Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа
Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.
Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.
Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.
Грибы и их польза при сахарном диабете
Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.
С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.
Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.
Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.
Грибы — как лекарство для диабетиков
Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Какие грибы можно при 2 типе диабета?
Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:
Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.
Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.
Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.
В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.
Как готовить грибы при диабете 2 типа?
Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.
С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:
Суп с шампиньонами
Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.
Курица фаршированная грибами
Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.
Фаршированные шампиньоны
Болезни шампиньонов
НугАЕвд H., Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Сднкт-ГІЕТЕрбург
The article was focused on mushroom (Agaricus bisporus) diseases caused by microscopic fungi-parasitic moulds and competitive moulds. Parasitic moulds damage the mycelium or the fruit bodies of the mushrooms. Competitive moulds are moulds which adversely effect on the growth of mushroom mycelium through competition for CO2, nutrients, water, space et all. It was described appearance, symptoms, spread and control of these moulds.
На любой стадии культивирования шампиньонов могут встречаться нежелательные плесени, которые в конечном итоге влияют на урожай. При строгом соблюдении гигиены в шампиньоннице и правильно приготовленном субстрате нежелательные грибные инфекции могут быть сведены к минимуму.
Болезни шампиньонов, вызываемые микроскопическими грибами, встречаются часто, патогены шампиньонов обнаруживаются повсеместно во всех странах, где выращивают съедобные грибы.
Частота встречаемости патогенов в разные годы варьирует. Так, в 1950-60 годы наиболее часто в Великобритании встречалась “мягкая гниль’ (вызываемая Mycogon perniciosa), позднее в 1960-х и 1980-х годах доминировала “сухая гниль” шампиньонов (возбудитель болезни — Verticuillium perniciosa). Позднее научились достаточно хорошо контролировать эти болезни, и в настоящее время наиболее часто встречающимися стали паутинистая плесень (Cladobotrium dendroides) ложный трюфель (Diehliomyces microsporus) и зеленая плесень (Trichoderma harzianum).
Аля применения эффективных мер борьбы с заболеванием необходимо выяснить природу паразита (патогена). Условно можно подразделить микроскопические грибы на две группы: патогены и конкурирующие плесени. Одни микроскопические грибы могут непосредственно развиваться на плодовых телах и мицелии шампиньонов, вызывая их гибель, — это типичные патогены шампиньонов. Аругие — могут развиваться в шампиньонном субстрате (компосте или покровной почве), выделять различные метаболиты, конкурировать с шампиньоном за источник питания, СО. г, воду и пространство, таким образом препятствовать росту мицелия шампиньонов — это грибы — конкуренты шампиньонов (так называемые сорные плесени).
К группе патогенных грибов относятся следующие паразиты: влажная, мягкая гниль (Mycogon perniciosa), сухая гниль (Verticillium fungicola var. fungicola), паутинистая плесень (Cladobotrium dendroides, син. Dactilium), ложный трюфель (Diehliomyces microsporus), зеленая плесень (Trichoderma harzianum Th2, Th4) и достаточно редко встречающаяся болезнь “лохматая ножка”(Могйеге11а bainiery).
Трофными микроскопическими грибами — конкурентами основной культуры. Это виды, относящиеся к родам Aspergillus, Pйnicillium, Trichoderma, Doratomyces, Scopulariopsis, Pappulaspora, Sporondonema, Coprinus, Chromelosporium.
Как правило, патогены и сорные плесени появляются на определенных этапах развития шампиньонов и ассоциированы с субстратом (компостом или покровной почвой). По месту обитания можно подразделить их на три основные группы:
1. плесени, встречающиеся, главным образом, в компосте (чернильные грибы-навозники — Coprinus cinereus, C. con — gregatus; оливково-зеленая плесень — Chaetomium sp.; желтая плесень — Myceliophtora lutea;
2. плесени развивающиеся как в компосте так и в покровной почве (белая и коричневая гипсовые плесени Scopulariopsis fimicola, Papulospora byssina; плесень — “губная помада” — Sporondonema purpurescens; ложный трюфель — Diechliomyces microsporus; зеленые плесени — Trichoderma, Aspergillus, Pйnicillium spp.; “черные метелочки” — Doratomyces microsporus;
3. плесени, развивающиеся преимущественно в покровной почве (коричная коричневая плесень — Chromelosporium fulvum).
