Продукты богатые Болезниом список
Sansara58.ru

Медицинский портал

Продукты богатые Болезниом список

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Анна Ивашкевич

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Олег Ирышкин

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Олег Ирышкин

Анны Ивашкевич

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Олег Ирышкин

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Список самых полезных продуктов для человека

Мы знаем о продуктах практически всё! Есть полезные продукты для нас и нашего здоровья, а есть и не очень. Наш рассказ напомнит, что можно и полезно есть. А возможно, она расскажет о чём-то новом и полезном.

Самые полезные продукты для нас те, что растут рядом с нами. Никакой заморский продукт не может сравниться с тем, что выросло на нашей земле и в нашем климате.

Полезные продукты

Без правильного питания сохранить здоровье невозможно. Здоровый образ жизни невозможен без полезных и натуральных продуктов питания.

Фото: Яндекс.Картинки

Сбалансированное питание — это шаг к хорошему самочувствию и здоровью. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного и растительного происхождения, то можно быть уверенным в том, что наш организм получает всё необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.

Полезные продукты должны непросто присутствовать в рационе, необходимо соблюдать режим питания. При регулярном питании, в одни и те же часы, вырабатывается условный рефлекс. Желудочный сок выделяется активнее и возникают наилучшие условия для переваривания пищи.

Капуста

Этот овощ имеет множество разновидностей и все они содержат богатый набор питательных веществ и витаминов. Капуста славится очень низкой калорийностью и нежным вкусом. Список полезных продуктов никак не может обойтись без капусты. Она незаменима при диетическом питании.

В состав капусты входят глюкоза, белки, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, крахмал и горчичные масла. Высоко содержание микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и железо. В любом виде капусты содержится целый комплекс витаминов: В1, В2, В6, А, Е, РР. А белокочанная капуста по содержанию витамина С не уступает даже цитрусовым.

Читать еще:  Повышенное артериальное Болезни симптомы

Особенно полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Полезные свойства у квашеной капусты намного выше, чем у простой. А про то, как квасить капусту, можно прочитать тут.

Лук заслуженный любимец всех поваров и домашних хозяек. Редкое блюдо может обойтись без лука. Наиболее полезен лук в салатах, где сохраняются содержащиеся в нём витамины. Чем больше в продуктах содержится витаминов, микроэлементов – тем они полезнее.

Полезные продукты не всегда самые сладкие и вкусные. Чаще всего они горькие, острые, с острым специфическим запахом. Всё это напрямую относится к луку.

Лук богат витаминами В1 и В2, которые положительно влияют на функции пищеварения, на работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.
Также в луке содержатся витамины С, РР и провитамин А – каротин.

Одним из главных достоинств лука, относящим его в полезные продукты, являются фитонциды. Фитонциды – это летучие вещества, которые обладают мощным обеззараживающим действием, они способны уничтожать возбудителей множества болезней. Дифтерия, туберкулёз, сибирская язва – все боятся лука.

Морковь

Полезные продукты никак не могут обойтись без красавицы оранжевой морковки. Морковь выделяется из списка полезных продуктов сладковатым вкусом.

Она богата бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Также в моркови содержатся витамины В, С, Д, Е и К. Овощ особенно полезен для детей.

Морковь помогает выводить из организма шлаки, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Её сок улучшает зрение, уменьшает риск онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковка полезна для нервной системы и для повышения работоспособности.

Свёкла

Свёкла справедливо считается одним из самых полезных овощей. Она необходима тем, кто хочет очистить свой организм, поэтому она и входит в список самых полезных продуктов.

Уникальное сочетание солей кальция 5% и натрия 50%, позволяет использовать её для очистки сосудов. Полезная свёкла снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, свёкла богата фосфором и железом, содержит витамины В1, В2, С, Р.

Столовая свёкла регулирует пищеварение, по этому её включают в меню некоторых лечебных диет. Полезная свёкла содержит бетаин, он способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Бетаин участвует в образовании хилина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа.

Свёкла – полезный продукт и компонент диеты при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуется есть свёклу тем, кто страдает геморроем. Клетчатка корнеплодов свёклы усиливает перистальтику кишечника, это хорошее послабляющее при хронических запорах. Свекольный сок отличное желчегонное средство. Список полезных продуктов для нашего организма будет неполным без свёклы.

Огурец

Огурец благоприятно влияет на рост волос, работу выделительной и сердечно-сосудистой системы организма. Он обладает не только приятным вкусом, но и богат такими веществами, как кальций, фосфор, натрий и хлор.

Полезные свойства огурца – это качественный состав микро и макроэлементов. Благодаря наличию йода, калия, серы и щелочных соединений этот овощ способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Пектиновые вещества вместе с клетчаткой – главные полезные друзья. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования углеводов в жиры. А это значит, что полезный огурец перекрывает один из путей накопления избыточного веса.

Полезные продукты помогают нашему организму во многом и это полностью относится к огурцу. Огурцы, особенно солённые, повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, выводят из организма холестерин.

Огуречный рассол усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Лимон

Говорить про самые полезные продукты для человека невозможно без рассказа про лимон. Этот цитрусовый фрукт обладает своеобразным кислым вкусом. Стоит только вспомнить про него и во рту образуется слюна.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, кислотой яблочной, пектиновыми веществами, солями мадии и калия, фитонцидами, витаминами С, Р, В и каротином. Лимон является незаменимым в зимнее время источником витамина С. Его запах улучшает настроение, повышает аппетит.

Лимонный сок в смеси с водой полезен при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях. Лимонные корки, сваренные в сахаре, помогают улучшать пищеварение. Сок и мякоть лимона полезны и при высокой температуре, они помогают утолять жажду. Лимон очень полезный продукт, он незаменим при лечении цинги, стоматита и кровоточивости дёсен.

Яблоко

Полезные продукты не могут обойтись без нашего любимого яблока! Это наиболее популярный и распространённый в нашей полосе фрукт. Польза яблока объясняется просто: в его состав входят витамины С, В1, В2, Е, каротин, кальций, фосфор и железо.

Употребление яблок благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы, головного мозга, помогает при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Яблоки очень полезны: их соком и отваром без ограничения времени лечат болезни печени. При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок.

Яблочный пектин помогает полезному очищению организма. Он связывает вредные для организма человека продукты обмена, которые образуются в кишечнике.

Абрикос

Этот фрукт не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и обладает многими полезными веществами. Он содержит органические кислоты, витамины А и В15. Абрикосы богаты солями калия и железом, полезны для работы мозга, благодаря содержанию в них фосфора и магния.

Абрикосы вошли в список полезных продуктов неслучайно. Абрикосы, их сок, компоты, просто настои и отвары полезны всем без исключения людям. Они усиливают пищеварение, оказывают целебное действие при ожирении, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы применяют для разжижения мокроты, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

В любом виде их можно использовать при болезнях печени. Абрикосы необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Сок этого фрукта обладает антигнилостными свойствами, поэтому очень полезен при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме этого, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности.

Сушёные абрикосы – курагу, рекомендовано включать в рацион онкологических больных. Когда необходимо установить рацион содержащий ограниченное количество натрия и повышенное количество кальция – курага входит в самые полезные продукты.

Смородина чёрная

Это наиболее полезная ягода. Чёрная смородина содержит питательные и полезные вещества. Это: калий, железо, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины В1, РР, каротин, дубильные вещества и сахара. Скрытая польза чёрной смородины объясняет её полезное действие при авитаминозе, язве желудка, болезнях почек, малокровии и нарушении обмена веществ.

Чёрную смородину сложно назвать сладкой ягодой и много её сразу не съесть. Смородина особенно богата витамином С. По содержанию этого витамина чёрная смородина уступает только шиповнику.

Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, усиливает действие некоторых антибиотиков, незаменим при стафилококковой инфекции. Ягоды помогают при пониженном аппетите, анемии, сахарном диабете, гастрите, носовых и внутренних кровотечениях.

Сок ягод рекомендуется при повышенной ломкости капилляров. Сироп на сахаре лечит болезни горла, хрипоту и коклюш.

Виноград

Полезные продукты могут быть очень вкусными – это виноград! Ягоды винограда богаты сахарами, это в основном глюкоза, которую неслучайно называют виноградным сахаром. Есть ещё много полезного в виноградных ягодах, поэтому они полезны и вкусны в любом виде.

