Можно ли чернослив при Болезние
Польза и вред чернослива
Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?
В чем польза чернослива
В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- витамин Е;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- железо.
Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.
Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.
Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.
Продукты‑защитники. Чернослив:
Что лечит
Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.
В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.
Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.
Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.
Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.
При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.
Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.
Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.
Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.
А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.
Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.
Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.
Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!
Вред и противопоказания к применению
Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.
В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:
-
чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Как выбрать качественный
Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.
При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:
-
Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.
Как выбрать чернослив:
Как приготовить в домашних условиях
Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.
Вас могут заинтересовать следующие публикации:
Необходимые действия:
- Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
- Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
- После чего сливу промывают и охлаждают.
- Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.
Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.
Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.
Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.
Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:
Как правильно хранить
Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?
Существует несколько проверенных способов:
- в стеклянных емкостях;
- в мешочках;
- в пакетах с застежкой.
Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:
- Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
- Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
- Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.
Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.
Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:
- Плоды перебирают и высушивают.
- Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
- Плоды раскладывают в мешочки плотно.
При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.
Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.
Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:
- Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
- Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
- Хранить в холодильнике.
Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.
Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.
Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.
Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?
Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.
Чем полезен чернослив для организма?
Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.
Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;
Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;
Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;
Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;
Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;
Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;
Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.
Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.
Польза чернослива для женщин
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.
Химический состав
В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.
Химический состав 100 г чернослива
Насыщенные жирные кислоты;
Жирные мононенасыщенные кислоты;
Жирные полиненасыщенные кислоты
Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь
Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.
Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол
Использование чернослива в диетологии
При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.
Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.
Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.
Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.
Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.
Использование чернослива в кулинарии
Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.
Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.
Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.
Вред чернослива и противопоказания к употреблению
Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.
Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.
Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.
Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.
При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.
Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.
Как выбрать чернослив?
В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.
Свойства качественного чернослива:
Плоды темно-синего, почти черного цвета;
На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;
Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.
На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.
Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.
Приготовления салата из свеклы с черносливом:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Курага и чернослив при гастрите
Курага и чернослив — полезные продукты питания, которые рекомендуется употреблять как детям, та и взрослым. Курага и чернослив положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Курага и чернослив не входит в список запрещенных продуктов при гастрите, но употреблять перечисленные продукты следует с осторожностью. На сайте https://gastritinform.ru/ вы можете ознакомиться особенностями употребления кураги и чернослива при гастрите.
Чем полезна курага и чернослив
Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.
В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний. В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор.
При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.
Курага при гастрите
При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено. Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.
Чернослив при гастрите
Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 грамм. Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.
Рецепты блюд с курагой и черносливом при гастрите:
- чернослив и курага с рисом при гастрите рецепт приготовления: все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов. Для приготовления необходимо взять: 300 грамм ягод; 500 грамм длиннозернистого риса; 100 грамм изюма киш-миш; 200 грамм кураги; 300 мл компота из сухофруктов;
- чернослив и курага с творогом: достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Необходимо для его приготовления: 200 грамм сухофрукта; 50 грамм изюма; 100 грамм кураги; 400 грамм творога (жирность выбираете сами по вкусу); 500 мл питьевого йогурта.
Можно ли курагу и чернослив при гастрите
Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.
Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.
При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.
Можно ли курагу при гастрите
Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств. Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества. Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.
Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня. Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.
Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.
Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.
Можно ли чернослив при гастрите
Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.
Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой. Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.
Правила употребления сухофруктов при гастрите
Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.
Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:
- кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
- нельзя есть такие продукты натощак;
- кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
- допускается употребление только взрослыми пациентами.
Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.
Источники:
- https://polzavred-edi.ru/kuraga-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/suhofrukty-1/kuraga-1
- https://gastrot.ru/gastrit/suhofrukty
- https://ozdravin.ru/gastrit/chernosliv-suhofrukty-pri-gastrite-chto-mozhno-chto-nelzya.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/064-suxofrukty-pri-gastrite.html
- http://svadba1000.ru/meditsina/6232-sukhofrukty-pri-gastrite-rekomendatsii-pravila-upotrebleniya.html
1 Kомментарий
Или узнайте у доктора, можно ли при гастрите компот из сухофруктов. Часто такой напиток не только не запрещается, но и рекомендуется больным. Главное – он не должен быть слишком сладким. Часто природной сладости вполне достаточно, особенно если смешать чернослив с курагой, изюмом и инжиром.
Чернослив для желудка
Чем полезен чернослив для организма?
Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.
Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;
Регуляция повышенного артериального давления ;
Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;
Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;
Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;
Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией ;
Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;
Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;
Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.
Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.
Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.
Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.
Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.
Изюм при болезнях желудка
Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.
Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.
Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.
Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.
Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.
Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.
Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.
Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:
- Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
- Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
- Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.
Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.
Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.
Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.
Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:
- Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
- Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
- Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
- Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.
Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.
Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.
Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.
Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- ожирением всех стадий;
- мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.
Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.
Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы. Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога. Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.
Польза чернослива для женщин
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.
В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- витамин Е;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- железо.
Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.
Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.
Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.
Химический состав
В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.
Чернослив при гастрите: можно или нет?
Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.
Можно ли употреблять чернослив при гастрите?
Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.
В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.
В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.
Полезные свойства чернослива для организма
Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.
При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.
Детей
Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.
- Помочь чернослив может в следующих случаях:
- оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
- способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения кариеса;
- укрепляет ЦНС;
- способствуют набору веса;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- способствует лучшей секреции желудочного сока;
- является мягким природным диуретиком;
- благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.
Взрослых
- Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
- оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
- оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
- помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
- снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
- благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
- полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
- мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.
Правила выбора качественного чернослива
Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.
При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:
- сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
- не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
- наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
- не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
- хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.
Особенности употребления продукта при гастрите
В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.
К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.
В каких случаях чернослив противопоказан
- В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
- обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- проблемы с лишним весом;
- пониженное АД;
- с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
- аллергия.
Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.