В отношении грибов-патогенов шампиньонов известно, что они развиваются на плодовых телах шампиньонов, его мицелии и способные сохраняться в субстрате. Переносчиками спор этих грибов могут быть насекомые.
I. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЛЕСЕНИ
1.1. БЕЛАЯ ГНИЛЬ (мягкая или мокрая) гниль, микогоноз — Mycogone perniciosa Magn (“Wet bubble”).
При инфицировании микогоном образуются очень маленькие грибы с разбухшими ножками и маленькими шляпками (если вообще они формируются) или бесформенная грибная масса, которая со временем загнивает, выделяя капли темной жидкости и неприятный запах
В этот период на больном шампиньоне формируются 2 ти па спор (Рис. 1):
1. мелкие (вертициллоподобные) одноклеточные споры, которые образуются на войлокоподобном мицелии паразита (а).
2. 2-х клеточные коричневые хламидоспоры, которые и придают темный цвет зараженному шампиньону (б). Симптомы.
Проявляется болезнь через 10-14 дней после инфекции. Особо благоприятны для развития болезни повышенные влажность и температура. Молодые шампиньоны на стадии “булавочной головки” под воздействием микогона развиваются в бесформенную массу, которую покрывает, словно завитым пухом, мицелий патогена, приобретающий позднее коричневую окраску. На нем появляются красно-коричневые капли неприятно пахнушей жидкости, которые содержат огромное количество спор и бактерий (Фото 1). Если заражение происходит на более поздних стадиях формирования шампиньонов, тогда микогон развивается у основания шляпки и покрывает низ шляпки пушистым мицелием, на котором позднее выделяются коричневые капли.
Фото 1. Мокрая гниль Mycogone perniciosa.
Ния можно использовать не более 2 литров коммерческого (40%) формалина на 100 литров воды для 100 кв м поверхности.
3. Своевременный вывоз отработанного субстрата.
4. Установка фильтров тонкой очистки воздуха.
5. Контроль за мухами и клешами.
6. Аля шампиньонниц, где часто встречается микогон рекомендуется использование более устойчивых коричневых штаммов.
Мииелий патогена белый, формирует множество гиалиновых или бесцветных одноклеточных спор, которые образуются на вершинах ветвяшегося мицелия (Рис. 2). Аанный патоген формирует только один тип спор и этим легко отличается от микогона. Споры мелкие, воздушные, легко распространяются по воздуху. Пораженная поверхность гриба покрывается серо-белым налетом спор. Патоген не образует войлочного мицелия на шампиньонах.
Существует еше разновидность данного патогена — Verticillium fungicola var. aleophilum и вид — Verticillium psalliota, которые способны вызывать темно-коричневые пятна и трешинки на шляпках шампиньонов. Однако, для развития этих патогенов требуются более высокие температуры, чем при вырашивании шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) и, как правило, данные патогены поражают шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis).
Принято считать, что основной путь проникновения инфекции — это зараженная покровная почва. Сложность обработки почвы фунгицидами (средствами против плесеней) в камере состоит в том, что микогон (как и вертицилл) способен развиваться в толше покровного слоя и сохранять жизнеспособность в почве длительное время. Однако, значительное снижение данного заболевания в мире связано с предварительной обработкой покровной почвы раствором формалина. Необходимо отметить, что в одной и той же камере могут одновременно встречаться как влажная (вызываемая микогоном), так и сухая (вызываемая вертиииллом) гнили. Причем, наиболее часто в последнее время встречается сухая гниль. Распространение.
Патоген распространяется спорами и мицелием. По воздуху, с покровной почвой и с насекомыми. При несоблюдении гигиенических требований урожай может быть инфицирован сборшиками, оборудованием, пылью. Если симптомы не проявились на первой волне плодоношения шампиньонов, можно
1. Сразу после нанесения покровной почвы обеспечить вентиляцией относительную влажность в камере не превышающую 95% и температуру не выше 24“С.
