Прорыв в лечении Болезниа 1 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Прорыв в лечении Болезниа 1 типа

Лечение от сахарного диабета первого типа найдено и протестированно.

Ссылка на новость: http://www.mk.ru/science/article/2013/07/03/878571-novaya-vaktsina-zastavlyaet-organizm-diabetikov-vyirabatyivat-insulin-samostoyatelno.html

Собственно сама новость.

Шприцы в уйдут в прошлое – новая ДНК-вакцина была успешно испытана на человеке

Благодаря разработке нового метода лечения люди, которые страдают от сахарного диабета первого типа, в скором времени смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.

диабет диабет первого типа инсулин лоуренс штейнман вакцина lawrence steinman неврология
Лоуренс Штейнман (Lawrence Steinman), M.D./Stanford University
Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

«Данная вакцина использует совершенно другой подход. Она блокирует специфический ответ иммунной системы, а не создает специфические иммунные реакции, как обычные вакцины против гриппа или полиомиелита», — говорит Лоуренс Штейнман.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Читать еще:  Лечение диабетической ретинопатии медикаментозное

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).

Диабет 1-го типа считается более тяжелым заболеванием, чем его «собрат» диабет 2-го типа.

Само слово диабет – производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». Античный врач Аретеус Каппадокийский (30…90 г. н. э.) наблюдал у пациентов полиурию, которую связывал с тем, что жидкости, поступающие в организм, протекают через него и выделяются в неизменённом виде. В 1600 г. н. э. к слову диабет добавили mellitus (от лат. mel — мёд) для обозначения диабета со сладким вкусом мочи — сахарного диабета.

Синдром несахарного диабета был известен ещё в глубокой древности, но до XVII века различий между сахарным и несахарным диабетом не знали. В XIX — начале XX века появились обстоятельные работы по несахарному диабету, установлена связь синдрома с патологией центральной нервной системы и задней доли гипофиза. В клинических описаниях под термином «диабет» чаще подразумевают жажду и мочеизнурение (сахарный и несахарный диабет), однако, есть и «прохожу сквозь» — фосфат-диабет, почечный диабет (обусловленный низким порогом для глюкозы, не сопровождается мочеизнурением) и так далее.

Читать еще:  Гипертонический криз что это такое

Непосредственно сахарный диабет первого типа — заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие. Сахарный диабет возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Роль наследственного фактора исследуется.

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и другие).

Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. В отсутствие лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающиеся смертью больного.

а теперь краткое добавление. Я сам болею диабетом 16 лет. для меня в жизни это принесло много проблем, хотя была в этом и польза. Без этой болезни я бы не стал тем, кто я есть. я бы не научился такому самоконтролю, не повзрослел бы раньше сверстников. да много чего. Ноя молюсь, чтобы фармацевты, которые делают на этой беде огромные состояния не загубили это дело. всем больным желаю дожить до чудесного момента, когда эта болезнь отступит. всем печенек ребят))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector