Можно ли сливочное масло при Болезние
Польза и вред сливочного масла
Сливочное масло — продукция животного происхождения, которую получают путем переработки сливок из молока крупного рогатого скота. У натурального фабриката отмечается множество полезных свойств.
Каким должно быть натуральное масло
Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.
Вид его зависит от исходного сырья:
- Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
- Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.
В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.
Состав и калорийность
Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:
- Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
- Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
- Любительское — 80 г жира.
- Бутербродное — 61 г жира.
- Чайная разновидность — 50 г.
Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.
В составе присутствуют такие компоненты:
- Белки.
- Углеводы.
- Вода.
- Органические кислоты.
- Витамины групп A, D, B2, E и PP.
- Микроэлементы.
- Холестерин — и высокой плотности, и низкой.
Полезные свойства
Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.
Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
- Обеспечивает синтез разных гормонов.
- Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
- Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
- Угнетающе воздействует на раковые клетки.
Для женщин
Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.
Для мужчин
Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.
Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:
- Предотвращают остеопороз.
- Усиливают выработку тестостерона.
- Поддерживают работу печени.
Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.
Пожилым людям
В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.
Козье сливочное масло
У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.
- Поддерживает общее самочувствие.
- Положительно воздействует на зрение.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Помогает ранам заживать быстрее.
- Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Восстанавливает организм после болезней и операций.
Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.
Топленое сливочное масло
Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.
Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.
При беременности и грудном вскармливании
При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.
При грудном вскармливании мать с употребленным маслом получает множество полезных веществ, что благоприятно отражается на состоянии ее здоровья. Ребенку все компоненты передаются вместе с грудным молоком.
С какого возраста можно давать детям
В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.
Сливочное масло при различных заболеваниях
При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.
При проблемах органов пищеварения
За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.
При язвах желудка может быть рекомендовано как обязательный для ежедневного потребления ингредиент. Помогает улучшить микрофлору ЖКТ, ускоряет рубцевание небольших язв.
При панкреатите
Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.
При подагре
При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.
Как используется сливочное масло
Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.
В питании
Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.
Молочный жир в кулинарии используется для приготовления соусов, его добавляют в смеси для мороженого, выпечку, кондитерский крем.
При похудении
Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.
В народной медицине
Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.
Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.
В косметологии
Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.
Варианты предлагаются такие:
- Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
- Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
- Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.
Как сделать домашнее сливочное масло
Для приготовления продукции в домашних условиях понадобятся жирные нестерилизованные сливки.
Готовить следует так:
- Исходный продукт должен быть комнатной температуры.
- Понадобится емкость, которая по объему должна в 3 раза превышать количество сырья.
- Ее накрывают пленкой и прорезают несколько отверстий для венчика.
- Начинать взбивать с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают до максимальной.
- Образуется пена, поначалу она легкая, но через некоторое время становится желтоватой и более плотной. Это и есть масло. Примерно через 10 минут процедура будет закончена.
- Взбивание продолжать еще пару минут — масло должно отделиться от массы. Когда это произойдет, работу миксера надо остановить.
Содержимое емкости выливают в дуршлаг и оставляют для стекания. Примерно через четверть часа надо все перемешать.
Можно ли жарить на сливочном масле
Для жарки этот фабрикат использовать нежелательно. После такой термообработки в нем начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества. Если же захотелось добиться румяной корочки при жарке ростбифа, стейка или шницеля, следует использовать только качественный продукт и внимательно следить за соблюдением температурного режима.
Как выбирать и хранить
При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
- При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
- На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.
Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.
Вред сливочного масла и противопоказания
Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- рамочки (180)
- Аптечка (57)
- программы (50)
- это надо знать (27)
- для компа (22)
- новогодгие (17)
- для видеомонтажа (4)
- анимашки (2)
- СТИЛЬ (1)
- клубы (1)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (209)
- надписи (35)
- красивые картинки (13)
- анимашки (8)
- музыка (131)
- фотошоп (271)
- Видеоуроки ФШ (23)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Вторник, 03 Декабря 2013 г. 18:10 + в цитатник
Если в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь, то это сделает кожу лица чистой и блестящей.