2. Аля дезинфекции покровной почвы на полках вырашива-
Рисунок 2. Спороношение Verticillium fungicola var. fungicola
Некоторые сорта шампиньонов довольно устойчивы к вети — циллезу. Необходимо отметить, что постоянное использование фунгицида бензимидазола привело к появлению устойчивых к данному фунгициду штаммов патогена.
Проявление болезни зависит от стадии заражения. Если заражение происходит на ранних стадиях (стадия булавочной головки), то развиваются грибы: 1) либо в форме луковицы, ножка толше, чем шляпка, которая иногда неотличима от ножки; 2) либо недифференцированная грибная масса диаметром до 2 см. Если заражение произошло на более поздних стадиях, то у грибов формируется сильно изогнутая ножка и неравнобокая шляпка. Такие грибы покрываются тонким серо-белым мицелием, остаются сухими и не загнивают. Иногда на уже сформировавшихся зараженных грибах появляются голубовато-серые пятна диаметром 1-2 см на поверхности шляпок, которые нередко окружены желтым или голубовато-серым ореолом (Фото 2). Патоген также может вызывать образование темно-коричневых пятен ша шляпках, внешне очень похожих на бактериальную пятнистость. Однако, при поражении вертиииллом такие пятна не имеют четкой границы, не редко покрываются белым пушком (мииелием и спорами патогена) и более глубоко проникают вглубь шляпки шампиньона, образуя некротический язвы. Бактериальные пятна более темные, блестящие и располагаются неглубоко на поверхности шляпки гриба. При инфекции на более поздних стадиях зараженные клетки шампиньонов прекращают рост, и полоски поверхностной ткани на изогнутых ножках отрываются и закручиваются назад. Эту стадию иногда называют “заячья губа”.
Ндучно — производственный журндл
Фото 2. Сухая плесень УегйсНПит Запись опубликована автором admin в рубрике Школа грибоводства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы
Плесневые грибы появляются, если продукты находятся там, где много влаги. Шампиньоны— не исключение: они тоже могут заплесневеть — покрыться белым пушком. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, станут ли шампиньоны токсичны после этого и что нужно предпринять, чтобы избежать болезней, возникающих при выращивании и хранении грибов.
Болезни шампиньонов
Плесень является общим термином для нескольких видов грибков. Она не может внезапно появиться, потому что её споры всегда находятся в воздухе, а при наличии подходящих условий они оседают на поверхности и прорастают в новом месте, покрывая его свежим бактериальным налётом.
Под микроскопом она выглядит как тонкие грибы, тело которых состоит из корня, проникающего в продукт и стебля, возвышающейся над ним. В отличие от одноклеточных бактерий, плесень состоит из множества клеток, и её можно увидеть невооруженным глазом.
Тот пух, что мы видим — это споры плесени. Они «пухнут», покрывая поверхность на которой находятся мицелием. Вы можете встретить плесневые грибки множества оттенков: белые, зелёные, жёлтые. Некоторые из разновидностей очень трудно убрать.
Споры токсичны и могут стать причиной аллергической реакции. Но не каждый вид плесени опасен. Некоторые используются при изготовлении хлеба, вина, высококачественных сыров и даже лекарств. Известный всем пенициллин — это затвердевшая плесень.
Выращивая шампиньоны, фермеры неизбежно столкнутся с тем, что покровная земля, компост и даже помещение могут плесневеть. Процесс лечения показывает, что удалить плесень сложно. Этому способствуют условия, в которых функционирует грибная ферма. Некоторые из этих болезней могут погубить урожай всего за неделю, поэтому важно не только знать о их существовании, но и уметь вовремя вылечить.
Основные болезни шампиньонов:
вертицил (вертициллёз);
микогон;
паутинная плесень (дактилиум);
зелёная плесень;
ложный трюфель;
жёлтая плесень;
оливковая плесень;
чернильный гриб;
бактериоз (бактериальная пятнистость).
Вертициллёз— самое распространённое и серьёзное грибковое заболевание в растениеводстве. Если не предпринимать меры, то болезнь может уничтожить урожай за 2 недели.