Свежий, вяленый, сушёный виноград и виноградный сок полезен всем и каждому. Ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и порождают хорошую кровь. Очищают кровь, улучшают состояние дыхательных путей и лёгких.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ, облегчают отхаркивание при болезнях верхних дыхательных путей. Сок винограда показан при истощении, упадке сил, малокровии, туберкулёзе лёгких, плеврите, бронхиальной астме.

Научно доказана польза винограда и виноградного сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления.

Установлено, что лечение виноградом в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.

Полезные молочные продукты

Молочные продукты необходимы человеку для полноценного питания, так как содержат большое количество полезных и питательных веществ. И если со временем организм стал хуже переваривать молоко, его с успехом можно заменить кисломолочными продуктами.

Молоко

Молоко содержит белки, жиры и углеводы. Оно богато кальцием, фосфором, витаминами группы В, содержит витамин А. Молоко – ценный питательный диетический продукт, легко усваиваемым организмом, поэтому он включён в самые полезные продукты для человека.

Творог

Творог – продукт переработки молока. Его справедливо считают лучшим источником кальция. Он необходим беременным женщинам.

Для поддержания организма в хорошей форме рекомендуется съедать не менее 200 грамм творога ежедневно. Продукт богат белками, жирами и в меньшей степени углеводами. В его состав входят витамины: А, группы В, РР и С. Творог содержит фосфор, кальций и в небольшом количестве железо.

Кефир

Этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору. Рекомендуется как незаменимый полезный продукт для диетического питания благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности. В кефире содержатся кальций, фосфор, витамины группы В, витамин А, РР и С.

Мы рассказали про самые полезные продукты, согласитесь, список получился довольно внушительный. Чтобы быть хозяином своего здоровья, каждый из нас должен задуматься о рациональном питании.

«Мы есть то, что мы едим» — это сказал Гиппократ. И эта фраза актуальна до сих пор. Нужно прислушиваться к своему телу и организму, стараться понимать свои потребности, желания и не делать из еды культа. Помните, что всё хорошо в меру.

Продукты содержащие железо

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Читать еще:  Вздутие живота при Болезние лечение

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9

Продукты растительного происхождения

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Топ-10 наиболее богатых питательными веществами продуктов в мире

Употреблять поливитамины каждый день – это хороший способ насытить питательными веществами свой организм. Но если говорить правду, то употреблять реальную пищу намного приятнее, чем глотать поливитамины. Если вы выберете правильную комбинацию продуктов, вы гарантировано получите необходимые для вашего организма питательные вещества, чтобы сделать его здоровым и сильным. Вам необходимо знать, какие из продуктов смогут обеспечить здоровое питание для вас и вашей семьи.

Чтобы сделать людей и мир округ намного здоровее, можно использовать множество питательных продуктов, в которых нуждается организм. Эти богатые питательные вещества входят в состав одних из самых здоровых продуктов питания в мире и служат основой для правильного рациона.

Кроме того, что эти продукты являются природными источниками питательных веществ, они имеют хороший вкус, являются общедоступными и сравнительно недорогими. Поэтому если вы хотите разнообразить свой рацион вкусными, натуральными, богатыми на питательные вещества продуктами, то посмотрите на наш список 10 самых здоровых продуктов в мире.

1. Овощи

Нельзя оспаривать пользу для организма диеты, богатой овощами. Они способны контролировать аппетит, поэтому вы не употребляете слишком много или мало еды. Польза овощей еще в том, что они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с пищеварительным трактом и зрением. Также они снижают риск инсульта, болезней сердца и некоторых видов рака.

Самыми питательными овощами, которые вам точно понравятся, являются:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • салат ромен;
  • морские овощи;
  • шпинат;
  • сладкий картофель;
  • помидоры;
  • репа.

2. Фрукты

Это лучший подарок природы, так как в них содержится очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других микроэлементов растительного происхождения (фито питательные вещества). В этих продуктах практически нет жира и калорий, а также полностью отсутствует холестерин. Они имеют профилактическое действие и защищают от многих хронических заболеваний, к примеру рака, диабета и ожирения.