Полезные свойства
Как уже отмечалось, благодаря содержанию большого перечня биологически активных и питательных веществ, а также наличию исключительных вкусовых качеств, сливочное масло обладает значительной пищевой ценностью.
По своей питательности масло мало чем отличается от молока или сыра, но его недостаток состоит в несбалансированном составе белков, жиров и углеводов. Преобладающую его часть составляет молочный жир.
Употребляя этот продукт, человек получает:
- полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся структурными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального функционирования глаз, мозга и иммунной системы;
- фосфолипиды, являющиеся липидными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального обмена жирных кислот, липидов и холестерина, синтеза белков;
- витамин A участвует в синтезе зрительных пигментов, генерации новых клеток;
- витамин D участвует в транспорте кальция и фосфора в клетки организма;
- витамин C участвует в процессах связывания свободных радикалов.
Также в сливочном масле содержится холестерин, который является основой для синтеза желчных кислот, некоторых гормонов и витаминов. Молочный жир, находящийся в продукте, усваивается на 93-98 %, благодаря сбалансированному составу, включающему фосфатиды, жирорастворимые витамины и жирные кислоты.
Масло сливочное в народной медицине
Обычно в народной медицине масло используют как питающее и смягчающее средство. Его добавляют в различные смеси, мази, напитки и другие составы.
Примеры рецептур со сливочным маслом
- Для устранения кашля, смягчения горла и уменьшения лихорадки при простудных заболеваниях. На 250 мл теплого молока (60-70 градусов) берется 30 г натурального масла и 1 ч. л. липового или гречишного меда. Все хорошо размешивается и выпивается маленькими глотками, пока напиток теплый.
- Для повышения иммунитета. Готовится витаминная смесь из сока домашнего алоэ (50 мл), протертой калины без семян (100 г мякоти), грецких орехов (150 г), меда (150 г), мягкого сливочного масла (150 г). Принимают состав по 1-2 ч. л. 2 или 3 раза в день после еды. Хранится смесь в закрытой стеклянной банке при температуре от -3 до +3 градусов две недели.
- Мазь для устранения шпор и сведения бородавок. Сырое яйцо вместе с раздробленной скорлупой смешивают с 2 ч. л. уксусной эссенции, затем заливают 100 мл растопленного сливочного масла. Настаивается мазь трое суток и хранится около недели. Для лечения необходимо нанести совсем немного средства на нужный участок и накрыть повязкой.
Сливочное масло в косметологии
Аналогично народной медицине, в домашней косметологии сливочное масло используют как смягчающий и интенсивно питающий компонент для масок, скрабов, бальзамов и других средств.
Примеры рецептур с использованием сливочного масла
- Для ломких и хрупких ногтей применяется сливочное масло в смеси с крепким отваром крапивы (в соотношении четыре к одному). Массу втирают в кожу рук и ногтевые пластины мягкими массажными движениями. На ночь нужно надеть перчатки из натурального материала.
- Простая комбинация липового меда и сливочного масла используется в качестве бальзама для губ, при добавлении сливок – в качестве маски для питания сухой, истощенной или раздраженной кожи.
- Слегка топленое масло (не до жидкого состояния) применяют для питания сухих, ломких волос, утративших свой природный блеск. Небольшое количество размягченного продукта тщательно распределяют по волосам при помощи щетки. Голову накрывают шапочкой, косынкой или тонким полиэтиленовым пакетом и через полчаса осторожно смывают его шампунем.
- Отбеливающая маска-скраб для нормальной и сухой кожи. На 3 ч. л. мягкого масла берется 3 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 3 ч. л. жирных сливок. Смесь перед нанесением настаивается около 10 минут. Смывают маску контрастной водой.
Можно ли включать сливочное масло в диеты для похудения
Сливочное масло относится к числу особо высококалорийных продуктов. В среднем в 100 граммах содержится 745 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена большим количеством молочного жира, который находится в продукте (от 50 до 83 % в свежем виде и до 99 % в топленом). Поэтому сливочное масло следует с осторожностью включать в меню худеющих людей (до 10-15 г в сутки). Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности болеющим атеросклерозом, а также страдающим ожирением, следует полностью исключить его из своего меню, в связи с большим содержанием холестерина (200 мг на 100 г продукта, при максимальной суточной норме до 300 мг на взрослого человека).
В основном сливочное масло включают в диетические программы спортсменов и людей, нуждающихся в большом количестве «быстрой» и доступной энергии. Однако потребление этого продукта не должно превышать рекомендованных специалистами ВОЗ норм – от 10 до 30 г в сутки.
Полезно знать
Под сливочным маслом подразумевают продукт, произведенный из натуральных коровьих сливок методом сепарирования или простым механическим сбиванием в маслобойке. По своей сути коровье масло является эмульсией, состоящей из молочного жира и воды.
Ваши предки знали этот продукт с самых древних времен. Фактически его стали изготавливать сразу после одомашнивания крупного рогатого скота. Процесс производства масла описывали в манускриптах еще пять тысяч лет назад.
Вплоть до начала XX века технология изготовления этого продукта практически не менялась. Охлажденные жирные сливки сливали в узкую деревянную ступу, в которую опускали деревянную колотушку, и ею взбивали массу. В результате постоянного перемешивания шарики молочного жира начинали скрепляться друг с другом, образуя небольшие комки желтого цвета. Это и было сливочное масло.
После изобретения сепаратора (от латинского «отделять») – аппарата, способного быстро разделить сливки на воду и жир, сливочное, или, в старом названии, коровье масло, стали производить не кустарным, а промышленным способом.
К началу XX века лидерами в производстве этого продукта были такие европейские страны, как Англия, Дания, Швейцария и Бельгия. Российская империя же была флагманом этого производства. Фирменное, известное по всему миру вологодское масло было изобретено именно в этот период.
Причем открыли способ его производства не специально, а случайно. Технологи бились над проблемой повышения сроков хранения этого продукта (консервантов тогда не знали) и поэтому решили пастеризовать исходное сырье – сливки – при температуре 97-98 градусов. В итоге масло, изготовленное из прогретых сливок, приобретало мягкий кремовый оттенок и нежный ореховый привкус.
Эксплуатируют бренд «Вологодское» и в наши дни. Можно найти множество товаров, содержащих в названии это слово, но, к сожалению, не имеющих ничего общего с этим деликатесным сортом масла.
В современной пищевой промышленности выпускают следующие виды масел:
- Бутербродное – жирность в пределах 56-65 %,
- Крестьянское – жирность в пределах 66-72,5 %,
- Любительское – жирность в пределах 73-80%,
В зависимости от технологии приготовления также выделяют сладко-сливочное и кисло-сливочное; соленое и несоленое сливочное масло.
Для масел жирностью менее 70 % допустимо использовать при производстве ароматизаторы, консерванты, витаминные и бактериальные добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, растительные масла.
Для масел высшей категории допустимо добавление в процессе изготовления натурального красителя каротина, витаминных и бактериальных препаратов, молочнокислых заквасок, соль.
Как распознать натуральное сливочное масло
Сливочное масло – это деликатесный и достаточно дорогой продукт, ведь для выпуска одного его килограмма требуется около 20 л жирных сливок. Поэтому ушлые недобросовестные производители научились хорошо подделывать масло и использовать различные маркетинговые уловки, для того чтобы заставить потребителя купить спред (продукт из растительной составляющей) вместо натурального товара.
Как правило, к сливочному маслу подмешивают кокосовое или пальмовое масло. Недостаток вкуса и цвета маскируется ароматизаторами и красителями. Однако в некоторых образцах «масла» натуральных компонентов нельзя найти даже с лупой.
