Тыква для Болезнииков 2 типа рецепты
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.
Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.
Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.
Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.
Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:
- снижают повышенный холестерин;
- выводят излишки жидкости;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
- снимают усталость и раздражительность.
Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.
Чем может навредить
Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.
Семена тыквы
Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.
Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.
Тыквенный сок
Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:
- поможет наладить работу ЖКТ;
- восстановит нервную систему;
- избавит от бессонницы;
- снимет отечность;
- нормализует кровообращение;
- выводит токсины;
- снижает холестерин;
Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Цветки тыквы
Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.
Рецепты
Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.
Тыквенный салат
Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.
Запеченная тыква
- Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
- Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
- Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
- Отправьте духовку на 20 минут.
- После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.
Фаршированная тыква
Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.
- Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
- У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
- Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
- Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
- Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
- Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.
Рагу из овощей
- Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
- Порежьте все кубиками.
- Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
- Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.
Тыквенная каша
- 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
- Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
- После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
- В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
- Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
- Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.
При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.
Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда
Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.
Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.
ГИ тыквы
Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.
ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
- до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
- от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.
Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.
Тыквенная выпечка
Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.
Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.
Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- яблоки сладкие – 3 штуки;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- творог нежирный – 200 грамм;
- белки – 3 штуки;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- ржаная мука (для посыпания формы);
- корица – по вкусу.
Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.
Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.
Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:
- ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
- одно яйцо и два белка;
- мякоть тыквы – 350 грамм;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.
Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.
А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.
Другие рецепты
В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
- мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 350 мл.
Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.
В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в прохладном месте.
Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:
- пшено – 200 грамм;
- тыквенная мякоть – 350 грамм;
- молоко – 150 мл;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.
Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.
Общие рекомендации
При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.
Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.
Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.
Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.
Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.
В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.
Невероятно полезная тыква — рецепты народной медицины
Благодаря содержанию в тыкве множества полезных веществ её применяют при лечении различных болезней. Пектин, содержащийся в тыкве, выводит холестерин из организма.
Также пектин тыквы используют при атеросклерозе. Тыквенный сок помогает при запорах. Отвар цветков растения эффективен при наличии ран.
Тыква применяется в качестве мочегонного средства людьми, страдающими сердечными отеками. Мякоть тыквы используют при туберкулезе, желтухе, подагре, неврозе.
Тыква обладает противоглистными, слабительными и диуретическими свойствами. Растение оказывает противорвотное действие при токсикозе у беременных и у людей с морской болезнью.
Применение тыквы
Народная медицина применяет мякоть и семена тыквы при лечении различных заболеваний
- Семена тыквы используются при глистах как антигельминтное средство.
- Мякоть растения помогает нормализовать обмен веществ, вылечивает водянку, болезни почек и печени.
- Свежий сок тыквы поможет избавиться от бессонницы.
- Семечки тыквы полезны для умственной деятельности и при воспалении предстательной железы. Для этих целей необходимо просто съедать по 15 семечек ежедневно.
Тыква для похудения. Тыква способствует выведению из организма шлаков и избавлению от лишних килограммов. С этой целью нужно приготовить обычное тыквенное варенье.
- Для этого берем 1,5 кг тыквы, 1 апельсин и половину лимона. Тыкву очищаем от семечек и кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин и лимон также нарезаем кусочками, соединяем с тыквой и варим на медленном огне.
После первого раза ставим на огонь второй раз вариться – и через пару часов варенье готово. Его употребляют ежедневно трижды в день.
- Маска из тыквы. Возьмите мякоть тыквы и очистите от семян. Плотной стороной наложите её на пораженные места. Держите мякоть тыквы около 15 минут, после чего промойте теплой водой рану, используя ватный тампон.
- Тыква от глистов. Возьмем 150 граммов зеленых семян тыквы и разотрем в ступке. Добавляем 50 граммов меда и смешиваем. Всю эту кашицу необходимо съесть на голодный желудок за час времени.
Спустя 3 часа после приема лекарства из тыквы необходимо выпить слабительное и сделать клизму.
Тыква при заболевании почек, печени или сердца.
- Для этого берем 15 граммов плодоножек тыквы и нарезаем мелкими кусочками. Туда же добавляем 2 грамма прополиса, наливаем 50 мл воды и ставим на огонь на четверть часа. Данное количество отвара расходуется за день.
Отвар из семян тыквы.
- Для приготовления отвара берут сырые семена и очищают их, далее измельчают. Заливаем средство водой, количество которой в два раза больше, чем семян. Ставим состав на водяную баню на 2 часа. Отжав смесь, её оставляют остыть. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке на протяжении получаса. После приема этого отвара 2 дня нужно есть только молочные и растительные продукты.
Рецепты народной медицины из тыквы
Тыква – одно из растений-рекордсменов по наличию разнообразных полезных веществ. В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа.
Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином. Все это делает ароматную желтую ягоду одним из важных ингредиентов народной медицины.
Против паразитов
С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.
1. Рецепт 1: берут 300 грамм очищенных семян тыквы, их измельчают и хорошенько перешивают с пятьюдесятью-ста граммами меда. Съедают понемножку за один час. Через три часа нужно выпить слабительное, спустя 30 минут – сделать клизму. Детям дают меньший объем.
2. Рецепт 2: избавления от паразитов — отвар. Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды.
Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное.
Другие рецепты народной медицины с использованием тыквы
• Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве легкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе.
• Сваренную с медом мякоть применяют при печеночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отеками.
• Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным.
• Благотворно действует на кишечник каша, вареная из тыквы, меда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника.
• Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или вареную — полтора-три килограмма.
• Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день.
• При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную каш: два раза в день по пятьдесят граммов.
Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.
• Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с медом.
• К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное — отвар черенков.
• Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляютгастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки.
Рецепт дневной дозы: 15-мелко порезанных граммов плодоножек, сваренных в течение 15 минут с двумя граммами прополиса в двух стаканах воды.
Тыква не имеет противопоказаний, однако индивидуальная непереносимость имеет место быть.
Тыква-целитель
3 октября 2014, 8:00 |