально нет ! За четыре месяца не набрал ни кг веса ! Крутая вещь ! Сейчас сделал заказ порошок и таблетки . Мне нравится !
Дмитрий . Красноярский край , Шарыпово 30.10.2019

Выпечка и десерты со стевией: лучшие рецепты

Стевия (стевиозид) является натуральным сахарозаменителем растительного происхождения. Он имеет приятный сладкий вкус, безопасен для здоровья и не содержит калорий. Именно поэтому стевия широко применяется в диетическом питании.

Обычно этот сахарозаменитель используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Мы же предлагаем расширить спектр применения этого уникального продукта, поэтому подготовили несколько интересных рецептов выпечки и десертов со стевией.

Рецепт безе со стевией

Этот легкий и вкусный десерт можно смело включать в диетический рацион, так как он содержит очень мало калорий. Безе со стевией получаются очень нежными, тающими во рту, но при этом ломкими. Поэтому рекомендуется делать небольшие по размеру пирожные, чтобы они не опали при выпекании и не рассыпались. Для приготовления понадобится:

  • 3 яичных белка (или 10 гр сухого альбумина);
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • 5 г стевии;
  • 1 ч.ложка ванильного сахара;
  • 1 ч.ложка кукурузного крахмала,
  • Ванилин по вкусу.

В яичные белки добавьте лимонный сок и взбейте в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно вводите все сухие ингредиенты. С помощью кондитерского шприца или мешка быстро отсадите безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 140°С духовке в течение 25 минут. Когда пирожные остынут, снимите их с пергамента и подавайте к столу.

Творожный торт на стевии

Творожный десерт, приготовленный по этому рецепту, понравится всем любителям сливочных тортов. Он хорошо впишется в низкоулгеводный рацион, подойдет людям с диабетом. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 100 г несоленого сливочного сыра;
  • 90 г кукурузной муки;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • стевия по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 20 мл рома (по желанию).

Творог протрите через сито. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте в блендере творог, сливочный сыр и желтки. Добавьте ром и подсластитель. Должна получиться однородная воздушная масса. Порционно введите в нее кукурузную муку.

Белки взбейте в плотную пену и аккуратно перемешайте с творожной массой, стараясь сохранить воздушную консистенцию.

Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой или мукой. Выпекайте торт 50-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Когда десерт будет готов, дайте ему полностью остыть и только после этого вынимайте из формы. Украсьте блюдо любимыми ягодами или фруктами.

Простой рецепт овсяного печенья со стевией

Если вы любите овсяное печенье, но вынуждены ограничивать себя в углеводах, предлагаем приготовить здоровую альтернативу любимому лакомству. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г мелких овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г изюма без косточек;
  • 7-8 фиников без косточек;
  • 60 мл кефира;
  • стевия по вкусу;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 ст.ложки ржаных отрубей.

Взбейте яйцо с подсластителем и ванилином, добавьте кефир, отруби и овсяные хлопья. Финики и изюм измельчите в блендере и соедините с остальными ингредиентами.

Сформируйте печенье, разложите на силиконовом коврике и выпекайте при 180°С в течение 15-20 минут. Когда печенье будет готово, посыпьте его корицей и можно подавать к столу.

Апельсиновый бисквит на стевии

Рецепт этого бисквита понравится даже начинающим кулинарам, так как он простой, экономичный, а результат всегда превосходный. Для приготовления потребуется:

  • 170-180 г муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 5 г стевии;
  • 140 мл апельсинового сока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г сметаны.

Муку смешайте со стевией и разрыхлителем, влейте апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте массу миксером. Должно получиться гладкое тесто без комочков. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны. Если получается слишком жидкое тесто, добавьте немного муки.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Вкусный апельсиновый бисквит готов.

Рецепт мороженого на стевии

Хотите наслаждаться любимым летним десертом без риска набрать лишние килограммы? Тогда приготовьте его со стевией. Для этого потребуется всего 3 ингредиента:

  • 300 г натурального йогурта;
  • 200 г любимых ягод;
  • стевия по вкусу.

Измельчите ягоды в блендере, а затем взбейте вместе с йогуртом и стевией. Разлейте массу по формочкам для мороженого и поместите в морозилку. Через несколько часов можно наслаждаться полезным десертом.

Где купить стевию для приготовления полезных десертов

Растительный сахарозаменитель стевиозид используется не только в домашней кулинарии, но и в производстве безалкогольных напитков, соков, мороженого, сладостей для диабетиков. При выборе подсластителя необходимо обращать внимание на проверенных производителей, которые могут подтвердить качество своей продукции соответствующими документами.

В нашем интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru вы сможете приобрести стевию и другие ингредиенты по выгодной цене.