Наиболее питательными можно назвать такие фрукты:

3. Зерновые продукты

В них содержится незначительное количество жира и много клетчатки. Их регулярное употребление положительно влияет на сосуды и сердце, помогая сохранить их здоровыми, а также успокаивает воспаления в тканях, что может вызывать такие проблемы со здоровьем, как опухоли ног.

Самые питательные зерна в мире:

4. Бобовые

Бобы – это лучший источник растворимого волокна. В них содержится необходимое организму количество магния, железа и фолиевой кислоты. Содержащееся в бобовых железо больше всего полезно для тех, кто отказался от мяса. В бобах незначительное количество жира, но высокое содержание качественного белка, который является важным компонентом для здоровья человека.

Одними из наиболее питательных бобов в мире являются:

5. Морепродукты

Они обеспечивают организм жизненно важными питательными веществами, такими как жирные кислоты и Омега-3, которые являются одними из главных компонентов в предотвращении таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артрит и заболевания сердца. Рыба обладает особой питательной ценностью. Она отличается высоким количеством белка и широким спектром витаминов и минералов, в том числе A и D, фосфор, магний, селен и йод (в морской рыбе).

Из-за высокой питательной ценности морепродуктов, эксперты рекомендуют употреблять не менее двух блюд на их основе в неделю. Вот некоторые наиболее питательные и вкусные морепродукты:

6. Молочные продукты (нежирные)

Молочные продукты содержат от 10 до 12% общего количества жира, необходимого для организма. Цельное молоко является важным источником витамина B12, D, кальция, рибофлавина и фосфора. Но высокое содержание насыщенных жиров в таком молоке может стать причиной проблем с лишним весом. Нежирное молоко и яйца таких проблем не вызывают. Обезжиренные продуты помогают построить мышцы, предотвратить ожирение, а также снижают риск многих заболеваний, к примеру, диабета второго типа и гипертонии.

Топ-10 продуктов питания с самыми богатыми питательными веществами

Автор: Administrator · Июль 1, 2013

Употребление мультивитаминов каждый день может быть хорошим способом добавить некоторые питательные вещества в ваш организм, но давайте посмотрим правде в глаза, питаться настоящей едой гораздо приятней и это доставляет больше удовольствия, чем глотание поливитаминов.

Если вы выберете правильное сочетание продуктов, вы гарантированно получите необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм для поддержания силы и здоровья. Вам просто нужно знать, в каких продуктах содержится больше питательных веществ.

В мире есть тысячи различных продуктов питания, которые содержат, по крайней мере, несколько из питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Эти богатые питательными веществами продукты служит основой для здоровых диет.

В бестселлере о здоровых продуктах в мире, биолог, диетолог и TGMF основатель Джордж говорит, что самые здоровые продукты в мире имеют природные источники с наиболее необходимыми питательными веществами. Эти продукты также являются наиболее доступными, и недорогими. Если вы хотите добавить в свой рацион питания вкусные, натуральные и богатые питательными веществами продукты, эти топ-10 лучших продуктов представляют самую здоровую пищу в мире.

1. Овощи

Вы не можете спорить о пользе овощей для здоровой диеты. Овощи держат аппетит в узде, чтобы вы не употребляли слишком много или слишком мало пищи. Они снижают кровяное давление и уменьшают риск заболевания пищеварительной системы и проблем со зрением. Овощи также снижают риск инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Среди самых питательных овощей являются:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Листовая капуста
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Салат ромэн
  • Морские овощи
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Репа

2. Фрукты

Плоды лучший подарок природы для медицины в комплекте с минералами, витаминами, антиоксидантами, а также множеством других полезных веществ, растительного происхождения, микроэлементов (фито-питательных веществ). Эти продукты являются с естественно низким содержанием жира и калорий, и ни у одного нет холестерина. Их высокая профилактика заболеваний включает защиту от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и ожирение.

Некоторые из самых питательных фруктов, которые вы можете добавить в свой рацион, являются:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Черника
  • Мускусная дыня
  • Клюква
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Киви
  • Лимон / Лаймы
  • Апельсины
  • Папайя
  • Груши
  • Ананас
  • Сливы
  • Чернослив
  • Изюм
  • Малина
  • Клубника
  • Арбуз

3. Цельные зерна

Цельные зерна с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, помогают сохранить здоровье сердцу и толстой кишке, а также успокоить воспаленные ткани, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, как опухшие ноги.