Возбудитель: Verticillium fungicola. Поражает молодые грибы на стадии «булавочной головки». Распространяется вместе с воздухом, переносится людьми, животными и предметами ухода за плантацией.
Симптомы: на покровной почве образовывается мицелий желтоватого цвета. Если поражает взрослые грибы, то происходит деформация ножки. Поражённые экземпляры становятся сероватого цвета, позже пятна темнеют до коричневого. Шляпки начинают сморщиваться и покрываются трещинами.
Мешает бороться с заболеванием высокая влажность, отсутствие хорошей циркуляции воздуха, задержка сбора урожая и температура выше 16°С.
Методы борьбы: использование простерилизованных инструментов, поддержание гигиены помещения, утилизация отработанного компоста, обработка почвы паром при температуре 55°С в течение 15 минут. Обработку проводят в течение 2–3 недель. Нужно иметь в виду, что гриб может сохраняться в почве до 1 года. Из химических методов используют опрыскивание «Топсином», «Миражом», «Споргоном».
Микогон— болезнь, которая возникает на поверхности шампиньонов, вызывая деформацию плодового тела. Синонимические названия — мокрая гниль, белая гниль.
Возбудитель: Mycogone perniciosa.
Симптомы: поверхность покрывается коричневыми пятнами, которые начинают гнить, выделяя капли жёлтой жидкости. Гниение сопровождается неприятным запахом. На почве появляются пушистые пятна — это мицелий гриба. Обычно источником заражения выступает почва. Инфекция также может передаваться по воздуху, с водой или механически переноситься клещами.
Методы борьбы: рост патогена становится слабее или останавливается при рН 8,4. Для снятия проблемы используют обработку почвы паром при 55°С в течение 15 минут. Также проводят опрыскивание «Беномилом».
Жёлтая плесень — грибковое заболевание.
Возбудитель: Myceliophthora lutea, Chrysosporium luteum, C. sulphureum
Симптомы: проявляется в виде жёлтых или рыжих пятен на компосте. Вначале, как и зелёная, она возникает в виде пушистого белого покрова на участке. Затем он приобретает более зелёный оттенок. Там, где такой плесени много, можно почувствовать устойчивый металлический запах. Патоген является причиной нарушения почвенных связей грибницы и её последующей гибели.
Методы борьбы: учитывая то, что это наиболее трудно выводимый вид плесени, нужно тщательно обрабатывать используемый материал. Споры возбудителя устойчивы к высоким температурам.
Оливковая плесень на начальной стадии развития похожа на мицелий шампиньона. С возрастом он темнеет и приобретает оливковый, а затем и чёрный оттенок.
Возбудитель: Chaetomium olivaceum, C. globosum.
Симптоматика: может проявляться через 10 дней после посадки шампиньонов. На начальном этапе напоминает сероватые полосы на компосте. Если вы обнаружили это заболевание, то это значит, что компост был изначально некачественным.
Меры борьбы: для профилактики соблюдайте технологию изготовления компоста и правила гигиены в помещении.
Чернильный гриб (навозник) — ещё одно заболевание некачественного компоста.
Симптоматика: появляется на грядках до появления шампиньонов. Выглядит как гриб со шляпкой-колокольчиком. В начале развития он кремово-белый, затем постепенно темнеет и превращается в склизкую бесформенную чёрную массу. Гриб является признаком высокого содержания азота в компостной куче и показателем того, что компост был старый.
Меры борьбы: для предотвращения заражения необходимо строго соблюдать технологию изготовления компоста.
Бактериальная пятнистостьначинается с распространения патогенных бактерий в почве.
Возбудитель болезни: Pseudomonas tolaasii.
Симптомы: бактерии не развивают мицелий, но они могут размножаться на поверхности грибов, покрывая шляпки жёлто-коричневыми пятнами. Со временем пятна темнеют, чему способствуют плохая вентиляция и влажность. Такие грибы приостанавливают своё развитие. В дальнейшем бактерии переносятся от участка к участку с каплями воды.
Методы борьбы: чаще всего источником проблемы становится некачественный компост. А значит, способов профилактики всего несколько: соблюдать технологию и температурный режим. Не допускайте резкого колебания температур в помещении и периодически поливайте участок 10% хлорированной водой (125 мл хлора разводят в 10 л воды). Если возникает потребность в занесении новой покровной почвы, не забудьте обработать её формалином.
Паутинная плесень охватывает всю поверхность гриба.
Возбудитель: Cladobotryum dendro >
Меры борьбы: патоген устраняется через дезинфекцию почвы паром или стерилизацию посадочной смеси при 50°С в течение 4 часов. Регулярная уборка срезанных органических остатков, контроль температуры и влажности помогают сдерживать развитие патогенов. Также осуществляется ежегодная дезинфекция помещения 2% бордоской жидкостью. При заражении плантацию обрабатывают «Беномилом».
Белый пух на компосте шампиньонов
Это зелёная плесень, существующая в нескольких разновидностях. Первоначально это заболевание было описано как возникающее на компостных кучах, почве и органических остатках. Возбудитель переносится по воздуху, а также насекомыми. По мере распространения споры прорастают не только на грунте, но и на оборудовании помещения.
Её возбудители: Trichoderma vir >
Симптомы: плотный чистый белый мицелий появляется на поверхности. Позже он приобретает зелёный оттенок. Некоторые виды зелёной плесени могут поражать шляпку гриба, проявляясь на ней зелёными пятнами.
Меры борьбы: заражение может быть предотвращено хорошей гигиеной помещения, правильной подготовкой и кондиционированием компоста, стерилизацией используемых добавок и применением для обработки поверхностей 2% формалина.
Также причиной появления пуха на почве является ложный трюфель — это не вид плесени, а отдельный патогенный гриб, который является конкурентом шампиньона в борьбе за питательные вещества. Переносится он вместе с компостом и, следовательно, является заболеванием. Активируется в феврале или начале марта.
Симптомы: цвет мицелия вначале будет белым, а сам он — пушистым, затем приобретёт кремово-жёлтый оттенок и начнёт уплотняться. Он хорошо заметен на почве. Мицелий образует плотную извилистую подушку, внутри которой развиваются споры. Через 3 недели они способны заражать новые участки.
Стадия заражения и температура являются важными факторами в определении степени тяжести болезни. Оптимальный рост гриба был зафиксирован при +26. +28°С. Но для прорастания достаточно, чтобы температура воздуха была около +16°С. Ложный трюфель истощает основной мицелий.
Меры профилактики: патоген можно уничтожить при обработке высокой температурой (60°С) в течение 2 часов. Также желательно не повышать температуру компоста выше +20°С в период развития грибницы шампиньонов.
Свежие шампиньоны покрылись плесенью
Для появления плесени на шампиньонах нужны:
вода;
еда;
влажный воздух;
подходящая температура.
В состав шампиньонов входит вода. При хранении она испаряется, однако если грибы обернули полиэтиленом, то ей некуда испаряться. Также температура воздуха под плёнкой будет выше, чем в холодильнике в целом. Развиваясь, грибок уничтожает (разлагает) структуру шампиньона, проникая глубоко внутрь. По этой причине просто смыть его с поверхности и съесть шампиньоны после термообработки нельзя.
Кроме того, плесень устойчива к высоким температурам. Это значит, что после отваривания её споры всё равно сохраняются в грибах. Следовательно, выбросить испорченный продукт будет значительно проще, чем лечить отравление. Если вы наблюдаете на продуктах пятна или видите налёт, то их нужно выбрасывать. Если они хранятся в холодильнике больше 2 недель, то это тоже повод для того, чтобы выкинуть их.
Прочие признаки испорченных шампиньонов:
неприятный запах;
усыхание;
тёмные пятна;
слизь;
потемнение поверхности в целом.
Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи
Не все знают, как правильно хранить грибы.
Возьмите на заметку несколько основных советов, которые помогут продлить срок их хранения:
Храните грибы так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не высыхали, но и не переувлажнялись. Бумажный пакет — идеальная упаковка для этого.
Если завернуть шампиньоны в бумажные полотенца, а потом положить в полиэтилен, то бумага будет впитывать влагу, но её нужно ежедневно менять.
Храните их в запечатанных контейнерах до момента употребления.
Вы можете заморозить грибы для дальнейшего использования. Сначала их нужно выложить на пергамент в один слой. Когда шампиньоны достаточно промёрзнут, то следует переложить их в герметичный контейнер.
Ещё один способ хранения — это сначала приготовить грибы (к примеру, бланшировать или сварить на пару), а затем упаковать в воздухонепроницаемый контейнер.
Соблюдение правильных условий хранения продуктов препятствует возникновению плесени. Но также можно просто пересмотреть свои нормы покупки, чтобы успевать использовать грибы до того, как они испортятся.
Болезни, нарушения и отклонения
Конечная цель каждого грибовода — получить максимально высокий урожай грибов отличного качества при минимальных затратах.
Успех его работы зависит от многочисленных факторов: приготовление качественного компоста, поддержание соответствующего климата в процессе выращивания грибов, выполнение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями шампиньонов, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.
Особое внимание следует обратить на своевременность выявления первых признаков болезней и вредителей шампиньонов, что бы как можно быстрее принять меры по борьбе с ними.
Мы приводим здесь краткое описание некоторых довольно часто встречающихся вредителей и заболеваний шампиньона и меры борьбы с ними.
Нарушения и отклонения развития и роста мицелия грибов и возможные причины возникновения проблемы
Ниже мы поместили фотографии и указали проблемы выращивания, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике. Мы постарались указать причины, из-за которых данные проблемы могут возникнуть. Возможно, что кто-нибудь, используя эту информацию и фотографии, сможет определить причину возникновения того или иного отклонения в росте шампиньонов и своевременно устранить ее.
Не заросшие мицелием участки компоста или плохой рост мицелия в компосте
заболевание Pythium (черный компост);
присутствие нематод или личинок мух;
неправильно приготовленный компост;
остатки аммиака в компосте;
чрезмерная влажность компоста;
вырождающийся штамм;
некачественный больной или нежизнеспособный мицелий;
слишком высокая температура компоста (более 30°С) на стадии разрастания мицелия.
Слабый или неравномерный рост мицелия в покровном слое
Образование стромы
некачественный вырождающийся штамм;
рост мицелия в покровном слое при слабой вентиляции в условиях высокой концентрации углекислого газа, повышенной влажности и температуры, слишком сильного объёма испарения из покровной почвы;
излишне длительный период роста мицелия в покровном слое.Решить проблему можно, отрегулировав систему вентиляции, понизив концентрацию углекислого газа и температуру воздуха, а также провести частично легкое рыхление покровного слоя; в тяжелых случаях можно попробовать еще раз нанести покровную почву.
Рост мицелия в покровном слое и последующее его исчезновение
вирусное заболевание;
нематоды;
неправильное приготовление покровной смеси;
неправильные поливы покровной почвы.
Завязи не образуются
слишком влажный или слишком сухой покровный слой;
слишком высокое содержание магния в известняке;
высокий уровень СО2;
неправильная техника завязывания;
вырождающийся штамм;
присутствие нематоды;
вирусное заболевание.
Появление преждевременных грибов (до или на стадии завязывания)
тонкий слой покровной почвы по краям гряд;
несоблюдения климатического режима на стадии разрастания мицелия в покровном слое, т.е. преждевременное поступление свежего воздуха и снижение концентрации СО2;
низкая температура.
Слабое или недостаточное образование завязей
несоблюдение режима завязывания для конкретного штамма (слабо – завязывающегося);
низкая влажность воздуха;
слишком высокая концентрация СО2;
слишком высокая температура воздуха;
повреждение поверхности покровного слоя (замыв) сильным напором воды при поливах;
несоответствующая структура покровной смеси.
Неравномерное образование завязей
неравномерный покровный слой (разная высота);
неравномерный полив покровного слоя;
повреждение (замыв) покровного слоя из-за сильного напора воды;
неравномерное распределение воздуха в камере выращивания и как следствия разные условия микроклимата.