Как оформить заказ:

  • выберите необходимые товары, их количество и фасовку;
  • укажите свои контактные данные;
  • выберите способ доставки: до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге или Москве, из пунктов Boxberry по всей России;
  • выберите один из вариантов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении.

Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.

Стевия – натуральный заменитель сахара

Переработка и использование стевии в домашних условиях

Вы уже, наверное, много раз слышали о вреде рафинированного (белого) сахара. Вот и я слышала, но есть на свете столько вкусных вещей, куда он кладётся и отказаться от них сразу не просто. Существуют варианты замены рафинированного сахара. Химию отметаем сразу и тогда остается не так уж много.

Перечислю все, что знаю, напишу подробнее когда-нибудь в другой раз:
мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов. Если можете продолжить, дополнить, пишите мне.

Есть еще интересный вариант – СТЕВИЯ. В начале 70-х годов нашего столетия растение стевия было открыто в Японии, откуда эта культура распространилась в другие страны: Китай, Корею, Вьетнам, Италию. Stevia rebaudiana Bertoni – её сладкий вкус обусловлен веществами гликозидной формы, объединенными общим названием “стевиозид”, который в 200-300 раз слаще сахарозы, стевия также содержит 11-15 % белка, витамины, в том числе витамин С. Богат и ее минеральный состав.

До практических опытов еще не добралась, поэтому пока просто рецепты. Результаты творческих исследований свои и ваши, если пришлете, опубликую в рассылке.

Приобрести стевию в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д. можно в нашем интернет-магазине.

Практическое применение стевии в кулинарии
. Целью данной работы было исследование возможности использования стевии как источника низкокалорийного натурального заменителя сахара в производстве мучных кондитерских изделий (овсяно – фруктового и песочного печенья). В экспериментах использовали измельченные сушеные листья стевии и водный экстракт из них.

Установлено, что наилучший результат дает использование водного экстракта стевии в производстве овсяно-фруктового печенья. Опытные образцы имели достаточно сладкий вкус, по физико-химическим и органолептическим показателям они практически не отличались от контрольного образца, что свидетельствует о целесообразности использования продуктов переработки стевии в технологии кондитерского производства для создания новых видов диабетических изделий без использования сахара и синтетических сахарозаменителей. “

. ПРИМЕНЕНИЕ. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке. При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.

Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.

Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?
Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.

Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?
Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия делает не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.

Переработка и использование стевии в домашних условиях

Данная информация позволит понять и “почувствовать” как, сколько и куда добавлять стевию в свои рецепты.

При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорощо сохраняются на протяжении двух лет. Сухие листья используют для приготовления настоев.

Настой 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин, Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Сироп из стевии Для приготовления сиропа сначала готовитея настой, который долго выпарирается на маленьком огне или на водной бане до плотности 1,15-1,25 whm (до тех пор, пока капля не растекается на твердой ловерхности). Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовления компотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья.

Антисептические свойства стевии важны при консервировании и других видах заготовки продуктов.

Компот из малины На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления компотов из сухих листьев стевии берут (в г на 1 л воды)

Компот виноградный 15-20 г сухих листьев черешневый 12-15 г грушевый 14-15 г сливовый 18-20 г > абрикосовый 25-30 г яблочный 15-20 г малиновый 40-50 г клубничный 60-80 г Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.

Чай с листьями стевии 1 ч. ложку сухих листьев заваривают / стаканом кипятка, или 1 ч. ложку стевии и 0,5 ч. ложки зеленого или черного чая, настоять 5-10 мин. Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

Печенье Для изготовления печенья замешивают тесто из 2 стаканов муки, 4 ст. ложек стевиозидного настоя, 1 стакана воды, 1 яйцо, соль и 250 г масла.

Печенье песочное На 500 г печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла.

Коржики На 2 стакана муки берут 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1/2 стакана молока, 50 г масла, соду и соль, 1 яйцо. Молоко смешивают со стевиозидным настоем, добавляют другие ингредиенты. Готовое тесто раскатывают, нарезают кружочками и выпекают при температуре 200-220. °С.

Пряники На 1 кг пряников берут 3,5 стакана муки, 1 ст. ложку стевиозидного настоя, 100 г масла, 1 стакан воды, 1 яйцо для смазывания, 1/2 ч. ложки соды, измельченные пряности.

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настоивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов. При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

В компоты добавляют 6-12 листочков и четверть требуемого сахара.

Для сиропа – сухие листья заливают водой и кипятят 40 минут, процеживают и упаривают на медленном огне, пока не будет застывать капля. Сироп добавляют в напитки, тесто и так далее.

Про другие заменители сахара – в статье “Замена сахара: как придать пище сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара”.

Все Акции в интернет-магазине – тут.