Для того чтобы распознать качественное сливочное масло, вовсе не нужно нести его в лабораторию, это можно сделать и в домашних условиях:
- Нужно положить пачку масла в холодильник на час и затем попытаться от куска отрезать ломтик. Натуральное масло будет разламываться тонкими пластиночками, а растительная подделка без проблем отрежется красивым однородным ломтиком.
- Нужно положить кусочек масла на разогретую сковороду. Натуральный продукт при таянии даст белую скворчащую пену, будет слышен приятный сливочный запах. Растительный спред растает в однородную желтую массу.
- Слегка оттаявшее масло хорошо отстает от упаковки, а спред, наоборот, к ней прилипает.
Непосредственно в магазине хорошее масло можно отличить тактильным способом: если пачка находится в холодильном оборудовании (то есть подморожена), то при слабом нажатии на нее не должно оставаться вмятин. Если пачка легко проминается – это спред.
Стоит проявить немного внимательности, и на столе всегда будет качественное и вкусное сливочное масло.
Польза и вред сливочного масла
Сливочное масло — продукция животного происхождения, которую получают путем переработки сливок из молока крупного рогатого скота. У натурального фабриката отмечается множество полезных свойств.
Каким должно быть натуральное масло
Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.
Вид его зависит от исходного сырья:
- Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
- Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.
В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.
Состав и калорийность
Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:
- Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
- Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
- Любительское — 80 г жира.
- Бутербродное — 61 г жира.
- Чайная разновидность — 50 г.
Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.
В составе присутствуют такие компоненты:
- Белки.
- Углеводы.
- Вода.
- Органические кислоты.
- Витамины групп A, D, B2, E и PP.
- Микроэлементы.
- Холестерин — и высокой плотности, и низкой.
Полезные свойства
Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.
Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
- Обеспечивает синтез разных гормонов.
- Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
- Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
- Угнетающе воздействует на раковые клетки.
Для женщин
Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.
Для мужчин
Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.
Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:
- Предотвращают остеопороз.
- Усиливают выработку тестостерона.
- Поддерживают работу печени.
Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.
Пожилым людям
В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.
Козье сливочное масло
У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.
- Поддерживает общее самочувствие.
- Положительно воздействует на зрение.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Помогает ранам заживать быстрее.
- Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Восстанавливает организм после болезней и операций.
Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.
Топленое сливочное масло
Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.
Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.
При беременности и грудном вскармливании
При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.
При грудном вскармливании мать с употребленным маслом получает множество полезных веществ, что благоприятно отражается на состоянии ее здоровья. Ребенку все компоненты передаются вместе с грудным молоком.
С какого возраста можно давать детям
В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.
Сливочное масло при различных заболеваниях
При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.
При проблемах органов пищеварения
За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.
При язвах желудка может быть рекомендовано как обязательный для ежедневного потребления ингредиент. Помогает улучшить микрофлору ЖКТ, ускоряет рубцевание небольших язв.
При панкреатите
Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.
При подагре
При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.
Как используется сливочное масло
Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.
В питании
Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.
Молочный жир в кулинарии используется для приготовления соусов, его добавляют в смеси для мороженого, выпечку, кондитерский крем.
При похудении
Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.
В народной медицине
Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.
Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.
В косметологии
Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.
Варианты предлагаются такие:
- Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
- Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
- Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.
Как сделать домашнее сливочное масло
Для приготовления продукции в домашних условиях понадобятся жирные нестерилизованные сливки.
Готовить следует так:
- Исходный продукт должен быть комнатной температуры.
- Понадобится емкость, которая по объему должна в 3 раза превышать количество сырья.
- Ее накрывают пленкой и прорезают несколько отверстий для венчика.
- Начинать взбивать с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают до максимальной.
- Образуется пена, поначалу она легкая, но через некоторое время становится желтоватой и более плотной. Это и есть масло. Примерно через 10 минут процедура будет закончена.
- Взбивание продолжать еще пару минут — масло должно отделиться от массы. Когда это произойдет, работу миксера надо остановить.
Содержимое емкости выливают в дуршлаг и оставляют для стекания. Примерно через четверть часа надо все перемешать.
