В современное время рафинированный сахар широко используется для приготовления многих блюд. Но сторонники диетического и здорового питания утверждают, что этот продукт очень вреден для внутренних органов. Между тем в небольших количествах сахар не только полезен, но и необходим человеку.
Данное вещество, богатое углеводами, выступает основным источником энергии для мышечных тканей и, что очень важно, мозговых клеток. В отличие от других энергетических поставщиков, глюкоза обладает более высокой энергетической ценностью, быстро усваивается и своевременно обогащает клетки мозга необходимым питанием для нормального функционирования жизненно важного органа.
Если наблюдается дефицит глюкозы, у человека снижается работоспособность, ухудшается эмоциональный настрой, часто болит голова, развивается депрессивное состояние. Это значит, что человеку нужен сахар. Суточная дозировка этого вещества для здорового человека составляет 30 г, при этом учитываются все десерты, конфеты, выпечка и сладкие напитки.
Для чего нужно есть сахар
На вопрос, нужен ли сахар организму человека, врачи отвечают утвердительно. Наука это вещество именует сахарозой, каждая его молекула включает углеводы глюкозы и фруктозу. В человеческом организме углеводы не могут самостоятельно вырабатываться, между тем они жизненно необходимы человеку в качестве энергетического источника.
На сегодня сахар считается самым доступным источников углеводов. Благодаря фруктозе продукт может легко усваиваться и перерабатываться в жир, после чего создаются энергетические запасы. Под воздействием гормона инсулина происходит расщепление глюкозы, которая через кровоток снабжает энергией все внутренние органы.
Таким образом, сахар обязательно требуется человеческому организму для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, изнурительных тренировок, тяжелой болезни. У пациента быстро поднимаются показатели глюкозы в крови, что вызывает прилив энергии.
Поэтому становится понятно, зачем нужен сахар, шоколад и иные сладкие продукты путешественникам, десантникам или туристам. Также сахароза выступает самым эффективным антидепрессивным средством, так как она повышает уровень гормона серотонина. Это в свою очередь улучшает эмоциональный настрой человека.
Когда же глюкозы не хватает, настроение сильно ухудшается, резко понижается работоспособность, начинает болеть голова и развивается депрессивное состояние. Но так как преизбыток сахара очень вреден организму, приходится соблюдать суточную дозировку, в противном случае этот продукт становится так называемым сладким ядом.
Почему опасен переизбыток сахара
Избыточное употребление сладкого нередко приводит к серьезным проблемам. Когда повышается уровень глюкозы в крови, начинается выработка инсулина, этот гормон способствует транспортировке углеводов к клеткам и тканям.
При большой концентрации сахара перегружается поджелудочная железа, наблюдается дефицит инсулина и, как результат, сахароза начинает скапливаться в жировых тканях. Это приводит к ухудшению здоровья, нарушению обменных процессов, развитию эндокринных заболеваний.
При повышенной массе тела большое количество сладкого противопоказано, так как казалось бы полезный продукт становится вреден и опасен. В тучном теле быстрые углеводы не могут полноценно выступать источниками энергии, они становятся жировыми клетками.
Рафинированный сахар особо опасен в больших количествах и для детей. Быстрые углеводы становятся причиной развития сладкой зависимости, из-за чего ребенок начинает активно употреблять вредных продукт. Это приводит к серьезным обменным нарушениям.
Существует множество болезней, которые способен вызывать переизбыток сахара в организме. Переедание сладким приводит к:
Виды сахара
Сахар бывает нескольких видов, в зависимости от источника его получения. Канадцы предпочитают употребление кленового сахара, японцы – солодового, китайцы – соргового, а индонезийцы – пальмового. Европейцы чаще всего едят сахарозу, полученную из тростника и свеклы.
Свекловичный сахар получают путем рафинирования, а продукт из тростника съедобен как после очистки, так и без нее. При рафинировании сахарная масса промывается при помощи пара и фильтруется, таким образом кристаллы очищаются от примесей и приобретают белый цвет. Если сахар не очищен и содержит примеси, он обладает желтоватым или коричневатым оттенком.
Нередко можно услышать, что коричневый сахар наиболее полезен для организма. Связано это с тем, что в нем содержится тростниковая патока, которая богата витаминами и микроэлементами. Остальные же свойства аналогичны обычному рафинаду, поэтому здесь также следует придерживаться строгой дозировки.
Коричневый сахар считается более полезным за счет большого содержания в тростниковой патоке микроэлементов и витаминов.
Именно меласса придает продукту коричневатый оттенок, однако такой сахар не менее опасен для здоровья, так как является сахарозой и имеет такое же количество калорий.
Обычно его используют как витаминизированную альтернативу традиционному белому сахару.
Как уменьшить вред от сахара
Чтобы обезопасить организм от развития тяжелых заболеваний, требуются определенные знания, которыми может поделиться лечащий врач. В первую очередь важно вести строгий подсчет употребляемых калорий и углеводов. Для этого нужно иметь всегда при себе таблицу, в которой прописан гликемический индекс всех продуктов.
Как известно, углеводы содержатся практически во всех блюдах, но наибольшая концентрация в сладких фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сладком напитке, пшеничном хлебе, конфетах.
Лучше очищенный рафинад заменять нерафинированным коричневым сахаром. Конфеты, торты и иные высокоуглеводные сладости нужно заменять сухофруктами, медом, натуральным конфитюром и другими сладостями без сахара.
Чтобы в полости рта не развивался кариес из-за сладкого, требуется не забывать о ежедневных гигиенических процедурах и своевременно посещать стоматолога. Если человек находится в группе риска по развитию сахарного диабета, врач обычно рекомендует исключать из рациона питания сахар. Вместо этого продукта используют сахарозаменители – фруктозу, ксилит, сорбит.
Фруктоза имеет более сладкий вкус, поэтому следует соблюдать дозировку и добавлять в пищу в небольшом количестве. Это вещество не способствует развитию кариеса, его применяют при выпечке, варке варенья и компотов. Но чрезмерное употребление фруктозы чревато ожирением.
Сорбит рекомендуется, если у человека желудочно-кишечное заболевание. Он имеет очень сладкий вкус, но большое количество сорбита нередко вызывает слабительный эффект. Усвоение сахарозаменителя происходит медленно, но в этом процессе не участвует инсулин.
Ксилит является таким же калорийным продуктом, как и рафинированный сахар, но имеет в два раза больше сладости. Он оказывает слабый слабительный и желчегонный эффект, поэтому это вещество нередко рекомендуют при ожирении.
Сколько сахара нужно человеку расскажет эксперт в видео в этой статье.
Нужен ли организму человека сахар?
Многие из нас говорят, что просто не могут жить без сладкого. Это действительно одна их самых распространенных и сильных симпатий, связанных с едой, и в то же время одна из самых опасных. Но может ли наше тело обойтись вообще без сахара или в случае его отсутствия оно лишится чего-то очень важного и жизненно необходимого?
Давайте начнем с главного. Нужен ли нашему организму сахар? Да, но вовсе не тот, что лежит у каждого из нас в сахарнице и на производстве добавляется в пищевые продукты. Организм нуждается в сахаре, который естественным образом присутствует во фруктах, овощах или низко обработанных пищевых продуктах.
Промышленный же сахар, без всякого сомнения, можно назвать «белой смертью». До 18 века во всей Европе это был предмет роскоши, за который платили целое состояние. Его использовали как лекарство, лакомство, добавку к еде. Сегодня сладости во всем мире являются популярным способом утолить свои печали, устранить усталость, нервозность. Их избыток откладывается на бедрах и животе, но это уже совсем другая история.
Без надлежащего уровня глюкозы, то есть сахара в крови, организм не может нормально функционировать, а вот без сахара из сахарницы — да. Потому что сахара в сладостях вместо того, чтобы нас укреплять, портят все, что только можно. Помимо прочего, это продукт, который «умудряется» быстро сформировать зависимость человека от себя.
Сахар сахару не ровня
Белые кристаллики или кубики в сахарнице — это совсем не то же самое, что сахар в крови или, к примеру, натуральная сладость сочного яблока. Глюкоза, которую организм черпает из углеводов, содержащихся в макаронах, рисе, хлебе, картофеле и бобовых, обеспечивает его нужной для жизни энергией. Если мы едим натурально сладкие фрукты, а в них — углеводы, которые организм переваривает и усваивает, этого количества сахара вполне достаточно (а в некоторых случаях и избыточно).