Выпечка со стевией рецепты

Количество порций — 1
Время приготовления — 15 мин
Калорийность:

со стевией 200 ккал / порция

с сахаром 1167 ккал / порция

Ингредиенты:
— 1 замороженный банан
— 1 чашка коровьего или миндального молока
— 1 саше «Стевии»
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1 щепотка соли
— корица и гвоздика по вкусу

  1. Разрежьте банан на секции вдоль. Размягчите его в блендере с ¼ чашки молока до пюреобразной массы. Добавьте оставшееся молоко и остальные ингредиенты и смешайте.
  2. Перелейте полученную массу в форму и заморозьте.
  3. После замораживания используйте блендер или ложку для придания сорбету мягкости.
  4. Перед подачей на стол украсьте сорбет свежими ягодами или листиком мяты.
  5. Наслаждайтесь сорбетом, пока он не растает.

Фруктовый сорбет прекрасно утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами и, за счет использования стевии, является низкокалорийным продуктом, подходящим для спортивного и диетического питания.

Мятно-шоколадное печенье со стевией

Количество порций — 25 шт.
Время приготовления — 60 мин
Калорийность:

со стевией 77 ккал / шт.

с сахаром 115 ккал / шт.

Ингредиенты:
— 1 ст. пшеничной муки
— 1 ст. кукурузной муки
— 1 яйцо
— 1 пакетик ванилина
— 0,5 ч. л. разрыхлителя
— цедра 1 лимона
— 1 саше стевии
— 80 мл. растительного масла
— щепотка соли
— 60 г какао-порошка
— 3 ст. л. свежей мяты

  1. Смешать все ингредиенты в большой миске, замесить тесто.
  2. Охладить полученное тесто в холодильнике в течение 30 минут.
  3. Сформировать печеньки.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку, разогретую до 200 °С на 15-20 минут.

Холодный чай со стевией

Количество порций — 15
Время приготовления — 60 мин
Калорийность:

со стевией 25 ккал / порция

с сахаром 85 ккал / порция

Ингредиенты:
— 1 лимон
— 3 ст. л. зеленого чая
— 2 г ванилина
— кусочек имбиря размером с грецкий орех
— пучок мяты
— 1 саше стевии

  1. Засыпьте чай, мяту и стевию в 4-х литровую кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Используйте терку, чтобы получить цедру лимона и отожмите его сок. Натрите имбирь на мелкой терке или измельчите его в блендере.
  3. Через 30 минут добавьте цедру лимона и его сок, тертый имбирь и ваниль.
  4. После того, как напиток остынет, процедите его, перелейте в пластиковые бутылки и поставьте в холодильник.
  5. Наслаждайтесь!

Диетический кокосовый пудинг

Количество порций — 4
Время приготовления — 20 минут + 60 минут на остывание
Калорийность:

со стевией 290 ккал / шт.

с сахаром 530 ккал / шт.

Ингредиенты:
— 1 кокос или 1 банка кокосового молока и кокосовая стружка
— «Стевия» — по вкусу
— 1 ч. л. агар-агара
— для украшения: ягоды, корица, финики, сироп, орехи — на выбор

  1. Используйте штопор, чтобы сделать отверстие в одном из глазков кокоса (один из них мягкий). Слейте жидкость в блендер, добавьте туда половину мякоти кокоса или 200 г кокосовой стружки, если вы использовали кокосовое молоко из банки. Чтобы открыть кокос, используйте молоток: с силой стучите по кокосу, пока он не даст трещину. Затем визуально поделите кокос на 3 части и простукивайте оставшиеся 2 линии. Мякоть кокоса нужно извлечь ножом.
  2. Чайную ложку агар-агара залейте стаканом воды и оставьте на 10 минут. После этого доведите до кипения, прокипятите в течение 30 секунд, потом снимите с огня и дайте остыть.
  3. Залейте остывшую жидкость в блендер и добавьте стевию.
  4. Взбейте массу в блендере. При желании можно добавить манго, банан или ягоды.
  5. Разлейте по формам или по бокалам и остужайте в холодильнике в течение 1 часа.
  6. Перед подачей на стол украсьте пудинги корицей, ягодами, орехами или сиропом. Дайте волю фантазии!

Тирамису со стевией

Количество порций — 6
Время приготовления — 35 минут + 2 часа для пропитки
Калорийность:

со стевией 100 ккал / порция

с сахаром 379 ккал / порция

Ингредиенты:
— 1 саше «Стевии»
— 1 ст. л. кукурузного крахмала
— 1 ст. л. пшеничных отрубей
— 2 белка куриного яйца
— 300 г обезжиренного творога
— щепотка какао

Читать еще:  Как пить хильбу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор