Пшено гликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Пшено гликемический индекс

Гликемический индекс круп и каш

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Гликемический индекс круп

Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа привел к изменениям в пищевой промышленности. Сначала на полках появились продукты с низким содержанием жиров, затем сладости без сахара, а теперь — каши с цельными злаками.

Заваривать овсянку очень просто, но завтраки за пять минут названы питательными и полезными напрасно. Гликемический индекс «быстрой» каши высок, ценные свойства утеряны при обработке.

Одним из важных показателей для диабетика становится влияние продукта на уровень глюкозы в крови. Поэтому, важно разобраться в основных свойствах круп и зерен в составе лечебной диеты.

Для чего подсчитывают гликемический индекс

Чтобы определить связь между потребляемой едой и количеством сахара в крови, было введено понятие «гликемический индекс».

Читать еще:  Как правильно применять омез

Подсчет гликемического индекса дает представление о том, быстро или медленно будет всасываться в кровь глюкоза после употребления того или иного продукта. Высокий гликемический индекс ведет к нарушению метаболизма, а именно к сбою обменных процессов в организме, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Для диабетиков контролировать и подсчитывать данный показатель особенно важно, так как грамотно подобранный рацион питания – это хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма.

Таблица

Крупа Гликемический индекс
Белый рис 65
Коричневый рис 55
Пропаренный рис 38
Цельнозерновая овсянка 58
Гречка 50
Пшено 45-50
Ячмень 30-35
Ржаные хлопья 55
Булгур 48
Киноа 40-45
Кукурузная крупа 70
Манная крупа 60
Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

Крупа

Гликемический индекс Белый рис 65 Коричневый рис 55 Пропаренный рис 38 Цельнозерновая овсянка 58 Гречка 50 Пшено 45-50 Ячмень 30-35 Ржаные хлопья 55 Булгур 48 Киноа 40-45 Кукурузная крупа 70 Манная крупа 60 Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

Результат: уровень гликозированного гемоглобина снизился на 0,50% абсолютных единиц у пациентов, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом. Во второй группе снижение составило 0,18%. Улучшились показатели холестерина.

Новые рекомендации советуют диабетикам включать в основной прием пищи до 25% злаков или крахмалистых продуктов от всего объема порции.

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.

Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гречка

Гречка не связана ни с пшеницей, ни с зернами. Этот плод лиственного растения, принадлежащего к тому же семейству, что и щавель с ревенем. В виде псевдо-хлопьев гречку используют для приготовления каш с высоким содержанием клетчатки.

Гликемический индекс, в зависимости от обработки, составляет 50-60, потому выгоднее покупать ядрицу. Каша содержит все 9 незаменимых аминокислот, лишена глютена, насыщена кальцием, железом, витаминами В и Е, магнием, цинком.

Магний расслабляет кровеносные сосуда, снижает артериальное давление при диабете 2 типа, рутин – укрепляет сосудистые стенки. Аминокислота лизин помогает регенерации нервных волокон.

Гречневая каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за более медленного расщепления углеводов.

Пшено

Обработка и размер частиц напрямую влияют на гликемический индекс крупы. Чем больше частицы, тем ниже будет подъем глюкозы в крови после употребления каши. Потому пшено не нужно разваривать: количество воды влияет на гликемический индекс, который колеблется от 40 до 50.

Диабетикам рекомендовано употреблять ложку муки из проса раз в неделю длительное время, чтобы сдерживать уровень глюкозы в крови. Крупа снимает воспаление поджелудочной железы, которая перегружена при сахарном диабете.

Большой размер частиц усложняет клейстеризацию крахмала и замедляет обработку ферментами в двенадцатиперстной кишке. Потому глюкоза медленнее выделяется из пищи, предотвращая пиковые постпрандиальные скачки.

Просо богато белком, даже после переработки, калием для сердца и магнием – для профилактики гипертензии. Пшено очищает слизистую кишечника от воздействия антибиотиков и токсинов, ускоряет заживление ран при диабетической невропатии.

Ячмень

Перловка не является цельнозерновым продуктом, так как часть наружного слоя отрубей удаляется. Но гликемический индекс 22-29 лишь слегка меняется после варки – поднимается до 35. Ячменные хлопья, по обработке напоминающие овсянку, содержат гликемический индекс выше среднего — 66.

Ядра – оптимальный выбор для диабетиков. Но даже расплющенные или раздробленные зерна теряет качества. Гликемический индекс возрастает до 50 пунктов. Даже в обработанном виде ячмень задерживает абсорбцию сахара, пока продвигается по кишечнику. Растворимая клетчатка защищает от запоров.

Другие крупы

Черный хлеб не зря считается диетическим, поскольку рожь отличается низким гликемическим индексом за счет процента клетчатки. Ржаные хлопья часто фигурируют в граноле, сочетающей другие цельные злаки. Рожь содержит меньше клейковины, и хлеб из муки имеет низкий гликемический индекс — 55.

Булгур – это дробленая пшеница в виде очищенных, пропаренных, высушенных и измельченных зерен. Каша с гликемическим индексом 48 – низкокалорийна, по количеству клетчатки вдвое опережает рис.

Из-за высокого гликемического индекса упала популярность кукурузной и манной круп, зато появились альтернативы.

Интерес к цельнозерновым культурам возродил выращивание спельты – органической крупы, которая была прародительницей пшеницы.

Из зарубежных круп на магазинные полки попадает киноа – псевдозерновая культура из семейства амарантовых.

Важный вопрос: каши и их гликемический индекс

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей странички. А вы знаете, что на Руси, каша являлась признаком зажиточности и процветания семьи? Диетологи для сбалансированного питания рекомендуют включать 7 видов каш. Особенно важно это для людей с проблемами здоровья, такими как сахарный диабет. Причем, по мнению диетологов, каши на воде более полезны для организма, так как являются хорошей «метелкой» для ЖКТ. В данной статье мы рассмотрим каши на воде и их гликемический индекс, которые принесут больше пользы.

На воде или молоке?

Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:

  • молоко препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в крупах;
  • каши на воде низкокалорийны и идеально подходят для поддержания веса;
  • «водяные» каши благоприятно действуют на кишечник и полезны при проблемах с ЖКТ;
  • отличный вариант при непереносимости лактозы.

У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:

  • непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
  • они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
  • высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.

Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.

И варка исключительно на воде позволяет снизить ГИ круп на 25-30 единиц.

Гречневая каша

Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.

Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.

Интересно, что гречка относят к травянистым растениям, а не к злаковым, как все крупы. И щавель – это ее ближайший «родственник». Родом она из Индии, где получила название «черный рис».

Если регулярно кушать кашу, то можно повысить иммунитет, вывести лишний холестерин и нормализовать кровообращение.

Больше пользы организму принесет зеленая гречка.

Читать еще:  От чего растет Болезни

Овсяная каша

Овсяная крупа производится из овса, который подвергается разной обработке. Чем более грубым будет помол, тем полезнее будет каша. Поэтому при диабете лучше включать в свой рацион геркулес.

Овсяную кашу лучше кушать натощак, в первой половине дня. Благодаря низкокалорийности, на 100 граммов продукта всего 88 ккал, она популярна в качестве завтрака. Легко усваивается организмом и быстро утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  • витамины Е, А, В, К;
  • кальций – укрепление костей;
  • магний и калий – поддержка нервов, сердца, сосудов, нормализация деятельности мозга;
  • линолевая кислота – предупреждает появление рака, отличный антиоксидант;
  • лецитин – убирает вредный холестерин;
  • клетчатка – способствует полноценной работе кишечника.

Овсяная каша на воде не требует особых усилий в приготовлении. Для этого надо взять 1 часть геркулеса и 2 части воды. Варить 20-30 минут, помешивая на небольшом огне. Не забудьте подсолить и заправить кашку кусочками фруктов или ягод.

Овсяная каша, приготовленная на воде имеет ГИ всего 40 единиц, в то время как молочная – все 60! А если вы решили приготовить хлопья овсяные быстрого приготовления, то будьте готовы к повышению сахара – ведь ее ГИ составляет 66 единиц.

Перловая каша

Перловка – продукт шлифовки зерен ячменя. Перловая каша составляла основу рациона древних людей. Известно, что перловку любил Петр 1, знаменитый царь-реформатор. Сегодня же она считается самой бюджетной, армейской, казенной кашей.

Но, несмотря на это, она обладает массой полезных свойств. Она богата калием, содержит белок и фосфор. В ней есть клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.

Если перловая крупа имеет ГИ 50 единиц, то ГИ перловой каши на воде всего – 22 единицы.

Проблема «современной» перловой каши заключается в том, что ее разучились готовить. А ее необходимо обязательно замачивать перед отвариванием примерно 12 часов. А затем, доведя до кипения, распаривать на водяной бане или на медленном огне еще 3 часа. У современных хозяек попросту не хватает времени для такого длительного процесса.

Пшенная каша

Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.

Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.

Кукурузная каша

Кукурузная каша обладает уникальным свойством – она очень сытная. Имеет длительный период усвоения организмом, ее углеводы расщепляются около 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. Кукуруза снижает уровень холестерина. Содержит большое количество калия, магния, витаминов А, РР и Е.

Но для диабетиков это не самый лучший вариант – ее ГИ равен 70 единиц!

Пшеничная каша

Пшеничная каша, несмотря на достаточно высокий ГИ – до 65 единиц, способна снизить уровень глюкозы и улучшить работу ЖКТ. На основе пшеницы выделяют несколько разновидностей круп:

  • кус-кус;
  • полба – особый вид пшеницы, крупный размер, защищенный жесткой пленкой. ГИ 40 единиц. Укрепляет организм, снижает сахар, улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы;
  • булгур – пропаривание зерен пшеницы, затем просушка на солнце, шелушение и измельчение. ГИ 45 единиц;
  • арнаутка – из помола яровой пшеницы. Укрепляет иммунную систему, сосуды, сердце, ускоряет процессы регенерации кожи, что очень важно при осложнениях диабета.

Ячневая каша

Ценность ячневой каши на воде заключается в богатом составе витаминов и минералов. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЦНС, а также снижает уровень сахара в крови. ГИ продукта составляет около 40 единиц.

Гороховая каша

Гороховая каша рекомендуется при диабете 2 типа. Она повышает усвояемость инсулина и имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.

Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику?

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Продукты снижающие артериальное Болезни список

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

35 – 55 (зависит от способа приготовления)
35
37
35
35
35
30
25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Гликемический индекс крупы

Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.

Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.

Таблица гликемических индексов разных круп