Чтобы правильно функционировать, двигаться, думать, реагировать, организму необходимо всего лишь 2 чайные ложки глюкозы, или от 6 до 100 мг, вне зависимости от пола и возраста. Между тем, один небольшой кусок торта содержит 7 чайных ложек глюкозы, то есть слишком много для того, чтобы кровь могла все это «употребить». Печень и мышцы, где хранятся излишки глюкозы в виде гликогена, могут вместить максимум 400 граммов. Любой сахар выше этой нормы преобразуется и сохраняется в виде жира.
Промышленного сахара сегодня полно чуть ли не во всех видах пищи. И хотя производят его из растений (сахарного тростника или сахарной свеклы), после обработки в нем не остается присутствующих в «первоисточнике» минералов, витаминов и клетчатки. Остается только бесполезная для организма сладость — сахароза. И хотя, как глюкоза и фруктовый сахар, она тоже дает организму энергию, такой ее «впрыск» действует кратковременно и приводит к тому, что организм быстро просит очередную дозу. Сахар в этом отношении напоминает алкоголь и сигареты: чем больше давать его организму, тем больше и чаще его нужно.
Белый вредитель
Врачи предостерегают всех нас от чрезмерной любви к сладостям, потому что чем больше их есть, тем больше шансов, что в организме что-то пойдет не так. Первыми страдают зубы: под воздействием сахара они портятся очень быстро. Дальше белый вредитель переходит в наступление на желудок и кишечник. Там он тоже может нанести серьезный ущерб. Продукт раздражает слизистые оболочки, что провоцирует увеличение кислотности желудочного сока и растущее чувство голода.
Длительное раздражение слизистой оболочки и чрезмерная кислотность желудка и кишечника могут, в свою очередь, привести к воспалению желудка и толстой кишки.
И это еще не все: в процессе пищеварения сахар, оказывается, «ворует» витамины и минералы, особенно витамины группы В, без которых разложение сахаров вообще невозможно. Принцип прост: чем больше вы съедите сладостей, тем больше вашему организму нужно витаминов группы В, кальция, фосфора, магния и хрома, чтобы все это переварить. Если объедаться сладостями и не поставлять вышеперечисленных веществ, то можно считать, что вам гарантированы хроническая усталость, плохая концентрация внимания, бессонница, отсутствие сопротивляемости инфекциям, проблемы с кожей.
Но эти симптомы всего лишь прелюдия к серьезным заболеваниям, которые вызывает избыток сахара в организме. Это сахарный диабет, ожирение, камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы и сердечные приступы, инфаркт миокарда.
Все начинается с того, что сахар из напитков или батончиков очень быстро проникает в кровь и поставляет в тело настоящую «сахарную бомбу». Поджелудочная железа тогда начинает вырабатывать повышенное количество инсулина — гормона, снижающего уровень сахара в крови. Инсулин извлекает из крови больше глюкозы, чем это необходимо, уровень сахара падает, что означает, что все клетки тела получают слишком мало энергии. Появляется чувство голода, и если не удовлетворить его очередной «сахарной бомбой», то этот цикл начинается с самого начала. В результате все это может привести к нарушениям, например, сахарному диабету.
К разряду «баек» нужно отнести рекламные истории о спортсменах, которых тот или иной батончик одарил таким количеством энергии, что они тут же выиграли гонку. Сахар из батончика — это «инъекция» на очень короткое время, особенно при больших физических усилиях. Когда запас «сладкой энергии» исчерпывается, уровень сахара в крови резко падает, и спортсмен буквально за считанные минуты начинает стремительно слабеть.
Сколько сладости в сахаре?
Искусственный сахар некоторые производители очень умело скрывают за другими названиями. Стоит научиться читать этикетки и проверять, насколько подслащенный продукт соответствует надписям «с низким содержанием сахара» или же «с добавлением здорового сахара». Как оказывается, сладость подобных веществ бывает разной. Солодовый сахар, виноградный, маннитол и сорбит наполовину меньше сладкие, чем «традиционные» белые кристаллы, а фруктовый сахар — фруктоза — намного слаще.
Вот что у нас есть на выбор и что нужно знать об этих добавках:
Коричневый сахар. Совершенно незаслуженно считается более здоровым, поскольку он лишь слегка окрашен коричневыми остатками сиропа.
Виноградный сахар. Называют его так потому, что в природе он встречается в некоторых фруктах, например, в винограде. Продаваемый же в магазинах продукт производится вовсе не из этих плодов, а из кукурузной муки или картофельного крахмала. Так же, как глюкоза, присутствующая в организме, сразу всасывается в кровь и поэтому считается у производителей спортивного питания высокоэнергетическим продуктом.
Сахарные спирты. Производимые из сахара вещества, которые скрываются под названиями «сорбит», «маннитол».
Фруктоза. Известна также как фруктовый сахар, в больших количестве присутствует в различных плодах. Ее можно приобрести и как «автономный» подсластитель, но в этой форме она может быть вредна.
Карамелизированный сахар. Может быть белым или коричневым (к белому добавляют немного карамели). По вкусу он такой же, как и обычный, действует точно так же.
Сахар тростниковый. За его названием скрывается не что иное, как тот же белый сахар, и нет разницы, производят его из тростника или из свеклы. Название берет начало во временах, когда технология получения сахара из тростника была не самой совершенной и когда этот продукт был слегка окрашенным сиропом в желтоватый цвет и чуть менее сладким.
Солодовый сахар. Вещество, которое получают из крахмала; применяется, в первую очередь, для производства алкоголя.
Фарин. Очень мелкий вид сахара, слегка коричневый, потому что в него добавляют немного сиропа.
Молочный сахар (лактоза). Присутствует в молоке всех млекопитающих. Его наличие позволяет сформировать правильную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте младенца. Лактоза также производится искусственно и используется в качестве наполнителя таблеток.
Нужно ли есть сахар
Я уже писала о сахаре тут .
Но теперь я решила посмотреть на вопрос сахара немного с другого угла
Помнится, когда я кормила грудью и не спала ночами, мне постоянно хотелось сладкого. Я просто как маньяк выслеживала в кухонных шкафах что-нибудь сладкое типа печенья, тортиков, шоколадок… И моя добрая мама меня успокаивала : «ну конечно, Катя! Ешь, раз организм требует. Ведь сладкое — это энергия. А ты не высыпаешься. Значит тебе нужен сахар.» И тогда мне очень хотелось ей верить! И я с особым усердием налегала на сладенькое. С (почти) чистой совестью. Ведь в то время я уже начала учиться на диетолога, и прекрасно знала, что все это не более, чем лень и нежелание взять себя в руки. В итоге вместо того, чтобы скинуть набранные за беременность кг во время кормления грудью — как то мудро предусмотрено природой, я их не только не скинула, но и немного приумножила на первых порах… Но это уже другая история:-)
Кроме этого, недавно прочитала в датской уважаемой газете статью про то, что бедных детей лишают детства, запрещая им пить газировку, есть множество конфет и на дают спокойно полакомиться «сликом». (Это такие желатиновые конфетки с кучей красителей и консерваторов, которые по «доброй» датской традиции насыпаются по пятницам в миски в диких количествах перед детьми, который сидят и смотрят телевизор. Последнее — верный залог того, что они все это проглотят, и даже не заметят! Ведь внимание приковано к мультикам.)
Автор газетной статьи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что это чуть ли не преступление, лишать детей сахара. Ведь раз организм требует, то зачем-то ему это нужно… Наверное, автор статьи забыл про факт, что число детей с лишним весом стремительно растет, как в Дании, так и в мире вообще.
Если совсем коротко, то ответ НЕТ, не нужен нам сахар
Теперь отвечу по пунктам — почему я так считаю:
Мне видится это так:
И тут кроется ошибка
Нужен ли сахар человеку (в чистом виде или в виде тортиков?)
Что касается вопроса «организм требует, значит надо»
Люди склонны впадать в ЗАВИСИМОСТЬ от таких продуктов питания, как:
сахар
алкоголь
хлеб
молочная продукция
соль
жирная пища
кофе
Теперь про лишение «бедных» детей газировки и сладостей.
Нужен ли детям сахар?
Закрытый яблочный пирог
Вам потребуется:
150 грамм холодного сливочного масла
400 мл муки (отмерьте в мерном ковшике)
50 мл сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. холодной воды
10 средних яблок
сок 1 лимона
50 грамм сливочного масла
5 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
1 ч.л. сухого молотого корня имбиря
Приготовление пирога
Теперь — обратно к тесту.
Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Разделите тесто на 2 половинки — одна немного больше другой. Раскатайте на посыпанном мукой столе из бОльшего куска круг диаметром около 30 см. Выложите его в форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны свисать по 3-4 см. Из оставшегося теста раскатайте еще один круг диаметром 25 см.
В форму с первым кругом теста выложите яблоки. Сверху накройте другим пластом теста, а края слепите. Яйцо взбейте вилкой с молоком и смажьте верхний слой пирога. Сверху посыпьте сахаром. Потом ножом сделайте надрезы в тесте (как на картинке).
Выпекайте примерно 30-35 минут.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Почему нам все-таки нужен сахар?
Он добавляет лишний вес, портит кожу, стенки сосудов и раньше времени заставляет стареть. Но для чего организму все-таки нужен сахар и как его есть без вреда для себя?
«Вредно и даже опасно для здоровья — но все равно вкусно!» — этот драматичный конфликт точно описывает наши отношения со сладким. На биохимическом уровне механизм воздействия сахара на организм современные диетологи сравнивают с наркотической зависимостью. При этом именно те, кто жестко ограничивает свой рацион безуглеводными диетами (с нулевым содержанием сахара), чаще всего «срываются» и постоянно проигрывают в этой борьбе. Почему? Ответ прост: сахара жизненно необходимы для функционирования нашего тела и мозга — нужно лишь помнить о том, в какой форме можно их потреблять и в каких количествах.
Самый доступный источник энергии
Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.
Важный момент: глюкоза содержится не только в десертах, конфетах и прочих вредных булочках. Наш организм умеет ее извлекать практически из всех продуктов питания — как в основном углеводных, так и жирных или белковых. С помощью пищеварительных ферментов разнообразная еда разлагается на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!), а когда ее уровень в крови снижается, у организма есть два варианта: вновь что-то съесть или (чего он крайне не любит) переключиться на использование энергии из жировых запасов.
Чистое удовольствие
Наш организм очень заботится о том, чтобы сохранить и пополнить свой энергетический резерв — от этого напрямую зависит его выживание. Именно поэтому он реагирует острым ощущением удовольствия, даже эйфории, когда в него поступают продукты, в концентрированном виде содержащие сахар. Этим и объясняется его «наркотический» эффект: ударная доза глюкозы вызывает выброс серотонина и прилив сил… но затем они так же резко падают, провоцируя острый стресс и непреодолимое желание вновь и вновь есть что-то сладкое. Проще говоря, сахар нам необходим, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми — при условии, что злоупотребление им не «раскачивает» углеводный обмен, а вместе с ним и наши эмоции.
Скорая помощь
Обычный песок или белые кубики рафинада, которые мы привыкли называть словом «сахар», состоят из сахарозы. Это самый распространенный, но далеко не единственный вид так называемых быстрых углеводов, которые почти мгновенно проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы (иными словами, у содержащих их продуктов высокий гликемический индекс — выше 55). Сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза и пр. — семейство «простых сахаров» обширно, и именно их опасно употреблять в больших количествах и/или в чистом виде. Экстренный допинг в виде большой ложки меда, конфеты или кружки сладкого чая оправдан лишь в случае, когда резерв глюкозы в крови полностью истощен: сил нет, в глазах темнеет, кружится голова, руки и ноги холодеют и дрожат, организм на грани обморока. Такая «скорая помощь» позволит прийти в себя, например, если вы работаете на износ и совсем забыли о еде — но форс-мажор не грозит, если в рационе будет достаточно «сложных» или «медленных» углеводов.
Цельнозерновой хлеб, рис, паста и другие блюда из цельных зерен, соя и разные виды бобовых, свежие овощи, фрукты и молочные продукты — все они содержат «медленные» углеводы, которые организм может использовать на протяжении долгого времени, постепенно и равномерно используя их энергетический потенциал. В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, гликемических провалов и пиков не возникает, а организм ощущает себя спокойным, довольным жизнью и полным сил. И, разумеется, не паникует и ничего не откладывает в жировой запас!
Итак, запомним несколько базовых правил, чтобы наладить нормальные отношения с сахаром.
Ешьте регулярно: пропущенные приемы пищи вызывают дефицит глюкозы в крови, поэтому организм будет срочно требовать простого сахара — чтобы как можно скорее восстановить свои резервы.
Включите в свой рацион бобовые, цельнозерновые продукты, пасту «аль денте»: если небольшую порцию такого блюда съесть в первой половине дня, энергия сложных углеводов будет равномерно высвобождаться до самого вечера и бесперебойно питать клетки тела и мозга.
