Какой чай повышает Болезни черный или зеленый
Какой чай поднимает давление? Вся польза и вред чая для гипертоников
Болезни, связанные с нарушением артериального давления (АД), являются самыми распространенными. Они встречаются не только в зрелом возрасте, но и в молодом. Молодые люди чаще всего страдают гипотензией – сниженными показателями. Для их повышения не существует специальных препаратов, приходится прибегать к подручным средствам. Самым доступным и полезным является чайный напиток. Разберемся, какой чай повышает давление, зеленый или черный, и как с его помощью стабилизировать показатели.
Польза зеленого чая
Зеленый чай – полезный напиток с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Его антиоксидантные и тонизирующие свойства издавна используются в народной медицине. Разные сорта обладают различным ароматом и послевкусием, вариантов приготовления очень много.
На этом полезные свойства чая не заканчиваются, он:
- очищает от вредных веществ и токсинов;
- улучшает метаболические процессы и пищеварение;
- повышает умственную и физическую выносливость;
- расщепляет жир и выводит лишнюю жидкость;
- укрепляет и повышает эластичность сосудов;
- поддерживает иммунитет;
- благотворно влияет на состояние зубной эмали, кожных покровов;
- предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Регулярное употребление зеленого чая повышает жизненные силы и стимулирует работу всего организма. Важно пить его в умеренных количествах и знать правила заварки полезного и вкусного напитка.
Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом
Полезные свойства черного чая
Черный чай отличается от зеленого способом ферментации и временем сбора листьев. Он подвергается более длительной обработке и обжарке. Ценителей вкуса этого напитка очень много. Горячий черный чай хорошо согревает и бодрит в холодное время года, прохладный напиток с лимоном отлично утоляет жажду.
Кроме тонизирующего эффекта, он благотворно воздействует на организм человека:
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- уничтожает вредные микроорганизмы;
- повышает внимание и работоспособность.
Черный чай – хороший общеукрепляющий и бодрящий напиток, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Его часто пьют наряду с кофе для устранения сонливости, вялости, усталости. Полезными свойствами напиток не уступает зеленому чаю, часто выбирается в качестве альтернативы, чтобы разнообразить каждодневное чаепитие.
В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие
Как влияет на давление чай зеленых сортов
Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.
Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:
- улучшению кровотока;
- учащению сердцебиения;
- повышению работоспособности;
- выведению лишнего холестерина;
- снижению жировых отложений;
- улучшению общего самочувствия.
Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие. Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта. Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход.
Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям. Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая. При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.
Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется
Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.
Влияние черного чая на давление
Какой чай поднимает давление – зеленый или черный? Со свойствами зеленого чая мы разобрались, стоит понять принцип действия на сердечно-сосудистую систему черного чая. В черных сортах также содержится кофеин, но его немного меньше. При запаривании листьев в кипятке некоторый процент теина теряется, соответственно, снижается стимулирующий эффект. Таким образом, черный чай тоже способен повысить артериальное давление.
Какой чай, зеленый или черный, повышает давление?
Каждый день мы выпиваем несколько чашек чая. Кто-то любит чёрный, кто-то предпочитает зелёный. Выбор сорта чая зависит от вкуса, а иногда и от состояния здоровья. Не секрет, что при многих заболеваниях рекомендуется диета, нельзя есть или пить все, что захочется. Так, при гипертонии не желательно есть много соли, жареных продуктов, горячие блюда и т.д. А какой чай лучше пить гипертоникам, какой чай понижает давление черный или зеленый?
Отличие зеленого и черного чая
Оба вида чая получают из одного и того же чайного куста, отличаются только способы обработки сырья. Если хотят получить черный чай, то побеги с кустов подвергают завяливанию, чтобы они потеряли свою эластичность, упругость. После этого его держат в особых камерах, где из них вытекает сок, затем заготовку подвергают процессу ферментации. Получается знакомый нам черный чай, в котором почти не остается натуральных антиоксидантов.
Чтобы приготовить зелёный чай, листья собирают с кустов и обрабатывают паром, потом сушат. Благодаря такому способу приготовления антиоксиданты сохраняются. В нем много катехинов. Это натуральный антиоксидант, у которого множество полезных свойств.