Некоторые из наиболее питательных цельных зерен в мире включают:

  • Ячмень
  • Коричневый рис
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Просо
  • Овес
  • Лебеда
  • Рожь
  • Пророщенное зерно пшеницы

4. Бобовые (сушеные бобы и горох)

Бобовые являются одним из лучших источников растворимой клетчатки. Они содержат полезные для здоровья микроэлементы железа, магния и фолиевой кислоты. Железо из бобов особенно полезно для людей, которые не едят мяса. Кроме того, сушеные бобы и горох с низким содержанием жира и высоким содержанием качественного белка является мощным стимулом для здоровья.

Самыми питательными из бобов являются:

  • Черные бобы
  • Горох
  • Бараний горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Лимская фасоль
  • Мисо
  • Морские бобы
  • Пинто фасоли
  • Соевые бобы
  • Тофу и темпе

5. Морепродукты

Морепродукты являются источником жизненно важных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые помогают предотвратить и смягчить распространенные хронические заболевания, такие как диабет, артрит и болезни сердца. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) говорит: «Рыба имеет отличную питательную ценность, обеспечивает высокое качество белка и широкий спектр витаминов и минералов, включая витамины А и D, фосфора, магния, селена и йода «.

Из-за высокой питательной ценности, эксперты рекомендуют, есть хотя бы два блюда из морепродуктов в неделю. Некоторые из самых питательных и вкусных морепродуктов, которые вы можете съесть, являются:

6. Нежирные молочные продукты

Молочные продукты и молоко составляют от 10 до 12 процентов от общего объема пищевых жиров. В то время как цельное молоко является хорошим источником витамина В12, витамин D, кальция, рибофлавина и фосфора, но оно с высоким содержанием насыщенных жиров и может вызвать проблемы с высоким содержанием калорий и увеличить ваш вес. Обезжиренное молоко (1% молока) и яйца имеют очень мало жира. Нежирные продукты помогают построить мышцы, предотвращают ожирение и снижают риски заболеваний, таких как сахарный диабет 2 и гипертония.

Среди лучших нежирных молочных продуктов и яйца являются:

7. Орехи и семена

Орехи и семена это вкусный и надежный источник обогащения организма белком, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Эти продукты также имеют много полезных минералов, таких как селен, магний, медь, цинк, которые необходимы для современных диет.

Самые питательные орехи и семена в мире:

  • Миндаль
  • Кешью
  • Семена льна
  • Арахис
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Семечки
  • Грецкие орехи

8. Натуральный подсластитель

Натуральный подсластитель сделан из сахарного тростника или растений, как клен. Введение натурального подсластителя в ваш рацион является одним из самых здоровых способов похудеть. Как правило, чем меньше вы добавляете сахара в источник, тем больше питательных веществ будет содержать ваш подсластитель.

Лучшие в мире источники природного подсластителя:

9. Постное мясо и птица

Постное мясо обеспечивает вас необходимыми белками, которые имеют меньше жиров и калорий по сравнению с жирным мясом. Птица обеспечивает важными витаминами, как витамин В3 и витамин В6, а также микроэлементами, как селен и холин. Холин помогает правильной функции нерва, обладая антисклеротическим фактором. Если вы следите за низким содержанием жира и соблюдаете низкокалорийную диету, постное мясо и птица являются хорошим вариантом для вас.

Больше питательных веществ в постном мясе и птице содержат:

10. Здоровые напитки

Помимо утоления жажды, напитки также могут сделаться частью здоровой диеты. Включите напитки, которые являются самыми питательными и полезными для здоровья в ваш рацион.

Три самых питательных напитка, которые вы можете использовать:

Зеленый чай — богат полифенолами и катехином, которые борются с различными видами рака и помогают сердцу нормально функционировать.

Соевый соус — отличный антиоксидант, который содержит много необходимых минералов и витаминов.

Вода — держит вас в гидратированном состоянии и имеет много полезных свойств, в том числе предотвращает повреждение почек.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]