Избегайте экстремизма: как известно, самым сладким кажется именно запретный плод — поэтому время от времени позвольте себе съесть любимую шоколадку. Жесткие ограничения (и чувство вины, когда мы их нарушаем) всегда вызывают стресс — и попытки поднять себе настроение с помощью «вредных» продуктов.
Разнообразьте свои удовольствия: если в детстве вас награждали конфетами за примерное поведение или хорошую оценку, сейчас самое время перестроить этот неосознанный (и порочный) рефлекс. Прогулки на природе, общение, музыка, творчество, спорт, секс или просто объятия и поцелуи — у нас есть масса способов наслаждаться жизнью, не связанных с необходимостью ее «подсластить». На каждое из этих прекрасных занятий наш организм реагирует щедрым выбросом серотонина и прочих эндорфинов, которые уже не потребуется чем-то «заедать».
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Нужно ли есть сахар
Я уже писала о сахаре тут .
Но теперь я решила посмотреть на вопрос сахара немного с другого угла
Помнится, когда я кормила грудью и не спала ночами, мне постоянно хотелось сладкого. Я просто как маньяк выслеживала в кухонных шкафах что-нибудь сладкое типа печенья, тортиков, шоколадок… И моя добрая мама меня успокаивала : «ну конечно, Катя! Ешь, раз организм требует. Ведь сладкое — это энергия. А ты не высыпаешься. Значит тебе нужен сахар.» И тогда мне очень хотелось ей верить! И я с особым усердием налегала на сладенькое. С (почти) чистой совестью. Ведь в то время я уже начала учиться на диетолога, и прекрасно знала, что все это не более, чем лень и нежелание взять себя в руки. В итоге вместо того, чтобы скинуть набранные за беременность кг во время кормления грудью — как то мудро предусмотрено природой, я их не только не скинула, но и немного приумножила на первых порах… Но это уже другая история:-)
Кроме этого, недавно прочитала в датской уважаемой газете статью про то, что бедных детей лишают детства, запрещая им пить газировку, есть множество конфет и на дают спокойно полакомиться «сликом». (Это такие желатиновые конфетки с кучей красителей и консерваторов, которые по «доброй» датской традиции насыпаются по пятницам в миски в диких количествах перед детьми, который сидят и смотрят телевизор. Последнее — верный залог того, что они все это проглотят, и даже не заметят! Ведь внимание приковано к мультикам.)
Автор газетной статьи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что это чуть ли не преступление, лишать детей сахара. Ведь раз организм требует, то зачем-то ему это нужно… Наверное, автор статьи забыл про факт, что число детей с лишним весом стремительно растет, как в Дании, так и в мире вообще.
Если совсем коротко, то ответ НЕТ, не нужен нам сахар
Теперь отвечу по пунктам — почему я так считаю:
Мне видится это так:
И тут кроется ошибка
Нужен ли сахар человеку (в чистом виде или в виде тортиков?)
Что касается вопроса «организм требует, значит надо»
Люди склонны впадать в ЗАВИСИМОСТЬ от таких продуктов питания, как:
сахар
алкоголь
хлеб
молочная продукция
соль
жирная пища
кофе
Теперь про лишение «бедных» детей газировки и сладостей.
Нужен ли детям сахар?
Закрытый яблочный пирог
Вам потребуется:
150 грамм холодного сливочного масла
400 мл муки (отмерьте в мерном ковшике)
50 мл сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. холодной воды
10 средних яблок
сок 1 лимона
50 грамм сливочного масла
5 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
1 ч.л. сухого молотого корня имбиря
Приготовление пирога
Теперь — обратно к тесту.
Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Разделите тесто на 2 половинки — одна немного больше другой. Раскатайте на посыпанном мукой столе из бОльшего куска круг диаметром около 30 см. Выложите его в форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны свисать по 3-4 см. Из оставшегося теста раскатайте еще один круг диаметром 25 см.
В форму с первым кругом теста выложите яблоки. Сверху накройте другим пластом теста, а края слепите. Яйцо взбейте вилкой с молоком и смажьте верхний слой пирога. Сверху посыпьте сахаром. Потом ножом сделайте надрезы в тесте (как на картинке).
Выпекайте примерно 30-35 минут.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.