Можно ли жарить на сливочном масле
Для жарки этот фабрикат использовать нежелательно. После такой термообработки в нем начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества. Если же захотелось добиться румяной корочки при жарке ростбифа, стейка или шницеля, следует использовать только качественный продукт и внимательно следить за соблюдением температурного режима.
Как выбирать и хранить
При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
- При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
- На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.
Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.
Вред сливочного масла и противопоказания
Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.
Можно ли сливочное масло при Болезние
Раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляя в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечек. Следуя старинной народной пословице: “Кашу маслом не испортишь” многие считали, что чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается. Это действительно соответствует истине, кулинарная выпечка с употреблением сливочного масла получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Сегодня диетологи не советуют увлекаться использованием животных жиров, а сливочное масло лучше употреблять в топленом виде. Для сохранения стройности и здоровья лучше употреблять в пищу растительные масло, самым хорошим из которых является оливковое. Оливковое масло по составу жирных кислот наиболее свойственно человеческому организму.
Между тем, сливочное масло является очень полезным продуктом питания. В сливочном масле содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также масло содержит витамины Е, Д и К. Сливочное масло богато йодом, поэтому его полезно есть при болезнях щитовидной железы. Много в масле селена – мощного антиоксиданта, очищающего наш организм от свободных радикалов. Жирные кислоты сливочного масла помогают синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека. Они питают и стимулируют кишечник.
Сливочное масло – необходимый продукт для нормального развития и роста детей. Входящие в состав масла полезные вещества сохраняют зрение детей, защищают их организм от инфекционных заболеваний, а также масло делает кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов. Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как он питает клетки мозга и нервной ткани.
Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо. Молодому организму требуется больше сливочного масла, чем людям в пожилом возрасте. Большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни. Чем больше движения, тем больше масла можно есть.
Употребление сливочного масла может быть очень полезным для нашего здоровья. В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Советуем людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью включить в рацион питания сливочное масло. При употреблении сливочного масла больным язвенной болезнью желудка и кишечника происходит заживление повреждённой слизистой оболочки. Только масла съедать надо при болезнях желудочно-кишечного тракта не более 20 гр. в день.
В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуем увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 гр. в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций. Однако злоупотреблять сливочным маслом не стоит людям, у которых масса тела превышает норму. Сливочное масло содержит много калорий – 748 ккал. на 100 гр. масла, поэтому чрезмерно большое его употребление может привести к ожирению и увеличению количества холестерина в крови.
Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 гр. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 гр. к году. Количество сливочного масла, которое надо давать ребенку в возрасте 3-х лет, составляет уже 15 гр. в день, а детям старше 4-х лет – 25 гр. в день. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 гр., а максимальная – 30 гр.
Сливочное масло – исключительно молочный продукт, 1 кг сливочного масла получается из 25 литров натурального коровьего молока. Сливочным маслом следует считать только то, которое изготавливается из натуральных сливок и жирность которого не менее 82,5% или больше. Продукт с меньшей жирностью изготавливается с применением различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, оно не является сливочным маслом – это маргарин или другой продукт, содержащий растительные жиры и другие компоненты, поэтому они должны продаваться дешевле. Покупать масло в пачках, завернутое в пергаментную бумагу не советуем, так как на свету масло теряет витамины и окисляется. В упаковке из фольги сохраняется больше полезных свойств масла.
Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!
Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?
Главная » Вся правда о продуктах » Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?
Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад. А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается. К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.
О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.
Полезные свойства сливочного масла:
Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.
1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В. Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения. Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:
— Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;
— Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;
— Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».
— Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в нашем организме.
2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных жирных кислот. 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам. Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток. Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.
3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.
4. Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: калорийность — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.
5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу. Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов. О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в этой статье.
6. Содержащиеся в сливочном масле ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линоленовая, линолевая и арахидоновая способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.
Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — польза или вред от сливочного масла, необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.
Вредные свойства сливочного масла:
1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.
2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует. Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.
3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью. Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.
4. Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!
5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла. Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.
Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года. Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто. В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.
Так всё же польза или вред от сливочного масла?
После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!