Вот здесь можно ли Болезниикам есть яйца
Разрушители мифов: Яйца.
Сегодня мы разрушим миф про вред от яиц в виде холестерина, импотенции и прочей ерунды, которую можно нередко прочитать или услышать об этом чудесном продукте питания.
Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному. Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:
• яйца полезны (из-за содержания белка)
• яйца вредны (из-за большого кол-ва Холестерина)
Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?
Прежде всего в питательности и цене. Дело в том что яичный белок – это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.
С одной стороны, яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот. Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава. Так, ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется 100 ед. К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр – 85-86 ед.
А с другой стороны, яичный белок – дешевый! Тут в принципе все понятно.
Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца – лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов.
Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве “спортивной добавки”.
Основной яичный вред, про который можно услышать – это большое количество холестерина в яичном желтке. Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию – употреблять не более 2-3 яиц в неделю!
Чем вреден холестерин? Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года. Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%. Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз – самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи. Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин.
Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза. Ее создал молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке. До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.
Эта тема стала модной. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории. К примеру, когда в опыте на место кроликов ставили лошадей или собак, то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз. Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и лошадям, чем к кроликам.
Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях:
• Академик В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
• В качестве доказательств зверств фашистов из концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей. НО у всех был найден атеросклероз. Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.
• В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти статья о мужчине из дома престарелых, который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц целиком. его уровень холестерина и здоровье было в норме.
Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:
• Высокий Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
• Снижение Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
• Значит: Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а вот это уже не так)
В чем ошибка этих логических выводов? Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это “капля в море”. Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей. Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака – Да, атеросклероза – Нет).
В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин. Современные исследования говорят нам, что основная причина – это ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.
Липопротеиды – это “контейнеры” для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям. Дело в том, что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в “контейнере” для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.
Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими. В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше). Соответственно и плотность этих “контейнеров” будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный. Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие) Зачем природа предусмотрела возможность больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?
На два экстренных случая:
• В вашей пище МАЛО БЕЛКА – значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок и строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками.
• В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) – значит для его переноса нужно увеличивать размер “контейнеров”, чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.
Иначе говоря оба эти варианта – это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные “большие контейнеры” (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира. Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.
Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.
Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет. Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить на “толщине стенок” и размере “контейнера” т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.
Именно поэтому в развитых экономически странах запада атеросклероз – основная причина смертности среди людей. Ведь дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи. Размер “контейнеров” становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность. В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.
Для обычных людей упрощают называя “Хороший Холестерин” и “Плохой Холестерин”, потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и ухудшая их гибкость. Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.
Когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний. Полезная пропорция включает в себя примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров! Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот. Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров. Это вкусно и дешево. НО. это приводит к ранней смерти! В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков. В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.
Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище! И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить “маленькие контейнеры” (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект! Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.
Не опасно ли использовать магазинные яйца без термической обработки?
|
12 октября 2018 года | 164 | 3 ответа |
Ответы:
А вот яйца для этих блюд я выбираю только свежие из магазина, чтоб на упаковке обязательно стояла дата! скорлупа не должна быть нарушена! Чем дольше яйцо хранится, тем более на нем размножаются микроорганизмы сальмонеллы. Свежие яйца менее обсеменены, и поможет смыть бактерии горячая вода с мыльным раствором. Никогда для таких блюд я не куплю яйца “домашние”, которые могли собирать в течении месяца, за это время некоторые из них просто могли инфицироваться сальмонеллой изнутри.
Изначально Яйцо инфицируется сальмонеллой проходя через клоаку курицы, чем дольше яйцо лежит, тем сильнее размножаются на нем бактерии сальмонеллы. Т. к. скорлупа яйца курицы имеет поры превышающие размер сальмонеллы, она со временем начинает проникать внутрь яйца, инфицируя сначала белок и еще через некоторое время желток. У перепелок яйца имеют скорлупу намного толще и поры намного меньше, поэтому яйца перепелок даже рекомендуют употреблять сырыми, т. к. внутрь яйца сальмонелла не может проникнуть. Так что как альтернатива используйте вместо куриных – перепелиные яйца.
Любые опасно, и домашние тоже.
7 МИФОВ О САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ
Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.
Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе?
Миф первый. Источником инфекции являются яйца
Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.
Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица
Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.
Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет
Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).
Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться
Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.
Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат
В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.
Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой
Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.
Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики
Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.
Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).
Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.
Выводы- вкусняшку, конечно, хочется. Но всего, что может прилететь с ней вместе – нет.
Никогда ничего с сырыми яйцами на стол своим не поставлю.
Всем здоровья!
Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?
Некоторые рецепты, такие как заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое, требуют включения сырых или недоваренных яиц, и многие люди также потребляют сырые яйца в связи с их полезными свойствами. Однако употребление сырых яиц может быть небезопасным.
USDA заявляет, что никто не должен есть непастеризованные сырые яйца, поскольку они могут содержать бактерии, которые могут вызвать болезнь.
Однако в последние годы у потребителей появилось желание употреблять сырые, необработанные пищевые продукты. Это способствовало недавнему увеличению числа пищевых паразитарных инфекций.
В этой статье мы обсудим, можно ли есть сырые куриные яйца и безопасно ли это.
Насколько безопасно есть сырые яйца?
Яйца – это богатая питательными веществами пища.
USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.
Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015–2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:
- эгг-ног
- смузи и другие напитки
- голландский соус
- мороженое
- сырое тесто для печенья
Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.
Риски употребления сырых яиц
Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:
- количество кур в стаде
- возраст стада
- уровень стресса птиц
- их рацион питания
- вакцинации
- гигиена и чистота
Как предотвратить загрязнение
К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.