- Он убивает бактерии, поэтому зеленый чай полезен при различных инфекционных заболеваниях.
- Катехины снижают уровень холестерина, благодаря ему рассасываются холестериновые бляшки, поэтому это прекрасная защита человека от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Они благотворно влияют на печень, помогают ей выводить продукты распада, а также могут ускорять обмен веществ.
- Защищают клетки организма от свободных радикалов.
- Они борются с раковыми клетками, мешают им расти и развиваться.
Мы разобрались, чем отличается зеленый чай от черного. Это поможет нам объяснить действие разных сортов чая на давление, понять, повышает этот чай давление или понижает его.
Черный чай и давление
Можно ли пить черный чай гипертоникам, повышает он давление или понижает? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить еще одну важную деталь. И в черном, и в зеленом чае есть кофеин, как и во многих растительных продуктах.
Повышает
- У человека появляются силы.
- У него увеличивается психическая активность, возбуждается нервная и вегетативная система.
- Проходит сонливость.
- Организм становится более выносливым, легче переносит физические нагрузки.
- Сжигается жир.
- Он всегда повышает артериальное давление.
Так как в черном чае есть кофеин, то он повышает давление. Поэтому гипертоникам надо быть осторожными: нельзя слишком часто пить этот напиток. Гипотоникам, у которых давление понижено, он даже полезен. Он поднимает давление, из-за чего самочувствие человека улучшается.
Нормализует
Но у черного чая есть одна особенность. Он очень полезен для человека, т.к. в нем есть ряд необходимых организму витаминов, которые помогают сохранить тонус кровеносных сосудов. Поэтому гипертоникам не следует совсем отказываться от черного чая. Это подтвердили и австралийские ученые. В 2012 году они заявили, опираясь на свои исследования, что у людей, которые выпивают по 3 чашки слабозаваренного чая в день, давление снижается на два или три пункта, оно стабилизируется. Поэтому можно говорить, что черный чай понижает давление, при условии, что человек пьет его не слишком много. Благодаря этому напитку риск заработать гипертонический криз уменьшается на 10%, а также уменьшается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, на 7-10%.
Зеленый чай и давление
Если с черным чаем все более-менее понятно, он все же повышает давление, то с зеленым не все так просто.
Повышает или понижает ?
Зеленый чай, как и черный, содержит кофеин, более того, в нем в четыре раза больше этого вещества, чем в кофе. Поэтому он должен повышать давление. Но в нем, как мы уже говорили выше, содержится катехин. Он улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. К тому же зелёный чай обладает мочегонным эффектом, и он понижает давление. Поэтому можно говорить, что зеленый чай и повышает давление, и понижает его, как бы ни парадоксально это не звучало. Японские ученые проводили множество исследований и доказали, что здоровый человек, который постоянно пьет зеленый чай, реже болеет гипертонией и сердечными заболеваниями, вероятность заболеть у него снижается на 65%.
Как правильно заваривать
Воздействие зеленого чая на организм зависит и от способа его приготовления. Какой чай понижает давление? Если у вас или у ваших близких гипертония, то надо заваривать этот напиток правильно, чтобы уменьшить количество кофеина в чае. Как это сделать? Первую воду, в которой вы завариваете чай, нужно слить, а уже потом залить новую порцию воды, оставить настаиваться и пить. Возьмите 1 ч.л. заварки и залейте 150 л горячей воды (от 67 до 87 градусов), слейте первую воду, залейте его горячей водой еще раз и оставьте на 3 минуты.
Если вы хотите выпить зеленый чай, который повышает давление, то вам нужен напиток, в котором достаточно много кофеина. Тогда первую воду сливать не следует, можно просто оставить напиток настаиваться минут на 10. Но помните, что даже если он и поднимет давление, то лишь на короткий промежуток времени, после чего оно может снова упасть.
Итак, и черный, и зеленый чай могут повышать давление, т.к. содержат кофеин, но последний также и понижает его. Оба напитка, если пить их в умеренном количестве, помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
Здоровье Кишечника = Здоровье Организма
очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание
Вред и польза черного и зеленого чая.
Чем вреден и полезен чай?
В этой статье мы обсудим наиболее популярные виды чая — черный и зеленый. Черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.
Эти два вида чая изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.
В обоих чаях содержится кофеин и теофиллин. Также присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.
Польза черного и зеленого чая
- Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
- Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
- Содержащийся в чае танин помогает выведению тяжелых металлов из организма.
- Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
- Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
- Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
- Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина.
- Черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).
- В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Вред черного и зеленого чая
- Зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты.
- В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
- При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
- Вред чая при гипертонии и атеросклерозе заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов.
- Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
- Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
- Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма.
- Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту.
- Кофеин в чае мешает усвоению железа.
- В черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.
Вред чая при неправильном употреблении:
- В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
- При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
- Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
- Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов.
- Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем не останется, зато вредных веществ значительно прибавится.
Хочу заметить, что натуральные травяные чаи, в отличии от черного и зеленого, несут только пользу.
Какой чай поднимает давление? Вся польза и вред чая для гипертоников
Болезни, связанные с нарушением артериального давления (АД), являются самыми распространенными. Они встречаются не только в зрелом возрасте, но и в молодом. Молодые люди чаще всего страдают гипотензией – сниженными показателями. Для их повышения не существует специальных препаратов, приходится прибегать к подручным средствам. Самым доступным и полезным является чайный напиток. Разберемся, какой чай повышает давление, зеленый или черный, и как с его помощью стабилизировать показатели.
Польза зеленого чая
Зеленый чай – полезный напиток с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Его антиоксидантные и тонизирующие свойства издавна используются в народной медицине. Разные сорта обладают различным ароматом и послевкусием, вариантов приготовления очень много.
На этом полезные свойства чая не заканчиваются, он:
- очищает от вредных веществ и токсинов;
- улучшает метаболические процессы и пищеварение;
- повышает умственную и физическую выносливость;
- расщепляет жир и выводит лишнюю жидкость;
- укрепляет и повышает эластичность сосудов;
- поддерживает иммунитет;
- благотворно влияет на состояние зубной эмали, кожных покровов;
- предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Регулярное употребление зеленого чая повышает жизненные силы и стимулирует работу всего организма. Важно пить его в умеренных количествах и знать правила заварки полезного и вкусного напитка.
Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом
Полезные свойства черного чая
Черный чай отличается от зеленого способом ферментации и временем сбора листьев. Он подвергается более длительной обработке и обжарке. Ценителей вкуса этого напитка очень много. Горячий черный чай хорошо согревает и бодрит в холодное время года, прохладный напиток с лимоном отлично утоляет жажду.
Кроме тонизирующего эффекта, он благотворно воздействует на организм человека:
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- уничтожает вредные микроорганизмы;
- повышает внимание и работоспособность.
Черный чай – хороший общеукрепляющий и бодрящий напиток, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Его часто пьют наряду с кофе для устранения сонливости, вялости, усталости. Полезными свойствами напиток не уступает зеленому чаю, часто выбирается в качестве альтернативы, чтобы разнообразить каждодневное чаепитие.
В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие
Как влияет на давление чай зеленых сортов
Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.
Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:
- улучшению кровотока;
- учащению сердцебиения;
- повышению работоспособности;
- выведению лишнего холестерина;
- снижению жировых отложений;
- улучшению общего самочувствия.
Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие. Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта. Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход.
Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям. Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая. При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.
Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется
Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.
Влияние черного чая на давление
Какой чай поднимает давление – зеленый или черный? Со свойствами зеленого чая мы разобрались, стоит понять принцип действия на сердечно-сосудистую систему черного чая. В черных сортах также содержится кофеин, но его немного меньше. При запаривании листьев в кипятке некоторый процент теина теряется, соответственно, снижается стимулирующий эффект. Таким образом, черный чай тоже способен повысить артериальное давление.
Зеленый чай: польза и вред для организма
История зеленого чая
Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.
Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.
Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.
Польза зеленого чая
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Вред зеленого чая
Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.
Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.
Применение зеленого чая в кулинарии
- Вода – 400 мл
- Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки
Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.
Фото: globallookpress.com
- Молоко 3,5% – 1 л
- Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Сгущенное молоко – ½ банки
Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.
Как выбрать и хранить зеленый чай
Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.
Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.
Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.
Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.