Чрезмерное (обильное) образование завязей
Отмирание завязей
[фото]
вымирающий штамм;
слишком высокая влажность;
слишком высокая температура;
недостаток свежего воздуха, повышенный уровень СО2 – недостаточное питание;
недостаточное количество влаги в покровном слое;
несвоевременный (слишком ранний) полив;
несоответствующие климатические условия после полива (образование конденсата на грибах);
вирусное заболевание;
сильное заражение вредителями (мухами, нематодами) или болезнями.
Образование завязей внутри покровного слоя и грязные грибы
ошибки в процессе завязывания (несвоевременное завязывание);
очень сухая поверхность покровного слоя;
состав покровной почвы, благодаря которому частички торфа остаются на шляпках грибов;
неправильная техника сбора.
Образование и рост грибов гроздьями (кучами)
предрасположенность штамма к образованию куч;
низкие периодические температуры воздуха во время.
Здравствуйте Алена! В ближайшие дни я выйду на связь с Вами. И мы все обсудим.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Михаил! У меня нет информации, что кто-то продаёт компост 2 фазы в Новосибирске в промышленных.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Жалол. Пришлите по обратной связи номер своего телефона, и с Вами свяжутся в ближайшее время.
Здравствуйте.А можете отправить контакт?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Валерий. Если Вы, Валерий, пришлёте по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то.
хочу организовать ферму по выращиванию грибов нужна консультация по оборудованию
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Егор Дмитриевич. В ближайшие дни я позвоню Вам по указанному Вами номеру телефона.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим. Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшие дни и мы поговорим, чем я смогу быть.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. В своей практике обычно я обучаю кого-нибудь из команды Заказчика. Это проще и надёжнее.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Константин. Я думаю что приготовить компост из помета индеек вполне возможно и целесообразно.
Грибы при панкреатите: можно или нет есть шампиньоны при хроническом заболевании поджелудочной?
Можно ли шампиньоны при панкреатите?
Опубликовано: 22 октября 2014 в 11:52
Шампиньоны обладают нежным вкусом и приятным ароматом. Эти грибы богаты белком, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. При высокой питательности они низкокалорийные и обладают массой полезных веществ. Однако больным панкреатитом врачи рекомендуют исключить шампиньоны из рациона.
В чем заключается опасность употребления шампиньонов при панкреатите? В грибе содержится хитин – плотное вещество, которое кишечник не способен переварить. Его присутствие в организме провоцирует вздутие и колики. Хитин нарушает работу кишечника, в результате чего белок и другие питательные вещества гриба не усваиваются организмом. Пользы от такого грибного блюда нет, а вреда здоровью – хоть отбавляй! Вторым негативным фактором для здоровья человека, страдающего воспалением поджелудочной железы, является высокая степень экстрактивности грибных блюд. То есть, происходит усиленная выработка желудочного сока и увеличивается число ферментов, в результате чего больной испытывает тошноту, рвоту и болевые приступы.
Что делать если у вас диабет?!
Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.
Читать далее >>
Людям с хронической и острой формой панкреатита противопоказано употребление грибов. Даже когда наступает стойкая ремиссия, больные должны отказаться от блюд, приготовленных из шампиньонов. Даже малая доза грибов способна спровоцировать обострение болезни.
Состав и калорийность шампиньонов
Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.
В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.
Состав важнейших элементов:
линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
Омега-6 жирные кислоты;
микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).
За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.
Чем полезны шампиньоны
Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.
Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.
Общие полезные свойства шампиньонов:
антиоксидантное;
очищающее;
сосудоукрепляющее.
Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.
Применение шампиньонов в народной медицине
Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.
Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.
В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.
Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:
Что делать если у вас диабет?!
Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>
заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
залить оливковым маслом;
выдержать в холодильнике 4 часа;
далее томить на водяной бане 1 час;
получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.
Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.
Шампиньоны в домашней косметологии
Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.
Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:
кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
любым растительным или косметическим маслом.
Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.
Вред шампиньонов и противопоказания
Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.
Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения
В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.
Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.
Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):
ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).
Причинами гипергликемии могут быть:
различные стрессовые ситуации,
наследственный фактор,
генетические нарушения,
аллергические реакции,
длительные простудные заболевания и т. д.
Режим питания и технология приготовления блюд
Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.
Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).
Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.