Пастеризация – это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.
USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.
Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.
Облучение – это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.
Кто подвержен риску заражения?
Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12–72 часов после употребления загрязненной пищи.
Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:
- диарея (понос)
- лихорадка
- спазмы в животе
- рвота
FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.
Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.
Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.
В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.
Как лучше всего готовить яйца
FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:
- Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
- Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
- Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
- Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.
USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:
- К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
- Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
- При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
- При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.
Пищевая ценность
Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.
Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:
- Калории: 72 ккал
- Белок 6,28 грамма
- Насыщенный жир: 1,563 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
- Холестерин: 186 мг
- Кальций: 28 мг
- Фосфор: 99 мг
- Калий: 69 мг
- Натрий: 71 мг
- Холин: 146,9 мг
- Фолат: 24 мкг
- Витамин A: 270 МЕ
- Витамин D: 41 МЕ
Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.
Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.
Подведем итог
- Яйца – это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
- Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
- При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Вот что происходит с твоим организмом, если ты не ешь яйца постоянно! Всего лишь 1 куриное яйцо в день…
Яйца — сильнейший аллерген. Многие люди годами живут с различными хроническими болезнями кожи и печени, даже не подозревая, что это — аллергическая реакция на куриные яйца. Сегодня мы расскажем подробно, почему в употреблении яиц следует проявлять осторожность.
Яйца — дешевый и доступный натуральный продукт, не так ли? Вместилище белка, антиоксидантов, минералов. Всеми любимые в жареном, вареном виде, всмятку и в омлете, в десертах и даже сырые. Один из основных продуктов, которые нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным, правда? Не всё так радужно. Мы привыкли к мысли о пользе и необходимости употребления яиц. Но существует огромное количество фактов и доказательств в пользу того, почему нельзя есть яйца.
Для начала рассмотрим главные причины отказа от яиц из-за их негативного влияния на организм.
Вред куриных яиц
От этих холестериновых бомб лучше держаться подальше
Яйца — чемпионы среди всех продуктов по содержанию холестерина. В одном курином яйце холестерина столько же, сколько в огромном гамбургере из фастфуда. Опасность состоит в воспалительных и окислительных процессах, которые запускает холестерин в плазме крови. Это, в свою очередь, повреждает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что частое употребление яиц так же вредно, как и курение!
Заражение сальмонеллой — не самая лучшая вещь в твоей жизни
Сальмонелла является основной причиной смерти, связанной с пищевыми заболеваниями. Статистика говорит, что более 2 миллионов человек ежегодно заражаются сальмонеллой. Поэтому во что бы то ни стало избегай яиц. Даже если ты не умрешь от сальмонеллы, симптомы этого заболевания очень неприятны. Риск заражения сальмонеллой бывает не только у домашних, но и у фабричных яиц.
Употребление яиц сокращает жизнь
21 327 участников эксперимента мужского пола в возрасте от 40 до 85 лет из медицинской школы Гарварда в течение 20 лет подвергали себя исследованию. Ученые хотели понять, есть ли связь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У врачей, употреблявших минимум одно яйцо в день, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти.
А это означает, что потребление даже одного яйца в день значительно сокращает продолжительность жизни. Не очень хорошая новость для тех, кто любит омлеты по утрам.
Кому категорически противопоказано употреблять яйца
Очень глупо рисковать своим здоровьем, когда существует так много альтернатив яйцам.
Споры о том, вредны ли яйца, до сих пор не прекращаются. Многие великие люди — Леонардо да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой — считали яйца неестественной для человека пищей.
Но мало кто знает, в каких ужасных условиях живут птицы, несущие для людей яйца. На куриных фермах несушек держат в крошечных клетках, в которых невозможно двигаться. Такой жестокий подход обрекает животных на постоянные страдания.
Из-за такой системы содержания птицы ведут себя аномально. Буквально сходят с ума: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить потери, самочкам-цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскаленным железом без какого-либо обезболивания.
Цыплята никогда не видят своих мам. Сразу после рождения в инкубаторе, цыплят женского и мужского пола сортируют. Затем маленьких, только что вылупившихся самцов перемалывают в мясорубке. Самок ждет та же участь, что и их матерей: производить яйца.
Несушки живут не дольше двух лет. Их организм изнашивается, после чего птиц отправляют на убой. Им перерезают шею и ошпаривают в кипятке. Многие птицы варятся заживо, попадая в кипяток еще живыми.
Подумай, действительно ли тебе так необходимы яйца в рационе? Ведь теперь ты знаешь цену каждому произведенному яйцу. Ужасный конвеер смерти живых существ, никогда не видящих солнца, свежего воздуха и собственных детей.
Куры — очень общительные, умные, чувствительные животные. Они строят сложные социальные структуры и поддерживают тесные отношения с сородичами и семьей.
Теперь, зная все темные стороны производства яиц, ты можешь просто перестать их есть. Зачем подвергать свое здоровье опасности или испытывать муки совести за бесконечное множество загубленных жизней?
Если ты всё-таки не можешь отказаться от яиц, покупай их у деревенских фермеров, а не в супермаркете. Фермерские куры хотя бы живут свободно на подворье, с ними в основном обращаются гуманно.
Можно приготовить выпечку и множество других вкусных блюд, не используя яйца или заменив их другими продуктами.
Теперь твоя яичница по утрам уже не выглядит такой невинной и аппетитной? Неужели так необходимо употребление животных продуктов, несмотря на их вред для здоровья человека и многочисленные жертвы на птицефабриках? Поделись своим мнением в комментариях!
Вот здесь можно ли Болезниикам есть яйца
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца , водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.